「東京都日野市」「中学生」で絞り込みました

志學舎日野教室 の評判・口コミ

講師 入塾の説明をしてくれた先生は丁寧だった。

カリキュラム 授業内容は国語、数学、英語、社会、理科。
教材は分かりやすくとても良いと思う。

塾の周りの環境 治安は田舎なので悪くないと思う。交通の便はよくないが電車やバスで通うつもりはないので関係ない。
田舎なので夜が早い。送り迎えが必要。

塾内の環境 建物はだいぶ古い。
説明は一教室であっただけなので他の教室やトイレ等は不明。
エアコン等はあるので環境は十分。

入塾理由 家からそんなに離れていない。自転車で通わせるつもりだが、雨や雪の日は車での送り迎えが必要。
田舎なので帰りが遅くなってもそれほど治安は悪くない。
説明をしてくれた先生は話しやすく丁寧だった。

定期テスト 学校の定期テストまえは自習室が借りられるらしい。

宿題 まだ通いはじめたばかりだが、宿題は今のところない。個人的にはたくさん宿題も出してくれてよい。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは月謝のみ。父も母も勉強をみてやることはない。

良いところや要望 自転車で通えるくらい近いからよい。
勉強の習慣がつき、高校受験に役立つとよい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業のクラスの人数は結構重要だと思う。
少人数にこしたことはない。
でも個人授業は値段が高い。

創英ゼミナール高幡不動校 の評判・口コミ

料金 個別指導を実施している他の塾と比較して、同様の時間、教科数で比較した

講師 個人毎の特性を考慮し、弱点を克服しようとノート記載方法等を工夫していただいた

カリキュラム 本人の復習重視が良いか、予習重視が良いか希望を確認し、希望を考慮しつつ本人の特性に合わせ指導していただいた

塾の周りの環境 立地は駅前であり、また近くに交番もあり、さらに駐輪場も近くにあり、通塾環境としては不自由ない環境であると思う

塾内の環境 駅前でありながら、電車の騒音等は聞こえず、集中できる環境であると思う

入塾理由 個別指導であること、また本人を含め他の塾を見学させていただき、費用面を総合的に判断し、こちらにお願いすることとしました

良いところや要望 振替制度があること、また定期テスト対策を実施していただける点は非常に良い点だと思う

総合評価 他の個別指導を実施している塾と教科数、時間数を比較し、総合的にコストメリットを感じ、判定をさせて頂きました。その他としては、本人の希望を聞いていただき、授業の進め方もアレンジしていただけているようで満足しています

個別指導なら森塾豊田校 の評判・口コミ

料金 他の塾との比較をして確認をした。
資料の中に費用がない塾もあったが(面談時に提示)、コチラは料金が明確であった。

講師 講師が生徒に親身になって接していた。
年齢も近いからか、とてもフレンドリーな印象。生徒は説明がわかりやすいといっている。

カリキュラム テキストが学校に合わせてあり、わかりやすい。
学校の進捗に合わせて学習を進めていく。
勉強のポイントがテキストにまとめてあるので、学習がしやすいと感じる。

塾の周りの環境 駅前に塾があるので、道路も明るい。また、エレベーターもあるので、便利かと思う。人通りが多いので治安も良いと感じる。雨の日などはバスなどの使用も可能なので、利便性が高い。

塾内の環境 明るい部屋の雰囲気。カラフルな色使いで、塾っぽくないという印象でした。しかし明るい雰囲気であったので生徒からは好評であった。

入塾理由 対応が良かった。
親身になってくれていると感じた。
これからに期待している。成績が上がったら嬉しい。

定期テスト 他の塾は別料金だが、コチラは無料で定期テスト対策が受講できるとのこと。

良いところや要望 学校に沿った内容で学習を進めてくれる。学校の予習として学習させてくれるので、学校の授業がわかりやすくなると思う。これからに期待。

総合評価 第一印象が良い。先生は親身になって教えてくれている印象。教室の雰囲気も明るい感じで好感がもてた。

料金 付近の塾に比べると少し高いと思います。しかし、授業時間も長いので、仕方ないと思います。

講師 子どもがとてもわかりやすいと話しています。
又、子どもに合う講師の方に担当してもらえるので良いです。

カリキュラム 私学に通っているので、学校の進度に合わせたカリキュラムで進めていただけているので良いです。

塾の周りの環境 通りに面していて人通りも多いです。夜遅くなっても明るいので安心です。
駅前にあるので交通の便も良いです。
自転車置き場があると良かったです。

塾内の環境 特に雑音などなく、集中して授業ができる環境だと思います。綺麗な教室だと思います。

入塾理由 いくつかの塾を、見学・体験授業をしましたが、子どもも親も気に入りました。説明もとても丁寧で安心できました。

良いところや要望 その都度、授業のレポートを丁寧に書いて頂き、授業の様子がわかるのがとても良いです。

総合評価 まだ、通い始めたばかりですが、子どもが、学校でわからないところなども気軽に質問できたり、楽しく通えているところが良いです。

創英ゼミナール日野校 の評判・口コミ

料金 月額の授業料金は個別指導の中では安いと思います。その分季節講習は割高に感じられます。

講師 塾長は熱心でとても好感が持てますが、講師は塾長の志が反映されていないかなと思うことがあります。

カリキュラム 授業内容は子どもに合わせてくれるので、つまずいた箇所の克服はできそうな感じがします。
学校行事で忙しい時には宿題を減らしてくれたりと、子どもにとっては好感度が高い面もあります。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩1分という好立地であり、コンビニもすぐなので長時間教室にいてもすぐに軽食やお水が買えます。

塾内の環境 教室内が明るく、土足ではない点も床がきれいでよいとおもいました。駅が近いため電車の音が気になるかと思いきや、気になりませんでした。

入塾理由 自宅から近く通いやすかったからです。
施設も新しくきれいだったことも決め手になりました。

良いところや要望 とにかく駅?自宅から近いという立地条件、宿が開いていればいつでも自習ができる点が良いと思います。
要望は、塾長が事務手続き等もこなしており忙し過ぎるので、電話が通じない、出ないことも。事務員の方がいれば電話もすぐ繋がるのではと思います。

総合評価 とにかく子どもが物理的に行きたがらないことがNGだったので、通いやすさが1番でした。また、設備のきれいさも重要でした。

料金 教材や指導内容によっては高いとも感じるが、自習室が自由に使えることも含めると妥当。

講師 塾長も講師陣も威圧感が無く親しみ易い。
子供が興味を持ち易い授業をしてくれる。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせて出題してくれる。
どの部分が理解出来ていないのか、塾長と講師陣で情報が共有されている。

塾の周りの環境 駅前で人通り多く夜遅くても安心。
ビル内が明るく、一人でエレベーターや階段を使用する時も不安が無い。

塾内の環境 教室内設備にも講師陣にも満足している。
生徒側の質の問題だが、騒ついていて自習には不向きに感じる。

入塾理由 体験してみて、生徒がどこまで理解出来ているかの見極めが的確なこと、きちんと話を聞く塾長の姿勢に信頼出来ると感じた。

定期テスト 他の塾と併用しており、こちらの塾で定期テスト対策を受けていないので分からない。
塾内の掲示物を見る限り、対策されていると思う。

良いところや要望 塾長と講師陣が生徒に対しても威圧感無く、指導に熱心。
質問しないおとなしいタイプに対しても、意見を引き出してくれる。

総合評価 他の集団塾ではどこまで理解出来ているか分からなかったのが、具体的に弱点を指摘してくれる。

創英ゼミナール高幡不動校 の評判・口コミ

料金 他の体験したところの1教科の料金で5教科が受講できるのは安い気がした

講師 子供の体験授業を受けた時、分かり易いと感じたと言っていた。
個別塾だが最大1対4と聞き少し不安。
次のテストの結果で判断したい

塾の周りの環境 駅から近いので周りがとても明るい
終了時刻が電車の時刻とちょうど良い感覚の為割と早く帰宅出来ることに驚いた

塾内の環境 人数が少ないので、あまり雑音はないと思う
フロア内は机くらいしかなかったので広く感じた

入塾理由 子供の意見が1番の決め手
今後のプランとして夏期講習や冬季講習の費用や、内容などの質問に対してしっかりと回答がもらえた。テスト直前に学校ごとにテスト範囲をまとめてくれて対策をしてくれる事が魅力

宿題 体験でも少しだが宿題が出されてた。
授業と同じ範囲だったので簡単にできたようだ

良いところや要望 テスト対策をしてくれるところ
面談の間隔が短いので子供の様子がこまめにきけると思う

代々木個別指導学院豊田校 の評判・口コミ

料金 春夏秋冬の講習が必須なので、その都度費用がかかるので年間にすると高く感じる。

講師 個別なので、担当講師と合わなかった時はすぐチェンジしてもらえる。塾長が、講師と話をよくしてくれているのか?子供の性格(苦手なところ)など把握してくれて子供の質問などをしやすくしてくれている印象あり。

カリキュラム 1人1人の進行に合わせて、プリントで対応しているので子供の理解程度により進行が違う。進行により、宿題の量が違うみたいです。

塾の周りの環境 駅から少し離れていて、少し暗い道にある。交通量は、あまり多くない。駐輪場がないのが不便。

塾内の環境 授業中は静かであり、集中出来る環境である。建物は、古いが清掃&整理はきちんとされている。

入塾理由 塾長がきちんと話を聞いてくれて、良い点&悪い点もきちんと話をしてくれた。個別ならではの、1人1人に対応してくれる事が伝わり入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト前学習あり。子供がわからない所を質問していくようで、受講している教科以外にも対応してくれる。

宿題 宿題はある。生徒の学習進行により、量が違うみたい。無理やり、わからない所までや、やれない量が出る事はない様子。

家庭でのサポート 宿題をきちんとやっているのか、楽しく塾に行けているのか話を聞く。

良いところや要望 システムの導入で、子供の入塾、退塾のお知らせが来るので、きちんと塾に行っているのか把握できる。月に1度、塾からのお知らせが来るので、塾での様子がわかる。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席してしまった時の対応(フォロー)をしてくれたら嬉しいです。

総合評価 授業の内容や講師の対応には、満足している。決められた曜日&時間にしか塾に通えない為、個別塾へ通うようになったが、春夏秋冬講習が必須なのは辛い。その都度 授業料がかかる為、授業料が高く感じる。

代々木個別指導学院豊田校 の評判・口コミ

料金 冬期講習などが高く感じたが授業料は一般的
もう少し安いと助かる

講師 親身になって話を聞いてくれて、1人1人をちゃんと見てくれるから

カリキュラム その子にあった内容で進めてくれるから
足りない所を中心に進めてくれる

塾の周りの環境 静かな場所で治安も悪くないと感じた
お迎えにもいきやすいから

塾内の環境 雑音はなく静かな環境で集中できそう
悪い所はないと思います

良いところや要望 塾長さんや先生画の教え方が良かったから
また本人がやる気になっている

代々木個別指導学院豊田校 の評判・口コミ

料金 広告に掲載されているのは6対1の料金でお安いと思います。他に2対1、1対1があり講師代が上乗せとなります。我が家は前の塾と同じ2対1を選びましたが少しお高くなったくらいです。
必須の季節講習を含めるとそれなりの金額にはなります。
定期テスト前の無料講習はありがたいです。

講師 相性の良さそうな講師を担当にしてくださるので今のところ問題ないようです。

カリキュラム 季節講習と学年末考査前講習が必須です。それは広告には書いてないですし、最初の説明にもなく、契約する際の文面で知りました。
前の塾では希望する分の講習受講する形だったので、やる気のない我が子は嫌がりほとんど受講しませんでした。
転塾し、半ば強制的に講習があるので良い形に結果に結びついてくれるといいなと思っています。

塾の周りの環境 隣が公園で夜間は暗いですがイオンモールが近いので何かと便利です。

塾内の環境 みなさん落ち着いて勉強に取り組んでおられます。入塾の際に迷惑行為があった際には退塾となる旨の申請書を提出しますので、その点は安心です。

良いところや要望 転塾を決めたきっかけは、友人に誘われた勉強会でした。塾や講師の方々の雰囲気が気に入ったようで子供が自分で決めました。前の塾では知り合いが誰もいなかったためモチベーションの向上にもなっているようです

個別指導 コノ塾日野校 の評判・口コミ

料金 5教科の料金としては安いと思うが、実際は、国語の講義はほとんどなかった。

講師 親身になって、一人一人の性格をみて、個々に合わせた対応をしてくれます。

カリキュラム タブレットで講義を見て、問題を解き、答え合わせをして、講師から説明を聞くスタイルです。カリキュラムはしっかりしていて、統計データを元に学習の効率化をはかっています。

塾の周りの環境 国道沿いですが、最寄りの駅から徒歩5分くらい、自転車置き場もあるので自転車でも通えます。コンビニやスーパーも近くにあります。

塾内の環境 いつも清潔で整理整頓されています。国道沿いですが、2階にあり、窓の外も見えないので気にならず、雑音も気になりませんでした。

入塾理由 面談でお会いして、先生の人柄がよく、この人にお任せしたいと思えたため。

良いところや要望 正答率などから、得意不得意な部分を明確にして、苦手なところを集中して解き直すことができるので、効率的だと思います。

総合評価 効率的に学習できると思いましたが、厳しさが足りないようにも思います。親身になって子供を見てくれますし、自学できる子であれば伸びるのではないかと思います。

料金 値段相応な対応なので、やすいとも高いとも判断できないため、どちらとも言えない。

講師 個別でなく自立学習型なので本人のやる気が大きく左右するので、良いとも悪いとも判断できず。

カリキュラム 自立学習型なので本人の思いとやる気が左右するので先生たちの技量が判断できず。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しているので、治安は良いと思います。コンビニも目の前にあるので塾終わりに夜食も取りやすい

塾内の環境 教室の周りは、大通りに面しているが、わりと静かなので、環境は良いと思います。

入塾理由 近所であり、通いやすく、時間も融通がきくため、本人が希望した

定期テスト 定期テストの対策はあり。但し、講師に対して子どものやる気が大きく左右する。

宿題 宿題はあるようだが負荷になるほどのボリュームはなかったと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えは一切ないほどアクセスは良い。但し、強制的な塾のではないので、後押しをしないと効果が出にくい。

良いところや要望 自由な校風は良いと思いますが、もう少し強制的なケースがあっても良いと思います

総合評価 自由な校風なので、息子が最後まで行きたくないとは言わなかったのは、塾の対応がアットホームだったのだと思う。

料金 他の塾を長期に利用していないので、比較対象がなく高い、安いの比較はしにくい。
費用対効果が見えにくい分野なので、結果として希望校に受かればそれでよし、受からなかった場合は割高に感じるはず。

講師 本人の性格上、人見知りでもあり、講師との相性が大変大事であった。そこがマッチできたのが良かったと思う。

カリキュラム 本人の取り組み姿勢と、結果からして良かったものと判断している。

塾の周りの環境 商店街であり、駅からも近く人通りも多い。場所がら商店街なので道路は狭く、車を停めるには苦労すると思う。

入塾理由 いくつかの塾を試してみて、本人が意向に合っていると感じた塾を選択した。

定期テスト 定期テスト対策はあった。ポイントを押さえて対策を練ってくれてはいたようだ。

宿題 宿題としてはそれほど多くはなかった。本人の希望もあるのだろうが、なかなか取り組み姿勢が前向きになれなかったこともあった。

良いところや要望 特に改めて要望などはない。後半は本人が割と楽しく通えていたので。

総合評価 志望校に合格したことが最大。
本人も試しながら通う中、最終的に楽しく通えていたのが良かった。

ena高幡不動 の評判・口コミ

料金 ほかの学習環境の場とさして大差が無かったからです。
もっと廉価なところは存在して居り、そこも魅力的ではありましたが「内容」こそが勝ると思い、高いとは思って居りません。

講師 子供に対する思いやりの心が感じられて勉学一辺倒ではない人徳の様なものが感じられたからです。
授業に専念するのもいいですがそれのみでは不安感が残ってしまうのは否めませんので。

カリキュラム 教材の質がそこそこ整っているように感じ、適正な授業が期待できた点が大きいです。

塾の周りの環境 周囲に緑地が散見され環境として息がつまるような感は無い所が良いと思いました。
交通の便がよく利いて居り、通い易いのははなはだ助かります。

塾内の環境 ほかと比べる為の情報に乏しい為意見を申せる立場にはありませんが、及第点に達しているのは認められようものです。

入塾理由 ほかの方々からの推薦を受けて入ったのが切っ掛けです。
学習の場としてどこよりも適切な感じが致しましたのが大きいです。

定期テスト 定期テスト対策に就いては万事、うまく取り計らって下さったようで親として安心感を強く抱きました。
子どもにとっても同様でしょう。

宿題 難し過ぎる所も無く、かと言って、簡単過ぎる様な弊も無く、そこそこ適切な難易度設定であったと思います。

家庭でのサポート 体調が悪いときには車での送迎を致して居りました。
お弁当を持たせるのにも気を遣いましたが、周りでも購入可能な店があるので柔軟性を以て臨めました。
詰まり、お弁当代を持たせてやった次第です。

良いところや要望 人間交流の場としてよく整備されている望ましい環境にあると感じて居り、信頼を寄せて居ります。
学習効果が認められているのが最大に素晴らしいと感じている点です。

その他気づいたこと、感じたこと ほかの学習の場と峻別した何らかの特色の様なものがあれば宜しかった…と思います。
出来ましたら研鑽を図って戴いたうえ、魅力になり得る際立った「特色」を開発して戴きたいです。

総合評価 学習効果がきちんと認められて可成り好感度が高いです。
ほかの方々にもお勧め候補の一つとして挙げたい場所です。

志學舎日野教室 の評判・口コミ

料金 比較的安価だった。

講師 少々先生の仲が悪いように感じました。
ただ教える内容には関係ありませんので、そこは大丈夫そうかと。

カリキュラム 少人数ということもあり、学校の進捗に合わせて授業が進んでいた感じもあります。
テスト対策もやってくれたので、申し分なしですね。

塾の周りの環境 駅から近いというところが良かったです。
人目があるので事件にも巻き込まれづらいと思います。
迎えに行きやすいのもいいですね。

塾内の環境 出来たばかりできれいでした。
とくに気になるような点は無かったように思います。

入塾理由 家から近く通いやすかった。
学校から向かう際にも駅から行けるので非常によかったです。

良いところや要望 先生も子供たちの目線に立ってくれているので、嫌な空気だなと感じることはありませんでした。

総合評価 総合的にはよかったです。
息子も高校に合格できましたし、学校では教えてくれない受験に向けた対策という意味では非常に心強かったと思います。

志學舎日野教室 の評判・口コミ

料金 各種講習など高価ではあるが、塾はどこも高いと聞くのでそんなものと思って気にしていなかった。

講師 学習指導もきちんとしていたし、進学指導に関しても知識もしっかりあり、子供の相談にも親身になってのってくれていたようだった。

カリキュラム 通常使う教材の他、模擬試験や各高校の過去問を活用してくれていた。添削もきちんとしてくださり、結果も説明してくれていたよう。

塾の周りの環境 駅近で通いやすいが、駐輪場がない。ファストフード店やスーパーコンビニも近くにあるので、便利で人通りも多く安心。

塾内の環境 学習するところはシンプルなので集中しやすいと思う。2階以上なので音なども気にならないと思う。

入塾理由 兄弟が入っており、先生方が熱心で成果が出ていたから。うちからも近く、自習も可能で行きやすかった。

定期テスト 2、3週間前の土日に開催してくれていた。基本定期テスト用の教材を解き、個々に添削、わからないところは説明してくれていた。

宿題 宿題はあまり多くなかったように思うが、小テストがあるのでそれに向けての勉強をして行っていた。

家庭でのサポート 家からも近かったので特に送迎はしていない。自習などに行ってもお昼には一度戻って昼食をとっていたのでその準備はしていた。

良いところや要望 学習にしても進路にしても、親身になって考えてくださったり相談にのってくれたりしていたので
子供も信頼していた。

その他気づいたこと、感じたこと 検定試験なども塾で受けられたり、対策もしてくれたりしていたので助かった。

総合評価 受験に関するところはお任せすれば何とかしてくれる塾なので、とにかく信頼していました。

進学教室エテュード本校 の評判・口コミ

料金 料金は他の学習塾より安いが指導はとても丁寧だった。進学相談は無料であったが真摯に対応してくれた。

講師 助手がいて年齢も近いことから学習以外の相談にも乗ってくれていた。とくに進路を決める時の相談は経験談を含めて参考になった。

カリキュラム 教材は市販のものを利用していたが、価格がリーズナブルだったので経済的には助かった。

塾の周りの環境 繁華街もなく、周辺の環境は良かったと思う。駅チカでもあり、電車で通う生徒もいた。車での送迎も比較的しやすい環境であった。

塾内の環境 教室は人数にあった広さがあり、また周辺の騒音もなく学習に適していたと思う。

入塾理由 レベルに合わせた丁寧な指導をいてくれた。また、自宅からも比較的近く送迎の負担が軽かった。

定期テスト 定期テスト対策は随時してくれていた。教科書中心に丁寧に指導してくれた。

宿題 適時宿題や課題が出ていた。量的にも本人に重い負担とならないように配慮されていた。

家庭でのサポート 塾への送迎は、土日や平日の夜間の時におこなっていた。また、塾の合宿などの行事の際は差し入れするなどしていた。

良いところや要望 講師がとても真摯に対応してくれて好感が持てた。また助手も真面目な方たちばかりで安心して子供を預けることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休む際は補習を組んでくれるなど、子供の学習意欲を優先して対応してくれていた。

総合評価 勉強がやや苦手だとか、部活中心で学習が遅れ気味の生徒にはとてもあった学習塾だと思う。

料金 個別指導なので料金は割高となります。夏季講習、冬期講習は科目別単元別に組めるのですがやりたいものを絞らないととんでもないことになります。

講師 年も近く、わからないところも聞きやすかったようです。講師についてはある程度希望を聞いてくれて合う講師をお試しする事ができたのでよかったです。

カリキュラム 英語に関してですが、長文読解が苦手だったため克服できるように丁寧にコツを教えてくれました。また毎回単語テストがあったので単語の暗記を嫌でもすることにより英語力がアップしたと思います。

塾の周りの環境 駅前であり、通学路の途中でしたので通いやすかったです。コンビニやスーパーも近いので自習時や夏季講習・冬期講習の際は助かりました。

塾内の環境 隣の人の会話が聞こえてしまうのが難点だと思います。自習室での会話も時には気になることもあると本人から聞きました。

入塾理由 高校受験の対策ができておらず、集団授業もより個別を希望したため。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれていました。内申点をアップさせることも重要でしたのでテスト対策は助かりました。定期テストの前は一旦すすめているテキストはストップし定期テストの範囲に沿った授業に変わります。受講している科目以外もフォローしてくれるところがよかったです。

宿題 自宅学習のくせが無かったので最初は苦戦していましたが、標準的な量だと思います。自習室に学校から直接向かって取り組むことが多かったです。

良いところや要望 講師、塾長との面談はちょこちょこあります。現在の学習の様子やアドバイスを的確にしてくれます。自習室では飲食ができるところがよかったです。

総合評価 集団ではなく個別を希望、子供によりそった指導を希望するのであればあってると思います。個別ですので料金はかさみます

料金 通信教育よりは高いが、まぁ、情報料込みでの学習手段なので妥当かとは思う。

講師 親身になって指導をしっかりやってくれているし、若い世代が頑張っている様子がわかる。

カリキュラム 弱い分野を伸ばすための教材から受験向けの教材までしっかり用意されている。

塾の周りの環境 駅前なので、車で迎えに行くのはきつい。近くの駐車場からだと結構歩くので、電車利用だと駅前だけに非常に便利。

塾内の環境 個別のパーテーションで仕切られて、集中しやすい環境だと思われる。

入塾理由 通いやすい場所にあり、指導に熱意を感じた。講師とも仲良くやっていけると思った。

家庭でのサポート 夜遅いので、送り迎えは車で行っている。ただ、駅前なので停めにくいので、出てすぐ回収できるように工夫している。

良いところや要望 自習室が使いやすいので、子供が積極的に利用するようになった。

総合評価 色んな学年の生徒が一つのフロアで個別指導している様子がわかり、活気はあるように思う。

創英ゼミナール高幡不動校 の評判・口コミ

料金 料金はやすいと思います。が成績は伸びない。
夏期講習を受けなかったことに子供に嫌味を言う塾長。

講師 子どもとの相性が悪い。
夏期講習、冬期講習を進めてくるが断ると子供に嫌味を行ってくる。
2ヶ月も先に冬期講習の予定を入れろと言ってくる。

カリキュラム ただ問題集のコピーをやる。それをわからないものを説明の繰り返し。
特に成績も上がっていない。通常授業で復習もしてくれればいいが、季節講習でしか復習しないと言われた。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多い。学生の出入りは多い。
駐車スペース駐輪スペースがない為毎回行く事に駐輪場代もかかる。

塾内の環境 学習時は静かだと思います。外の道路音も聞こえず自習室は別部屋ではないが特に問題はない。

入塾理由 他の塾よりも料金が低めだったのと、家からも通いやすかったため

定期テスト 毎回定期テスト対策はあるがコピーされた問題をただひたすら解くだけで成果は見られていない。

宿題 量は減らしてもらった30分1時間程度でできる量。
申告しないと次に進んでくれなかった。

家庭でのサポート 面談の回数が少し多いいように感じます。
宿題をやりなさいと声かけ。

良いところや要望 家から近く、他の塾よりは安い。

英数は2コマ計4コマ取らなければいけないため結構ハードスケジュール。

その他気づいたこと、感じたこと 急な体調不良でのお休みが許されないようで、頭痛持ちの子供はたまに当日お休みするが、今回は特別に振替ますとサービス的な言い方を言われるが、お金を払っていて振替するのに今回特別サービス的な言い方をされるのが毎回何か違うんではないかと感じながらお休みしてます。

総合評価 塾長の言ってる事がよくわからない。子供も話が長くよくわからないと言っている。
夏期講習を断ったら嫌味を言ってきたのがちょっと不信感。

「東京都日野市」「中学生」で絞り込みました