「兵庫県明石市」で絞り込みました

講師 親身になって考えてくれ、熱心に指導してくれる先生方に背中を押されて、勉強する習慣が身についたように思います。

塾の周りの環境 駅から近いので、人通りも多いので安心です。
普段は送迎バスを利用していますが、公共交通機関も充実しているので、便利です。

塾内の環境 あまり詳しく知らないのですが、こじんまりとしたサイズの部屋がたくさんあったように記憶しています。
窓のない部屋があることが、閉塞感があり、個人的には改善してもらいたいと思っている点です。

学校種別:私立小学校

料金 いい先生の場合は妥当だと思います

講師 はじめての先生は良かって勉強が楽しいって言ってたけど先生が変わってわからないって言ってました

カリキュラム 宿題が多すぎて、そこを改善して欲しいです

塾の周りの環境 交通の便は僕が車で送り迎えしてるので特に問題はありません。なので安心です。

塾内の環境 子供から聞いてると整理整頓はされてます。衛生面でもよく清潔に保たれています。

良いところや要望 前までは不満だったけど先生が変わってから満足してますよ。終わる前に塾からメール来るので助かります

その他気づいたこと、感じたこと 小学生の時は成績が良かったけど中学生になってから成績が悪いのでそこを改善して欲しいです。

啓学院二見進学教室本校 の評判・口コミ

料金 料金にかんしては個人のとらえかた一つだと思います。価値があるかないかは、

講師 通うようになってから子供の勉学に対しての向き合い方があからさまに変わった。

カリキュラム よくはわかりませんが、やはり成績が良くなり、自身の勉強に対しての考えかたが変わったと思います。

塾の周りの環境 駅からもすこしはなれており、送迎がなければ結構大変だと思います。近隣にコンビニエンスストアーがあるのですが不良がたまっている。

塾内の環境 立地条件良いと思います。環境も大変静かで勉強するには良いと思います。

良いところや要望 この塾の良いところはあまり個人同士を競い合わせないところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 強化合宿があるのですが、価格が相当高額でねん出が本当に大変です。

ナビ個別指導学院大久保校 の評判・口コミ

料金 個別なので、こんなものかな。とは思っています。自習をどんどん利用すれば、料金は安く思えるかと思います。

講師 自習に行った時でも分からない所は教えてもらえるのがいい。取ってる科目以外でも、自習だと教えてもらえるのがよい。

カリキュラム 中高一貫だと教材がないので、学校の教材をもとに授業でしたので、その辺は物足りないところでした。

塾の周りの環境 駅から少し離れているけれども歩ける距離です。街灯が少なめな気がしますが、治安は悪くないと思います。

塾内の環境 テスト前になると自習に来ている子の中にはうるさくする子がいるようで、落ち着いて勉強できる環境は微妙なところがあります。

良いところや要望 偏差値の高い志望大学にも対応して貰えたらよかったと思います。科目によっては先生がいないので、そこが残念でした。

その他気づいたこと、感じたこと 室長の入れ替わりが、予告もなく急にされるので、周りが落ち着かないように思います。最初に入った時の室長が良かったのに急に変わられてビックリでした。

料金 毎年、どんどん料金が高くなる。ハイペースに感じている。兄弟割引きなどあればいいのにと思う。

講師 良い講師は子どもの特徴もしっかり捉えその子に合った指導をしたり気になる生徒には電話で相談にのってくれる。

カリキュラム テスト前対策が別の日に学校別にあってよいが時々、学校の授業の方が早く進んでいる時がある。

塾の周りの環境 送迎で車でごった返していている。子どもが飛び出してきたりして危険。

塾内の環境 教室は落ち着いた雰囲気だがトイレが人気がなく教室からも離れていて危なく感じる。

良いところや要望 三者面談もあるのでいいが時間をもう少しとって欲しい。良い講師はいいのですが保護者にもアンケートを取るなどしてよくない講師はしっかり教育して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強する習慣もつきいいのですがテスト対策など重要なところなど明確に教えて欲しい。

料金 料金は大手予備校なので安くはない。カリキュラムを追加するたびに結構な金額がいるのでトータルでみると高額であると思う。

講師 先生がとても熱心に指導してくださり、頻繁に面談をして息子の状況、今後の対策など話してくれ息子も心強いと思います。

カリキュラム 個人のレベルに合わせて、また強化すべき課題をプラスして、勉強を進めていくので、着実に力が着いていくように思う。

塾の周りの環境 通学途中の乗り換えの駅前に塾があり、飲食店やコンビニなど駅前なのでお店がたくさんありとても便利な立地です。

塾内の環境 新しくできたビル内に新設された教室なのてわ、とてもも綺麗。広々としていて、環境は申しぶんない?

良いところや要望 頻繁に息子と面談をしてくださり、気づいた事を連絡してもすぐ対応してくださり、とても感謝している。

アイナック個別教育本校 の評判・口コミ

料金 周辺には、多数の塾がありましたが、同じような料金体系でしたので、普通だと思います。

講師 駅前の立地条件でしたが、自宅からは遠かったので、自転車で通わせました。夏季や冬季の特別講習を使って、成績を少し上げることが出来ました。

カリキュラム 個別にカリキュラムを作成してもらったので、苦手科目を集中して補講出来たので、効果があったと思います。

塾の周りの環境 駅前にあったので、立地条件は良かったです。自宅からは徒歩で20分以上かかるので、自転車で通わせました。

塾内の環境 教室内はシンプルで綺麗な教室だったので、安心して通わせました。

良いところや要望 個別教育という教育方針だったので、苦手科目を集中的に補講出来て安心しました。

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に成績や受講態度などの状況を連絡してもらったので、安心しました。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 月額の費用も結構高かったうえに、高校3年の時は、入試のための特別講座もたくさんあり、メチャクチャお金がかかりました。

講師 勉強だけでなく、私生活の部活やスマホのゲームについてのアドバイスをくれたりして、勉強に取り組む姿勢が大きく変わった。

カリキュラム 弱いところを重点的・徹底的に強化するカリキュラムが豊富にあり、苦手科目が克服できた。

塾の周りの環境 家のすぐ近くにあったので、夜遅くなっても心配する必要がなかった。交番も隣にあったし。

塾内の環境 途中から、新しくできたビルに入ったので、建物自体も部屋もとてもキレイで清潔感があった。

良いところや要望 この塾の特徴であるスマホで好きな時に勉強できるスタイルが、部活との両立にとても良かったと思います。また、定期的に保護者面談があり、近況が良く分かり、安心して任せられました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方以外に、卒業生の方も補助的な役割で参画されていて、身近な先輩としての意見やアドバイスを聞くことができ、子供も心強かったようです。

料金 短期間で多少高かったがカリキュラムが魅力だった。総合的には普通。

講師 一度合わないから変えてもらっている。それ以降は問題なかった。

カリキュラム 過去問題が豊富で助かった。志望校ワンポイントの指導が助かった。それ以外は特に何もなし。

塾の周りの環境 歩いていける治安のよいところ。徒歩10分の範囲で中学校より近い。

塾内の環境 雑音は駅前だったからあまり静かではなかったかもしれないが問題はなかったようだ。

良いところや要望 自分でプログラムを選べたところ。子どものペースで通うことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。ただ合わない先生に当たった場合、いかに早く対応していただけるか?

講師 感じが良さそうで、優しそうなので子供も質問がしやすいのではないかと思います。

カリキュラム 小学校で習っている内容より難しい内容ですが、応用力がつけばいいと思います。ただ、親が塾の宿題を教えるのにどう教えていいかわからないことがあり困ります。

塾内の環境 駅前なのでちがう小学校のお友達もいて刺激になるようです。先生が見送ってくれるのも安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 月謝は少し高いかなと思いますが、塾独自のテキストでオリジナリティがあって、子供がしっかりついていければ力がつくのではないかと期待してます。

料金 どこの塾も同じぐらいだが、やはり家庭の負担はかなりある。家庭学習は難しいので仕方がないと諦めている。

講師 親子で悩んでもわからない問題も講師に質問すれば即答で教えてくれるので、講師のレベルは高く、教え方も上手い。

カリキュラム 塾のテキストと問題集をキチンとやったときは驚くほど学内順位が上がってたので、カリキュラム等はしっかりしていると思う。

塾の周りの環境 二号線沿いにあるので車通りが多いが、道路に講師が立っているので、あまり心配する必要は無かった。

塾内の環境 トップレベルの子供も多いので、いい刺激になっている。塾内も静かで学習環境は整っている。

良いところや要望 家庭では教えれないので、小学生の低学年から入塾させた。勉強の仕方や学習習慣をキチンと塾を行くことで身についたので本当に良かったと思う。勉強面では悩むことが少なかったので、できるだけ早めの入塾を是非お勧めしたい。

その他気づいたこと、感じたこと トップ高・上位校の進学実績も高く、今までの豊富なデータが蓄積されている。また、上位層もかなり周りにいる。そのような環境なので的確なアドバイスを受ける事ができ、どれぐらいやるかの目標が立てやすい。塾選びに迷ったらとりあえずエデックでいいと思う。

武田塾明石校 の評判・口コミ

講師 最初の相談の時に、とても分かりやすく詳しく説明して頂き、息子がこの塾でやってみようと思わせてくれた事に感謝です。

カリキュラム 息子の実力を見てから、合う参考書を選んで頂きよかったです。
大学受験コースではありますが、定期テスト対策もしていただきよかったです。

塾内の環境 駅から近くてよい。自習室にほぼ毎日通える環境なのがよいです。
自転車置場がないのが不便です。

その他気づいたこと、感じたこと 費用が高いと思っていたが、夏期、冬季講習などで必要以上に取る事がないので、トータルコストを考えると妥当なのかと思います。
息子が自ら毎日自習室に通っているので、環境がよいのだと思います。

若松塾大久保校 の評判・口コミ

講師 分かりやすい、面白い、と信頼できそうな講師がいたので良かった。だがそれは1教科の講師であり、他の教科の講師は普通、または不安に感じることもあるので、そこが不安でデメリット。

カリキュラム 試験前や試験期間中、土曜日などの授業日数や時間は沢山ありそうで良さそうだが、内容は基本自習という事で、基本自主的に勉強をしない子供にとってはあってないようなものなの。

塾内の環境 同学年でレベルに合わせての4クラスなので、学校よりは本人にあったレベルで授業が進むので良いと思う。だがこれもまた自主的に勉強しない子は分からなくても放置なので学校と同じになりそうなのがデメリット。

その他気づいたこと、感じたこと 自主的に勉強を頑張れる子からしたら大いに利用できて成績も上がりそうだが、勉強に消極的な子は学校の延長だけでしかないように思う。若松塾に限った事では無いが、そこの心理的な物も促進してほしい。

若松塾大久保校 の評判・口コミ

講師 まだ、入りたてですが子供に親切 楽しい感じで、授業をしてくれている。

カリキュラム 学校で習う前に塾の方が進んでいるので、予習が出来て良かったです。

塾内の環境 夜遅くなるので、送迎があって助かります。
振替授業もしっかりサポートしてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと まだまだ、入りたてで分からないんだけど 先生もハキハキしていて、雰囲気もいい感じなので期待しています。

生徒_男性_アイコン

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 周りに集団指導の塾が多く、相対的に高く感じる。が、個別指導であることを考えると、妥当。

講師 講師の皆さんはとても優しく、丁寧に指導してくれます。苦手なところも根気よく教えてくれるので、苦手を克服することが出来た。
受験の時には受験に関するアドバイスもしてくれたのでものすごく助かりました!

カリキュラム 定期試験に向けてしっかりとしたカリキュラムを組んでくれる。しかも画一的なものではなく、一人一人に合ったカリキュラムだった。夏期講習や冬季講習でもカリキュラムを組んでくれるので安心。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので、自習の休憩中とかにもお菓子などを買える。
駅にも近く通いやすい。

塾内の環境 授業中はある程度うるさいが、自習スペースは比較的静か。自習中にも質問をすれば先生が指導してくれる。授業以外のサポートもしっかりしている。

良いところや要望 良いところ
自習中のサポートがいい。授業も懇切丁寧に教えてくれる。

講師 良かった点は、自分の性格に合ったタイプの講師にしてもらいました。質問もしやすくスムーズに教えてもらっています。悪い点は特にありません。

カリキュラム カリキュラムは事前に全体的な説明もあり、不明な点はその都度対応し、スケジュール変更もしてくれるので良かったです。悪い点は特にありません。

塾内の環境 とてもアットホームな雰囲気です。自習室にも使用可能で、スペース対応して頂き充実した時間が過ごせます。悪い点は特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験に対しての不安な部分をサポートして頂き、頑張って勉強しようと思える塾だと思います。

学部・学科:文化・教養

料金 通いやすい料金だったと思います。お母さんが料金のことについてよく知っていると思います。

講師 通う前は平均以下の点数ばかりでしたが、英語・数学の担当の先生が分かりやすく指導してくれたので、とても点数が上がりました。

カリキュラム 講習では、自分で学習したい単元を決めたり、担当の先生方がするべき事を提案してくれたので、成績アップにつながりました。

塾の周りの環境 自転車置き場が近く、お店もたくさんあり明るいです。また、コンビニも近くにあるので、長い時間塾にいるときはご飯が買いに行けます。

塾内の環境 よく掃除されていて、とても綺麗です。ホワイトボードもとても綺麗に拭いてありました。

良いところや要望 自習に来た時にも、担当の先生が声を掛けてくれたのでとても勉強がはかどりました。また、担当外の先生も都度声を掛けてくれたので質問がしやすい環境でした。

講師 勉強に対する心構えや、生活スタイルなど細かく指導してくれる。
おとなしい息子を引っ張ってくれる。

カリキュラム とにかく、授業がわかりやすくて面白い。
日が開いても一度授業に行けば、やる気になって帰ってくる。

塾内の環境 知り合いが全くいないらしく、逆に集中できていいらしい。駅からすぐなので、天候が悪くても行けるので良い。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく授業がおもしろくてわかりやすいので、やる気になってくれる。
担任の先生も、勉強時間が全然足りてないことなどはっきりなんでも言ってくれるので、有り難いです。

生徒_女性_アイコン

料金 夏期講習や冬期講習で教科別に料金があるから負担になりにくい。
教科書は先生による為買ったり買わなかったりするからたしかめるのがめんどくさい。

講師 とても話しやすい。人に合った教え方をしてくれるから理解しやすい。
教科関係なく教えてくれる。年が近い為アドバイスをもらえやすい。

カリキュラム 無理なく自分に合ったペースを見つけることができる。長所を伸ばしつつ短所も克服できるため次のステップに進みやすい。

塾の周りの環境 駅が近い為交通の便が非常に良い。またコンビニや飲食店がある為一日中塾にいれる。

塾内の環境 自習室が個別にあり集中できる環境にある。またご飯をたべるスペースがきれいで自習室と個別なので集中が途切れない。先生が定期的に回っているので質問しやすい。

学部・学科:国際・語学

料金 料金は親が面倒見ていてくれてたのでよく分からないけれども親曰く普通の個別の料金並らしい。

講師 コミュニケーションが取りやすかったし、わかりやすし自分のペースで教えてくれたのもあって良かったと思う。また気さくだった。

カリキュラム 高校ということもあり、ほとんど学校のテスト範囲と受験勉強みたいな形でやっていたので、自分のやりたいとこをすることが出来た。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいと駅近ということもあり、騒々しいかと思ったら、そうでもなかった。全然取り組みやすかった。

塾内の環境 明るい雰囲気があるけど、自習室の完備がしっかりとしていて良かったと思う。また楽しく勉強出来るところだった。

「兵庫県明石市」で絞り込みました