「東京都豊島区」「中学生」で絞り込みました

料金 冬季講習、春季講習などは1コマお得な値段設定でとても利用したいと思います。

講師 入室メールが携帯に届かなかった日があり連絡したらスグに対応してくださり信頼できました。

カリキュラム 3ヶ月先のカリキュラムを何枚か作っていただき先の事が分かりとても良かったです。

塾の周りの環境 自宅から近く繁華街ではないので自転車で安心して通える立地です。
駐輪場も塾のすぐ近くにあり便利です。
雨の日はバスで塾に通えバス停から徒歩3分ぐらいです。

塾内の環境 見学をした時には授業中は雑音がなく静かで良いです。
お教室も明るく綺麗です。

入塾理由 塾長の説明が分かりやすく娘が入塾したいと希望したのでここの塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策を詳しく説明してくださりプリントを渡されて勉強の計画がたてやすかったです。

宿題 学校の宿題と塾を両立してできるぐらいの量でしたの充分こなせています。

良いところや要望 入室退室メールが親の携帯に受信されるので遅刻とかわかりとても安心で便利です。
塾長がなにかあったらスグに対応してくださり助かります。

総合評価 総合的には娘が進んで塾に通っているので良いと思います。
これから先の結果が楽しみです。

タブレット・スマートフォン

費用対効果 嫌いな科目は自分から勉強することはなかったので、毎週個別の時間と宿題はやっています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は学校の教科書に沿ってやってくれるので、いいと思います。

教材・授業動画の難易度 復習で文法の基礎から色々と教えていただけるのでいいと思います。

演習問題の量 きちんと自分からやっているので、ちょうどいい量だと思います。

良いところや要望 ホームページの案内の料金よりはかなりお高いと思いました。英語塾の個別の方が安いかもしれません。

総合評価 今のところ授業も宿題もちゃんとやっているので、よかったと思います。

東大個人指導塾駒込教室 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 高いと思いますが、その分先生の教え方が上手。
安いがわかりにくく変化が分かりにくい所にするよりやってみる価値があると思う。

講師 子供の弱い所を上手に理解させてくれる上に、これからの学習の為に必要な所を教えてくれる。

カリキュラム 学校医での定期テストの成績を上げる為だったので教材は学校でのプリントやテキストを使っていいのでよかったと思う。

塾の周りの環境 駅から近いのはよいと思うが、少し細い道に入ってるのに地下なので親としては気になるのに、スタッフが誰もいない時があるので安全面で心配。

塾内の環境 静かだとお思いますが、自習の為早い時間に行くと塾に誰もいない時が多いらしく本人は少し怖いと言っている。

入塾理由 先生の能力が高く子供の弱い所を的確に把握し、習うべき所を分かりやすく教えてくれる。

定期テスト 学校で仕使用しているテキストやプリントを使って教えてもらい対策していける。

宿題 その日習ったのを復習する程度なので難しいことは特にないと思う。

良いところや要望 先生の質が良いと思う。
早めの時間には塾が開いていても誰もいない時が多いので安全の為に一人でもスタッフがいればと思う。

トフルゼミナール池袋校 の評判・口コミ

中学生 英検受験

料金 英検は1年かけて2級取れましたが1年もかけてしまったと少し高いと思う気持ちもあります。

講師 みんな優しくて1人でいたら気使って話しかけて来てくれて気さくな雰囲気でとても楽しそうでいいなと思いました。

カリキュラム カリキュラムは留学向けや英検向け他にも英語以外の教科の受験対策などもしてくれて沢山の選択肢があっていいなとは思います。

塾の周りの環境 池袋駅から徒歩5分もしないくらいで特に治安なども悪くなくて子供には心配せずに通ってもらっているのでいいなとは思います。

塾内の環境 先生との面談に行く時塾の中は整理されていて環境や設備に困ることはなさそうだなと親ながら思います。

入塾理由 先生方がとても優しいのとたくさんのプログラムが用意されていたから。

良いところや要望 トイレをもっと綺麗にして欲しい。フリースペースの机の数をもっと増やして欲しい。

総合評価 通塾とかに困ることはないし、娘はいつも先生と楽しく話せていて先生とも良好な関係を築けるとても良い塾だと思います。

料金 個別なので料金も高く、夏や冬の講習は高いとは感じたが伸びたのでとてもよかった。

講師 子供の勉強の意欲も上がりわかりやすいとも言っていて任せてよかったと思う。

カリキュラム 授業をしてから演習をするという感じだったので定着もでき、とてもよかったと思う。

塾の周りの環境 交通便もよく行きやすい場所で駅近なので安心して通わせることができた。周りの環境もよく、人通りも多かったので問題なく過ごすことができた。

塾内の環境 設備は綺麗でどこも使いやすいと子供もいっていたのでこちらも安心できていた。

入塾理由 体験に行き、とても雰囲気も良く、先生もいい先生に出会えたから。

良いところや要望 駅近で行きやすくカリキュラムもしっかりしていてとても安心できる。

総合評価 成績も伸び今は英語なども受験のとき身につけたのもあり伸びている。

料金 少々高い金額設定だと感じました。
しかしこべつなのでそれぐらいはしかたないかとおもう

講師 とても親切で子供にしっかり付き添って教えてくれていた
またようてんなどもおしえてくれた

カリキュラム 少々早いとおもった
まぁこどもは満足だと話していた

塾の周りの環境 非常に通いやすいが最初の時は迷った
迷ったりするため看板などたてたりしてもらいたい

塾内の環境 非常にしっかり整備されていた

入塾理由 個別でしっかり教えてもらえると聞いたから
やはりしどうがわかりやすい

良いところや要望 やはり個別なのでしっかり詳しく教えてくれる

総合評価 個別であったため非常にわかりやすかった
また寄り添ってくれたりしっかりとくわしくおしえてくれた

早稲田アカデミー池袋校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習の際に追加料金で多額に取られるのが少し負担でした。

カリキュラム 特進クラスに通っていたため、周りのお友達や先生も意識が高く授業進度は規定よりも早く進んでいた上にレベルが高かった。

塾の周りの環境 池袋駅西口にあったため治安が悪く送り迎えが必須。入口が路地裏なため、少し不安だった。

塾内の環境 設備は全体的に作り込まれているほか、落書きが多く雑多な雰囲気。もう少し綺麗にして欲しい。

入塾理由 中学受験時に早稲田アカデミー個別進学館に通っていたため勧誘がありそのまま入塾。

良いところや要望 大手塾なこともありテンプレートが決まっており、非常にやりやすかった。

総合評価 先生方も親切で、娘も友達と会うのを楽しみにしていて楽しそうだった上に授業内容はハイレベルでした。

早稲田アカデミー池袋校 の評判・口コミ

料金 月々の料金は妥当だと思いますが、季節ごとの料金が少し高い気がします。春期講習と冬期講習の月は、月謝と両方支払うので、余裕がない世帯は厳しいと思います。

講師 先生によって、温度差はありますが、熱い先生が多いです。調子が悪い時は、連絡をくださり、家庭での学習の様子など聞いて、アドバイスをしてくれたりします。また、授業中に、ふざけたり、喋ったりすると、部屋を出されたりします。

カリキュラム レベル別でクラスが分かれていて、クラスによって使うテキストが違うのが良いと思います。レベルの高いクラスは皆、真剣に授業を受けるので、私語もなく、個々の意識ぐ高いと聞きました。

塾の周りの環境 池袋の繁華街にあるので、やや治安は不安でしたが、夜帰る時に、人がまったくいない夜道を、歩くよりは、まだ良いかなと思っていました。池袋なので、交通の便は良かったです。

塾内の環境 雑音はなかったと思います。教室内は、簡素で、いつも綺麗で清潔に保たれていて、勉強に集中できる環境だったと思います。

入塾理由 高校受験では、首都圏で1番実績がよく、有名で、規模も大きく、志望校合格に1番近いと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策は無かったです。難関校を目指すクラスに在籍していたので、塾の勉強をしていれば、定期テストは具体的に対策しなくても大丈夫、ということみたいです。

宿題 宿題を出してくれないと、自宅学習をしないので、たくさん出してくれてよかったです。予習ではなく復習の宿題が出るので、難易度は問題なかったです。

良いところや要望 先生一人一人の意識が、高いと思います。受験学年になってからは、個人面談で具体的な受験パターンを詳しく相談してくれ、とても心強かったです。

総合評価 難関高校、特に早慶を目指すなら、絶対にオススメです。早慶受験のスペシャリストの先生方がいらして、対策もとても細かく、熱心に指導していただきました。

料金 他塾に比べると数学を二科目取らないといけないので割高感はある

講師 とても熱心にお話を聞いてくださる。すぐにフォローしてくださる。

カリキュラム 普通クラスは私立難関高に通う子には少し物足りないかもしれない

塾の周りの環境 駅から近くよいと思う。大通りに面しており治安も悪くはない。明るく綺麗な受付で、いつも丁寧に応対してくださる。

塾内の環境 塾内も綺麗で良いと思う。教室がガラス張りで中で何をしているか外から見えて安心。

入塾理由 指導が手厚く先生が熱心だったから決めました。補習体制もありがたい。

良いところや要望 自習室や補習体制も整っており良いと思う。生徒は不真面目そうな子もいるのが少し残念。

総合評価 Sクラスがもっと充実すると良いと思う。少し簡単すぎで物足りなかったそう。かと言って上のクラスには入れず、中間クラスが欲しい。

Z会進学教室池袋教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に通ったことがないため、比較はできないが良心的な価格だと思う。季節講習に関しても、様々な講座込みでこの価格なら納得できる。

講師 授業時間外でも親身になって教えてくれる。各教師が個人で作ったプリントなどもあり、生徒が合格するように深く考えてくれている。

カリキュラム それぞれの志望校に合わせてコースが組まれており、選べるのが良い。教材もレベル別に用意されていたりして、各々の力を最大限に伸ばせるようになっている。

塾の周りの環境 池袋は交通の便は良いが、やはり遅い時間になると繁華街の客引きがあったり、治安の悪い客が歩いていたりと子供を一人で歩かせることが少し心配にはなる。

塾内の環境 塾として勉強に集中できる最低限の設備は整っていると感じた。ただ、池袋なので敷地が狭く、教室も机と椅子が詰め込まれているように感じた。

入塾理由 もともとZ会の通信を利用していたため。中学に入る前の短期の講座を受けて、授業内容も質が高かったので決めた。池袋というのも交通の便がよかった。

良いところや要望 月例テスト以外にも、先生が個人的に小テストを作成したり、こまめに自分のレベルや弱点を把握できるカリキュラムとなっている。個人面談も随時行ってくれていて、先生との連携も取りやすい。

総合評価 良心的な価格で熱心な先生の多い塾だと思う。授業は面白く、先生は時に厳しく指導してくださり、受験期の生徒で気を引き締めてやっていきたい人には合っていると思う。

栄光ゼミナール目白校 の評判・口コミ

料金 教材を何回も買わされた。国語は買ったのに通ってるうちに使うことがなかった教材があった。

講師 団体塾なのに生徒一人一人の苦手なところを把握してくれている先生がいた。

カリキュラム 各単元ごとくらいに教材がありよかった。先取り学習でぶわーっと授業が進み追いつかないことはたくさんありましたが、あとから自習室で教えてくれたりしました。

塾の周りの環境 駅から3分でとてもよかった。自転車置き場もあり、自転車で来る生徒が多い。近くに墓地があったり、暗かったりするため、迎えに来る親御さんは多い。

塾内の環境 駅が近く、電車の音が時々気になりました。また、夏には虫が多かったです。

入塾理由 生徒思いの先生が多く、娘の勉強意欲がぐんと上がったのを実感したから。

良いところや要望 自習室はとても集中できます。先生のデスクも近く、真摯にわからないところを教えてくれました。

総合評価 中2の頃に担当してもらっていた先生は授業の仕方や人柄がよくみんなから愛されていました。中3になると、その先生は移動してしまい、新しい先生が担当になりました。その先生ははじめはこの人で受験大丈夫なのかとても心配でしたが、家族や友人関係の悩みを抱いてたとき、とても真摯に相談に乗ってくれました。授業は前の先生の方がうまく、すきでしたが、いつでも自分の身を削ってでも生徒を思って行動してるあの先生がすきでした!

料金 集団塾の中だったら少し高めだと思うが、成績は上がっているので満足している

講師 講師の方との相性が良いのか、毎週楽しく通っている。
また、授業が終わった後も、質問を受け付けてくれるため、
分からない問題が解決しやすい。

カリキュラム カリキュラムはいいと思う。
学校より発展的な内容を扱ってくれる為、考査や模試で難しい問題が出た時も解けるようになった。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが、近くに交番などがあるため安心して通塾させられている。
又、近くにコンビニ等もある為、帰りが遅くなってしまう時などに、何かを買って食べれるので良かった。

塾内の環境 自習室の机が少ないので、テストが近くなると自習室が満員で、廊下にある簡易的な机で勉強しないといけないときがあるらしく、そこが不満だか、立地的に仕方がないとは思う

入塾理由 友人からの薦めと、大学受験のノウハウがあると聞いたから。また、子供の友達も通っていて、子供も通いたいと言っていたため。

良いところや要望 アドバイザーの方が接しやすく、相談がしやすい。
定期的に面談とかもある為、不安な所の相談に乗ってくれる。

総合評価 総合的に、いい塾だと思う。
だが、当たり前ではあるが、授業進度はまぁまぁ早い為、しっかりと家庭学習が出来ないと、ついていけないと言っている。

Z会進学教室池袋教室 の評判・口コミ

料金 相場が余り分かっていないが、それほど負担感が無いので、高いとも安いとも言い難い。

講師 子どもが授業をよく理解しやすく、質問がしやすいと言って気に入っているため。

カリキュラム 子どものレベルに合っているようで、熱心にとりくんでいる様子で長続きしているため。

塾の周りの環境 教室が池袋駅の近くにあり、利便性は高いものの、大繁華街にあるため、不審な人も多く、治安に不安を感じる。ただ、池袋駅の周辺の中では比較的ましな場所にある。

塾内の環境 賑やかな場所にあるものの、それほど騒音が気にならない。それ以外の設備も必要十分だと思います。

入塾理由 春期講習会に参加してみて、教材と授業を子どもが気に入った。母親も教材を気に入った。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。大学受験に向けたカリキュラムのためだと思います。

宿題 量はやや多かったですが、大学受験を目指していることや学校のレベルが低いことから考えると適切だと思います。

家庭でのサポート 学校から直接塾の教室に行けるように、途中の駅まで食事を運び、学校の鞄を受け取るサポートをしていました。

良いところや要望 大学受験を目指しているので、中学生の今は、基礎力を徹底的に固めてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが質問しやすく授業も分りやすいと言って長続きしているので、相性がよいと思います。それが一番だと思います。

総合評価 子どもが全体として満足していますし、親としても安心して任せられます。

料金 相手側の方が用意してくれる教材費が受験に対応したものだったので特に高かったと感じます。

講師 基本的に講師の方はとても丁寧な感じです。娘とよく話しますがあまり悪い印象ではありません。

カリキュラム 受験対応でテストから娘が何処が苦手なのか分析してそこを徹底的に教えてくれるなど苦手を克服させてくれます。

塾の周りの環境 基本夜で子供が通っていた道が暗かったので心配になることは多々ありました。比較的家から近く送り迎えをするような距離ではありませんでしたが走行してくる自転車がライトをつけていなかったりと少し治安は悪かったかもしれません。

塾内の環境 整理整頓はされており良くも悪くもなかったと感じます。夜に行っていたので雑音もほとんどなかったのではと思います。

入塾理由 先生が熱心に子供に教えている姿を見てここならいいかもと思ったから。また、子供自身もここがいいと言ったから。

良いところや要望 受講する内容にもよりますが夜ではなくもう少し早い時間帯にしてほしいなと思っていました。

総合評価 テストの点数はやる前より上がってるし、なにより点数が上がったことで子供も積極的にテストを見せるようになり自信がついたと思っています。

ena目白 の評判・口コミ

料金 料金はこういうものだろうと思いましたが、我が家の経済状況では負担が大きかったです。

講師 劇的に向上したわけではないが苦手意識を一定底と克服できましたので。

カリキュラム 子供自身に任せていましたので親として具体的に思うところはありません。

塾の周りの環境 そもそも目白駅周辺自体、治安の良いところで、近くに交番もコンビニもあり、夜食を取るのにも困らなかったようです。

塾内の環境 自習室は比較的入れたようで、満席で困ったことはそんなになかったようです。

入塾理由 高校受験のため苦手科目を少しでも克服したいということでいくつか体験入塾した後、本人の意思で決めました。

定期テスト 定期テスト対策があったかどうかも関知していませんが、テスト範囲に即して指導いただけていたようです。

家庭でのサポート 宿題の難しいところで少し助言したりした程度です。他は特段していません。

良いところや要望 自宅から遠過ぎず近過ぎず、通塾途中の時間が良い気分転換になっていたようです。他は特に。

総合評価 我が子にとっては志望校に合格でき、良かったと思います。苦手科目を完全克服とまではいきませんでしたが勉強を楽しく習慣化することはできました。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

料金 先生の質がいい。他の予備校にも行っているようないいせんせいがそろっている。

講師 わかりやすい。アフターフォローもきちんとしてくれている印象がある。時間外の授業もしてくれていてよかった

カリキュラム 人それぞれにレベルがある。レベルやしぼうこう別にクラスが分かれているので、よかった

塾の周りの環境 立地がいい。近くにコンビニがあるため、必要なものがあったらすぐ二階に行ける。あとは、交通の便もいいし、駅近いので夜遅くても安心。

塾内の環境 綺麗だと思う。施設自体は古いけど、清掃がちゃんと行き届いている感じがした。

入塾理由 口コミを見たから。友達が通っていて、いいという噂を聞いたので。先生の勧めもあったから。

良いところや要望 特になし。いいところはたくさんある。先生の質と、立地。値段も言うほど高くは無い

総合評価 先生の質が良かった。とても先生に恵まれていて本当な通わせて良かったと思う。ここを選んで正解でした。

講師 特に不満の話も聞こえず、本人も負担無く通えている。

カリキュラム 学校で習っているところと、その先を進めて習えているようだ。

塾の周りの環境 歩いてすぐの場所にあり、強いて挙げると、大通り沿いにあるので、人の往来が多い所に、多少の不安はある。

塾内の環境 通っている本人からは、特に困ったところの話は聞かないので、問題はないと思っている。

入塾理由 成績が思ったように上がらず、妻が調べて、歩いていける場所にちょうどあった為。

定期テスト 過去の問題内容をやっていたようで、テスト慣れが出来ているようだ。

宿題 週一の事なので、学校生活に支障の無い範囲の量で、こなせている印象。

家庭でのサポート 時間が夕飯時と重なるため、通う日の生活パターンをうまく合わせる様にしている。

良いところや要望 本人にとっては学力向上になっていると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、月の負担額上がらなければ続けていけると感じている。

総合評価 まずは、自宅から何より近いところが便利であり、通い続けられる要素だと思う。

料金 個別指導のため、料金は高めです。一コマいくらの計算なので、その子その子で料金は変わります。教室維持費が掛かります。各講習代は別途のため、上手く調整しないとかなりの高額となります。

講師 講師はお兄さんお姉さんの感覚で子供に寄り添って下さいます。どちらかと言うと、塾の傾向としては保護者主導です。

カリキュラム 教材もカリキュラムも、その子に合わせて提案されます。テスト前対策では、こちらからの持ち込みテキストを使います。

塾の周りの環境 駅前のビルの6階にあります。他にも塾や英会話教室が入っているビルなので、子供の出入りが多いです。コンビニ、カフェ、銀行、薬局が多く、便利です。

塾内の環境 あまり広くはありませんが、綺麗に保たれています。感染症対策もしっかり出来ている印象です。

入塾理由 当初の目的は学校での成績維持でしたが、現在は高校受験に向けて通塾中です。

定期テスト テスト前2週間くらいから、テスト対策をお願い出来ます。子供の不得意な箇所を徹底的に復習してもらえるので助かります。テキストは持ち込みOKです。

宿題 その日にやった箇所の宿題が毎回出されます。都合で出来なくても、厳しく言われることはありません。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、各講習前の面談、講習のスケジュール提出、模試の申し込み、教材の発注をしています。

良いところや要望 本人のペースで進められるところが一番良いです。集団塾と違って、都合で休んだ場合も、振替が出来るのが助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に、家庭的でのんびりした塾です。

総合評価 性格的に、集団塾が向いていない子にはこちらの塾をおすすめします。本人のペースに合わせてカリキュラムが組まれるので、無理無く通えます。講師も、子供に合った人を選べます。

料金 料金は妥当かと思います。月謝払いなので高いと感じることもなく、季節講習も必須ではないのでありがたい

講師 活気があり、少人数制なので1人1人当てられるため授業に集中し適度な緊張感がありよい

カリキュラム クラスのレベルに合ったテキストを使用。講習も合わせた年間カリキュラムで無理なくムダなく通えるのが良い。月に3回なのも詰め込みでなくありがたい

塾の周りの環境 池袋より地上に出てしまえば徒歩数分でつけるので近くてよい。いろいろな塾が入った雑居ビルではあるので、管理人などいてくれたらありがたいといつも思う

塾内の環境 決して広くはないし、見渡せるような校舎ではないが人数もそう多くはないだろうし特に問題ないと思っています

入塾理由 国公立大学を目指していてら大学受験といえば駿台がいいと本人からの希望で通塾開始。

定期テスト 特にないが、自習室に行けばチューターや職員の方が教えてもくださるのでうまく活用できていると思う

宿題 特に追われている感じでもなさそうなのでちょうどよいのではないかと思っている

家庭でのサポート ムリなく通えるよう、終了時間が遅くなる授業はオンラインに設定など手伝ってあげている。

良いところや要望 定期試験中などで休んだ分の授業については後日映像を送ってくださるのでとても助かっている。
また定期的に保護者会や面談もあり、特に不満なく通っている

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。強いていえば、誰でも普通に入れてしまうビルの5階なので防犯的に不安があるくらい。
予備校池袋校内に入ってもよいのでは?と考えてしまいます。

総合評価 少人数を売りにしているので、生徒1人1人をしっかり見てくださっていると思う。

Z会進学教室池袋教室 の評判・口コミ

料金 講師が専任のプロフェッショナルな方々で学生バイトがいなかったので高い料金は仕方ない

講師 プロフェッショナルの専任講師なのでどの科目も少なくとも授業を受ければ理解できると子供も認識していた

カリキュラム 塾が選定した問題は厳選されたものだったようで数が少ないのが最初物足りなく感じたが理解するのには適切であった。

塾の周りの環境 家からは30分程度の場所で地下鉄の駅から3分のところなので利便性は良いが繁華街で騒々しく心配だった。

塾内の環境 築年数の古い雑居ビルで人数の割に小さい印象だった

入塾理由 高校受験に向けて通信教育から通塾に変えるにあたり通い易く評判も良いので

定期テスト 定期テスト対策は特になかったが、個別に苦手な科目の成績を上げるためのアドバイスを頂けた

宿題 指定された宿題はなかったが予習復習が半ば義務付けられていたので学習習慣を身につけるのに役立った

家庭でのサポート 塾の送り迎え、夏期冬期の特別講習の申込の手伝い、初めての講師との対面への参加など

良いところや要望 インターネットから申し込める仕組みはあったが分かりにくい作りだったのを改善して欲しい

総合評価 生徒との距離感が適切、授業も高度な内容を分かりやすく伝えることができ、学習習慣も身についたので良かった。但し親のサポートは必要と感じた。

「東京都豊島区」「中学生」で絞り込みました