「東京都渋谷区」「中学生」で絞り込みました

料金 金額は高いですが、指導時間を考慮すれば妥当な範囲と思われるため。

講師 学生バイトではない専門の講師がしっかりと見てくれるところが良かった。

カリキュラム 理解できていないところに戻って、きちんと理解できるまで指導してくれるところが良かった。

塾の周りの環境 飲食店が多く少しごみごみした印象を受けたが、駅から近く交通の便は良く、周りの環境も新宿の中では悪くないと感じた。

塾内の環境 少し狭いと感じたが、整理整頓されており、環境としては特段問題はないと感じた。

入塾理由 基礎がしっかり身につくまで、ていねいに指導してもらえると感じたから。

良いところや要望 学習内容や理解度のフィードバックをもう少ししてもらえるとありがたい。

総合評価 集中できる環境で、信頼できる講師がていねいに指導してくれるから。

講師 塾長が親身になって娘の志望高に対する難易度やどのように受験勉強を進めればよいかを話してくれたため

カリキュラム 公立高校を受験するため、内申を取るための勉強と高校受験のための勉強を両方目指していく説明があり、今の成績からでは8月までに具体的にどれくらいの偏差値まであげていくことが必要でその為の勉強方法をアドバイスしてもらった

塾の周りの環境 自宅から塾までの距離で歩き、もしくは自転車で通えると判断できた。中学校から直接塾に通うことが出来る距離であったのもよかった。

塾内の環境 ワンフロアで授業から自習までを実施するスタイルのため、集中できるかどうかが気になる。塾の説明では、逆に目の届く距離で講師がフォローできるスタイルにしているとのことで、様子を見たいと思う。

入塾理由 春期講習を受講してよさそうだと思ったため。長男の時に比べて月謝もリーズナブルであったため。

良いところや要望 公立高の場合、地域密着で学校の勉強と受験勉強の両方をフォローできるのではないかと思う。その点が良いと思う。2月オープンということで地域での経験は乏しい所が不安。(塾長は他校で経験豊富と思うので大丈夫だと思う)

総合評価 コストと指導のバランスが取れている点が良いと思う。塾長の生徒に対する真摯さが伝わった点がよかった。あとは実際に通ってみての判断になる。

英才個別学院初台校 の評判・口コミ

料金 他の集団塾に通わせてる人に月謝の金額を言ったら、高いねと言われた。ただ個別だから仕方ないんだろうねとも言われ、高いのだと思った。

講師 集団塾ではきっとうちの子供は学校と同じで、授業について行けないと思い、家庭教師なども考えたが、この塾があっていたのか、とても楽しそうに通っているので良かったと思う。

カリキュラム その子に合わせて授業内容を考えてくれるのが助かる。
分かってないところは、そこに戻って教えてくれるのが良い

塾の周りの環境 駅前の大きな道路に面しており、通うのには明るい所がおおく、人通りも多いので安心だと思う。うちは家からも近かいので、とても助かる

塾内の環境 塾に行った時には、みんな真面目に授業を受けているようです。うるさいときちんと指導していると子供が行ってました。

入塾理由 室長の方の感じもよく、個別塾だから。入って子供の勉強への意識が変わった。値段は高いが、通わせて良かったと思っている。

良いところや要望 もう少し値段が安くなると嬉しい
先生との兼ね合いで、毎週決まった曜日や時間とならないところ、スケジュール管理が大変

総合評価 子供の相性もあると思うが、うちは通わせて良かった。なので兄弟も通わせることにした

料金 入塾を決めた位ですから、説明や接客についてはなんの問題もありませんでした。

講師 明るく元気に!と言うコンセプトが気に入りました。前の塾は決してそうでは無かったので、子供の持つ雰囲気も真剣であれば良い…様になっていた気がします。
まだ塾生としては浅いですが、少なくとももっと早く見直してあげれば良かったと痛感しています。

カリキュラム 初回の説明等に納得し、期待できたので入塾を決めました。

塾の周りの環境 家から近かったのがまず大きな要因の一つです。
それから小学生の頃にクラスメートの子が通っていた事も有り名前だけは聞いていたので、今回の入塾検討の候補となりました。
初回の対応をして頂いた先生もとても親切丁寧で、口コミも良かったのでこちらに決めました。

塾内の環境 近くでビルの建設工事は見学の時点で認識しておりますが、塾の通塾時間には問題なさそうでした。

入塾理由 受験対策をメインに、現在お世話になっている塾には見切りをつけた感じです。2年生になるタイミングでの検討となりましたが、このタイミングを待たずにもっと早く検討すべきだったと後悔しか有りません。
悩んでいる親御さんがいるとすれば積極的な判断をおすすめしたいです。

良いところや要望 明るく元気な授業を目指していると伺いましたので入塾を決めました。子供にもそれが伝わり、受験の厳しい最中でも楽しさを見出せる力を付けて欲しいと言うのが親としては理想です。先生方に期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 今回の転塾については、やはり親の決断も非常に重要だと思いました。期待して大金を払って来た訳ですがそこを切るのは勇気が入ります。ですが、今回外に目を向けられた事でもっと早く検討すべきだったと言う後悔しか有りません。親の勇気や決断力も求められ猛省しております。

総合評価 入塾を決めた位ですから、期待と希望に夢を膨らませているのは子供だけではありません。前塾よりは期待出来るのでは無いかと思っています。

料金 個別なので仕方がないが、かなり高額。
その分手厚い対応をしてくれるので良い。

講師 とても分かりやすく、馴染みやすい対応がとても良かった。
対応が迅速で助かりました。

カリキュラム まだ始めたばかりなので分からない。
これからに期待しています。

塾の周りの環境 駅から近くてとても便利。
大通りに面しておらず環境も静かで良い。
教室も明るく、活気があり入りやすい。
初めてでも馴染みやすい環境だと感じた。

塾内の環境 トイレが少し狭く位置も気になるが、教室内は明るく活気があり良いと思う?

入塾理由 集団塾に通っていましたが、個別に通ってみたいと本人が言いだした事から。

良いところや要望 個別ならではの手厚さと対応に期待しています。
初めての受験になるので親としても不安や分からない事が多い為、詳細に教えてくれる点が助かる。

料金 他の塾と比べても一般的だと思うが、もう少し安いとありがたいなと思います、

講師 コロナ禍でも、zoomの授業でしっかりとした授業だった。自粛期間が終わっても通塾するか、オンラインかで選べて良かった。

カリキュラム 授業内容は、とてもいいと思う。成績も少しづつだが上がっていってた。

塾の周りの環境 静かで自習室の利用を良くしていた。勉強する環境はしっかりと整っていると感じる。家からも近く、通いやすくて良かった。

塾内の環境 静かで、環境は整っている。周りも一生懸命勉強していたから、集中して取り組んでいたのだと思う。

入塾理由 家から近く、通いやすかったため。また、有名な塾だったので、入塾を決めました。

宿題 部活をしながらだったので多かったように感じるが、なんとかこなしていた。

良いところや要望 先生一人一人が手厚くサポートしてくれて、入塾させて良かったと思う。

総合評価 先生が相手いる時は、何時でも質問していいみたい。とくに数学は質問ばかりてしいて、数学が得意科目になっていた。

料金 授業内容がかなり良質なため、多少高くても気にならないと思ったから。

講師 親しみのある先生が多く、授業もわかりやすいものが多かったし、優しい先生が多い。

カリキュラム 志望校合格に向けてのカリキュラム教材、良問などが揃っていてよかった。

塾の周りの環境 交通の便はよかったが、都会のため治安が悪く、雑音も多かったと感じだが、それ以上に内容が良かったので気にならない。

塾内の環境 校舎内はきちんと整備されていて、トイレや教室が綺麗だったのは好印象。

入塾理由 おもしろく、合格力のある授業をしていると感じたためであり、志望校に合格させてくれると思ったから

良いところや要望 もっと授業多くしてもいいんじゃないかと思う。対策もしっかりしている

総合評価 あまり悪いところは見当たらないが敷いてあげるなら宿題が多いところかなぁと思う。

Z会進学教室渋谷教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると若干高いように感じる。
だが質の良さを踏まえると妥当だと思う。

講師 ベテラン講師の方が多く、多様な先生がいると言っていた。
授業後などに分からない所を詳しく教えてもらえたり、しっかりとした先生が多いと思う。

カリキュラム 授業内容の進度は結構早いと思う。
1回で進むスピードがはやく、ついて行くのが大変と言っていた。
教材やカリキュラムも応用や発展した問題が多く、難しい。
次の授業について行くために自主的に復習することが欠かせないと思う。

塾の周りの環境 駅から歩いて役5分ほどの所にあり、通いやすい。
夜は酔っ払いがいることがあるが、治安はいいと思う。

塾内の環境 とても良い環境だと思う。
教室もどこも設備が整っていて、自習室では雑音もなく集中して勉強することが出来ると言っていた。

入塾理由 周りからの評価や口コミが良く、国公立受験に特化していると感じたため。

良いところや要望 部活が忙しかった子供にとって授業数の多さでなく質の高い授業というのがとても良かったと思う。

総合評価 難関国公立校に多数の合格者を輩出しているだけあって学習内容も講師もしっかりしていると思う。ただ、それなりの難しさなので自主学習がしっかりできていないと置いていかれる。

料金 夏休みと冬休みに集中特訓という制度があり、一日中塾に通って勉強をしています。値段は高いですが、行ってくれていることを考えたら安く感じました。

講師 娘のことを高く評価して下さり、本人も大変喜んでいました。また、ダメなところはしっかり指導してくださりました。

カリキュラム 娘本人から授業の話を聞くことは少くよく分かりませんが、ペースに追いつけているとは言っていました。

塾の周りの環境 電車やバスが多く通っており、通塾には最適です。ですが、周りの治安があまり良くないので夜は心配です。ハロウィーンなどの大きなイベントがある日はおかしな人に子供が絡まれるのも嫌なので積極的に対面で行かせていません。

塾内の環境 最近後者が新しくなり、綺麗に変わっていました。特にトイレが綺麗なことに喜んでおりました。

入塾理由 娘の友達に紹介してもらい、家から近かったこともあり、一緒に通うことになりました。

良いところや要望 先生方の対応が素晴らしいと感じました。また、授業も工夫されており、娘本人もとても楽しんでおります。

総合評価 何よりも高く評価をつけたいのは先生方のご指導ですね。娘が家でオンライン授業を受けている時に横からたまに除くのですが、とても聞いていて面白かったです。マイナスな点は、後者の周りの環境だと思います。渋谷だからなのもあり、あまり治安は良くないです。

小学生~中学生 補習

料金 中学受験も見ていただいたので、そのシーズンは講習等で金額も上がりましたが、個別指導教室としては安い方かと思います。

講師 塾長がプロなことはもちろん、他の講師の先生方もよく見てくださり、教え方が上手だと娘は喜んでいます。

カリキュラム 都度適切なテキストを選んでくださっていると思います。追加で必要があるときもちゃんとご連絡があります。

塾の周りの環境 周辺環境は特に悪くないです。大通りに面しているので車の走行音はあると思いますが、都会ならどこでもそうだと思うので。

塾内の環境 教室内は少し狭く感じますが、個別なのでさほど気にならないかと。

入塾理由 男性の先生に見てもらいたかったので、体験で決めました。とても親身になってくださり、娘自身もいい緊張感を持って取り組めていました。

良いところや要望 スケジュールに柔軟に対応してくださるところがいいです。塾以外の習い事や部活もあるので、振替をしてくださるところが助かります。

総合評価 補習メインでしたが受験にも対応してくださり、しっかりカリキュラムをたてて見てくださいました。こちらの不安要素も面談等で聞いてくださるので、親身だと思います。

茗渓予備校新宿校 の評判・口コミ

料金 相場だとおもう。教材がしっかりしているし設備も問題なしです

講師 細かく一人一人に丁寧に教えてくれる。分からないところは個人で何度も繰り返しできる

カリキュラム 復習を沢山するため、(特に英語)しっかりと定着します。数学も応用問題もあるのでゆっくりとシッかり身につきます

塾の周りの環境 電車の音は少し大きいが、広さの問題もなく使いやすい。駅から徒歩3分圏内で使いやすい。踏切などもあるがそこまできにならないそうです。

塾内の環境 机が広く使える環境なのでなんの文句もないけれど、少し電車がうるさいです。

入塾理由 のびのびと自分に合った教材を提供してくれる。そのため、しっかりと身に着いたように思いました。

総合評価 とても良かったです。英語の英検対策がしっかりとしているため、中学生のうちに2級まで取れました。とても良い環境です。

料金 高いとは感じますが、見合う授業内容だと考えておりますので星4をつけさせて頂いました。

講師 クオリティが高く、それでいて子供に寄り添って授業をしてくれる塾だと思います。

カリキュラム 一人一人に合わせたペースで進めてくれますが、競争させることにより伸ばすこともできますので、どのようなタイプの子供にもオススメできます。

塾の周りの環境 都心にありますね。いろいろな心配が無いわけではないですが、通学の面で特に困ったことがあったことはありません。子供はもう少し広い方が良いと言っていました。

塾内の環境 室内は整理されていて、集中しやすい環境だと思います。多少、外の雑音が気になることがあったようです。

入塾理由 きっかけは友人から紹介されたことです。子供も授業を気に入ったようでしたので入塾致しました。

良いところや要望 一人一人にあった授業をしてくれることに加え、環境を考えても良い塾だと考えています。特に要望はございません。

総合評価 塾に入るまで子供の成績はまずまずだったのですが、テストの点数が上がるだけでなく勉強自体に対する興味も湧いてきたようです。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 他の塾とそれほど変わりませんが、どちらかと言えば高い方だと思います。

講師 講師の方のサポートは手厚くて良かったです。受験直前にはメンタルケアもしてくださいました。

カリキュラム 進度は他の塾に比べたら速い方ですが、その分復習に多くの時間を充てられたと思います。

塾の周りの環境 都会なので交通の便はかなり良いです。近くにコンビニがあるのは便利でした。治安は良くも悪くもといったところです。夜は少し怖いです。

塾内の環境 塾内の施設はよく整備されていて、比較的綺麗だと感じました。雑音もあまり気になりませんでした。

入塾理由 自宅からの距離、費用、講師の質、使用テキストの質、口コミなど

良いところや要望 生徒の相談を親身になって聞いてくださるのが良いと思いました。時には厳しい指導もして下さったのがまた良かったです。

総合評価 生徒の頑張り次第ではあると思いますが、頑張っている子はしっかりサポートして下さいます。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 中学校の間は他塾と比較すると値段が安いと思います。
高校になると、取る科目数により値段は変わってきます。

講師 講師は年齢も近いので親しみやすいようです。
先生により当たり外れがあります。

カリキュラム テキストはかなり良いと聞いていて、息子自身や他のお友達もテキストは良いと言っていました。
色んな難問を解くには良いですが、レベルが難しすぎて、ついてこれないと言っている方もいました。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすいです。
近くにコンビニもあり、買い出しにも便利です。
学生が多く、治安も良いです、

塾内の環境 コロナ下では窓も開放して換気にも気を配ってくれていたので、安心して通わせることが出来ました。
建物自体も綺麗です。

入塾理由 中学校に入学した時に、学校前で塾の案内を頂き、初めて塾の存在を知りました。
学校の先輩保護者や同学年の保護者から、息子が入った学校に通う方は、ほぼその塾に通うと聞いて入塾しました。

良いところや要望 東大を目指す方には、とても良い塾だと思われます。
ただ、内容は難しく、苦手分野では他塾の方が親切かもしれません。

総合評価 息子は理数系が得意なため、理数系の授業は難問も多く、幅広色い問題にも取り組めて良いと言っていました。
苦手な科目には不向きな塾です。

料金 受講ではなく自習室として高いです。
お月謝に見合う内容ではないかと…。

講師 通塾生が多く細かく見れない、塾側もビジネスなのは承知の上ですが、もっと個人を把握した指導をして欲しいです。
この度入塾したWAYSに関しては体験をした教室も入塾した教室も適当な対応(生徒の通塾時間を把握していない、自分の都合で授業を終らせ様とする)に疑問を抱いてます。
教室長は把握されてない様でした。
WAYSは聞いたら教えてくれり、聞かなければただ滞在しているだけの自習室。
入塾はいたしましたが、しばらく様子を見ます。

カリキュラム 入塾したばかりでまだ受講しておりませんが、英検対策や単元による復習講座など豊富です。

塾の周りの環境 渋谷という賑やかな立地ですが駅近にしては静かな環境で、大通りに面してるので人通りもほどよく安心して通えてます。
なにより通学路なので便利です。

塾内の環境 古いビルですが教室内は整頓されており、皆さん静かに自習されている様です。

良いところや要望 通塾時間でなくても自習として利用出来ること。
急な欠席、振替などに対応していただけるので大変有難いです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が親身に対応してくれ各々の学力に合う教え方を願います。
良い塾…良い講師…将来に繋がる様な教えをくださる講師に巡り合いたいです。

料金 妥当な価格だと思い納得して通塾していたので、高いも安いも考えたことがなかった。

講師 熱心な良い先生と面倒見の良くない先生がいるので、良いとも悪いとも言えない。その時の塾長は優しい雰囲気で通いやすかった。

カリキュラム 自ら学習する子でないと集団授業にはついていけないくらい、授業ペースが早くて宿題もたくさん出ていた。学校の勉強も塾の宿題もうちの子どもはやりきれなくなった。

塾の周りの環境 駐車場はないが大きい通り沿いなので、車でも公共機関でも通いやすいと思った。最寄り駅からもわりと近い方だと思う。

塾内の環境 近隣周辺も塾の中も静かな環境で、子どもたちが勉強するにはとても良いと思う。近くにお店もたくさんあるので、親の時間潰しにもなる環境。

入塾理由 コマーシャルもしていた有名な塾で、自宅から近いため通塾のしやすさで選びました。

家庭でのサポート 宿題がたくさん出るので、一緒にやっていた。量が多く難易度も高いため、かなり時間がかかるので親も大変だった。

良いところや要望 学習環境や立地はとても良いため、進んで自分からどんどん勉強する子であれば、集団授業なので個人指導よりも価格は抑えられるのでおすすめです。

総合評価 個人授業か集団授業かどちらが自分の子に合うのかを、見極めてからの通塾をお勧めします。総合的にはうちには合わなかったが、進んで勉強する子には環境も良く通いやすいと思います。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

料金 講義内容、講義時間、講師の質を考えると高くも無く安くも無く妥当な金額だと思う。

講師 講師もOBの為、講義内容や指導内容が適切だったから。

カリキュラム 塾生が東大又は医学部を希望しており、進度は物凄く早いが、復習もしっかり行なってる。

塾の周りの環境 子供が娘だった事もあり、塾が終わるのが夜遅かったり、近隣が繁華街だった為に、多少ではあるが不安な所もあった。

塾内の環境 冷暖房も適温に設定しており、快適な学習環境が整っていた。また、清掃も行き届いており衛生的にも良かった。

入塾理由 東京大学合格率の高さ、同級生の半数以上が通うから、東大やOBが講師を行なっている。

宿題 東大又は医学部を志望している塾の為、宿題の量も多く、難易度と非常に高かった。

良いところや要望 お互いに切磋琢磨する事が出来たのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し、保護者面談や個別面談の回数を増やして頂けると、より安心して受験に大学に進む事が出来た。また、共通テスト対策にもっと力を入れて指導して欲しかった。

総合評価 一度、遅れを取ってしまうと挽回が難しいが、東大、医学部を目指す受験生には適している塾だと思う。

料金 料金はどこも然程変わらないのではないかと思うので、特に気にしてない。

講師 志望校に合格したので詳しくは分からないがまあ良いのであろう。

塾の周りの環境 渋谷駅から程近い距離だったので、便利で通いやすかったのではないかと思う。それ以外に特に思い浮かぶことはない。

入塾理由 家から比較的近くて子供も楽しそうに通っていたため。他には特にない。

定期テスト 詳しくは分からないが、学校の定期テストはどうでもいいと思うので、特に気にしてない。

家庭でのサポート お金を出す以外に家庭でサポートしていたことはない。結局本人次第。

代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ

料金 値段はそれなりにするが、成績が良くなったという実績があるので高いか安いかでいうなら安かったと判断出来ると思います。

講師 子供本人が授業はわかりやすいと言っていたので、本人がそういうならよかったと判断出来ると思います。

カリキュラム 実際にこの塾に通い始めてから子供の成績がよくなったので、授業の内容は良かったと判断出来ると思います。

塾の周りの環境 学校と家の中間地点ぐらいに塾があり、学校帰りに子供本人が通える位置に塾があったので、塾に行く面倒くささが少なくて通えたのだと思います。

塾内の環境 周りの子も静かに勉強してくれて、勉強に集中できる環境だったので良かったと判断出来ると思います。

入塾理由 勉強する習慣が身についた。高いレベルの授業を受けて基礎学力が向上した。

良いところや要望 子供の成績がよくなったので感謝しています。今の状態をキープしていってもらえればそんでよいと思います。

総合評価 学校から家への帰り道にあり通いやすかったこと、実際に塾に通い始めてから成績がよくなったこと、から良い塾だったと思います。

料金 それ相応だと思うし他の塾との比較などはしていないのでそれくらいは普通かなと思う

講師 子どもから特に不満な点やわかりにくいやめたいとようことがなかったので普通かと

カリキュラム プロの講師や塾がカリキュラムを組んでくれているので安心している

塾の周りの環境 駅も近いし綺麗だし家からもそこまで遠くなくて通いやすかったと思う。知り合いもその地域にたくさんいるので

入塾理由 同級生のママ友のすすめで評判がそこそこいいと誘われてそこに決めた

定期テスト そうゆう細かいところはママに任せているので特になにもありません

宿題 適度な量で無理のないものだと思います。しっかりこなせる量のようでした

良いところや要望 立地もよく駅も近いし本屋もあるし人が多いところなので安心できる

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾を下の子が通うことになれば比較して感じることがあると思いますが、今は特になにも感じていません

総合評価 最終的に志望校に届くくらいの学力がついてきたのでよかったと思います

「東京都渋谷区」「中学生」で絞り込みました