「小学生」で絞り込みました

料金 一般の通信教育と比較すると高いのでは?
年間金額を見せられてビックリした。
でもそれに見合った価値はあると信じて入塾しました。

講師 熱血指導。テレビでよく見る林修先生等あんな感じの授業が実際に見られてビックリ。子ども以上に保護者が釘付けとなった。

カリキュラム 閃きコースという、通常小学校に通ってるだけでは絶対に習わないことを教えてくれ、中高一貫校受検のための対策がしっかりなされていると感じた

塾の周りの環境 駅は近いが、我が家は車で送迎するため駐車場がなく苦難する。道も駅近ということで人が行き交い車を走らせるのが怖い。大手スーパーの隣なので買い物がついでにできるメリットはあるが…

塾内の環境 強風が吹くと玄関からの風切音が凄くて授業に集中できない。道行く人から丸見えなのも落ち着かない

入塾理由 他の塾にはない中高一貫校コースがあるため。
先生方の教える姿勢も個別塾のとは熱が違った。子どもが集団塾の方が面白いと言ったため。

良いところや要望 成績優秀者は大体この塾の出身。我が子もそれになれるよう精一杯頑張って欲しい

総合評価 金額が高いがそれに見合ったものはあるので真ん中の点数としました

料金 予算に合わせてカリキュラムを組んでくれる。集団等と比べるとやや時間に対して高めではあるが、集中して取り組める。

講師 保護者としては心配でしたが子どもからすると年齢が近い為、教えてもらう立場としては分かりやすいと言っていた。

カリキュラム 個別指導が合っていた。思春期な為、子どもからあまり内容を細かくは伝えてくれないが、保護者には授業で頑張った所がメールでフィードバックがある。

塾の周りの環境 駅が近い為、お迎えが間に合わなくても待つ場所があるので通塾しやすい。バス等交通手段を使えば1人でも通いやすい立地にある。

塾内の環境 1人1人仕切りがあり、周りが気にならないような机の配置で集中しやすい環境。入館退館が保護者にメールで通知が来るため、安心して通わせられる。

入塾理由 本人が1対1で授業が受けれるのでわからない所も質問しやすく分かりやすいとの感想だったところ

良いところや要望 入館退館通知がメールでわかるので1人で通わせても、ちゃんと授業を受けているかわかる。

総合評価 まだ春季講習が終わったばかりで、成績が上がったかはわからないが本人は楽しんで通っている

料金 事前に思っていたより、施設費や教材がまあまあ高いと思います。

講師 入塾説明会の際、PC画面をまじえて、とても丁寧にかつ、わかりやすく説明していただきました。

塾の周りの環境 駅から近く、電車での通塾が便利であり、車での送迎も容易に出来る。
治安については、駅前なので明るく人通りも多いので良い。

塾内の環境 入塾してから、間がないため詳しく知り得ることは無いが、子供の意見を確認すると、雑音はなく、勉強に集中できる環境であるところが、良い点。

入塾理由 先生の教育、指導に対する熱意。勉強方法など専門的な知識に裏付いた指導。

良いところや要望 なにがしかの、内容において、理解しづらい単元、勉強方法が出てきた際、質問がしやすい状況、環境であることを望みます。

まんてん個別兵庫駅前教室 の評判・口コミ

料金 授業量が人によって変わるので料金も人によって変わります。私の場合授業を多くとっていたので、値段は高めだった気がします。

講師 生徒と講師の仲がよく、教室内の雰囲気もいいです。わからないところは生徒のペースに合わせて教えてくださり学校でついていけなかった授業も今ではついていけています。勉強だけでなく、進路や学校生活についても話を聞いてくれたり、話してくれたりもするので、相談がしやすいです。
講師の人達を通して、他校の生徒や、同じ学校の後輩とも接点が生まれ、新しく友達もできました。

カリキュラム 解説の載ったテキストを使っているので、テスト前の見返しに使いやすいです。解説がわからないところは講師の人に質問をすると答えてくれます。進度はある程度決まっているようですが、その人のペースで進めることができるので落ち着いて勉強できます。授業中でも講師の先生と少し世間話ができるので楽しいです。

塾の周りの環境 駅が近いので交通は便利です。また、周りが明るいので安心できます。ただ、自転車置き場が道路沿い?にあるので、飛び出したりすると危ないです。

塾内の環境 環境音が効果的で、周りの声を気にせず授業を受けられます。貸し出しの教科書や生徒のファイルも綺麗にまとめられているので、使いやすいです。

入塾理由 仲の良い友人が通っていたから、体験へ行った時の雰囲気が良かった。

定期テスト テスト一週間前になると土日で勉強会があります。そこで課題を終わらせたり、講師の解説を聞きながら自主勉強ができるので、効果がありました。

宿題 その日の授業で進めた範囲のステップアップ問題が宿題になるので、単元を進めすぎると宿題が増えて少ししんどいです。

良いところや要望 自分のペースで進めることができるところが一番の魅力だと思います。教室の雰囲気がとても良いので、新しい自分の居場所を作ることができました。

総合評価 通いやすさ、教室の雰囲気、授業のペース配分、どれもとても良かったです。あえて言うなら、集中力の調子がいい時など、単元がたくさん進むと宿題が増えるのはちょっと辛いです。あとは、自転車置き場の場所が教室からは離れていないけれど、道路を渡らないといけないので、小さな子には少し危ないのかなと思いました。

料金 教科数や時間を考えたら妥当かもしれませんが、月謝としては高く感じます。

講師 青葉台校の校長先生がとても優しくて大好きです。授業を教えてくれる先生たちも、楽しくてわかりやすいです。

塾の周りの環境 家から歩いて通えるし、車でも送迎しやすい場所にあります。大通りで明るく、治安がいいです。近くにスーパーやコンビニがあります。

塾内の環境 新しく建ったばかりなので部屋の中も外もとてもキレイです。自習室と習う部屋が別れていて集中できます。

入塾理由 家から近くて明るい場所にあり、新しい建物なのでとてもキレイで、体験した授業の先生が他の塾より楽しかったから。

良いところや要望 自習も教えてもらえるし、先生も優しいので、塾に行くのが楽しみです。

総合評価 楽しみながら集中して勉強出来ていますが、通いはじめたばかりで、成績があがるかどうかわからないから4にしました。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材・スマートフォン
オプション講座
思考力・論理性向上・漢字・計算

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 連れて行かなくていいので時間もかからず、疲れず、学校行事がある時や具合が悪い時の振替の必要も無く、行った先で食事や買い物するのが無くなり節約にもなるようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の読解問題では、読んだことの無い、学校の教科書には載らないような内容で、楽しく読めたようです。いい教材だねと親子で話していて、子供が取り組みやすいようです。

教材・授業動画の難易度 難しい時に子供がイライラして、終わらせた後にハグして甘えてきていました。問題を見せてと言うけど嫌がり、しばらく不機嫌でした。家でリラックスしてやっているからこうなりますが、塾に通っていた時とは違う様子です。

演習問題の量 30分以内で終わるようで、あまりストレスもかからないようです。家でいつでもできるので通わせる手間がかからず、時間短縮もできて楽でいいですね。

オプション講座の満足度 英語もやる日だったのをリラックスしたいからと後まわしにして、今日は算数だけと決めてスケジュールを自分で変えていました。

親の負担・学習フォローの仕組み まだ送っておらずフォローを受けてないですが、月末に送るよと子供もしっかり覚えて話してくれました。

良いところや要望 教材の質が良いようで、子供が一人でテキパキやってくれて、時間を取られず楽です。フォローが子供が喜んで子供に響くような内容だといいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今まで塾に数年通わせ、こういうふうに他の人も勉強している様を見せていたのも土台ができて良かったと思います。

総合評価 連れて行かなくていいのでとにかく楽です。あとは結果が付いてくれはいいですが、これからどこまで伸びてくれるかまだ未知数ですが期待しています。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一括では高額ですが、割安になるので払ったほうがいいです。塾は高いです、ワークは親が見たり答え合わせをする必要があります。
スマイルゼミは安いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人はまだ始めたばかりですが、兄もやっていました。
最初は楽しくできましたが途中から 飽きてやらなくなってきた事が悪い点でした。

教材・授業動画の難易度 丸つけをその場でしてもらえるので、合っていて丸をもらえると嬉しいみたいです。

演習問題の量 問題数は多くない気がしました。知り合いもスマイルゼミをやっていましたが、問題数がもっとあればいいと言っておりました。

良いところや要望 送り迎えがいらない、勉強が習慣になる、休みたい日は休める点はとてもいいです。

総合評価 その子に合っていればいい教材だと思いました。飽きないようにゲームもあり、良かったです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 これだけのタブレットが使えるのはとてもありがたいです。タッチペンの反応も良いし、使いやすいそうです。

教材・授業動画の難易度 急に問題が始まるので、まだ学校で習う前だと分からないまま問題を解くことになります。事前に説明もありません。回答すると説明されます。

演習問題の量 学年によって問題数が変わりますが、出来ないほどの量ではないです。

良いところや要望 画面もごちゃごちゃしていなくて、とても使いやすいと言っていました。

総合評価 分かりやすく、使いやすいようです。ただ問題に対しての説明が少なかったりすることもあるので、そこは少し物足りなさを感じました。

小学生コース発展クラス
オプション講座
英語・英会話・プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 発展コースにしなければ簡単すぎる(発展コースでも物足りない)のに発展コースが追加費用なのが不満である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が簡単すぎるようにおもった。勉強した内容を親がもっとくわしく知れるようになりたい。点数しか分からないので何を間違ったのかなど把握しにくい。コアトレでやった分も勉強した内容として連絡メールのところにいれてほしい。問い合わせに返事がなかったのが気になった。

教材・授業動画の難易度 小学1年生の内容はひらがななどをすでに覚えてる子にとっては簡単すぎるようにおもった。

演習問題の量 小一の量は少なく思う。月の初めに講座をすべて終わらせてしまい、またそれやってるの?とおもうこともある。

オプション講座の満足度 発展コースでなければ、簡単すぎるのではないかとおもう。発展コースは値段が少し高いのがきになる。標準が発展コースの内容でよいとおもう。

親の負担・学習フォローの仕組み 1度スターが消えてしまったので問い合わせしたが、返事がなかった。何かしらの返事があってもいいのではないか。親の負担はないが、やってる内容をもっとこちらでもわかるようにしてほしい。何をやったのかが把握できない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでもたのしく扱える点は良いと思う。親からのトークのメッセージがタブレットに届くのが少し遅いのがきになる。子どもから親へははやいのに、親から子供へおくると遅い。

良いところや要望 スターを使ったゲームは勉強になるようなものに変えられないのか。本当にただ遊ぶだけのゲームなのできになる。

総合評価 子どもが今の所たのしくやれているので、その点は良いと思う。内容が簡単すぎるような気がするので親としては少し物足りない。親へのフィードバックが簡易的すぎるのでもっと詳しく何を間違えているのかなどが知りたい。後問い合わせの返事はたとえくだらない内容であったとしてもすべきだと思った。

個別教室のトライ都城校 の評判・口コミ

講師 1対1でわかるまで教えていた。苦手なところを伝えると克服のために、親身になって教えてくれていた。

カリキュラム 教材費がかからない、AI学習が取り入れられており、自宅での学習にも積極的に取り組めそうだと感じた。

塾の周りの環境 駐車場が少ない。車通りが多いので、駐車時には注意が必要。車で送迎の為、子供の安全面は問題ない。他の通塾している子供が急に出入り口から出てくると、バック駐車時に少し危ないように感じた。

塾内の環境 教室内が整理整頓されていた。自習室の机も消しくずなどなくキレイに保たれていた。

入塾理由 丁寧に親切に指導してもらえ、保護者に対してもわかりやすく説明してくださった。

良いところや要望 通塾し始めたばかりでまだわかりませんが、定期テストの対策や基礎学力が向上してくれれば良いかと思います。

総合評価 通塾しはじめたばかりで、わかりませんが、自由に自習室が使えたり、通塾日出ない日も先生に教えてもらえた為。

小学生コース発展クラス

苦手克服・先取り学習

費用対効果 漢検を元々毎年受験していたので、無料キャンペーンで1学期で受けようと先取り学習するヤル気が出て良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えの見直しが分かりやすく良いと思います。
希に次の問題の画像のみが一緒に表示され、??となります。その問題を答えれば、次の問題文が表示され、この問題の画像だったのか…と理解します。

教材・授業動画の難易度 美文字の判定がいまいち掴めません。
うろ覚えの漢字を適当に書いても正解が表示されてしまう事があり、出来たと勘違いしてしまうのは良くないです。

演習問題の量 新しい月の講座が配信されるまで、何度も同じ講座を繰り返すほどで、我が子には少し足りない様子です。

良いところや要望 タブレットの操作性は抜群だと思います。
中学受験コースが出来たら嬉しいです。

総合評価 子どもが喜んで学習しているから。
ただ、スターを集めようとはあまり考えておらず、普通に学習のみを楽しめています。スターの使い道がゲームやキャラのアイテム以外にも何かあれば…。

志門塾島校 の評判・口コミ

料金 高いと聞いていたが良心的な金額だと思った。兄弟割引もあるので今後利用したい。

講師 地域の中学校の特徴(何を重視するか等)を把握していて心強いと思った。

カリキュラム まだ入塾したばかりなので把握できていない。ただ子供は授業が楽しいと言っている。

塾の周りの環境 大通りから1本中に入っているので自転車でも通いやすいと思う。駐車場が無いのでお迎えの時間は周辺が混雑しており道も広くないので不便。

塾内の環境 施設内は綺麗で整頓もされていると思う。大通りに近いが特にうるさい等はないと思う。

入塾理由 家から近い。個別指導塾ではない。先生の印象が良かった。少人数。

良いところや要望 子供が初日から楽しいと言っていたので安心して通わせることができそうだなと思う。

総合評価 今の時点では不満はない。

鷗州塾倉敷校 の評判・口コミ

料金 授業時間と日数を総合的に考えると特別講習代やオプション代が高いと思った。

講師 急な質問にも優しく対応してくれた、分かりやすい解説書を手作りしてくれた。

カリキュラム 1回の授業科目が多いため集中力が途切れる。
何日かに分散して欲しい。

塾の周りの環境 駐車場がないため車での送迎は路駐タイミングが気をつかう。反面、大通りに面しているので夜道危ないことはなさそう。

塾内の環境 トイレが綺麗でエレベーター付きは好評価。冷暖房もちょうど良い。

入塾理由 分かりやすい説明と誠意ある対応で家からも近く建物が綺麗だったから

定期テスト 暗記会という自由参加の勉強会があったが、テスト範囲以外もプリントされていたり、勉強範囲やペースは子どもの自主性に任されているようだったので、子どもがダラダラしていてもいなくても時間で終わるため自宅と一緒。もう少し指示やアドバイスが欲しかった。

宿題 宿題はとにかく多い。必死にやればそれなりに力になるのが分かるので頑張っている。

良いところや要望 科目ごとに通塾日数を分散してほしい。
オプション授業は通塾者は割引制にしてほしい。

総合評価 受験のノウハウも勉強もさすがプロだなという分かりやすい説明で親切に対応してくださります。

料金 マンツーマン指導なので料金が高いのは承知の上で入塾していますが、その辺の塾と比較するとやっぱり高いように感じます。

カリキュラム 入塾して2週間になりますが、授業は教室にある参考書をコピーしたものが使用され、どのような参考書を用いているのか、カリキュラムについての説明などはありません。

塾の周りの環境 いつも車で送り迎えしていますが、駅から近いので電車を利用する人にとっては便利な立地だと思います。周りに塾が多く、治安は悪くないです。

塾内の環境 正直狭いですが、4/10からの新校舎は小中高統合され広くなるみたいです。

入塾理由 1対1のマンツーマン指導、教師の登録人数が多い、大手グループ会社

良いところや要望 塾講師の登録は30人以上はいると聞いたので、個別授業の予定は合わせやすいかなと感じました。

ファースト個別東京教室 の評判・口コミ

料金 自習室が使えて先生への質問も可能な為安いと感じる。遅くまで自習室が使えるのでコスパが良いように感じます。家のそばにあればもっと有難かった。

講師 優しく丁寧にサポートしてくれます。事前に分からない内容を用意して臨む必要あり

カリキュラム 基本、自分のスケジュールで進められる。算数の苦手な単元の穴を埋めてもらう感じ

塾の周りの環境 自宅からバスで通っています。バス停から比較的近い事が幸いです。時間によっては自家用車で送迎をしています。

塾内の環境 環境・設備は比較的綺麗な状況です。トイレも改修したのか綺麗です。

入塾理由 自習室があるため自宅で勉強するより効率がよい。質問できることが有難い

良いところや要望 自習室があるので自宅での環境よりも集中して勉強できるようです。また、分からない問題も聞くことが可能なので、自分のスケジュールで進めることが出来ます。

総合評価 メイン塾のサポートで利用する方が多いと思います。週のスケジュールは提案して頂けますが家庭教師のような感じで分からない単元を指導してもらう

料金 初めての塾なので相場がわかりませんが、一般的には、標準料金だと思います。

講師 明るくて面白いと感じました。生徒に対して、声掛けもしてくださるので、子供のモチベーションが上がると思いました。

カリキュラム 授業内容が分かりやすいのが良かった点と思います。宿題も生徒に応じて量を増減してくれます。

塾の周りの環境 夜間でも街灯があり周辺の治安は良いと思います。ばしょも分かりやすいところにあります。雨の日は、歩いて行きましたが、少し遠く感じたようなので、バスで行く予定です。バス停からも距離はありません。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。目の前は道路に面した場所ですが、雑音は感じません。

入塾理由 先生との相性が良かったのと、子供の意思で、こちらの塾にきめさせていただきました。

良いところや要望 先生のお話は分かりやすく、長期的に長く通塾できそうと思いました。

総合評価 塾が初めてなので、他の塾がどうとかわからないが、全体的に標準レベルだと思う

市進学院南流山教室 の評判・口コミ

料金 以前に通ったことがあると、入会金が不要なのが助かりました。
ほかにもいろいろな割引キャンペーンをしているので、情報を確認してから申し込むとお得だと思います。

講師 小規模なこともあり、話やすいようです。
通い初めに担当の先生からお電話もいただけて、お話しできました。

カリキュラム 難易度は本人にとってはちょうどよいと言っています。

塾の周りの環境 駅からすぐで暗い場所や治安の悪い場所を通らないので親として安心です。
駅にコンビニがあるので軽食や飲み物を買うのも不自由しません。

塾内の環境 靴を脱いで入るシステムが本人のお気に入りのようです。
自習室に予約が不要なのが親としては助かります。

入塾理由 本人が競争の激しい塾に疲れ、オンラインでの自宅学習のみでもモチベーションが保てないとこちらへ通塾を希望しました。
小規模であること、自宅から近いことも決め手になったようです。

良いところや要望 駅から近く、アットホームな雰囲気を求める方には向いていると思います。
テストの回数が他の塾と比べると少な目なので、どのくらい身についているかは自宅でみるか、公開模試などを利用するのが良いと思います。

総合評価 おおむね満足しています。
テストが少ないので理解度が親に分かりにくいところは転塾した者にとっては不満に感じるかもしれませんが、自宅で公開模試の過去問や志望校の過去問をするのであればその時間が取れる分良い点とも思います。

料金 料金については個別なので高いです…
が、集団塾でぼーっと時間を過ごしてしまう事を考えたらそれこそ無駄になってしまうので、頑張って欲しいです。

講師 無料体験を受け、子ども自身が分かりやすくて頑張れそうと言ったことが大きいです。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでなんとも言えません。教材は初回に案内があります。

塾の周りの環境 駅近なので便利です。商業施設?モール?に入っている塾なので、夜もライトで明るくて親としても安心感があります。

塾内の環境 雑音等は本人から何も聞いていないので大丈夫かと。駅が近いのでそれなりに音はするかもしれませんが…

入塾理由 集団塾は早く時間が過ぎて欲しいとばかり考えてしまうという息子が、ここなら頑張れそうと子どもが言ったので。

良いところや要望 褒めて伸ばすという方針なので、本人のモチベーションは上がると思います。親が希望すると厳しめにも指導して下さるようです。手を抜くところを見つけるのが得意な我が子なので、厳しめを希望しています。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に比べて安価、やればやるほど学習内容が増えるのでやる気がある子にはいいと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで気軽に使えるがしょっちゅうページレイアウトがおかしくなり、最初からやり直す羽目になる

教材・授業動画の難易度 音声で説明があり分かりやすい、写真や図解なども豊富で子供には理解しやすい

演習問題の量 とくにおおくもすくなくもない、普段に勉強にはいいと思う。もう少し多ければいいかなとも思う

良いところや要望 通学時間が必要なく便利、塾だとおくり迎えが必要なので悪天候などは不便

総合評価 とくに理由はないが、保護者の学生時代からz会は有名なので通わせてみた

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 子供の勉強のやる気を起こすことができてよかった。紙のワークよりも本人がやりやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気を起こすような工夫がされていて良かった。わからない問題もまた取り組むことができて良い。

教材・授業動画の難易度 難しい問題と簡単な問題があって取り組みやすい。親が見ていなくても1人でやってくれるので助かる。

演習問題の量 ミッションの量がちょうど良い。イベントがあってやる気を出してくれるのが助かる。

オプション講座の満足度 タブレットがたまに動かなくなるのが困る。電話をかけて問い合わせをしても繋がらない。

良いところや要望 電話が繋がらないので困る。もっと人員を増やして対応できるようにしてほしい。

総合評価 困った時に電話が繋がらないので改善してほしいが、内容的には満足している。

「小学生」で絞り込みました