「東京都目黒区」「中学生」で絞り込みました

料金 月謝は高いが、個人の性格を考え、親身になって対応してくれた結果合格することができたと思う。

講師 その時のコンディションを踏まえて宿題の加減やカリキュラムの編成をしてくれる。

カリキュラム 子供のレベルにあった教材を選んでくれ、必要に応じてプリントなどで補ってくれました。

塾の周りの環境 駅から伸びる商店街にあるので、車両はほぼ通らず、人通りも多く不安は少ない。駅からもすぐである。コンビニも近くにあるのでお昼を挟む時も便利である。

塾内の環境 個別で部屋が区切られていたので、多少周りの音はあるものの集中しやすかったようである。

入塾理由 本格的に受験勉強をはじめたのが遅かったので、時間のない中近場の個別が良かった

良いところや要望 車があまり通らない駅から伸びる商店街にある立地は通わせるのに安心感があった。教室も整っておりキレイで落ち着いて学べる環境である。

総合評価 月謝は高いかなと思うが、立地や先生の質、家庭へのフィードバックなど充実していた。

講師 勉強に関してのアドバイスをもらえなかったのと成績も対して変わらずわかりにくいとの事だったので辞めてしまいました。

カリキュラム 授業内容や教材カリキュラムについてですが特に魅力的なことが無かったです。

塾の周りの環境 自宅から近く立地は良かったですが、自転車置き場は無くいつも歩道に自転車が出ていて整備してる訳でもなく歩行者の迷惑だと思いました。

塾内の環境 大通り沿いなので車の音は凄いと思いますが中で授業を受けてる分には問題はなさそうです。

入塾理由 進んで発言出来るタイプでは無いため
自宅でコツコツと個人的に出来ればと思い

良いところや要望 子供からもあまり良い話も聞かずに辞めてしまいました。

総合評価 先生達の伝達が出来ていないためやり取りのミスや返金対応など時間変更がものすごく多かった印象です。

料金 英数の2科目なので妥当だと思う
夏季冬季講習期間も個別に希望授業日数を決められるので良いです

講師 年に数回、面談があり子供の様子や学習状況など直接話す機会があるのが良いです

塾の周りの環境 自由が丘駅から3分くらいです。
近くて治安もいいです。
コンビニは徒歩5分圏内に3つあります。
お店が多いので夜も明るいです

塾内の環境 教室は清潔感ありキレイ
とても広いです
自習も自由にできます
飲食可能のスペースあります

入塾理由 当日でも授業の振替をしていただける
きちんと教育指導を受けているようで、対応が丁寧です

宿題 個別に相談するものなので合わせてもらえる
ウチの場合は、毎日できるように宿題をだしてもらっています

良いところや要望 講習を選ばなければ、当日でも授業の振替をしてもらえるので大変助かってます

総合評価 まだ通って半年なので成果は実感していませんが、講師も環境も満足しているので続ける予定でいます

料金 料金について意識したことはないが、このくらいが普通だろうという考えて安いか高いかは今いち分からない。

講師 通いなれたサピックスを利用しているので、子供が嫌がるような講師はいない可能性が高いというだけで特別良いとかは無いようである

カリキュラム 全般的な、中高一貫校用になっているので、子供が通っている学校の特徴にあわせているわけではないので、それほど良いわけではないようである。

塾の周りの環境 子供が通っている駅から自転車で行くには各駅停車で2駅なので微妙、駅から塾までは相変わらず狭い道に人や車両が多く移動しづらい

塾内の環境 小学校のころから通っている人が多いので、周りに迷惑をかけるような子がいることがないのでその点については評価できる

入塾理由 中高一貫校に合格し通っていたが、中学二年生ころから成績に不安があり、通いなれたサピックスの中学生用に通うことになった。

宿題 宿題は特になし。中高一貫校用なので、自分のペースで必要なものを進めるという感じ

家庭でのサポート 中学生なので、親の意見というよりも子供自身に自分で判断させるようにしていた。なので特別なサポートはしていない

良いところや要望 とっつきやすい塾で人間関係や雰囲気を気にすることなく勉強に集中できる環境なのかなとは思います。

その他気づいたこと、感じたこと 中高一貫校用は高校受験のためではないので、高校受験用の塾とは違うので少し緩いかもしれません。

総合評価 子供は通いなれているのでストレスなく通っているようですが、受験用ではないので厳しさが少し足りないように感じます。

ena都立大学 の評判・口コミ

料金 学年によって授業時間数が異なるので何とも言えない。
短期講習などはやはり時間数が多いダメ、高く感じます。

講師 講師の先生はよくみてくださっていますが、やはり成績に反映されていないので。

カリキュラム 教材を購入しておりますが、手をつけていない教材もあるようで、個人任せになっている感じがします。

塾の周りの環境 駅に近く明るい為、夜遅くても怖くない環境です。
ただ交通量がやや多い為、車で送る際は少し不便に感じます。

塾内の環境 教室が少ない為他の学年が授業などしており空き教室がない時間などは自習はできません。決められた日時のみ自習できないのは少し不便にかんじます。

入塾理由 都立中学を受験するにあたり、都立受験に強い事もあり決めました。また受験すると決めたのが6年生の11月で残り2ヶ月しかなかったものの、受け入れて下さったのも理由になります。

定期テスト テスト前は授業ではない日に自習室として使用させていただいています。その際、先生がついてくださっているようです。

宿題 授業中に終わらなかった問題や小テストの再テスト勉強などが宿題となっているようですが、終わっている場合特に宿題はでていないようです。その為少ないように感じます。

良いところや要望 連絡がアプリの為、見逃す事が多々あります。その都度メールで連絡を下さっています。
また学校の成績対策も一緒に考えて下さっています。

総合評価 講師の先生や環境は良いと思いますが、成績の結果ぎ出ていない為、もう少し学校のテストや提出物の対策もして欲しいと思います。

料金 前回通っていた個別の塾から集団塾に移ったため安く感じた。そしてサポートも手厚いため十分に安いと思う。

講師 だいたいの講師が丁寧に教えてくれる。
休んだ時の授業も個別でしてくれる。

カリキュラム 中間のクラスでも進度が上のクラスと一緒だったりと少し早かったがその分余裕があった。

塾の周りの環境 駅から近い。駅近で買い物出来る場所もあるためお弁当なども買うことが出来る。区の中でひとつの校舎なので色々な学校の子が集まっている印象。

塾内の環境 少し電車が通る音が聞こえる。場所によっては教室が狭い。帰りも駅がすぐなので暗くても心配ない。

入塾理由 家、駅からの距離が近かったから。
もうひとつの校舎との比較の結果進学率が良かったから。

良いところや要望 先生によってのあたりはずれがある。
3教科の場合1人は悪い先生にあたる。

総合評価 良い先生が多い。事務の方がしっかりしている。
一方であたりはずれがある。

栄光ゼミナール学芸大校 の評判・口コミ

料金 娘の一生に関わる事なのですが安いに越した事はないので他の塾と比較して決めた。

講師 費用対効果などの重視でしたが結果的に、いい先生に巡り会えた事が良かった。

カリキュラム 子供がわかりやすいと言っていた。娘のペースで授業を進めてくれた。お陰様で志望校に合格しました。

塾の周りの環境 通いやすい場所で駅から塾まで明るく、人通りもそれなりに多くて、道路も広いので治安が良く、安心でした。

塾内の環境 整理整頓され清潔感も有り、静かな環境で共感出来ました。素晴らしいと思います。

入塾理由 知り合いに勧められた。話を聞いて得心出来る内容でした。結果は良いものでした。

良いところや要望 もっと広く宣伝すれば生徒が集まると思います。
少子化でも活気のある塾だと思います。

総合評価 良かった、料金設定も適正だし、講師が教え上手だと思う。おかげさまで志望校に入れました。

料金 料金は他の塾よりリーズナブルな気がしました。映像の授業が半分くらいだったのでちゃんと身についてるか不安はありました。

講師 あまり連絡がなかったので我が子の状況がわからず、不安でした。

カリキュラム もうちょっと上位校にも対応できるカリキュラムや過去問などにも取り組んで欲しかった。

塾の周りの環境 駅から近く便利だが駐輪スペースを設けて欲しかった。
向かいがコンビニなのでちょっとジュースなどを購入するのには良かった。

塾内の環境 教室走って狭く、人数が多い日は窮屈に感じた。もう少し広いとよかった。

入塾理由 比較的通いやすい場所にあり、個別だったので自分に合った日時で通えたので

定期テスト 定期テスト前は授業がなくその時間につかえたが、ほぼ自習状態だった。

宿題 宿題はほとんどなかったような気がする。
やってるか知らせてもいただけなかった。

家庭でのサポート 特に費用のやり取り受験情報の入手など子供ではあまり聞けないことのサポートをした

良いところや要望 近くて安かったのでここにしたがもう少し手厚い指導をして欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと こちらが行けない日の振替やスケジュールの変更などしてくれて助かった

総合評価 個別より集団の方が子供のモチベーションが上がるような気がした

栄光ゼミナール中目黒校 の評判・口コミ

料金 結果に繋がるので有れば、安いです。まだわからないのでどちらかというとを選んでます。

講師 専属の先生、スタッフの先生とどちらのタイプも体験出来るので良いです。

カリキュラム 季節講習は教科によって個別分を付け足しが出来た。個別に対応してくれ助かりました。

塾の周りの環境 駅から近く商店街にあるので、帰りも人通りがある道を通るので安心します。コンビニもあり、長時間の授業でも便利です。

塾内の環境 教室も充分にあり、自習室も明るく席も充分にあります。もう少し解放感があると良いかもしれないですが、限られた空間では精いっぱいかもしれないです。

入塾理由 個別と集団とどちらもあり、価格も兄弟割があったためこちらの塾に決めました

定期テスト 自習室の貸出しや勉強へのアドバイスをもらえました。

宿題 量は授業前に1時間あれば終わる程度です。難しくはないようで、少し足りないのかもしれないです。

良いところや要望 メールでのやりとりが多いので、助かります。
遅刻も、仕事中だと子供の行動がわからないので電話連絡はありがたいです。

総合評価 我が家には良かった塾だと思います。
双子なのですが、タイプが違うので選択肢が多いのは良いです。

栄光ゼミナール中目黒校 の評判・口コミ

料金 他の塾の相場をあまり知らないから、可もなく不可もなしでした。

講師 もともと勉強嫌いなので、通ってくれるだけで満足でした。学校の授業はわかるようになった

カリキュラム たくさん買わされたけれども、部分的にしかやらず、ものすごくあまった

塾の周りの環境 中目黒から飲み屋が多い商店街を抜けるからちょっと遅くなると心配でした。自転車置き場があるといいと思いました。

塾内の環境 自習室のスペースがあり、人数のわりにゆったりしていたようです。

入塾理由 あまりにも勉強が嫌いで成績が振るわなかったから家から通いやすい栄光にかよわせた

定期テスト 自習室を使って自由に勉強させてくれ、質問にも答えてくれたと思う

宿題 可もなく不可もなし。やらなくても怒らないよって息子は言っていた

良いところや要望 可もなく不可もなし。とくにここが良かったと思うことを思いつかない

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときの振り替え授業とか、もう少し臨機応変に対応して欲しい

総合評価 勉強嫌いの息子にはちょうどよかったけれども、受験としては物足りない

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 すべてが凝縮されたテキストが配られるので成績が上がったと思います。

講師 厳しいですが厳しいからこそ娘の成績も上がったんだと思います。

カリキュラム テキストが良い!!沢山やらずに学力をつけられるので気に入っています。

塾の周りの環境 遅い時間に終わりますが自由が丘は人通りも多いので安心でした。駅に近いのでそこもメリットだと思います。

塾内の環境 車の音は少々聞こえますが教室は適温でちゃんと整理整頓されていると聞きます。

入塾理由 知り合いからおすすめされたのと良い高校に行ってほしいからです。

定期テスト 定期テスト対策は無いですがレベルが高いので良集も行うことが出来ました。

宿題 量より質ですね。量をこなすのが難しい娘にはあっていると思います。

良いところや要望 オンライン校や後日配信もあるため体調不良でも安心でした。お世話になっております。

総合評価 とにかく量より質なので学校の課題が忙しい娘には最適だと思いました。整備も充実しているので安心して任せられます。

鈴木進学アカデミー本校 の評判・口コミ

中学生 その他

料金 安い方なのでは無いでしょうか。
我々の生活レベルでも支払っていける範囲です。

講師 この塾は勉強に対して積極性の有る生徒にはとても良い対応をしてくれますが、その逆の生徒は置いて行かれてしまう印象です。

塾の周りの環境 塾は通っていた中学校に隣接しており、閑静な住宅街の中に有り、少し薄暗い感じはありますが安全は安全だと思います。

塾内の環境 塾の授業がない日でも教室を自習室として自由に使用させてもらえました。

入塾理由 長男が通っていて良い塾だったので長女も通わせる事にしました。

定期テスト 定期テストの対策も課題(中学の宿題の様なもの)の補助もしてくれた様です。

宿題 長女が通っていた中学校は課題という宿題の様な物が有り、塾の宿題迄手が回らない為、意図的に宿題は出していなかったと思います。

家庭でのサポート 塾に行く気がない長女に尻を叩く様に「遅刻するよ」と送り出す事が多かったと記憶しています。

良いところや要望 特に要望というものは有りません。
うちの長女はあまり勉強に積極性が有りませんでしたが、長男のよしみなのか良く勉強を見てくれたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強を進めていくにおいて長女のスローペースに合わせてくれていた様です。

総合評価 娘のスローペースや出来の悪さにも合わせてくれていた様でとてもありがたかったと思います。

料金 他塾に比べて、授業料が安い。塾側もきちんと成績を管理したり、面談まで行って、この値段は安いと思ったから。

講師 講師が生徒の受験の相談に乗ってくれ、学校の進路にも合わせて授業を進めてくれる。

カリキュラム 英語のテキストが時々難易度が高すぎるものがある。数学もレベルが高め。

塾の周りの環境 駅からかなり近い立地で通いやすい。バス停からもアクセスが良いと思う。隣にカラオケがあるのが少し難点だが、騒音などは聞こえない。

塾内の環境 教室は綺麗に整理整頓されていて、外からの雑音は無いが、混雑がピーク(18時ごろから19時頃)の時は授業の声が聞こえるため、自習室は多少の雑音が聞こえる。

入塾理由 個別指導で、家から近く通いやすかったから。学校との両立もしやすそうだったから。

良いところや要望 個別指導のため、生徒に合わせて授業を進めてくれ、定期的に面談があるため進度も確認できる。

総合評価 講師との距離が近く、質問しやすい。また、学校の進度に合わせて授業を行ってくれるので、両立がしやすい。

料金 個別指導ということもあり、集団授業に比べて一コマの料金は高い。

講師 担当科目の質問内容だけでなく、幅広く色々なアドバイスを頂ける点。

カリキュラム 個別指導なので、これといったカリキュラムは明確ではない。教材は、まとまっていてわかりやすくて良い。

塾の周りの環境 立地は駅から近くて交通の便が良く、特に治安も悪くなく、通いやすい。

塾内の環境 まだ開校して間もないという点もあり、校舎が綺麗。自習室もあり、勉強しやすい環境が整っている。

良いところや要望 現在担当してくださる講師の方が、質問内容に対して熱心に教えてくださるので学校の授業への理解がより深まった。

栄光ゼミナール中目黒校 の評判・口コミ

料金 りょうきんは少し高かったようですが目的が達成できましたので構いません

講師 いい先生で教え方がよかったようです。本人もとてもいいと言っておりました。

カリキュラム かりきゅらむはとてもよかったみたいです。本人に合っていたようです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅をおりてから歩きで5分ほどでしたがとても明るい環境で犯罪面も考えなくても大丈夫なくらいでした。

塾内の環境 きょうしつはとても大きくてだいぶ余裕があったかんじがしています。

入塾理由 立地もよくとてもいい環境で本人にもあっていたようです。成績も思ったように伸びました。

定期テスト 定期テスト対策もしていただけたようで本番ではスムーズにできたようです。

宿題 宿題は量、質とも難易度が高く本人も大変でした。そのせいもあって合格しました

家庭でのサポート 送り迎えは特にしませんでした。電車と徒歩で十分。安全でした。

良いところや要望 良いところはとてもほめてくれるところです。おかげで伸びしろが伸びました。

総合評価 総合評価はとてもいい点数を上げたいと思っております。結果オーライかな

英才個別学院緑が丘校 の評判・口コミ

料金 比較検討していた塾がかなり高額だったため安く感じますが、個別としては普通だと思います。

講師 先生は前向きで子供へのアドバイスも良かったです。また説明して頂いた担当の方も細やかに子供の状況を聞き取りして頂いたので安心出来ました。

カリキュラム カリキュラムについては子供の進捗状況をみて決めていただけるようです。定期テストが近いため、定期テストまではプリントを用いて対応いただけるようです。

塾の周りの環境 1番の決め手は学校に近いことと自習室がある点です。塾のない日は自習室を利用しています。学校帰りはスマホもないため、家より集中出来るとのことで、このまま学習習慣がつけば良いと思います。

塾内の環境 塾の中は静かで、学習スペースと自習室が区切られています。騒々しい感じはないので良いと思います。

良いところや要望 定期テストまであまり時間がありませんが、定期テスト対策が上手くいけば良い波に乗れると思います。

料金 2対1の授業だったが、良心的な値段だったと思う。振替制度もありありがたかった。

講師 親身になってくださる先生とそうでない先生がいた。良い先生の時は子どものモチベーションが上がったが、そうでない先生の時は質問して怒られたりなどあまり良い対応ではなかった。

カリキュラム あまり分かりやすい内容ではなかった。中学3年生だからか、教材の量が多過ぎたように感じた。

塾の周りの環境 自転車で通うことができて良かった。駅から近く、人通りもあり遅くなっても安心な場所だった。

塾内の環境 小さな教室で仕切りなどがなく、周りが少し気になるようだった。

良いところや要望 子どもにも親にも積極的にサポートしてくださり良かった。アプリでのやり取りができ便利だった。

料金 個別指導なので高くは感じますが、コマ数を取れば取るだけわりやすになるようです。今後教科を増やしていける余裕があると思いました。

講師 学校の成績や模試の結果、問題、解答用紙を先生にお見せして面談しました。的確に苦手分野や点数は取れているが考え方が甘いところなどをご指摘いただき、自宅学習ではまだまだ不完全なところばかりであったと知れました。是非子供を預けてご指導いただきたいとすぐに思いました。

カリキュラム 学校の教材での予習復習をしていただけるので、理解できると子供の自信につながるようです。
毎回指導をしてもらったあと、この単元はできたと自信が持てる事は非常に良いです。

塾の周りの環境 自宅の前からバスが出ていて塾までの交通の便が良く、塾周辺の人通りも多いので安心して通わせられます。

塾内の環境 中学受験の塾の時はすぐ隣に生徒がいる状況でしたが、長机を一人ずつ使わせていただけているので、広いと言っていました。また塾内もきちんと勉強に集中できる環境だと感じました。

良いところや要望 まだ定期試験が終わっていないので成績に変化があるかわかりませんが、やる気にはなってくれているので引き続きご指導よろしくお願い致します。

料金 他と比べてもっと安いところもあったが、教科と面倒見の良さで相応と感じた。

講師 対応してくれた講師の印象や教えて頂いたことが良かった。好感度が高く丁寧だった。

カリキュラム 学校のテスト対策の面倒見が良い。季節講習や授業日の融通が効くのが良い。

塾の周りの環境 駅から近いから通いやすい。自宅より通いやすい。車での送迎も難しい場所ではない。

塾内の環境 見学したときに雑居ビルの暗く、また狭く雑然とした塾も多かったが、明るく良い印象だった。交通量は少なくはないが、あまり気にならなかったのも良い点。

良いところや要望 成績が向上していくことを望みます。提出できていないものについて、声がけして欲しい。

料金 パーソナルトレーナーが他の塾との違いかと思いますが、そのぶん結果が出れば妥当な料金であると思います。期待しています。

講師 まだ通い始めたばかりですが、
つまづいている所を丁寧に教えていただいているようです。

カリキュラム 短期間で追い付くカリキュラムを
性格や行動に基づき考えていただけたと思います。

塾の周りの環境 駅からも近いので安全だと思います。夜はバス通りまでは少し暗いですが心配ないと思います。

塾内の環境 整理整頓されたきれいな環境で集中して勉強できているようです。

良いところや要望 子供の性格や行動にとって最適な学習の仕方を指導していただき、
成績が上がることを期待しております。

「東京都目黒区」「中学生」で絞り込みました