「千葉県」で絞り込みました
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 季節講習の分は不明
1年間での金額は他よりも安く感じたので。
講師 アルバイトの講師はいないという点と、担当の先生が2人ついて、面談なども実施してくれるのが良いかと
55段階は抜け漏れがわかり、細かな点までチェックされるので、勘違いが分かったり、回答の仕方まで丁寧
カリキュラム 教材は特に親はわからないが、多く購入するわけでもなく、自分が持っているものも使える。強制的なことは最初だけで問題ない
塾の周りの環境 自宅から歩いて通える範囲
危険な場所もないし、駅からも近いので送迎も便利
他の予備校よりも開いている時間が多い
塾内の環境 受付周りと自習室くらいしか見ていないが、清潔な感じはする。
これから季節的な病気などどの程度流行るのかは気になる
入塾理由 幾つか見た中で子供に合っていそうだったのと、基礎から穴埋めが出来る点、自宅から通塾しやすいこと
定期テスト 対策は浪人なのでないが、クラス分けで上がることはあっても落ちることはない分、安心して勉強できていると思う
宿題 宿題ももちろんあるだろうが、予習・復習がメインで定期テストや55段階があるので結構忙しくやっていると思う。
家庭でのサポート 自発的に勉強はするので、浪人生だが現役と変わらない対応。お弁当作りが続行となった
良いところや要望 話を聞いていると講師陣がなかなか面白さもあり、ユニーク
アルバイトがいないから安心している
その他気づいたこと、感じたこと 少子化となり、今年は更に予備校に通う子が例年より少ないようだが、手厚く見てくれているように思うので安心して通塾出来ている
総合評価 これで結果を出してくれればよいがそこはまだ先なので、頑張って続けてくれればよいと思っている。
個別指導塾 トライプラス鎌ヶ谷駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別ですぐに対応してくれるので。集団では対応も遅く、合宿費、季節講習費、教材費、試験料など追加されたのとあまり変わらなかったです。
講師 集団の先生は質問に何でも答えてくれたそうですが、個別の英語と数学ほ自分より出来なそう、質問してもスマホで調べて答えるし、間違いと言われたのに納得いかず学校で聞いたら、それでも良いと言われたそうで、塾長に話して、先生を変えてもらいました。塾長が自ら教えるはずの国語もインフルエンザで休まれてしまい、最後は人事異動とのことで、予定より少なくなり、代わりの先生になって残念でした。
カリキュラム 入試直前のため、教材よりほぼ過去問を解くことに集中してました。
塾の周りの環境 家からも歩ける距離で自転車で通いました。雨の時に車で送迎するには駅近の交差点なので、目の前での乗り降りはできず、少し歩く所で停めました。
塾内の環境 他の個別指導もこのような感じだと思います。こじんまりとしていますが、人数も多くはないので、問題はなかったです。
入塾理由 校内でトップクラスが多少落ちたので集団塾に入るが、急下降で成績が落ちてしまい、受験直前に個別指導の塾に入りました。決めては通いやすさと塾長が自ら教えて上げる自信があると言ってくれたからです。
定期テスト 内申点は良いので、定期テスト対策はせずに公立入試に徹底しました。
宿題 宿題は集団塾が異常な量だったので、少なく感じました。簡単だったようです。
家庭でのサポート オンラインの保護者会には夫婦で参加し質問したりしました。新塾長とLINEでやり取りし、子供の情報を共有しました。
良いところや要望 自ら教えると言ってくれた塾長を信じて入塾したら、異動で驚きましたが、新塾長は元からいる女性で話しやすくて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 集団と違い、個別は体調不良で休んでも振替出来るので良いと思います。
総合評価 子供には集団より個別があってるようでした。2対1のところ、半端な時は料金は変わらず1対1になるからと、できるだけ1対1になるように組んでもらえました。
タスクル個別指導学院御滝公園前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 生活をあっぱくしそうだから。
塾はしかたないが、
その他が、かかる。
講師
カリキュラム 教材は厚い教材なので、やる気下がるらしいです。
プリントはやりやすいみたい
塾の周りの環境 自宅の近くでないと厳しいかもしれません。
駅からちょっと距離あり、車も沢山通るし、
危険かもしれない
塾内の環境 かもなく不可もなくというかんじです。
あまりのぞいたことはありませんが。
入塾理由 成績が上がったから。
勉強の習慣がついたから。
やる気がでたから
定期テスト 定期テスト対策有料ですがお得な値段だとおもいます。
毎回やっています
宿題 少なすぎると思います。
いえでやっているとこをみたことないので。
家庭でのサポート 特にありません。
雨の日に送迎するくらいでしょうか?
良いところや要望 振替が前日でもできるとこ。
テスト前に振替られることがよい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、塾は相性だと思っています。
楽しく行ってくれたら成績もあがると
総合評価 子供にあっている塾だと思います!
たまたま近所だったので。よかった
東京個別指導学院(ベネッセグループ)イオン妙典教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導なので、基本一般的な集団塾より割高なのは理解している。双子で通っているので割引があるが、総額支払いで高額だと認識している。
講師 個別に学習状況を把握してもらっていて、個人に応じた学習方法で教えてくれていると思う。
カリキュラム 個別指導とあって、個々の強み、弱みを把握しつつカリキュラムの作成がうまくできていると思う。また、地域の学校の学習状況を併せてくれていると思う。
塾の周りの環境 自宅から塾までの経路は比較的、街頭も多く治安もよく安全高い場所にある。また、スーパーマーケットの中にあるので、安心だし迎えにもいきやすい。
塾内の環境 自習室は解放されていることが多い。しかし、話をしている子供もいたりで、集中したいときにできないことがあある。そこも含めて、管理してもらえるようにしてほしい。
入塾理由 同じ小学校に通う友達の親にいろんな塾を聴いて、自分の子供にあいそう、知り合いがいてなじめそうなところを選んだ。
定期テスト 地域特性をよく把握して、定期テストに出そうな傾向と対策のアドバイスをしてくれていると思う。
宿題 まかせているので多いかどうかは、判断つきにくい。部活をしているので時間管理の習得として子供自身で身に着けてほしいと思っている。
家庭でのサポート 修学状況や理解度は講師と共有していると、子供に伝えている。そこから、どうしたいかを子供に聞きつつ、自分で取り組んでいけるようにしていて、それ以外は特に何もしていない。
良いところや要望 今のところ、現状のままで本人の学習意欲を長期定期に維持できるようにしてくれたらいいと思っている。
総合評価 本人の学習意欲によるところが重要だと思うが、そこへの導きやサポートは満足しています。
市進学院稲毛教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 試験の料金、指導料が別途かかるが、月謝は他の塾よりもずっと良心的だと思う。シンプルな教材だが、的を得ていて質の良い学習が効率よくできる。
一番メジャーな学習塾よりも地味だが地元に根付いていて、地域密着型としては合格実績はとても良い。
講師 課題をしっかり出してくれる。闇雲に難しい問題を出したりせず、基礎力をしっかり身につける。子供が授業がとても楽しいといつも言っている。
思った以上に楽しく通っていて安心して任せられる。
カリキュラム 異常な難関問題をたくさんこなすとかはなく、たくさん基礎問題を繰り返す。子供は計算ミスが元々多かったが、正確性やスピードが増してきた気がする。
塾の周りの環境 駅から至近距離。繁華街を通ることもなく、特に問題はない。あんまりこの問題はこの塾では気にするポイントにしたことがない。
塾内の環境 とても配慮してくれていると思う。ただ、クラスの子同士が大変仲が良いようで、時々騒いでしまい、他のクラスに迷惑が掛かっている時があるかもしれない。
入塾理由 先生方が大変真面目で受付の方も大変丁寧な印象だったから。また親が通っていて中学受験で志望校に入れたから。
定期テスト 定例試験の対策はしっかりやってくれている。
良いところや要望 今のところ特に不満はない。子供に異常な負担をかけずに中学受験ができる。金額的にも適当。千葉エリアの受験なら最適な塾だと思う。
総合評価 今通い始めたばかりだが、親の時代と比べても頑張っていると思うし、教材も相変わらず少数精鋭で気に入っている。
市進学院勝田台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 月謝料金は妥当だと思います。
講習代含めてしまうと金額が上がります。
高学年に上がるにつれかなり高くなります。
講師 ご丁寧に電話でご挨拶頂いたり、面談等手厚くサポートして頂けていると思います。
カリキュラム 間違いの解きなおし時間を授業の中で設けてほしいです。
自宅で解きなおしすることが今のところないからです。
塾の周りの環境 電車通学の為駅から近いので安心して通えます。駐車スペースがないので迎えにはいけません。道もわかりやすいです。
塾内の環境 建物は古いですが綺麗に整備されています。机と机の間が狭く感じました。
入塾理由 他教室に通っていたが、成績が上位のクラスへ転籍しないかと声を掛けられ、本人と見学+話しあい通うことになりました。
宿題 量は適量で本人が計画して進めていますが、今のところ難易度も本人に合っているように感じます。
家庭でのサポート 塾に直接迎えに行くのは難しいため、最寄り駅まで帰りは迎えに行きます。
進学説明会や面談、学校見学会等インターネット収集を行いました。
良いところや要望 アプリのスケジュールに自分が受ける講習の日程を追加してほしいです。
総合評価 とても毎日楽しく充実した生活を送っていると思います。
食事時間中には帰宅できることが一番大きく、弁当等の負担もないのがありがたいです。
駿台高校部津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 受講単価は安くはないものの、密度が濃く総合的には適正と考えています。
講師 英語の講師はベテランで志望校の対策に通じており、期待した成績向上が達成出来ました。
カリキュラム 塾の教材の他に、講師のオリジナルプリントが配布され、適度な復習になりました。
塾の周りの環境 最寄りの駅の住宅街側に立地しており周りは静かで落ち着いた環境で、学習に集中出来る環境が整っています。
塾内の環境 教室は明るく、書物なども整理整頓されていて清潔感溢れる環境でした。
入塾理由 志望校合格のため、学力の向上と対策のため、当該塾に通わせることにしました。
定期テスト 定期テスト対策は授業では行ってくれませんが、高3のテストは初見問題が多いので余り気になりませんでした。
宿題 宿題の量は少ない方だと思います。そのため、学校の課題との調整もしやすかったと思います。
家庭でのサポート 授業に関しては特にサポートはしていません。塾の迎え程度です。
良いところや要望 授業全般に関しては子供に任せているので、特に不満な所はありません。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍を通して、オンライン受講が取り入れられたことは良かったと思います。
総合評価 目標としていた大学に合格させてもらったので、通わせて良かったと思います。
個別指導なら森塾北習志野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 やや割高だと思います。立地等からやむを得ないかなとも思います
講師 通い始めてから1ヶ月程度なので、効果等はまだ確認が取れていません。
カリキュラム 子どもは真剣に取り組んでいる様子なのでよかったと思っています。
塾の周りの環境 大盛りに面していて死角や暗い箇所等は少ない。一方で自宅から2キロ程度離れており、子どもの足での徒歩では困難だと感じます。
塾内の環境 駅前のお店が列挙した環境ではあるが、酷く騒がしい程ではない様子である。
入塾理由 自宅から子ども一人で自転車で通える範囲の距離にある学習塾を候補先として、同じ小学校に通うクラスメイトのママ友等から得た情報でかようさきをを決めました。
定期テスト 定期テスト対策として、講義の重要ポイントを強調した説明をしていたため記憶に残りやすくなったかと思います。
宿題 学校の宿題に支障をきたさない程度の量であるように思える。今後も増やさないでほしいと思っています。
家庭でのサポート 説明会に参加した他、ママ友等と情報交換をして見定めるように心掛けました。
良いところや要望 子どもの理解が追いつかない箇所に対して丁寧な説明をしているようなので安心しました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強することを習慣付けるようなアプローチをしてもらえるとありがたいと思います。
総合評価 これからも通塾の効果や子どもの取り組みの様子等を見守っていきたいと思います。
個別指導 スクールIE茂原スクエア校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 個別なのでしかたないとは思いますが、教科数を増やすと高い。上の子の塾5教科分で2教科しか学べない。
講師 1人の先生が担当制で見てくれて、毎回コメント、宿題を出してくれて安心。
カリキュラム 今学校でやってるところからではなく、少し戻ったところから始められた。それも自分で選べた。
塾の周りの環境 足が悪い子なので、広い駐車場があって安心。入り口そばまでつれていけるので、雨の日も便利です。家も近くて便利。
塾内の環境 塾がいくつか入っていますが、シーンとしすぎず、うるさくもない感じで、良かったです。
入塾理由 個別で丁寧そうだったから。家から近い。時間のタイミング。広い駐車場。
宿題 無理のない量で、最初はプリントでした。
本人も圧を感じることなく、配分もしていただいてやりやすそうでした。
良いところや要望 個別で丁寧に見てくれ、毎回レポートがあり様子が親がわかりやすい。子供も毎回同じ先生で嫌いな科目でも楽しそうに行き始めています。
総合評価 個別、駐車場、担当制、優しいスタッフのかたがたで
評価は高いです。
駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 毎日予備校に通っているのと、自習室も使えるので妥当な金額だと思う
講師 質の高い講師がそろっていて、最適な学習指導をしてくれていると思う
カリキュラム 50分授業で集中しやすく、学習効果が高まる授業をしてくれていると思う
塾の周りの環境 駅から2分くらいと近く、人通りも多く、不便を感じることはなく、発展していて、治安も良いので、安心して通える環境だと思う。
塾内の環境 整理整頓されていて、自習室も使えて、集中しやすい環境が整っている
入塾理由 アルバイトではなく、講師の質が高いのと、本人が見学に行って決めてきたので
定期テスト 浪人生なので定期テスト対策はしていないが、最適な対策はしてくれていると思う
宿題 宿題もあり、予習、復習をしなければならないので、自習室を使って集中して勉強することができた。
家庭でのサポート 毎日通う事になり、栄養面でのサポートとして、毎日お弁当を持たせている。
良いところや要望 50分授業で集中しやすく、講師の質が高いので、最適な授業をしてくれて、成績が上がることを期待したい。
総合評価 50分授業で集中しやすく、講師の質も高く、最適な授業をしてくれるのと、自習室も使えるので、勉強しやすい環境が整っていると思う。
個別指導 スクールIE八幡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 月額料金はまぁ、個別指導なのでそれくらいかなあーとは思うけど、夏期講習や冬期講習などになると結構高く感じる。高い割にやることはテキストだし。先生の時間帯で選ぶので好きなコマを選べないのも納得がいかない。微々たるものだけとテキスト代は無料にして欲しい。
講師 生徒の性格に合わせて先生を選んでくれるので塾がイヤとは言わないけど、スケジュールが先生のスケジュールに合わせるのが少しイヤ。早い時間帯にしたいのに一番遅い時間帯しか選べなかったり。気の合う先生にしてもらってるから時には厳しくとかなさそうで心配。
カリキュラム 生徒によってテキストの難易度を上げてくれるので助かってはいますが、それが成績に反映されているのかは不明。でも、学校で分からないところは丁寧に教えてくれると言っているので可もなく不可もなく。
塾の周りの環境 細い側道をちょっと入ったところにあるので雨の日の送り迎えをする時、駐車場に困る。また、自転車の生徒がとても急いでるっぽく車と接触しそうでドキッとした。ビルの階段が急なのも心配。短いスカートだと下から見えそう。せめて、側道に歩道があると安心出来るけど、幅的には無理なので車側が法定速度を守って運転して欲しい。
塾内の環境 ほぼ、道路に面しているので車の音がうるさそうに感じる。教室のほかに自習室もあり割と広めだとは思う。ただ、どの塾でも思いますがトイレの位置をどうにかしてほしいかな。静かな塾内だとトイレに行くのも音が気になり行きにくそう。
入塾理由 自力での受験勉強じゃ追いつかなかったから。本人も苦手科目だけでも成績を上げたいと言っていたから。
定期テスト 定期テスト対策は、苦手なところを集中して教えてくれてました。
宿題 宿題の量は、言えば増やしてくれるけど結局子供がまとめてやっちゃったりとかでどうなのか…忘れた頃に宿題して定着をはかりたいのだが、覚えてるうちにまとめてやっちゃうし。結局は子供のやる気次第なのか。
家庭でのサポート 雨の日や寒い日に受験前に風邪引かないよう、車で送り迎えはしていた。
良いところや要望 先生方は優しい方ばかりです。受験対策もしっかりしていて、申し込みしたら面談対策も個別でしてくれました。志望動機なども、学校より親身になって相談に乗ってくれたり、いろいろと助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更とか柔軟に対応してくださり助かりました。ただ、カードでピッとして入退室メールがくるのですが、不調で中々来ないときとか、ちゃんと塾にたどり着いたのか少し心配になりました。
総合評価 集団授業が嫌いなお子さんには向いている塾だと思います。でも、個別指導塾は結局は子どものやる気次第なところがあると思います。ただ、通っているだけでは成績は上がらないかなー授業にはついていけるようにはなりそうですが。
KP大耀学舎本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾を知らないが、まわりの話を聞くと平均だとは思う。不満は感じていない。
講師 1人でほとんどを見ている。塾の時間など、要望にこたえてもらえた。
カリキュラム 親は教材についてよくわかりません。
子供は満足してやっていた。
塾の周りの環境 駅近で近くなのコンビニもあり、夜でも明るく心配はなかったです。送迎時にも車で行きやすくとてもよかった。
塾内の環境 広くはないので、自習室が別れていないため集中しにくかったようです。
入塾理由 友人に勧められた。英語に興味があり、英語や英会話に力を入れていたから。
定期テスト 定期テスト前は毎日塾でいた。1人1人に合った問題をつくってくれた。
宿題 量は多かったように思います。難易度も高めでした。子供はこなせているようでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面談など行いました。
ハロウィンなどの行事も一緒に参加した。
良いところや要望 時間も要望にこたえてくれたりと、問題はありませんでした。自習室が別にあるとよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾にいる時間が長くなった時に、軽く食事をとれる場所があったらよいです。
総合評価 長く通っていましたが、子供も親も安心して通う事ができました。
個別指導学院フリーステップ行徳教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 講師1名に対して生徒2名の個別塾としては平均的な値段。マンツーマンの個別は更に高かったです。
講師 苦手な単元も分かりやすく丁寧に教えてくれる。
教え方が丁寧で子供が安心して通えてます。
入塾当初でも志望校の説明をしてくれて熱心な印象がありました。
カリキュラム 毎回テストがあり、点数や授業内容が授業後当日中にアプリに送信して貰えるので、子供に授業内容を聞かなくても保護者も授業内容を知ることが出来る点がよかった。
塾の周りの環境 自宅から近い。
駅前なので若干、人通りも多く賑やかな立地ですが、目の前が交番なので安心して通う事が出来る。
塾内の環境 塾の下の階は飲食店ですが、塾内は静かです。
入塾・退室時はアプリに連絡が来るので安心です。
入塾理由 体験授業や入塾の際の説明で、子供の学力に合わせて丁寧に説明してくれた。
個別指導の授業内容が分かりやすく、1ヶ月のスケジュールも作成してくれた点が良かったので、こちらに入塾を決めました。
良いところや要望 入塾当初が塾長の入れ替わりで、引き継ぎがされてなく体験授業、春期講習、新学期授業が解り辛かった。
総合評価 個別指導の良さもあり、毎回テストがある点、保護者とはアプリでやり取りができる点が良かった。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 子供の学習状況に応じ、授業科目をテスト対策に変化したり、臨機応変に対応してもらえるので。
足りない場合は都度コマ数を増やせるので、無駄が無い感じがした。
講師 個別か少人数指導が希望でした。ちょうどいい距離感と教え方で、子供のタイミングに合っていたようです。
カリキュラム 必要以上に購入しなければならない教材もなく、それぞれに必要な事やカリキュラムを年間を通して明確に組んで貰えるので、目標の掲げ方などがわかりやすく明確でした。
塾の周りの環境 駅から近く、通学の道中にあるため、通いやすいことが一番でした。また、ある程度土地勘のある場所なのも安心材料でした。
塾内の環境 施設自体はそれほど広くありませんが、綺麗で静かな環境で通えています。
自習したい時に席が無いという事がない塾を希望でした。
入塾理由 大学受験に向けて、子供の集中出来る環境が揃っていた。個別指導希望だったので、金額と授業内容のバランス、自習での通いやすさをトータルで考えました。
定期テスト 子供自身が必要と思う部分に対して、授業の内容を変更して指導してくれたり、追加のコマを使って指導したりと、本人の状況に応じて対応してくれるようです。
良いところや要望 アプリでのやり取りで、細かい連絡のやり取りがスムーズ。チェックイン、アウトも教室の端末ですると連絡が来ます。先生も一人一人きめ細かい部分まで見て貰えている感じがあるので、安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと 大手予備校とは違い、日曜、祝日は教室がお休みになるので自習が出来ません。その辺がネックでしたが、それ以上に通いやすいと考えたのが決めたポイントでした。
総合評価 結果が出るのは数ヶ月後ですが、子供のやる気を引き出してくれる環境がありがたいので、期待しています。
京葉学院高校部蘇我校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 正直、あまり成果が出たとは言い難いので高かったのだが、普通に考えれば妥当な価格だと思う。
講師 全ては本人次第だということに尽きるが、職業としている以上、もう少し本人を強くリードしてくれても良かったのかとは思う。
カリキュラム 本人に[努力できなかったが、指導はしっかりとしてもらった]くらいのセリフを言わせてもらいたかった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であったのでそこは良かったが、元々自宅と蘇我駅が徒歩圏内であるため、そこを基本に塾選びを行った。
塾内の環境 本人からそのような申し出はなく、周りの生徒もしっかりやっていたと思われるので、問題はないと思う。
入塾理由 中学校より通った塾の延長ということもあったが、理系の進路で行くということが決まっていたので、やはり塾は必要かと考えたため。
定期テスト 定期テスト対策を本人があまり重視していなかったことは事実。
宿題 宿題はあったと思うが、あまり本人がやっていた様子はなかった。
家庭でのサポート 徒歩圏内であったため、送迎はなし。説明会については都度参加していた。
良いところや要望 もう少し厳しく接してもらいたかった。
個別指導塾ノーバス京成大久保校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 学校で使用している教材なども使ったようだが、理解度に合わせた教材や必要な問題集など基本料金に含まれており、夏期講習なども無理に勧められることもなく追加の料金はほとんどないが、個別指導なので相応の料金だと思う。
講師 個別指導で、本人との相性が良ければ通うモチベーションは上がると思う。教科の勉強の指導内容は適切だと思うが、結局本人がやる気を出して塾の時間以外にも勉強に取り組まないと成果は出ないので、そこが難しいと感じた。
カリキュラム 個別指導なので本人の理解度に合わせて進めてくれるし、必要な教材も適宜追加してもらえたので良かったと思う。
塾の周りの環境 専用の駐輪場があり、自宅や学校帰りに通いやすく、駅からもすぐの立地なのでとても便利です。人通りも多く街灯や店の照明も多いところなので夜でも安心な環境だと思う。
塾内の環境 指導スペースがあまり広いとは言えず、隣の子が指導されているスペースと仕切りで接しており周りの人の声が気になることもあったようです。
自習スペースも狭く本人は使うのを嫌がって近くの図書館で空き時間の勉強をすることもありました。
入塾理由 自宅からも学校帰りにも通いやすく、面談や体験授業を受けて好印象だったから。
定期テスト 定期テスト対策という形では特に時間を設けてないが、本人がその都度必要に応じて質問したり相談したりしていたと思う。
宿題 宿題は適切な内容で出してもらっていたようですが、本人がギリギリにまとめてやったり、サボってやらなかったりせっかくの宿題をうまく生かせてなかったようです。
家庭でのサポート 自宅での勉強をしないと成績につながらないと声掛けをするようにしていましたが、なかなか本人はできていなかったようです。
良いところや要望 講師の先生が年も近く話しやすいので苦手意識を持たず取り組めたのは良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 教室全体がオープンスペースで仕切りはあるが他の人の声などが気になることもあるようなので、そこは残念。
総合評価 指導してくれる講師の方は熱心で話しやすい人が多いようなので、あとは本人が自分で進んで勉強できれば良いのですが、強制して勉強させるということはないのでそこが難しいところ。
武田塾海浜幕張校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は家族に管理してもらっており、正確な金額がよくわかりません。
講師 本人もサボらず、進んで通塾しており、本人の学習ペースに合っているのだと思います。
カリキュラム 本人の自主性に寄り添った学習指導が徹底されており、評価できると思います。
塾の周りの環境 自転車で通塾しており、天候悪化時や遅くなった時には自動車で迎えに行けるため通わせやすい。駅からもさほど遠くない点も通わせやすいです。
塾内の環境 塾内の設備環境で特段気になる点はなく、環境面の配慮が行き届いていると思います。
入塾理由 聞きたい時に質問しやすい点を評価し、子供の性格に適していると感じました。いくつか塾には通う中で本人が希望したこともあり決めました。
定期テスト 大学受験に重きが置かれ、定期テスト対策は取り立ててないように思います。
宿題 塾から課題、宿題を出されることはなく、本人の自主性に委ねられている
家庭でのサポート 塾選択にあたって、いくつかの説明会に参加させ、実際に通塾する中で合っているかを見定め、本人の意思で決めさせました
良いところや要望 本人の自主性に重きを置いた運営スタイルは評価できると思います。遅い時間まで開いている点も良いです。
総合評価 本人の自主性に重きを置いた運営スタイルが本人には合っていると思います。
臨海セミナー 小中学部浦安校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 授業の内容はともあれ、結果として料金の割に子供が望む結果を残す事ができなかったから。
講師 子供はこの塾で良かったと言ってはいたが、親としては結果を残させるのが塾の仕事なので、低い結果だったので評価も低い。
カリキュラム 自分の時と比べると受験の年の授業のコマ数が少なく感じた。効率良く結果を出させる考え方かと思いますが、結果として費用対効果としては非常に残念な結果だったので悪い評価。
塾の周りの環境 駅に近いのは好条件だと思う。人の行き来が多く、通りに面していた点も治安の心配が減る要因だと思う。
入塾理由 近場で子供の目的に必要だと思った塾に変えた。
定期テスト 具体的な内容は判らない。テスト対策はあったが、これについても多少点数が上がったかな?という程だったので、その程度の授業だったと思う。
宿題 宿題はあったようだが、学力の結果が出てなかったので少なかったと思う。
家庭でのサポート 高校受験を見据えて小学生の時に入塾させた。季節の講習は全て受けさせた。受験のための模試が塾では無かったので送り迎えしていた。
良いところや要望 季節の講習の授業のスケジュールが出るのが本当に遅く、家庭のスケジュールを合わせるのが面倒だった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が通いやすかった様なのでその点は良かったと思う。親としては理由の如何は問わず、結果としてマネジメントでき無かったので非常に残念。
総合評価 良いところもあったが、塾や予備校の目的は学力向上なので結果が出せないなら塾としての評価は低くせざるを得ない。
市進学院松戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 どこの塾もそれくらいしたのでそれが相場なんだと思っていたから
講師 とても親身になって教えてくれたし、終わった後は無駄話にも付き合ってくれていた
カリキュラム 本人も難しすぎず簡単すぎずちょうど良かったと言っていた
塾の周りの環境 家から近かったから。周りにはコンビニやファストフード店もありお腹がすいたらすぐにご飯が食べれる環境もよかった
塾内の環境 汚くなかったしとってもよかったときいている。
入塾理由 家から近く送迎するのに楽だったのと、友達が数人行っていたため。
定期テスト 直前対策があり、学校の教科書を元に教えてくれたこともあったと聞いている
個別指導の明光義塾津田沼教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高いが、親の希望などは本人と話し合ったうえで、解決策を導いてくれる
講師 年齢が近い講師が多くとても近い距離で指導してもらえる。毎回、指導終わりには子どもの本人が本日の授業で何を学んだかを書かせる指導をしており(頭に入っていないと書けない)、書いたことをその場で添削してもらいコメントももらえる。
カリキュラム 教材は講師がその子に合わせてどの問題をやるべきなのかを選定している。子どもの能力や学校の進んでいる速度よりも少し前を先に勉強
塾の周りの環境 近くにイオンがあり、人目が必ずある場所なので不審者対応にはいい。交通量が多い場所に存在するので、そこだけが心配
塾内の環境 建物は古いが、教室内はある程度清潔感がある。個別ブースに別れていて集中できそう
入塾理由 個人をよく見てもらえて、友達感覚で近い指導をしてくれて楽しく通えている
宿題 どちらかと言えば少ないかも。必ずやりきれる分量で調整されているか
良いところや要望 特にお金の面に関してはもう少し情報をしっかりあらかじめ提示して欲しい。特に講習は全員やらないといけないのかイマイチ今だにわからない
総合評価 目的を持ってある程度自分でコントロールできる子には向いている。また集中力がない子供など