「小学生」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ始めたばかりなのでわからないが、毎日少しずつ勉強に取り組む習慣づくり、という面では今のところ役に立っているので、良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ アニメーションやキャラクターも多く、ゲーム感覚で楽しく取り組めている。簡単な部分はスピーディーに進めてしまい、やることがなさそうにしているので、一度やった問題も繰り返し取り組むように声かけしたい。

教材・授業動画の難易度 設定で標準コースかハイレベルコースかを選べ、教科ごとに変更したり月の途中で変更したりできるので、その時の子どもの理解度ややる気で調整できてよいと思った。

演習問題の量 毎月取り組む授業に沿った課題以外に、漢字や計算や英語で、自分のレベルに合わせて取り組める課題があるので、全部やってしまってやることがない、ということにはならないと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 姉妹で小学4年生と小学1年生を同時に始めたが、使用するタブレットの種類が違った。小学1年生のタブレットは新型だったが、小学4年生のタブレットは旧型で、画面の材質やタッチペンの書き心地が良くない。受講前によく調べたら分かったことかもしれないが、情報が得られず知らずに受講したので、届いてみて残念だった。

良いところや要望 タブレットの型をそろえてほしい。小学4年生のものは安っぽい。

総合評価 まだ始めたばかりで効果はわからないが、毎日少しずつでも取り組めているので、続けばよいと思う。アニメーションやキャラクターが多いので子どもは楽しんでいる。タブレットの質の改善求む。

料金 費用が高いとは正直感じたが、受験までの時間も残り少ない中できるだけ勉強に身を置く環境にするには仕方ないかなとは思っている。

講師 受験までの計画や、どのように対策をしていくか体験を通じて子どもがわかりやすく勉強できたとこがきめてになった。

カリキュラム とにかく受験までの一年を切っての塾探しで急いでいたが、残り少ない時間をどのように使うか、どう勉強して、どの弱点を埋めていくかなどの説明に納得できた

塾の周りの環境 家からは通いやすい距離周りも明るく治安に関して心配はないと思っている。ただ、駐輪場がないのが不便。交通も多くなく安心できる。

塾内の環境 余計な物がないので気が散ることがなさそう。また個別なので先生がつきっきりでみてくれている。手狭感はいなめない。

入塾理由 体験授業を受けて子どもの勉強意欲を高めてくれそうだと思った。また目標としている中学受験についてもうまくスケジュールを立ててくれそうだと思った。先生もいい印象だった。

良いところや要望 費用面が少しネック。もう少し安ければ今後も通いやすいかと思う。とりあえず受験までだとは思っているけど、費用面さえどうにか改善されれば受験後も継続してもいいと思う。

総合評価 費用面以外はとてもいいと思っています。場所的に塾の選択肢が多くないのでその中で本人が集中できる環境だと思う。

田中学習会五日市校 の評判・口コミ

料金 どの塾もだいたい同じくらいの標準的な金額だと思います。季節講習は高いです。

講師 入塾の時も分かりやすく説明してくださり、
質問もしやすかったです。

カリキュラム 進度は丁度いいと思います

塾の周りの環境 道路沿いに面しており、バス停も近いので
立地は良いと思います。外灯も多く、治安は悪くないです。雨の日も安心です。

塾内の環境 塾内は綺麗に整理整頓されており、
清潔感が保たれていると思います。
道路沿いですが、雑音はないと思います。

入塾理由 塾内の雰囲気も良く、講師の熱心さが伝わり
説明も分かりやすかったです。

良いところや要望 朝、昼の定期テスト対策や受験対策などを
期待しています。
連絡事項も小まめに連絡して下さるので、
安心です。

総合評価 楽しく通っているみたいなので、自分の目標を
持ち頑張ってもらいたいです

中学生コース標準クラス

先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初心者は進め方がわからず、活用できていない気がしました。これから使いこなせることを期待しています

教材・授業動画の難易度 難易度は問題ないように感じます。

演習問題の量 親には具体的にはわかりませんがパッと見て少ないと感じました。もう少し多くてもよいと思う。

良いところや要望 通塾のように行く手間がないのが最大のメリットと感じています。

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

料金 2コマですが、小学生の集団クラスにしては、地域の塾より割高に感じる。

講師 本人のやる気を引き出してくれるように、指導してくれているみたいですが。成績があがったから分からない。

カリキュラム 1ヶ月経過して、授業中の様子の報告やこちらの希望を聞いてくれて、そのように対応してもらえるようなので。

塾の周りの環境 治安も悪くなく、駅近で、立地は最高だと思われますが、
小学生なので、夜はお迎えの車の待機場所が道路沿いになるのでそこだけ気になります。

塾内の環境 構内は綺麗な印象です。飲食室、自習室、教室と分かれているようで勉強に集中出来る環境だときいております。

入塾理由 自宅から近かったのと、勉強嫌いな子が、ここの塾に行きたいと言ったので。

定期テスト まだよく分かりませんが、教科書にそって、授業を進め、苦手な漢字対策等してもらう予定です。

宿題 毎回出されていましたが、少なかったので本人に合った量を保護者と決めて出してもらってます。

良いところや要望 先生が明るくて話しやすいので、子供も楽しく授業を受けていると思います。終わったら一緒にお迎えを待ってくれていた。

総合評価 月謝が割高に感じたのと、迎えの待機場所や待ち時間等の事で、近隣住民から苦情が来ないように対策しないといけないため。

料金 個別対応の塾だとこの金額は仕方ないと思っています。

講師 声のトーンや話すペース雰囲気がよかったです。またどれぐらいの金額がかかるのかをすべて話しをして頂いたこと。

カリキュラム 授業内容はまだ一度しか受けていないので具体的には言えませんが、子どもが分かりやすく教えてもらったと言っていましま。

塾の周りの環境 駐車場が少し狭いのが難点ですが、車通りも多いし人通りも多いので通わせるには安心な面もありますが、その反面、交通量が多いので心配な部分も。

塾内の環境 整理整頓できており、生徒が集中しやすい環境作りをしていたと思います。

入塾理由 個別対応の塾を探していましたが、講師の方の雰囲気がとてもよく第一印象で決めさせて頂きました。

良いところや要望 複数の先生たちが関わって下さるのでいろいろな視点から見てもらえるのは良いと思います。

料金 個人授業で、普通かなと思いました。

講師 個人授業なので、子の性格にあっている。優しそうな先生で、問い合わせがしやすい。

塾の周りの環境 歩道があるけどガードレールがないとこなので、子供1人の時は少し心配。
駐車場は広くて停めやすいが、前の道路が渋滞しやすい道なので、入りづらく出づらい時もある。

塾内の環境 いつも静かで、きれいな印象。特に悪いところは無いと思います。

入塾理由 個人授業が受けられる。通学途中にあるので、送り迎えなどがしやすい。

良いところや要望 子供が入室退室したときに、カメラ付きでLINE連絡がくるので、ありがたいです。

料金 今まで通っていた進学塾(中学受験コース)より、月々安く通えるから。

講師 塾でのテスト成績など、定期的に専用アプリで連絡をくれて安心してます。

塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。
授業によって建物が異なるのですが、南館といわれる建物は駅から少し距離があります。

塾内の環境 教室はわかりませんが、体験や説明を受けた場所では、雑音などは感じませんでした。

入塾理由 通う予定の学校の専門教室があり、その学校に特化した授業が受けられるから。

良いところや要望 学校に合わせたカリキュラムがあるところが、とても良いところです。

総合評価 これから何ヵ月も子どもを通わせる塾なので、期待値も含めた評価です。

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム性があって入りやすいので、子供としてはやりやすいとおもう

教材・授業動画の難易度 とくにむずかしくはない印象なので、日々続けられているとおもう

演習問題の量 まだはじめたばかりなのでわからないが、そこまで多い印象はうけていない

良いところや要望 ゲーム性があってこどもが自発的に取り組みやすいこと、勉強したら状況をメールで報告してくれること

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりでだが、カラフルな色使い、子供を惹きつけるご褒美制度。問題数は少ないが。確認テストで満点を取れる仕組みで、自己肯定感の向上、自信につながるのでは無いか。
新学期が楽しみです。

教材・授業動画の難易度 特段難しい様子では無い。ほとんど保護者が関わる事はなかった。
例えわからないことがあっても、助言しやすい。

演習問題の量 一日、一つやれば一月で、やり残す事なく終わる内容で、たまらずできそう。

親の負担・学習フォローの仕組み 毎日、学習内容、時間が送られてくるので、子どもへ声をかけやすい。
コミュニケーションツールもあり、親も楽しめる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 不思議なタッチ感ではあるが、子供は苦なく使っているので、良いと思う。

良いところや要望 習い事があって、決まった曜日に塾へ行く事が難しい。毎日、少しでもやる習慣を身につけさせたい。

その他気づいたこと、感じたこと 子供を惹きつける仕組みが色々あり、子供がやろう!という気持ちになるようだ。
頑張りポイントを貯めて欲しいものを得る仕組みも良いと思う。

英語・英会話・プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ、始めたばかりだが、子供が自分からスマイルゼミをしようと頑張っていて、楽しそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字を丁寧に書かないと、やり直しになるので、何度も書いて上手になりました。

教材・授業動画の難易度 英語は習っているので、簡単すぎるが、とばせないのが、残念でした。

演習問題の量 時間があるとき、やる気のときは、ミッションを増やしたり、ある程度こども自信で量を決めることができていいと思う。

良いところや要望 タブレットひとつで勉強ができるから、すごくいい!
また、隙間時間を使えるし、自宅学習の基礎ができる。

総合評価 国語。算数は満足しています。
英語は、習っているので、もう少しステップアップしたところから、始めるように、選べるといいなと思いました。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 効果はまだはっきりとわからないが、家での学習習慣が身につくのはとてもよい
楽しんでやっているようなのでよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じ問題ばかり出てくるようになり、覚えてしまっているのであまり意味がない時がある

教材・授業動画の難易度 まだ学校で習っていない内容については、最初の説明がわかりにくいのか、ひとりで解くことができない

演習問題の量 量はよいが、同じ問題ばかりにならないようにしてほしい
内容を少し変えた応用問題が豊富だとよい

オプション講座の満足度 発展クラスに申し込んだが、標準クラスに戻したい場合は電話のみというのが不便に感じた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 システムのアップデートがうまくいかないことがあるので改善してもらいたい

良いところや要望 問い合わせの電話がなかなかつながらないのも困る

総合評価 本人も保護者もおおむね満足している

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 まずは毎日取りくんでくれており、楽しく学習できていると思いますので、塾に通うより安価で効果あると思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターなどか定期的に応援してくれて楽しく学習できるよう工夫されている。

教材・授業動画の難易度 易しい問題から始まり、注意点を解説してくれて、わかりやすいと思う

演習問題の量 問題は少なければ追加で学習することができ、足りないときには追加できるため、個人にあった内容なのが良いと思う

良いところや要望 楽しく学習することができ、そして量が足りないときは追加して勉強できるところが良いです。それと女の子はピンクのタブレットを選べることも良いと思う

総合評価 料金や内容とタブレットなども選択できること、付録がたくさんあり、時計など生活習慣から規則正しく行えるところもあり、とても良いと思います

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に比べて安いから良い。また、送迎の手間がなくいつでもできるため、良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字間違えは、合っていても認識がされず不正解になることあり。書き順が違うのか、何が違うのか他の教材で調べる必要があり不便。

教材・授業動画の難易度 復習だったためか、難易度はやさしい。音声での説明もあるなど、わかりよい。

演習問題の量 簡単なため少なく感じるが、沢山勉強することでゲームできる、ポイントがあるなど子供に魅力的。

良いところや要望 いつでもできる、ご褒美やランク付けなどやる気になるものが詰まっていてありがたい。

総合評価 いつでもできて、子供が喜ぶゲームなども盛り込まれていて続けられそうなため

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習するとジュエルがもらえたり、ポイントがたまって好きな商品と交換できるため、楽しんで取り組んでいる。

教材・授業動画の難易度 言葉の情報が多く、どこをタッチすれば知りたいところにたどり着くのかが慣れないと難しいと思った。

演習問題の量 1単元15分位で終わるようなので、飽きずに取り組んでいる。量もちょうどよいと思った。

良いところや要望 もう少し教材について、しっかりした素材を使ってくれたらより安心感があると思った。

総合評価 おおむね期待どおりだが、毎日ログインするのを楽しみにするぐらい魅力溢れるようになればと思った。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材
英語・英会話・漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 費用は通信教育のなかでは高めである。しかし、内容等を考えると仕方のないものかと考える。もう少し下がってくれれば家計としては助かるとは思うが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講は4月号からではあったが、前年の復習ドリルもついており、復習もしつつ自分のペースをもって学習できる点と、モデルスケジュールも案内されており、目標とするペースも掴みやすいと感じた。

教材・授業動画の難易度 発展系の問題を苦手としているのもあり、少し本人にとって大変な部分はあったようだ。こちらから手助けをすることによってなんとか答えに辿り着けた。これからもあるとは思うが、少しずつ慣れていってくれればとおもう。

演習問題の量 問題量は適当だと思うが、申込時期が遅かったために、本人のやる気のスピードに合わせてあげる程の時間を作ってあげられなかったのが残念な所。
こなせない量ではないと思うので、時間をみてスケジュールをくみ進めてあげられればと思う。

良いところや要望 タブレットでの学習ができることは大変魅力である。しかし、操作性についてはまだまだ疑問があるようである。
もう少し操作がしやすい様に改訂されたら、タブレットに切り替えることも考えたい。

総合評価 85点。
タブレットがまだまだ購入させたいと思えるレベルのものではないようなので、紙契約。必要な場合は自宅にあるので代用させる予定。

英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので効果のほどをはっきり言えないが、学校の宿題と並行して出来る負担感なので良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎的であり平易な問題が多く、子どもがとっつきやすい点が良いと思います。

教材・授業動画の難易度 子どもが負担にならない難易度ですんなりと取り組めるのは良い点だと思います。

演習問題の量 演習量が少ないのがマイナス点だと思うので、パターンを変えた問題などを出して欲しいです。

良いところや要望 良いところは楽しんで取り組めるところ、余計な付録がつかないところです。悪いところは問題のボリュームが少ないところです。

総合評価 まだ始めたばかりで効果のほどはわからないが、子どもが嫌がらず取り組めているので良いです。ただ演習を増やして欲しいです、

料金 毎月の授業料は妥当だと思うが、春期講習として毎月の分プラスでかかるのは、回数的に高いと思う。

講師 随時ラインでその日の様子や宿題等、詳しく毎回報告くれるのは良かった。
また希望に応じて、宿題の量も調整してもらえた。

カリキュラム 教材が学年より下すぎるのが良いのかどうか疑問に思う。
計算が中心のテキストなので、文章題等ももっとあれば良いと思う

塾の周りの環境 家からは少し遠いが、立地としては良いと思う。また駐輪場も広くて良いと思う。駅からもう少し近ければなお良かった。

塾内の環境 中はまだ新しいので綺麗で静かで良い。
自習室もあって良いと思う。

入塾理由 自立学習というところ。自主的に勉強出来るようになってほしいと思って。

良いところや要望 個別に対応してもらえて良い。
またラインの返答も早くて良いと思う。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ使い始めて間もない為、良かった悪かったの判断はできかねるが、本人の勉強への意識は以前より向上したと思う。毎日の勉強のきっかけになっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの操作方法が少し分かりづらく、最初戸惑った。
慣れてこれば問題ないが、最初の印象は大切なので初めての人にもすぐに分かるような説明などがもう少し欲しい。

教材・授業動画の難易度 まだ使い始めて時間がそれほど経っていないが、本人の習得具合に合った難易度であると思う。

演習問題の量 もう少し演習問題の量は多くても良いと思う。その方が本人の習得具合がはっきりと分かり、その後の計画が立てやすい。

良いところや要望 タブレットの操作をもう少しわかりやすくして欲しい。もしくは分かりやすい解説などがあると良い。

総合評価 まだ始めたばかりで評価はしづらいというのが正直なところ。今のところ本人が意欲的に取り組んでいるので良いのだとは思うが、保護者へのフィードバックはもう少し分かりやすいものが欲しい。

料金 他塾とも大きく変わらないが、やはり個別なので集団塾と比べると高いと思う。
月々の月謝に諸経費がプラスされると高く感じる。

講師 子どもの性格を伝えたので、優しい同性の先生にしてもらえた。
本人も先生と話したことを楽しそうに話しているし、嫌がらずに通えている。
子どもの性格に合わせてうまく教えてくれていると思う。

カリキュラム 中学に向けて先取りをしてもらえること、定期テスト対策、進学実績などを気にして探していた。
説明を聞きに行った時に、高校ごとの大学進学実績やおすすめの高校、共通テストの内容など、入塾を決める前からとても詳しく教えていただいた。
進学のために通うので、とても安心感があり入塾の決め手になった。

塾の周りの環境 自宅からは少し距離があるが通える範囲。
駅前からの道が細いのに交通量が多いので少し不安です。
再開発で変わることを期待しています。

塾内の環境 とても清潔。
授業中の雑音などは不明だが、自習室はとても静かでよかったと子どもが話していた。

入塾理由 対応が良く、進路や学校の説明もわかりやすかった。
子どもが体験で気に入ったため。

良いところや要望 とても丁寧に対応していただけた。
初めての塾なので不安はあるが、気になることは聞いたら答えてもらえそうという安心感がある。

総合評価 問題なく通っているので安心して通わせています。

「小学生」で絞り込みました