「兵庫県神戸市」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾に比べると一コマの料金が高く感じました。
高いけれど、個別指導+演習やAI学習もあるので価値はあるかなと思いました。

講師 教え方もわかりやすかったようで、子供に話しかけたりも上手にしてくれていたので、コミュニケーションが苦手な息子も話しやすそうな雰囲気かなと思いました。

カリキュラム 年間の教材費が安くてビックリしました。トライの問題集など無料でコピーしてくださって自習室で使用できるのもいいなと思いました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける距離なのと(坂もなく…)商店街の中にあるので、遅い時間でも明るい場所にあり、安心感があります。

塾内の環境 入った時に、受付に誰もいらっしゃらないことが多くありそうなので(塾長も講師として教えていらっしゃるので)子供がそういう時はどうしたらいいのと不安がっていました。
ウォーターサーバーが設置されていたので、水筒を持って行かずにすむのが、暑い時期は助かります。

入塾理由 ダイアログ学習法が気に入り決めました。
自宅から近くて子供だけで通えそうなのも決め手のひとつです。
先生との相性も良さそうでした。

定期テスト テスト前につめて入れましょうと提案してくださいました。(夏期講習の期間)

宿題 子供にとっては、ちょうど良さそうでしたが(1日で終わる程度)、保護者としては、もう少しあってもいいのではと思いました。

良いところや要望 個別指導の場所と自習スペースが、ちょこっと区切られている程度なので、自習の時も静かすぎずに適度な音(先生と生徒の話し声など)があるのが、子供は落ち着くみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 靴を外で(自動ドアの前)脱ぐのはどうなんだろうと思いました。自己責任ですが、もし盗難とかあった場合のことを考えると、中の靴スペースでと思うのですが…他の子達が外で脱いでいたら、同じようにしてしまうと思うので…中で脱ぐことを統一してほしいなと思いました。

総合評価 料金以外は納得しているので、満点より少しだけ評価が低くなりました。
長く通えば、料金も納得する気持ちになるかもしれないです。

投稿時期:2024年7月

料金 通塾してまだ1ヶ月であら、講師の質が明確でないうちから、当該金額は高価と感じている。

塾の周りの環境 塾の立地において、駅、自宅からも近く、通塾においても夜遅い時間でも環境面でも問題ないと思う。また、ビル管理員が駐在していることも安心感がある。

塾内の環境 塾の選びの基準として学習環境を優先した。引き続き塾内の環境維持に期待したい。

入塾理由 本人の理解度と進路希望を把握され、適切なアドバイスをもらえ、また入試、進路相談を期待できると感じたため。

良いところや要望 通塾してまだ1ヶ月未満であり、良し悪しは判断できないが、進路選択、受験情報、合格に向けた細やかな学習方法の指導を要望したい。

投稿時期:2024年7月

料金 他社と比較検討しましたが1対1では比較的安いように感じたこととテキスト代が必要ないことが良いです。
しかしながらもう少し安ければ助かります。

講師 高学歴な担当教諭と年もさほど離れていないことから本人のモチベーションが上がったこと
しかし文系なため若干の不安は感じる。

カリキュラム 教材は手持ちのものでも良くたくさんのカリキュラムよりまずは基礎学力の向上に向けて取り組めること
授業内容はこれから深掘りすると思います。

塾の周りの環境 自宅からも近くまた駅にも近いので学校帰りにも便利なことと周りの環境が静かなこと
家から近いのは夜間の帰宅になるので安心できる要素であります。

塾内の環境 設備は新しく勉強しやすい環境で雑音等は周りも塾や医院が入居しているため静かであると思います。

入塾理由 個別指導で初回の面談の時に担当者の熱意を感じたのと担当教諭の学歴の高さが決め手となり本人も好印象を持ったのが第一の理由です。
1対1は子どもの性格にもマッチしているように感じます。
時間を有効利用できるのが良いです。

定期テスト まだ定期テストはありませんがテスト前には対策指導してもらえるそうです。
定期テストのためにまずは集中してもらいたいです。

良いところや要望 一対一の個別指導で時間の有効活用ができるところです。
要望は子どもには厳しい指導をお願いしたいと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 妥当だと思っています。
夏期講習などでどうしてもその月は加算されてしまいますがしょうがないのかなと思います。

講師 まだ2回しか受けていませんが、人見知りの子どもが話しやすかったと言っていたので、そのような雰囲気を作って下さっているのかなと思いました。

カリキュラム まだ通い始めたところですが、漢字が苦手な子どもに漢字ドリルを追加してもらいました。

塾の周りの環境 人通りが多いので遅くなったとしても安心だと思います。
建物自体は新しくないので、教室にあがる階段が少し薄暗いなーという印象はあります。

塾内の環境 教室内は静かで集中できると思います。
本人もとくに不満はないようです。

入塾理由 面談の時にしっかり時間をとって丁寧に説明をして下さり、子どもの話もしっかりと聞いてくれた。
友達が通っているということもあり、子ども自身もやる気になっていたため決めました。

良いところや要望 学校の授業についていけず、勉強が苦手から嫌いになってきたので、本人が少しでもやる気になって苦手を克服できたらと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 個別なので安くはないが、他の個別指導の塾と比べても普通かと思う。

講師 いろんな先生をつけてくださり合う先生をさがしてくれた。教え方が上手でどこの個別の先生よりもわかりやすいと言っています。

カリキュラム 理解できなかったところは塾とは違う日に補習してくれ、しっかりわかるまで教えてくれる。

塾の周りの環境 駅前で雨にぬれることもなく、学校帰りにすぐ寄れる。静かなビルの中。エレベーターも混み合ってないので乗り降りも待たない。

塾内の環境 教室が狭く他の人の声がすごく聞こえる。
先生同士や保護者との面談なども聞こえるので気が散りやすい。

入塾理由 塾長が熱心に話しを聞いてくださり、講師の先生の教え方がわかりやすかったから。

良いところや要望 先生たちが親身で、授業もすごくわかりやすい。様子をみて進むスピードや宿題も調節してくれます。

総合評価 よい先生と巡り会えて、とても楽しく勉強させてもらった。
教室がもう少し広ければ言うことなしだか、狭すぎて自習室を使う気になれないのが残念。

投稿時期:2024年7月

カリキュラム これから通塾するため分かりませんが、
その子の性格や能力に合わせた教科と頻度を提案してもらいました

塾の周りの環境 家から近い
下にコンビニやスーパーなどがある
塾が集まった駅前のセンタービル内7階
隣の集団塾の声が聞こえるときがあるが概ね静か

塾内の環境 整頓されていて新しい印象
あまり生徒が多くないので静かな雰囲気
個別ブースが木目調

入塾理由 習わせっぱなしではなく、フォローも手厚くしてもらえそうだったこと
室長の目がどの子にも届いていそうだったこと

宿題 プリントをもらえたり映像授業を観れるようです

投稿時期:2024年7月

料金 授業料、教材費に加えて諸経費もかかるので料金はけして安くはないなとは思います。

講師 子どもが話しやすい先生だと最初から言っていたので良かったと思います。

カリキュラム 個別指導で子どもの理解度に合わせて内容や進度、教材を提案していただけることが良いと思っています。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5~10分以内に行ける場所に立地しており、地下鉄の駅がすぐ近くにあって駅前のため塾の帰りは夜遅いですがある程度人はいるので安心かなと思っています。

塾内の環境 教室が入っている建物自体がまだ新しく綺麗だということと教室内も明るく勉強がしやすそうな環境だなと思っています。

入塾理由 自宅から近いことと体験してみて本人が通いたいと希望したからです。

良いところや要望 まだ志望校は決まっていませんが、最終的に高校受験のために入塾したので本人の頑張り次第ではありますが志望校に向けてサポートしていただきたいなと思います。

総合評価 まだ入塾して間もないのでよくわかりませんが、今のところ本人が楽しそうに通っていることと何かあればすぐ塾の方からご連絡もあって安心できるのでこの評価にしました。

学校種別:その他小学校

料金 ほかの体験した塾より少し料金が高め、
定期テストは有料と無料の2種類あります。

講師 毎回授業終了後に授業の進度や完成度、
宿題、子供の様子、テストなど報告してくれます。

カリキュラム 進度が少し遅めだと思います。
このまま大丈夫かなと不安です。

塾の周りの環境 この塾が地下鉄の近隣ですので、交通がとても便利です。
しかし、無料の駐輪場がないので、駐輪が不便です。

塾内の環境 塾内の環境や設備は満足です。
整理整頓してます。
雑務はあまりないです。
環境はキレイだと思います。

入塾理由 交通の便が便利
子供が授業がわかりやすいって言っていた
実績がある

定期テスト 定期テスト対策があります。
先生から具体的な重要な内容を教えていただきます。

宿題 宿題は毎回出します。
先生も確認します。
量と安易度は普通です。

良いところや要望 料金を少し抑えてほしいです。
ゆっくり授業してますので、子供がわかりやすいと言った。

総合評価 中学受験実績がある塾です。
先生からわかりやすく教えていただけます。

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導なので、他よりちょっと高いと思う、夏期講習もいい値段でした。

講師 子供は一対一で指導して頂いているので、効率がいいと言っています。

カリキュラム 見た目は結構いい感じでまとまっていると感じています。

塾の周りの環境 比較的に家の近くなので、歩いて行ける距離です。明るい大通りから近いし、周辺塾多いので、割と安心できます、教室内は時間帯的にも人が少なくとても静かで良い環境で勉強出来ます。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、学習時間はあまり雑音がないのでとても良かったです。

入塾理由 環境がとても静かできれい、個々の子供のペース合わせて学習計画をたててくれている

良いところや要望 たまに授業中、ほかの保護者の接待に行回っているのは気になる、もうちょっと集中して欲しいです

総合評価 環境はとても気に入って、先生にはとても親切に指導して頂いています。

投稿時期:2024年7月

料金 他の個別塾に比べて1コマの金額は安い。
ただ、指導教科は固定。
他塾は週2で国数英を受けれるところもある。

講師 体験授業を4回させてもらい、全て先生が違かったが、どの日も子供がわかりやすいと言って帰ってきた。
授業後はその日の指導報告が担当の講師から送られてくるから、親も把握できる。
話しやすいとも言っている。

塾の周りの環境 自転車置き場設置されているので、子供だけでも通える。
また、車での送迎の際も駐車場があるため困らない。

塾内の環境 自習室は少しうるさい時があるが
先生が注意している様子はないみたい。

入塾理由 体験授業を受け、子供が先生の指導がわかりやすかったと言ったこと。
また、月謝が通える額であったこと。

良いところや要望 まだ通ったばかりで良いか分からないが個別なこともあり、分からなければ聞きやすい環境ではあるらしい。

投稿時期:2024年7月

料金 通塾当初は安いと感じていたが、近年だんだん値上がりしていった。

講師 アットホームだったが、授業では真面目に集中させてくれた。全員が洗礼された講師陣だった。

カリキュラム 同じ学年でもクラス分けがあり、進度はクラスによるが、自分のクラスでは中2の二学期には中学の英数の内容は終了していた。だから、そのあと演習する時間がたっぷりあった。

塾の周りの環境 立地がいい。阪神御影駅から徒歩3分ほどのところに位置している。近くに公立の中学校があり、地元に住んでいる生徒は通いやすそうだった。

塾内の環境 自習室はとてもきれいで静かだった。よく集中できた。自習室使用者は使用のルールをしっかりと守っていた。

入塾理由 電車で通塾していたが、当塾が駅前(徒歩3分ほど)にあって、通いやすかった。

定期テスト クラスによるが、自分のクラスはテスト対策のプリントを配布されて、取り組むかどうかは自主性に任されていた。他のクラスでは、塾の授業中にテスト対策をしていた。

宿題 出されていた。量は教科を担当する先生によって違う。ある先生は、量が少なくてなかなか考えさせられる宿題を出した。ある先生は、難易度は幅広く、大量に宿題を出した。

良いところや要望 アットホームで良い。英検の塾内団体受験で、準一級を受験できるようにしてほしかった。

総合評価 塾はアットホームな雰囲気で、生徒に親身になって協力していただけるので、とても良かった。

投稿時期:2024年7月

講師 春期講習を受講して学校の授業内容よりレベルが高いので本科も受講したいと本人が希望した

カリキュラム 本人の希望に応じて学科、科目、分野毎にまた時期的に選択できる

塾の周りの環境 自宅から近いこと、各種交通機関は利用出来ること、建物の出入り口にはセキュリティ対策がなされていること

塾内の環境 自習室がありチューターも在塾しており自己都合で学習できる環境にある

入塾理由 自習室が利用できることと授業内容を確認して本人の希望により入塾を決めたもの

良いところや要望 少人数制であるところ、設定すれば入室、退室の連絡が親にも来るようになった

投稿時期:2024年7月

料金 通常授業は平均的な料金設定だと思いますが、夏期講習になると通う日数が多くなるためどうしても高くなると思いました。予定していたより高いと感じました。

講師 まだ通い始めて間もないのですが、先生が話しやすいようです。分からないことを都度都度きちんと質問して、理解できたら良いなと思います。

カリキュラム 毎回わりとしっかり宿題を出されるので、家でダラダラしなくて良いと思います。授業の進度は分かりませんが、長く通ううちに定期テスト対策になればと思います。

塾の周りの環境 立地、交通の便はとても良いです。家から自転車でも行けますし、駅チカで人通りが多いので夜でも安心です。女子なのでやはり夜はお迎えに行きますが。

塾内の環境 整理整頓はされているようです。エントランスも綺麗ですし、受付の方の対応もとても良いです。授業中の騒音などは特に気にならないようで、集中して取り組めているようです。

入塾理由 個別なので分からないことを随時質問できるところ、また、終わる時間が遅すぎず自分で授業時間を選べるところ。

良いところや要望 2教科のみ受講していますが、定期テスト前には副教科のテスト勉強の取り組み方なども教えていただけると本人もより力を注げるのではないかと思います。

総合評価 年が近い先生に何でも質問し易いところや、夜の終わる時間が早めの時間帯を自分で選べるところが本人には良いようです。ただ、まだ通い始めて間もないので結果が伴っていないので、そこはこれからの自身の頑張り次第だと思っています

まんてん個別舞子坂教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 安いとは思わないが、国、理、社は、自立型学習ではあるが、対面の英、数と合わせて5教科に対応していて、周辺の個別指導塾の中では、比較的良心的な料金設定だと思う。

講師 毎回同じ講師ではないので、合わない場合は塾長に相談しようと思っていますが、今のところ問題なくやっています。

カリキュラム 以前の塾のテキストを使ってもいいとのことでしたが、本人のレベルに合っていなかったようで、結局、基礎問題中心のこちらで使用しているテキストを購入し直したが、結果的にはよかったと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、1階が飲食店になっている2階に教室があるので、周辺も明るく、自転車も停められるので便利ですが、すぐ歩道なので、自転車を出す際の人通りや、周辺施設の駐車場から出てくる車には駐車場が必要です。

塾内の環境 教室は意外と広く、各机にタブレットが配置されていて、解き方の動画を見たりできるのが楽しいそうです。強いて言えば、自習室がなく、自習しに行く際は、教室内で自習することになるので、多少は授業中の声が気になることもあるが、今のところ問題はないようです。

入塾理由 学習習慣が身に付かず、成績が右肩下がりになっていたので、個別指導塾で自習室に通いやすい自宅近くの塾だったので決めました。

定期テスト 定期テスト後に入塾したので、まだ定期テスト対策は受けていないが、2週間前から土日に追加料金なしで対策授業をしてくれるそうです。

良いところや要望 先生方が親切で、わからないところも何度も丁寧に教えてくれるところが良いようですが、子供にはもっと積極的に勉強をしてもらいたいので、今でも声掛けはしてもらえていますが、もっとやる気を引き起こしてもらえると嬉しいです。

個別館シーア住吉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 料金+交通費を考えると決して安いわけではないが、塾の立地条件が良く安全である事を重点に選びました。

講師 アナログでスケジュール調整なので、不便な所があります。今後はデジタル管理に移行して行く事を願います。双方手間が省け人件費の節約になり、他、例えば設備投資や給料などへ反映していけるのではないかと思います。

カリキュラム 算数を重点的にやる事と、国語は穴埋め的なテキストを使い実力をつけて行くと聞いています。

塾の周りの環境 自宅から乗り換えなしで行けて、駅をおりてすぐの駅ビルの中にあるので、小学生の子供にとってはとても安全で間違える事がなく、通い安い立地条件だと思います。

塾内の環境 教室は明るい雰囲気で空調もしっかりしていて環境はいいと思いますが、机が狭かったと子供が言っていました。

入塾理由 自宅から電車の乗り換えなしで、駅ビル直結なので、小学生の子供には安全な環境です。

定期テスト 小学生なので、定期テストはないですが、中学受験へ向けての対策テストは今後入れて行ってほしいです。

良いところや要望 立地条件がいいのと、講師の方が若く子供が親しみを感じやすいです。

総合評価 立地条件がいいのと、窓口での対応がとても丁寧でした。
通い始めたばかりなので、評価は難しいですが、雰囲気や実績など考慮しました。

投稿時期:2024年7月

料金 週に何回塾に行っても行かなくても料金が変わらない為、本人のやる気次第で安い高いが変わってしまう

講師 とにかく褒めてくれるとのこと、本人も褒められると嬉しくてやる気が出るとのこと。

カリキュラム 苦手科目を集中して個別指導してもらえるので、わからないままにせず次に進める

塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多いので夜でも安心です。ただ飲み屋街が近いので酔っ払いに絡まれないか不安もあります

塾内の環境 机、椅子が独立しているので勉強に集中できる。個別指導は別の部屋なのでうるさくない。

入塾理由 週6日の内何日でも受講できる自由度と帰りの最寄り駅に近いことが決め手です。

良いところや要望 自由度が高く強制されないので子供のペースで通うことができます

学校種別:その他小学校

料金 他と比較した結果、似ている金額決定は他にもありました。金額は許容範囲だった。

講師 体験をもとにした指導方針の説明など、積極的におこなっていただけた。立地と金額もあい、決定。

カリキュラム 対策として進め方をしっかりご説明いただけた。個別なので本人に合して対応いただける。

塾の周りの環境 ホテルの中にあり、駅も近くて安心して通わせられる。人の通りもあり、エレベーターを使わなくても場所にいける、

塾内の環境 広くはないが物が整理されていることがみてとれる。資料などもすぐにでてくる。

入塾理由 複数の体験に行き、子ども本人の意思の尊重と対応が良かった点。

総合評価 他の塾と比べ、子どものことを考えて説明や方針をたてて下さったところ。

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導塾の中では平均的な高さだと思います。
他社も比べましたが、このぐらいかなと思います。キャンペーン中だったので入塾料0でお得でした。

講師 講師の先生は、多少ばらつきありますが、良い方が多いです。毎授業後、今日勉強した内容やどんな状況なのか報告がLINEで届くため、しっかりやってもらえてる感じがします。

カリキュラム 学校のワークや英語の予習をいっしょにやってもらえる柔軟性があるところがいいと思います

塾の周りの環境 駅に近いから交通の便がよく、コンビニなどの店もあり、夜でも安心して通えます。学校帰りによってこれるので便利です。

塾内の環境 自習室が別にあるわけでなく、授業の部屋と同じなので、静かではないと思いますが、近くに先生がいるのでほどほど緊張感があって集中できると言っています。

入塾理由 個別指導塾の中では平均的な値段で、学校の教材でもよいこと、休みが日曜日だけであること、自習室が使えて、2社体験へ行ってこちらが雰囲気がよかったからです

定期テスト 直前の土曜日にテスト対策の時間をもうけていますが、学校のワーク等やりたい物を持ち込んで自習する感じです。家よりはかどるので助かります。

宿題 プリント1枚程度で多過ぎずちょうどいい分量だと思います。テスト前は、学校の宿題優先でできたらと言う感じの先生もいました。

良いところや要望 教室が狭いので、もう少し広いといいです。
あと先生が不足してるのでもう少し補充してほしいです。
先生が話しかけてくれたり、教室の雰囲気はよいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 外靴を脱いでスリッパに履き替えていました。
入塾の説明の時思いましたが、しつこくなくさらっと説明してがつがつした営業などはありません。
教室長さんは忙しそうでこちらが聞かないと、あっという間に話は終わりますので、事前に聞くことをしっかり考えていくほうがいいです。

総合評価 先生が不足して思ったような授業の取り方ができなくなってしまったから。その状況でまだ夏期講習で募集をどんどんかけていて不安になったので。

武田塾西神中央校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 第一志望に向けて成績が上がり合格出来れば、結果決して高くはないと思う。

講師 チューターが塾内テストの結果に基づき躓きを分かりやすく解説指導してくれる。

カリキュラム 1週間に1時間のテスト~テストに基づく1時間の指導。
それに向けて毎日こなす課題が設定される。
課題は自宅でも自習室でも本人に合わせて選べる。
部活で忙しい中にも勉強スタイルは自由度が高く、自分の進度に合わせて毎週調整して貰える事が良かった。

塾の周りの環境 自宅近くの駅前にあるので平日は学校帰り、休日は家から向かう事が出来て利便性に優れている。コンビニやスーパーもすぐ近く軽食を買いに出られるのも良い。

塾内の環境 個別に仕切られた学習スペースがあり、指導はまた別室で行われるので雑音も入らず集中出来る環境。

入塾理由 本人が映像授業に合わないからと自学の武田塾を希望した為、まずは夏だけタケダで試してみることになった。

良いところや要望 駅前で利便性が良く、毎日学校帰りに通塾し易い。
合間に軽食を買うにもコンビニやスーパーがすぐにあるので助かる。

総合評価 通いはじめて間もない為、実際の受験に対応出来るかまだ不明なものの部活で毎日忙しい我が子にも自由度が高く通い易いシステムで良いと思う。

まんてん個別新長田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾の料金を聞いて相場より安いと思いました。ただサイトではどこかに掲載してあったのかも知れませんが授業料だけ大きく載っていて運営費については説明会で毎月必要だと知ったので、思っていた金額より運営費分が高かったです。でも他と比べると安いと思います。

講師 直接親が見たわけでは無いが、子供本人が分かり易かったと言っていたのでそうなんだと思う。

カリキュラム まだ体験を含め2回しか行っていないので何とも言えないが無理のないレベルのものから始めてもらえてるかと思う。

塾の周りの環境 駅近で分かりやすい場所。人通りの多い場所なので、ひとりで通うには比較的安心。駐輪場が少し遠いので小学生は塾の前にとめても良いルールを設けてくれているのが有難い。

塾内の環境 自習室と学習室がワンフロアでは無く1階と2階で分かれているのが良いと思います。

入塾理由 金額面と本人が体験に行って楽しかったので通いたいと言ったため。

良いところや要望 比較的安価。初めて親子で行った時に、子供に対しとても分かりやすい言葉と例え話などで説明されている姿を見て、とても安心しました。

「兵庫県神戸市」で絞り込みました