「東京都小金井市」「中学生」で絞り込みました

講師 生徒が自発的に勉強して、質問があったら講師が答えるというスタイル。教え方の質の高さには期待できません。さりながら、保護者への対応は丁寧で感心しました。

カリキュラム 前述の通り子どもが自発的に勉強して質問があれば答えるスタイルなので、個々の学習進度に応じての対応だと思います。よって、良し悪しの判断は保護者としては「成績が上がったか否か」でしかできません。具体的なエピソードも、残念ながらありません。

塾の周りの環境 駅前なので夜でも人通りが比較的あり、治安上の不安はありません。コンビニも至近ですし、飲食店も複数あります。自転車置き場も隣(同じ?)ビルの地下にあり、非常に通いやすい立地です。

自転車通塾が基本でしたが、もちろん駅前なのでバスも多数の路線が運行。利便性に文句の付けようはありません。

塾内の環境 面談で何度か訪れて得た印象は、子どもが大勢いても静謐な環境というもの。勉強には適していると思います。整理整頓もキチンとされていました。

入塾理由 息子の判断でした。親としては、ベネッセグループで実績もあるので反対する理由はありませんでした。ただし通塾すること自体がエクスキューズになっているフシがあり、自発的な学習態度はあまり身につかなかったように見受けられます。

良いところや要望 プロレベルの教え方やモチベーションの付け方は期待できません。あくまで学習のペースメーカーとして通わせていましたが、慣れのせいでしょうか、子どものモチベーションが下がってきているのを感じていました。この点、モチベーション向上を図っていたければありがたいなとは思います。むろんヤル気の有無は塾だけのせいではありませんが。

総合評価 学習のペースメーカーとして通塾する分には、短所は感じません。ただし難関校受験に本気で向き合おうとするならば、モチベーション向上を含めてプロ教師の在籍する塾のほうがいいかもしれません。

一方で、小学校6年の夏にいきなり中学受験を口にしたため慌てて通わせた際には、短い期間でかなり成績が向上したことも事実です。この時は当人のモチベーションが非常に高かったのが要因だと思いますが、塾側もかなり熱を入れて支援してくれた印象があります。

料金 個別なので結構お金はかかるけど、その分手厚いフォローが受けられる。

講師 生徒との距離が近い、話しやすいなどの点がよかった。
明るく優しい先生が多い。

カリキュラム それぞれに合った教材を使ってくれる。
活用できていない教材も少しだけあった。

塾の周りの環境 駅から近く、夜でも周りが明るく人通りもあるので安心。
近くに交番もあるので安心できる。地下に駐輪場もあるので自転車でも行ける

塾内の環境 大学受験を控えた高校生が多かったので、うるさくなく、自習館もあって勉強環境はかなりいい

入塾理由 校舎が綺麗だった。振り替えが簡単にできること。個別指導だったこと。

良いところや要望 個別で先生との距離が近く思ったことを言えるのがとても良い。環境が整っているので、勉強に集中できる。

総合評価 人それぞれの勉強の仕方をしてくれるし、綺麗だと思う。ただ少しだけ値段が高い。

ena東小金井 の評判・口コミ

料金 個人のところと比べるとやはり高いと言った印象がありましたが、その分しっかりと手厚くやってくれていたから値段には見合っていたと思います。

講師 値段以上に手厚く、自習室などもよく使わせてくれて、塾講師をボロ雑巾のように使って使って使い尽くしてくださいと言っていたのが印象的でした。

カリキュラム 高校入試で覚えておくべきところや、やっておくべきところに重きを置いて対策をしてくれていました。

塾の周りの環境 駅から近く、その割には電車の音も聞こえず、広いところで良かったです。しかし、大通りから少し逸れているためか、前の道は車を停められたり便利なのですが人通りが少なく、暗い夜道だと少し心配です。

塾内の環境 資料や教科書を置いてあるところ以外は比較的綺麗で教室は広く、雑音もありませんでした。

入塾理由 受験をするにあたって、V模擬やW模擬をするのに大手のところでないと予約が取れないためと、家から近かっためその塾に入りました。

定期テスト 定期テスト前だと、授業を休めて自主勉強の時間にしてくれて、先生に質問できるようにしていたのがとても良かったです。

良いところや要望 宿題も程よく出してくれるし、先生がとても手厚く、高校受験のポイントに重きを置いて受験をしてくれていたから、とても成績が上がっていきました。

総合評価 先生はとても熱が入っていて、生徒に対してきちんと対応していました。また、駅からのアクセスもいい割には雑音などがあまりしませんでしたし、定期テスト前はその範囲のプリントを配ったり、自主学習の時間を設けていたので、テスト勉強が疎かになるということはありませんでした。

しんせい塾本校 の評判・口コミ

料金 家庭の状況的に、授業料やテストの料金はきつい。しかし他の塾もそれくらいはするのかな?と考えれば、質の良い塾なので妥当かとも思える

講師 個人をよく見てくださっている。先生の交代が無いので、成長を見てくれている印象。

カリキュラム 保護者会の時などは先生厳しいのかな?と思うこともあるが、子供が先生の楽しい授業と雑談をとても気に入っているので、子どもの気持ちが分かる先生方なのかな?とも思う。

塾の周りの環境 駅からはヨーカドーやマンションの間を通って5分くらい。
繁華街では無いが薄暗くも無いので、小学生のお子さんも1人で歩ける

塾内の環境 建物自体は古く、塾内も広くは無いが、不潔な印象は無い。地震などにあの建物がどのくらい耐えられるのかは分からないが、消防署も近いのでなんかの時には早く駆けつけてもらえそう。

入塾理由 先生がベテランであること。その子その子にあった志望校の合格に向けて向き合ってくださる雰囲気。

定期テスト 定期テスト前には1教科一時間ほど補講をしていただいています。

宿題 学校と比べると内容は難しく、苦戦している時もある。親は教えないように言われているので、分からないところは早めに行って先生に質問している。

家庭でのサポート 送迎のみ。家庭では教えないように言われているので、食事と送迎と応援くらいです。保護者会と個人面談はあります。

良いところや要望 連絡等で困ったことはありません。
塾の出入りの際にはメールでお知らせがありますし、連絡の内容も分かりやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 気分が落ち込み行けない日があったので先生にそのまま相談してみたところ、そういう日もありますよね、と、リモート受講にすぐ切り替えていただけました。
1学年2組あると思いますが、個人をきちんと把握してくださっているのが心強いです。

総合評価 先生方が教育が好きだというのが感じられるのが良い。
商売っぽくないところ、実績があるところも選んだ理由です。

料金 料金に関しては他と比べて少しはリーズナブルです、集団派の方が安いが個別では安い方かと思います

講師 度々変わるけどみんな熱心には教えてくれました。しかし成績にはさほどつながらなかった

カリキュラム 多分基礎的なことをひたすらやるんだと思います。学校のテストが難しいのもありますがあまり伸びませんでした

塾の周りの環境 駅に近いため明るさとかはいいと思います、ただ自転車を止めるところがないため近くのちゅうりんじに止めなければなりません

塾内の環境 明るくて広くて自習室もあります。施設自体はいいけど施設費というのが高いと思います

入塾理由 成績が落ちてきて、調べて安いから決めました。立地も良かったので決めました

定期テスト 定期テストの前は無料で一回分やってくれます。テスト範囲をひたすら計算していく感じです

宿題 宿題は結構出されます、それに対して毎回テストがあり、落ちると特訓部屋がありました

家庭でのサポート 家庭では特にしてません、本人が宿題を忘れないように声掛けしたくらい

良いところや要望 振替授業がないところがあまり良くないと思うのでそこは要望だと思います

その他気づいたこと、感じたこと 振替授業に関しては多分みんなやってほしいと思います。学校のテストを見てそれに合わせた指導をしていただきたく思いました

総合評価 成績が上がるようもう少し学校のテストなどに寄り添っていただ方らいいのではないかと思います

料金 料金は少し高いように思われましたが成績も上がってきたので成果は出てるように感じました。

講師 子供からの話ですが非常に分かりやすい講師の方がいたようでしてとても身になっていたようです。

カリキュラム あまり細かな事は聞いてないのですが一生懸命頑張って塾でのテストなどに励んてましたのでよかったかと思います。

塾の周りの環境 通いやすい立地にあったのと勉強に打ち込める環境にあったように感じました。駅前なので帰りなども心配にはならないので。

塾内の環境 集中して勉強できるとは本人も言っており、ヤル気が起きる環境であったと思います。

入塾理由 本人の希望により通える範囲内の評判の高い早稲田アカデミーに決めたようでした。

定期テスト 定期テストはよくやっていてその為の勉強を家でもよくやっておりました。

宿題 宿題もよくやっていて受験前は学校の宿題よりも率先してやっておりました。

家庭でのサポート 特に自分はサポート出来てませんでしたがスタディサプリなども併用して勉強しておりました。

良いところや要望 少しお値段を下げて欲しかったのが一番の要望で家族収入の少ない世帯には結構厳しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が進んで見つけて選んだだけあって結果も出たので特に要望はありません。

総合評価 とにかく結果が出てるところが一番かと思いますし、あまり悪い評判も聞かないのでそこが評価できるところです。

料金 通常授業の料金は平均的かと思いますが、休み中の講習は高く感じます。

講師 講師によって、指導の質に差がある様に感じます。若い講師が多く、熱意を持って指導してくれる反面、友達感覚も感じられ、少し厳しさに欠ける様に思う。

カリキュラム こちらから積極的に質問や相談をすると、親身になって生徒に寄り添ってくれる講師が多い。

塾の周りの環境 駅からも近く、便利な立地にある。二号館は飲食店に近い為、やや騒音や臭いが気になる時があると、子供から聞きました。

塾内の環境 自習室のスペースが十分でなく、なかなか予約が取れないのが困る。

入塾理由 家からも近く、高校受験で一定の実績のある塾に通わせたかったから。

定期テスト 受験対策がメインのカリキュラムなので、定期テスト対策はあまり重点的に指導されていないと思う。

宿題 量はやや少ないと感じるので、個別に講師にお願いして、追加で宿題を出してもらっている。

家庭でのサポート 天気が悪い日や時間が無い時に送迎していた。
保護者説明会や面談には必ず出席していた。

良いところや要望 熱意のある講師が多く、積極的にコミュニケーションを取る生徒には向いていると思う。

総合評価 どちらかと言うと受験に特化しており、学校の勉強は自分で解決できる、レベルの高い生徒には向いている塾だと思う。

料金 他の塾と比較して安いと思う。
中2からは週3回以上でないと選べないのは残念。

講師 全てを一から教えるのではなく、自分で考えさせながら分からない所をサポートしてくれる所が良いと思いました。AI機能に頼り過ぎず、どうやって学習していけば良いのかのアドバイスも毎回くれているようです。

カリキュラム iPadを使った教材で、繰り返し学習できる所が良いと思いました。自動的に苦手な問題は分かる段階まで遡って学習できます。

塾の周りの環境 家から近く自転車置き場もあり、一人で通える。
雨が降った時などは車での送り迎えもしやすい立地だった。

塾内の環境 クラシック音楽が流れている。恐らく無音の方が良い生徒のためにヘッドホンも利用できるようになっている。
我が子にとっては無音より音がある方が集中できるようで合っていた。

良いところや要望 他塾に比べると安いが、それでももう少しコスパが良いと助かる。
講師が一人しかいないので、サポート的な講師がもう一人くらいいると安心できる。

料金 個別なので覚悟していたが、高い。
しかし許容範囲ないであった。

講師 今の所、講師の悪かった点は聞いていない。
が、色々な講師がいる様なので巡り合わせに期待したいと思う。

カリキュラム まだよくわからない。
入塾前に苦手科目に対する指導を行なって下さったのは、ありがたいと思った。

塾の周りの環境 駅前なので仕方ないが、繁華街で飲み屋が周りに多い。
交通の便は良い。

塾内の環境 面談時の感想となるが、受講時間中は静かだと思う。
土足ではないので、綺麗にしていると思う。

良いところや要望 駐輪場所があると嬉しい。
もう少し広いと良いかもしれないと思った。

料金 他の塾に比べると料金が高い気がします。
まだ入ったばかりなのですが、結果がついてこればいいなと思います。

講師 分からないところを分かるまで丁寧に教えてくれて、教え方も分かりやすいと言っていました。

カリキュラム カリキュラムはこれから決めていくところなのでまだわかりません。

塾の周りの環境 駅の近くなので通いやすいが、飲食店もあるので夜遅いと少し心配です。

塾内の環境 教室は綺麗なほうだと思います。
外からの雑音は少ないと思いますが、生徒が多いので少しうるさい、うるさい生徒がいると言っていました。

良いところや要望 特にありませんが、生徒の人数が多いので他の人の迷惑になるようなうるささの生徒へは注意をしてほしいです。

料金 体験無料があるのでよい。
1対1、1対2がメインです。個別指導なのでお値段はそれなりです。

講師 始めたばかりなのでまだよく分からない。子供の性格などに合わせた先生をつけてくれるがそうでない時もあった。

カリキュラム 始めたばかりなので使っている教材がいいのかどうなのかまだよく分からない。専用の教材を購入する。

塾の周りの環境 駅の近くなので明るくてよい。繁華街ではないのでうるさくも暗くもないのでちょうどいい。

塾内の環境 駅前ですが繁華街ではないのでうるさくはなく
静かで集中できるようです。

良いところや要望 塾の先生は話しやすくていいらしい。

勉強のやり方が分かったり楽しく思えるようになるといいなと思います。

料金 初めにわかりやすく説明してくれたので、助かりました。また、月々の月謝等もアプリで確認できるので、その点も助かってます。

講師 開校したての塾だったので、生徒がまだ少なく、じっくり見てくれる環境が良いです。また、商業施設内なので、安心して通わすことができています。

カリキュラム 塾でやった内容を保護者が見れるのが良いと思いました。また、開校キャンペーン中だったので、春季講習が実質無料みたいで、とても助かりました。

塾の周りの環境 駅近で商業施設内にあるので、人も沢山いて、安心です。また、無料駐輪場もあるので、自転車でも通えるし、バスでも通えて便利です。

塾内の環境 とても綺麗で静かなので、良いと言っていました。またとても明るいので勉強しやすそうに見えました。

良いところや要望 これからどんどん生徒数も増えていくので、楽しみな反面、一人一人にかける時間が減ってしまうか心配ですが、子供が楽しく通っているので、これからも頑張ってほしいです。

料金 クラスと個別があります。クラスは週2回でご料金も良心的です。友達も出来て楽しく通えます。

講師 先生方は学生ではなく、それぞれの教科に専門の先生がいらっしゃいます。子供との相性もあるのだとは思いますが、子供にとって分かりやすい先生は3年生をメインに指導されてました

カリキュラム カリキュラムや教材はオリジナルのようでしたが、他と比べて何かが違うようには思いませんでした。

塾の周りの環境 通りに面してはいますが周りは住宅街です。道幅も狭くて薄暗いので帰り道は心配でした。駐輪場があるので自転車で通わせました。

塾内の環境 通りに面してますが、騒音は無く集中出来る環境です。周りは住宅街なので、行き帰りに寄り道する事もなく安心です。お教室は明るく先生の目が届きやすいですし、外から中が見えないようにもなっています。

良いところや要望 この塾の最大の特徴は、学校ごとに定期テストの対策をしてくれるところです。テスト前2回の授業は、それぞれの学校別に分かれ、各学校の先生方の出題傾向に合わせた授業をしてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍でどうしてるかは分かりませんが、コロナ前は年に一回、お祭りが開催されてました。受験生には良い気分転換になると思います。

料金 他と比べたことがないのでわかりませんが、休んでしまったら代わりの授業を受けられるのは助かりました。

講師 子供にとって信頼できる先生がいた。
子供個人についての理解があり、いろいろ話を聞いていただいたので助かりました。

カリキュラム 季節講習は忙しすぎずに部活なども十分にできたのでよかったです。

塾の周りの環境 細い道に面していて、車もそこそこ通るので少し心配でした。一本はいると暗い住宅街でどちらを通っても心配でした。

塾内の環境 自習スペースがあまりないので他の授業の音などが気になっていたみたいです。

良いところや要望 お休みの連絡などの電話をいつ変えてよいか(授業中は申し訳ないので)悩みました。
LINEやメールでの連絡ができればよかったです。

料金 料金は、正直予算オーバーでしたが、苦手克服の為と思うようにしています。

講師 まだ通い始めたばかりですが、苦手な部分をとことん説明して下さり、また授業後に具体的に学習内容をレポートしていただけるのは大変ありがたいです。良いところを褒めていただけるので、子供のモチベーションも上がっているような気がします。

カリキュラム 独自のシステムでその子の苦手な部分を強化してくださるのは非常にありがたいです。
講習は正直高額です。未受講のため、まだ内容は分かりませんが、苦手をなくすための投資だと思うようにしています。

塾の周りの環境 駅近のため、塾内に駐輪場がない点が残念でした。近くの有料駐輪場に置いています。

塾内の環境 個人授業なので、あちこちで指導している声が聞こえますが、本人は授業に集中できているようです。

良いところや要望 リクエストをすれば、追加料金なしで、できるだけ相性の良い先生にしてくださる点が良いです。

料金 料金は、コマ数をたくさん入れなければ高くはならないが、個別指導とは言っても1対2なので、実質の授業時間は一コマの半分。コスパが良いかは本人のやる気次第。

講師 分からないところを質問しやすく、教え方も丁寧てした。塾のない日に勉強する習慣がつかなかった

カリキュラム 講習が多すぎる。短期間に集中させるし、友達紹介のお知らせが頻繁にくる

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、人通りも多く危険な感じは無かった。自転車で通うと停めるところがない。

塾内の環境 トイレが少なく混雑すると言っていた。それ以外はとくに普通の塾で、普通に満足

良いところや要望 先生方は子供のことわやよく見てくださってます。あとは本人のやる気がどこまで出るかだと思います。

料金 普通の個別指導のお月謝位のご料金で5科目できます。苦手な場所まで戻って勉強出来るので、完全個別、マンツーマンと変わらない学習が可能です。

講師 普通の塾とは異なります。パソコンを使って自らどんどん問題を解いていきます。他の塾との大きな違いは、学年を遡って苦手なところを徹底的に潰すことが出来るところです。

カリキュラム 本人のつまずきのある単元を洗い出し、必要なら小学校まで遡って復習していきます。学校で習っている単元もやりながら、徹底的に復習もするので出来るようになって来た実感が湧くようです。また、教科も5教科習うことができます。塾のない日もiPadを使用して問題を進めることが出来ます。全て込み込みのお月謝です。

塾の周りの環境 駅からは少し離れます。通りに面してますが静かです。授業は無く、パソコンに向かって黙々と問題を解いていくので静かです。もちろん、分からないところは個別に教えてもらえます。

塾内の環境 静かです。感染対策もあり、生徒と生徒が密にならないようになってます。私語もありません。

良いところや要望 LINEで完結します。塾への入退室、細かな連絡、当日の様子など、ラインで報告が来ます。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾では決まったカリキュラムがあるからか、または学生さんが決められた内容に沿って教えるからか、本人の苦手な部分を探して克服する作業をお願いしてもなかなか対応してもらえませんでした。松蔭塾は、入塾と同時に学力診断をしたら苦手な単元を洗い出し、学年を遡って勉強させてくれます。

料金 料金設定は若干高いと感じました。購入した教材も全て授業で使うわけではなく、復習の為に購入するには少し無駄がある様な感じがしました。またテストが頻繁にある。夏期講習や冬季講習など授業の一環である為、トータルで結構な支出になります。

講師 親身に指導して頂き、質問もしやすい環境でした。子どももやる気を出して頑張ってくれました。

カリキュラム 非常に良く研究された教材でした。他の教材を買わずに、集中的に勉強が出来たので良かったです。

塾の周りの環境 駅前でアクセスが非常に良かったです。防犯上にも安心して預ける事が出来ました。

塾内の環境 自習室も完備して、授業が終わっても復習の為に残って勉強し、分からない事があったら直ぐに講師に聞きに行ける環境でした。

良いところや要望 総じて通う本人が頑張っている姿を見るといい塾だと思います。先生も非常に熱心に指導して頂けますし、本人のやる気を引き出してくれる対応をして頂けるので良かったと思います。規模感も大きすぎず、小さすぎ丁度良く両方の良い面を持っている感があります。

その他気づいたこと、感じたこと 連絡が少し遅い事が難点である事。偶にギリギリ迄スケジュールが分からない場合には困ってしまう事が多々あります。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 季節講習ゆ特別講習まで含めるとかなり高額になる。
特に受験学年は高額になる

講師 熱心に指導していただいた。高校ごとの特色や出題傾向など、豊富な情報でアドバイスをもらえた

カリキュラム 難関高向けの演習問題にしっかり取り組み、レベルアップできたと思う

塾の周りの環境 武蔵小金井駅から徒歩5分ほど。
駅前で人通りの多い道なので安心できる

塾内の環境 コロナ禍で自習室の、利用が制限されていた時期があつた。
消毒や換気などしつかり対策しめいただけた

良いところや要望 志望校の相談に親身になって乗ってくれた
塾ならではの豊富な情報が魅力

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍、オンライン授業を選択していたが、オンラインでどこまで力が伸ばせたか疑問がのこった

料金 個別指導なので料金は高めなのはわかりますが、
教材費の毎月の費用が高いと思います。

講師 担当の塾長はお若いけれどしっかりした方でした。
説明も丁寧にしてくれました。
しかし成績保証についてはあまり把握されてないようであてはまる生徒はそんなにいないのかな?と思いました。
成績保証制度の条件がきびしいのであればホームページでの宣伝を改善すべきだと思いました。

カリキュラム いまひとつわかりづらい感じでした。
決まったカリキュラムではなく、個人によって学習内容がかわるようで把握しにくいです。これからテストなどを受けていくと変わってくるのかもしれないです。

塾の周りの環境 駅中なので近くて便利です。
教室も新しくてきれいです。
自転車をとめるところがないので不便です。

塾内の環境 教室は新しくてきれいです。
程よくざわざわした感じで、静か過ぎず、うるさくなくちょうど良いです。

良いところや要望 まだ入塾してまもないのでなんとも言えませんが、
とりあえず基本と苦手なところを丁寧に教えてもらっています。

「東京都小金井市」「中学生」で絞り込みました