「兵庫県」で絞り込みました

岡村ゼミナール福崎校 の評判・口コミ

料金 料金は適正なのではないでしょうか。
他の塾に通われてる親御さんに聞いても同じような料金でした。

講師 信頼出来る先生であり、希望校へ向けての明確なアドバイスをして下さり、真剣に取り組むことが出来たと思います。

カリキュラム 教材は子供の成績に合わせて下さったようで、分かりやすくじっくり取り組んでいたように思います。
夏休みや冬休みコースでは、普段以上に先生と向き合えたようです。

塾の周りの環境 送迎があったのが一番助かりました。
コンビニ等がもう少し近くにあれば小腹がすいた時に便利だったと思います。

塾内の環境 少人数での授業で分かりやすかったようです。
特に問題は無いかと思います。

入塾理由 送迎があり先生も信頼出来ると思ったからです。
近くの先輩からのアドバイスも参考になりました。

定期テスト 苦手な分野を徹底して教えてもらえたようで、点数が上がった時はとても喜んでました。

宿題 難易度は本人でないので分かりませんが、じっくり取り組んでいたように思います。

家庭でのサポート 送迎や食事時間を子供に合わせるなどのサポートをしていました。

良いところや要望 送迎があり便利で良かったと思います。
レベルに合わせて指導も良かったです。

総合評価 送迎があり親の負担が少なかったことが有難かったです。目標に向かい真剣に取り組むことを学んだと思います。

まんてん個別大久保教室 の評判・口コミ

料金 家計から考えて、ギリギリ出せる金額であった。どこの塾も同じだが、全体に金額が高いように思う。

講師 講師の方々が、個別についているようで、集中して勉強がてきているようであった。家では全くといって良いほど、勉強をしていなかったが、成績は上がっていった。

カリキュラム 学校の成績を参考に、カリキュラムを組んでいただけ、受験対策及び内申点対策等のアドバイスもあった。

塾の周りの環境 自宅から近く、夜でもあまり警戒せずに塾に通うことができた。場所柄あまり治安の悪いところではなく、繁華街もないので、安心して通わせることができた。

塾内の環境 教室は狭い様子でしたが、特に勉強に差し障ることはなかったように思います。入室または退室が親のスマホにSMSで連絡が入るようになっており、子ともが塾をサボりにくくなっている。

入塾理由 自宅から近く、講師の方々の熱意が伝わってきた。やはり入塾してから、少しずつ成績が上がってきたことを評価します。

定期テスト 細かいところは良くわかりませんが、定期テストと度に、対策をしてくれていたように思います。

宿題 難易度はわかりませんが、かなりの量が出ていたと思います。宿題の提出は必須で、あまりに態度が悪い子供は退校させられるとの事でした。

家庭でのサポート 本人のやる気、ストレスを考え、また塾を信頼しましたので、
親から勉強するような圧力は極力かけないようにしました。

良いところや要望 やはり、結果が出たことに対して、評価します。今のところ、特に要望はありません。

総合評価 効果が出たことが、全てです。こちらも特に高すぎる目標を掲げていなかったので、この塾がうまくマッチしたというところでしょうか。

料金 料金については個別なので高いです…
が、集団塾でぼーっと時間を過ごしてしまう事を考えたらそれこそ無駄になってしまうので、頑張って欲しいです。

講師 無料体験を受け、子ども自身が分かりやすくて頑張れそうと言ったことが大きいです。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでなんとも言えません。教材は初回に案内があります。

塾の周りの環境 駅近なので便利です。商業施設?モール?に入っている塾なので、夜もライトで明るくて親としても安心感があります。

塾内の環境 雑音等は本人から何も聞いていないので大丈夫かと。駅が近いのでそれなりに音はするかもしれませんが…

入塾理由 集団塾は早く時間が過ぎて欲しいとばかり考えてしまうという息子が、ここなら頑張れそうと子どもが言ったので。

良いところや要望 褒めて伸ばすという方針なので、本人のモチベーションは上がると思います。親が希望すると厳しめにも指導して下さるようです。手を抜くところを見つけるのが得意な我が子なので、厳しめを希望しています。

料金 2対1の体制だが、大学入試対策となると1対1となり、特別講習などの追加で高くなった。

講師 講師は男性や女性など自分で選べたので合う先生を選ぶ事ができた。

カリキュラム 各大学ごとに入試問題やプリントを用意して、自宅でもできるように配慮されていたよ

塾の周りの環境 場所は2階で、駅に近くてコンビニもあって便利だと思いました。ビルの下に生徒たち用に何台か駐輪場もありました。

塾内の環境 教室の中は数回しか入ったことはないが、防犯のためカードでの入室になっていた。

入塾理由 通塾するのに家から近かったことと、友人からの紹介で入塾した。

定期テスト 定期テスト対策は申し込めばあったが、申し込まなかったのでわからない。

良いところや要望 いいところはアットホームな感じで塾の雰囲気が良かったことです。

総合評価 個人にもよると思いますが、褒めて伸ばす教室なので、楽に通塾できた。

武田塾芦屋校 の評判・口コミ

料金 最初にインターネットで検索してみましたが、ちょっと高いなと思いましたが、本人が行きたいと言ったのと、受験まで数ヶ月の頃だったので、承諾しました。

講師 合う合わないがはっきりしている子だったけど、最後までちゃんと通学していたってことは、講師との間柄も良かったのではないかなと思います。

カリキュラム 季節講習とかはなく、通年授業だったので、年間変わりなく通えたのが良かったのかもしれません。

塾の周りの環境 駅からとても近く、雨に濡れることなく通える感じがとても良かったかと思います。大きな駅であったので、遅い時間でも暗くなかったのではないでしょうか。

塾内の環境 軽食も取れるスペースがあり、お腹が空いても対処できるのが安心できました。

入塾理由 本人が大学受験のために行きたいと希望したから通いました、本人の性格に合っていたようです

定期テスト 定期テスト対策は特にしてなかったと思うのでよくわかりません。

宿題 量や難易度がどれくらいだったのか、私には分かりません。通えてたから大丈夫だったのでしょう。

家庭でのサポート 特に何もしていません。塾からも特段今の状況の連絡をいただくわけでなかったので、そこが残念でした。

良いところや要望 塾に入ったり出たりしたら、メールが来てた記憶があります。そこは良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 懇談とかがなかったので、その時の状況が分かりにくい感じでした。

総合評価 結果的には希望していた大学に合格できたので、総合的に良かったと思います。

料金 個別指導なので料金は高いと思います。それぞれの講習もありますし、料金は嵩みます。施設費用がちょっと多いなと思っています。

講師 いつも優しく教えてもらっているようで、楽しかったと帰ってくるので続きやすい。学習の理解度も上がってきている。

カリキュラム 子どもに合わせた教材を使ってくれているので良いと思います。子どももやる気が出ているようです。

塾の周りの環境 大通りに面していて、人の目があるからいいと思います。車通りも多いので心配はあります。でも入りやすいと思います。

塾内の環境 空調設備もきちんとしているので勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 子どもに分かりやすく、ゆっくり教えてもらえると思い、個別指導を選びました。あとは小学生なので通いやすいところも理由です。

宿題 量は少なめかなと思いますが、多すぎると子どものやる気にもなってくるので、難しいのかなと思います。

家庭でのサポート インターネットで映像授業が見れることもいいなと思いました。面談も定期的にあって、先生の雰囲気も知れるのでいいと思います。

良いところや要望 こちらの予定に合わせて授業のコマを組んでくれるのでありがたいです。

総合評価 小学校の授業内容がなかなか理解できない子どもは基礎からきっちりと教えてもらえるのでいいと思います。

料金 個別指導の塾なので、他のところに比べると、授業料が高くなってしまうのかなと、感じます。

講師 個人のレベルに合わせて、プログラムを考えて指導してくれていました。

塾内の環境 勉強に集中しやすいように、他の生徒の顔が見えない用に仕切りがされていました。

入塾理由 姉が通っていて、成績がすごく上がったので、こちらにきめました。

定期テスト 全教科の学習時間が、テスト1週間前にあり学習に取り組む時間を作ってくれていました。

宿題 部活動に参加していたので、出された宿題を残してい出た場合、少し減らすなど個人の負担にならないよう、加減してくれていました。

家庭でのサポート 年に2度ほど、学校成績と塾でのテストの結果などから、家での学習週間のアドバイスをもらいに行っていました。

総合評価 担当が変わることがあるのが残念です。

能力開発センター姫路本校 の評判・口コミ

料金 やはり表便のいい塾というだけあって、かなりお高めには感じました。
でも、本人のためと踏み切りました

講師 すごく真摯に向き合ってくれて、本人も頑張れたみたいです。質問もとてもしやすい雰囲気だったそうです。

カリキュラム 参考書など沢山くれたりコピーもしてくれたりと、とても助かりました。
電話などでの質問の対応もしてくれたりととても良かったです。

塾の周りの環境 都会と言うだけあって、車で行くには混んだりと少し困りました。
電車で行くのが一番いいのですが、交通費等の心配も少しありました。

塾内の環境 とても静かで勉強のしやすい環境だったと思います。
内装も物などもとても綺麗でした。

入塾理由 周りが行き始めたのと、通っていた本人が夢がありそれに向けて頑張りたいとの事だったので、評判の良かった塾に決めました

宿題 量は少し多かったかもですが、本人は夢のためと前向きに取り組んでいました。
そのおかげで成績も伸びました。

良いところや要望 先生全員がとても優しく丁寧に教えてくれるため自分たちもとても聞きやすい雰囲気でした。

総合評価 全体的にとても良かったです。周りにもオススメさせてもらいました。 先生も施設もとても良かったです。

料金 他の塾に比べると安く家計に負担を感じることはありませんでした。

講師 優しく丁寧に教えていただけて、息子も嫌がらず機嫌良く通学してました。

カリキュラム 息子の得意な所を褒めて伸ばしてくれ、苦手なところは優しく教えていただけてました。

塾の周りの環境 自宅から近く、駅にも近いので便利です。環境に住宅地にあり全く問題はありませんでした。通勤の人も多いので安心です。

塾内の環境 少人数制で落ち着いた環境になっており、勉強する環境は整ってます。

入塾理由 丁寧に教えていただき息子のスタイルに合っていた。息子も楽しく通っていました。

定期テスト テスト範囲から重要そうなところや出来なさそうなところを重点的に教えていただけてました。

宿題 宿題があったものの難易度はそこまで高くなく、宿題に追われることはありませんでした。

家庭でのサポート 特にサポートはしてませんでした。受験に対する説明を受けに行ったぐらいです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更は割と自由にできて、とても助かりました。

総合評価 とにかく志望校に合格できたのがよかったです。大変助かりました。

創学ゼミ姫路校 の評判・口コミ

料金 他の塾を利用したり、比較したりしたことがないので、高いか安いか判断できません。

講師 娘が講師の先生を気に入っており、色々相談しやすいことや、わかりやすいと言っているため。

カリキュラム 適度に進捗状況がわかるように、確認テストがあり、順位も一緒に出るので、クラスの中でどこにいて、どの単元が苦手かわかりやすい。

塾の周りの環境 駅からも徒歩圏内で、通学途中はショッピングモールなどを通るので明るく、マクドやミスドも駅の周りにあるので、食べてから行くことも出来ます。

塾内の環境 自習室は使いやすく、勉強はしやすい環境だと思いますが、空調がいまひとつです。

入塾理由 高校から近くて、利用しやすかったことと、お値段がお手頃だと思ったことが理由です。

定期テスト 高校に定期テストがないため、定期テスト対策を必要としたことがありません。

宿題 特に困ってる様子はないので、程よい量が出ているのだと思います。

良いところや要望 体調不良で休む時は、ちゃんと録画をしてくれて、後日見ることができるし、面談もしっかり行なっていて、色々と相談に乗ってくれるところは良いと思います。

総合評価 総合的に、とても良いと思います。サポートも充実してるし、講師人も悪くないと思います。

東進衛星予備校西神南校 の評判・口コミ

料金 面談をして志望校を決めて取るコースを決めるが、授業を受ける前に一括でお金を払う為、途中その大学を受けれなくなり、別の大学へ志望変更するも、一度払ったお金は返ってこなかった為。

講師 面談をしてコースを決めるが、あまりたくさん取るようには進めなかったところ。

カリキュラム 良かった所は映像授業なので先生を選べ自分のペースで進められる。

塾の周りの環境 駅からも近く長く通っているところでもあり、他にも塾が入っている所なので安心でした。雨の日などもお迎えも行きやすかったです。

塾内の環境 あまりきれいではなかった。自習室では話している人がいてうるさい時があったと聞きました。
高校生ともなると長い時間じゃて過ごすことになるので、軽食でも食べらるブースが多くあれば良かったとおもいます。

良いところや要望 共通テストが上手くいかず、志望校が変わってしまうことはよくあることだと思うので、変更手数料はかかっても途中からでもコースを変更できたら良かったと思う。

総合評価 子供の努力不足ではあるが、劇的に成績が伸びる訳ではなかった。自由な感じではあるがもう少し、塾から子供へのアプローチがあっても良かったのかもしれない。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的だと思います。自習室もいつでも使えるのでコスパよい

講師 講師もさることながら進路指導の担当者がついてくれて親身に指導する

カリキュラム 教材は普通だが、個別の相談にものってくれてたいへん勇気づけられた。

塾の周りの環境 JR三宮駅から徒歩5分以内でとても便利、帰りに立ち寄れる飲食店も多くたいへん便利でとてもたすかった。

塾内の環境 冷暖房完備で自習室も広く、ゆったりと勉強することができたのでよかった。

入塾理由 友人などからのクチコミで講師や授業の質が高く、実績も多いことから決めました。

定期テスト 定期テスト対策は特になくあくまで受験を想定した授業内容であった。

宿題 宿題はなく、自分でわからないところを先生に質問して丁寧に解説いただいた。

良いところや要望 進路指導も適切で生徒のバックアップ体制が整っていてやる気になる。

総合評価 希望大学に合格できたことがすべてであり、塾の先生にとてもお世話になった。

カリキュラム 子供に任せていたのでよくわからない。夏休みや冬休み前に面談があったがたいして役に立たなかった。

塾の周りの環境 西宮北口からでてすぐのところで立地条件は良かった。ビルもまだ新しくきれいで良かった。駐輪場は狭くて足りなかった。

塾内の環境 自習室はよく混んでいると言っていた。

入塾理由 家から近く高校の帰りにも近くて学校のかえりにも寄ることができたから

家庭でのサポート ときどき懇談があって成績の話と講座の話があった。

良いところや要望 特に取り立てて言うことはない。駅に近いことと映像て自分のペースでできること。

総合評価 本人の希望した大学に合格したがとくなの何かが良かったとは感じない。

七田式西宮北口教室 の評判・口コミ

幼児 学習意欲、習慣づけ

学校種別:幼稚園・保育園未満
学校種別:幼稚園・保育園未満

料金 料金は少し高く感じます。成果を感じていますが、もし2人目が産まれた場合同じ教育をさせてあげれるかわからないです。

講師 年齢の近い先生が多いので、勉強のことだけでなく遊び方などについても教えてもらえることがたくさんあるのがいいです。

カリキュラム 年齢に合わせて教材は選定していただいているので無理なく楽しんで通ってくれているので助かります。

塾の周りの環境 阪急西宮北口駅から徒歩5分程度のところにあるので、出かけたあとや出かける前でもそのまま行けるのが便利です。

塾内の環境 教室はいつも綺麗にしてくださり、いつも飽きずに行ってくれるので気に入っています。

入塾理由 幼少期から通えて様々なことを学べるといいと思い決めました。実績をみてここに決めました。

宿題 基本的には復讐で、宿題は必須ではなくやれば褒められるので嬉しそうにしています。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや授業後の会話など行っています。入る前にインターネット等での情報収集も行いました。

良いところや要望 いつも綺麗に整備されており、授業内容だけではなく家での遊び方等についても教えてくださるので助かっています。

総合評価 教育の発達に適している塾だと思います。遊んでいる感覚で勉強できて出来ることが増えていくのがわかるので通わせて良かったととても思います。

料金 現在、個別教室は希望していないが、個別指導の料金に比べると、集団指導は、安価な設定と感じた。

講師 まだ、春期講習しか受講していないが、入学してからの、生活環境の変化など、わからない事もいろいろアドバイスしていただいた。

カリキュラム 春期講習の段階のため、授業内容はよくわからないが、新学期に向けての準備は、してくれています。

塾の周りの環境 人通りも多く、明るい建物が多い
周辺のお店も、遅くまで開いている店が多い
自宅からも、比較的近いので安心します

塾内の環境 周辺道路に気遣い、自転車の駐輪場や停め方などが、徹底されている

入塾理由 友達も通塾しており、本人の希望が強かった。
また、自宅からも比較的近く、安心して通えそうな感じがする。

良いところや要望 最近の塾は、入室すれば、親元にメールで、入室の知らせが来る。今は、当たり前かも知れないが、自分の時では、考えれない。

総合評価 自宅からの、通塾の良さ、集団指導にはなるが、料金設定も、比較的安価であった。

創学ゼミ名谷校 の評判・口コミ

料金 やや料金は高いと感じました。しかし、授業の質と見合った料金設定になっていると感じました。

講師 面談などで生徒にしっかり寄り添っていたと感じました。勉強をする習慣をつけるためにしっかり話し合っていました。

カリキュラム 集団なので仕方がないところはありますが、もう少しレベル別に分けていただけるとよかった。

塾の周りの環境 駅から5分程度でいけるため比較的利便性は良いと感じた。近くに保育園などがあるためやや騒がしく感じる所もあったが、比較的静かだった。

良いところや要望 良いところは、自習室の設備がしっかりしているところ。高1.2エリアと高3エリアに別れており、勉強できる空間が確保されていた。

総合評価 やはり講師が面談などで生徒に寄り添いしっかりと話し合いができていたところがよかった。生徒もしっかり勉強をする習慣がついてきた。

進学館岡本校 の評判・口コミ

料金 他の塾がどれくらいかかるかわかっていないので高いとか安いとかは思うことは無かった。それよりも本人の行きたい学校に行けたので良かった。

講師 何事にも相談を乗ってもらえたので、質には問題は無いと思います。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習も問題無かった為、実際に行きたい学校にも行けたんだと思います。

塾の周りの環境 JRの駅から近い為、自宅からは遠いもののそんなに通塾時間は掛かっていないような気がします。また、阪急の駅もそんなに遠くないので、JRが遅延等をしている時も代替手段があって良かった。

塾内の環境 自習室が開放しており、そこで分からないところの相談も出来て良かった。

入塾理由 中学受験に対し、初めは本人が合うかを試す程度で入塾させたが、本人との相性も問題無く、そのまま、中学受験の最後まで利用させてもらうことになりました。

良いところや要望 色々と相談が出来て良かったと思います。環境も良かったと思います。

総合評価 本人の行きたい学校にも行けて、相談にも色々と乗って頂き、子供も問題無く通塾出来たため。

創学ゼミ加古川校 の評判・口コミ

料金 口コミを調べたり他の塾を見学したりしておおよその相場感は把握していた。実際の授業料やその他必要経費を提示された結果、高くも安くもなく妥当だと感じた。

講師 保護者説明会においての振る舞いや、紹介された経歴から信頼に足ると感じることができた。

カリキュラム 大学受験に向けた現役高校生向け予備校とはいえ、二段階カリキュラムにおいて1年時は塾的なアプローチで定期試験対策を行うなどゴールから逆算された内容に良さを感じた。

塾の周りの環境 加古川駅や学校から近く、交通の便は良い。しかし自転車置場の上段は女子生徒には使いづらいもので、下段は女子優先とするなど配慮が必要ではないかと思う。入居する建物は新しくて雰囲気が良い。

塾内の環境 限られたスペースでやりくりしているといった印象で、良くはないが仕方がないといったところ。教室は広いとはいえず生徒が3人並ぶ机のレイアウトはストレスを感じると思う。

入塾理由 大学受験を前提とした高校生専門の集団塾であること。学校から通いやすい立地であること。進学実績が充分であること。講師と事務職の役割分担が出来ていて業務がスムーズに行われていると感じること。

良いところや要望 大学受験に向けて国公立など高い目標を掲げ、熱意をもって取り組むところにモチベーション管理の面から魅力を感じる。集団でライブ授業を受けるのも最大の良さだと思う。加古川ではそういった面で選択肢は多くないからだ。

総合評価 説明会や見学を経て感じた魅力は概ね満足であるが、最高かどうかはまだ判断できる段階ではないためこの評価とさせて頂いた。

千里学院三田教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べるとリーズナブルでいいと思いましたのでお勧めします

講師 ベテランばかりが揃っているため受験のプロだと思いましたのでよかったです

カリキュラム 教材をどこから仕入れているのかわかりませんが良さそうでしたのでよかったと思います

塾の周りの環境 下に鳥貴族があり夜帰宅する時酒に酔っ払った方々たちが騒がれるため少し治安が悪いかもしれません
気をつけた方が良いかもしれません

塾内の環境 設備はかなり古いです もう少し改装してほしいです
特にトイレ 壁は残念で仕方ありません

入塾理由 息子の友達が通っており誘われたみたいで入塾説明会に行きました ベテランが揃っているため息子の成績が上がるだろうと思い入塾を決意しました

良いところや要望 ベテランが揃っているためしっかり勉強させてくれます
とても良いところだと思います

総合評価 とても良い塾です
ベテランが揃っており成績は上がるでしょう(自分次第ですが)

第一英数塾逆瀬川教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当から安い部類に入ると思います
基礎講座以外の特別講座の料金が安価で、かつプラスアルファなサービス(追加授業や追加テキスト、選択科目以外にもフォローを貰える)があり
子供たちも塾に通うことを嫌がらないため
良い塾に通えたなとかんじています

講師 ここの子供に合わせた個別テキストやプログラムなどきめ細やかな指導方針が良いと感じます
塾側の都合による変更や調整が少ないことも信用につながっておると思います

カリキュラム 教材を各学校に追わせて用意してもらえる点
子どもの力によってテキストを変えているようなのでその辺も信用に値するポイントかと思います

塾の周りの環境 駅から徒歩で十分以内
大通りから入ってすぐ
近くには遅くまで空いているお店もあり周辺が明るいのは通わせやすいです

塾内の環境 閑静な住宅街にあるため周辺環境に問題はありません
戸建てを改造したような作りなので遮音性は低いようです
自習室も用意されており、子供たちは気持ちよく通えていると思います

入塾理由 アットホームな雰囲気に個別最適化の視点での指導方針に惹かれました

定期テスト 定期テスト用に特別プリントや個別対応の時間を用意してもらえるあたりはありがたいです

宿題 量や難易度は個々に合わせて適正量を常に家庭とのヒアリングを元に手配してくださるので、妻も安心しています

良いところや要望 アットホームで個別最適に根ざした教育方針
進学するための塾ではなく、学習補助としての塾としては非常に優れた力を持っておると思います

総合評価 個別最適に根ざした教育方針とアットホームな雰囲気です。何より勉強キライな子どもたちが嫌がらずに塾に通えるのは塾の講師の皆様の人間力にほかならず、最も推したい部分です

「兵庫県」で絞り込みました