「浪人」で絞り込みました
薬学ゼミナール津田沼教室 の評判・口コミ
浪人 その他
- 学部・学科:薬
- 学校種別:浪人
カリキュラム しつこいくらいに予習、復習を繰り返すことで知識の定着を図っていること、ミニテストのデータを分析して弱点にアプローチをしているところから知識の定着がのぞめるものと期待している。
塾の周りの環境 駅から近い距離にあるため、環境としては良いのではと思います。
塾内の環境 パンフレットと説明会の資料の写真のみでの判断のため、どちらともいえないとしました。
入塾理由 国家試験合格者数に実績があった。通学にストレスがなく通学ができる環境が決め手となった。
定期テスト 今季はまだ、定期テストの実施がなく7月に予定をしている。また本人の受講の状況や様子をまめに連絡をしてくれる。
宿題 宿題というか?毎朝、前日の講義の内容の理解度を図るテストを実施しており、復習が宿題となる。
家庭でのサポート 昨年度は特に塾より連絡がなかったように記憶します。今年度は塾長が変更になり、説明会の開催など担任からの連絡もあったりろ、面倒見がよいと改めて感じた。
良いところや要望 塾側でもセールスポイントとして謳っているが面倒見がよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 休講した場合は、講義の内容を画像で確認することが可能なようでありがたい。
総合評価 昨年度は国家試験合格に至りませんでしたが、今年度は塾側の支援への本気度が感じられ支援を期待している。
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他大学
- 学部・学科:生物
料金 大手の予備校で何校か比較したが、その中でも費用対効果が高かった
講師 講師は自身の経験を踏まえて相談に乗ってくれた
カリキュラム 大学受験は素人で判断難しいが、子供の感想などから想定しました
塾内の環境 建物も綺麗で空調もしっかりしており、夏場でも快適に過ごせました。
入塾理由 大手の進学塾で知名度もあり、安心だからです。学費も想定より安かったから
定期テスト 講師は、大学受験の想定をしながら授業をしていたと聞いています
宿題 宿題は毎日あったようでした。ただし当日中に終わらない量ではない。
良いところや要望 駅から近い事と、周りの学生も意識が高く勉強する環境に適している
総合評価 大手の割には費用対効果がよく、又、通学や周りの学生からのの好影響がある
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 大手だからしょうがないとはいえ、結構追加料金があり金額が増えた
講師 指導者が多く、親切丁寧な指導をしていただきました。
対応も良かった
カリキュラム その都度いろいろなカリキュラムがあり、徹底的にチェックがあり良かった
塾の周りの環境 駅から近く駐輪場も多く、近くにコンビニや食事を摂る所が多かった
雨の時は傘がないと濡れてしまうので、不便
塾内の環境 教室が多く時々塾に行くと、よくわからなくなるなど、もう少しわかりやすく
入塾理由 首都圏では最大手だったからだし、先生方も親切丁寧な指導だったから
定期テスト 定期テスト対策も適切でいろいろ細かく対策していただいて助かった
宿題 量は適切だったから良かったと思う
宿題はそんな量ではなかったと思う
家庭でのサポート 雨の日の送り迎えや保護者会など、行ったときにはいろいろな情報収集ができて良かった
良いところや要望 指導者が適切に対応をしていただいて、わからなけれはわ電話対応など適切
その他気づいたこと、感じたこと 休む時はアプリでの登録など、便利でした
近くに浪人生に特化した塾でよかった
総合評価 いろいろ細かく対策していただいて良かった
細かな対策もしていただいて良かった
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 大幅な割引をしてもらっているため、夏期講習等の特別講習を含めて国立大とほぼ同等になっているため。
講師 本人がこれまで我流で勉強していたため、入試のテクニックを学ぶことができており、成績も一気に上がってきたため。
カリキュラム 大学入試の予想問題という形でテキストは編集されており、その問題を解くテクニックも組み込まれており、良い内容だと思うため。
塾の周りの環境 JR小倉駅も近く、JR、バスなどの公共交通機関が利用でき、北九州市内のどこからでも通いやすい環境にあるため。
塾内の環境 整理などはしっかりされているので、問題はない一方で、施設が古い。
入塾理由 大学に合格するにあたり、厳しい指導をしてもらいたく、本人も浪人を1年間で終わらせたいと考えていることも理由になります。
定期テスト 浪人してから通うようになっており、定期テスト対策があるかどうかわからない。
宿題 宿題の分量は非常に多いようで、朝早く起きて対応しているようであるため。
家庭でのサポート 説明会や月1回の状況報告会にも参加しています。入校する際にも子どもと一緒にどの予備校が良いかを考えました。
良いところや要望 対応については、問題はありません。月1回の状況報告会での話が少し長いところがあります。
総合評価 厳しく指導してくれるところと、大学入試のテクニックを教えてもらえるところが非常に良いです。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は標準だと思います。夏期講習などの費用は自分で必要な講座だけ受ければいいので(もちろん勧められる講座は多いですが)そこまで負担ではなかったです。
講師 浪人生は楽しい学生生活ではないので、授業の中で常に頑張っていることを褒め、励まして声掛けしてもらったようで本人は気が少し楽になったと話していました。
カリキュラム はじめにレベルテストして、個別に担任が付き、志望校に必要なコースなど必要なアドバイスが頂けて助かりました。
塾の周りの環境 梅田駅から徒歩数分と近く、コンビニも近くにあり、お弁当がない時は便利でした。自習室がある別館も近くて困ることはありませんでした。
塾内の環境 自習室は満員になることはなく、いつ行っても座れたのでとても便利でした。飲食スペースには必ず勉強していない学生がたまっていたのが残念でした。
入塾理由 55段階という独自のシステムで理解していないところをなくす方法が受験をスムーズに進められると思い決めました。
定期テスト 浪人生なので特に定期テスト対策はありませんでした。共通テスト対策はありました。
宿題 提出期限がある宿題はなかったです。55段階を進める時間が決められていたので、進めるために印刷したプリントを学習していたことはありました。
家庭でのサポート 入塾するまではネットで調べたり、兄弟が通っていたので話を聞いたりしました。説明会は本人のみ出席して最終的に本人が入塾を決めました。
良いところや要望 55段階をちゃんと学習すれば苦手なところ、理解できていないところが克服され学力が上がるところが良いところです。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎に出向かなくても説明会や、受験生を抱える親の心構えについて映像で配信されていたので助かりました。
総合評価 55段階のシステムをちゃんと利用すればどんな子でも学力が上がっていくと思います。
みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 値段の割に塾の教材が安っぽい
塾で使うワークなどは市販の物を購入して使用する
夏期講習や合宿など、追加料金がかかる
講師 何をやるべきかわからない時に、やるべき事を提案してくれ、予習、復習のチェックなど細かい部分を見てくれる。
カリキュラム 教師の当たり外れがあり、上のクラスに行きたいが、先生の教え方がわかりにくいため、現状のクラスの方がいいと言うことがある。
わかりにくい先生の授業はみんな受けたくないと言っている。
高い授業料を払っているのに、先生の当たり外れがあるのが残念でならない。
わかりやすい先生の授業は楽しく、やる気が出ると言っている。
塾の周りの環境 駅から近いので安心です。
近くにお店や警察署もあり、夜でも明るいので帰宅が夜遅くになった時も安心。
塾内の環境 教室が狭い
冷房が寒かったり暑かったり調整が難しい
男女で自習室?が分かれており、どちらか一方にしか窓がなく、狭くて息苦しいらしいので、時々、男女入れ替えてほしい
入塾理由 対面授業形式
少人数指導
英語に力を入れている
祝日なども教室が空いており、自習ができる環境
良いところや要望 何をやるべきか提案してくれ、細かいところも見てくれる所が良いと思う。
先生の当たり外れが気になる。(教え方がわかりにくい先生がいる)
総合評価 基本的には楽しく通っており、復習予習もだんだんと習慣付いてきたので良いと思う。
ゼロからMARCH合格保証 EDIT STUDY吉祥寺校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
- 学校種別:浪人
料金 平日は毎日授業があり、先生からつきっきりで指導を受けられる点がよかったと思います。
講師 講師全員正社員ということで、安心して子供を任せられました。また、全員優しく、不安なこともすぐに相談できました。
カリキュラム 授業はテスト中心に進んでいたようなので、何を勉強すべきなのかが分かりやすくて良さそうでした。
塾の周りの環境 吉祥寺駅から割と近くにあるので、通いやすいと思います。
また、静かな住宅地の中にあるのでうるさくなく、集中できる環境だと思います。
塾内の環境 雑音などはほとんど感じられません。ただ、車通りが気になる人はいるかもしれないです。
入塾理由 自宅から通いやすかったから。また、講師にアルバイトがいなかったから。
良いところや要望 講師の方が丁寧に生徒を気にかけてくれるところがいいと思います。
総合評価 課題が山積みなので、何をやればいいのかわからない人にとって最適な塾だと思います。
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 家計の支出の中で高額な予備校費を捻出するのは大変だったからです。
講師 本人の話では、教えて貰う教科の講師によって分かりやすい等の差を感じていたから
カリキュラム なかなか比較できる対象が無いので言い難いですが、面倒は比較的良く見てくれたと思います。
塾の周りの環境 少し駅から遠いとはお追いますが、問題の無い範囲でした。比較的大きな通りに面していて治安もよかったと思います。
塾内の環境 特に問題はありませんでした。良くもなく悪くもなくと言う感じでした。
入塾理由 浪人生専用だったらから、合わせて画塾にも通っていて通うのに便利だったらから
定期テスト 定期テストを受けていないので回答はできませんが、多分熱心に対応して貰えたとは思います。
宿題 宿題はありませんでした。
家庭でのサポート 主に車での送迎です。
良いところや要望 予備校が学校法人のため、通学定期が購入出来た事はとても助かりました。
総合評価 目標の大学にも合格出来たので良かったです。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 夏期講習などの代金が高い。ただ、成績が良かったので、減額もしてもらえた。
講師 講師に気軽に質問できる環境だった。講師が様々な工夫をして授業をしてくれた。
カリキュラム テキストをやれば充分だった。特に理系科目は網羅性が高く、入試では初見の問題はなかった。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩5分ということで、立地は非常に良かった。演説などの音はうるさかった。駅から近いので仕方ないかもしれないが、電車の音や車の音がするので慣れられない人には向かないと思う。
塾内の環境 毎日掃除されていた。教室の机もきれいに保たれており、勉強するのに最適な環境だった。
入塾理由 サポートがしっかりしていた。また、大手ということもあり情報量が多かった。
良いところや要望 チューターの方が優しく接してくれた。テキスト以外にやる必要がなく効率の良い勉強ができる。
総合評価 合格まで万全のサポートがある。講師やチューターの方が合格まで一緒に伴走してくれる。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 予備校の実績などからすれば妥当な金額だとは思うが、我が家の経済事情からすれば、普段が大きかったから。
塾の周りの環境 交通の便が良く、大阪キタの繁華街から良い感じで離れており、付近も比較的閑静で勉強するには、良い環境と感じた。
塾内の環境 塾内の状況をしっかり確認しておらず、正しい評価、環境を語る資格が、私にはないから。
入塾理由 志望校を受験するにあたり、高い実績があったから。
また、本人の強い希望もあったから。
宿題 宿題は出ていたようであり、大変な様子は聞いていたが、量や難易度を、客観的に述べられない。
家庭でのサポート 単身赴任中であり、三者面談などは妻が、積極的に参加してくれた。面談のネタや志望校に関する情報収集は、助力程度した。
良いところや要望 教えるシステムはしっかりしており、本人にやる気が有れば一定程度の学力向上は見込めと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 情報不足で、当該予備校に対しての気づきや感じたことは特に無し。
総合評価 一定の高学歴以上の大学受験のための施設であり、合格させるための施策はしっかりしてくれているようであったので、安心していた。
武田塾滋賀彦根校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 参考書を自分で用意しないといけないため、塾以外の費用は高くつきますが、ただ授業を聞いているだけよりも
本人には合っていたようです。
講師 本人の学力に合わせて、参考書、問題集を選んでもらい、進度も都度合わせてもらえるので、置いて行かれることは少ないと思います。
カリキュラム 本人の学力、進度によって教材を選んでもらい、毎週チェックをしてもらいましたので、本人のペースで進められたと思います。
塾の周りの環境 通っていた学校からは近く、自転車での移動圏内。雨の日でも車での送り迎えはさほど苦になりませんでしたが、駐車スペースが少ないので、他の方とバッティングするときは不便です。
塾内の環境 入塾時は生徒数が少なく良かったのですが、どんどん生徒数が増えてきたため、自習室の使用が難しくなってきています。
入塾理由 学習スケジュール等を的確にたてられそうなため。また、教室にて質問もできるため。
良いところや要望 本人に合わせて進められるので、ある意味簡単なこちらから通う家庭教師っぽく進められたところが良いと思います。
総合評価 本人の学力によって進められる。また、授業形式ではないので、ある程度、通塾日・時間が自由になる。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は高いと思います。コマ数に関係なく、コースによって年間費用がかかります。また夏期講習ではコマ当たりの金額で支払いがあるため負担がかかります。
講師 通学している本人が勉強がわかるようになってきたようです。分からないことは個別に対応もしてもらえているようです。
カリキュラム 目標とする受験先の対策に応じたカリキュラムを組んでいただいていると感じています。
塾の周りの環境 駅はどの電車でも停車する駅であり、立地も駅から徒歩数分で、便利です。コンビニも目の前にありとても便利です。
塾内の環境 学習は静かな環境でできるよう考慮されており、自習室も現役生と浪人生とで分かれており、使いやすい環境だと思います。
入塾理由 浪人することが決まり、予備校からの案内をいただき、本人の希望で決めました。
定期テスト 現役時代には入塾していないため、定期テスト対策は該当していません。
宿題 宿題や予習は、講義後や講義前などの講義コマのない時間に予備校の自習室で行い、ペースを掴んでいるようです
良いところや要望 子供と保護者にそれぞれサイトがあり、子供の受講状況を確認できたり、模試の結果を確認できたりするのが良いです。
総合評価 我が子にはよい環境やカリキュラム、講師の対応であると感じています。
東進衛星予備校京橋駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
- 学部・学科:薬
料金 効果を
考えると妥当だが、大学の授業料以上なので釈然としない
講師 一人一人に個別のチューターがついて、親身に指導してくれる。
年代も近いのでお兄さん、お姉さん的でよかった。
カリキュラム おやとしては教材などの優劣については判断できない。
結果見るしかない。
塾の周りの環境 自宅から近く。繁華街もちかいが、まじめな子なので問題にはならない。
駅のアクセスも良くて、バス、電車、地下鉄など色々と選択肢あった。
塾内の環境 繁華街もちかいので多少煩い土地柄だけど、建物内への影響はなしだった。
入塾理由 難関校目指したので、かなり学力アップ必要だった。本人のやる気は十分あったので、東進に決めた。
定期テスト 苦手な教科について対策んしてくれたので、よかったのではないかと思う。
宿題 宿題のようなものがあったかはきおくないが、課題てきなものはあった。量てきには妥当
家庭でのサポート 送り迎えや、食事などの健康のサポートくらいしかおやはできない
良いところや要望 子供の自主性に任せたないようなので、やる気のある子には合っている。うちの子には良かった。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはないが、終わってみれば、これだけお金かける値打ちがあったかは疑問。
総合評価 最終的に大学には入れたので良かったのだと思う。こうかいなどはするものではない。
河合塾千種校 の評判・口コミ
浪人 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:浪人
料金 講師、講義のための料金だと思うが、
施設が綺麗過ぎて逆に料金の高騰につながっていると思う。
講師 若い方、年輩の方といろいろおられます。
年齢が近ければ共感しやすいし、
年輩ならベテランの教え方で安心感があります。
カリキュラム 得意なのはいいが、
苦手な科目の講義を増やすことができ便利。
塾の周りの環境 利便性は大変高いが、
誘惑となる店舗も多いので注意が必要です。
また塾以外の出費もあるので大変です。
塾内の環境 教室も広く、トイレも綺麗、
まったくもって問題ないが、
それが料金高騰につながってるのかな?
入塾理由 鉄道沿線で通いやすい。
また迎えに行きやすいから。
大手で安心。
定期テスト 対策はあったが、
それぞれの学校によりテスト内容は異なるのであまり当てにならない。
宿題 宿題はなく自主性に任す感じです。
とにかく自分でやらなければ勉強なんて無理だと思います。
家庭でのサポート 駅まで、駅からの送り迎え、
勉強を邪魔しないように気をつけていた。
良いところや要望 駅から近い、
施設が綺麗、
講師まあまあ、
料金は高い。
無難です。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題らしい問題はなく、
本人にやる気があるなら選んで失敗はありません。
総合評価 総合ではやはり上だと思う。
ネームバリューと歴史、実績が段違い。
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 講習会はかなり攻めのお値段である
まあまあ用意しとくべし
講師 本当に神みたいな先生が多い
教材の質を講師でカバーしている
カリキュラム 基礎から徹底してやる感じである。
難しい教材はかなり難しい
塾の周りの環境 広島駅の新幹線口出てすぐのところにあり、多少は騒がしいが耐えれるレベル。スーパー、コンビニには困らない
塾内の環境 うるさい時がある。
本当に迷惑。塾前はやめてほしい。
入塾理由 自宅から通いやすいため
自習室が充実しているため
チャリで通えるため
良いところや要望 本当に満足。あとは合格するだけやな我が子よ。
なんとかして受かれ
総合評価 総合的に見たらやはりNo. 1。立地、講師、教材、環境どれをとっても最高峰
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習、冬季講師、半期通塾だけなので、半期を1年間に換算したら、高いですね。
講師 集団、クラス別授業なので、理解が追いついて上のクラスにいければ良かったのかなと思います。
カリキュラム 通常の授業以外に、季節講習まで授業料がかかるので、高額になる割に効果が薄い。
塾の周りの環境 近くの駅がターミナル駅ではない。路線が違うとかよいにくくなります。周りは繁華街ではなく、夜遅くなると暗くて不安です。
塾内の環境 大手の予備校で建物が専用のビルなので、勉強の環境は整っていたと思います。
入塾理由 さらに難関な大学に入学したくて、実績がある予備校をえらんだ。
定期テスト 仮面浪人で予備校に通塾していたので、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 宿題や課題に苦労しているようすは見られなかったので、適切だったと思います。
家庭でのサポート 路線違いで、通塾に自転車を利用していたが、夜遅い時や、雨の日などは送り迎えをしていた。
良いところや要望 超難関校を目指していたが、達成出来なさそうな時は、現実的なアドバイスが欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 人気講師の授業は抽選で外れて取れない事があった。もっと、現実的な進路指導をしてほしかった。
総合評価 目標を達成出来なかった事が大きいが、合格させるという心意気が感じられなかった。
河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習、冬期講習で講座毎に別料金がかかるため、受験に必要なものを全て受講するとかなりの金額になった。
講師 自分が通学したわけではないので特に具体的なエピソードはありません。
カリキュラム 自分が直接受講したわけではないので、特に具体的なエピソードはありません。
塾の周りの環境 地下鉄、JRの駅から歩いて数分程度の距離なので、通学するには便利だったと思います。近くにコンビニや飲食店も多く立地はよいと思います。
塾内の環境 直接受講したわけではないので教室の環境等についてはわかりません。
入塾理由 自宅から通学するのに便利であったことが一番の理由になります。
定期テスト 大学受験のコースだったので、定期テスト対策については特になかったと思います。
宿題 直接受講したわけではないので宿題の量についてはわかりません。
良いところや要望 立地がよく通いやすいと思います。要望等については特にありません。
総合評価 無事に希望の大学に進学できたので通学してよかったと思います。
河合塾浜松校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は、普通だと思います。一括して支払いをしましたが、娘が韓国の大学を受験したいと言い出し、4ヶ月ほどで退塾しました。半分ほど返金がありました。
講師 名古屋から来ている講師が多く、質も講師によってバラつきがありました。
塾の周りの環境 浜松駅からだと徒歩で10分くらいだと思います。娘はバスで通っていて、バス停からは5分ほどで着くので、通い易かったと思います。
塾内の環境 塾全体が4、5階建てのビルになっていて、築年数も浅く、きれいでした。
入塾理由 韓国への留学がある東京の難関大学を目指し、母親が調べて入塾を決めました。
定期テスト 3ヶ月しか、通っていなかったので、定期テストも受けませんでした。
家庭でのサポート 塾へは、基本的にバス通でしたが、時々、母親や父親が車で送ることもありました。それ以外はあまり関わっていません。
良いところや要望 娘が韓国の大学を受験したいとチューターに相談したところ、親身になって相談に乗ってくれました。チューターには感謝しています。
総合評価 チューターが、生徒のために親身になって相談に乗ってくれることはとても良いことだと思います。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は少し高めかなぁと感じますが、他の学校も同様な価格帯だと思います。もう少しコマ時間や確認テスト等があるとうれしい
講師 丁寧な説明を受けている印象です
カリキュラム 丁寧な教材、カリキュラムだと思います
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいが新宿駅だけあっていろいろと騒がしい環境にあると思います。
それ以外は特にありません
塾内の環境 机等、少し設備が古い感じはしますが、教室数じゅうぶんあり良いかと思います
入塾理由 大学受験をするにあたり、適切かつ効果的な勉強方法の指導が受けられる
宿題 宿題による復習より次回授業の予習が基本となっているので特に多量ではありません
良いところや要望 連絡が気軽にとれる環境があり情報が取得しやすい環境が整備をされています
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
総合評価 チューター含め生徒1人あたりの費やしてくれる時間が多くあるように感じます
個別教室のトライ天王寺駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 プロ講師だと高いですが、子供次第ですが合格までいけると思います。
講師 プロ講師の方の志望校への対策が瞬時に判断されお答え頂けたので、安心してお任せしていいと思えました。
カリキュラム AI教材もあるようで、自分のスピードで自習の仕方を教えてくれる所
塾の周りの環境 自習室充実しており、天王寺の駅近で通学にも便利。早朝から開いており、飲食も大丈夫というのは有り難いです。
塾内の環境 賑やかではありますが、活気があって良いと思います。
幅広い年代が通学しているので賑やかだとも聞きました。
入塾理由 個別指導で精神面でのフォローをしてくれそうだったから。自習室の充実さと初回面談時の講師の先生の情報量で任せて良いと思えました。
良いところや要望 優しい教室長で親身になってくれそうで決めました。メンタルサポートごあるのは、今後も最後まで同様ひフォロー頂きたいです。
総合評価 総合としては問題なしです。希望観測も含めての評価としました。