「小学生」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一年生の時に、全くやらなくなったので、今回付録目当てでやりたいと本人が言ってきたため、とりあえず4月号だけ試しにやってみることにしたのだが、これだけ自らできるのであれば上出来だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前一年生の時にも受講していたことがあったが、その時とは違い、今回は自分から進んで取り組めている。

教材・授業動画の難易度 自分でどんどん取り組めるレベルのようで、何も言わなくても毎日欠かさずやっていて、びっくりしています。

演習問題の量 演習量自体は少なそうだが、間違えた問題が繰り返し出てくるので、内容を抑えて復習ができて良い。

良いところや要望 子どものやる気を出すための工夫が凝らしてあること。うちの子の場合は、やればやるほどキラリが溜まって喜んでいます。

総合評価 タブレットなので、どんなことをやっているのかが親は把握しづらい所が気になるが、本人が楽しく取り組めているのであれば良いのではないかと思う。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 現時点では、費用対効果は充分だと思う。
問題が沢山あるのは良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題には図や写真が多く、直感的に分かりやすい。
選択問題ではすぐに正否が分かるので、よく考えずに選択肢を選んでしまい、学習にならないことがある。
紙と比較すると一緒に見直しをするには工夫が必要だと感じた。

教材・授業動画の難易度 計算問題が繰り返しできるのは良い。
漢字の練習も繰り返しできるのは良い。
算数の文章問題などは、学校ではならっていないものもあり、対応には親が工夫することが必要だと思う。

演習問題の量 毎日やっても終らないほどの量があるのは良い点だが、子供がどこまでやっていいのか、好きな問題ばかりを選んでやらないかなど、気をつけることはある。

良いところや要望 考えさせる問題の教え方、取組み方には課題があると思います。
手軽に自分で、反復練習として取組むのにはハードルが低く、子供だけでもどんどん進められる。それが地震になると思うので、その点はとても良い。

総合評価 この価格で、はじめられる。子供が自分でやろうと思う難易度設定など、コストパフォーマンスはよいと思います。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 近隣の塾の料金を比較すると、こちらの塾が1番高いと思われるから。

講師 授業はわかりやすく面白く子供には好評。楽しくて時間が早く過ぎると言っている。

カリキュラム 基本から応用まだあって、少しハイレベルになっているので、より高みを目指せる。

塾の周りの環境 大きな駅に近いので電車やバスで通う場合の交通の便においての立地は良いが、自家用車での送迎の場合は周辺がとても混むので渋滞になって大変である。

塾内の環境 実際に教室まで行ったことがないので環境はわからないが、子供が何も言わないので特に問題はなさそう。

入塾理由 ハイレベルな学校への合格実績があり、カリキュラムがしっかりしている

宿題 宿題はとにかく多く、1週間、復習と予習に追われるのは時間的に厳しいと思う。

良いところや要望 やはり、合格実績があることと、ハイレベルの学校に合格する合格率が高いこと。

料金 周りに中学受験塾が、多いので、週一回ではありますが、良心的な料金に感じました。

講師 入塾したばかりなのでお話を聞いた限りだとベテランの方が、多い印象をうけました。

カリキュラム 高校受験に向けて学習習慣をつけるには、良いように思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、周りにはお店もたくさんがあり、人通りも多いので安心して通わせられます。教室は、きれいな印象をうけました。

塾内の環境 塾の周りは、人通りは多いですが、中に入ると気になりませんでした。静かな環境だと思います。

入塾理由 学習習慣を身に付けて、わからないところをなくすために入塾をきめました。

良いところや要望 分からないところなどは、自習として聞きにきて良いとのことなので、お世話になりたいと思います。

栄光ゼミナール武蔵境校 の評判・口コミ

料金 やや高いとは思いますが内容からすると妥当なのかと思います。他の塾は通ったことがないので正しい比較にはならないのですが、他の塾に通う知り合いからのお話しによると都度プラスアルファで追加があるようなのでそれを考えると同じくらいかと感じました。

講師 勉強は好きではないけど先生が優しくて丁寧に教えてくれると嫌がらずに通っている。

カリキュラム 3年生と4年生とで授業内容が異なるのでついていくのがいっぱいいっぱいです。でもそこも丁寧にフォローしていただけます。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分以内ですし、そばに図書館もあり、隣に広場もありますが、にぎやかな場所で安心です。
悪い点では階段を使ってのフロア移動なので少し不便を感じるくらいです。

塾内の環境 自習室があるのでよく子供が使ってます。みんなが勉強しているとがんばろうって気持ちになるようです。
建物が細長く階段使っての移動ですが、室内はきれいに整備されているように見えます。

入塾理由 入塾のために探した1か所目でした。説明も丁寧でわかりやすかったことと、リサーチしたときに悪い情報もなかったので決定した。

良いところや要望 立地がとてもよいです。受付の対応もよいです。
アプリを使ってのコミュニケーションなのでそれがとても楽です。

総合評価 結果的には一番の目的の成績が上がったので高評価といたします。

オプション講座
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット代がかからずに始められ、塾に行くよりもリーズナブルで、時間も好きな時にできるのが良い。丁寧に解説をしてくれるので、理解もできているようなので、はじめに期待した程度の学習効果が得られていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方の説明がわかりやすい。基本を教えてくれる。画面上がガチャガチャしていて、どこにどんな問題やアプリがあるのかがわかりにくい。

教材・授業動画の難易度 実際に使用している教科書にそって教えてくれるので、理解しやすいようだ。漢字はハネなどもしっかり認識してくれるので、良い。

演習問題の量 早い時期に問題を解き終わってしまって、月の終わりにはやるものが無くなってしまい、つまらなそうだった。

親の負担・学習フォローの仕組み 受講についてのわからない事は無料電話で質問でき、受け答えも丁寧だった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 記入する時に手をついて書いても読み取ってくれるので、他のタブレットよりも書きやすいのでは。

良いところや要望 画面や送られてくる資料、パンフレットなどが、ガチャガチャしすぎていて、わかりにくい。

総合評価 入会する前に期待していた程度の効果が出ていて、子どもも喜んで取り組んでいるので。

料金 個別だから仕方がないが、高いと思う。

講師 初めの説明が丁寧で、子供の課題をよく分かってくれた。講師も、信頼できると感じました。

カリキュラム 個別なので、息子の理解度に合わせて教材が用意され、授業と宿題を出してくれる。

塾の周りの環境 普段通っている塾と同じ駅で、駅からも近くて行きやすい。また、人通りも多くて治安の良い駅なので、安心です。

塾内の環境 綺麗な部屋で、自習室も整えられていて、集中出来る環境だと思う。

入塾理由 普段通っている塾の子で、TOMASに通っている子がいて、分かりやすくて評判が良いと聞いたから。

良いところや要望 個人に合わせて対応して頂けるのは有り難いが、やはり料金は高いと思う。あとは、合格に導いて頂けたら、と期待をします。

料金 授業料が安めかと思わせて施設利用料としてトイレットペーパーや電気代が別途必要とのこと。まとめて授業料にすれば良いのにと思いました。

講師 テンション高めで進行し沢山褒めてくれるので楽しく学習させてくれます。勉強という概念が「楽しい」と思わせてくれるやり方です。

カリキュラム 専用タブレットの扱いがまだ少しむずかしいようです。
授業内容は小学校受験で出たような一般教養が多い?これからステップアップしていってくれると願います。

塾の周りの環境 駐車場が限られるので授業入れ替わりの時間は送迎の車が停められないことがあるそうです。交通量はそれほど多くないように感じます。

塾内の環境 新しくとても綺麗な校舎です。校舎外の騒音も気になりません。予備校なだけあり受験合格者のリストがずらりと貼ってあります。

入塾理由 本人にやる気を持たせてくれそうだから。体験レッスンでの講師の方が「プロ」という感じで絶対的な安心感が持てました。

良いところや要望 満足しています。まだ授業内容が簡単そうなので徐々にレベルアップしてくれることを期待します。

総合評価 講師の方が凄く褒めるので子供は嬉しいようです。テンション高く進めるので楽しい時間を過ごせています。

紙教材

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 子供の意欲が出るような工夫がされている(ポイントを集める。先生からのコメントがもらえる、付録がもらえるなど)ので、勉強することがあまり好きではない場合もそれを励みに続けていきたいという意欲が湧くので、良いかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎学力をつけることのほかに少し応用問題にもチャレンジできるところ。
(応用問題が選べる)

教材・授業動画の難易度 応用問題に関しては、やはりつまずくことが多いので、その問題に差し掛かると子供の方から声をかけてきます。

演習問題の量 丁度良い量だと思う。
応用、演習問題が多すぎると隣についている時間も多くなるので、親も大変だが、これくらいなら丁度良い。

良いところや要望 子供が続けて勉強したいと思うような内容が工夫されている。

総合評価 子供の勉強意欲を引き出す工夫、費用などをみて丁度良い学習コンテンツだと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うより費用は安く、おまけや景品もあり楽しんで勉強できている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで漢字の書き順も教えてくれ、間違えたらやり直しになるところが勉強になりいいと思った。

教材・授業動画の難易度 メインレッスンは10日程で終わってしまい簡単のように感じました。間違えた問題だけをやり直しできるのでいいと思う。

演習問題の量 1日30分ほどで学習が終わるので親は少なく感じるが、子供はちょうどいいと感じているようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすく、子供1人で操作もでき絵本も色々読める。つながるトークで親とメッセージのやりとりできるところがいい。

良いところや要望 勉強するとポイントで景品がもらえるので、目標に向かって頑張れる。
タブレットで絵を書いたりできるので時々遊んでしまう。

総合評価 毎日の勉強習慣がついたので良かったと思う。
景品があるので頑張っている。

講師 できない生徒にも丁寧に教えてくれていた。算数が苦手なので、本人に合わせてくれている

塾の周りの環境 自宅から近いのが一番なので、我が家からはとてもいい環境。
自転車置き場がないのが残念だが、個別なので自転車がびっしりということもない。

塾内の環境 広くて整頓されているので、通いやすいと、思います。一応、自習できるスペースもあるみたいです。

入塾理由 自宅から近く、手厚そうだったので。カリキュラムなども、こちらで決めることができたので。

良いところや要望 もう少し家庭に連絡が欲しいなと思います。個別なので、そのあたりを期待していました。

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録とサービスが良いと思ったので、体験から、申し込みをしました。付録はやる気を起こすので、魅力ある付録に期待し続けることになる。

教材・授業動画の難易度 難易度は、2つのハードルがあり、タブレットの操作、楽しみ方でのハードからの抵抗、それと学習の難易度があると思っていますが、今はチャットなど楽しく対応できているので、抵抗なく、取り組んでいる。

演習問題の量 演習問題に、問題なし。時間的にも、短く取り組めているので、問題なしと感じている。

良いところや要望 時間に束縛されない利点があるが、反面自分で時間を管理しないと、そのあとが大変になる。

総合評価 本人が楽しく取り組んでいるので、今は高評価ですが、今後もバージョンアップに期待を含めて、評価をしました。

つかさ塾本部校 の評判・口コミ

料金 個別の塾よりは安い

講師 通い始めて1ヶ月ですが、まだ質問をしにくいようでわからないと子供が言っている。
先生が早口すぎてついていけない時もあるようです

塾の周りの環境 住宅街の中にポツンとあります。うちからは自転車で数分でつきます。
車通りも少ないので安心ですが人通りは少ない気がします

塾内の環境 入塾の前のテストと説明会で親が行きました。
静かで集中できると思います。
ただ、机にガタつきがあるのでガタガタうるさいと子供が言っていました。

入塾理由 自宅から自転車で数分、雨でも歩いて通える。
自宅から近いというところ

良いところや要望 入塾テストで先生から褒めてもらったので
子供はとてもうれしそうでした。

料金 他の塾も資料などを見て調べましたが、一番高かったようにおもえました。

講師 先生が優しく、保護者の要望などもきいてくれる為安心して通わせられます。

カリキュラム 苦手科目をしっかり聞いてくれてそれに対しての対策を考えてくれている

塾の周りの環境 自宅から車で15分なので、距離が少しあります。一人で自転車では通えないかなと思います。治安は良いと思います。特に悪く感じた事はありません。

塾内の環境 教室は常に整頓されていて綺麗だと思う。雰囲気も良いと思います。

入塾理由 色々体験したり、見てきた塾の中でも一番本人が気に入った為決めました。

宿題 宿題の量はちょうど良く、学校の宿題もあるので、ストレスにならず良いと思います。

良いところや要望 先生が優しく相談しやすいので安心です。あとは、成績が上がってくれれば良いと思っています。

総合評価 先生が常に保護者や本人に対して声掛けや気遣いをしてくれるので、色々相談しやすい

料金 他の個別指導塾より高い。 とてもお高いので辛いですが子供のために頑張ってます

講師 先生の当たり外れあり。質問してもほったらかされる時があり
理解せずに帰宅している

塾の周りの環境 駅前ロータリー送り迎えがしやすいです それがいいとこ でも1階が飲み屋であるためちょっと不安です 酔っぱらいも多いですしね

塾内の環境 飲み屋の上 駐輪場が少ない

入塾理由 お試しでの先生が気に入ったので。
飲み屋の上でかなり心配でしたが ロータリーで出てくるところが見れる

良いところや要望 先生の当たり外れ 理解するように言い方とか変えて欲しい 理解せずに帰ることが多いです

料金 講師1人に生徒3人なので、ほかの個別指導塾と比較したら高いと思います。

講師 今のところは楽しく通っています。

カリキュラム 個別だから個人のレベルに合わせて指導いただけるところが気に入ってます。

塾の周りの環境 ショッピングモールのなかにあるから、治安はいいし、送迎の時も便利です。駐車場に困ることはありません。

塾内の環境 教室はきれいに整理整頓されています。自習ができるスペースもあるので、よく利用してます。

入塾理由 家にいるとついダラダラと過ごしてしまうので、塾に通うことで勉強時間を確保できて、勉強の習慣化になればと思います。送迎のことを考えると、自宅から通いやすいというのも重要なポイントです。

良いところや要望 教室長がしっかりしているので、安心して任せられると思います。

総合評価 初めての塾ですが、子供が勉強に少しやる気を出してくれた。今後本人の様子と成績伸びにて、評価は変わってくると思います。

京葉学院君津校 の評判・口コミ

料金 この塾の他にも2校入塾しているので費用的にはかなりかかっていますが、入会金0円や春季講習と授業料が半額などの入塾キャンペーンが充実していたことはかなりありがたかったです。

講師 新年度開始ギリギリのタイミングでの入塾でしたが、クラス分けテストや手続きなど丁寧かつ柔軟に対応していただけて良かったです。

カリキュラム 公立中高一貫対策コースがあるのが良かったです。全体的に課題は多めですが、知識の定着と学習習慣を高めるのに有効だと思います。

塾の周りの環境 駅前なのと、兄も通っているもう1つの塾と近いので送迎が便利な点が良いです。ただ、交差点に近いので停車しにくいのと駐車場が狭めなのが少し難点です。

塾内の環境 学校の教室よりもきれいな机と、静かな環境で勉強できています。騒音も特に気になりません。

入塾理由 志望校である県千葉中の合格実績の高さと評判の良さから選びました。

良いところや要望 入塾手続きの際、電話も対面も丁寧に対応していただいたので安心できました。学校とはまた違い、ハイレベルな問題に多く取り組める点や、頑張った成果が順位で発表されることが良い刺激となりそうな点。

総合評価 まだ入塾して1ヶ月程なので完全な評価は難しいですが、今のところ特に問題や不満なく通っているのと、これからの本人の伸びしろに期待して。

個別指導なら森塾西船橋校 の評判・口コミ

料金 個別指導の塾を探していて、個別指導の中では安い方かなと思いました。一般の国語&算数と一緒にプログラミングも同じ教室内で出来る。さらに、マイクラを使ったキュレオが魅力的でした。

講師 担当の先生と直接お話して、とても気さくな方で優しそうだったのと、子供が何より話しやすそうな先生だったので、ここに決めました。

カリキュラム 苦手とする科目を、克服できそうと話していたのと、先生が丁寧に教えてくれるということでここにしました。

塾の周りの環境 国道沿いであり、交通量が多いので心配でしたが、最寄り駅ということもあり、私自身が仕事帰りにお迎えに行けること。子ども達が2人で通える距離であった事と身近に慣れた環境だったので、良いかなと思いました。

塾内の環境 明るい照明で、きちんと整理整頓されていたのと、勉強がしやすそうな机や教室だったので、良いかなと思いました。

入塾理由 塾の雰囲気が良くて、子供達と先生が楽しそうにしていた事。親の不安をしっかり聞いてくれて、アドバイスをしてくれたことが決めてでした。

良いところや要望 何よりも最寄り駅と、塾長含め講師の先生が明るくて、子供と楽しそうに会話しているのが良かった。

田中学習会高屋校 の評判・口コミ

料金 他の塾がわからないのでなんとも言えませんが、月謝は安い方だと思います。
春季講習や夏期講習など、その都度お金はかかるのでトータルでいうとそれなりにかかると思います。

講師 わからないことは、子どもに対しても保護者に対しても丁寧に答えていただけます。

カリキュラム 体調が悪い時など、zoomで授業を受けることができるのでとても助かります。

塾の周りの環境 駅からも近く、交番やコンビニもあるので電車での利用ですが安心です。
徒歩で急げば5分ほどで駅から塾まで行けます!

塾内の環境 せまいですが、集中できるようです。自習室もあるので、電車の時間まで宿題などをしています。

入塾理由 志望校への対策がしっかりとされていると評判だったので、こちらの塾に決めさせていただきました。

良いところや要望 どの先生もフレンドリーな感じです。また普段はメールでのやりとりですが、きちんと返信していただけます。

総合評価 駅から近いのと、塾までの道のりが安心なところが1番魅力です。
まだ、志望校の合格率がとても高いところです。

料金 プロ講師では無いので、比較的安い。他と比べても妥当だと思う。

講師 印象としては、講師は淡々とテキストを進めていくだけ、、、不安もある、

カリキュラム 親の希望を聞いてそれに合わす様子。しっかりと、こどもの成績向上に必要な教材を見極めて、アドバイスを欲しい。

塾の周りの環境 家から近い。
駅からは遠い。
多目的施設内でもあり、環境は悪くない。
自転車置き場も空いている事が多い。

塾内の環境 ビルが、比較的、新しい建物なのでキレイ。
整理整頓は、普通。

入塾理由 家から近くて通いやすそう。料金も他の塾と比べて、そう変わらないため。

良いところや要望 テキストをこなしていくだけでなく、こどもがやる気を出して、成績向上のために、具体的に判断しながら、何が必要か、どうしたら良いか、アドバイスが欲しい。

「小学生」で絞り込みました