「兵庫県」で絞り込みました

講師 個別で教えていただけるので、苦手教科にじっくり取り組みことができた。

カリキュラム 個々に指導していただくので、弱点がすぐに見えるのでしょうか…すぐに指摘してもらった

塾の周りの環境 バス停がすぐ近くありますが、バスの便が少ないので乗り遅れると迎えにいかなければならないためとても困りました。

塾内の環境 道沿いにあるものの、比較的静かな住宅街なので騒音は気にならないところだった

入塾理由 学校での定期テストの結果があまりに悪く、基礎学力を上げないと受験の合格は厳しいと思い通うようになった。

定期テスト いつもは2教科(英語、数学)定期テスト前は5教科すべてみて貰えるかことが大きい

宿題 毎回塾に行くたびに宿題を渡されていたが、無理なく出来る量だったようでいつの間にかやるようになっていた

良いところや要望 学校から近いので、部活帰りに行こうと思えばいけるし、同級生も多かったことから通いやすかったらしい

総合評価 劇的な学力向上とまではいかなかったが、塾に通い始めた頃の悲惨なテスト答案をみることはなくなったため

ナビ個別指導学院小野校 の評判・口コミ

料金 塾の平均的な料金は知りませんが、家計を圧迫しない程度のため。

講師 お兄さん的な、若い講師さんが多く、フィーリングが合う講師を選べる。

カリキュラム 学校の授業では完全に理解できなくっても、塾で補習できるので理解が進む。

塾の周りの環境 現在居住している場所からも近く、車での送迎になりますが、交通事情も悪くはない。ただし、送迎の混雑時には駐車スペースがない時も。

塾内の環境 少人数で学習するのですが、学年にばらつきがあるので、同学年での学習のほうが同い年の友達ができるかも

入塾理由 一度、体験見学に行き、本人が通いたいと希望した為、入塾し、現在も通っている。

家庭でのサポート 特別に何もサポートはしていませんが、宿題の答え合わせはしています。

良いところや要望 今のところ、子どもが塾に通うのを嫌がることもないので、気分良く行ってくれれば。

総合評価 まず第一に、子どもが嫌がることなく、塾に通ってくれているので。

進学塾キャンパス本校 の評判・口コミ

料金 料金は高くも安いもないと思います。授業時間を考えると妥当だと思います。

講師 通っている期間が短いので、なんとも言えないが、授業は面白いみたいです。

カリキュラム 教材は、演習中心みたいです。進度もうちの子には、あっています。

塾の周りの環境 屋根付きの自転車置き場があります。
駐車スペースはないため、100メートルほど離れた場所で待ちます。

塾内の環境 教室は人数の割に狭いです。講師の目は行き届かせやすいと思います。

入塾理由 通塾しやすい塾を探していました。評判など気にせず、1番近い塾に決めました。

定期テスト 学校別に定期テスト対策をしてくれます。テスト日に合わせて対策してくれます。

宿題 宿題は毎回出ます。答え合わせも自分でします。量は、それほど多くないです。

良いところや要望 アルバイト講師のいない所は、良いと思います。同じ学校の子が多いのも良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 通常授業は先取りで満足しています。受験対策に期待しています。

総合評価 通塾3ヶ月なので、これからに期待します。講師の授業は面白いそうです。

講師 無事に大学いけているので、よかったと思う。
定期的に面談もあったので状況がつかめた

カリキュラム 専門的なことも多く、親からみたらわかりづらい

塾の周りの環境 駅からもちかくではあったが、
沿線がちがうので自転車かバスで通っていた
ただバスの本数が少ないのが困った

塾内の環境 交通の量も多くないので、環境は良かったとおもう。
住宅街の中なのも良かった

入塾理由 インターネット等で調べて、少人数でうけることができることと、価格とのバランス

定期テスト 苦手を克服する対策はしていたと思う

宿題 もっとあってもよかったかなと思う。
やらなければいけない精神がつくので。

良いところや要望 定期的に状況面談があったのと、
自習として、場を開放してくれていた

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことはありません。
教え方もていねいだったと聞いています

総合評価 平均的だと思います。
もっとやらせる感があってもよかったかなと。

料金 料金は高いと思います。本人のやる気もありますが、思うような学力向上には結び付かず、習慣化にもなっていないので

塾の周りの環境 駅からは徒歩3分程度ですが、家から車で5分程度なので、車での送迎がしやすいので、便利だと思います。個人で自転車でも通える距離でした

塾内の環境 中には入ったことがないが、外目では明るい雰囲気でした

入塾理由 家からも近く、他の習い事と合わせて通いやすかったため。友達が通っていたので、本人も行きやすかったのも決め手となりました

良いところや要望 学力向上させる場としては、結果が出ていないので、評価はできませんが、子供は通いやすそうだったという点では良かったと思います

進学館苦楽園校 の評判・口コミ

料金 学年が上がるごとに値段があがるため、6年になると高いと感じでしまう。また、夏休みや冬春休みの講習代が大きく、少し家計への負担があるため。

講師 勉強法や子供にわからない問題を聞かれた時など、親としてのサポートの仕方に悩んでいた時に、相談すると、とても的確で安心した回答が返ってきた点にとても安心感を感じました。また、子供も授業内容がわかりやすく、楽しく通っていることもとても大切です。

カリキュラム 小学生の男子はまだまだ自分でやることを考えて受験勉強を進めることが難しいので、時間配分など、日常で余暇ができない程度に毎日の課題を出してくれるテキストがとても良いです。カリキュラムも復習や重点箇所を細かく教えてくれる点も良いと感じています。

塾の周りの環境 近所の子供達が通うことが多く、駅近よりも、送迎で車を近くに停めやすい点が親としてはありがたいです。また、駅から徒歩5分以内の立地のため、夜遅くても人通りがあり、少しですが安心します。

塾内の環境 教室は広いわけではないですが、狭くもなく、清潔に心がけてくださっているので、特に問題ないです。またトイレも子供も綺麗で行きやすいと言っており、良いです。ただ、自習室がもう少し広かったら良いなっと思います。

入塾理由 家からの距離が近いこと(お弁当を届けるのに良い)。先生が良いという評判を聞いたから。校区のお友達も通っている子がいるから。

定期テスト 学校は公立校のため、定期テスト対策とか特にないです。塾の定期テスト(模試)の対策は、過去問の冊子テキストをやりました。また、授業でその対策の指導がありました。

宿題 宿題の量は多くもなく少なくもなくちょうど良い量だと感じています。毎日やるもの、毎週提出する物、月末に提出するもの、と管理が難しいので、そこは親のサポートと管理が少し必要かと思います。宿題でわからないことはサポートの時間に聞くことができるので安心です。

家庭でのサポート 塾の送迎、お弁当の作成、宿題の進捗状況や提出有無のチェック、勉強方法の指導(先生から聞いた家庭でできること)、など多岐に渡りサポートしております。

良いところや要望 ここ1~2年でアプリで出欠連絡できたら、通塾の入退出管理ができたら、宿題のお知らせや提出状況ができるようになり、とても便利になりました。また様々な講座の申し込みの提出物もある程度アプリからできるので情報を見落とさなくなりました。先生方もとても丁寧で、通塾に不満な点はありません。とても良い塾です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
ただ、子供は、先生にわからない問題を教えてもらえる時間が足りないとは聞きます。そのために、併設の個別館に通う必要はあるのかな。とも感じています。

総合評価 環境や先生の質、カリキュラムなど、安心して通わせることができます。子供の性格によっては、合う合わないがあるかと思いますし、もっと厳しく高い偏差値を狙うためには良い塾もありますが、厳しさと優しさと偏差値とよいバランスではないかと思っています。

料金 料金は他塾に比べ少し安かったです。授業時間も他塾より10分ほど長い設定となっていました。
仕方がないことですが、集団塾と比べると高いです。

講師 年配の先生から色々な年代の方がいるようです。

塾の周りの環境 駅や商業施設から近く通いやすいです。学校からも近いため、自習に行くこともでき良いと思います。
駐車場がないため、不便です。

塾内の環境 一人一人区切られた環境で集中がしやすそうでした。
体験に行った際にはとても静かでした。

入塾理由 体験利用をした際に本人が自分に合っていると感じたため決めました。家から近く通いやすいことも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策の授業があると聞いています。
無料で開かれる講習もあるようです。

宿題 宿題の範囲をアプリを通じて親にも連絡が来るようで進み具合の確認ができそうです。

良いところや要望 休みの振り替えなどもでき、比較的自由に通うことができそうです。
アプリを使用して塾へ出入りしたことが分かるので安心感があります。

総合評価 子どもがやる気で通えているのでありがたいです。個別のため授業料は高いですが、集団塾に比べ自分の苦手なところを勉強していけることや、集中してできるようなので良いと思います。
近隣校の受験の動向などもしっかりと把握されているようで安心しています。

料金 他の塾と比べて(経験者からの話)比較的良心的な値段かと思います。
長期休暇中の講習も他の塾の半額ではないか?と思います。
自習室でも先生に質問が出来たり、説明を受けたりできるようなので、それを考えると割安だと思います。

講師 フレンドリーな先生が多いようで、質問もしやすいようです。
とにかく今は通うのが楽しいようなので結果を期待したいと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度の立地で安心して子供1人で通わせられます。
ただ周りは飲み屋も多く、夜の帰宅はやや心配です。

塾内の環境 実際に見たことがないが、特に不便は感じてないようです。

入塾理由 個人個人の個性や学力を尊重してもらえるのと、
はちまきを巻かない、などの雰囲気が子供に合ってると思い決めました。

宿題 量はたくさん出ていると思いますが、本人のモチベーションが非常に高いので苦痛には思ってないようです。
難易度は普通だと思います。

家庭でのサポート 両親共に送り迎えはどちらかがするようにしています。
説明会や個人懇談は父親が率先して参加しています。

良いところや要望 今の季節ですら教室内が暑いようで、薄着をしているのが心配です。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭の都合で休んだ時もすぐに振替授業をしていただいて、ありがたく思っています。

個別指導キャンパス園田校 の評判・口コミ

料金 本人が満足していたので、別段高いとは感じることはありませんでした。ただ塾の指導だけでは成果をあげることが出来なかった点もあり、安いとは言いません。

講師 若い講師が多く、親身に相談に応じてくれることが多く助かりました。また、自習スペースもあり学習環境は整っていたと思います。

カリキュラム 受験に特化したカリキュラムで実戦的な内容は良かったと思います。受験に対するモチベーション向上につながる気配りも感じられ、熟成の努力を感じました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分程と近く、駅近ということもあり、安心して通わすことが出来ました。駐輪スペースは少ない点は気がかりでした。

入塾理由 本人が苦手科目の克服の為に個別指導を希望していたことから、入塾しました。

料金 料金は周りの塾と差はない、カリキュラムなども特別といったものはなかったが、まあ勉強出来る環境

講師 あまり緊張感はなく、子ども達とフレンドリーに接してはくださるが、緊張感もほしいため

カリキュラム よくある教材かなと思いました。周りの塾も同じようなものかなと思った。

塾の周りの環境 駅近く、友達も多いので学校に近い雰囲気はあったかやと思いました。治安は良いので、夜遅くても仲間もいて安心ではあった

塾内の環境 教室の大きさと人数が合っているかは微妙かと。学校もそんな感じかな。

入塾理由 距離的にも遠くなく、友達も多い、また、親同士の口コミなども良かったため

定期テスト 定期テストは毎週あったと思う。復習が少し間に合っていない印象

宿題 量は普通でした。学校の宿題との両立を考えると辛そうではあったかと。

家庭でのサポート 学校と塾の時間に余裕がなく、食事や送迎を短い時間内で用意するようにした。

良いところや要望 人気の塾で、成績も上がったのは間違いないので、こんな感じで良いかと思う

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が若めのイメージで不安ではあったが、慣れているか、指導は行き届いているかなと。

総合評価 結果的に成績が上がり、勉強に対する取り組みが少しでも良くなったので価値はあります。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。夏期講習などの特別授業も安めかなと思う

講師 厳しいと評判があり、実際も緊張感があり勉強する環境ではよいかなと

カリキュラム 少し難しいイメージがあったが、実際はそんなことはないかなと思った

塾の周りの環境 家からも駅からも行きやすい、バスも出ており特に不満はなかったかな。また治安も悪く無いので遅くなっても安心

塾内の環境 比較的に綺麗なイメージがあったかと思います。掃除も行き届いてる

入塾理由 厳しいと聞いていたので、たまにはそんな環境も良いかなと思い入れた

定期テスト 定期テストはあった、そんなに難しいイメージはなく、良い間隔かなと

宿題 量は普通くらいで、周りよりは少なめかなと。負担にはならない量かと

家庭でのサポート 夜遅くてもバスがあったりはした

良いところや要望 とにかく塾ないの雰囲気が緊張感があり、親的には良い環境なと思う

その他気づいたこと、感じたこと 周りの塾とのカリキュラムの差は特になく、講師の当たり外れの問題かなと

総合評価 あまり勉強の取り組みがわからない子には、良い緊張感で適していると思う

望岳塾本校 の評判・口コミ

料金 本を買うこともなく、塾でコピーされた独自の用紙による勉強だった

講師 わからないところがあればしつもんに答えてくれ、問題がほしければ作ってくれていた

カリキュラム 志望に合わせた独自のクラスを作ってくれたり、問題も作ってくれた

塾の周りの環境 駅前だが、うちは自転車で通えて近かったので良かった。道も明るい感じで、1人で帰らせるのも心配なかった

塾内の環境 教室は綺麗で、クラス分けをされているから勉強もしやすい感じだった

入塾理由 姉が同じ時期に同塾に通っていたし、安かったから通わせようと思った

定期テスト 定期テストのたびに、中学校のテスト範囲に応じた授業をしてくれていた

宿題 あまり宿題はなかったので、もう少し出してくれても良かったと思う

良いところや要望 先生が本当に熱心で、子供は小学生の時から行っているので気心も知れていて、リラックスして通えていた

総合評価 今時にしては、安い値段で科目を見てもらい、安心できました

個別指導の明光義塾社教室 の評判・口コミ

料金 あまり面談もなく、相談をしたくてもしにくい状況だった、こまめにモニタリングしてほしい

講師 講師の教え方がイマイチな時、分からないと伝えても伝わっておらず、同じような内容で教わっていた

カリキュラム 宿題をして分からないところを教えてもらうことがメインになっていた

塾の周りの環境 車の通りがあまり多い場所でなく、駅からも近い事が便利に通えて安全な場所だった、駐車場も数台完備されており止めやすく広かった

塾内の環境 静かな環境で勉強がしやすかった、雑音はほとんどなく常に清潔な状態だった、個室はあまりなかったが、仕切りがしてあるのが良かった

入塾理由 母親も通っており、その時に成績が実際に伸びたから、周りの子も通っていた

良いところや要望 ある程度自由にできるところと、講師との距離が近く話しやすいので遠慮なく相談できた

総合評価 教え方があまり良くない時があったが、話しやすいところが聞きやすく勉強もやりやすい環境だった

若松塾北鈴校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりかは安いかもしれませんが、追加の講習費用とかもありますし。

講師 話しやすい講師が多数いらっしゃるし、自習室でも質問できたことが良い。

カリキュラム 受験に対する対策もあり、なかなか良いカリキュラムであると思う

塾の周りの環境 駅前であるし、バスもはしっているので、立地は抜群であります。また、自宅からも歩けるのが良かったですね。

塾内の環境 教室は狭く感じますね。もう少しゆったりしていても良いかと思う。

入塾理由 親切丁寧な指導していだけるとの近所の方の情報をもとに決めたんです。

定期テスト 定期テスト対策は、学校別にしてもらえるから、非常にあすかります。

宿題 難易度も適当であったし、量も適当であったので、問題はないです。

家庭でのサポート 説明会の参加や、先生との直接相談もしたりして、サポートしていきました。

良いところや要望 明るくてのびのびとしたイメージがあります。設備も満足してます。

その他気づいたこと、感じたこと スタッフ、講師とも良かったし、いいイメージが強くなっています。

総合評価 なんだかんだ言うても合格実績だと思うし、行かせて良かったです。

個別指導WAM名谷校 の評判・口コミ

講師 親しみやすく子供達と年齢も近いため色々と質問しやすかったり、分かりやすいようです。

カリキュラム 今の所必要教科のワークのみ購入との事なので…余計な物が色々とついてないのはシンプルで良いかと…

塾の周りの環境 家から近く徒歩圏内で場所も良い所なので安心して子供一人で通える。
塾の他にも色々お店も入っており、人の出入りも多少あるのでその辺りも安心出来るかと…

塾内の環境 きっちり整理整頓されてる感じでは無いが、全体的にオープンな感じになってるのは目が行き届きやすいし…すこし仕切られたスペースもあったりで程よく集中して勉強出来る空間になっているかと…

入塾理由 家から近い事。先生の教育方針や少人数で娘に合ってると感じたから。

良いところや要望 地域に密着してる感じと少人数制な感じ。先生方と子供達の程よい距離感等、全体的にバランスのとれた塾だと思います。

総合評価 まだ始めたばかりでなんとも分かりませんが…
全体的に集中して勉強出来る環境が整ってる様に思えた。

日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ

料金 かなり高い費用がかかっています。

講師 成績も伸びているので、良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので、子ども一人でも安心して通わせられます。
周りの治安も良さそうに思います。
環境には満足しています。

入塾理由 親族が通っており、丁寧な授業の評判を聞いていたので選びました。

宿題 量はあまり多くないですが、難しい問題も多く、質はいいように思います。

家庭でのサポート 母親がテキストを読み込み、子どものわからない部分のサポートをしています。

総合評価 費用はかかるが、周りの治安もよく、成績も伸びているので、良いと思います。

高等進学塾姫路校 の評判・口コミ

料金 必要なコマだけとれば、月々の支払いはそれほど高くはありません。自習室を使える時間が長いので、そちらでお世話になっていた時間を考えると安かったと思います。

講師 クラスは志望校の難関レベル別で細かく分かれており、必要なクラスだけとれば問題ありません。我が家は授業形式のクラスがあまり合っていなかったのか、それほど費用対効果がよかったとは思えませんでしたが、個人差があると思います。

カリキュラム カリキュラムは志望大学難易度別にたくさんのクラスが準備されており、カリキュラムもしっかりしていました。

塾の周りの環境 姫路駅から徒歩圏内で、お腹がすけば近くにスーパーやコンビニもあります。無料の駐輪場がないのご難点です。

塾内の環境 自習室の席数は多いですが、建物は新しいとは言えませんし、周りとの距離もまあまあ近いので、神経質な人は気になるかもしれません。

入塾理由 周りの評判がよく、本人の友人も通っていたことから本人の希望で通塾を決めました。立地がよく通いやすかった方も理由のひとつです。

定期テスト 我が家は高3の夏から受験対策として入塾したため、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 宿題は特に出されていませんでした。クラスの予習復讐はありましま。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。雨の日に自転車が使えなかったときに送迎をしていた程度です。

良いところや要望 比較的、進学校の子が多く通っていた印象ですので、自習室の環境などは良かったように思います。ただ親に対するフォローなどはそれほどありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 共通の友人を介して他校の生徒と知り合いになれたようで、受験に対する情報交換などは困ることはなかったようです。

総合評価 学校の成績という意味ではそれほど効果があったようには思えませんでしたが、結果的に志望大学に合格できまので、通っただけのことはあったのかなと感じています。また、塾でできた友人とは、2年たった今もつながっているようです。

料金 学年が上がると授業料が上がることに驚いた。さらに集中となるとまた費用がかかるので、やはり、個別は高いのだと思いました。

講師 本人と年も近く聞きやすい環境はありがたいです。

カリキュラム 面談をして、親子共に話ができるのは助かります。家では何も話さないことが多いので。

塾の周りの環境 通いやすいです。
家からも学校からも。
駅前にあるので。助かります。
コンビニも近く非常時助かります。

塾内の環境 自習室と授業の境はパーテーションで区切られてますが、通学生でないと初見は分かりにくいです。

入塾理由 本人が成績を向上したいと考えた為お願いしたい教科ごと、対応していただけたから。

良いところや要望 急なカリキュラム変更も対応してもらい、通いやすく、あとは成績伸びることを祈ってます。

総合評価 個別ならではの指導に授業料が高く感じますが、結果出れば良いと思います

料金 他の塾と比べると料金は安い方かと思う。金額的な不満は今のところ無い。

講師 大学進学に向けて色々と相談に乗ってもらっているが、実際の授業は子供の学力にあっていない?まだわからない。

カリキュラム 苦手教科を受講しているが進捗が学力と合っていないかもしれない。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ぐらいで、夜の授業の為治安に不安がある。駐車場もないので路駐することになる。ビルの2階にある。

塾内の環境 部屋は広くも狭くもない。2人授業なので特に心配はしていない。

入塾理由 とりあえず成績を上げるため。試験と、大学受験に向けての学力向上が理由。

定期テスト テスト対策はお願いしていたが、あまり役に立たなかったよう。

宿題 量はあまりなく、難易度は簡単らしい。まだ学力を把握し切れていないのかも知れない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えと三者面談へ参加。電話でも時々相談している。インターネットでも調べた。

良いところや要望 授業の変更にも対応してくれる。電話相談も気楽に出来るので有難い。

その他気づいたこと、感じたこと まだはじめたてなので仕方がないが、子供の学力をしっかり把握した授業をお願いしたい。

総合評価 先生に不満は無い様子なので、学力の把握をしてもらえるといいのではと思う。

料金 部活後や学校帰りに行くことができ、塾のない日でも自習室が利用できる

講師 担当制のため受験まで講師が変わらないことや、理系の講師がいないため対応方法をきちんと教えてもらえたので良かった

カリキュラム 学校の課題の質問も対応してもらえて、課題も準備してもらえていたのでよかった

塾の周りの環境 駅前のため立地はよく、建て替えたばかりなので教室がきれいなことが良かった。周りにコンビニがなく間食を購入したり、食べるところがないのが困る

塾内の環境 自習室と授業スペースがワンフロアのため、他の生徒への指導内容が聞こえてくることが困る

入塾理由 部活後や学校帰りに行くことができ、塾のない日でも自習室が利用できるため

良いところや要望 担当制で講師の変更がなくマンツーマン指導であるところがよい。

総合評価 まだ始めたばかりのため判断できないが、全体的にはいいイメージである

「兵庫県」で絞り込みました