「兵庫県加古川市」で絞り込みました

料金 あまり他とは比べていませんが、思っていた程高くはない印象でした。

講師 体験授業で、子供には勉強にやる気がなかったのですが、頑張ってみると子供に思わせてもらえました。

カリキュラム 教材は、レベルに合ったものが使われていると思います。本人の理解度に合わせてゆっくりと進めてもらっているなと思います。

塾の周りの環境 塾の周りには騒がしい施設もなく、塾の前の道路も広く送迎しやすいです。

塾内の環境 詳しい設備まではわかりませんが、清潔感があり、静かで集中しやすい環境だと思います。

良いところや要望 まだまだ勉強に対して本人は大切さがわかっておらず、やる気が出ていないので、もう少しやる気を引き出していってもらえたらなと思います。

料金 料金は受講する講座の数により変わるので人それぞれだと思う。
入塾試験の成績が良いと入学費用の割引があって良かった。

講師 映像授業のため、いつでもお気軽に一流講師の講義が受ける事ができるから良い。

カリキュラム 個人別に学習計画が作成されてスケジュール通りにこなしていけばよい。

塾の周りの環境 駅に近いので便利です。商店街にあるため人通りも多く治安は悪くない。

塾内の環境 塾内は、雑音も無く集中して勉強できる環境である。整理整頓されておりきれいである。

良いところや要望 地域内では大きめな校舎であり設備が充実している。教室も広く良かった。

料金 そこそこ高いが、周辺の塾を見てもこのぐらいかなと思う。夏期講習などの料金はまだ、わからない。

講師 授業が楽しいらしい。わからなかった時に補習してもらえるのもありがたい。

カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわからない。大きな塾でいくつかの選択肢があるのがよい。

塾の周りの環境 家からは少し遠いのと駐車場がないのが残念。しかし、車通りはそこそこあるが見通しがよい道なのと、歩道がきちんとあるのが通いやすい。

塾内の環境 大人数の塾なので、集中できるか心配であったが今のところ集中出来ているとのこと。

良いところや要望 授業が面白いとのことなので今のところ楽しく行っている。やる気や目標を持てるように通って欲しい。

料金 他を知らないのでわからない。5教科をみてもらえるので、高すぎるとも思わないです。講習代やオンライン授業など別途でいろいろかかってくるのかなと思っています。

講師 熱心なのが伝わる。子供をよくみてくれていると思う。
受講終わりに、授業の様子などを報告してくれたので、安心できました。

カリキュラム 春期講習を受けたが、すぐに結果が出ていたと思う。
小テストから最終テストまでに点数も上がっていて、はっきりした効果がみれたのが良かったです。

塾の周りの環境 お迎えの時に駐車が少ししにくいが、場所的には通いやすいと思います。子供が自転車で通えれるようになったらいいなと思います。

塾内の環境 整理整頓できていると思う。実際の授業の様子は見ていないのでわからないが、雑音などはないようにおもいます。

良いところや要望 子供が楽しく通えているので、今は特にない。事務手続きがよくわからず親が不便に感じることはあるが、子供に力を入れてくれているなら、我慢できると思っています。

料金 春期講習は無料で受けることができたのが良かったです。入塾の料金については他と比べても相応だと思います。

講師 楽しく授業をしてくださっていたようで苦手意識が少なくなったように思います!

カリキュラム 算数は学校の授業内容を予習できるので良かったです。理解できたかのテストがあるのも良かったです。
色々な小学校の生徒が集まるところなので国語は教科書の内容ができないことが少し残念でした。

塾の周りの環境 交通量が多い場所なので一人での通塾は少し心配です。駐車場が少ないので車でも送迎はしにくいと思いました。

塾内の環境 説明会に行った際しか中は見ていませんが、綺麗に整頓されていて勉強しやすい環境だったと思います。

良いところや要望 春期講習では頑張ったらくじ引きができたり、スタンプを貯めると景品に交換できる制度があったりと子どもが頑張ろうと思えるよう工夫されているように思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題も適度な量がでていたように思いますが、春休みが終わって学校が始まると学校の宿題もあるのでうまく時間を使えるのか不安もあります。

料金 料金は一般的な塾と同じくらいでそんなに高くも安くもないが
特別講座をとると少し高くなると思う

講師 有名大学卒業の人やベテランの先生がいたりして比較的よかったと思う半面、自分から聞きに行かないとわからないようなところもあった

カリキュラム 宿題が少なく何をしたらいいかわからない時があったりしたときがあった
テキストはクラスによって違うが難易度的には真ん中より少し上ぐらいの難易度だった

塾の周りの環境 加古川駅から近く徒歩でも行ける距離にあり交通の便は悪くないと思う
あと近くに加古川東がありやる気が起きやすいと思う

塾内の環境 近くに高校があるので少し声が聞こえることもあるが
比較的静かそして整理整頓されている

良いところや要望 毎週決まった曜日なので
予定が組みやすく交通の便もいいので自習室とかに行きやすくていい

啓進塾本校 の評判・口コミ

料金 授業時間が長いため、一般の塾よりは高めでした。普通の授業に加え、夏期講習なども時間が長く、料金は高かったです。

講師 先生たちが面白く授業をしてくれ、生徒たちも楽しく勉強できていました。授業時間は長いですが、その代わり宿題がないので、家で勉強するのが嫌いな子にぴったりだと思います。ですが、宿題はないと言っているけどやった方がいいプリントがあったり、帰る時間が遅くなってしまいます。

カリキュラム 教師たちの手作りのプリントを使って授業しています。一通りカリキュラムが終わったら生徒たちのあまりできてない単元をやってくれます。それに、生徒1人づつにアドバイスをしてくれました。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで近いしビルの一階にコンビニがあるのでとても便利ですが、駅周辺の車の通りが多くて危ないです。また、道が狭いので雨の日の車でのお迎えはあまりできません。

塾内の環境 エアコンがついているので寒かったり暑かったりすることはないですが、救急車や工事の音がたまにします。ですがそれもあまり気になることでもないです。

良いところや要望 月の予定表は一ヶ月前に配られますが、夏期講習の予定などは2週間から1週間前に配られるので予定が組みにくいです。塾に電話をかけるとすぐに出てくれ、塾に直接話しに行った時もすぐに対応してくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生の体調不良による予定の変更はあまりなく、そうなったとしてもすぐに代わりの先生が来ていました。

料金 他の塾の費用がどのくらいかわからないので、平均程度かなと思います

講師 中学受験向きではなく、補習や苦手克服のイメージが強かった。
交通便はとても良いが自転車置き場がきちんとなってなかったり、改善すべき点はあった

カリキュラム 季節講習は定期的にやっているイメージだったのでよかったと思います

塾の周りの環境 浜の宮駅からすぐと駅チカなので交通便は良かった、バスも通っていたので通いやすさはあったと思う

塾内の環境 浜の宮駅チカなので雑音はやはり多かった、隣がコンビニという事もあるのかなと思いました

良いところや要望 自転車置き場をなにかしらもっといい形で作成して欲しいなと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 先程も書いた通り自転車置き場を何とかして欲しいなと思いました

料金 料金は高いですが、払う価値はあると思います。個別も行きましたが、集団の方が先生も良く、分かりやすいです。下手に個別に行くよりかは、エディックの集団の入塾テストに受かるのであれば、絶対エディックの集団で入塾するべきだと思いました。

講師 勉強が苦手でしたが、学校では教えていただけないような問題の解き方など分かりやすく教えていただきました。
集団授業でしたが、一人一人しっかり見てくださっているので、難しいクラスに上がってスピードについていけないとすぐ気づいて下さり、自分に合った勉強ができるクラスで受けれるように配慮して下さり、分かるまで一人一人丁寧に教えてくださいました。

カリキュラム 教材もとても分かりやすく、学校では教えてもらえない解き方なども載っており、とてもいい物でした。講習も分かりやすくとても良かったです。

塾の周りの環境 駅からも歩いて行ける距離なので環境は良いと思います。
治安も駅に近すぎないので割と静かで、自習室も集中して勉強ができました。

塾内の環境 立地も静かな場所なので騒音も無く、生徒も真面目な生徒ばかりなので集中して勉強できました。整理整頓もされており、教室内も常に綺麗でした。

良いところや要望 先生がどの先生に当たっても分かりやすいので良かったです。テキストも分かりやすく、テストもきちんと勉強すれば苦手な私でも解けるようになったのでとてもオススメです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が生徒一人一人に寄り添ってくれる先生ばかりなので、今まで通った塾の中でいちばん良かったと思います。指導もとても分かりやすいので、テストの点数も上がりました。勉強の面だけでなく、勉強以外での内申点の上げ方まで教えてくださいました。受験対策は直前までしっかり行ってくださり、模擬テストも何度もあったので、安心して受験を迎えることが出来ました。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は高めだと思います。設置はコマ数に応じたものになるのですが、夏期講習などもとるとなると、やはり少し高いかなと思います。

講師 わかりやすく、生徒たちに寄り添ってくれるAIを使っているから落ち着いて自分のペースでできる

カリキュラム AIを使っているので、間違えたらそこに戻り、出来ていたらテストをし、と理解を最大限まで深められる

塾の周りの環境 くるまを止めるところがなく、位置的には少し不便かなと思います。通り過ぎることならできます。

塾内の環境 すごく整理整頓されていて綺麗にされています。生徒も一生懸命静かに取り組んでいます。ただ、外の工事や街の音が漏れているのが気になります。

良いところや要望 受験生のときに一人一人と親身に寄り添ってくれることがすごくいいです。安心して勉強に取り組むことが出来ます。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月、カレンダーを出してくれるので自習にはいつ行けるのか、などがわかりやすいです。休んだ際は、無断欠席出なければ振替することができます。

料金 学力が上がる保証は無いのにすごく高いです
勉強の出来る子向けの塾です
お金があり勉強ができる子や家庭向けの塾です

講師 とても厳しい勉強量です
勉強の出来る出来ないでクラスが分けられています
勉強意欲がない人は耐えられないかも

カリキュラム 宿題がありその量が凄く多いです
学校の2~3倍はあります
夏期講習などは契約を結ぶために少し優しくなります

塾の周りの環境 居酒屋などが周りにあるため治安は良くないです
町自体の治安も良くないので考えものです

塾内の環境 凄く息が詰まる気がします
あまり勉強の楽しさも分からなかったしやらされている感じが凄かったです、ものすごく静かです

良いところや要望 コミュニケーション不足があり受験シーズンも重なり凄くストレスが溜まりました

その他気づいたこと、感じたこと 自分は友達と行っていたので大丈夫ですが
1人だとすごく心細いし館内も暗く
講師も今の時代によくありません

講師 色々相談にものってくれて金額面でも柔軟に対応してくれました。
話術もあり生徒を引っ張っていってくれる講師という印象です。

カリキュラム 春季講習、夏期講習などなど色々あるのですが、やはりある程度お金がかかるので金額面では厳しいです。

塾の周りの環境 すぐ隣にコンビニがあるので送り迎えだけではなく、明るいので良かったです。

塾内の環境 まだ通い始めて間もないのであまり分かりませんが、清潔感がある印象です。

良いところや要望 今までの歴代の卒業生の生の意見が聞けるみたいなので楽しみです。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題にタブレットを導入してたので色々してえうんだなと感じました。

料金 個別なので少し高めだと思いますが、子どもがこのままやる気になってくれれば嬉しいです。

講師 できた時は褒めてくださるみたいでやる気になってます。

カリキュラム 子どもは分かりやすいと言っています。

塾の周りの環境 道路沿いで送って行きやすと思いますが、駐車場がもう少し広ければ良いと思う。
自転車で通うのは通いやすいと思う。

塾内の環境 1人ずつ仕切りがあるので、集中できるようです。
広すぎない教室なので、目が行き届きやすいと思います。

良いところや要望 今のところ褒めていただきやる気になっているので、このまま成績に繋がることを願っています。

料金 少し高いけど将来のことを考えればかなり割にあっていると思います

講師 厳しくても点数は上がるし授業もわかりやすいところが素晴らしいと思います

カリキュラム しっかりと徹底した授業でわかりやすく伸びるから続けやすいと思う

塾の周りの環境 駅からかなり近く大通りに近く少し危ないけど通いやすいと思います

塾内の環境 教室内はかなり整頓されていて勉強に集中しやすい環境が整えられている

良いところや要望 成績を今までよりも確実に上げてくれるからそこがいいところだと思います

料金 やや高いと思いますが、大手はこんなものかと思います。講師がしっかりした方ですので、総合的には納得しています。

講師 ニーズに合った講師をチーフが選んでくださいます。毎回担当講師から学習の様子などがメールで届き、丁寧な印象です。星3つはまだ成績が上がりきってなく様子を見てるところなので。総合的に見て、通学路中にある塾ではここが1番良かったです。

カリキュラム 教材は勧められたものを購入。季節講習は自由ですが、受講しています。今までの他塾の教わり方とまた違った方法なので、今なんとか慣れようと頑張っているところです。

塾の周りの環境 屋根つきの自転車置き場があって便利です。
登下校の途中にあるので便利です。

塾内の環境 やや狭いかなとは思いますが、他校の生徒の雰囲気も知ることができ、いい刺激になります。

良いところや要望 強制的に自習促して頂けたらと思うこともあります。自習室があるのが魅力でしたが、本人次第なので使っていません。

その他気づいたこと、感じたこと 我が子のタイプは、その講師以外に相性が合う方がいなさそうです。厳しく熱い先生は貴重です。長く続けて頂きたいです。

料金 かなり金額は高い。夏期講習とかになると、かなりの費用になる。

講師 丁寧に説明してくれる。教科ごとに先生かわかれている。子供の気をひいてメリハリが上手

カリキュラム 学校では教えてもらえないワンステップ難しい内容であった。できたぶんだけ、スタンプがもらえるようで、子供のやる気となっている

塾の周りの環境 小学校の前にありとても立地がよい。
車どおりは、やや多めですが、学校の前なので慣れた道である

塾内の環境 学校の教室のようで、子供が集中しやすい環境であると思われる。

良いところや要望 性格面から指導してくれるようです。
学校の前なので、生徒は知り合いが半分なので、入っていきやすい

料金 料金は、たかいとおもいます設定はコマ数に応じたものです。ですが料金となっとくがいくぐらいとても通いやすいです

講師 とてもわかりやすくて一人一に対応している
先生と生徒の仲がよく気軽に質問ができる

カリキュラム 教材は基礎に合わせて選定してくれました
受験に控えたカリキュラムをあったもので納得感がありました

塾の周りの環境 とても通いやすくて机も椅子もとても綺麗だからやるきがでる。駅からも近いですただ駐車場がないです

塾内の環境 教室はとても広く見えます自習室がありとても勉強しやすいです。でも小さいので自習室が使えない時があります

良いところや要望 先生たちが皆とてもわかりやすいところです
テスト前になるとやる気を出してくれてとても頼りがいがある先生たちです

料金 個別塾なので、妥当な価格かなと思います。
長期休暇の講習も通い安い価格かなと思います。

講師 個別指導なので、丁寧に説明してもらえ集中して勉強出来ている様に思う。

カリキュラム 本人の希望を聞いて進めて下さるので良いと思う。
教材も必要なもの以外は、選択出来良かった。

塾の周りの環境 駅前なので、飲み屋が多い所なので、環境がいいとは、言えない。運転代行の車が多く駐車しているので、送迎時注意が必要である。

塾内の環境 個別なので講師がしっかり見てくれているので、集中して勉強に取り組めていると思う。

良いところや要望 入退塾の連絡がメールでくるので、安心である。
何件か見学に行った塾の中では、明るく綺麗な印象。

料金 料金は他の塾と比べてぶっちゃけ高いとは思いますがそれ相応の成果を出せるならと思います。

講師 気軽に相談できる環境、学校から帰る際毎日通って成績も大分上がりました。

カリキュラム 自分の志望校に合わせ、少し上のランクの教材を選択していただきました。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、周りにコンビニや飲食店があるので便利です。

塾内の環境 個別はもちろん、他の人も受験合格のため気の入り方が同じように勉強しやすい環境にあります。

良いところや要望 先生方と話しやすい立場にあるというか、先生方が気軽にしてくれと言うだけあって気が楽だった点。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理は常に自分が設定し、無理なく自分に厳しくといった形なのでそれといったことはない。

料金 料金がとても高いので、本当に成績を上げたい人だけがくるべきだと思います。

講師 積極的に教えてくれるので集中して取り組めることが出来ました。でも宿題の量がとても多いためできない人はおすすめできないためこの評価です。

カリキュラム 重要なことだけを教えてくれるので難しくても頑張ったら苦手な科目もいけるようになります。

塾の周りの環境 駅から徒歩五分ぐらいで行けるしコンビニもあるのでとても便利です 。車のスピードが早い時があるので要注意です。

塾内の環境 教室は広々としており、机も人数が少ない場合沢山場所がとれるのでとてもいいと思います。

良いところや要望 エアコンが完備されているため寒い時でも暖かいためいいです。加湿器も完備されているので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと ちょくちょく先生が変わる時があったので、注意してください。階段があるので少しきついです。

「兵庫県加古川市」で絞り込みました