「兵庫県姫路市」で絞り込みました
エディック・創造学園エディック花北校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は妥当だと思います。安くもなく、高くもなく、授業時間に対する対価としては適当かと。
講師 オンライン授業も充実している点、また講師陣が教材研究も熱心に行い、どのように授業を行えば生徒の学力を上げられるか日夜研鑽に励んでいる点が良い。
カリキュラム 現在は2年生なので、良い・悪いの評価をするのは一概には難しい。ただ、通い始めて、学習に向かう姿勢は確実に前向きになったと感じる。
塾の周りの環境 家から近いという点が何と言っても大きい。自分で通える距離にあることが親としても安心である。雨の日でも送り迎えも容易である。
塾内の環境 比較的新しい教室みたいで、気持ちよく学習に取り組む環境であるのではないかと思う。
入塾理由 家から近いということ、本人のペースで学ぶことがてできることが大きな決め手です。
定期テスト 定期テスト対策はありました。土日に塾を開放し、過去問に取り組ませたり対策プリントをさせてくれたりしました。
宿題 出されていた。
時には多いこともあったようだが、それを授業できちんと解説することもあり、本人の負担とまではなっていないように感じる。
良いところや要望 特に不満はない。
息子が前向きに通っている姿を見ると、講師の先生方を信頼して、落ち着いて学習に取り組めているのではないかと思う。
総合評価 息子に合っている塾だと感じる。講師の先生方との関係性、そこに通う友達のやる気、どちらも学習に向かう環境としては最適なものであるように感じる
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 料金は普通だと思います。夏期講習などは値段が少し高いと感じますが本人が行きたいと言えば行かせてあげる方がいいと思います。
無理やり行かせるのは少し勿体ないきがします
講師 年齢の近い先生やベテラン先生両方がいるので子供が安心してら通って居たようにおもいます。若い先生とは今どきの流行りの話も出来るので勉強以外でも楽しめる環境があると思います。
カリキュラム 教材は統一されていたように思います。これを購入しておいて下さいとの事だったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの所にあり
通い安いと思います。前にはコンビニもあるし便利です。近くに駐車場も、あるので面談の時なども便利です。
塾内の環境 特に不満はありませんでした。快適に通えて勉強出来ていたと思います
入塾理由 小学校に、入学するにあたり、学力が向上するとおもったから通わせる事に決めた
定期テスト 定期テストがある年代ではなかったので、このような指導は受けたことがありません
宿題 宿題は少し多いようにおもいます。やる気がない時はとても辛そうにしていたように思います
家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題をしたのかの確認、積極的に講習会に行くように声を掛けていました。
良いところや要望 特に何もこちらからのようぼうはありませんでした。不満はなく通えました
その他気づいたこと、感じたこと 休んでしまったときに、
その授業は受けれない
振替で補習の時間はあるのですがそれだけでは補えないとは思います
総合評価 中学受験に適している塾だと思います。学年が上がると金額も高額になって行くため覚悟は必要だと思います。
能力開発センター 個別コース姫路本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は少し割高に感じました。コマ数に応じての料金体系でしたが、夏季・冬期講習は別料金なので負担がかなりありましたが、子供の希望大学に入学できたので、今となっては良かったと思っています。
講師 ベテラン先生なども多数在籍、同性の若い先生も在籍されており、フレンドリーな雰囲気が良かったと思います。
カリキュラム 学校別の教材や、入試対策のオリジナルの教材もあり重宝しました。
塾の周りの環境 学校帰りの駅から徒歩圏内の立地で、塾近くにもコンビニがあったので、部活帰りの飲食も困りませんでした。
塾内の環境 昔からある地元では老舗の塾なので、建物は古く教室も広いとは言いませんが、特に不便を感じませんでした。
入塾理由 部活帰りに通える最寄り駅付近、個別対応できる塾に当てはまったから
定期テスト 予想問題を教えていただいたり、問題を解くコツのようなものを教えていただきました。
宿題 塾の宿題はありました。それが机に向かうキッカケになったので、良かったと思います
家庭でのサポート 夜遅くなったときは、電車の時間を考慮しながら、時には車で迎えに行っていました。
良いところや要望 塾に入った時、出た時に親に通知が入るので、そこは安心出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満もなく通わせていただきました。受験前は特に親身になって向き合って下さったので、満足しています。
総合評価 かなりの合格実績もありますので安心して通わせる塾だと感じました。
投稿時期:2025年5月
料金 料金は平均的と思います。夏期講習なども含め年間授業料は説明されました。テキスト代や模試費用も授業料に含めての金額だったので後から増えるという気持ちにはなりませんでした。自宅から近かったので交通費の負担は軽くて済みました。
講師 自分に自信のないタイプだったので、、折に触れ励ましてもらい、受験を乗り越えることができたと思います。
カリキュラム 合格に必要な学力をつけるための教材の分厚さに最初は自信をなくしたような様子もありましたが、適切な指導もあり取り組むことができました。
塾の周りの環境 最寄り駅まで徒歩7分、帰りは講師の先導のもと集団で駅まで行く事になっており安心でした。車での送迎は駐車場がなく、通行量が多い大通りに面しているため、不便でした。
塾内の環境 夏の冷房が、座る席によっては寒かったらしく、対策に苦慮していたようです。
入塾理由 本人の希望する高校に合格するには、応用力も必要と考え、合格実績と指導力に定評があり、本人が行くと決めたので入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策は、
本人が十分できていたので、それ以上の力をつけるほうがメインだったと思います
宿題 希望する高校のレベルからすると量、レベルとも妥当と思いますが、本人はなれるまで苦労していました。できていなくても塾に来ることが大事と励まされていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、随時開催された入試説明会(応援含む)に参加しました。また苦手科目は一緒に何回も解きました。
良いところや要望 本人のやる気、学力を見て、無理に上位校を勧めたりされなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 進学塾と思っていましたが、希望する学校に合わせてコースを選べ、苦手科目もよく見て頂きました。
総合評価 本人の希望、やる気を元に指導しているため入塾テストはないので、子どもが自分でも受験校を決めて後悔しないのではと思います。
浜学園姫路教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他と比べていないのでわかりませんが、平均的な金額ではないかと思います。
講師 選ばれた講師が指導していると聞いたのですが、授業を見学していないのでわかりません。
カリキュラム 予習をしなくていいところがいいと思います。宿題の量はクラスレベルによって変わり、それほど多くはありません。
塾の周りの環境 自宅からは近いので、個人的にはいいです。交通量の多い国道に面しているが、治安は悪くないと思います。駅からは少し歩きます。
塾内の環境 教室内に入ったことがないのでわかりませんが、子供が何も言ってないので特に気になることはないのだと思います。
入塾理由 自宅からすぐなので、1人で通え、同じマンションのお兄さんお姉さんたちが皆通っていたから本人も行きたがった。
宿題 量はそれほど多くありません。運動系の習い事を毎日していますが、宿題はできます。
良いところや要望 他の習い事が毎日あるため、土曜日1日ですむコースを選んでいます。5年生からは週一クラスはないので、悩むところです。
総合評価 自宅から近いのが1番いいです。同じ学校の友達もたくさんいるので安心感があるようです。
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾で個別で同じものをされているのですがやはり個別となると料金が違っていたので。
講師 テキストがわかりやすく、本人は問題が簡単なので楽しいようです。
カリキュラム 毎回楽しいようで嫌がらずに通っているのでよかったと思います。
塾の周りの環境 自宅から歩いてすぐなので、1人で通える場所にあるのがよい。ただ、国道に面していて駐車場がないので送迎しないといけない方にとっては、大変だと思います。送迎時間には常にガードマンがいますが、路駐して子供を乗り降りさせているので。
塾内の環境 自習室は授業の前にも使えるので早目に行って学校の宿題や他の塾の宿題をしています。
入塾理由 以前からプログラミングで通っていて、面談で苦手科目を伝えると子供に合うコースを紹介していただけた。
良いところや要望 LINEでいつでも連絡できるところがいいと思います。先生からもすぐに返事がきます。
総合評価 子供が苦手な科目にもかかわらず楽しんで通っているので通わせてよかったと思います。
姫路教育ゼミ本校 の評判・口コミ
小学生~中学生 海外留学準備
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:社会・マスコミ
海外留学準備
料金 元々の料金自体が高いとは思いませんが、成績が伴わなかったのでこちらの評価です
講師 教え方、こちらへの連絡、本人への対応諸々不満が出たことはありません
カリキュラム 本人に合わせた進度で対応いただけるので助かりました。追いつけないことは無いです
塾の周りの環境 治安自体は大して悪くないですが田舎なので周辺施設はすくないです。周辺施設を気になさる方は事前に調べた方がいいです
塾内の環境 綺麗に整理整頓、清掃されているため安心して通わせられます。特筆すべきことはありません
入塾理由 他の塾と比べて比較的話しやすかったこと、連絡をきちんといただけること
定期テスト 個々人で分からないところを確認して頂けていたようです。時間もとっていただけます
良いところや要望 連絡などをきちんと頂けるのが助かりました
総合評価 他の塾と比べてきちんと対応頂けます
岡村ゼミナール姫路駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 設定料金はコマ数に応じたものになるので高いような気はしました。
講師 どちらかといえば若い講師の方が多かったように感じましたがていねいに教えてもらった
カリキュラム 教材は本人に合わせてせんていしてくれていたので合ったもの選べていた
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分ほどであり、特に大きな問題はありませんでしたが、帰るときは暗くなっているので気をつけなければならない
塾内の環境 教室は人数のわりには、広かったように感じました。自習室もありよかった
入塾理由 行きたい中学校に進学するために本人に合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テストたいさくはありました。解説も丁寧であり分かりやすかった
宿題 量や難易度も適度であり、ちゅうどいい分量であったとおもいます。
家庭でのサポート 時には送り迎えや、分からなかったところを復習したりとやりました。
良いところや要望 講師か事務員が少ないのか電話したときはつながらないときもあった
その他気づいたこと、感じたこと 体調がわるくなったり、家のことでスケジュールの変更はかんたんであった
総合評価 いろいろな分野のことをやっていて個人に合わせてできるのでよかった
j教育セミナー大手前校 2号館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金はたかいと思うが、講習会等はそんなに高いとはおもわないです。
講師 子供が問題の解き方など、わかりやすいと言っていたので、質はよいと思う
カリキュラム 授業内容はよいと思う。教材などはまだ通いはじめたばかりでよくわからない
塾の周りの環境 駅近くに教室があり、教室の前の道路は4車線あり交通量もたいへん多く、車での送迎は少しストレスになる。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭いのではないかと思う。教室の数も少く自習部屋などがない
入塾理由 なんこか体験に行き、親子とも一番感触がよかったので入塾することを決めた
良いところや要望 予定が直前になるまでわからないので、予定がたてにくいので困ります。
総合評価 授業の質はよいと感じる。子供が授業がわかりやすいと言っており、子供との相性がよい
エディック・創造学園エディック姫路白浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 はじめの説明では月にいくらかかります。 その他は夏季など特別な場合だけと説明されたが、いざ入塾するとほかにもいろいろ費用がかかった。
講師 生徒に対して楽しく授業していたみたいだが、テストの成績を見るとあまり身になっているようには感じなかった。
カリキュラム 専用のテキストを使っており、まあ普通に使いやすそうに感じた。
塾の周りの環境 スーパーマーケットの中のテナントだったので、通塾しやすかった。 夜間も明るい状況だったが、逆に車が多く事故が心配だった。
塾内の環境 普通のプレハブの建物だった。 教室は広くなかったので、少々窮屈だった。
入塾理由 周りの友達も通っていたため、本人も友達の誘われるかたちで入塾した。
定期テスト 補講っぽいことはしていたが、あまり成績が上がった実感はなかった
宿題 適度に宿題っぽいのがあったが、本読みなどをすると景品がもらえたりしたので子供は楽しそう。
家庭でのサポート 特にサポートに必要はないとの説明だったのでしなかったが、今思うとサポートは必要だ。
良いところや要望 チェーンの塾なので、テキストは作りこまれている感じがする。
その他気づいたこと、感じたこと 通塾日でなくても自習などで教室を使うことができたことはよかった。
総合評価 事前説明と実際の内容が違った。 講師の質はよくなく、楽しく通っていたがあまり身になっていない。
エディック・創造学園エディック西飾磨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 月謝や教材費等、他の似たような塾と大差ないと思います。塾の費用はどこも高いと感じます。
講師 子どもが体験で授業を受けて自分に合っていると言ってました。科目によって理解にバラツキがあるので、先生方が科目ごとのレベルに合わせて教えてくださったようです
カリキュラム 体験だけでは進度やカリキュラムはあまり実感出来なかったようです。
塾の周りの環境 塾の隣の敷地に車をとめて送迎出来るのが良いです。(塾の建物の一階部分の駐車場は停めづらい)お迎え時ハザードをつけて他の車を気にして待機するようなこともないので安心です。
塾内の環境 出来たばかりの校舎でリノベ済みなので、キレイです。
交通量の多い道路に面していますが、外部からの雑音はなさそうです。
入塾理由 自宅から近いことと、1クラスの人数が少ないことが入塾の決め手です。
定期テスト 定期テスト対策の講習も体験で受けさせていただきました。ひたすら問題を解いて解説を聞くというやり方が子どもにはあまり合わなかったようです。
宿題 体験ですが受けさせていただいた講習や授業では宿題出ていました。
凄く多い、難しいといったことはなく、学校の宿題とあまり変わらない量と質のようでした。
通常授業では違うのかもしれません
良いところや要望 少人数なので、子ども達をきめ細やかに見てくださっているのかなと思います。
総合評価 少人数なのできめ細やかに先生に見てもらえることと、集団塾ならではの授業が良かったようです。まだ体験でこれからなので授業内容や質なんかはわからずなのでとりあえず普通でつけてます。
個別教室のトライ姫路駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 私学の授業料と寮費に加え、生活費の仕送りもあり、合算の出費がかさむため。
講師 体験授業の講師の先生は、誠実そうで教え方もわかりやすかったので良かったと思います。
カリキュラム 高校では部活に入っており、部活と勉強の両立への理解が感じられたところが良かったと思います。
塾の周りの環境 学校から通い易い距離で、塾から学生寮までも距離的に近いので通うことが負担にならないところが良かったと思います。
塾内の環境 教室がオープンで生徒の様子が見渡せる環境だったので先生にとっても生徒にとっても安心できる環境だと感じました。
入塾理由 体験授業を受け、塾の雰囲気が明るく気に入りました。教室長も誠実そうな方でやる気が出ました。(娘)
良いところや要望 CMで認知度があり、親しみ易さを感じます。大手の塾ですが、きめ細やかな指導を期待しております。
総合評価 全ては体験授業で感じた塾の雰囲気が気に入った点です。体験を受けた娘本人がやる気が湧いてきたと話していたので総合評価を5にさせていただきました。
個別教室のトライ網干駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 完全個別なのでこの金額は妥当なのではないかと思います。
講師 無料体験後の子供に聞いたところ、先生はとても優しく話しやすかったとの事でした。
カリキュラム 4月から新しくプログラム的な事がリニューアルするらしいので期待しています。
塾の周りの環境 駅前なので通学で電車を、使っているので学校帰りに寄るにはとても、良いです。治安は駅前なので色々な人が往き来すると思うので夜は少し心配ではあります。
塾内の環境 新しく建ったビルに入っているため明るく、キレイな印象でした。まだ、一度しか訪れていませんのでこれくらいです。
入塾理由 立地が一番の決め手になりました。駅を利用して学校へ通っているため駅側は自習等に毎日でも学校帰りに寄る事が出来そうだったので。
良いところや要望 以前通っていた塾が閉められたので通い始めました。大学受験へ向けてなので子供がゴールするまでお世話になりたいと思います。
総合評価 入った所なので希望を込めた点数になります。子供が毎日でも通いたくなるような場所であって欲しいです。
有備館ゼミナール白浜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
講師 熱心だった。
説明がわかりやすいし、志望校にいけている人が多いから
カリキュラム 良いとおもう。
塾の周りの環境 家から近いし、近所で行きやすい。
自転車で通えるから。
いいと思います。
おすすめです
とりあえず体験期間や春季講習があるので
塾内の環境 わりと静かだとおもいます。
子供は集中しやすい環境だと言っています
入塾理由 先生方がとても熱心で授業も分かりやすそうだったから
体験にいってみて、子供が行きたいと言ったからです
良いところや要望 静かな環境で集中できる
家から近いし通いやすい。
時間帯も通いやすい時間帯
総合評価 金額や立地から考えても、いいと思います。
週3日でこの金額なので、他とも同じくらいの価格帯だと思います
j教育セミナー安室校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
講師 宿題を忘れても怒らずに優しく「次の授業の時に持ってきてね」と言ってくれたらしい
カリキュラム 算数や数学の学力がぐんぐん上がっていって、学校でも元々手をあげられないほど静かな子でしたが塾に通ってから自信がついてピシッと手を挙げるようになったこと
塾の周りの環境 塾の目の前にスーパーがあり車がものすごく通るので少し危ないかなと思った
そして車で送る時は遠回りしないといけないから少し不便
入塾理由 レビューが良くて英語の授業ではたまにオンラインで実際の海外の人と喋る授業があったから
定期テスト 定期テストが始まる前に確認をしてくれて少しみんなが苦手なところを少しの時間で授業してくれてテストの点数をあげようとしてくれている
良いところや要望 塾のいい所は先生が優しかったり少人数の先生なのに頑張っているところがいい
総合評価 結構いい
KU進学塾城西校 の評判・口コミ
料金 妥当だと思いました。
ただ物価高や上がらないお給料のことを考えと少し負担が大きかったです。
講師 通いやすそうにしていました。行きしぶりはなかったように感じます。
カリキュラム 分かりやすかったと思います。子どものペースを大事にして進めて頂いてたように感じます。
塾の周りの環境 可もなく不可もなく。我が家にとっては交通の便はよく、治安はいいほうだと思います。安心して子供を通わすことが出来ました。
塾内の環境 綺麗だと思います。こまめに掃除もされているようで、清潔感があるように感じました。
入塾理由 家からの近さとご近所のママさんからのクチコミで入塾を決めました。
良いところや要望 継続していただけたらと思います。通いやすそうにしている子供さんたちが多いように感じます。
総合評価 可もなく不可もなく、通いやすい塾だなという感想です。ややお月謝はしますが、続けてくれることが第一だと思います。
個別教室のトライ姫路駅前校 の評判・口コミ
料金 家庭教師はかなり高く当たり外れがやはりあるのでその点家庭教師より安くハズレの少ない個別塾なのはよかったです
講師 個別で理解出来るまで教えてくれるところがとても魅力的でした
やはり根気よく教えてくれるのは魅力的でした
カリキュラム 高い教材で勉強させるのではなく教科書を利用して教科書に沿った内容を補足していく感じでとても良かった
塾の周りの環境 たまたま家の近所で交通の便がとても良かった
安心して1人で通わせられる距離なので送り迎えの手間がなく助かりました
塾内の環境 静かで集中して勉強するには良い環境でした
やはり雑音が少ないのは魅力ではないかと思います
入塾理由 家庭教師に近い環境の個別指導塾だから周りに左右されずにマイペースで勉強出来る環境
良いところや要望 塾の稼働時間が早くから遅くまでやっているところはかなり便利でした
やはり時間に融通が効くのは大きいです
総合評価 根気よく何度も分かるまで教えてくれるところだと思います
やはり流さないところですね
東進衛星予備校【ティエラコム】東進姫路北条口校 の評判・口コミ
料金 基本的に授業料は他の塾に比べて割高な印象。授業料に見合った学力の向上があったかは微妙。
講師 講師の指導や質問への回答、メンタル面のサポートはしっかりとしていたと感じた。
カリキュラム 授業内容に関しては自分のレベルに合ったものを選ぶべきだと感じた。難しすぎる講義の進度がとても悪かった。
良いところや要望 スマホを保管してくれたりと集中できる環境を作ってくれていたのはありがたかった。
総合評価 施設面、立地面、講師面ともに悪くはなかったが、いかんせん授業料が高かった。
j教育セミナー新飾磨校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や年末特訓、志望校別など毎月の月謝プラスの出費が多いと思う。場所も別の教室や商工会議所など離れたところなると交通費や送迎の負担も増えていた。
講師 複数の講師がいるチェーン店なので講師の異動がありいい先生と合わない先生の差が結構ありました。いい先生が変わっていってしまうと寂しがって転勤先に会いに行ったりする事もありました。
カリキュラム 複数の学校の子が来ているので同じ内容ではテスト範囲にズレが生じてテスト範囲外をテスト前にすることになったり少し不満に思う事もありました。
塾の周りの環境 大通り沿いに面しているので、夜も明るく車通りも多い。治安は悪くないし、すぐ近くにコンビニがあるので待ってる間時間を潰すこともできていいと思う。
塾内の環境 学習環境的には普通だと思う。特別静かでもないが、うるさい環境でもないビルの上下に別のテナントが入っているが、特に問題なかったように思います。
入塾理由 家から近く通うにも便利で送迎無しでも通えるのが良かったと思います。受験に対して信頼できると聞いていたので決めました。
定期テスト テスト前は別料金で特別授業やテキスト販売があったように思います。自習の受け入れもありましたが気軽に質問に行くなどは講師の数や授業の問題で難しい。
宿題 課題は多くそれなりに難しいと思います。塾独自に偏差値を出していました。それをもとに志望校なども相談していました。
良いところや要望 もう少し授業料が安かったり、特別講習の費用が抑えられればよかったなと思います
総合評価 姫路で偏差値の高い公立高校の上位に2校に多数j教育セミナー出身者が多いので同じ高校に友達がたくさんできる
個別指導の明光義塾飾磨構教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:教育・福祉・医療
料金 普通ぐらいだとおもいます。結果もでましたし。通わせてよかったと思います。
講師 分からないところも分かりやすく指導されてるところがよいと思います。
カリキュラム 時間、個別指導個人にあった指導方法で分かりやすく指導がよい。
塾の周りの環境 たまたまですが自宅から近かったので安心してかよわすことができた。真っ直ぐ一直線にいけるところにありました。
塾内の環境 個室ではないので他の人たちとのふれあいもあって行きやすいし、勉強もできたかな。
入塾理由 受験のために少しでも偏差値をあげるために自分から通いたいと言ってきたこと。
良いところや要望 親としてはわからないのですが、子供が自分から行きたいと思った。
総合評価 こべつなので、分からないところも的確に指導されてるところがいいです。