「兵庫県神戸市」で絞り込みました
林学園本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 昔から良心的な価格でされてましたので、金額はさほど高いと思いませんでした。
講師 親身になって対応してくれますし、ちゃんと目を見て話してくれる先生なんで、信頼できます。
カリキュラム 夏期講習などもしてくれますし、生徒一人一人に合わせて指導してくれるのでわかりやすいです。
塾の周りの環境 この塾の周りは閑静な住宅街なんで、治安面も安心でした。駅からの距離も近いです。私たちの住んでるところからも近く、数駅でたどり着きます。駅からも街灯があるので、灯りもバッチリです。
塾内の環境 空気清浄機もプラズマクラスターイオン発生器を置いてあったり、万全の設備です。素晴らしいと思います。
入塾理由 自分自身が小学生時代に通っており、非常に親身に対応してくれる先生が多くいらっしゃったので、息子にも通ってほしいと思い、入塾しました。
良いところや要望 先生が親身に対応してくれるに尽きます。昔からずっーとそれは変わってません。素晴らしいと思います。
総合評価 駅から近い、先生の対応がいい、ひとり1人の生徒に寄り添ってくれるので、大変助かります。
若松塾学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 特に安いとも高いとも思わなかった。
他の塾と比べても同じくらいなので。
講師 わからないところはすぐ相談できてるらしく、助かってます。
カリキュラム 中学校別のテスト対策を入念にやってくれるところ。
助かっている
塾の周りの環境 歩いて通える距離ではないのがネック。
バスの送迎はあるが、一番遠いところなので、帰りの時間が11時前になるので、迎えに行っている
塾内の環境 自習室もあり、そこの部分の不満は一切ないてす。
前より大きくなったのも。うれしい
入塾理由 副教科を学ぶことができるため
通学のバスがあるから
適度に友達がいるため
定期テスト 中学校別のテスト対策をやってくれている。
非常に助かっている
宿題 そこまで多くないと聞いている。
あと、難しくもないと聞いている
家庭でのサポート バスだと帰りが遅くなるので、迎えは毎回いくようにしてます。
説明会や面談も毎回参加している
良いところや要望 特に不満は全くないです。
学校別のテスト対策は非常に嬉しいと感謝しています
その他気づいたこと、感じたこと 現状の高校の様子、難しさ、内申の制度等、
知らないこともたくさんアドバイスくれて助かっている
総合評価 子供にあっている塾です。
あと、下の子の授業料が割引になっていることも嬉しい
東進衛星予備校三宮校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金は集団授業の予備校に比べれば比較的安いほうだと思います。夏期講習など申し込まなくても良かったので、その点が大きかったと思います。
講師 あまりきつく言われなかったのが本人にとっては良かったのかもしれませんが、親から見たらもう少し危機感をもたせてほしかったと思います。
カリキュラム 本人が自分のペースを決めてやっていました。
毎月、進捗情報が送られてきていたので、その点は良かったかなと思います。
塾の周りの環境 駅から近かったのは良かったのですが、繁華街が近かったので予備校に行く前後に寄り道が多かったと思います。
塾内の環境 子供本人が決めて、親は行っていない
入塾理由 授業についていける自信がなく、個別で自分に合ったペースでできると本人が決めて選びました。
良いところや要望 子供本人のペースで進めて負担が少なかったところは良かったのかなと思います。
総合評価 集団授業についていける自信がなかった娘には適したいたかなと思います。
個別指導の明光義塾多聞教室 の評判・口コミ
浪人 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:その他高校
- 学校種別:浪人
料金 他の塾と比べてマンツーマンでは無いのに、マンツーマンよ料金以上か買ってしまったので高いと思いました。
講師 質は良かったと思います。
正社員が多かったのでよかった。
カリキュラム カリキュラムは一段階上の上質なものでした。
なので学校では聞かなくてもいいレベルだったと思います。
塾の周りの環境 周りの環境が悪く、塾に行く人はお金持ちなので、目をつけられやすいです。
塾内の環境 環境は良かったと思います。
少し狭い印象を受けましたが、特に気になりませんでした。
入塾理由 まず知名度です。
CMでもよく見かけるので、それが決め手になりました。
良いところや要望 悪いところは少し狭いところです。
良いところは、立地がですかね?
特に思い当たりません
総合評価 総合的にはこの評価になりました。
立地と狭さ以外には気にならないし、先生の数も豊富です。
個別指導の明光義塾神戸本山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
塾の周りの環境 自分の家からの便利さを選んだので、我が家からは快適に通っています
住宅街の中にあるので、駅から便利かと言われればそうではありません
塾内の環境 ビルの中にあるので、周りの騒音は気にならないと思われます。
入塾理由 算数が特に苦手、嫌いが頭にあり、一度体験に行き、先生との相性もよく決めました
定期テスト まだ小学生なので、定期テストはありませんが、単元のテストがある時には復習をしてくださいます
宿題 量は少ないように思います。
子供には好評ですが、親としては少し不服です。
家庭でのサポート 学期ごとに個別懇談ががあります
様子や講習の案内があります。
良いところや要望 塾の時間より早くから開けてくださっているので、自習室をその間に利用できます。
その他気づいたこと、感じたこと 当日に体調不良で欠席した時には、振替で受講することができます。
総合評価 他の塾と比較をしていないのでわかりませんが、良いのでは無いでしょうか
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 確かに安くはないですが、子どもの学力を引き出してもらえたので、必要な金額とも思います
講師 授業を行ってくださる講師の方は、高校の時とは比べものにならないほど面白くわかりやすかったと言っていました。
また、指導専門の懇談なども行ってくださる担任のような方が子どもにとってはいろいろ相談しやすく、とても親身になってくださりとても心強かったです。
親にとっても安心して子どもをお任せできました。
カリキュラム 子どもが集中して通い続けていられたので良かったのだと感じています
塾の周りの環境 三宮駅から近く、交通の便は良かったようです。
また、塾の前にコンビニがあり、良く利用していたようです。
塾内の環境 いつも自習室を使うことができていたようで、子どもは通いやすかったようです
入塾理由 大学入試に必要な学力を身につけてほしく、また浪人当初の志望大学が関西であったためここに決めました
定期テスト 模試の対策はもちろん力を入れていただいていたようです
宿題 子どもは寮から通っていたため、宿題等についてはわかりません。自主的に課題はこなしていたようです。
家庭でのサポート 寮に手軽に食べることのできるものや、身の回りの物を度々届けていました。寮に行った際には、洗濯など身の回りのことを手伝っていました。
良いところや要望 指導担当の方のサポート力につきます。その先生のおかげで、今の子どもがあると思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。子どもにあったところだったのだと思っています。
総合評価 志望学部が国公立私立とも少なく、とても厳しい条件の中での受験でした。が、本当に手厚くいろいろ考えくださり、子どもが本当に伸びることができました。感謝しかありません。
エディック・創造学園エディック伊川谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾の費用はわからないが、塾は高いものと認識している。ただ模試や夏期講習など月額以外でかかる費用が高くてびっくりする。
講師 面談や保護者会も定期的にあり先生方も積極的。無理強いもしないし、子どもが望んでいる方向で支援してくれる。
カリキュラム 先生はみんな面白くわかりやすい授業をしてくれる。テスト対策などもしっかりしてくれ、授業を休むとアフターフォローもあり、自習室などもしっかり使わせてくれるのでありがたい。
塾の周りの環境 通塾バスがあり大変助かっている。渋滞などもなく、たまにする車での送迎もスムーズにできるのでよい。治安もよく安心して通わせられる。立地についてもスーパーが近くにあり、そこで買ったものを持ち込んで塾で食べたりできるのが便利。
塾内の環境 教室内はきれいで勉強に集中できる環境。自習室でうるさい子がいると注意してくれるのがよい。
入塾理由 地域の高校受験に関する情報量、実績があるし、個別指導ではなく集団がよかったので。
良いところや要望 先生は生徒を気遣ってくれるし、やる気も起こさせてくれる。子どもは塾が好きで学校より楽しいと言っているので、親としてはそれが何より。
総合評価 先生の質もよく、こちらが圧を感じることのない適度な積極性も好感が持てる。
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 共通テスト対策など、受験期になるとプラスアルファの費用が嵩む。
講師 高一では中学受験組の私立高校の生徒が多く、中々公立校ではついていけない印象。高二~高三では知識が追い付いてくるので受験に必要な教え方をしてくれる。
カリキュラム 教材は最後まで何度も使っており、受験対策に最適だった。内容はレベルが高く私立組との理解度の差は感じていた。
塾の周りの環境 三ノ宮駅のすぐ近くでとても通いやすかった。中心地にあるので、遠くから通っている生徒もいた。コンビニが近くに多数あり便利。ただ夜になると飲み屋街もあり騒がしくなる。
塾内の環境 自習室が多く完備されており、女子用や現役専用の部屋もあった。近くにコンビニが多数あり、休憩スペースもあるので1日いても不便はなかった。
入塾理由 大手の安心感があったから。講師の質が高いと感じたから。また三ノ宮駅の近くで立地的にも通いやすかった。
良いところや要望 自分のペースで勉強できる。レベルが高いので、ある程度高校の勉強に慣れてから入ると学力が伸びてくる。
総合評価 設備も良く、講師たちのレベルが高かった。受験校を決める面談がもう少しあればなお良かった。
個別指導まなびプラス兵庫中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 中学3年生なので、いろいろな塾を見た結果、平均的かと思いました。
講師 分からないところを本人がしっかり理解させて欲しいなとおもいました。
カリキュラム 先取り学習を基本にしていて、都度子供の分からないところに対応してもらえる。
塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、送り迎えがしやすい事、子供が一人で自転車でも通える範囲内で、出来れば15分程度で行ける塾を探していました。
塾内の環境 一人の先生に対して生徒4人で、まだ質問しやすいのかと思います。
入塾理由 分からないところを一つずつ無くして欲しく、受験に向けて本人が頑張りたいと言い出したため。
良いところや要望 分からないところをちゃんと理解させて、一人でとけるようにしてほしい。
総合評価 子供の成績がすこしでも上がるように期待しています。
若松塾板宿第二校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月はそこまで高くないように思った
カリキュラム カリキュラムがしっかりしているので子供自身で把握しやすいと思う
塾の周りの環境 駅近くのため通いやすく、夜も明るいとこが安心かと思う。バスでもいける。ビルは小さいがわかりやすい場所にある
塾内の環境 小さいが整理された空間のように思う
雑音は感じなかったからよいかと思う
入塾理由 通える範囲であることと先生方のサポートがよさそうと思ったから
定期テスト テスト前は授業日程や授業カリキュラムを調整してくれる。また自習も可能な日を作ってくれる
良いところや要望 駅に近いところ
総合評価 まだ行き始めて間もないため成績が出てないから判断が難しいため
武田塾岡本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 武田塾に通う前に通っていた塾や周りの塾と比べると実際に高い。
講師 子供の性格や考え方を良く見てくださり、その子に合った進め方を提案してくれる。
カリキュラム 細かくカリキュラムや計画を立ててくださり、具体的で分かりやすかった。
塾の周りの環境 JRと阪急から徒歩5分以内で、交通の便も良く、メイン通りに面した入口で、人通りも多いし、明るいので治安も良いと思う。
塾内の環境 自習するスペースがたくさん有り、静かで落ち着いて勉強出来る。
入塾理由 塾の雰囲気や設備が子供の希望にそっており、成績アップが望めそうだったから。
良いところや要望 まだ、行き始めたばかりなので、良く分かりませんが、カリキュラムが必要に応じて変えれるところ。
総合評価 塾の周りの環境、塾内の環境等子供がとても気に入っているから。
京進の個別指導スクール・ワン岡本教室 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては安いと思うが、メインの予備校と両立が困難だった
講師 相性の合う講師の方とそうでない方がいて、理解度にバラツキが出た
カリキュラム 基礎をお願いしていたため、内容が容易すぎた為、良し悪しの判断が難しい
塾の周りの環境 治安の良い地域にあり、周辺に塾がたくさんあるので、小学生から高校生までをたくさんの大人がみまもっているので非常に良い
塾内の環境 塾自体が狭い。個別の仕切られた机でないので集中し難いみたいです
入塾理由 苦手分野の再確認を目的に入塾した。
目的には最適な内容だった
定期テスト 定期テストを目的としていなかったし、時期も違っていたので不明
宿題 特に宿題はないと思います。やるかどうかは本人次第だと思います
家庭でのサポート 説明会に一緒に行って雰囲気を確認しました。
講座の進め方も希望を伝えました
良いところや要望 親身になって話を聞いてくれます。設備が大手に比べてざんねんでした
その他気づいたこと、感じたこと 学校の補完やわからないところを再確認するのに適していると思います
総合評価 通塾の環境が良く、学校の補完を目的であれば最適だと思います。
エディック・創造学園エディック板宿校 の評判・口コミ
料金 トータルの金額が示されておらず、教材費やら合算した時に思ったより高く感じた。
講師 校長と話し、学習そのものよりも、学習環境を整えた話や、やる気を出させてくれる取り組みを聞いたことが良かった。
カリキュラム 学校より少し早く学習でき、予習と復習のバランスが良い。家庭学習に向かう時間が増えた。宿題も無理なく取り組める量であるところが良い。
塾の周りの環境 家から近く、夜でも周りも明るい場所であるところ。駅近で電車でも通いやすい。人通りも多く、商店街の買い物客も多く治安も悪くはない。車が停められないのがやや不便。
塾内の環境 清掃も行き届き、整理整頓されている。傘立てに傘が残らないように指導していることや、トイレ掃除を念入りにしているという話を伺って、安心して通わせられると思った。
入塾理由 勉強や受験に対するノウハウが確立されており、任せられる安心感があるところ。学校単位でテスト対策されるところが良い。
良いところや要望 遠足など子供が楽しくなる企画があり、勉強だけでない楽しさがある。スタンプさんやおやんぷさんというご褒美制度もやる気に繋がり、親子で楽しんで取り組める。
総合評価 行き始めたところなので、まだ分からない部分が大きい。今のところ子供も楽しく通えているが、成績の伸び方が今後期待される。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などを全て受ける場合は金額は高くなるものの、通常授業と最低限の夏期講習を取る分には特に高い安いはない。
講師 個別で面談をしていただき常にどの位置の成績であるか話し合ってくださった。
カリキュラム 進行度は比較的ゆっくりで基礎を中心とした学習が多かった。スピードはクラスによって異なるため一概に早い遅いとは言えない。
塾の周りの環境 立地は良く、駅からはそこまで遠くない。ただ商業施設の中のため誘惑は非常に多いと感じる。自制心のある学生であれば問題はない。
塾内の環境 環境は整備されている。警備員が常に巡回しており、雑音や喋りごえも少ないと聞いている。ただ下がゲームセンターのため場合によっては聞こえる可能性はある。
入塾理由 基礎を中心とした講座やテストが多く、基礎固めから応用まで幅広く対応してくださると判断したため。
定期テスト カリキュラムはわかりやすく、一冊で基礎から応用まで対応できるものでした。
良いところや要望 自習スペースが多く、勉強する場所に困ることはない。
警備員が巡回しており、スマートフォンの利用を監視してくれている。(自習スペースのみ)
総合評価 総合的に見れば講師、講義、環境共に水準は高め。チューターアルバイトの学生などはいないため、一定のフィードバックや指導を受けることができる。
ミキハウスキッズパル神戸阪急教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は値上げになったのでそんな安くはない
講師 厳しくなくでも書き方とかしつもんは正しく読む力をつけてくれる先生で明るい先生です
カリキュラム カリキュラムは全国模試を受けれるように教えてくれてます。勉強量は多いと思います。
塾の周りの環境 阪神三宮駅から徒歩1分の阪急百貨店の中にあり、JRや地下鉄からも近くアクセスしやすい立地です。駐車券発行有りです。
塾内の環境 元から小さい場所だったので立て直しをしていので綺麗なのほ綺麗です。
入塾理由 先生が明るく失敗しても大丈夫で、運動の時間もあり、自分で考えるという教育理念があっていた為
定期テスト まだテストを受けてないので、対策とかは今からだとおもいます。
宿題 音読の宿題があり学校のもあるので大変です。読むのが苦手なので…他にも結構出ます。
良いところや要望 もう少し広かったら良いと思います。参観も親一人で結構ぎゅうぎゅうです。
総合評価 小さい頃から教えてもらい子供の事を良くわかって貰ってるので子供もやりやすいと思います。厳しくするのではなく出来なかったらゆっくり1個づつなのでそれも合ってます。
ナビ個別指導学院長田校 の評判・口コミ
料金 お値段は安くありませんが個別指導としては安めの値段設定かと思います。集団で充分勉強能力が上げられる子には集団で受けたほうがコスパが良いでしょうが、ついていけなければ意味がないので、料金として特に高いとは思っていません。
講師 授業の前に少し先生と話せる時間があるようです。緊張をほぐしてから授業スタートです。
カリキュラム 教材は独自です。はじめて浅いので良いとも悪いともわかりませんが、教材としては高くない。薄めの教材なのですべきことが詰まってるんだと思う。
塾の周りの環境 自転車で10分ぐらいで着く距離なので近いです。治安は住宅街で静かなところだと思います。塾の横に自販機あり。駅からは徒歩10分かからないくらいだと思います。
塾内の環境 整理整頓はされています。小さな塾ですが、工夫して使用されているような印象。職員さんが細やかです。
入塾理由 生徒2人につき先生が1人ついてくれる。金額がわかりやすく、場所も通いやすい。自主勉強も可能。
良いところや要望 良いのは金額設定がわかりやすいところ。
通常、夏期講習などの講習の請求は急かつ手痛い出費になりがちですが、こちらは自分で必要な分で組めるみたいです。
総合評価 4月に入塾したのでまだよくわかっていないことの方が多く、まだ定期テスト等で結果も出てなかったのでこの評価で。
教育空間エグゼ西神南校 の評判・口コミ
料金 周辺にたくさんの塾があるが、その中で比較すると、割安なのかなと思う。
講師 何度か面談をさせていただきましたが、気さくで良い印象の先生でした。
カリキュラム 学校の授業の少し先を行ったカリキュラムになっており、また、復習も兼ねているので良いと思う。
塾の周りの環境 駅周辺の立地で、また、自宅から徒歩10分圏内で、立地条件は非常に良い。また、スクールバスもあるので、安心して送り出せる。
塾内の環境 駅に近く線路の音が気になるかと思ったが、そうでもなく、環境は良い。
入塾理由 すでに通っている友人がおり、その紹介で入塾するきっかけとなった。
定期テスト 中学生になりたてなので、テスト対策はこれからだと思うが、中間テスト対策が実施される予定である。
宿題 毎日1枚のプリントかテキスト1ページの宿題なので、無理なくできる内容になっている。
家庭でのサポート 中学校にもなると、親が教える範囲を超えており、サポートは非常に難しい。
良いところや要望 たくさんの友人が通っており、何より楽しく勉強できているのがいい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業終了後に、親宛に、メールで出席状況や、宿題の提出や、小テストなど、送信してくれるので、把握がしやすい。
総合評価 何より楽しく勉強できているので、良いと思う。また、先生とのコミュニケーションもできているのも良いと思う。
東進衛星予備校阪急六甲駅前校 の評判・口コミ
料金 どうしてもたくさん受講すると多額になります。
課金してもいい結果が出るとは限らず、不合格になると力が抜けてしまいます。
本人にあった受験校選びが、最重要課題のような気がします。
講師 やはり国語の林先生の授業はわかりやすいと言ってぃました。
共通テストは過去一番点数は取れたようですが、燃え尽きてしまい、2次試験が得点が足りませんでした。記述問題の対策も重要です。
カリキュラム 正月の講習も受けていました。
膨大な金額になったと思いますが、受講する科目も本人が決めて、いるものいらないもの、判断していたようです。
塾の周りの環境 家から近く便利でした。とても良かったと思います
もう少し安いといいのですが。教育費はうなぎのぼりで大変です。
塾内の環境 自習室は早く行かないと、途中で入っていくのは場所が取りにくく、行くづらくなったときもあるようです。
入塾理由 近いので、苦手対策や大学受験の対応がよいと思ったので、通うことにしたようです。
共通テストに強く、模試も多いので、評価は高いように思いました。
家庭でのサポート 励ますのみ、で、塾に送り出していました。
懇談も多かったようです。
良いところや要望 熱心に対応していただけたのが、ありがたかったです。
チューターの先生も親切で優しかったと聞いています。
総合評価 東進は共通テストに強い印象で、現役生を対象にしています。お手頃な価格だともっとたくさんの方が受けられるのにとおもいます。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)垂水教室 の評判・口コミ
料金 先生方がものすごく親身になって考えてくださったカリキュラムで、相談にも乗っていただいたため。
講師 実際に苦手意識の強かった科目において成績が向上し、苦手意識も薄れていきました。
カリキュラム 進度は生徒のレベルに合わせてくださった上、疑問点には丁寧に回答していただいた。
塾の周りの環境 私の通っていた校舎は駅前であり、それが最寄駅であったこともあり通塾はとても快適だった。また、駅やその周辺の治安は落ち着いており夜遅くに授業が終わっても安心して帰宅できました。
塾内の環境 少し自習ブースがオープンスペースになっていることが懸念点ですが、普段は比較的落ち着いていると感じました。
入塾理由 本人に足りない部分から集団よりも個別指導が良いのではと考えた中での選択でした。
良いところや要望 個人的にはその方が集中できると感じていたため、自習ブースを1つの部屋に区切っていただきたいなと感じていました。
総合評価 先生方は丁寧に教えてくださり、成績も向上したため一部要望はあれど通って良かったと思える塾だったのではないかと思います。
サン・メイト本校 の評判・口コミ
料金 指導内容や授業時間に対してコストパフォーマンスが高いと感じました。
講師 講師がひとりひとり生徒の学力や苦手な分野について分析をし個別にカスタマイズされた指導を提供してくれたこと。
カリキュラム 生徒ひとりひとりの学習能力や目標に合わせた柔軟な授業設計がなされており安心して通わせる事ができた
塾の周りの環境 塾講師自らがスクールバスを運転し、自宅周辺まで送り迎えを無料でしてくれたため助かった。立地に関しては閑静な住宅地に存在していたため、治安の悪さも感じなかった。
塾内の環境 静かな住宅街の中にあるため生徒は集中して学習に励むことができたのではないかと思う。
入塾理由 子どもの成績向上と志望校合格を目指し、入塾させました。個別指導もあり苦手克服と自信向上につながると考えました
定期テスト 学校別の対策授業や予想問題演習、個別の指導による弱みのカバーなどでテスト直前の準備を万全にサポート
良いところや要望 一人一人に合わせた弱点を補強するようなカリキュラムを組んでおられたようで本人も満足していたみたいであった。
総合評価 夜の遅くまで熱心に授業し、送り迎えまでしていただいたため安心して通わせることができた