「保護者」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年9月

料金 安いところもあれば、高いところもあるので普通と評価しました。

講師 体験授業が教わりやすく、写真を載せていただき、毎回の授業風景がわかる。

カリキュラム 漢字の宿題がでるところや学校での予習が出来る所が良かったです。

塾の周りの環境 家から塾まで自転車で通う必要がありますが、自転車が塾に止められなく不便です。通う環境としては、駅近でした。

塾内の環境 塾に入るとすぐに目標学校が見やすい所に掲げられている。あとは、目標学校に合格しました。と掲示されていて良かった。

入塾理由 今まで、学習教室に通っていましたが、漢字が苦手で定着させるために入塾探しをしました。

良いところや要望 いろいろ体験授業に行きましたが、わかりやすく説明してくれる所が良かったです

総合評価 よくも悪くもないので、80パーセントに設定してみました。値段は今まで安い所にいっていたので、やや高く感じますが、偏差値掲示など目標があって良かった。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス
プログラミング
5,000~8,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 テザリングとかできたら外でもタブレットで勉強できるのになぁと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 褒めてくれるし、字の書き順がわかりやすくて使いやすい。プログラミングのやつも面白い。

教材・授業動画の難易度 たまに反応が悪い時がある。字を書いても子供の字が汚いのか認証しないときがある。

演習問題の量 新しい問題に進まんと思うと完璧じゃないと進まないから、なんか今直しをしなきゃいけないので飽きていた時もあった。

オプション講座の満足度 プログラミングのリンゴとバナナを拾うやつがすごく気に入っていて、下の子はまだ保育園だから7月号が今までの総復習があり下の子チャレンジできてよかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 見守るアプリなどあり学習具合がわから便利だが、やってないとサボってることがわかりすぎて若干しんどい。

良いところや要望 色々キャラクターで楽しそうだが、子供の問題だがもっと意欲的に取り組めるシステムだったらいいなぁと思う。

総合評価 高い買い物だったが勉強できる環境を整えれたことはよかったと思う。自分だと教えるにも限度があるから。

投稿時期:2025年9月

料金 授業料だけでなく、施設管理費や教材費、模試代などもかかるため、少し高いと思った。

講師 児童のやる気を引き起こさせるような授業をしてくれて、子どもも授業に引き込まれていた。

カリキュラム 内容は良いが、学校の授業に比べて、特に算数は難し過ぎて、なかなかついていけなかったので基礎的なことも少し指導して欲しい。

塾の周りの環境 駅に近いので電車通学には便利だと思いますが、車通りの多い場所で駐車場が少ないので、車が停めにくかった。

塾内の環境 自習室もあり、子どもも早く行きたがった。静かに勉強ができる環境が整っていた。

入塾理由 周りの環境が良く、中学受験に対応できる力が身につくと感じたため。

定期テスト 小学生なので、まだ定期テスト対策はなかったと思いますが、授業の度にテストがあり、テストに慣れることができた。

宿題 宿題がとても難しくて、なかなか一人では対応できなかった。量も少し多いように感じた。

良いところや要望 周りのみんなも先生もやる気に満ちていて、本人も頑張ろうという気持ちにさせてくれるところが良かったです。

総合評価 塾に通い始めて大幅に学力が伸びた。難しい問題に挑戦し、少しずつ解けるようにもなってきた。

投稿時期:2025年9月

料金 1対1は金額が倍になり、高くなる。テキスト代として月額の支払いが発生。定期テストもこの金額に含まれている、

講師 講師は当たり外れがある。1教科専任により成績向上が可視化しやすい。

カリキュラム テキストを渡されてそれをひたすら解いていく。あと5ヶ月に控えた中受で間に合うのか、、

塾の周りの環境 駅前だが車を停めておくとこがない。電車通塾の人は駅前のためアクセス良き。徒歩1分にコンビニあり。目の前が市役所のため昼は安心だが夜は飲み屋が多いため送迎必須

塾内の環境 小学生~大学生まで一斉に授業に入り、一斉に休み時間に入るため大変騒がしく自習に集中できないと聞いた

入塾理由 特にないが娘の希望と金額面、駅チカであること。近くにコンビニがあり、お金を持たせていれば飲食に困らないこと。

良いところや要望 振替は3日前の連絡必須。急な体調不良で当日休むと振替できないのは些か納得がいかない。

総合評価 まだ分からない事が多いが、結果さえ出れば多少のことは目を瞑る。本人の努力次第だが、先生を信じてついていくしかない。

若松塾大久保校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 年度途中の入塾だが、1年間の教科書が必要だったため教科書代が高かった

講師 苦手なところをみつけて教えてくれたり、楽しく授業してくれたりするところ

カリキュラム 学校の予習をしてくれるところや、学力が定着するように小テストをしてくれるところがいいと思った。内容は学校の授業より難しめだと思う

塾の周りの環境 駅近でショッピングモールがあるので塾の前後に買い物にいけたり、駐車場に車をおけたりするところが便利。

塾内の環境 きれいで勉強に集中できる環境でとてもよい。事務的なこともわからないことはLINEや電話できけたりできたので助かった。

入塾理由 授業形式で、学校の授業の予習にもなるし、小テストで学力の定着もするし、少人数でよくみてくれそうだから

良いところや要望 送迎バスがあったり、先生も親切で楽しくわかりやすく授業してくれるところがよい

総合評価 料金がやや高めだったので、少し評価はさがったが、全体的には、先生もカリキュラムもしっかりしていて安心感があるのでよい評価にした

漢字・計算

入会時:入会後:

費用対効果 タブレットが壊れた時の保証に入ったので、少し高いかなと思いましたが、意外と使えるタブレットだし、トークもできるので安心して学習できて妥当な値段かと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が飽きないように励ましの音声があるので、紙よりもタブレットにしてよかったと思います。カメラ機能やトーク機能で家族で楽しみながら取り組めます。

教材・授業動画の難易度 タブレットの使い方が最初は難しいかなと思いましたが、慣れれば大丈夫だと思います。タッチペンの反応が悪い時があります。

演習問題の量 適度な量でちょうどいいと思います。毎日少しずつコツコツと目標を持ってがんばれます。完璧になるように取り組むことができます。

良いところや要望 子供のやる気を引き出すようにごほうびや励ましの声かけがタブレットにあっていいなと思うとともに教科書に基づいていてよかったです。

総合評価 ちゃんと気に入って学習してくれるか心配でしたが、紙よりも断然に自分から学習してくれるので、始めてよかったと思います。

市進学院船橋教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 周りの他塾生の友達と比較して高め、テキスト代金結構かかる、夏期講習は短い時間の割には高い

講師 講師は一生懸命でいい先生ばかりだが、人員不足のようで同じ時間帯に2つのクラスを行ったり来たりして教えている。質問したくてもあいている先生がいないから、わざわざアポイントメントを取らなければ質問できない。ノートを提出してもやっているかしか見てくれないので、漢字が間違っているのに○になっていても、気がついていなかった。たくさんあったのに。

カリキュラム 進度は遅め、テストも少ないので、他塾の模試を受けるとかなり成績は低く出る

塾の周りの環境 良いところは、駅前、人通りが多く明るい、家からも近い、治安が良い立地、駐輪場あり、広い、イトーヨーカドーで買い物して終わるのを待っていられる、実家からも近く送迎を頼みやすい

塾内の環境 塾内は綺麗、整理整頓されている。無駄がない、トイレは少し暗い感じ、自習室がオープンすぎる、質問対応の先生がいない

入塾理由 拘束時間が短い.親の介入が少ない、夏期講習の先生が最高だった。図形の極があったから。

家庭でのサポート 国語の漢字は親が丸付け、宿題終わったら親に見せる、サポート足りないので、今月から個別指導塾に通います

良いところや要望 先生の質はとても良いが、可哀想なくらい講師の人員不足である。もう少し先生に余裕ができれば、面談や質問にも対応してくれると思うが、改善は難しそう。

総合評価 先生の質は大変良いが、人員不足で対応できていないと感じるところがある。聞けば対応してくれるが、普段から見てもらえているか不安。来年は6年生なのでもっと個々に対応してもらいたいので、良し悪しで評価普通にしました。

1時間以内

料金 個別指導なので適切な価格だと思います。学年が上がればもう少し金額が上がるのかな?それでも良いと思います。

講師 1対3のコースですが、日によってはマンツーマンで指導していただき良いと思います。

カリキュラム こちらの希望を聞いてくれて、苦手な部分を集中的に見てもらえて助かります。

塾の周りの環境 家から近く、通いやすくとても良い立地である。大通りからも少し離れており車などの騒音は気にならない。目の前に中学校があるが塾に通う時間はそんなに学校からの騒音は気にならない。

塾内の環境 大通りから少し離れており、周りの雑音は感じない。ビルの2階であるが、上や下の階の音は気にならない。

入塾理由 個別で、質問しやすい雰囲気。また家から近く1人で通える。集団塾では内気な子どもは置いて行かれる気がしたので個別を選びました。

良いところや要望 こちらの希望や融通がきくため、集団塾にはない良さが感じられる。

総合評価 個別の良さが感じられる。価格も適正で先生の感じも良い。子供の勉強の習慣を癖づけるにはちょうど良い。

投稿時期:2025年9月

料金 集団の塾との比較では基本授業量は割高にはなってしまう。
維持管理も近隣の塾との比較では若干高かった。

講師 責任者の方もとても感じがよく、先生方も丁寧で好印象。若い先生なので親しみやすい様子。

カリキュラム 個別でのカリキュラムなので、本人の習熟度に応じた指導をしてもらえる。教材も一括購入ではないので必要に応じ都度購入するため、無駄がないと思う。

塾の周りの環境 国道沿いに面しているが、駐車場もわりと広く車での送迎は問題ない。

塾内の環境 自習スペースも活用する塾生も多いようで、とても密な感じはする。利用をしたことはないが、時間帯によっては満席になってしまうような気がする。

入塾理由 個別カリキュラムで本人の習熟度に合わせた指導をしてくれそう。個別指導のためわからないことも確認しやすい環境にある。時間や曜日の選択が可能なため、通塾しやすい。

宿題 出されている。
1週間計画的に学習できるよう、配分もしっかりメモがある。

良いところや要望 個別指導のため、先生との距離も近く本人の習熟度を把握しやすい環境にある。
都度、学習内容のコメントをくださるので学習内容もよくわかる。

総合評価 まだ通塾して間もないため、詳細はわからないが良いところが多く見え、期待をこめて評価しました

学校種別:国立小学校

料金 他の塾にも通っていましたが、大体同じ金額だと感じました。季節講習は少し高いとは思いました。

カリキュラム 進む速度は速すぎないため、子供も勉強しやすそうです。また、先生にも聞きやすい環境のようです。

塾の周りの環境 駅近で交通の便はとても良いと思います。また、周りが明るいので、遅い時間でもあまり心配ない。しかし、自転車置き場がないのが、残念な点です。

塾内の環境 教室は、きれいに整理整頓されています。雑音もあまり聞こえないかと思います。

入塾理由 テスト分析が的確だったため、信頼できると思いました。また、受験したい学校の合格率も高かったために、選びました。

良いところや要望 中学受験対策として、こちらの塾にしました。過去問からも分析して、どんな形式で問われるのか、答え方など教えてくれるので、成績アップを期待しています。

総合評価 まだ、評価できるほどの実績はないですが、今後の期待をこめて、評価させていただきました。

投稿時期:2025年9月

料金 色々塾見学に行き個別1教科分と久保塾2教科が同じ金額なのに驚きました。
久保塾は他の塾よりお値段の良心的で良かったです。

講師 夏期講習でテストの点が悪かった日に別日に授業をしてくれたので良かったです。

カリキュラム 予習復習をちゃんとしてるのが分かり、子どもが分からないことをちゃんとわかるまで指導してくれてたので良かったです。

塾の周りの環境 西宮でも阪急沿線は治安は良いと思うんですが、8月末に夙川駅で刃物持った人がいて確保はされたんですが最近変な人がどこにでもいて夜娘が電車乗る時は不安です。

塾内の環境 悪いのは階段が急で危ないと思いました、設備は古いので地震が来た時に耐久性が心配にはなりました。

入塾理由 体制がしっかりしてて、先生がちゃんと子ども達の目線になって指導されてると思いました。

良いところや要望 他のとこではアルバイトの先生もいたり不安でしたが、久保塾は先生がみなさん正社員なのが信頼出来て良いです。

総合評価 久保塾は小規模ながらしっかり実績もあるので、これぐらいかなと思いました。

3,000円未満/月

入会時:入会後:

費用対効果 自分からすすんで勉強しようとしてくれるので、ワーク購入よりは値段はするが、良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、楽しみながら勉強できている。
合ってるか間違えているかがすぐわかるのでよい。

教材・授業動画の難易度 どこまでできたか、親がチェックする前に、提出したりしてしまう。

演習問題の量 半月ほどで解き終わってしまうので、もう少し多くても良かったかもしれない。

良いところや要望 始めたばかりですが、タブレットを触るのが嬉しいようで、自分で進んで勉強に取り組むようになってくれているので、良かったです。

総合評価 今まであまり進んで勉強をしなかった娘ですが、通信教育を始めてから、値段はかかりますが、自分から勉強する事がふえてしてみてよかったです。これなら続きそうです。

1時間以内

料金 近隣の集団塾と比べても平均的だと思います。
体験の季節講習はとても安いです。

講師 事前の説明や連絡がとても丁寧。
子供達の興味を引き出す話し方等、子供は通塾を楽しみにさせる等の工夫がされている。

カリキュラム 学校の授業レベルの基礎から発展問題まで、段階的に指導がある。毎回宿題が出て親も確認する。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。
同じビルに他の塾や予備校もあり、変な人が立ち入る心配が無い
部屋に窓が無いので圧迫感はある

塾内の環境 整理整頓されているし、勉強する環境がある。

入塾理由 成績優秀な友人に誘われた。先生の説明が丁寧であった。
合格実績があった。

宿題 毎回、こなせる量の宿題が出る。
基礎、反復が毎回ある。
漢字や語句は毎回でる。

良いところや要望 切磋琢磨し、当たり前に勉強をする環境がある。
取りこぼしてる所の復習をして欲しい

総合評価 総合的に見て、集団塾に必要な要件が揃っていた。
優秀な友人や、質の高い先生がいる事。合格実績がある事。

個別館鳴尾校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 週一でこの価格は高く感じたため。ただ、家から近く塾の雰囲気も明るくて良かったので決めました。

講師 宿題の間違いの見直しが特にないのが気になった。その事をお伝えしたら次から改善するとおっしゃってました。

カリキュラム 週一の通塾で一学期の授業のおさらいは出来るとおっしゃってたのでここに決めました。子どもも嫌がらず通ってくれた。

塾の周りの環境 駅前なので立地はいい。人通りが程よくあり、夜になっても街が明るいので安心。車の通りも少ない。治安もいい。

塾内の環境 説明に行った時のことしかわかりませんが、塾の雰囲気は良かった。自習に来ているお子さんもいた。電気が明るく、静かに集中できそな雰囲気でした。

入塾理由 家から近く1人で行かせることが出来る塾を探していたためここに決めました。塾の雰囲気も明るい。

良いところや要望 塾長の方が話しやすく、気になる事も話しやすいのがいいと思いました。

総合評価 できないところができるようになってないところもありそうだから。

紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 タブレット代がかからないので助かりました。また基本の学習が終わってもほかのコンテンツがあるので、自然と学習量が増えます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが一人で取り組めるようになっている。今は漢字の学習が始まったが書き順なども判定されるのがよい。

教材・授業動画の難易度 赤ペン先生で満点もしくは一か所を間違えるくらいなので、ちょうどよい

演習問題の量 配信されてから基本の内容が三日で終わってしまう。先取り学習的なものはあるが、今のところはあまり興味なさそう。

良いところや要望 まだ始めたばかりなのでこれからどうなるかわからないですが、ポイントをためたり、一日一回のゲームなど、タブレットに向かわせる仕掛けがあるので、勉強習慣がつきました。

総合評価 三日くらいで終わってしまうので、少し量が多くてもいいのかなと思いました。

スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 低学年ということで、塾に通うには費用的にハードルが高かったので、気軽に始められる価格だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がひとりでもわかりやすく、楽しく取り組んでいる。オプションや付録が多すぎて親の方がついていけていない。

教材・授業動画の難易度 点数がメールで送られてくるので得意・不得意がよくわかる。やり直しでは100点を取れているので赤ペン先生の解説をよく理解していると思う。

演習問題の量 毎日取り組める量で、1日30分以内で済ませれているので本人の負担になっていないのが良い。

良いところや要望 タブレットを触ること、ゲーム感覚で勉強ができるプログラムなど、子供が興味を持つ内容が多い。付録が多すぎて使い方を理解するのが大変で使えていない物もたくさんある。

総合評価 学習習慣を身につけることと、学校の予習・復習ができることはとても良いと思う。子供が進んで取り組んでくれているので親の負担が少ないのはとても良いが、実際にどれくらいできているのかわからない所で4にしました。

個別指導なら森塾能見台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 個別にしては価格設定は低い方かと思いますが、毎月の諸経費やタブレット学習をする際のタブレット使用料などが別途加算され、合計でみると決して安いわけではなかった。

講師 まだ通い始めて間もなく、親が講師の方にお目にかかる機会がほぼないためわからない点が多いが、本人は楽しく学習している。

カリキュラム 入塾前面談にて、どういった学習をしていくかを細かく教えてくださったのがよかった。
教材の提示も事前にして下さった。

塾の周りの環境 駅の近くにあり開けた場所なため治安の問題はなく、通う生徒さんも多いので、送り出すのに不安がない。
交通量は少なくはないが、大きな通りは信号があるし、駅利用者も多く、人の目が多いので安全そう。

塾内の環境 入塾前面談時の他、用事があり2回伺ったが、駅前にも関わらず、騒音は気にならなかった。
友人同士話す環境もなかった。
室内はとても開けていて、綺麗だった。

入塾理由 親の目から見て個人塾の方が合っていると思い候補に入れ、通う本人との意向確認を何度もし、夏期講習を受けて、本人が気に入ったから。

良いところや要望 立地、室内の環境が良く、子どもたちが先生に話しかけやすそうな印象を持った

総合評価 まだ通い始めて間もなく、成績に反映するには至っていないため。しかしながら、子どもが通塾を楽しみにしているから。

秀英予備校中央台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 個別塾なので相応の料金かと思いますが、夏休み中は集中的に通ったので高く感じました。

講師 楽しいと言っていました。好きな電車の話などしたようです。

カリキュラム 教材費が高く感じます。あと、毎月かかる謎の諸経費。諸経費が何に使われる費用なのかよくわからないですが、仕方ないのかなとも思っています。

塾の周りの環境 駐車場はあるが、なぜか出入りの時に車の下が擦れるような音が毎回するので、行きにくい。運転の腕のせいかとも思ったけど主人が行っても一緒であり構造上の問題な感じがします。

塾内の環境 子供は自習室が暑くて快適ではなかったといい、一度しか行きませんでした。

入塾理由 家の近くの塾であり、最初に対応してくださった先生の印象の良さから決めました。

良いところや要望 アプリで連絡が取れるところがいいと感じています。先生もしっかり返答してくれるので安心できました。

総合評価 子どもに寄り添って、指導してくれていると感じました。よって印象がいいです。

紙教材・タブレット
プログラミング
5,000~8,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 座学がなんせ苦手なので、タブレットで遊び感覚でもいいので、少しでも勉強に近づけたのはとても良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、子供が嫌がらず取り組めて良かったです。でももっと演習量を増やしてもいいのかなぁと思いました。

教材・授業動画の難易度 自分で難易度を易しくしていたので、難し目に変えてまたトライさせようと思いました。(難易度を変えれるのがいいですね。)

演習問題の量 もう少し増えてもいいかな?と。。
反復させようとすると、「前したから!」と言われるので。。

オプション講座の満足度 プログラミング講座は楽しそうにしていました。本当は英語もさせたいのですがしたがりません。。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作が荒く壊れないか気になりましたwでも保険もあるので安心かなと思います。

良いところや要望 自分の好きなタイミングで始められる、親の送迎がないのがとてもいいと思います

総合評価 まだ始めて2ヶ月目ですが、飽きずに続けられるよう声かけをしていきたいとおまいます。あとは学校の成績や字を綺麗に書くなど身についていけば。。

入会時:入会後:

費用対効果 入会金がかからないのと、とりあえずやってみようとお試しで始められる価格がよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙とタブレットどっちにしようか迷ったが、ダブレットだと映像で授業のように教えてくれるから分かりやすいと感じた。

教材・授業動画の難易度 基礎的なことを問題にしているので簡単だと思う。簡単な問題だが正解することで自信がついた。

演習問題の量 問題量は少な目なので飽きずにできる。親としては少な目だが、子どもにとってはちょうどいい。

良いところや要望 子どもが好きな、付録などでやる気をださせているところ。小学生の流行りを分かっている。

総合評価 勉強をする習慣としては良いと思う。定着と言う点では、紙の方や塾のほうがいいと思う。

「保護者」「小学生」で絞り込みました