「茨城県つくば市」で絞り込みました

勧学院本校 の評判・口コミ

講師 講師の質もさることながら、成績は子供のやる気次第だと思います。そこへの影響は良い面も悪い面もありましたが、本人は楽しく通っていました。

カリキュラム 季節講習のテキストはあったが、最後まで活用されていなかったようです。本人のやる気があれば自己学習したのでしょうが、そこのフォローは無かったです。

塾の周りの環境 大手のようにバス送迎は無いので近所の子供がメインと思います。親による送迎も多いです。環境的には静かな所だと思います。

塾内の環境 夏場はエアコンが効きすぎているのか羽織るものを持って行っていました。自習室は小さめ。

入塾理由 自宅近辺にあり、周りの評判もよく、子供の成績を伸ばしてくれると思った。

定期テスト 定期テスト対策としては無かったが、やりたい教科を選んで学習していました。

宿題 課題は適量より少なめかもしれません。弱い教科を受講しているので本人にとってはちょっと難しいかもしれません。

家庭でのサポート 送迎は雨の日ぐらいしていました。高校の選択は本人の希望と、実力を考慮して話し合いました。

良いところや要望 面談を申し込めばすぐ対応してくれました。子供の進路選択サポートもしてくれていました。

その他気づいたこと、感じたこと 振替授業もすんなり調整できますし、何かあってもメールですぐ返信くれるので対応はいいと思う。

総合評価 塾なので子供のやる気をもっと刺激してくれたらありがたかった。いい成績を取って天狗になってしまったので、危機感を煽って欲しかった。

東進ハイスクールつくば校 の評判・口コミ

料金 子供のためならよい金額と思います。まぁまぁそんなところの金額だと思います。

講師 子供からもいい先生だと、周りの子からもいい先生だと聞いていただけです。

カリキュラム まぁまぁお金はかかりますけど子供の成長が目で見てわかったので良かったと思います。

塾の周りの環境 まわりの環境は特に問題はなかったです。送り迎えも私たち家族がしてたので。悪いところは何ひとつ無かったです。

塾内の環境 子供からは集中して勉強出来る環境だったと聞いておりました。問題はないです。

入塾理由 友達が通っていたという情報から通わせました。とても良いという情報だったので。

良いところや要望 この塾、予備校は先生たちも親身になってくださったと思いますし。子供も思ってます。

総合評価 この塾、予備校は、先生たちも親身になってくださったと思います。子供も思ってます。

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 週一内容も考慮すると少し高いかな。という印象。ただ本人は面白そうなので、効果はあると思う。

講師 優しく指導してくれていると思います。毎回終了後に授業内容の説明があります。

カリキュラム 教材は幼児の興味を引くものになっていると思います。
難易度はそんなにむずかしくありません。

塾の周りの環境 商業施設の中にあるため、時間を潰すのも容易。
車は夕方にかけて混雑するのかネックです。自転車だと楽だと思います。

塾内の環境 幼児教室ということもあって外からガラス窓でチェックできるようになっています。

入塾理由 友達の意見を聞く。先生の話を静かに聞く。学習の習慣化を行うため。

宿題 毎回宿題が出ます。量は少ないです。習慣をつけるためなので、問題なし。

良いところや要望 幼児なので体調崩すことが多いのですが、振替は半年ごとに1回のみ。もうちょっとなんとかならないか。

総合評価 幼児には適していると思います。家庭では限界がある部分をフォローする目的で使えばいいと思う。

料金 できればもう少し低価格だとありがたいです。

講師 ノリがよく、面白かったそうです。
声が大きいのもわかりやすくてよいそうです。

カリキュラム 基礎をしっかり身につけてほしいので、塾のテキストを購入しないでも教科書で勉強させてもらえるのが良いと思いました。

塾の周りの環境 車で送迎しますが、できない時のことを考えると駅やバス停が近いのはありがたいです。

良いところや要望 先生や教室の雰囲気が明るくて好印象でした。
宿題は初めだから少ないのか?もう少し増やしてもらってもよいと感じています(母は)。

料金 近辺にあるその他の塾と料金の差があまりなかったので、妥当だと思いました。

講師 授業テキストが通っていた学校独自の内容になっていたのが良かった。

カリキュラム 通っていた学校に合わせた独自のテキストで指導していただいた。

塾の周りの環境 駅から遠い。夜になると街灯も少なく薄暗い。歩道も狭く車通りも多いので通いにくいと思った。
駐車場は広いので車での送迎はしやすかった。

塾内の環境 室内は清潔で、自習室などもあり、特に問題はありませんでした。

入塾理由 友達が通っていたから。
通っていた学校の専門クラスの塾だったから。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてもらった。苦手な部分を指導してもらった。

宿題 量は適切だったと思う。難易度も本人に合ったものだったと思う。

家庭でのサポート 雨の日など悪天候の時は車で送り迎えしていた。夏期冬期講習も勧めた。

良いところや要望 通っていた学校独自のプログラムで授業を進めてくれるところが良かった。

総合評価 通っていた学校専門クラスがあるので、友達や知った顔ぶれの中で勉強できたのが良かったと思う。

小学生 英検受験

料金 料金は他の塾よりより高いと思う。指定のテキストも他より高い。

講師 担当講師が決まっていて、講師の急な休みなども、ほぼない。テストの相談にものってくれる。

カリキュラム カリキュラムも目標に合わせて、その都度修正しながら、適切に指導してくれている。

塾の周りの環境 駅前校なので、人通りも多く明るいが、駐車スペースはない。契約しているコインパーキングがあるが、いつも満車で止められない。

塾内の環境 個別に仕切られてはいるが、隣との距離は近い。自習スペースはそれなりにあるが、生徒数を考えると、狭い。

入塾理由 個別指導の塾が希望だったことと、送迎がしやすいことが決め手。

定期テスト まだ英語は学校での定期テストがないため、対策などはしていない。

宿題 宿題の量はちょうどいいと思う。授業の復習がきちんとできる難易度。

良いところや要望 自習スペースがあり、授業後すぐに復習できる。先生が常にいるため、わからない時質問等できるのがよい。

総合評価 料金は他の所より高めである。ただ、きちんと学習が身につくカリキュラムではあると思う。

料金 様々な費用が発生するためトータルでは高くなる。ただしサポートは良い

講師 アルバイトではなく専任の講師が中心となっていた。面談もあり方針が理解しやしい

カリキュラム 受験前のカリキュラムが良かった。不足している部分は補講があり良かった

塾の周りの環境 駐車場が完備されており送り迎えがしやすい。立地も治安がよいとされている場所で安心することができた。コンビニも近い

塾内の環境 建物が比較的新しいため、綺麗で設備も良い。大通り沿いなので、そこが少し気になる

入塾理由 第一志望の対策の評判が良かったから。

定期テスト 中学受験に特化していたため、定期テスト対策はなかったように思う

宿題 量は非常に多く感じたが、親としてはその方が良いと思っていた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。三者面談にも参加しておりました。

良いところや要望 情報が共有されており安心できる環境であるとかんじました。満足でした。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合でも、代替日を設定し受講することができるため、よかった

総合評価 中学受験に関して実績があり、研究もされているので良いと感じました、

料金 月謝は個別教室にしたためかなりの予算オーバーとなりました。

講師 息子の性格や性質をキチンとみて頂き、息子にあった指導をして頂きました。

カリキュラム 志望校の受験対策をしっかりとして頂きました。
過去問を中心に指導していただいています。

塾の周りの環境 自宅からほぼ1本道で比較的治安面も安心な場所にあるため天気のいい日は自転車で1人で通塾しても安心でした。

塾内の環境 あまり塾の教室内を見ることがなかったのですが、ゾーン分けをされているお陰で問題なく学習出来たかと思います。

入塾理由 高校受験をする際、苦手分野の克服のため通塾することにしました。

定期テスト 苦手分野が致命的な息子ですが、しっかりと対策して頂くことが出来ました。

家庭でのサポート 自転車で行ってもらうこともありましたが送迎もしております。
個別面談で先生と方向性を話し合いました。

良いところや要望 駅近で自宅からも近いため通いやすかったかと思います。
学校の友達がいたことも励みになりました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、息子にあった指導法で学習することが出来たかと思います。

総合評価 結果的に志望校に1高以外は全て合格することができました。
ありがたいです。

料金 学習塾を利用するにあたり、妥当な金額だと思っている。学力も上がっているので、値段以上の効果はある気がする。

講師 本人の学力も、上がってきているので、良い指導を受けているのだと思う。以前はどのように勉強したらいいかわからないと言っていたが、今はそれも言わないので、勉強のやり方が身についてきているのだと思う

カリキュラム 本人が、行きたくないと言わないので、ちょうど良い内容なのだと思う。

塾の周りの環境 家から近いが、送迎の時間帯に渋滞するので、正直何とかしてもらいたい。帰り道に遠回りで帰るしかない。。

入塾理由 何ヶ所か見学に行ったが、本人に合っているようで、希望により、決めた

定期テスト 定期テストも、点数が上がってきているので、効果は出ているのだと思う

宿題 量に関してはちょうど良いボリュームなようで、塾が休みの日も毎日勉強に取り組んでいる。難易度はわからない

良いところや要望 内容は良い塾なのだろうと思う。成績にも反映されてきているし。だが、送迎の面であまり、通いやすくはない

総合評価 効果は出ていると思うし、本人も嫌と言わないので、良い塾なのだと思う。ただ、近隣の道路状況が、どうも気に入らない

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導の塾に比べたら安い方だと思います。集団授業と比べたらかなり高い。夏期講習などの料金は高いと思う。

カリキュラム それぞれの学校に合わせて対策をして進めてくれている。その子の習得状況にも合わせてくれる。

塾の周りの環境 駅近くだが駐車場も何台も停められるくらいに完備されていて便利です。お店やスーパーなども近くにあって良い。

塾内の環境 個別指導なので、一人一人パーテーションで仕切られているから全体で見ると狭く見えるが、1人が勉強するためには充分なスペースがある。個別だから静かで集中できると思う。

入塾理由 苦手な科目の苦手な所でつまづいたままにしたくなく、本人も通塾を希望していたのと、自分から話しかけるタイプではなかったので個別なら出来ると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はその学校のテスト範囲の対策をしてくれました。苦手な所は何度も繰り返してやってくれました。

宿題 1教科テキスト2ページ程度で学校の課題と合わせてもやり切れる、ちょうど良い量だと思う。

家庭でのサポート 送迎や夏期講習などの申し込み程度。面談もあるが、希望制で電話の面談でも大丈夫でした。

良いところや要望 その学校や、その子に合わせて進めてくれるのは良い。毎回復習テストをやるのもよい。値段が高いのに休んだ時の振替が出来ないのは残念です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。夏期講習などで休んだ時も振り替えが出来ないのも残念です。

総合評価 苦手な所を克服するには個別塾は最適だと思います。ただ料金は高いです。

料金 長期休みの講習のたびにテキスト代かかかり、言われるがままに取られました

講師 ありきたりなことしか言われず、特別指導していただけたとは思えません

カリキュラム たくさんありすぎてついていけませんでした。塾はゴリゴリです。

塾の周りの環境 住宅街の中で車が入りにくい。混雑しやすく、出にくく危なくもある。バスもうちまではきてくれないので通うのが大変でした

塾内の環境 入っていないのでわかりませんが、休憩スペースがあるといいのに、と言っていました

入塾理由 受かった子が行っていたから決めました。きめ細やかな対応を期待していました。

定期テスト 課題が多く、どれが定期テスト対策だったのかわかりませんでした

宿題 多すぎてこなすのが大変でした。睡眠時間を削られました。終わらない

良いところや要望 うちは合わなかったので何も言えることはありません。合う子はいいですね

総合評価 課題をこなす能力がある子には合っているかと。マイペースな子には合いません

TSSつくば予備校本校 の評判・口コミ

料金 月額は周りの塾とそれほど大差はなくほどほどだと思います。それに加えて春季、夏季、冬季講習の出費、特に夏季は長いため高くて辛かったです。

講師 本人の性質をよく理解してくれ、過度ではなく配慮してくれていたところがよかった。

カリキュラム 授業もフォローも本人に見合った指導だったと思います。本人がガツガツ質問に行くタイプではないので、もう少し行けたらもっと活用できたのかな?と思います

塾の周りの環境 我が家から車で10分ほど、を、各地回っていくバスで30分ほどかけて行っていました。自習などのときはバスを使わなかったのですが、その際の送迎などが、駐車場が狭く渋滞するのが大変でした。

塾内の環境 教室は狭いと感じましたが、そんなに人数がいるわけではないので適度であると思います

入塾理由 すでに通っていたお友達からおすすめされ、本人も希望した。バスがあり通いやすいと思った。

定期テスト 定期テスト対策はあまりなかったような気がします。それ以外の模試の直しなどはきちんとみてくれていました、

宿題 渡されたワークをこなして行く感じでした。難易度は、希望していた高校に適したレベルだと思います

家庭でのサポート 放課後自習の為に送り、お弁当を届けていました。また、私立の受験の説明会などもあったため一緒に参加しました

良いところや要望 本人が勉強できる場所としと充分に活用させていただけた。要望は駐車場を別場所にも設けるなどしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 可もなく不可もなく。とにかく志望校に入れて感謝しかないです。

総合評価 高校受験に向かってひたすら授業、アドバイス、自習。子どもの軌道修正もしていただき安心して通わせました

花まる学習会つくば教室 の評判・口コミ

料金 特に根拠はないが、家計で賄えることができる料金と感じたから。

講師 自分の子供をその他大勢のような扱いではなく、適切な頻度で話しかけてくれたりした。

カリキュラム 子供の負担にならないようなペース、カリュラムですすめてくれた。

塾の周りの環境 マンションや団地が周囲にあり、常に人の目があったので治安の面で不安はなかった。また明るい場所だった。

塾内の環境 特に古さを感じたり不便を感じることはなかった。雑音についてもマンションが周囲に多く静かだった。

入塾理由 家の近くだったため、子供も迷わず通うことができると考えたから。

良いところや要望 子供のレベルに合わせて指導してくれるし、置き去りにされることもなく安心できた。

総合評価 子供のレベルに合わせて指導してくれるし、置き去りにされることもなく安心できた。

料金 個別なので少し高めだなと感じます
もう少し安いと続けやすいかと

講師 分からないところは優しく教えてくださるそうです

カリキュラム とても分かりやすい教材で自分のペースでできるので良いと感じました

塾の周りの環境 駅前なので夜でも人通りは多いし明るいので安心ですし
バスや電車も使えるのでありがたい
ロータリーがあるので車での送り迎えもしやすい

塾内の環境 自習室が少し狭いかなと感じましたが、整理整頓がされていてとても勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 個別指導なので料金は高めですが、分からないところなどしっかり教えてもらえると思ったため

良いところや要望 勉強に対してのやる気が少し出てきたように感じるので今後に期待です

総合評価 料金がもう少し安いとすごく助かる

竹園進学教室本校 の評判・口コミ

料金 さまざまなな追加費用や講習費用を総合的に考えると料金はやや高めかと思います。

講師 学生アルバイトではなく専任講師が中心となった指導体制だったので、安心感がありました。

カリキュラム 教材・カリキュラムは丁寧な作りで、目的に沿った内容であったと感じています。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分程度、徒歩でも10分以内の立地で、近くにコンビニエンスストアもあるので利便性が高かったです。

塾内の環境 教室などの設備は普通でしたが、休日でも利用できる自習室があり重宝しました。

入塾理由 地元に根ざした塾で、周囲に通塾経験者が多かったので、口コミを参考に決めました。

定期テスト 定期テスト対策と銘打った授業はありませんでしたが、授業内容は定期テストを想定したものでした。

宿題 宿題の量は比較的多く、提出締め切りが設定されており、塾の授業がない日でも提出に行く必要がありました。

家庭でのサポート 天候・気候が悪いときの送り迎えや、塾側との面談には積極的に参加していました。

良いところや要望 都合が悪くリアルで塾に行けない場合は、ズームでリモート授業を受けられました。

その他気づいたこと、感じたこと 比較的アットホームな雰囲気で、子供は通いやすい塾だったと思います。

総合評価 子供が通いやすい雰囲気であると同時に、塾到着時や退出時の電子的な管理をしていて親に通知がされるシステムがあり親も安心できました。

料金 少人数指導のため、りょうきんについては妥当だと思います。夏期・冬期講習などは利用しませんでした。

講師 レベルにややばらつきがあり、また性格的に合う・合わないなどの問題もありました。少人数指導なだけに、その点が難しかったと思います。

カリキュラム カリキュラムは生徒に合わせて、学校の補習+アルファの内容で設定いただいたので、その点は良かったのですが、+アルファの部分が多少物足りないと感じました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほど、徒歩でも10分程度で到着できる近さで、近くにはコンビニエンスストアもあるので利便性は高かったです。

塾内の環境 教室は古い雑居ビルにありましたが、教室内はきれいで勉強しやすい環境でした。

入塾理由 少人数(2名)を対象としたほぼマンツーマンの指導体制に惹かれて入塾しました。

定期テスト 普段の授業が、学校の授業の補習的な要素が強かったため、定期テスト対策となっていたと思います。

宿題 学校の補習+アルファのカリキュラムでしたので、+アルファの部分が宿題と言うことになりますが、量的には適度な分量でした。レベル的には少し簡単だったようです。

家庭でのサポート 天候・気候が良くないときには自動車での送り迎えを行っていました。年に1回程度の塾側(所長)の面談にも参加しました。

良いところや要望 生徒2人に講師1人という指導体制だったので、質問などがしやすく、個人のペースに応じた指導をしていただけた点は良かったです。講師の質にばらつきがある点や相性の問題は、簡単には解決できないと思いますが、より改善を図っていただきたいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 講師と相性が合いさえすれば、非常に力を伸ばしてくれるのではないかと思います。

総合評価 学校の授業の補習をメインの目的とする場合は、少人数指導ですので、メリットは大きいと思います。

竹園進学教室本校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思います。ただ、先生が二人付いている授業に納得しております。

講師 ベテラン講師が多く、アルバイトを利用していない点に納得しております。

カリキュラム 成績は上がっているようなので、満足しております。

塾の周りの環境 車の駐車場が少なく送り迎えは、敷地も狭く、送り迎えが、かなり大変なのが唯一の難点だと思っております。

塾内の環境 やる気のある子ばかりなので、騒々しいという話は聞いた事がありません。

入塾理由 評判が良かったので、この教室に決めました。本人にも合っているようです。

定期テスト 定期テスト対策はまずまずのようでした。

宿題 量はまずまず多く、難易度は高めのようでした。合っている分量だと思っております。

家庭でのサポート 車での送り迎え、塾の説明会、体験授業にも参加しました。知人がいたので、紹介という形で入塾を決定しました。

良いところや要望 先生が授業中に二人ついているところかと思います。分からない所を聞き易い状況ができていると思っております。

その他気づいたこと、感じたこと 不満等は感じたことがありません。講師さんもしっかりとしていると思っております。

総合評価 料金は少し高めだと思いますが、行っている本人が納得しているので、良しとしております。

料金 個別指導のためある程度の金額は想定内でしたが、やっぱり高かったです。

講師 優しすぎてしまうように親としては感じることが多く、物足りなさは感じていた。

カリキュラム カリキュラムや教材についてはなんとも言えないぐらい、見た記憶がない。

塾の周りの環境 駅から近いので、自分で行き帰りが身動きが取れる年齢であればとてもいいとは思う。ただ、駅前のため、車での送迎となると駐車場などがなく路駐などで対応してる車も多く見られた。

塾内の環境 整理整頓はされていたと記憶しているが、実際に学習をしている様子を見たことはないのでどんな設備があるのかなどはわからない。

入塾理由 自宅から近く、送迎などを考えると魅力的な立体だったのと個別指導がポイントになった。

定期テスト 小学生で通っていた為、定期テスト対策などはうけていなかったとは思う。

宿題 先生によるとは思うが、うちの子は少ない(多く出してもやらなかったかもしれないが)気がした。

家庭でのサポート 基本的には親の送迎と、時々行われる親子面談に参加した。その他は特に思い浮かばない。

良いところや要望 個別指導の為、体調不良や予定が入っている時などは振替ができたので無駄にすることが少なかったとは思う。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長がその子に合った先生をある程度選んで調整してくれるような雰囲気は出してくれていたのはとても良かった。

総合評価 個別指導塾としては良くも悪くもなかったとは思う。ただうちの子どもには合わなかったのか、やる気もあまり出ず、成績の伸びもなかったので、合わなかったのだとは思う。

料金 料金に関しては特に疑問も感じていません。
物価が上がっているのでこんなものだと思っています。

講師 先生は親身に相談に乗ってくれているので特に問題は感じていません。
これからも通い続けます

カリキュラム カリキュラムに関しては本人の,希望に沿ったものになっていると感じています

塾の周りの環境 車で送り迎えをしているので特に不便は感じていません。もう少し車の止めるスペースがあると良いです。
うちの子は女の子なので送り迎えが必須となってます

塾内の環境 教室は静かで本人は特に不満もないようです。
先生からもしっかり確認できるように机の配置がしてありました。

入塾理由 本人の希望により塾に通い始めました。
友達が居たことも大きな理由だと思います

定期テスト テスト前にはしっかりと対策をして頂けるので本人満足しています。

宿題 宿題は毎回出ており本人はわからないところを基本的に出ているようです

家庭でのサポート 私達が基本的にフォローすることはありません。
本人の自主性に任せています

良いところや要望 要望については特にありません。
概ね満足しています。。。。。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこともありません。
満足しています。。。。。。。

総合評価 先生のレベルは今のところ高いと感じていますがいつ変わるか分からないのでその辺りは当たり外れがあるのかな?と感じています

料金 時間や効果を考えたとき、金額的には妥当であると感じた。特に高いと感じたことはない

講師 子供に聞くと、算数も国語もよく教えてくれているようで、質問などもしやすいようである

カリキュラム 例えば、国語で採用している話を親が読んでも、感動したり感心したりできるものが選ばれている

塾の周りの環境 車が多く、駐車場も送り迎えの車で混んでおり、その意味で子供にとって危険ではある。また、駅から遠いので、他の自治体から来るには不便

塾内の環境 幹線道路が近くにあっても騒音はないですが、教室が受付に近く、受付のやり取りの声が教室にも聞こえてしまうようです

入塾理由 まずは家から近いこと。そして、多くの子が通っており、評判が悪くなかったこと。

定期テスト 定期テスト対策は特にないと思う。そもそも定期テストがないので対策の必要もない

宿題 宿題は多いようです。いつもふうふう言いながら取り組んでいます。

良いところや要望 受験コースへの切り替えをいつどのように行えばよいか、あまり情報がなく、もう少し手当があるとよいと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 遠くからから場合、送迎の体制はしっかりしているので、その点は心配いらないと思います

総合評価 生徒自身がしっかり取り組めば、十分な効果が出せると思います。取り組み次第です

「茨城県つくば市」で絞り込みました