「東京都新宿区」「中学生」で絞り込みました

タブレット

費用対効果 通信教育の良さは、通う時間や費用が抑えられることにあると思います。さらに、様々な通信教育のものと比べてやる気を起こしてくれる要素がこのスマイルゼミにはあったので、本当に良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ たまにデータがエラーになり、未履修になってしまう。内容は大事な点がわかりやすかった。

教材・授業動画の難易度 難易度は標準で子どもに合っていた。基本、応用レベルではないかと思う。

演習問題の量 飽きずにサクサク進めるので良かった。履修しても何度も繰り返しすると定着します。

良いところや要望 上にも書きましたが、色々な通信教育と比べてわかりやすくやる気を起こしてくれる点が良かった。

総合評価 本来は、学校から支給される問題集でまかなえたらと思いましたが、こちらの方で学ぶ方が楽しさもあり集中していました。集中していたから定着も早かったです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 部活もあり、決められた時間に行く塾は子供の負担になるようなので、こちらにしました。費用的にもコスパもいいようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で解き方、考え方が確認できるので理解しやすい。
復習するのにわかりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿って、ページまで対応してるので、日々コツコツこなすのにちょうどいいようです。

演習問題の量 問題量は普通かな?
でもあまり多すぎたらやる気が削がれる可能性もあるのでいいと思います。

良いところや要望 一番は子供が自分のペースでできることでしょうか。あとはある程度スケジュール管理ができたら言うことないかも。

総合評価 全体的に以前やっていた通信教育よりもいいと思います。子供もやる気だして取り組んでいます。

オプション講座
漢字・計算

受験対策(高校受験)

費用対効果 金額は高い方だと思う。やはり自らやる子は手軽に沢山の問題に取り組めていいけど、苦手な子はタブレットを開かないし、取り組む問題も少しなので効果が出難いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画の、黒板の文字が見やすく、授業を受けている様で分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 数学の箱ひげ図の問題は簡単だったが、基本的に勉強が苦手なので、他は難しい。

演習問題の量 数学の問題の量は30分で終わるから丁度よいが、理科の問題は多いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはペンの反応も良いが、ペンの先がすぐに折れてしまったので、初めに2本付けて欲しい

良いところや要望 問題を解くのが比較的好きな子には、いつでもどこでも手軽に勉強出来て、成績も上がりやすい。

総合評価 問題の量、難しさなどは丁度よいかもしれないが、金額が高い

受験対策(高校受験)

費用対効果 安価でスタートでき、塾往復時間もカットできるので親も子供も負担がないと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースでできているようです

教材・授業動画の難易度 何度も繰り返しできるのでわかるまで反復で復習できるのでいいと思う

良いところや要望 天候や体調関係なくお家で全てが終わるので親も子供楽にやっていける

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 対人は苦手なので、映像や動画で説明がある方が向いているようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業が始まってないので
わからないみたいです。
最初から問題なので、やっていくうちに答えを覚えるようです。

教材・授業動画の難易度 最初に説明があるといいと思います。
オンライン授業は、苦手で見てくれないです。

演習問題の量 チャレンジタッチよりひとまとまりの問題数が多くなる前から出来ないとぐずってしまいます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙だとやる前からのプレッシャーがあるみたいで、タブレットなら直しもやってくれます。
ただ書くのが苦手で、回答欄が小さくて書きづらそうです。

良いところや要望 相手が、機会なのでゲームや動画感覚でやってくれます。
紙は、親が採点して、やり直しを促す必要があって手間だし、親子関係が悪くなってしまうので、
タブレットは、その心配がない。

総合評価 短い時間で手軽に出来るので、お勉強が苦手で、集中的がない子供でも続けられそうだからです。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うよりはものすごく安いと思います。
自分でしっかりやれるかどうかだと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの扱いやすさとページの見やすさが良かった
シンプルでいいと思いますが楽しさには欠けるのかもしれません

教材・授業動画の難易度 教材にそって授業が受けられるのでまだ習っていないところは難しく感じますが、予習は必要なのでいいと思います。

演習問題の量 ちょっとがんばればやりきれる量だと思う
多くもなく少なくもなくちょうどいい量かなと思いました

良いところや要望 塾に通うよりは実際やっている姿を見れるのでいいと思いました。
塾だと帰りも遅くなり心配なので通信教育を選びました

総合評価 まだ日が浅いのでこれからに期待したいと思いこちらの評価とさせていただきます。

中学生 補習

料金 他の塾より授業時間が長く、総合的にコスパが良いと思う。設備費も安い。

講師 まだ、始めたばかりで分からないが、本人は、分かりやすく教えてくれると、言っている。その日にやった内容もメールで教えてくれるので良い。

カリキュラム 学校の授業にそって教えてくれるので、直接、定期テストの成績が上がると思う。

塾の周りの環境 東西線高田馬場駅出口から徒歩1分ぐらいなので、交通には便利。立地も山手線、東西線、西武新宿線もあるので便利。

塾内の環境 基本、自分で勉強して、分からない所を質問する形。先生が常に見ているので、家で勉強をやらない子に適している。自習もできて、その時間も質問できる。

入塾理由 学校から帰ってきても課題も復習もしなく、成績も学期を重ねる度落ちていきました。このまま、内部で高校に進学しても、留年か退学しかない状態です。そこで、学校に寄り添って教え下さるこちらの塾にお世話になろうと思いました。

定期テスト 基本、学校の定期テストの成績メインで授業を進めている。入ったばかりで分からないが、テスト前には、集中して教えてくれるとの事。

宿題 学校の宿題や、授業の復習がメインにやっているので、基本宿題はない。

良いところや要望 中高一貫の専門塾で、生徒は、中だるみや勉強をしない子を主に受けてくれるところ

総合評価 子供の今の現状と塾の方針が一致していたので、こちらにお世話になろうと思った。これからの成績に期待します。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾と比べると割安なのですが、これだけで完結するのは難しいかもしれませんが、費用対効果は高いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもの理解度に応じて問題を出してくれるので、親の負担が少ないので、助かっています。

教材・授業動画の難易度 何度目同じ問題がでるので、回答方法に慣れてしまい、理解しないまま正解してしまうことがある。

演習問題の量 若干少なかったと感じています。
こどもが演習の途中でも止めることができるため、決まった量を回答しないとペナルティを出すなどして欲しいです。

良いところや要望 タブレットのため、思い立った時や隙間時間に勉強できるのが良いと思います。

総合評価 今のところ、毎日少しずつですが学習を続けてくれているので、良い学習習慣が身についたなと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 費用はそれなりにかかります。でも、塾だけでは賄えない所まで気軽に勉強できるからいいなとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供に任せて使用しています。
テスト前になると範囲を入力して副教科も出来るのでこれから活用して行きたいです。

教材・授業動画の難易度 まだ難易度とかはわからないが、動画での説明などがわかりやすかったようです。

演習問題の量 集中してやるとあっという間に終わるみたいなのでたくさん問題を用意して欲しい。

良いところや要望 自分のタイミングで好きなだけできるところ。わからない所を、何度でも復習できるところ。

総合評価 時間がある時にさっと出来るというのはかなり良いと思います。これからの期待を込めて。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何をどれくらいの時間やったのかをアプリで把握できる。親がついていなくても1人で取り組める。

教材・授業動画の難易度 問題のヒント動画があるので、分からない問題でも飛ばして終わりにならないところがよいです。

演習問題の量 一単元5分程度で終わる物があるので、集中力が短い子供には合っていると思います。

良いところや要望 自分で取り組める、答え合わせをしてもらえるのはよいと思います。

総合評価 アプリで学習状況を確認出来るのは良いと思います。

タブレット

費用対効果 以前通っていた塾よりは費用が1/3ほどになったので家庭的には助かっていますが、効果はまだわかりません、

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなのでよい点、悪い点、効果等もわかりません。
ただ毎日取り組むという習慣はでき始めているので、それだけでも親としてはうれしいです。

演習問題の量 毎日続けられる程度の量なので親的には少なく感じています。
毎日こなしていますが、必須ではないようで1日5分の日もありました。

良いところや要望 毎日続ける習慣ができつつあるところ。中学生にも1日の勉強必須時間を課してもらえるともっと良いです。

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 12ヶ月払いだと安くなるので選びました。塾に行くより、だいぶ得なのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない所は、動画があるので理解しやすく、すぐに解答がわかるので良かった。時々通信障害があり少し残念だった。

教材・授業動画の難易度 理解できる所まで遡って学習できるので、今までのわからないまま学習してきた所が納得出来て良かったと思う。

演習問題の量 色んな演習問題が次々と出てくるので、とても良いと思う。苦手な箇所が違う問題になって再び出題される所が良いと思う。

良いところや要望 たくさん演習問題や春期講習、基礎講座暗記などがあり、どれから手を付ければよいか迷っていました。

総合評価 塾では教えない5教科以外の学習もあり、定期テスト対策もしやすいと思いました。

受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、塾よりは安く、自習がきちんとできるようにはなるので今のところ入って正解だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは、学校の授業でも使用してきたので慣れていて、スムーズにできそうです。

教材・授業動画の難易度 まだ、始めたばかりなのでわかりませんが、紙よりタブレットが良い娘にはやりやすいようです。

演習問題の量 小学校の復習をするのにちょうど良いと思います。

良いところや要望 紙よりタブレットの世代なので、勉強する!という感じではなく、空いた時間にパッと開いてできるのが良いと思います。

受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレット代等がないと良いと思います。もう少し安いと経済的には助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しく勉強している。正解するとパーフェクトなどと表示され「よしっ」等声を出して次々問題を解き買い与えても一度も開かなかった辞書を何冊も開いて何やら調べている。自分からすすんでやっているので本当に楽しいのだと思う。この先も飽きずに続けられることを願っている。あまり覗き込まれることを嫌うので問題自体はよく見えないがそっと見ているとスラスラ書き込んだり色々しているので操作性も問題ないのだと思います。

教材・授業動画の難易度 これまであまり勉強を自ら努力してこなかったので漢字や英単語などが苦手なのでその部分が難しかった

演習問題の量 問題の量はもう少しあると良いと思います。問題量が少ないため一度に数学等は進んでしまいきちんと応用して難しい問題を解けるか心配です。

オプション講座の満足度 今までの勉強量が足りていなかったため振り返りが大変だろうと思いオプション講座は付けなかったが今の感じだと付けても良かったのかなと考えています。

親の負担・学習フォローの仕組み 間違えたり分からなかった問題については解説で理解出来るとのことでした。親は最初の初期設定以外何もしていません。子供が楽しそうにしているのを見て申し込んで良かったと考えています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にタブレットを預けるとどんどん使い方を覚えそれもまた楽しいようです。全般的に操作性で悪いところはないと思います。タブレットやスマートフォンなどの操作はとても得意な方なのでなにか使いづらければ何かしら言うはずですが何も問題ない感じで向き合っているのでとても使いやすくプログラムされているのだと思います。

良いところや要望 運動部の部活で帰りが遅くなったり休日でも朝練等あるのでやれる時にすぐ開いて勉強出来る通信教材は我が家にはとてもあっています。

その他気づいたこと、感じたこと アンドロイドとして使える時間がポイント制なのだそうですがその仕組みがよく理解しておらず子供にわかり易くして頂けるとたすかります。

総合評価 とにかく子供が今までの何倍も勉強する様になりました。まだ春休みで学校のテストが一度もないので分かりかねる部分はありますが勉強しようと机に向かい辞書等で調べ物をする様になったのはありがたいです。楽しく飽きさせずに子供をタブレットに引き寄せてくれる楽しい教材であるのでこの評価です。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾と違い、毎日コツコツと時間を見つけて勉強する習慣がつくことが何よりもいい効果だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすくていいのだが、どのように進めたらいいのか最初はわかりにくかった。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよかったかと思います。得意なところはスムーズにとけ、苦手なところは何度か繰り返して100点を取れる感じでした。

演習問題の量 春期講座は範囲が広く、かなりの時間を要しました。
普段は少し少ないかなと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンも書きやすく、汚い字だと判別されない点も丁寧に書くようになってよかった。

良いところや要望 問い合わせのメールの返信がまったく来ずに困っています。
電話だと時間が限られているため、メールでスムーズに問い合わせしたいです。

総合評価 このまま続けて勉強習慣がついてくれれば、塾より安い費用で毎日勉強することができ、とてもいいと思います。

先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンがなかなか使いにくい。かいてる数字と違って認識されることがある

演習問題の量 ちょうど良い感じです。毎日続けられたらいいです。開いたらやることリストが出てきて嬉しいです

良いところや要望 もぅ少しタッチペンの性能を上げてほしいです。間違ったことになることがあるので

総合評価 今のところ楽しく解説を聞きながらやってます。たまにタッチペンの調子が悪くてイライラします

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 本人のやる気に波があって、ほとんどやらない時もあり、費用対効果が低いと感じることもある。もっとコンスタントに取り組めるようになればいいと思う。

演習問題の量 1日の学習時間がもう少し長くなるように演習があるといいなと思う。
課題の時間よりもAndroidモードが長くなってしまうこともある。

良いところや要望 時々固まることがあってイラついてしまうようなので、サクサクと進めるようにしてほしい。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ初めて、2か月ほど。
毎日、短時間でもコツコツ ”やらせてる” 状態です。
言われなくても、習慣になるまで道のりは遠そうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は、教科書に準拠しているためまったく問題はないのですが、本人のやる気に左右されます。
みまもるアプリ(監視アプリ)という便利なアプリもあるのですがあらゆる点でヤキモキします。(今日はやったかな?など)
強制させたくはなくても、言わないとやらない。
反抗期の難しい年頃も相まって、苦戦中です。

教材・授業動画の難易度 難易度は、基礎からやさしく教えてくれるので”やれば”※ここ重要!!
少しでも、定期テストの点数は、上がります。

演習問題の量 私の子供には、ちょうどいい?のかな。
少ない時間でテンポよくできるようになってます。

良いところや要望 塾への送迎が難しい。学習についていけない。
塾ほどお金をかけられない。
でも少しでも、定期テスト対策をしたい。
そんな方にはおすすめです。

総合評価 元々、勉強嫌いで成績も下から数えたほうが正直早い。
黙っていると、やらない。
今は、強制させてますが、教材自体は、とても良いです。
あとは、どれだけ、やる気を起こさせるか。
習慣とさせられるか、未知数のため可もなく不可もなくとしました。

中学生コース発展クラス
スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通わせるよりは安く、別途春季講習費などもかからないので魅力的だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで進められて、理解しやすい。
タッチペンも書きやすい。

教材・授業動画の難易度 基礎問題や応用問題は簡単に進められてるが、テストは難しいそうです。

演習問題の量 適切だと思う。3分程度の復習問題で量は多くはないので飽きずに取り組める。

良いところや要望 部活をしているので、帰って塾に通う体力的な負担もなく、自分のペースで勉強できる所が良い。

総合評価 飽きずに勉強が進められています。
学期末なので一年の復習をしっかりやれて、新学期へ上がる自信がつきそうです。

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に比べれば安いかもしれませんが、やらなければ本当にもったいないことになると感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ みまもるネットで毎日、
子供がなにをしたのかがわかるのはよかった。またコメントでやり取りできたのも、コミュニケーションがとれてよかった

教材・授業動画の難易度 文字の読み取りがうまくいかないこと
充電スピードがおそいこと

演習問題の量 きちんとやる子にとっては、もしかしたら多く感じるかもしれません。

オプション講座の満足度 個人のやる気に左右される勉強法だと感じました。一人でできる子にはすごく良いと思いますが
声がけが必要な我が家には大変な部分もありました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンがうまく反応しないときに、イライラしてしまうこともあるみたいです

良いところや要望 漢字検定が無料で受けられる点。
同じように
数検もあればいいなと思う

その他気づいたこと、感じたこと 入会したので、ダイレクトメールはいらないので、送付しないでほしい。そのあたりの管理がされたらいいなと感じる

総合評価 自分でやる力を育むための練習になる教材だと感じたから。また、漢字検定などの対策もできたり無料で受けられるのもよい。

「東京都新宿区」「中学生」で絞り込みました