「東京都渋谷区」「中学生」で絞り込みました

料金 料金は高いと思います。しかし、個人個人の性格によって関わり方を工夫してくれるので良かった。

講師 子どもの性格に寄り添い関わってくれるので、信頼しているので良かったです。

カリキュラム わかりやすい教材で、カリキュラムもわかりやすいので良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので人通りも多く、防犯の面でも通いやすいので良いと思います。安全対策もしっかりとしています。

塾内の環境 一部屋が狭いところもあり、広いスペースがあると良いと思います。

入塾理由 中学受験するにあたり、本人が希望したため、体験してみて決めた

定期テスト 定期テストについて親切に対応してくれるので、安心して通うことができます。

宿題 量はちょうど良く、次の時までにやっていくには良いと思います。

家庭でのサポート 入塾前に体験や見学に行きました。その後、手続きなどを行いました。

良いところや要望 講師の方達が親身になってコミュニケーションをとってくれるので、良いと思います。

総合評価 駅から近いので通いやすく、わかりやすいので長く通いたいと思う塾です。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 中学の間は比較的安いと思うが、高3になると選択科目が増えるため高額になる。

講師 東大を意識した授業をしてくれるが、先生の質にばらつきがある。

カリキュラム 東大を意識した考えられたカリキュラムだが、教科に偏りがある。

塾の周りの環境 代々木の校舎は学生が多く駅から近いが、新宿の校舎はがやがやしたところを歩くのであまり環境がよくない。

入塾理由 評判が良く、まわりの学校の人もよく通っているようだったから。

良いところや要望 東大の受験情報に詳しい。しかし、サポートが手厚いとはあまり感じない。

総合評価 高いレベルで学習できる点はよいが、欠席した場合のフォローなどはあまりない。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

料金 実績から考えると他の予備校に比べればコストは高いわけではないが、私立の学費に加えて払うのは高いと感じる

講師 ノウハウや能力は申し分ないが、サポートは不十分と感じる場面もあった

カリキュラム カリキュラムや教材は世間からも評価の高い物だと思うが、ついていけない生徒へのフォローは不十分と感じた

塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあり、帰りが遅くなっても安心な立地である。コンビニなども周りにあり、小腹が空いたと気にも便利である

入塾理由 難関大学への合格実績が豊富で、指定校として入塾が可能だったから

宿題 難易度も量も相当多かった。これらをこなすのはきついと言われていたが、その通りと感じる

良いところや要望 難関高を目指すならば、しっかり宿題をこなすことで、合格の道のりは描くことができる

総合評価 難関大学を目指すならば間違いないと感じる。ただし、付いていけない生徒にとっては無駄になる

ena渋谷 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて特に高いとは思わなかった。特に情報が少ない受験に関してノウハウがたくさんある塾は他にないと思う。

講師 過去問の種類や解説も少ないが、一校一校、わからない問題を丁寧に教えてもらい、苦手教科を克服できた。

カリキュラム 受験校それぞれに合わせた対策を教えてくれた。学科試験だけではなく面接対策など手厚かった。

塾の周りの環境 家から遠かった。電車で30分ぐらいかかった。ただコロナ禍もありオンライン授業などと併用しながら乗り切った。

塾内の環境 教室の数が少なかったので、自習をするスペースなどが少なかった。

入塾理由 受験に対応している塾で、アメリカにいるときにも通っていたから。

定期テスト 定期試験対策はあまりなかった。評定はあまり関係ない受験だったのでそんなに困ることはなかった。

宿題 量はそこまで多くはなかった。その分、過去問など自主的に解いた問題を授業で解説してもらったりできた。

家庭でのサポート 夜の渋谷は怖いので迎えに行ったり、塾弁を作ったり。あとは学校見学の申し込みなど。

良いところや要望 生徒数があまり多くなかったので、集団塾ながらも個人個人にきめ細やかな指導をしてもらえて良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。全般的に満足している。池袋か新宿に教室があるとより便利で助かったかも。

総合評価 特化した塾はなかなかないので、情報量も指導内容も満足だった。

料金 料金は高いのだが、特待生制度があり、成績上位者は特待生になれたので結果、安くなった。

講師 成績は明らかに伸びた。維持するのは大変だったが、波があるときも先生が親身になってくれた

カリキュラム とにかく模試が豊富。志望校別にやってくれるので、自分の立ち位置が分かる。

塾の周りの環境 新宿駅近くだが、ちょうどうるさくもないところにある。あとたむろするところもないので、わりとまっすぐ帰ってくる。

塾内の環境 設備は悪い。場合によって、模試を一人で受けなくてはいけないことがあるのだが、授業がうるさい

入塾理由 高校受験で一番有名な予備校だった。進学実績も高く、仲間も出来て良いと思った。

定期テスト 定期テスト対策はなし。受験予備校なので。あるわけではないと思う。

宿題 宿題は多い。やり切れる量ではないと思う。ただ、容量をつかめばよい。

家庭でのサポート 宿題のコントロール。やりたくないときも人間だからある。それをうまくコントロールしてあげる

良いところや要望 とにかく合格をもぎ取る塾なので、もっとそれに特化していって欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 特待生制度は本当にありがたかった。成績さえ出せば塾にも貢献が出来るしモチベーションにつながった、

総合評価 合格させてくれたので評価が良いのは当たり前。面倒見も良いと思う。

料金 平均的な料金だし、交通費もそんな掛からないので家庭の負担は軽いです。

講師 個別指導でなので理解するまで熱心に教えてくれるので良いです。

カリキュラム 教材は高校受験対策に合わせて選定してくれました。非常に助かりました。

塾の周りの環境 電車で通える範囲内ですので、共働きの私たちは非常な助かってます。交通量が多いので車には注意する様に指導してます。

塾内の環境 交通量が多いので騒音が少し気になります。防音壁なら尚良いかなと感じました。

入塾理由 高校受験対策で塾をさがしていました。知人や口コミ評価も良くて、自宅から近いし決めました。

定期テスト 定期テストは受験に向けた対策の問題が多く、学校では学べない事が多かった。

宿題 宿題が沢山出るので自宅に戻っても必死に勉強してます。もう少し減らしてくれないかなと感じました。

家庭でのサポート 高校に行く事は大事だと思ってますので、都内の高校をたくさんリサーチしました。

良いところや要望 受験対策に力を入れているので非常に安心してます。学校では教えてくれない問題が沢山あり良い勉強になります。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方には進学の相談に乗ってもらい指導していただいて非常に安堵しておりまし。

総合評価 最初はどうかと思ったが、丁寧にしっかり教えてもらえるのでストレスがない。

料金 ひとつひとつの夏期講習、冬季講習の授業が高く、たくさん選択するととてつもない金額になる

講師 しっかり生徒と向き合って教えてくれるが、先生によっては若く見える先生もいるので、そこが不安。

カリキュラム 毎授業ごとにテキストが変わるので、それにそって進むが、テキストをこなすスピードは速い

塾の周りの環境 交通の便はいいので、通いやすさはあるが、治安があまり良く無い立地なので、そこが不安です。改善は難しいと感じています。

塾内の環境 立地のせいで車やバス、バイクの雑音がすごく感じる。もう少し静かになるように配慮して欲しい。

入塾理由 自宅から近く、高校進学実績もしっかりしてそうなので、本塾に決めました。

良いところや要望 しっかり生徒一人一人と向き合って応対してくれるのは良いことなので、続けて欲しい。

総合評価 立地は少し考えるが、先生自体はいい方が多いので、このまま続けていければとかんじています。

学校種別:国立中学校(難関校)

講師 年齢が近く親しみがあるが、講師という感じではない。

カリキュラム 独自のテキストと進度でありかなり速い印象。先取りをしていない学校なので助かっている。

塾の周りの環境 通学経路の乗換駅にあり、自宅からは乗り換えもなく、比較的近い立地にある。
最寄りの駅までも近く、夜も安心である。

塾内の環境 比較的新しいビルで雑居ビルではない。

入塾理由 指定校だったため、国立は私立のような先取り授業ではないから。

定期テスト 特に対策はない。そもそも進度が違うし質も違うので、対策の必要性はない。

宿題 今のところは質量共に無理のない。宿題の提出状況は親に報告がある。

家庭でのサポート なにもしていない。説明会を実施しているようだが今は必要がないと思う。

良いところや要望 あまりベタベタしない対応がよいとかんじている。定型フォームでの宿題屋出席状況の連絡はある。

総合評価 中高一貫校向けの塾であり、とりあえず通っているという感じだが、他校の様子も分かる点はよい。
ただ今から大学受験の勉強をする意味があるかはわからない。

個別教室のトライ渋谷本校 の評判・口コミ

料金 トライでは1コマの授業料が江戸川区では3.4コマ受けられる授業料だったため

講師 子供には合っていたのかもしれないが、成績が如実にあがったわけではなく、結果が伴わなかったから

カリキュラム 演習時間が授業の半分以上もあるため、もったいない時間の使い方に感じた

塾の周りの環境 自宅からはやや遠いが、渋谷駅からはアクセスがよく、駅を使うならいい場所 ただ、渋谷という場所柄治安は心配な部分はある

塾内の環境 少々せまい空間のように感じた。エアコンがかびくさく感じ、清潔感はなかったかもしれない

入塾理由 カウンセリングを担当していただいた方がプロで、信頼できると感じたから

定期テスト 定期テスト対策はアプリを中心に行ったが、理科や社会など暗記ものはうまくいっていた

宿題 宿題は多かったかもしれないが、ちゃんとやっていかない様子を見て、宿題は少なくなっていたかもしれない

家庭でのサポート 最初のうちはおくりむかえをし、スタッフの方々ともコミュニケーションを取っていた

良いところや要望 子供が感じるくらい人手不足だった様子。人ありきの仕事柄、余裕があるくらいがいい

総合評価 やはり、コストに見合った結果が得られなかったので、あまりいい評価はできない

講師 30~40代の経験豊富な専任講師が熱心に指導にあたってくださいます。

カリキュラム レベル別に分かれたテキストとエクシブ独自のよく考えられたテキストを使用しました。

塾の周りの環境 教室は駅から近いし、わかりやすいところにあるようですが、オンラインで受講したので利便性はわかりません。

塾内の環境 オンライン受講でも対面授業と同じ内容、クオリティーの授業が受講できる。教室は静かで聞こえないという事はない。

入塾理由 地方から首都圏の学校を受験するにあたり、情報がたくさんあり、オンライン受講を提供していたから。

定期テスト 中3で受講したので高校受験対策のみで、定期テスト対策はありません。

宿題 宿題と言うよりは、授業の最初にテストもあり、予習復習をしっかりしないと授業についていくのが大変です。

家庭でのサポート オンライン受講だったので、疲れにくい椅子を購入し、手早く食べられて、消化の良い食事を用意しました。

良いところや要望 講師と連絡が取れない時間帯でも、事務の方がしっかり対応してくださいます。

その他気づいたこと、感じたこと オンライン受講なので、テキストプリントは郵送してくださいました。

総合評価 料金は高めですが、情報量の多さと受講生が多くても1人1人しっかりと対応してくださいました。

料金 週3回
月3回
少し料金高め
休みの振替はなく、ズームで参加か毎回録画、後日自身でズームで勉強

講師 アルバイトの学生ではなく、プロの教師が毎回指導してくれる。

カリキュラム 教材は金額高め。始めたばかりで季節講習体験せず。教材は金額高め。

塾の周りの環境 駅近。人通りも多く夜遅くても安心。初めての時は入り口が分からないかも。

塾内の環境 問題なし。

良いところや要望 塾の雰囲気は良さそう。

料金 他の塾とあまり比較しなかったのですが、かなり予想より高かった。
パンフレットには書いてない。

講師 入塾後すぐに担当の先生が都合悪くなり、希望の曜日に通えなかった。

カリキュラム 通ってるコマ数が少ないなりに、受験までのカリキュラムを考えてくれた。

塾の周りの環境 駅からは近くて良かったが、繁華街のため治安は悪そうなイメージです。

塾内の環境 きれいな教室で活気があり、やる気がアップするような環境でした。

良いところや要望 テスト前に曜日を変えて授業をしてくれたり臨機応変にやってくれるところは助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方・事務の方たち皆若い人ばかりで、活気があり挨拶をしっかり大きい声でしてくれる塾です。

料金 他の教室はわからないが無駄な料金は取られず適切な料金でよかったと思います。

講師 時間を少し過ぎてもキリの良いところまでやってくれ丁寧に教えて頂けるようです。

カリキュラム 季節講習はやっていないのでわかりません。教材も本人にあったものを用意してもらえるようです。

塾の周りの環境 駅から近いため賑わっているが徒歩で行けて大通りに面しているので良かった。

塾内の環境 静かな環境で自習もでき集中して講習も受けられる環境だと思います。

良いところや要望 まだ始めたばかりなのでわからないがわからないところをよく教えてもらえるようなので良いと思います

栄光ゼミナール広尾校 の評判・口コミ

料金 安くは無いが、個別塾に比べるとリーズナブルかと思う。

講師 子どもが授業の説明がわかりやすかった、受講してみて楽しかったと言っていた。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでわからないが、ワークや単語帳など色々と取り揃えてくれている。

塾の周りの環境 商店街の中にあるため、駅からも近く人通りも多い。通いやすい場所にある。

塾内の環境 教室自体は広くはないが、自習室が講師室の近くにあり、質問のしやすい環境に見えた。また自習している生徒も静かに勉強していた。教室にはゴミ(お菓子?)のような物が何度か落ちているのを見かけた。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、受験に向けて着実に学力が上がるように指導していただけるとありがたいです。

Z会進学教室渋谷教室 の評判・口コミ

料金 他と比較してみたが似た様な金額。
良いか悪いか判断しかねる。
保護者としてはもう少し安くあって欲しい。

講師 保護者会があり、いろんなアドバイスを教科ごとに分かりやすく・的確に説明してくれた。

カリキュラム 良く整理されたテキスト。カリキュラムは普通のなのかな。
季節講習の時期はこんなものかな。

塾の周りの環境 渋谷と言う繁華街にあるが、中心街から少し離れているので学習環境としては悪くない。

塾内の環境 塾内は、静かでよく整備されている。
勉強に集中できる環境となってる。

良いところや要望 通い始めて2か月、さっそく成果出て中間試験の成績が上がった。

栄光ゼミナール笹塚校 の評判・口コミ

料金 家計と相談すると、少し高く厳しいですが、子供のために捻出しています。

講師 教室長の入塾説明がとても丁寧で分かりやすく、誠実な感じを受けました。

カリキュラム 苦手部分の補講を、無料で行ってくださったところが、ありがたいです。

塾の周りの環境 自宅からの近隣駅だと、新宿駅というのも考えたのですが、繁華街も多く治安も不安でした。その点、栄光ゼミナール笹塚校は駅からも近く、子供の誘惑になる繁華街や、治安の悪い地域も通らないので、安心です。

塾内の環境 教室以外にも、無料で使える自習スペースがあり、静かに勉強出来るので、良いと思います。

良いところや要望 教室の人数も多すぎず、目が行き届く人数。
人数が増えてきたら教室を分けて、大人数にしない工夫は、良いと感じました。

Z会進学教室渋谷教室 の評判・口コミ

料金 多少高いと思いますが、やむを得ないかもしれません。
余計な料金はかかりません。

講師 授業はとてもわかりやすいと言っています。先生によってはマイナスなことばかり言う方もいて、その方は苦手みたいです。

カリキュラム 各自自習する教材の解説があまり丁寧ではなく、解説を読んでもわからない時があると言っています。

塾の周りの環境 結局は生徒と先生の相性だし、結果が出るまでは評価はできないため、点数はすべて4でつけさせてもらいましたきていますが、夜遅い時間は送迎が必要です。

塾内の環境 椅子が長時間座るとお尻が痛くなる感じです。
声の大きな先生がいると隣の教室まで聞こえて少し気になるそうです。

良いところや要望 クレジット払いができたらいいのにと思います。
申し込みがギリギリでも対応してもらえてありがたいです。

料金 いくつか個別指導の塾を見学、比べてみた所、施設内容やカリキュラムも良く金額も高すぎず、相応と思った。

講師 入塾前の説明がとても丁寧でわかりやすかったので、期待をしております。

塾の周りの環境 駅前ということで立地も治安もよく、とても通いやすい。悪かった点は特にないです。

塾内の環境 春休みということもあり高校生の私語が多くあって集中できない所がある。

良いところや要望 子どもに寄り添いお兄さんや、お姉さんに相談するような形で上手く今後の進路について進めていってほしいと思います。

平岡塾【東京都】本校 の評判・口コミ

料金 非常にコストパフォーマンスの良い塾だと思います。春季講習、夏期講習の値段も安く負担も少なかった。

講師 とても宿題が多くきつい先生も多かったが教え方は完璧で理解が速くしやすい。

カリキュラム 教材はあまり良くなった。なんども同じ内容を繰り返して学習をしていた。

塾の周りの環境 渋谷駅から徒歩圏内で道がわかりやすいが車での送り迎えとなるとあまり向いていない、

塾内の環境 寺子屋式で教室も狭く、足も痺れて集中力が続きませんでした。自習室がありませんでした。

良いところや要望 良いところはビデオでも塾の内容を振り返ることができたこと。しかし塾では宿題の答え合わせしか行わないため、塾に行く意味があるのかどうか疑問に思った。

料金 1対2と1対1では料金はかなり違い私は1対2で授業を受けています。長期休みの講習は普段の料金よりは安いですが全体で見ると個別は高いなと感じる時があります。

講師 歳が近くて授業をリラックスした状態で受けられたのはすごく良かったことだと思います。こちらの急な振替にも迅速に対応して頂き嬉しかったです。しかし、雑談が多くなってしまったり講師の都合で振替になったり担当が変わったりしたしまった時は少し大変でした。

カリキュラム 教材は学校で使っている教科書と同じような問題集を選定してくれてとても使いやすかったです。しかしあまりカリキュラム通りにならなかった時もありました。(雑談等)

塾の周りの環境 恵比寿駅から徒歩2、3分で着くぐらいの立地でバスで来る人も電車で来る人も行きやすい立地になっていると思います。

塾内の環境 自習室もあり集中できる環境ではあるけれど、駅が近いので電車の音や電光掲示板の音がたまに聞こえたりします。

良いところや要望 急にいけなくなった時や体調が悪い時の振替の電話もすぐ対応してくれてよかったです。電話対応もよくていいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生によってはこの日のこのコマは数学、と決まっているのに英語の教材しか持ってきていなかったらじゃあ今日は英語やろうとすぐ変更してくれる先生がいます。(あまりカリキュラム通りに行かない)

「東京都渋谷区」「中学生」で絞り込みました