「東京都中野区」「中学生」で絞り込みました

料金 周囲に個別指導塾しかなく、しょうがないので個別にしたが、集団に比べると格段に高い。それはしょうがないと思ってます。ただ、それに見合った成果を期待してますが、まだ入ったばかりで分かりません。

講師 まだ入塾したばかりで分かりません。息子に聞いたところ、先生によって理解度は異なるらしく、分かりやすい先生の時間帯に合わせて通えたらと思ってます。

カリキュラム 3箇所の塾の話を聞きに行き、カリキュラム等は正直差はないと感じました。決め手は息子が実際体験を受けた感想と立地です。

塾の周りの環境 駅から近くアクセス良好。大きい通りに面してるので防犯上安心だが、その分交通量は多いので通塾の際が少々心配です。

塾内の環境 広くは無いし新しくもないですが、整理整頓はされていたので清潔感はありました。

入塾理由 実際に体験授業を受けた息子の感想と自宅から近いという立地です。

定期テスト 予定では定期テスト前に対策してくれるようなので期待してます。

宿題 今は春休みで時間あるため、量は余裕のようです。難易度についても息子のレベルを見てやってくれてるようです。これから新学期始まって部活とか始めるとまた変わってくるかもしれません。

良いところや要望 自宅から近く立地がよい。連絡帳の保護者欄に記入したことに対してのレスが無い。言ったら改善してくれました。お忙しいのかもしれませんが、家庭からの連絡欄があるのだから、そこはちゃんと目を通していただきたい。

料金 普通(うちにとっては高いが、相場だと思う
春休みや冬休みは、通常授業と講習が重なって、短いスパンで高額支払いになり大変

講師 まだ始めたばかりなのでわからないが、今のところ、先生が授業のたびに代わり、先生によってわかりやすかったり、少し難しかったりするようだ

カリキュラム 宿題を通して反復して勉強できてるところは本人も理解力に手ごたえを感じている様子

塾の周りの環境 駅近家から通いやすい前の道は暗めだが、塾自体が電飾が明るいし、線路沿いで駅構内から見えることで人の目があって安心できる

塾内の環境 わからないが設備は整っていると思う席順の見方が、最初、よくわからなかったようなので、席の張り出し方等工夫あるとなお良い

入塾理由 実績、通いやすさ、本人に合っていそうか、周囲(通っている子)の様子、評判等

宿題 ちょうど良い量だと思う。その日やったことを反復しているようなので、授業をきちんとうけていれば難しいことはないそうだ

良いところや要望 保護者とのやりとりや、入塾したときの初期説明(授業受ける際の流れ)等、もう少し丁寧に説明があるとよかった

総合評価 冬休み間際の忙しい時期に駆け込みで入ってしまったため、先生方も忙しそうで、子供も始めは、勝手がわからないが聞くに聞けず、困惑していたようなので、忙しいのはわかるが、初回の生徒への、流れのレクチャー等がもう少してあついとありがたいと思う。半月立ち、
やっと環境にも慣れたようなので、塾に通い始めて最初のテストに少しでも反映されるかをみてから色々判断したいと思う。

個別指導なら森塾中野校 の評判・口コミ

料金 普段の授業料が安くても、諸経費が毎月かかるのが気になる

講師 先生も子供と積極的にコミュニケーションを取ってくれるようで、通うのが楽しいと言っている。

個室ではないが、先生の香水などの匂いが少しきついと言っていた

カリキュラム 授業に沿っておこなっているので、普段の勉強がやりやすい(わかりやすい)と言っていた

塾の周りの環境 家から弟と2人で通える距離なのが一番、周りに寄り道の誘惑が多いのは少し気になるが、そこまでではない。

塾内の環境 隣とはそれなりに距離が保たれているので特に気になることもなく出来ているので良いと言っていた

入塾理由 知り合いが少ない、なおかつ通いやすい場所での個別指導を探していたので

良いところや要望 とつぜんの体調不良で休んだときなどの振替対応をしてもらえるので助かる

総合評価 塾という壁を感じないような、寄り添った対応・授業をしてくれる子供にとっても親にとっても安心な場所

青学ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 東京都では良心的な価格設定と思われる。
講師の方も丁寧な対応です。

講師 講師の方が丁寧な対応。
子供に添った対応をしてくださる。
1人だけ苦手な先生がいるようですが
聞きに行かなければいいだけとのこと。

カリキュラム 内容や進度、教材について特に気になることはないです。
お任せしていたしております。難しいことはわからないので助かっています。

塾の周りの環境 立地については自宅近くのため通うのが楽で助かる。治安は普通です。交通の便は、車で通うには夕方混む。しかし塾近くと理解してるのかスピードを出す車は少ないのでそこは少し安心します。

塾内の環境 整った環境で、集中できるとのこと。雑音は部屋の中に入ってしまうと特に気にならない。住宅地にあるので特に大きな音はしない。

入塾理由 自宅近くで通いやすい。雰囲気がよく、子供が気に入っている。講師の方も親切で寄り添った学習をしてくれる。

良いところや要望 立地の面での通いやすさ、講師の方の質、総合的にうちにマッチしておりこれからもどうぞお世話になります。

総合評価 通いやすさや講師の方の質など、総合的に満足しております。夕方は交通量が多くなるので少し心配ではありますが無理な運転をする車も少ないようです。

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

料金 とくに、他を知っているわけでもないが、こんなくらいが平均的なのではないかとおもう

講師 先生によって、親身になってくれたりドライだったり、まあ、いろいろです。教師間で仲の良い感じが見えたりすると、なんとなく安心します

カリキュラム 内容のことはよく知りませんが、こどもが楽しく通っているし成績も下がらないならいいのかなとおもっています

塾の周りの環境 狭くて暗い道で車通りも多いところですが、駅までの道に先生が立っていてくれたりするのがとても安心できます。

塾内の環境 中央線の線路が近いので、仕方ないのだけど電車の音はけっこうします。慣れると気にならないと本人は言っていました

入塾理由 友人がこの塾で講師をしていたので、安心かなとおもって入塾させました

宿題 宿題も出ていたようですが、そんなに量は多くありません。家でも勉強する習慣がついたようにおもいます。

家庭でのサポート オンライン授業の際はパソコンやタブレットの設定をしたり、部屋を空けたりしました

良いところや要望 現状で満足しています。もう少し一人一人に対しての目配り、声掛けがあってもいいかとは思いますが、先生方も忙しそうなので…

その他気づいたこと、感じたこと 学校とは違う新しい友達や人間関係ができて、おもしろいようです。

総合評価 劇的に成績が変わるわけでもないけれど、通ってる安心感がある。グレーゾーンとおもわれる集中力のないこどもへの対応など検討してもらえると良い

料金 料金については1:1授業の中ではお安い方だと思います。近所に住んでいる先生が多いので目標となる姿を見れて子供も目標高くいろんなことを質問できる環境だと考えるととても良い。

講師 この塾を卒業した先生が多い。そのためか、地頭の良い先生が教えてくれている印象だ。

カリキュラム 教材は生徒のレベルにあったものではなく、全員一緒のものを使用している。ただミスしたところを丁寧に指導してもらえている。

塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも近いため、とてもかよいやすい。自転車を置くスペースもあるため、子供が夜の暗い道を歩くのではなく、自転車で往復できる。

塾内の環境 教室はいつも混んでる様子が外から見える。靴の履き替え(スリッパ)が必須。一度同じメーカーの靴を他の生徒に履き間違えられて帰られたことがあったが、あらゆるところに電話して対応してくれて、1時間以内には解決した。

入塾理由 自宅から近くで1:1の個別指導であることと、授業料も範疇内であったこと。

定期テスト 定期テスト毎に対策を立て、弱いところを重点的に見てくれている。

宿題 宿題の量は普通です。難易度も高くない。提出後、間違ったところは一緒に丁寧に教えてくれます。

良いところや要望 夏季冬季講習前後で面談があり、今後目指す高校についての対策を一緒に考えることができて良い。自宅から近いので三者面談も苦ではない。

総合評価 自宅から近く部活との両立ができ、通いやすいこと。1:1の塾の中では安価で通いやすい料金体系であり、塾の先生も塾卒業生であり、且つ頭が良いこと。

ena沼袋 の評判・口コミ

料金 他の塾との差がわかりませんけれども、決して安い金額ではありません

講師 それほど詳しく聞いたわけでもないので、よくわかりませんですけれども、問題はありません

カリキュラム とりあえず、成績は順調に良くなっていたようなので、良いと思います。

塾の周りの環境 駅からも1分と近いですし、ほとんど繁華街の真ん中にあり、明るい環境です。家からも数分の距離で問題はありません。

塾内の環境 まあだまだ新しい教室なので、環境は良い思います。設備も綺麗です

入塾理由 私立中学校を希望したので、防犯も考えて家からも近い塾を選びました。

家庭でのサポート 夫婦とも自営業なので、それほど子供にさく時間が取れなかったです。

良いところや要望 家の近くにあったので、何かと言えば、すぐに迎えにもいけます。

総合評価 色々な塾があり、よくわからないことも多いですけれども、特に不満はありません。

料金 料金は高いとも安いとも言えません。コマ数を考えると普通かもしれませんが、夏期講習は内容の割に高いと感じました。

講師 講師のレベルは不明。テキストの内容、塾の宿題を愚直に行うことで成績は向上。

カリキュラム カリキュラム、テキストは充実しているように感じる。夏期講習は復習が中心だったので通う必要があったか?

塾の周りの環境 駅前のため、飲食店が多い。自転車で通っており、駐輪場もあるので不便はない。雨の日は駅前のため便利だと思う。

塾内の環境 駅前のビルだが古いく、あまり綺麗ではない。勉強する分には問題なし。

入塾理由 合格実績、受講者のレベル、自宅からの距離、授業の難易度、模試の頻度

定期テスト 定期テスト対策はなく、対策用のテキストを購入するようになっていたが使用せず

宿題 宿題は国語の分量が多い。大変だが愚直にやってると夏過ぎから成績が上昇

家庭でのサポート 宿題の計画を立て、わからないところは自宅で解決することで塾内で遅れをとらないように努めた。

良いところや要望 良いところも、悪いところもこれといって特に思いあたることはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 期初に示された学習スケジュールからズレ出来ているがどこで取り戻すのか不明

総合評価 塾生のレベルや成績の推移を踏まえると、悪くはないが、先生の質は授業を見てないので不明

料金 何軒か話を聞いた際に、通うと決めた塾は平均よりも高い感じがしました。

講師 子供がやる気を出してから、だんだんと成績も少しづつ上がるようになってきて、勉強時間が増えた

カリキュラム 子供にあったペースで学校とも併用できるように復習もしっかりやってくれた

塾の周りの環境 家から近かったので、夜遅くなってしまったり、雨などの悪天候でも徒歩で通うことが出来たので親としても安心でした。

塾内の環境 個別指導だったので、自分のペースで進められて、でもダラダラやるわけでもなく良かった

入塾理由 学校だけでの学習では不安だったのと、環境を変えるために始めました。

定期テスト 定期的なテスト対策と、苦手な問題の復習を徹底的にわかるまでやってくれました。

宿題 そんなに多く出されるわけではなく、学校の課題も重視されていて良かった

家庭でのサポート リビングでいつもの環境でリラックスしながら勉強できる環境を作っていました

良いところや要望 頻繁に塾での様子や、学習面で不安なことや家での学習状況を聞いてくれた

その他気づいたこと、感じたこと 先生がとても熱心で、でも気さくで子供はとてもわかりやすく教えてくれたとはなしていました。

総合評価 とても良い先生に恵まれたのので、辞める時も寂しがっていました。

東京受験中野教室本校 の評判・口コミ

料金 塾に入ったのが初めてでしたので料金が高いか安いかは、よくわかりませんでしたが、それほど高いとは思いませんでした。

講師 講師の方はとても気さくで、分からないところは納得出来るまできちんと教えて頂いて感謝しています。

カリキュラム 分からないところは、納得出来るまで教えて頂いたので、良かったと思います。

塾の周りの環境 当時、住んでいた家から近かった事もあり決めたのですが、交通の便は悪くないです。治安も悪くないですし、安心して通わせられました。

塾内の環境 塾内は、きちんと整理整頓されていましたし、安心して通わせる事ができました。騒音もなかったです。

入塾理由 住んでいた家の近くでもあり、友達からのすすめもあったので、ここに決めました。

良いところや要望 子供が納得できるまで、教えて頂いたので良かったと思います。感謝しています。

総合評価 初めて塾でしたので、他のところは分かりませんが子供も、分からないところは納得いくまで教えてもらえて良かったと話していましたので、通わせて良かったです。

料金 料金設定は標準ではないかと思います。特別高くもなく低くもなく。何とか払える範囲でした。

講師 年齢が若い講師陣が多かったので本人もいろいろ相談できたり勉強のコツなどを気軽に話せたようです。雰囲気もよかったようです

カリキュラム 最初は本人の実力に合わせてえ頂けたようで、そこから偏差値をひきあげてくれるようなカリキュラムなどを指導していただけたようです

塾の周りの環境 中野はそれほど派手な繁華街ではないので安心して行ける場所です。駐輪場もあったので便利だったと思います

塾内の環境 室内は外部の音が入らないように静かにされてて勉強が比較的しやすい環境だったと言ってました。個人的を好む人にはいいのではないでしょうか

入塾理由 知り合いや親族からの紹介もありSNSやネットなどでも評判のよさがたくさんあったから。本人が先生やカリキュラムに満足して楽しんで勉強できたからもあります

定期テスト 定期テストはでるようなところなどを解説してくれてそこをじっくりやったそうでう

宿題 ボリュームはそれほど多くなく学校の宿題にも影響がないと思います。本人的はほどほどの量で苦にはならなかったようです

家庭でのサポート 塾の送り迎えを時々したりしました。説明会や先生との面談にもなるべく参加させていただいたりしたこともありました

良いところや要望 他の塾を知らないので比較はできないのですが、ここは場所柄か塾の雰囲気なのか印象は良かった方だと思います

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで欠席したり変更などがあった時に臨機応変に対応してもらえる時とそうでない時のがが少しあったような感じがしました

総合評価 本人は勉強が楽しく思えてきてよかったと言ってたし実力も上がってきたので良かったと思います。塾の雰囲気があってたようです

進学くらぶ の評判・口コミ

タブレット
オプション講座
英語・英会話・過去問対策

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はあまり感じられなかった。サポート体制もあまり良くなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良かったのかもしれないがあまり相性が良くなかったのかうまく行かなかった

教材・授業動画の難易度 最初は楽しんでいたが、途中あきてしまって集中できてなく成績はかわらなかった

演習問題の量 テキストなどはよさそうに見えたが、本人が集中できずうまくいかなかった

目的を果たせたか 通信教育なので自宅で集中してやれるかと思ったがあまりうまくいかなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作ははじめてでしたがスムーズにやれていて楽しんでいた

良いところや要望 自分のペースで学習ができまたコロナやインフルエンザなどの感染も防げて良いと思う

総合評価 子どもに合えばすごく良いが、あわないとなかなかうまく行かずだったので、もう少しフォロー体制が整っていたらよかった

料金 個別で教えてもらえる分、集団塾に比べて高い印象があるが、集団塾だとついていけないので仕方ないと思う。

講師 定期考査の度に結果を持って、塾の先生と三者面談を行い、良かったところとダメだったところを検証して次に活かす指導をしていただけるところ。

カリキュラム 塾でも定期的に個別の試験があり、どこの分野が弱いかも表に出して見させてくれるところ。

塾の周りの環境 学校から近いこともあり、学校が終わって家に帰ってからすぐ通える立地がとても良いと思った。子供も塾の指導以外の日も自習でかよっている。

塾内の環境 教室は広くて明るいので勉強しやすい環境だと思う。近所の塾も見学させていただいたが、こちらが一番良かった。

入塾理由 中学一年時の成績が全くダメだったので色々な塾を探した結果、今の塾が本人にとっても合っていそうだったから

宿題 与えられた内容がどれくらいなのか分からないが、負担としては少ないと思うのでもう少し出してもらいたい。

良いところや要望 環境も先生もとても良いとは思うのでこのまま高校受験まで伴走していただければとありがたい。

総合評価 家からや学校からの立地は文句なしに良いし、塾の中の環境も良いと思います。

個別指導なら森塾中野校 の評判・口コミ

料金 夏期講習もキャンペーンで無料でやってもらえてよかった。

講師 人見知りしやすい子どもですが、話しやすい雰囲気があったのでよかった。

カリキュラム 中間テストでわかった子どもの苦手科目が、夏期講習で一通りの復習の時間がとれて、よかった。

塾の周りの環境 大通りに面していて、夜遅くなっても明るく人通りがあるのでよかった。

塾内の環境 ビルの入り口は質素で古い感じはあるが、塾のあるフロアーに入ると明るく清潔感がある。

良いところや要望 単元ごとにテストして合格、不合格の連絡をメールでくれるのでよい。

英才個別学院中野坂上校 の評判・口コミ

料金 もちろん、少しでもお安い方が有難いという意味合いです。ただ、維持管理費は少しお高めなのかなと感じました。

講師 本人に聞いたら、先生はとても分かりやすかったと言っていました。

カリキュラム タブレット対応ではなく書かせるという事が本人には合っているようです。

塾の周りの環境 基本、自宅から自転車で通いますが、悪天候でも徒歩で通える事が本人にとっては良いと思います。

塾内の環境 個別とはいえ個室ではないので、雑音ではないですが、どうしてもお互いの勉強中の先生との会話は、聞こえてきてしまうそうです。

良いところや要望 本人の苦手科目が英語なのですが、受験に関わらず、これからも必須科目となってきますので、これを機会に本人の中での苦手意識が解消されて欲しいと思います。

料金 安くはないが、生徒二人に対して先生一人なので妥当。夏期講習が5回1コースなので、複数の科目を受けようとするとかなり高くなってしまう。

講師 毎回同じ先生が付いてくれるので、質問しやすい。苦手なところは具体的に勉強の仕方を教えてもらえる。アプリにて保護者にも連絡が来るので共有出来て良い。

カリキュラム 苦手な所にポイントを絞って対応してくれる。教材はオリジナルのものを購入するため、費用は割高になる。

塾の周りの環境 駐輪場も広く駅チカで人通りも多い。近くに交番もあるので安心して通えている。

塾内の環境 高校生~中学生が同じフロアで勉強しているので、適度な緊張感もあり勉強しないといけない雰囲気があるので集中できる。

良いところや要望 遅刻していないか、宿題はやってあるか、毎回その日の様子をアプリで確認できるところが良い。

料金 高く感じる。その分設備は整っており丁寧な感じを受けた。

講師 教え方がわかりやすくてやる気を出させてくれる点がよかった。悪かった点は今のところ見つかっていない。

カリキュラム 一人ひとりに合わせた学習計画が充実している。悪かった点は今のところみつかっていない。

塾の周りの環境 中野駅から近く通いやすい。自宅からも近く便利なところにある。

塾内の環境 塾の雰囲気が静かで勉強に集中できる。自習室の雰囲気もよかった。ぜひ自習室を利用してほしいと思っている。

良いところや要望 教科の先生とは別に担任先生がいて丁寧に寄り添ってくれる。生徒の性格などを踏まえて先生とマッチングをしてくれる。

料金 これでも安いほうなのかもしれませんが、、
もぅ少し気持ち安いとありがたい。

講師 塾長が子供のことを色々知ろうとして、話し易い空気感を作りコミュニケーションをとってくれる。

カリキュラム 受けていない教材もいただく必要があり、それにも金額がかかってしまうので、改めてほしい。

塾内の環境 個別指導なので集団の塾よりは集中できると思うし、分からないところもその場で聞くことが出来るので勉強に没頭出来ると思う。

良いところや要望 通っている中で、子供の気になったところは逐一報告してくれる。
塾からの手紙や大事な書類も持たせたことも伝えてくれるので助かる。

料金 個別指導にしては他社と比較するとリーズナブルな方だと思うが、授業料の他にかかる維持管理費などの雑費が以外と高い

講師 学習内容をきちんとフィードバックしてくれる。宿題も適度に出してくれる。

カリキュラム 入塾したばかりなので分からないが、要望したことに対応してもらえる

塾の周りの環境 駅から少し離れているが自宅から通いやすい。大通りに面していて分かりやすい

塾内の環境 整理整頓されていると思う。大通りに面しているが騒音はそれほどないと思う。

良いところや要望 教室長がしっかりしているので何でも相談できる雰囲気があって良い

料金 月謝は他と比べて少し高いと思う。また、講座やズーム講座の金額もかなり高い印象です。

講師 子供との相性は良いので、やる気を起こさせてくれる事に期待している。悪い点は特にない。

カリキュラム 学校の定期試験対策をしてくれるところが良いと思うが、まだその成果はわからないので何とも言えません。

塾の周りの環境 利便性は良い場所だと思う。自転車で通っているが、自転車置き場がないのが困る。

塾内の環境 自習室には仕切り等なく集中しやすい環境ではない。もう少しプライバシー空間があると良いと思う。

良いところや要望 授業の進行具合や子供の理解度がわからないので、保護者との連絡ノートなどがあるとありがたい。

「東京都中野区」「中学生」で絞り込みました