「兵庫県神戸市」で絞り込みました

料金 個別指導塾の中では平均的な高さだと思います。
他社も比べましたが、このぐらいかなと思います。キャンペーン中だったので入塾料0でお得でした。

講師 講師の先生は、多少ばらつきありますが、良い方が多いです。毎授業後、今日勉強した内容やどんな状況なのか報告がLINEで届くため、しっかりやってもらえてる感じがします。

カリキュラム 学校のワークや英語の予習をいっしょにやってもらえる柔軟性があるところがいいと思います

塾の周りの環境 駅に近いから交通の便がよく、コンビニなどの店もあり、夜でも安心して通えます。学校帰りによってこれるので便利です。

塾内の環境 自習室が別にあるわけでなく、授業の部屋と同じなので、静かではないと思いますが、近くに先生がいるのでほどほど緊張感があって集中できると言っています。

入塾理由 個別指導塾の中では平均的な値段で、学校の教材でもよいこと、休みが日曜日だけであること、自習室が使えて、2社体験へ行ってこちらが雰囲気がよかったからです

定期テスト 直前の土曜日にテスト対策の時間をもうけていますが、学校のワーク等やりたい物を持ち込んで自習する感じです。家よりはかどるので助かります。

宿題 プリント1枚程度で多過ぎずちょうどいい分量だと思います。テスト前は、学校の宿題優先でできたらと言う感じの先生もいました。

良いところや要望 教室が狭いので、もう少し広いといいです。
あと先生が不足してるのでもう少し補充してほしいです。
先生が話しかけてくれたり、教室の雰囲気はよいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 外靴を脱いでスリッパに履き替えていました。
入塾の説明の時思いましたが、しつこくなくさらっと説明してがつがつした営業などはありません。
教室長さんは忙しそうでこちらが聞かないと、あっという間に話は終わりますので、事前に聞くことをしっかり考えていくほうがいいです。

総合評価 先生が不足して思ったような授業の取り方ができなくなってしまったから。その状況でまだ夏期講習で募集をどんどんかけていて不安になったので。

武田塾西神中央校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 第一志望に向けて成績が上がり合格出来れば、結果決して高くはないと思う。

講師 チューターが塾内テストの結果に基づき躓きを分かりやすく解説指導してくれる。

カリキュラム 1週間に1時間のテスト~テストに基づく1時間の指導。
それに向けて毎日こなす課題が設定される。
課題は自宅でも自習室でも本人に合わせて選べる。
部活で忙しい中にも勉強スタイルは自由度が高く、自分の進度に合わせて毎週調整して貰える事が良かった。

塾の周りの環境 自宅近くの駅前にあるので平日は学校帰り、休日は家から向かう事が出来て利便性に優れている。コンビニやスーパーもすぐ近く軽食を買いに出られるのも良い。

塾内の環境 個別に仕切られた学習スペースがあり、指導はまた別室で行われるので雑音も入らず集中出来る環境。

入塾理由 本人が映像授業に合わないからと自学の武田塾を希望した為、まずは夏だけタケダで試してみることになった。

良いところや要望 駅前で利便性が良く、毎日学校帰りに通塾し易い。
合間に軽食を買うにもコンビニやスーパーがすぐにあるので助かる。

総合評価 通いはじめて間もない為、実際の受験に対応出来るかまだ不明なものの部活で毎日忙しい我が子にも自由度が高く通い易いシステムで良いと思う。

まんてん個別新長田教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の塾の料金を聞いて相場より安いと思いました。ただサイトではどこかに掲載してあったのかも知れませんが授業料だけ大きく載っていて運営費については説明会で毎月必要だと知ったので、思っていた金額より運営費分が高かったです。でも他と比べると安いと思います。

講師 直接親が見たわけでは無いが、子供本人が分かり易かったと言っていたのでそうなんだと思う。

カリキュラム まだ体験を含め2回しか行っていないので何とも言えないが無理のないレベルのものから始めてもらえてるかと思う。

塾の周りの環境 駅近で分かりやすい場所。人通りの多い場所なので、ひとりで通うには比較的安心。駐輪場が少し遠いので小学生は塾の前にとめても良いルールを設けてくれているのが有難い。

塾内の環境 自習室と学習室がワンフロアでは無く1階と2階で分かれているのが良いと思います。

入塾理由 金額面と本人が体験に行って楽しかったので通いたいと言ったため。

良いところや要望 比較的安価。初めて親子で行った時に、子供に対しとても分かりやすい言葉と例え話などで説明されている姿を見て、とても安心しました。

学校種別:私立中学校

講師 限られた授業時間で、無駄な時間がほとんどなかったと、子供が言っていた。80分と決まった時間なので。

カリキュラム 定期テストの点数を上げたいので、はじめは教科書に沿って授業をしてくれる。その後、必要になれば、テキストを使用するとのことでした。

塾の周りの環境 名谷駅前の新しいビルの2階で、塾の出入り口もカードキーをかざさないと入れなくなっていて、セキュリティの面でも安心です。

塾内の環境 少し狭く感じるが、清潔です。同じビル内のトイレもビルが新しいので綺麗です。

入塾理由 最初の塾のシステムの説明、授業の進め方などの説明がわかりやすかった。無料の体験授業もわかりやすいと、娘が言っていたので。

宿題 個人のレベルに合わせて宿題レベルや量を調整してくれるので、夏休みは宿題を増やしてもらうなど、柔軟な対応をしてくれる。

良いところや要望 入塾時の面談で、こちらの要望を伝えているので、それに沿った指導をしてくれると思う。定期的に保護者面談もあるらしい。中だるみした時の精神的なサポートも期待したい。

総合評価 体験授業に行った子供が、頑張るとやる気になって帰ってきた。対応してくれた先生も聞いたことに的確に答えてくれて、通塾に関する不安はない。

料金 個別指導なので少し割高には感じましたが、適正な料金だと思います。

講師 個別指導なので苦手科目に臨機応変に対応していただけて助かっております。自習時間も気を配っていただけ、子どももやる気を持つようになり有難いです。

カリキュラム 個別指導なので、子どもの理解度やペースに合わせていただけるので助かっております。

塾の周りの環境 駅前の好立地で明るく人通りも多いので、夜遅くなっても心配が少ないです。コンビニも近くにあり利便性が良いです。

塾内の環境 駅前なのでうるさくないか最初は少し心配でしたが、問題ありませんでした。

入塾理由 親身になって話しを聞いていただけたことと、子どもが体験授業を受けて気に入ったのでお願いすることにしました。

定期テスト 自習時間にも質問等に丁寧に対応していただき、子どものやる気にも繋がり助かりました。

良いところや要望 先生方が親切で、親身になって対応していただけるので感謝しております。

その他気づいたこと、感じたこと 王子公園校は水土日が休校なので、自習はよその校舎へ行かなければならないことがやや不便で残念です。

総合評価 全体的に親子共々満足しているのでこちらの評価にさせていただきました。

まんてん個別大石教室 の評判・口コミ

料金 近隣の塾と比較して、特別高いとは思わなかった。ビデオ学習含めると週5も可能。

塾の周りの環境 ふだん通学している中学校の近くなので、通いやすい。治安は別段良くも悪くもない印象です。暗い道もあるので夜は注意が必要かも。

入塾理由 近隣の他塾と比較して、担当してくださる先生が良さそうだったから。

良いところや要望 先生がしっかりされており、安心して子供を通わせることができる。テストの点が上がることを期待しています。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 0.5単位ずつ細かく料金が設定されており、受講する単位数に合わせて予算が決めやすいため良いと思います。

講師 クラス授業は先生の話が面白く授業に引き込まれるようです。55段階の個別は先生によって効率に差が出るようです。

カリキュラム 55段階は単元ごとに理解度が異なるため、自分の苦手な単元がわかりやすく重点的に学べる。

塾の周りの環境 駅からの距離も短く、交通の便は良いが、近くに飲食店やゲームセンターなどがあり夜遅くの治安には少し不安を感じます。

塾内の環境 塾内は広く清潔感があり、教室や自習室はとても静かで集中し易いようです。

入塾理由 高校からの通塾のし易さ、55段階に魅力を感じたこと、先輩が通っていて評判を聞いたことで決めました。

良いところや要望 先生が合わなければ違う先生に変えてくださるなど、すぐに対応して頂けました。勉強を教えて下さる先生の他に、進路や授業の受け方について相談できる先生がいることは心強いようです。

総合評価 まだ通塾して日が浅いため学習効果はわかりませんが、授業は楽しいようで効率よく勉強できているようです。今度の成績向上に期待します。

個別館岡本校 の評判・口コミ

料金 個別指導は集団塾よりはどこも高いですが、妥当な金額だと思います。

講師 まだ入塾したばかりで5回しか授業を受けていませんが、どの先生もとても優しくわかりやすく説明してくれて、本人が気に入っています。

カリキュラム 個別指導なので、本人のペースに合わせてくれるところ、1時間半の授業内でテスト前に予定以外の科目のわからない所も教えてもらえるところが良いです。

塾の周りの環境 大通りに面していて、駅からも近いです。周りの環境も騒音は気にならないです。夜間も人通りが多く明るいので、安心して通わせられます。

塾内の環境 キレイなビルで、塾内も広くはないですが、きちんと整理整頓されており清潔感が有ります。

入塾理由 長男が小学生の頃に進学館に通っており、永久会員のため入学金が半額になることと、同じアップということで安心感が有りました。
クラブチームの練習が週5回有り、後の週2回で息子の予定に合わせてくれる個別指導塾を探していました。息子と一緒に見学に行った際に丁寧に説明して下さり、その後の3回の体験授業も先生の教え方がわかりやすく、本人が通いたいと言ったことが決め手になりました。

定期テスト ちょうど期末テスト前だったので、テスト範囲のワークのわからない所を教えてもらったり、それ以外にも同じ範囲のプリントを用意してくれました。直前の土曜日は6時間試験対策を無料でして下さいました。

総合評価 まだ入塾したばかりで詳しいことはわかりませんが、いつ訪れても受付の方や先生方の印象はとても良いです。

料金 ほぼ個人で教えてくれるので金額的には妥当と思う。以前も駅前の個人指導に行っていたがなんだかんだで高かった。

講師 ショートメールで気になった点を教えてくれる
授業態度や、勉強の理解度など

カリキュラム 本当に学力が伸びているのか調べようが無いのでテストなど数値で教えて欲しい

塾の周りの環境 家から近いので選んだ。
夜は暗いが街灯もあるのでさほど治安は悪く無い。ただ早い時間だと目の前が少し交通量の多い道なのでうるさいかも?

塾内の環境 あまり綺麗とは言えないが塾ならこんなものかな。と、いった感じ

入塾理由 家から近く先生が親身になって対応してくれる。
教室もこぢんまりとして目の届く範囲と思われる

良いところや要望 先生が親身に対応してくれる。
人件費?指導者の関係かわからないが全日開校しているわけではない

総合評価 家から近く、先生が親身。本人も楽しいと言って通っているので今のところ満足。成績が目に見えて上がっているか不明なのでそこだけが不満。

個別館阪急六甲校 の評判・口コミ

講師 講師はいいのか悪いのかは他を知らないが、良いのかもとも思います。

カリキュラム 進度は程よく早いかなと感じています。算数が苦手で1年生の2学期には指を使っての計算はやめましょう。と担任の先生から言われておりましたが、3年になる直前まで指での計算しか出来ず、親が教えていると何度教えても分かってもらえない事に腹が立ち感情的になってしまうので、塾の方がいいと考えて入塾しました。今では指を使う事もかなり減り、苦手だった算数が好きと言うようになったので内容や指導がとても良いのだと感じています。入塾して良かったです。感謝しています。

塾の周りの環境 こちらの塾に決めたのは子供に合った勉強ができるのはもちろんのこと、子供の安全を考え交通の便や立地、治安についてもとても大きく関わっていました。周りに塾も多く、環境も良く、駅やバス停が近いので大変助かります。

塾内の環境 入り口の自動ドアが汚れているのが気になりますが、塾内は綺麗で整頓されています。個別と集団と両方ありますが、集中して勉強に取り組める環境だと思います。

入塾理由 塾ナビを通して子供に合った塾のおすすめを見ながら検討し、集団より個別の方が子供にとっては勉強に身が入るかなと思い個別館に決まりました。

良いところや要望 入塾前は勉強どころか学校の宿題すらなかなかしてくれず親子喧嘩になっていましたが、こちらの塾に入塾してからは言われなくても自ら進んで宿題をするようになりました。現在小3ですが2年の復習と3年の勉強と両方をしてくれているので有り難いです。

総合評価 通い始めてまだ間もないですし、他の塾を知らないので総合は4にしましたが今のところ満足です。勉強する姿勢ができてきた事に感謝です。これからの学力に期待します。

講師 本人が特性を持っているが、その点を踏まえて、以前にもそう言ったお子さんを担当された経験のある講師を紹介して頂けたのは良かった。
本人も安心して通う事が出来ている。

カリキュラム まだそれほど通塾していないので、判断しかねるが、教材が届くまでの間、プリント学習が中心でした。
本人が上手く管理が出来ず、こちら(親)の管理下で宿題をさせるなどをせざるを得ず困った。

塾の周りの環境 自宅から一駅で下車してからもすぐに教室があるので、1人で電車で通塾する場合も安心だと思った。
また、1人で電車などに乗る経験も無かったので、そういった点も本人の自立への一歩として捉えられて良かった。

塾内の環境 塾内をじっくり見学していないのですが、教室の明かりも明るく、本などもきちんと整理整頓されていて心地よい印象を持った。

入塾理由 本人の目線に立って説明をして頂けた点。
また、本人の特性を踏まえた上で入塾を受け入れて頂けた点。

良いところや要望 入塾直後に教室責任者の方の人事異動がありましたが、引き継ぎが上手く行っていなかったのか、テキストの発注ミスなどもあり少し不安を感じた。

総合評価 当初イヤな気持ちで通塾し始めたが、講師の方を気に入り、また少し勉強がわかり始めると意欲が湧いてきている様子を垣間見たから。

進学館岡本校 の評判・口コミ

講師 電話なのでお話させてもらった印象はしっかりしててよかったです

カリキュラム 解説が少しわかりくい印象ですが、先生の教え方が分かりやすいようです。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多い立地なので通いやすいのではないでしょうか。塾の終わる時間が9時ごろなので、帰りは心配です。

塾内の環境 子供は勉強しやすいと言っています。

入塾理由 志望校のレベルに合ってそうだったので。入塾試験に合格したから入塾しました。

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上

料金 入会金が高いと思いました。

講師 進学希望の大学に合わせて、それぞれの教科に担当の講師を当ててくれたこと。

カリキュラム 武田塾秘伝の勉強法を教わることができた。問題集の勉強方法、参考書タイプ別の学習についても。

塾の周りの環境 駅から近い。徒歩でも通える。
武田塾のある建物の一階がコンビニなので便利。
近くに食事ができるお店も多い。
塾の近くで喫煙する方がたくさんいるのが気になる。

塾内の環境 自習室は静かです。個別ブースになっているのが良い。
休憩室も静かです。電子レンジもあり、食事が出来るスペース。

入塾理由 自宅から離れて勉強したい。中学、高校時代の友人たちと塾通いで会いたくない。
塾で授業をしないのが良い。

定期テスト 浪人生なので、定期テスト対策はありません。定期テストのある生徒についてのことはわかりません。

宿題 宿題は出ます。英単語なら1日100個くらい覚えて、4日進んで2日復習する。1週間で400個覚える。
特訓の前に、テストと答え合わせをする。

家庭でのサポート 千葉県から兵庫県に生活拠点を移した。
講師に勧められた問題集や参考書を購入しました。

良いところや要望 塾とは主にLINEでやりとりしています。欠席連絡や要望、返信も早く、助かります。

その他気づいたこと、感じたこと LINEで、様々な勉強法についての紹介が届きます。動画も多く、わかりやすいと思います。

総合評価 話しやすい雰囲気が一番気に入っています。勉強だけでなく、色々アドバイスもいただけるのが良いです。

浪人
週5日以上

料金 以前通わせていただいていた塾よりかなり高いので高く感じました。

講師 私は生活面がかなり悪く通塾できない場合があることを伝えた際、他の先生方は気合いでどうにかしなさいと言われてきました。マナビズムの講師の方はその状況から次に出来ることを一緒に考えていきましょうと声をかけてくださいました。

カリキュラム 時間がきっちり決まっていますがその中で分析まで根気強く意見をくださる点が良かったです。丸つけではい終わりではない。分析ノートをきちんと作成し次回の目標をたて次回目標は達成できているのか。進度は個人個人それぞれの合ったペースを提案してくださるので安心です。

塾の周りの環境 駅より10分ほどで到着するのでちょうど良いです。夜は少し怖く感じる方もいますが基本明るいので安心です。

塾内の環境 自習室はゼミ室の音が基本的に入ってきません。車の音などはありますがあまり気になりません。セキュリティ面は良いと思います。

入塾理由 写真などを拝見させていただいた際の雰囲気であったり講師方の生徒への接し方がいいなと思ったため。

良いところや要望 駅から近く基本自分のタイミングでの出入りが自由です。私達生徒の意見を尊重しながらもスケジュールをカリキュラムに合わせていく。とても生徒思いな塾だと感じました。

総合評価 講師の方と接したとき感じたものをそのまま点数化させていただきました。

個別指導WAM伊川谷校 の評判・口コミ

料金 月謝プラス管理費が別途いること。それに見会う程の指導がないと思う。

講師 子供の志望校より講師の学歴が低い。分からないところを聞いてもすぐに答えが返ってこない。

塾の周りの環境 家から近いので、送り迎えの必要がなく暗くても1人で帰って来れる。バスによる時間のロスもない。大通りにあるのも良い。ただ駐車場は停めにくいかもしれない。

塾内の環境 自習室が静かだった。またハンモックや個室などがあり、くつろぎながらも勉強が出来る。

入塾理由 家から近くて、自習室に通いやすいと思ったから。送り迎えの必要がない。

宿題 宿題は今のところ無い。

良いところや要望 もっと個人に向き合って手厚くして欲しい。レベルの低い子に合わせ過ぎ。

総合評価 塾のレベルは低いが、家から近いから行きやすい。自習室が広々として使いやすい。

講師 個別指導のため本人の苦手部分を中心に進めることができるし、
講師との相性が大事なため合わない場合は変更が可能なので

カリキュラム 基礎教材費には教科書が含まれておらず基本授業がプリントコピーで行われることに今は不安を感じている。
本当にこのままプリントのみだと自習や復習の際に管理が難しいため

塾の周りの環境 駅前なので人通りもあるため塾終了の21:30でも安心して帰れる。
しかし自転車置き場は裏手にあるがかなり暗がりのため防犯的に少し不安である。

塾内の環境 車の大通りに面していないので静かな環境で勉強ができる。
入塾退塾がメールでお知らせが来る

入塾理由 集団授業ではなく個別指導での苦手箇所強化
通学距離が近いこと
個別指導の対応
先生が相性が合わない場合の変更可能

良いところや要望 入会金は4月のキャンペーンで無料だったが授業料の項目以外に管理費や教材費(教科書なくプリントのみ)のためトータル時に金額がどんと上がる。
ただ高校受験までの1年間だけのためなんとか無理して通うことができている

総合評価 個別指導で苦手分野に特化して強化できるため
入塾したてだが今後を大いに期待しているから

料金 どこもそれほどかわらないような気がする。相性がよければ通塾も楽しく勉強する気になれば安いかもしれない。

講師 たまにプライベートの話もしてくれる。宿題はあったりなかったりなので、毎回宿題を出してほしいと思う。

カリキュラム 教科書に合わせて教えてくれるので特に問題はない。教材はプリントのコピーなので使いにくいかもしれない。

塾の周りの環境 駅前で便利、治安もいいし、とにかく立地がいいので通学するにはとてもいい場所にあって助かる。
家から近いので、雨の日も気にせず通えるし、人通りは少なくないし安心です。

塾内の環境 整理整頓されている。集中して授業を受けることができる環境と思います。設備も特に問題ないと思います。

入塾理由 家から近い、通学時は人通りが少なくないので安心して通えるかなと思う。

宿題 宿題はあるときとないときがあるので、できるかぎり宿題は出してほしいと思っています。

良いところや要望 駅前で便利で通塾しやすい。通塾する本人も楽しみながら通っているのでよかったと思う。

総合評価 子供が楽しんで、通塾している。

料金 いくつかの塾で説明を聞きましたが、塾選びや進路を一番親身になって考えてくれたと思います。子供も同じ意見でした。
お値段は我が家にとって安くはないですが、子供が通いたくないな、嫌だなと思う塾より、先生も応援してくれるし頑張ろうと思える塾が良いので、こちらに決めて良かったと思います。

講師 問題を解いている所を見て、どんな間違い方で間違っているのか、説明してくれました。「この公式を使えばいいよ」ではなく、解いていく過程を説明してくれたので、しっかり理解できたようです。

カリキュラム 個人の能力をみてからテキストを決めてくださいました。学校や自宅で使っているテキストの問題もみてくれるようです。

塾の周りの環境 電車の駅から近く、道も明るく、商店街ではありますがうるさくないので立地はよいです。自宅から遠いのと、駐輪場がないのが残念です。

塾内の環境 とても広いわけではありませんが、机も充分大きいですし、教室も綺麗です。電車の駅の近くですが、雑音は気になる程ではないそうです。

入塾理由 塾長の分析力が素晴らしく、受験までの勉強の道筋がはっきりした点と、担当の先生との相性の良さで決めました。テキストも個人の能力を見てから決めていただけたので、安心しました。

良いところや要望 とてもいい塾だと思います。塾長さんが長くこちらに勤めていらっしゃるそうで、近隣の受験情報にとても詳しいですし、進路についてとても親身になって考えたり調べたりしてくださいます。

総合評価 雰囲気、教室の設備、テキスト、塾長、担当の先生、どれもとても良いと思います。受験勉強は大変ですし、疲れもたまります。やりたくない気持ちが芽生えるのは仕方ない事かと思いますが、それでも前向きに通える塾だと思います。

料金 2時間25分の授業時間週3日、みっちり勉強に励んでいるので、妥当な金額だと思う。

講師 ユーモアのある先生方、子供が楽しそうに学習できていることがなにより。社員の先生のみなので、責任ある指導をしてくださっています。

カリキュラム レベルによって2クラスに分けられていて、下のクラスの場合その中で置いていかれない様に生徒の人数を減らし手厚く対応している。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、夜遅くなっても比較的明るい。交通量は心配だが、大きな信号のある道路なので比較的安心できる。

塾内の環境 整理整頓など、しっかりされている。建物自体そんなに大きく無いので手狭に感じるところはある。教室も生徒が座ったら結構パンパンな感じ。

入塾理由 定期テスト対策など、地域に密着した取り組みがあり、学校での成績向上に期待がもてたから。

定期テスト 携帯のアプリでテスト対策問題ができます。プリントも配布されます。

良いところや要望 まだ長く通っていないのでわからないところはあるけれど、学校のテスト対策をしっかりやってくれるところが良い。宿題もわりと量はあるが、きっちり取り組めば力になると思う。

総合評価 まだ成績アップを感じるほど通塾していないので何とも言えないところはあるが、先生方の熱量は感じる。卒塾生の進学校もレベルが高いので期待している。

まんてん個別垂水駅前教室 の評判・口コミ

料金 個別指導としての値段は、周りと比べてもまずまずかと思います。
5週目の追加料金が発生するので、取っている曜日によっては、ひと月の月謝がとても高い月があります。
月額固定にしてもらいたいです。

講師 勉強以外の話を休憩時間にしてもらったりと、受験生として精神的にシビアな時期に支えてもらえた事が良かったです。

カリキュラム 毎回、授業前に学校の授業進度を聞いてくれるので、学校に合わせた授業にしてもらえました。

塾の周りの環境 学校やバス停からも近く人通りもあり、ひとりでも通いやすいかと思います。環境としては、気になる点はないです。

塾内の環境 人数の割に狭い教室で、受験生だったので感染症が気になりましたが、今は第二教室もあり、落ち着いた雰囲気で学習出来ていると思います。

入塾理由 自宅から近く、個別指導の塾を探しており、チラシを見て入塾しました。

良いところや要望 テスト対策も無料でしていただいていますが、学校の定期テストでは、学校のワークや配布物からも出る事もあるので、そちらを繰り返し勉強する時間に当てて欲しいなと思いました。

総合評価 教室長も、熱心にサポートしてくださり、無事に志望校に合格する事が出来ました。

「兵庫県神戸市」で絞り込みました