「生徒」「浪人」で絞り込みました

みすず学苑所沢校 の評判・口コミ

料金 他の予備校と同程度であると思う。講習と合宿をいくつとるかによる。

講師 個々の成績に合わせて、一週間単位の課題を提示していただいたので、必要な勉強を必要な量こなせた。

カリキュラム 実力別の少人数クラス制は、悪く言えば級友と馴れ合いになりやすい。でも、みすず学苑は真面目な人が多く、競争仲間として共に大きく伸びた。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいが、駅までの商店街は夜になると客引きが多い。

塾内の環境 自習室はついたてがないので、勉強以外のことができない環境で集中しやすい。

良いところや要望 英語と世界史はものすごく伸びたが、国語はそこそこだった。全体的に見れば、かなり伸びた。

その他気づいたこと、感じたこと 実力によっては基礎から、あるいは中学レベルから学べます。私も中学レベルから始めましたが、私の高校で5人に1人行くか行かないかレベルの大学に合格しました。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

料金 夏季、冬季の講習がまあまあ値段がする。担当の先生にたくさん取るように言われるが少しだけで良い。

講師 コロナウイルス対策のために窓を開けるせいでトラックの爆音が嫌でも耳にはいってる。

カリキュラム 素晴らしい。授業はsクラスで通うよりはbかhが良い。英語は初めb(一番下のクラス)ではじまったが最終的に共通テストで8割取れた。55段階は市販のテキストを解説してもらえない。

良いところや要望 市販のテキストを解説してもらえるようにしてほしい

料金 良かった点→リーズナブルや年齢によって分かりやすい
悪かった点→無い

講師 良かった点→丁寧に親身で教えて下さる,優しい
悪かった点→無い

カリキュラム 良かった点→自分のレベルに合ったのを用意して下さる
悪かった点→無い

塾の周りの環境 良かった点→近くに交番がある,小学校と中学校があり,安心出来る
悪かった点→無い

塾内の環境 良かった点→一人ずつ仕切がある所やコロナ対策(換気?消毒)
悪かった点→壁が薄く,雑音,寒い

良いところや要望 良いところ→講師が丁寧で分かりやすく教えて貰える
要望→もぅちょっと暖房を強くして貰いたい

料金 良かった点:想像していたよりも料金は安かった
悪かった点:コースによっては割高に感じた

講師 良かった点:講師の方と歳が近く接しやすかった
悪かった点:1度講師の方が予定の確認ミスで受講できなかったこと

カリキュラム 良かった点:オンラインで申し込みましたが、教室に通ってプリントの印刷や問題に取り組めること
悪かった点:今の所なし

塾の周りの環境 良かった点:駅前なので通いやすい
悪かった点:駐車場がなかったこと

塾内の環境 良かった点:教室内で勉強以外のことをしてる人がいないので、こちらも勉強をしなければいけないという気持ちになれたとこ
悪かった点:今の所なし

良いところや要望 教室のタブレットやプリントを印刷を好きな時にさせていただけるのはありがたいです。

武田塾弘前校 の評判・口コミ

料金 高めだと思う。
受講料もだが、購入する参考書は指定されているのでそのも加味すると経済的に余裕がないご家庭は無理だと思います。

講師 講師の先生は、勉強法など丁寧に教えてくれる。(もちろん人による)
塾長と講師の指導法(参考書に書き込みなど)が違うことが多く、こちらとしても困る。
講師の先生方は年齢が近いし、話しやすいので良いと思う!
南関高校出身の方もいるので、勉強法も参考になる。

カリキュラム 指定した参考書以外は基本認めないシステム。
参考書は確実に多く買わされる。
経済的に余裕があるご家庭ならいいとは思う。
カリキュラムは入塾する時期が早いほど良い。遅いとギュッと詰められるのでしんどい。入塾を考えてる方はお早めに!

塾の周りの環境 駅前で便利だとは思う。
だが、毎日サイレンのオンパレード、夕方頃から酔っぱらいの声、大学生の大きな話し声等が聞こえてくるのが厄介。
治安はなんとも言えないが、隣に居酒屋?がある。

塾内の環境 自習室で自分のペースで21時まで自学できるのでいいとは思うが、結構気がそれたり、イライラする。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 基本的に予備校であるので高い。奨学生になると比較的安く通えた。

講師 良い講師に巡り合うことができれば、授業は快適に受けることができた。

カリキュラム ポイントが抑えられていて効率的に勉強できた。数学に関しては解法だけでなくどうしてその解法を選ぶのかまでがもう少し知りたかった。

塾の周りの環境 四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門、と通学はしやすい。周りも学校が多数ある地域のため治安は良い。

良いところや要望 自習室の見回りが緩く感じられた。

四谷学院立川校 の評判・口コミ

料金 講座のとり方にもよりますが、講師の質を踏まえるならコスパはお世辞にもいいとは言えません。

講師 ″全体的に言えば″良くも悪くもないです。当たり前ですが講師の良さにはムラがあり、私が受けていた講師(国英社)の中では1割の講師がとてもわかりやすく、残り9割は可も不可もない感じでした。
55段階においては説明会で聞いた添削指導はほぼ無く、解説を口頭で言われる程度の場合がほとんどでした。

カリキュラム 教材は重要な部分がまとめられていてとても良いです。季節講習については、通常授業と同じく講師によってわかりやすさにムラがあります。それなりに良く対応してくれたと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩7分はかかるのと、本館別館ともに大交差点の付近にあり騒音が酷い(特に1時間おきに1回は通る救急車のサイレン、改造バイク、取り締まる白バイ)。

塾内の環境 指定席・自由席自習室ともに満員になることは滅多にないのでそこは良い点です。また、指定席自習室は発券機のシステムが使用されているのですが、自分の周辺の席は他生徒でいっぱいなのに他を見渡すとガラガラで、しっかりと座席の分配ができていない印象でした。また立地の都合で騒音が酷いので、集中できるかは当人の神経次第だと思います。

良いところや要望 理系はわかりませんが地歴政経は暗記教科だと思うので、特に英語と古文で学校のような定期テストがあった方がいいと思います。確かに入試形式に近いテストは実施されているのですが、全範囲出題の入試形式ではそれまで予備校で受けた授業の範囲だけの知識では高得点が取れずモチベーションが上がりにくいです。モチベは学力の向上と直結すると思うので四谷だけでなく他予備校にもこれは実装して欲しいです。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

学部・学科:歯

料金 浪人生として入ると、大手予備校よりやや費用がかかった。事務の人が合宿に行かせようとしてくることもある、行けない事情がある人はキッパリと断ったほうが良い。

講師 先生はフレンドリーな方が多く、職員室もオープンなので気軽に分からないことを聞ける環境が整っている。

カリキュラム 英語は予習復習量が多く、授業について行ければかなり実力はつく。

塾の周りの環境 駅からは歩いて近い。治安も近くに交番があるのでそれほど悪くない。

塾内の環境 自習室は、窓を開けると電車の音など雑音が結構入ってくるのであまり集中できないのでおすすめはしない。少人数の塾なので、友達を作りやすいが、それが勉強の妨げになるという人にはおすすめしない。

良いところや要望 アシスタントの方が多数おり、勉強のアドバイスなどを沢山してくれる所がいいです。ただ、理系の人はほとんどいないので、理系科目のことを聞ける機会は少ないかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと
文系の受験生が多いので、理系科目は全体的に力を入れていないのかなという印象を受けた。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 他の塾とあまり変わらないと思う。ただ、講習を取ればとるほどお得になったり、夏合宿に2期間参加した人には、次の講習で使える割引券がもらえたりして、親が喜んでいた。

講師 CMのように癖のつよい先生ばかりかと思ったが、意外とそうでもなかった。面白く、親身になってくれる先生が多い。

カリキュラム テストに合格するとお菓子がもらえたり、合宿期間中は毎日アイスがもらえたりするので楽しい。
テキストだけは表紙にイラストが描かれてあり、それが結構恥ずかしい。普通の表紙にしてほしい。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の所にあるので通いやすいが、道中いろんなお店があるので誘惑も多い。目の前にはスタバもあったり、結構おしゃれ。

塾内の環境 新しく開校したばかりなので、教室やトイレが綺麗。自習室は広々使うことができる。選挙が近いと結構うるさい。

良いところや要望 授業時間外でも先生が質問に答えてくれたり、英検対策もしっかりしてくれた。そもそもの人数が少ないので、先生やスタッフの方が自分の事を細かく把握してくれている。勉強がつらい時もあるが、友達ができたので励まし合うことができる。

その他気づいたこと、感じたこと よく郵便物が届くが、毎回同じものが入っていたりする。
ホームページでも確認できるので要らないのではないかと思っている。

河合塾立川校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、予備校であればどこも同じような価格帯で大差ないと思います。

講師 東京の西に外れに位置し、八王子のお隣ということもあって治安が悪いです。生徒も少し柄が悪く、講師もそれを認識しているので、他の校舎に比べて熱量が落ちている気がします。

カリキュラム テキストは良問が厳選されており、模試の直前や入試の直前などに重宝すると思います。ただそのためにも予習復習はしつこくやる事が重要です。

塾の周りの環境 治安は悪いです。講師もそれに合わせてしまうので不利です。赤の他人とはいえ、1年間同じ教室で授業を受けるので、どうせなら意識の高い優秀な生徒たちと授業を受ける方が圧倒的に効果があります。勉強のストレスなどでカバンを蹴ってきたりする輩もいます。

塾内の環境 施設や設備はやはり大手予備校なだけあって恵まれていると思います。

良いところや要望 入塾の段階でコースを決めるのですが、一つでも上のコースに行くことをお勧めします。周りの生徒の質が上がるだけでなく、良い講師も授業を担当します。そのためには模試で良い成績、良い偏差値を取る事が大切です。

その他気づいたこと、感じたこと 自分は私立理系だったのですが、国公立志望の場合は自分の得意・苦手科目や自分の状況を総合的に考えて選べば良いと思います。また、多少遠くても、生徒の質が高い治安の良い校舎に行く方が良いのではないかと考えています。

武田塾草加校 の評判・口コミ

料金 授業をしないのに大手予備校並みにとられます。自習室の開室時間や合格実績を考慮すると高すぎます。

講師 担当の講師の先生は受験の相談がとてもしやすくて特訓も丁寧に指導してくれた。

カリキュラム 教材は武田塾のルートにあるものを自分で購入することになります。ルートにない参考書を使おうとすると反対されることが多いので、無料受験相談の時に武田塾のルートを見せてもらうことをおすすめします。

塾の周りの環境 草加駅から徒歩1分以内なのでとてもよいです。通学圏内の学生さんが多いです。

塾内の環境 自習室はとてもきれいな環境ですが、日曜日やお盆、年末年始など閉室しているのでそのときは自宅や図書館などで勉強することになります。なお、塾講師たちの話し声がよく聞こえます。有料自習室の方が使い勝手がいいように思われます。

良いところや要望 自学自習を徹底管理してくれるので、大学受験合格のためにどうするかを丁寧に分析してくれます。ただ、日曜日は自習室を開けてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験したいけど、何をどうすればいいかわからない方、勉強時間が全然確保できない方はこの塾に入塾することをおすすめします。

個別教室のトライ本八戸校 の評判・口コミ

料金 料金はそれなりではあると思います。もう少し安いといいなぁとは思います。

講師 とてもわかりやすく、わからないことをきちんと説明してくださいます。決して批判せず、受け止めて下さる姿勢にこちらもやる気が持続出来ています。

カリキュラム 私の現状を把握し対応してくださいます。今のところ特に問題と感じることはありません。

塾の周りの環境 街中にあるためか、路上ミュージシャン?の歌声だとか、集団バイカーの騒音等あります。あーあ、とは思いますが、自身は集中は出来ております。
専用の無料駐車場が無いのは痛いです。

良いところや要望 先生方、皆さん明るい方が多く、こちらも嫌な気持ちにならずに通塾出来ております。教え方もわかりやすいので非常に助かっています。

料金 個別という点で料金は安くはないとある程度覚悟はしていました。でもそのぶん丁寧で熱心に指導していただいていると思うので納得はしています。

講師 まずは数学から指導してもらっていますがはじめに理解度を見極めてから、丁寧に指導していただいています。

カリキュラム 高額な教材を買わされることもなく、塾で用意していただいたプリントを使用したり、良心的な対応で安心しています。

塾の周りの環境 駅前という便利な立地なので天気の悪い日も問題なく通うことができるのが良いと思います。

塾内の環境 自習スペースがあり、静かな環境で授業の後も残って課題に取り組んだり映像授業を視聴したり、活用させていただいています。

良いところや要望 授業後も自習したりして、帰宅時間が遅くなっても入退室の確認メールがあることによって、親も安心しているようです。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校と現在の勉強の進度を考えて、授業の内容も配慮してくださっているのでありがたいと思っています。

料金 料金形態もわかりやすく定額なので気軽に通える
いつでも授業を追加できる

講師 とても丁寧で細かく教えてくれるためわかりやすい
復習時間も設けられていてやりっぱなしにならない

カリキュラム レベルに合わせて選べる
基礎から応用まで幅広くあるためおいていかれない

塾の周りの環境 家や駅から近いため夜遅くまで残って勉強できる
周りも集中しているのでやる気になる

塾内の環境 個別ブースになっていて集中できる
タブレット端末で学習できる

良いところや要望 説明も丁寧でわかりやすく、勉強環境がしっかり整っている
わからないところはすぐに質問できる

武田塾奈良西大寺校 の評判・口コミ

料金 まとめ払いだと少し割引してくれます。
他の塾がどうかわかりせんが、少し高いなと感じました。

講師 一人一人の生徒の学力にそって勉強を教えてくれるので、学校の授業みたいにおいていかれたりすることはないです。

カリキュラム 本屋なとで一般に売っている参考書を使うので、準備しやすいです。
ですが、問題数が少ないのに買ったりしないといけないので、その点は貸して欲しいなとも思います。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。
お昼や夕御飯を食べるのに近くにならファミリーがあるので便利です。
ただ、駐車場が少し止めにくいのと狭いです。

塾内の環境 人数が増えない限り、自習室に自分の机があるので、すぐに勉強に取り組みやすい。

良いところや要望 この塾で一番いいのは、自習室だと思います。
自分の机なので、参考書をおいて帰ったりできるので荷物が毎回重くなくてすみます。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

料金 料金はやや高いですが、55段階個別指導で志望校に向けて対策してくださったり、講師との距離が近かったりするため、値段相応の対応をしてくださっていると思います。

講師 とても丁寧でわかりやすいです。すぐに質問しやすく、わからなかったところは優しく教えてくださります。全ての問題に対応できるように根本から教えてくださり、応用問題にも対応できるようになりました。

カリキュラム ゴールデンウィークに講座があったのがとてもよかったと思います。教材はクラスレベルごとに分かれている為、自分に合ったレベルの問題を解くことができ、とても為になります。

塾の周りの環境 交通の便とても良いです。駅からとても近い為、雨の日でも傘をささずに移動することができます。

塾内の環境 静かで集中しやすい環境です。自習室や教室もとても綺麗で、使い心地が良いです。自習室の机も広く、とても勉強しやすいです。

良いところや要望 55段階個別指導で先生方が一対一で教えてくださりとてもためになります。質問がしやすく、授業でわからなかった部分をすぐに解決できます。

駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ

料金 詳しい金額はあまり覚えていないですが、受験までほぼ毎日朝から夜まで対応してもらえるため、少なくとも料金が高過ぎると思ったことはありません
夏期講習などは別料金ですが自分に合った授業を取り、受けることができれば、高いと思うことは無いと思います

講師 基本的に講師の質は良く、特に見た目が変わっていたり、話し方に特徴のある講師の授業はとても良い傾向にある
逆に見た目が平凡だったり、話し方に抑揚の無い講師の授業は面白く無く、あまり勉強にならないような気がします

カリキュラム 塾の教材の良し悪しはあまり分からないが、自分の現役時代通っていた塾と比べて違いがあるかと言われると多分そこまで無いと思います

塾の周りの環境 池袋にあるが近くに飲み屋があるわけでも、学校などがあるわけでも無いため、朝昼夜どの時間帯でも静かであると言えます
また行くまでの道のりも池袋駅から遠く離れているわけではないので、道は明るく比較的安全だと思います

塾内の環境 基本的に静かです
一部知り合い同士で集まってお喋りをしているところもありますが、特段気になる程でも無いため問題ないです
また自習室は本当に静かで、逆に音をたてないようにするのに神経を使うくらいです

学校種別:国立大学

料金 ほかの予備校に比べると安いが、その値段ですら高く感じるような質の授業内容や設備だった。とにかく校舎が狭い、そのせいでエレベーターで渋滞が起きるので階段で五階の授業に行くことが多かった。

講師 教え方が上手い先生は本当に上手いが、下手な先生はとことん下手で大変。ただテキストを読むだけの先生もいた。本当は星1にしたいが、良い先生もいるにはいたので星2

カリキュラム 夏期講習、冬期講習はもちろん、記述対策などもあり充実していた方だと思う。自分は講師のやり方が気に食わなかったのでほとんど行ってないが。

塾の周りの環境 近くに大通りがあるため授業中でも車の音がうるさい、救急車が通った時は授業を中断するレベル。夜も飲み屋街が近いため治安はかなり悪め。交通の便はバス停が近くにあるので悪くはない。

塾内の環境 浪人生だったので固定の自習席をもらえたので席取りの心配はなかった。しかし自習室では発語禁止のルールがあるにもかかわらず普通におしゃべりをする人間がいて勉強に集中できない時が多かった、担任やアドバイザーに相談しても改善しなかった。しかも先述したように大通りが近いため車の音がかなりデカめで聞こえてくる。

その他気づいたこと、感じたこと 授業スタイルがとても好きで自分に合うという人にならオススメできなくもない。

料金 最低限のコースと料金で申し込みをしました。コピーしたプリントなので、ちょっと割高に感じました。

講師 講師が毎回固定されており、自分に合う講師を当ててもらえたので良かった。受講科目やカリキュラムも都度見なおしてもらえるので良かった

カリキュラム 浪人生の為、授業よりも自習室利用メインで考えているので、日曜日以外毎日利用できるのが良かった

塾の周りの環境 駅前なのである程度の騒音があり、コロナ対策で窓を開けての換気もしないといけないので仕方がないと思います。

塾内の環境 自習室が日によっては騒がしく、集中できない事がある。塾のスタッフがもっと注意してくれると良いのですが、放置しているので残念だった。

良いところや要望 理系の先生が少なく受講日や時間がが自由に選べなかったのが残念だった。もっと理系の講師を増やしてほしいと思います。

みすず学苑松戸駅校 の評判・口コミ

料金 少し高いとは思ったが、最後まで見てくれるので総合的にはちょうどいいと思う。

講師 一方通行の授業ではなく、きちんと理解度を確認しながら進めてくれた。

カリキュラム 難易度に合わせた教材で、簡単すぎず難しすぎなかった。
合宿などで英語力を高められた。

塾の周りの環境 自宅から通いやすい所にあったのが良かった。
少し駅からは遠かった。

塾内の環境 教室は常にきれいにされていて、自習室も広々と使えた。
雑音もほとんどなかった。

良いところや要望 朝早くから夜遅くまで自習室があいているため、十分に勉強することが出来た。また、先生が一人一人にアドバイスをくれたので勉強の仕方で悩むことは少なかった。

「生徒」「浪人」で絞り込みました