「東京都あきる野市」「中学生」で絞り込みました

料金 高いとは思うが、個別指導塾という所やサポート面からみて妥当かなと思う

講師 娘の精神的にも支えて頂きとても楽しそうに通っていた。模擬にも同じ塾の友人といっていて良かった

カリキュラム 授業内容、進度、教材などカリキュラムは娘にとってちょうどいいものだったと思う。

塾の周りの環境 駅前にあり交通面もよく、そこまで夜遅くまでやっているわけでもなくいいと思う。夜は暗いが駅前なので安心できるポイントかなと思う

塾内の環境 設備は保たれていて綺麗、指導者と生徒との距離感も良いと思う。4対1で個別指導されて適切だと思う

入塾理由 個別指導塾という事と面談が定期的にあるという面で入塾させていただきました。

良いところや要望 サポート面が手厚く、生徒と先生の距離感がきちんとしていた。偏差値も上がった

総合評価 サポートも手厚く、娘も楽しそうに勉学に励んでいたので良かったと思う

料金 塾はどこは高いですけど、ここは他と比べると個別指導だからって言うのもあるかも知れないですけど、少し高く感じます、、、、。

講師 普通に良い先生もいて、分かりやすいと聞くのですが、
ところどころ外れの先生がいる、、、。
そこが難点ですかね、、、、

カリキュラム テキストが説明がしっかりあり分かりやすいと思います。

塾の周りの環境 交通費の便は悪いです、、、。
五日市線なので、30分に一本くるかなんでめっちゃめっちゃ悪いです、、、。でも、先生もそれは分かっているので考慮はしてると思います。

塾内の環境 ぱっと見で汚いと思うようなところはなかった。ある程度で綺麗にされてると思います。子供も机汚いと言っていなかったので、おそらく綺麗です。

入塾理由 子供同士で入ってる子が多く、子供的にも友達がいた方が安心かなと思い、入塾しました。周りに聞いてもたくさんやはり入っている人がいてそれは子供にとってはとてもでかい理由なんじゃないでしょうか!!!

良いところや要望 周りにスシローや東急などのスーパーもあり、送迎の間に時間を潰せる。また、子どもと待ち合わせするときにもわかりやすくてよい。

総合評価 先生もいい人も外れの人もいるから、一概にいいとは言えないけど、普通の塾です。

料金 個別受験だったので、高いと思いましたが、相場と比べて同様だと思いました。

講師 生徒の生活なども考えて、授業を行なって貰えたと思っています。また、親御さんの意見もよく聞いてくれました。

カリキュラム 生徒の現状をよく理解したした上で、確実に足らない部分などをカバーしてくれるカリキュラムを提案してくれたと思っています。

塾の周りの環境 駅から近く、周りには同様の塾やコンビニなどもあるので安心できると思います。近くにバス停やタクシー乗り場もあるので便利だと思います。

塾内の環境 すこしある場所が田舎なので、それほど大きな物件があるわけでは無いので、ちょっと手狭なイメージはあるかもしれません。

入塾理由 その前に通っていた塾がよくなかったので、そばにあるこちらの塾に変更しました。

定期テスト 定期テストの時期には、それに合わせたアドバイスをいただいていたと思います。

家庭でのサポート 塾との連絡帳があり、何の受験を行なったか、また習熟度はどうただったかなど、細かくやりとりを行っていました。

良いところや要望 とにかく、生徒目線での授業を心がけていただいたと思ってあります。こちらからの面談要請も快く受けて頂いていました。

その他気づいたこと、感じたこと やる気のある子には、とても向いていると思います。勉強に対して気持ちが浮いているような状態だと、厳しいと感じてしまうかもしれません。

総合評価 勉強に対して興味がある子には、向いていると思います。

ena秋川 の評判・口コミ

料金 指導内容が充実している分高めの価格設定だった。
多子世帯の場合それなりに家計が厳しくなると思う

講師 授業中にも先生が教室を回って質問しやすい空気がある。先生もためになる授業をしてくるルようだ

カリキュラム 使い勝手のよいオリジナルのテキストで進度も学校より先取りして教えてくれる

塾の周りの環境 駅が近くバスもあるが市内の塾生は自転車で移動する人もそこそこいる。もしくは車で親が送迎するが駐車スペースがないのが難点

塾内の環境 授業をするには問題ないようだった。時々うっすらと電車や隣の教室の声が聞こえることもあるらしい

入塾理由 難関校への進学実績が他の塾と比べて高かったく、夏期講習や冬期講習も充実していたから

良いところや要望 志望校に合わせたレベルで実用的なことをする。主に少しテキストを解説した後演習中心でやる

総合評価 常に入試を見据えた授業をして、推薦入試の練習をとれることもある

料金 個別指導なので多少高額なことは想像していたので妥当ではないかと思う。

講師 毎回指導報告書を記載してくれていて、なにができていてなにが足りていないのかが明確にわかって良い。

カリキュラム テスト前にはテスト対策用の授業をしてくれているので良いと思う。
90分の授業なのにたまに1時間もせず帰宅してくる時があるのでしっかり余った時間は有効活用してほしい。

塾の周りの環境 自宅から近くて良いが、暗い人通りのない道を通るので少し心配。入室時、退室時に登録したアプリに通知が来るのが良い。

塾内の環境 雑音はなさそうな環境で、周りにも誘惑されるようなものや場所はない。

入塾理由 子供本人の性格上、個別指導のほうが合っていると思ったからです。

定期テスト 定期テスト対策はある。どのように対策してくれているかまでは把握していない。

宿題 量も難易度も把握していないが、塾に行く前の少しの時間でできる程度だと思う。

家庭でのサポート 入塾する前はどこの塾がいいのか調べたが、入塾してからは塾任せです。

良いところや要望 90分の授業のはずなのに60分もしないで帰宅することがあるので、しっかり時間いっぱいやってほしい。

総合評価 2対1のほぼ個別指導なので、授業スタイルの塾より実になっているのではないかと思う。

翔栄学院あきる野 の評判・口コミ

料金 月々の月謝については安い方だと思うが夏季・冬季講習・テストなどが入るとまあまあな金額

講師 中学からはスポーツをしている子はスポーツクラスとしてくれ、遅れが出た分は個別にサポートしてくれた

カリキュラム 志望校が決まるとその子に合った学習のやり方でテキスト等指導してくれた

塾の周りの環境 駅からも近くスポーツの帰りでも自転車で立ち寄れ住宅街なので静かで周りに誘惑がない
コンビニも近く食事購入などに便利

塾内の環境 教室も人数に合わせて適度な広さがある
面談等も面談室のようなところでプライバシーは保たれていた

入塾理由 通っている子が成績アップをした事を聞き金額的にも問題なかったのでここに決めた

定期テスト 過去問や大事なところを重点的に指導してくれた
苦手科目は特に力を入れてくれた

宿題 量はスポーツをしている子にはなかなか多く
学校のと合わせては大変そうでした

家庭でのサポート 雨や帰りが遅い時は車で迎えに行ったり送ったりしていました
三者面談がありました

良いところや要望 スポーツをしている子には少し宿題・課題を少なくして欲しかった
入塾退塾もカード制でよかった

その他気づいたこと、感じたこと 私用や体調不良や学校行事など休まなくてはならなくなってもその後補修や振替を行ってくれた

総合評価 スポーツをしている子にはかなり融通のきく塾だと思います
その中でもその子に合わせて取り組んでくれました

料金 相対的には安いかもしれないですが、講座や模試などのオプションがあるので、負担は軽くはないです。

カリキュラム 学校の進度に合わせて単元を進めてくれているようで助かります。

塾の周りの環境 自宅から徒歩や自転車でも行けるので便利ですが、駐輪場が少ないのは不便そうです。また、途中で、人通りが少なく暗い道を通るので、遅い時間の講習の日には送り迎えしないと心配で、ちょっと大変です。

塾内の環境 あまり換気をしないようで、空気が籠もって息苦しい時があるようです。また、夏も冬も室温が低いようで、いつも寒がっています。

入塾理由 受験生になるにあたり、学力向上と学習習慣の取得のために入塾しました。

定期テスト テスト対策講座を受けたが、テストまでの時間的余裕がなく、きつそうだったのと、セットでの受講しかできないため、あまり融通が利かない印象でした。

宿題 個人に合わせて講師が適量を宿題としてだしてくれているようです。

家庭でのサポート できるだけ送り迎えをするようにしています。また、プレッシャーにならない程度に塾の様子を聞くようにしています。

良いところや要望 教室長や講師の方々が親身になって話を聞いてくれるところが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 登校と下校を携帯に通知してくれるのは助かります。また、個人に合わせてアドバイスをしてくれたりするところが気に入っています。

総合評価 完全に勉強のスイッチは入っていませんが、入塾前より学習に対する姿勢が良くなったと思います。

料金 個別であるのに、ほかと比較しても安心価格であること、塾生や保護者に寄り添った内容であると感じます。

講師 一方的ではなく都度確認してくれるので、聞きやすいし、説明がわかりやすい。

カリキュラム まだよくわかっていないが、今のレベルに合った内容で調整して対応してくれている。

塾の周りの環境 道が狭く暗いが、家から近いことと、入室退室がシステムから送られてくるので安心である。

塾内の環境 狭いのが難点だが、それなりに工夫をされていることは見て取れる。

良いところや要望 対応が早く有り難かったです。
また、このような時期に受け入れてくださり感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 駅からもさほど遠くはありませんが、車での送迎はオススメできません。 自転車通学が徒歩で検討しましょう。

料金 個別のためやはり 予定金額よりも割高ではあったが、個別の塾が良かったので決めました。またキャンペーン中だったことも決め手になりました。

講師 あまり合わないかもと伝えたところ 調整をすぐに行ってくれた。

カリキュラム 夏期講習カリキュラムは本人の希望通りに行えることができるのでとても良かった。

塾の周りの環境 駅からも近く、通り沿いで、自転車で通えることができるため、送迎がなく行ける。

塾内の環境 道路からすぐの建物ではあるけど、窓に目隠し的な物がある為、丸見えではないので少し安心した。

良いところや要望 入塾料というものが無く、良心的と思った。毎月の料金がもう少し安くなると助かる。

料金 個別指導の割には非常に良心的な価格設定。
定期試験対策など別途料金になるが、そこまで高額には感じない。

講師 子供いわく、質問しやすく話しやすい先生であるとのこと。
説明もわかりやすいそうです。

カリキュラム 定期的に勉強イベントを行っているそうで、子どもたちのモチベーションアップを意識してくださっていると思う。
また学校ごとに定期試験対策を行ってくれることが有り難い。

塾の周りの環境 駅の目の前のため、通塾に便が良い。
駐車場はないが、付近に駐車して待つことはできるので特に不便には感じない。

塾内の環境 隣との席が近いため、隣の授業の声がうるさくないか心配したが、当人は特に気にならないとのこと。

良いところや要望 塾長の熱意および経験が好印象。
良心的な受講料の割には授業の質も低いわけではなく、生徒に合った授業・教え方を提供してくれている様子。

その他気づいたこと、感じたこと 我が家の場合は成績が平均より下なので、上位クラス、トップクラスの子供には合わないこともあるかもしれません。

料金 マンツーマンなので、他の個別塾と比べると料金が倍以上する。

講師 先生が隣で教えてくれるので、解き方がわからなくて詰まってしまってもすぐにアドバイスやヒントを貰える。

カリキュラム 授業が終わったあと、60分の演習時間が設けられているところが良い。自力で解けるようになる。

塾の周りの環境 近くに駅やコンビニがあるので便利。近くに大きな図書館があるので、塾で自習するのに飽きたら図書館に移動して勉強することもできる。

塾内の環境 体験授業に行った他の塾に比べてかなり静かで、勉強に集中できる。室内はキレイで整理整頓されている。

良いところや要望 自習スペースの机に、パーテーションなどの仕切りがあると嬉しいです。

料金 他と比べて高いので、悩んだが、タブレット学習や講師の先生やスタッフの方の雰囲気と親切さが一番良く、息子に合っていたようだったので、決めた。

講師 授業を体験してみて、講師の先生を選べたので良かった。学習したことが入ってきやすい方を選んだようで、緊張せずに受講できている様子を知り、安心した。

カリキュラム 夏期講習では、夏休み中の学習プランを一緒に立ててもらい助かっている。受講後や受講日以外にもタブレット学習をすることができ、気軽に学習できているようだ。

塾の周りの環境 自宅に近く、通いやすい。また、東急などよく利用している施設のそばで馴染みがある場所なので、本人も初日から安心して通えた。親としても人目も多く、安心して送り出せる場所。

塾内の環境 入口から清潔感があり、室内は整理整頓されていて、静かで落ち着いた雰囲気の塾。区切られた受講する場所は、多少狭いかなとも感じたが、本人は集中できると話していた。

良いところや要望 面談で学習プランを親身になって、一緒に考えてもらえるので、有り難い。その他でも親切にしてもらえるので、消極的な息子にあっている。

その他気づいたこと、感じたこと 教室に到着したことをメールで知らせてもらえるので、安心できる。

料金 他塾と比べて大差がなかった、無駄なものの請求はなさそうな感じがする。ただ、アプリは強制で、月額がかかってくるのは難点。

講師 子供の性格診断テストの結果や、保護者からみた子供の性格を踏まえながら講師をつけてくれる

カリキュラム テストを行い、どの単元が出来ていないのかを明確にし、授業回数を提案してもらえる。

塾の周りの環境 塾の目の前に駐車場があり、送り迎えがスムーズ、交番、駅が近い。

塾内の環境 実際の勉強環境は見れていないですが、書類などのラックに1つ1つラベリングされていたり、土足ではないので綺麗。

良いところや要望 入塾の際に行うテストで、自分の不得意とする単元が明確にわかる。

料金 入会金は無料です。
季節講習はまだ受講していませんが、妥当な料金だと思います。

講師 最初の説明も丁寧で親切です。
担任制なので、振替などしない限り同じ先生なので安心です。

カリキュラム 学力診断をもとに、一人一人に合ったオーダーメイドカリキュラムを作成してくださるので、効率よく学習できると思います。

塾の周りの環境 駅から近く通り沿いなので、夜でも人通りあります。
駐車場が狭く、車での送迎は少し離れた場所に止めた方がよさそうです。

塾内の環境 教室内は明るくきれいです。
ディスクが広めなので隣の人の声も気にならないようです。
通り沿いですが雑音もなく集中できます。

良いところや要望 国理社の小集団授業を現在、秋川校では実施されておらず残念です。
ぜひまた復活してほしいです。

料金 他の塾と比べると初期経費が高いと思った。立地、設備を考えると仕方ないのかな…と。

講師 引っ張られたいタイプかそうでないかなど、子供のタイプにあった先生を選んでくれるのは良いと思った。

カリキュラム 細かい質問で子供のタイプを解析し、自分にあったカリキュラムを作ってくれる点は良いとおもった。

塾の周りの環境 治安は良い方だと思うが、信号の下なのと、道路に面しているため少し自動車の音が気になる

塾内の環境 整理整頓はされていると思う。ただ授業中、授業の話か雑談なのかわからない位賑やかで気になった。

良いところや要望 親からの言葉はあまり聞き入れてくれないので、こうした方が良い等のアドバイスを先生からどんどんして欲しい。

料金 転塾割引などもあり色々キャンペーンをやっていたので良かった。夏期講習などまだ受けた事が無いが、良心的な金額だと良いが、受けないといけないので少し不安

講師 まだ通い始めたばかりで良く分からないが、話しやすい講師の先生のよう、塾長が一生懸命で熱血、きちんと生徒を思ってくれるように感じ入塾を決めた、これからとても期待している

カリキュラム まだ入塾したばかりで詳しく分からないが、定期的にスペリンクテストなど自由参加型で実施していたり、定期テスト対策を学校別で行ったりと具体的に行っているようで期待している

塾の周りの環境 駅前で大通り沿いの、夜でも明るいので安心
駅前なので便利。コンビニなども近い

塾内の環境 仕切りが大きく他に気が散らない環境に見える
綺麗に整頓されている

良いところや要望 定期テスト前の学校別の特別授業に期待している。各学校の範囲や傾向もあると思うがその辺も考慮して対策してくれると期待している

翔栄学院あきる野 の評判・口コミ

料金 料金は何かとテストがありお金がかかってました。もう少し安くしてもらえたら助かると思います。

講師 子供に合わせた授業でした。料金は高いですがまぁまぁ良かった。

カリキュラム 教材はわかりづらいようでした。全部を使わないのでもったいないような気がします。

塾の周りの環境 周りは住宅街で静かですがコンビニがなく夏期講習の時は家から毎回持たせてました。

塾内の環境 周りは静かなので集中して出来ると思いますが教室がせまくコロナもあるので密室になってしまうようでした。

良いところや要望 三者面談があり学校より詳しく学校情報を教えてくれました。連絡もメールでやり取りできたので良かったですを

その他気づいたこと、感じたこと 建物が人数の割にせまく換気も悪いと子供が言っていました。ころなもまだまだおさまらないと思うので環境をもう少し考えていただいた方が良い。

料金 ほかの塾に比べると少し安いような気はするがちゃんとした指導をしてもらえるのかも少し気になる。

講師 まだ通い始めたばかりでよくわからないが、子供は嫌がることもなく通っているのでとりあえずはこのまま通わせてみようと思います。

カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわからない。
冬期講習はそれなりの金額をとられたので少しでも成長できていればとおもう。

塾の周りの環境 家から近く大通りがあるので通わやすいが、入り口付近は少し暗い感じがするので少し不安もある。

良いところや要望 講師の先生がこまめにメールをくれ、定期テストに向けての対策や検定などの情報をなど助かる。

料金 大手さんに比べて良心的だと思います。オプションの講義なども割とリーズナブルだと思います。

講師 わちゃわちゃと騒がしい印象がありました。

カリキュラム 学習内容が上手くまとまっていると思いました。

塾の周りの環境 少し距離はあるものの、自宅から歩いていける距離なので助かります。ただ、駐車場や駐輪場がないのが不便です。

塾内の環境 中はそれほど規模は大きくなく、アットホームな幹事がするのはいいのすが、少し狭い印象です。自習スペースは、埋まってしまわないか心配です。

良いところや要望 アプリをダウンロードしなければなりませんが、メッセージのやり取りができて便利です。振替などにもフレキシブルに対応してもらえます。

ena秋川 の評判・口コミ

料金 大手の塾としては標準的な料金なのだとは思いますが、やはり負担でした。宣伝費や広告費もあるでしょうから、そういう経費も塾代に含まれていると考えるべきなんでしょう。

講師 自習の日は、「できたらもっと早い時間に来れる?」と尋ねてくれた。本人は少しでも勉強時間を確保したいと考えていたから助かりました。
都立第一志望なので、都立上位校の自作問題への対策ができるのは、塾以外ではなかなか無いと思います。

カリキュラム 正月特訓、日曜特訓も本人から「行きたい。」と言うだけの動機付けをしてくれたこと。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分の立地ですし、秋川駅の交番もすぐ。
夜遅くなることが多いので、車で送り迎えがほとんどでしたが、行きは一人でも全く心配しなくていい環境でした。

塾内の環境 入室、退室した際に保護者へリアルタイムでメールで知らせてくれるシステムは安心できます。

良いところや要望 面倒見の良さは、難関校を目指している生徒とそれ以外の生徒で多少差がある気がします。姉妹二人とも同じ塾に通っていましたが、学力別のクラス編成で、Aクラスだった次女とBクラスだった長女への講師陣の熱量の差を感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心に指導してくださるのはありがたいのですが、車で迎えに行った際に最大45分も待ったことがあります。必ずしも定刻で終了するとは思いませんが、遅くなりそうなカリキュラムや講義のときは、生徒たちにも前もって告知して欲しいです。

「東京都あきる野市」「中学生」で絞り込みました