「兵庫県明石市」で絞り込みました

料金 合宿が5日間あったりして、その料金をまた別で払う必要があったが、それに関しても5日間にしては安かったと思う

講師 とてもやる気のある先生方が多く、熱心な先生たちでした。クリスマス会などもあって、クイズ大会をしたり、楽しく勉強をしてくださって娘は塾に行くのがとても楽しそうでした。テストも上位の子は名前を呼んでみんなの前で褒めるし、個別でも声をかけて貰えてて、かといってあまり良くなかった生徒にも優しかったです

カリキュラム 基本的に学校でやっている範囲より少し早めくらいだったと思う。毎回課題が出されていて、学校の勉強との両立が難しそうではあった。

塾の周りの環境 駅から近くてとてもよかった。電車でなくてもバスで近くまでお迎えに来てくれるし、安心して預けられた。どうしても飲み屋が多いので立地が不安だったが、塾の中は安全だし、バスに乗る時も先生が付き添ってくれるため安心。

塾内の環境 外が賑わっていて、うるさい時もあるらしい。確かに駅前なので夜は弾き語りとかもある地域ではあると思う。

入塾理由 子供のやる気を自然と起こしてくれる塾だった。娘が入塾テストで思ったよりも点数が低かったようで悔し涙を流していたら、ものすごく褒めてくれて娘の向上心に寄り添ってくれた。また、合宿などもあり手厚くサポートしてくれるし、単にお勉強をする場所ではなく、ライバルがいて楽しくやれていたようです。元気で人と比べられることで燃えるタイプの娘にはとても合っていました。

良いところや要望 塾によって差が激しい。ここはかなり手厚く一生懸命やっていたし、広さも充分あったが、他校は小さく生徒の質も少しやんちゃだったりした。

総合評価 娘が勉強を楽しめて、こんなに成績が伸びたのは先生たちのおかげ。成績を伸ばすこともだけど、気持ちよく勉強を続けさせてくれたことに感謝している。夜遅くまで頑張っていた娘もそれに必死に応えようとしてくれた先生たちもとても素敵でした。

小学生~中学生 大学受験対策

料金 子供も、分かりやすいと言っておりましたし、利便性の良い立地にあるので。

講師 一人一人に時間をかけてくれるそうです。分かりやすいと言っておりました。

カリキュラム 一人一人にペースを合わせてくれるので、大変学習の意欲が上がります

塾の周りの環境 家から10分程であります。家での学習と、塾での学習が両立できております。通いやすく、続けやすいです。

塾内の環境 床や、壁、室内はとても整理整頓されており、綺麗に保たれております。静かな環境で勉強も出来ます。

入塾理由 家から近いからが一番の理由で、その他は、ロコミが良かったからです。

良いところや要望 全体的にいいところです。少人数制度を導入してはいかがでしょうか

総合評価 先生のお人柄や、立地、値段も含め、通いやすい塾かなと思います。

まんてん個別二見教室 の評判・口コミ

料金 料金設定はコマ数に応じてですが夏期講習、冬季講習と共にコマ数が増えるので自動的に料金も上がる。
入塾時にワークを5教科購入したけどほぼ使っていない。

講師 塾長自ら指導していただいているのですがなかなか意欲が湧かないのか褒めて伸ばす。で指導してくれているみたいです。

カリキュラム 夏期、冬季共にカリキュラムを設定してくれています。
その子その子に応じて変更もしてくれます。

塾の周りの環境 車での送迎は幹線道路沿いにあるのでとても利用しやすいですが駐車場がないため道路沿いに停めるのでとても不便です。

塾内の環境 まだ1年未満の塾なので子供の人数も少なく教室は常にガラガラといった感じ。

入塾理由 自宅近所に新しくできたのでちょうど塾を探していたのもあって入塾しました。

定期テスト テスト対策はテスト週間の前の土日は無料講習を昼から夕方まで無料でしてくれます

宿題 宿題の量は少ないと思いました。復習程度の問題。
アプリでの英語の単語といった感じです

家庭でのサポート 家では弟や妹がいるためなかなか勉強できる環境にないため塾に行って自習室に行くように声かけてます。

良いところや要望 塾に出入すると連動して入退室の記録がつく。
アプリでの出席管理 連絡、成績と記録がつく

その他気づいたこと、感じたこと 定刻の1分前にでも連絡を入れるとスケジュールが変更ができる。

総合評価 塾長は女性。
とても物腰の柔らかい方で子供の事をよく見てくれていると思います。

講談社こども教室明石教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

料金 毎月4回あるわけではなく、3回の月があったり、面談日で授業がなかったりで実質勉強している日数がもう少しあればと願う

講師 新旧あわせていろいろな話をしてくれるところがいいとおもっています

塾の周りの環境 ショッピングモール内にあるので通いやすいし、かよわせやすい。
駐車場も毎回1時間無料券いただけるのがありがたい

塾内の環境 隣の休憩室と天井が繋がっているので、そちらの方に騒いでいるときとか迷惑になっているんじゃないかなとかんじた

入塾理由 本人が体験を通じて喜んでいきたいと言い出したので通わせることにした

宿題 自由な感じでさせてくれるので宿題をやらせないと!というのがないので、助かる
本人がしたがったらさせるスタイル

家庭でのサポート 送り迎え、面談、申込みに参加
そのほかはとくになにもないです

良いところや要望 先生とのコミュニケーションが取りやすいのが良いなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの集中力が持つ時間もあると思うがせっかく教材がたくさんあるので1回の授業内容がもう少し充実していればなとおもう
授業日数も増えれば良いのにと思う

料金 料金は特別安いという訳ではないけど、1対2(教師1対生徒2)という学習スタイルとしては安いと感じました。

講師 対応してくれる先生が子供と相性がよく勉強嫌いな子供がやる気をだしてくれるようになったので。後は結果がついてきてくれればありがたいです。

カリキュラム 正直そこまで教材には目を通していないので良し悪しはわかりませんが、子供曰くわかりやすいらしいです。カリキュラムは子供の能力に合わせて考えてくれているので良いです。季節講習はまだ受けてません

塾の周りの環境 家から近く、駅前なのでバスで通う事もできるし、明るく、人通りが多い場所なので安全でもあるので良いと思います

塾内の環境 実際に伺ったことは1回だけだし、最近改装工事をしたらしいのでわからないが、子供曰く綺麗で静かだから集中できるとの事です

入塾理由 子供の意見を尊重した結果と、講師の方々の方針や人柄などが子供にとって良いと感じたから決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。学校ででる出題範囲から絞って考えてくれたみたいでした。ただ、結果はあまりついてきてくれませんでした。

宿題 量は多いけど、子供の能力に合わせた宿題を出してくれてるようなのでありがたいです。親が注意してさせなければ終わらない量ではあるようですが。

良いところや要望 個別指導なので個人個人の能力に合わせて親身に授業を進めてくれるところ、塾が終わったら連絡をしてくれるところが良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題が終わって余裕がある場合のアプリ(ネット)の問題を準備してくれているのがありがたいです。

総合評価 自分の子供は学力が低いので、多人数の塾だとおいていかれると思うのでいいと思うし、先生との相性も良いみたいなので。

料金 2時間授業とはいうものの、先生がついてくれるのは1時間だけで残りの1時間は自習であることを踏まえると個別は高いのは承知の上ではあるがやはりやや高いと思う。

講師 まだ通い始めたところで成果は分からないけれど、嫌がらずに通っている。褒めたり叱ったりしながら前向きに取り組めるよう声かけしてくれている様子。
授業内容(講師によって詳細な人もいればザックリな人も)、本人の様子、出された宿題、前回の宿題を提出したか、などがアプリで確認できるところはいい。

カリキュラム 基礎からお願いしたので学校の教科書&問題集でやるとのことだったが、すぐにテキスト購入となった。塾は大抵、教材を購入させられるのでどうせなら最初から伝えてくれた方がスッキリする。
授業内容は個別なので要望があれば対応してくれる。

塾の周りの環境 駅からすぐなので便利。近くにコンビニもあるので軽食が必要な時もさっと寄れる。

塾内の環境 新設なのでとてもきれい。授業をするところも自習コーナーもワンフロアで管理者の目が届きやすいため、騒いだりといったことになりにくいと思う。

良いところや要望 先生が子どもの話を丁寧に聞いてくれている様子なのは有難い。
単元ごとに出る学習プリントが難易度分けされているので、どの程度理解できたかが分かりやすくていいと思う。
授業がない日でも自習コーナーを使える。

料金 もっと高い塾のチラシもあります。料金設定はコマ数に応じて支払うため、必要最小限の科目しかとらなかった。

講師 身近に受験を経験しており、アドバイスも的確である。

カリキュラム 受験前のカリキュラムは、受験する大学によって違いその大学にあわせたカリキュラムでおこなえる。

塾の周りの環境 駅の近くで歩いて行くことができ、コンビニも近くにあるため非常に便利です。ただ駐車スペースがないため雨の日、車での送迎が困ります。

塾内の環境 自習室も充実していて、よく活用しています。ただもう少し自習スペースがひろくてもいいのに。

入塾理由 受験をするため、進学率の高い予備校をさがしていると、新聞のチラシに入っていた。

定期テスト 定期テストは、教科書により、掘り下げて指導し受験対策をしてくれました。

宿題 量は適度で、難易度は普通でした。次の授業までに終わらせる位の量でした。

家庭でのサポート 塾の送迎や、進学説明会は常に参加し、受験のための情報収集も行いました。

良いところや要望 先生からの電話が常にあり、予定が忘れないようにしてくれました。

総合評価 進学率もよく、常に受験校を前提とした取り組みを行って学生にとってもブラスになります。

幼児~高校生 苦手克服

幼児~高校生
学部・学科:医療技術

料金 夏期講習や冬季講習は、別途授業料がいるので高く感じましたが、行かないとと感じるので行かせていた。

講師 慣れた先生がついてくれるので、人見知りの子供でも通いやすいかもしれない。

カリキュラム 自分が苦手な教科を重点に講習してくれるので、苦手が克服しやすい。

塾の周りの環境 駅前にあるので通いやすいが、車で送り迎えする時は車を止めれないので少し不便に感じた時かありました。それ以外は良かった

塾内の環境 トイレもキレイですが、精神科の病院と同じビルに入っているので少し心配な点はありました。

入塾理由 先生との相性がよかったので、人見知りなのでなかなか慣れないので。

定期テスト 苦手な教科を重点にやってくれるのと、明日テストがある教科は特に復習してくれる

宿題 かなり多い時がありましたが、それをこなすのも必死にやっていてちゃんとやり遂げていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはなるべくするようにして、一緒に頑張ろうという親も見せないといけないと思っていました。

良いところや要望 先生が頻繁にかわるところは困りましたが、質問とかできない子だったので、先生から聞いてくれてるのはよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと もっと値段が安いといいなと感じましたが、個別なのでこんなものかと思います。

料金 1コマ数の料金は妥当だと思いますが夏期講習などの教科書代など負担が感じられる。

講師 本人がわからないことはすぐに対応してくれていた。
勉強以外の話にも相談に乗ってくれた。

カリキュラム 受験対策のカリキュラムに合わせて作成してくれたのでポイントだけ押さえて進めてくれた。

塾の周りの環境 家から近く住宅街にあるので治安も良く駅からも近いので通いやすい。駐輪スペースがやや狭いので混んでると停めにくい。

塾内の環境 授業スペースと自習スペースが分かれているので集中して勉強できたと思う。

入塾理由 高校受験にあたり希望の高校の偏差値に達する為。
個別指導が本人に合ってると思ったため。

定期テスト 定期テスト対策は受けていない。受験対策のカリキュラムなので。

良いところや要望 急な欠席の対応も機敏に対応してくれました。
電話対応も丁寧でした。

総合評価 集団が苦手な人には適してると思います。
稀に先生と生徒の距離が近くなることがあった。

料金 通常授業とは別の夏期隔週や、実力テストなどごあって、別料金がかなり発生した

講師 合う、合わないの
先生がいて、その度に子供が文句を言ったりすくのをよく聞いたので

カリキュラム 教材の量が多かったように思う
本人の
取り組みたい意欲があまり無かったかもしれない

塾の周りの環境 車の通りが多く、危ない場所であった。
交通の便もあまりよくないため車で送っていたが、駐車場がせまかった

塾内の環境 広い印象ではなく、個別指導のため仕切りはあったが、自習に来ている子達の声が結構うるさかったと子供は言っていた

入塾理由 一人一人に合ったペースで進めていってくれるのかなと思って。
勉強の習慣をつけて欲しかったので。

定期テスト 特に対策と名を打ってしていた印象はなかったです
試験が終わってから点数を知るのに、テストを持参してはいました

宿題 教材によっては多かったように思います。
本人は、塾である程度済ませていたようなので、何とも言えません

家庭でのサポート 週一の送り迎えと、定期的なカウンセリングを一緒に受けたこと
別会場であった進路説明会に一緒に行ったこと

良いところや要望 急な休みができた時などは、臨機応変に対応していただき、振替授業を行ってくれました

その他気づいたこと、感じたこと 急の休みでは、振替授業などの段取りは素早くしてくれましたが、自習等できていた生徒達との雑談などの声が結構あったようです

総合評価 定期的に行われるテストなどの結果を、
カウンセリングなどで説明してくれたりするのはよかったが、このレベルまでするにはこうしないとっていうような言い方が結婚プレッシャーでした

料金 講習などは授業数がおおいので、それなりにかかる。特に、夏期講習や冬期講習はかかる。

講師 とても面倒見がよく、しっかりとケアをしてくれるようなかんじだった。

カリキュラム オンラインでの理社講座や、その他映像授業などが活用しやすかった。

塾の周りの環境 交通の便もよく、塾バスがでていたので、それを利用していた。騒音なども特になかったようで、落ち着いて勉強できるようだった。

塾内の環境 すこし音が響きやすく、振動なども伝わりやすいが、それが利点ともいえる。

入塾理由 雰囲気がよく、集団塾ならではの良さがあったから。ケアをしっかりしてくれそうだから。

良いところや要望 雰囲気はとてもよく、子供がのびのびと学習できる環境が整っている。

総合評価 雰囲気がよく、徹底的に学習を定着させるような印象が感じられた。

まんてん個別二見教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬季講習が強制とのことだったので選べるといいのになぁと思いました。

講師 塾長の方しかまだ話してませんが、とても感じのいい片でした。これから習っていくのでまだ他の方のことはよく分かりません。

カリキュラム 自立教室が使えるのがいいなぁと思いました。家ではなかなか勉強しないので、出向いてでも勉強してほしいです。

塾の周りの環境 家から近いので選びました。大きな道路沿いなので通うには良さそうですが、遠い方の車の送迎は厳しそうです。

塾内の環境 みんな静かに集中してました。机に向かって集中出来る環境は整っていました。

講師 苦手科目を伸ばすために通塾させたが、得意はやや伸びるものの、苦手回復とまではいかなかった。
通い始めの中1の頃はよく電話で状況を説明してくれていたが、次第になくなり先生がコロコロ変わるのも気になる。
子どもが無断欠勤をしていた際の連絡がなくずいぶん経ってから気がついたなど、成績が以前に
塾に対する不信感や、信頼性が無くなった。
目標があり、高みを目指す生徒向けで学力に悩むタイプ向けではないなと感じました。

カリキュラム プリントの量が多く、子供が整理しきれて
いなかった。やらずに捨てていたものもあった。

塾の周りの環境 立地は問題なし。JR西明石駅から
自転車で5分程度。1人で通えていたのは助かりました。

塾内の環境 同じクラスで、騒ぐ子がおり集中できない
日もあったそうです。
設備は、特に問題なかった。

良いところや要望 形だけの営業ではなく、もう少し子どもの事を
親身になって考えてくれていたらよかった。

料金 有名な塾であるため、安い金額とは言い難い設定料金ではあるが、とても細かく丁寧に教えてくれるとのことで実際に成績も上昇したため適正価格であると思う。

講師 説明を聞きに行った時には、カリキュラムの説明や金額説明、現在考えている改善点などいい面と足りていない面についても詳しく説明があり印象がよかった。

カリキュラム 授業内容はあまり詳しく分かるところではないが、教材等はしっかりしていたしクラス別に分かれ進度も生徒に合った進め方をしているのでいいと思う。

塾の周りの環境 小学校・中学校の通学路や、子供でも安全な大通りに面した場所、自転車で通える距離や徒歩圏内にあるなど交通の便も良く安心して行かれられていたので良かった。

塾内の環境 有名な塾であることや、それなりに高い金額設定をされているだけあり生徒は各々集中して勉強していたし、塾内の環境もしっかり整備されていてよかった。

入塾理由 息子からの提案でエディックに通いたいと言われ、サイト等で調べたところ評価も良く、説明を聞きに行ったが講師の印象も良かったから。

良いところや要望 生徒一人一人が勉強に向き合いしっかり勉強しているので、切磋琢磨し成績を上げていけるいい場所だと思う。

総合評価 立地は大通りに面しており、塾内環境も整備され生徒同士が切磋琢磨し成績を上げていける子供からしてもよく、親としても安心して通わせられるいい塾であった。

料金 先生方の授業はわかりやすく楽しかったようで、成績も上がったので払う価値があると思います。

講師 授業がわかりやすく、また話しやすい先生が多かったためわからないところを聞きに行きやすくてよかったそうです。

カリキュラム 授業毎にテストがあるのが良かったらしく、順位が出るので緊張感をもって挑めたようです。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、送迎の車も止めやすくてよかったです。送迎バスもあります。治安もとてもいいところです。

塾内の環境 席によってはクーラーが直で当たり、真夏でも上着を持っていかないと寒い時があったようです。

入塾理由 夏期講習に参加した際、授業がわかりやすいのでここに通いたいと娘が言ったため。

良いところや要望 とてもレベルの高い授業をしてくださるところやたくさんのカリキュラムが用意されているところがいいところだと思います。

総合評価 テストの順位が張り出されるのですが、それがいい刺激になる時もありますが負担になり精神的に辛い時もあったようです。

料金 テスト前になると何かとコマ数を増やそうとする。また、夏休み等になると教材を買わそうとする。

カリキュラム 集中的にコマ数を増やしてくれてよかったが、伸びなかった。本人にあっていたか疑問がのこる。

塾の周りの環境 提供的に面談があるが、車を止める所がなく、いつも駐車場を探しに苦労した。駅から徒歩圏内であり、交通の弁はよかった。

塾内の環境 途中で場所が変更になり、教室は広くなったが、迎えに行った時の車を止めるところがなかったので困った。

入塾理由 自宅近所でマンツーマンで教えてくれるし知り合いとうがいなかったことこら

宿題 宿題は出されていたと思う。

家庭でのサポート 塾ので送り迎いを行っていた。まだ、面談に行って志望校を一緒に考えて受験した。

良いところや要望 定期的に面談があるが実施され、進学についでに一緒に考えてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも、コマ数にたどりつくように日程を組んでくれました。また、成績が伸びるようにいろいろとやっててくれました。

総合評価 子どもには、あっていたと思うが、成績が全然上がらなかった。辞めてからも塾の講師は良くやっていただき子供には、よかった

料金 月の月謝だけでなく、夏期講習や冬季講習で負担はかなり大きく感じたが成績が悪くて教科をプラスするしかなく払ったが、本来であれば更にプラスしないといけないくらいでこれがギリギリの限界であった

講師 子供のどういった点がよわいだとか、勉強への取り組みや普段の様子など家庭では反抗期でわからないし入れないことろを教えてくれた。またフレンドリーで子供も質問しやすいと言っていたので、わからないところもそのままにせず聞くことができているようだった。

カリキュラム 集中力がないが、注意がそれないように環境が整えられており、また進みが遅いところも項目を絞って焦点をあてて丁寧に教えてくれた。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で、駅ナカを抜けるとすぐなので危険ではないし通いやすかった。雨に濡れることもなく、遅い時間でもすぐに駅なので迎えに行くこともせず安心して通えさせられた

塾内の環境 教室がいくつかあり、またとても静かで子供たちが集中できる環境が整えられていた。

入塾理由 個別で丁寧に対応してくれやる気をそがないようにしてくれるところ。学校の宿題や提出物についても詳しく見てくれて親にも進捗状況などを丁寧に対応してくれる

定期テスト 中間や期末対策も学校別によく調べられており子供が苦手なところを中心に指導してくれていた

宿題 学校の負担にならない程度に、かつきちんと毎回テストがあるので宿題は出ていてムリなくできる範囲で出されていた

家庭でのサポート 初めは送り迎えをしたり、受験前は大きなホールをかりて保護者説明会があり参加したりして情報収集はした

良いところや要望 定期的に連絡してくれ今の状況を丁寧に教えてくれます。子供が反抗期であまり、話さないので様子がわからないのですが塾での細かい様子も教えてくれて安心に繋がっています

総合評価 子供にはとても合っており何より楽しんでいやがらず続けているのでここでよかったと思います。先生との関係性がきちんと信頼関係ができているので質問しやすいし親としても安心して任せております。

個別指導WAM明石魚住校 の評判・口コミ

料金 きちんと費用の説明があり、決して押し売りすることなく、予算に応じて対応していただけた。

講師 目標大学に向けてどう勉強していくか年間スケジュールを立てながら着実にコツコツと勉強が行えた。

カリキュラム 基本的には教材は学校で使用している教材を中心に必要な教材は都度買い足していました。

塾の周りの環境  自転車で通えて、自習室があるので夏などもクーラーの効いた環境で勉強に取り組むことができて助かりました。

塾内の環境 夏、冬は自習室でもクーラーな効いた部屋で勉強に取り組めて非常に助かりました。

入塾理由 塾長が、親切丁寧な指導でとてもわかりやすかったから、自習室も利用できて、勉強に集中しやすい環境だったから。

定期テスト テスト期間中は特に自習室を長く開放してテスト勉強が取り組める環境を用意して頂き助かりました。

宿題 宿題は出されたが、個人個人に合わせた課題をマンツーマンで出して頂きました。

家庭でのサポート とにかく内ではあまり干渉せず勉強しやすい環境をこころがけました。

良いところや要望 自習室もあり、マンツーマンで教えていただき、結果も出て非常に良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は、キチンと代替えの日を設定して頂き無駄なく授業を受けることができました。

総合評価 結果的に受かることができたので非常にありがたく思っております。

日能研[関西]明石校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や志望校別の講習の代金が高い気がします。

講師 授業中におしゃべりをしている生徒の注意もせず放ったらかし。しゃべっている生徒の周りにいる真面目な生徒が迷惑をしているのに。

カリキュラム カリキュラムうんぬんよりも勉強の仕方についてもっと教えてほしかった。

塾の周りの環境 駅から5分以内で着くし、屋根付きなので雨にも濡れない。還りは駅まで先生が引率してくれるので安心です。

塾内の環境 自習室がもっと広くて自由に使えるとありがたいと思う。質問したいときに順番制ですが、一人あたりの時間に不公平があるようだった。

入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受けたうえで、本人が一番よかったとのことで、こちらに決めました。

定期テスト 小学校の定期テスト対策はありませんでした。中学受験のための塾ですので当たり前。

宿題 宿題に追われて大変だった。理解が伴わず、消化不良で次の単元にいってしまっていた。

家庭でのサポート 送り迎え、お弁当。学校説明会への参加など。宿題の進み具合のチェックなど。

良いところや要望 駅前にあるのでとても通いやすい。スパルタな雰囲気は全く無く、自由な雰囲気。

総合評価 放任主義な感じ。生徒一人ひとりにもっと丁寧に向き合ってほしかった。

浜学園明石本部 の評判・口コミ

カリキュラム コロナ禍もあり、受験の傾向を読みづらかったのはあったが、完全に受験校の選定など判断ミス。テキストは自作の割には工夫が見られない。毎回使い回し。

塾の周りの環境 送り迎えなどの際、ルールを守らない親が多く、交通渋滞が発生しており、周辺からクレームが度々あった。例えば、バス停での路上駐車など。

塾内の環境 教室内の状況はよく知らないが、特に問題はなかったと思う。街中だが、騒音も気にならないと思う。

入塾理由 過去の合格者数が多かったから。家が近く、通いやすかったから。受験ノウハウがあると思った。

宿題 量は多くもなくちょうど良かった。出題範囲がややわかりづらい。

家庭でのサポート わらかないところを教える、間違った問題を繰り返し解かせるなど。

良いところや要望 同じ学校の子も多く、互いに助け合えていたところは良かった。志望校の合格レベルを知ることができるなど。

総合評価 実績があって期待して入れたが、入って見るとそれほどよくもなくがっかりした。灘合格者ガ激減したのも納得の結果だろう。

「兵庫県明石市」で絞り込みました