「東京都葛飾区」「中学生」で絞り込みました

料金 他の塾と変わらない気がしたため
若干安いかもしれないが、設備維持費などを含めると同じだと思う。

講師 距離感がちょうどよく思えた。
こどもも、良いとも悪いとも言っていないが、変えたいとも言わないため。

カリキュラム 選択科目以外も全体的に見てくれる点がいいと思った。
進度も宿題も無理のない範囲を考えてくれている気がする。

塾の周りの環境 駅前商業ビルなので、駐輪やお昼の面も問題なく、時間調整の面もクリアしやすいと思った。また、ビル管理も入っているので、不審者も少なさそう。
同じフロアに塾が3~4入っていて、時間帯によってはこどもがあふれる点で-1にしました。

塾内の環境 人数が少ないので、すごく静か。
整備された感じがして、清潔感も感じられる。

入塾理由 できたばかりで、すいていたこと。
こどもがきちんと宿題をしていたから。

良いところや要望 中の様子が見えるのが、賛否両論あるかなとは思いました。
親としては、ごまかせなくていい(生徒も講師も覚悟して挑む感じでいい)と思っていますが。

総合評価 他塾と比べて悪い面がなかったという意味でこの評価です。
静かで、学習に向いていると思う。

塾の周りの環境 新小岩の駅近で通いやすいにくわえ、周りに飲み屋街などもなく安心できます。さらにこの辺の塾では珍しく駐輪場があるのがとても良い

塾内の環境 とても清潔でかつ綺麗に整頓もされており静かな環境で勉強ができます。教室内は周囲の雑音は聞こえません。

入塾理由 個別塾を主体に探してました。通塾距離などから塾ナビより電話問い合わせをしました

定期テスト 説明ではテスト対策があるそうなので期待してます。土曜日のテスト対策の補講が素晴らしい

良いところや要望 個別なので個々のレベルに合わせ自由に勉強が進めるところ、講師が担任制なところ

料金 他の個別指導塾4社にも資料請求したが、その中では少し安いように感じた。

講師 資料請求後、すぐに面談や体験授業を行なってくれ、子どもの話を良く聞いてくれ、やる気にさせるのが上手だった。

カリキュラム 面談で子どもの苦手な所をすぐ把握し、学校の授業と連動した内容で対応してくれた。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離で、大通りに面しておりスーパーが近いので、夜でも適度に人通りがあり暗すぎず安心感がある。専用駐輪場も近く利用しやすい。

塾内の環境 室内は清潔で整頓されており、靴は脱いでスリッパに履き替える。特に雑音などは気にならなかった。

入塾理由 家から近く、塾長さんが信頼でき、教室の規模も大きすぎず、子どもが気に入ったから。

定期テスト 定期テスト前に、いつもは取っていない授業を増やすことを提案してくれた。

宿題 宿題は毎回ではないが、出るときがある。次の授業までには終らせられているので、難易度はちょうど良いのではないかと思う。

良いところや要望 塾長さんやアドバイザーの方がベテランで信頼出来そうで、教室の規模も小ぢんまりしていて地域密着な感じが良いと思う。

総合評価 子どもが体験授業を受けてからすぐに、自習に来たら?と誘ってくれたり、具体的な志望校を(だいぶ高望みだが)口に出させたり、と、勉強をやる気にさせるのが上手だなと感じた。まだ通い始めたばかりだが、子どもは結構張り切って授業に臨んでいる。

料金 他と比べて個別の割に安いと感じた。学習の時間設定が長すぎず良かった。

講師 子供の感想で、先生の教え方がわかりやすかったとのこと、話しやすいとのこと。

カリキュラム 学校の進度に合わせることができることと、定期テストに備えてくれそうだったから。

塾の周りの環境 生活圏内で自転車で通えると感じたこと、
学校帰りにふらっと立ち寄って自習などできそうだった
さみしい場所になく行きやすい大きな道の近くだったことなど

塾内の環境 スリッパの使用が良かった。暖房がしっかりと効いていると子供が言っていた

入塾理由 親身さが感じられて子供が話しやすそうに感じた。本人が通うと決めたから。

良いところや要望 ずっと塾に行きたがらなかった子供が通う気になったので。

総合評価 子供が通う気になっていることと、金額面、利用のし易い場所、話しやすさなどから

料金 比較した他の塾と比べても平均的であり特段高いという印象はない。

講師 塾長が優しく丁寧に説明して下さる印象があり、子供も納得して入塾に至った。

カリキュラム こちらの目的や要望に沿ってカリキュラムを組んで下さっており、理解が及ばない場合も理解できるまで教えてくださる。

塾の周りの環境 住宅街にあり通いやすく、交通量が比較的少ない道路に面しているため静かな環境であるため、安心して通塾が出来ると思う。

塾内の環境 塾内は常に整理整頓が行き届いており、落ち着いて学習出来る環境と思う。

入塾理由 近隣にあり、子供の保護者の希望に添ったカリキュラムを組んでいただけると判断したため。

良いところや要望 カリキュラムや振替授業に対して柔軟に対応していただけるところが良いと思う。

総合評価 静かな環境で落ち着いて勉強できる立地や柔軟なカリキュラム設定が可能である点が良いと考える。

料金 個別指導はひとりひとりに行き届くかわりに高いですよね。設備費が別掲なのに最初気づかずでした。

講師 保護者にも高校受験の取り組み方をわかりやすく説明してくださいました。

カリキュラム 苦手なところをわからない、といいやすい環境が子供にとってはよかったようです。

塾の周りの環境 繁華街ではありますが、駅前ですし明るいです。治安は良いとも悪いとも言えませんが賑やかな場所にあります。生徒はビルに自転車もとめられます。

塾内の環境 集中しやすい環境だと思います。必要以上の余計な会話や雑音もないと思います。

入塾理由 色々見学にいってみて、子供がこちらに通いたいと最終的に判断しました。
保護者への説明も1番わかりやすかったです。

良いところや要望 一人一人に気を配っていただける点がありがたいです。通い始めですが子供の弱点を伸ばしていただけることをのぞみます。

総合評価 複数の塾(個別指導、集団授業)を見学してみて、こちらが1番子供に合いそうだなと思いました。保護者に対しての説明も丁寧にしてくださり無理に入塾させない雰囲気がかえってよかったです。

英才個別学院お花茶屋校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習などの授業数が増える時期になると割引をしてくれて安く感じた点

講師 基本問題をしっかり教えるのらもちろんなのですが応用問題も解き方から答えまでしっかり教えてくださるところです

カリキュラム 予習をしっかりするものの、学校の進度も考えてくださり、あまり進み過ぎないところが良かったです。

塾の周りの環境 駅から5分程度ということもあり、学校終わりなどにもとても来やすいところがよかったです。
あと、夜も21時半と夜遅くまでやってくださるところです

塾内の環境 塾は2階にあり、一階よりも車の音や通行人の声があまり聞こえてこず、集中しやすかったです。

入塾理由 志望校合格へのカリキュラムがしっかり立てられていて、値段もそこまで高くなかったから

定期テスト たくさんの教材を用意してくださり、それをプリントにして、テスト前に出してもらったところ

良いところや要望 良いところは2ヶ月に一回模擬試験をやってくれて、そのおかげでどの教科が苦手で得意なのかということを教えてくれる点

総合評価 担当してくれる先生も勉強の相談もなのですが、学校生活の悩みなども聞いてくれるところが良かったです。

料金 料金に関しては適切であると考えます。子供の未来のための費用であり、その役割を果たすに説得力のある基準である。

講師 塾に対する期待や役割を超えて目的を果たしてくれたと考えます。子供の様子を見れば一目瞭然でした。

カリキュラム 内容や進度に関してはお任せしているので、素人が口出しするところではないと考えます。

塾の周りの環境 元々も環境の良いところに居を構えているので、その近くにある塾も自ずと良い環境であると言えます。また、通いやすさという点から自宅から近い距離で探しましたので、交通の便は参考にはならないかと思います。

入塾理由 進学先に対して適切なアプローチができると判断したためである。また塾内の雰囲気が良かった

良いところや要望 塾としての役割を十二分に発揮していただいたと考えますので、要望等はありません。

総合評価 塾としての役割を十二分に果たしてくれました。良い点を挙げればキリがありません。

早稲田アカデミー青砥校 の評判・口コミ

料金 受験直前期には講習会や模試などでたくさんのお金がかかった。月謝も他の塾と比べると高い印象だ。

講師 上位クラスに行けば行くほど質の良い素晴らしい先生がついてくれる。子供に寄り添う指導。

カリキュラム テキストの質はとても良い。早稲田アカデミーが作ったオリジナル教材はとても良い情報や問題が載っている。

塾の周りの環境 塾の授業終了時刻が遅い時は駅まで先生が付き添ってくれるので、夜遅くても安心して子供が帰れる環境が整っている。

塾内の環境 特に汚いと言ったようなことはない。臭いもなく清潔感のある環境である。

入塾理由 高校受験業界の最高峰であるから。体育会系と言うこともあり、子供に親身になって指導してくれると思ったから。

良いところや要望 教育理念として"やる子を育てる"を掲げているようにやる気のある子には全力でサポートできる体制が整っている。本気で高校受験を頑張りたい家庭にとってはぴったりの場所である。

総合評価 上位高校に受かりたい人にはとっておきの塾である。教材や生徒に対するサポート体制などが整っている。先生の研修や指導もしっかりとされている。緊張感を持って授業を受けることができる。

ena金町 の評判・口コミ

料金 子供から入塾したいと言われたときは少し値段が高かったことに驚きましたが、入塾して勉強への態度が変わり少し値段が高くても入塾させて良かったと思いました。

講師 わからないところを熱心に教えてくれたようでとても助かっていた様子です。面白い先生がいたようでよく話してくれました。

カリキュラム 学校では上位の成績を収めていたので心配はありませんでしたが、少し授業スピードが速かったようで学校との差に驚いていました。学校の授業についていけていないと大変なのかなと思います。

塾の周りの環境 家から一駅の簡単に通える距離です。夜遅くなる時は心配でしたが、立地はとても良かったです。治安も悪くなく周りに飲食店もあるので友達と一緒に夜食を食べていたようです。

塾内の環境 よく子供が自習しにいっていたのでおそらく集中できる環境であったのだと思います。

入塾理由 子供が友達から誘われ行きたい様子だったので、受験期だったということもあり入塾しました。

宿題 私から見るとやっぱり塾の宿題は多いなという印象です。学校の空き時間にもやっていたみたいで大変そうでした。

良いところや要望 子供の勉強に対するやる気を高めてくれる塾です。元々勉強には熱心なほうでしたがさらにレベルアップして、親としてとても感心しました。

総合評価 子供が友達から誘われたことがきっかけで入りましたが、思ってたよりも良い効果がありました。成績は入塾する前から申し分なかったのでカリキュラムなどはあまり気にしていませんでしたが、塾の課題などで実力をつけてやる気を高めくれ高校受験を第一希望に合格することができました。

武田塾金町校 の評判・口コミ

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 授業をしないので金はもう少し安い方がいいと思いました。しかし冬休みなどキャンペーンを利用すれば安いと思いました。

講師 先生の教え方はとても丁寧で優しいです。生徒一人一人に寄り添って指導していると思います。

カリキュラム 一つの参考書を完璧にするという指導方針で、とてもいいと思いました。進度も早過ぎず遅過ぎずで丁度いいと思いました。

塾の周りの環境 交通の便や治安はとてもよくて快適な環境だと思いました。立地も悪くはないと思いました。悪いところは特にありません。

塾内の環境 雑音はたまにありましたが、気にならない程度でした。整理整頓はわりとされていてとても綺麗だと思いました。

入塾理由 武田塾はYouTubeのチャンネルで知り、先生に憧れたから。信頼できると思いました。

良いところや要望 いいところはユーチューブの動画を投稿していることと、先生が多いこと。また、校舎がたくさんあるところです。

総合評価 総合的にみるととても完璧な塾だと思います。高校受験や大学受験で悩んでいる方はぜひ入塾すべきと思います。

料金 個別なので集団よりは料金がかかるのは納得しているので、結果が出れば問題ないと思ってます。

講師 塾長はとても親身に話を聞いてくれ感じの良い方でした。

カリキュラム 個別指導なので柔軟に対応してくれそうで期待しています。

塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすいが、住宅街なので夜は人通りが少なくなるので少し心配ではあります。

塾内の環境 住宅街なので静かな環境で良いと思う。
清潔を保つ為とは思いますが、中に入るのに靴を履き替えるのが面倒です。

良いところや要望 個別指導なので個に合わせたカリキュラムを組んでいただける点と、指導教師が合わない場合は変更もしてもらえるのがのですが良いと思っています。

代々木個別指導学院金町校 の評判・口コミ

料金 中学3年生からすると他より少し安めかと思うけど、全体的には平均的だと思う。

講師 中学3年生という時期もあり、小論文などこちらの希望に沿った対応をしてくれた。

カリキュラム 中学1年からの振り返りも平行して行ってくれたので、最後の追い込みには良かったかも

塾の周りの環境 駅前なので人も多く夜でも安心だけど、飲食店も多いので、遅すぎる時間だと不安。

塾内の環境 人数も多くないので環境は良く、皆集中していた。教室内もキレイで環境はいいと思う。

良いところや要望 一人ひとりの希望に沿った指導をキチンと考え親にも説明をキチンとしてくれた。

代々木個別指導学院金町校 の評判・口コミ

料金 実際に他の塾の料金を聞いていませんが、友達のところの話を聞くと同じくらいだったので平均的なのかなと思います。ただ、振替があまり出来ないので休んでしまうと複雑な気持ちになります。必要以上のものを購入するもなく良心的だと思います。

講師 先生によっては、「この問題は、問題が変だからやらなくてよい」と言われたと戸惑って帰ってきたこともありましたが、ほとんどは学校の試験内容を確認しながら指導してもらえたようです。

カリキュラム 教材をどのように進めるかも指導して、宿題として出したものの確認もしてくれます。日曜日に友達を連れてという体験も子どもにとっては楽しい時間になったようです。

塾の周りの環境 駅近なのでよいです。が、キャッチの人がいたりするので、小さな子や女の子はあまり好まないかもしれません。

塾内の環境 狭いです。エレベーターを降りたらすぐに靴を脱いで靴下のままもしくはスリッパ持参でという形。清潔感はあります。

入塾理由 口コミを見て問い合わせをした際の対応がよかった。塾長の評判がよく、お話したところ口コミ通りで子どもに合っていると思ったから。

定期テスト 学区外の学校で、時期も少しずれていましたが日程に合わせて苦手なところを教えてくれたようです。

宿題 宿題の量は、入塾したのが受験まで半年というところだったので、少し多めでしたが、間に合わないと居残りでみてくださっていました。

家庭でのサポート 必要時は、個人面談もしてくださるので、利用しました。カードでの入退室がわかるのでそちらで安心できましたし、夕飯の時間の目安になります。

良いところや要望 スペースが足りなそうですが、自習スペースがあると本当はよいのにな、と思います。

その他気づいたこと、感じたこと すぐに馴染んで通っていますし、先生とのコミュニケーションも問題がないよいうで安心しています。

総合評価 なかなか自分で勉強が出来ない子だったので、進め方を教えて頂いたり褒めて頂いたり励みになったと思います。

料金 塾の料金設定がよくわからないので、高いのか安いのかよくわからない。

講師 通っていた結果、志望の高校に進学できたので良かったのではないでしょうか。

カリキュラム 内容までは、把握していない。高校に合格できたので、よかったと考える。

塾の周りの環境 自宅から徒歩行ける距離で、商店街に面していた為、夜も比較的安全だと思う。近かったので、時間を有効に使えたのではないでしょうか。

塾内の環境 ほぼ、マンツーマンみたいなので、対応は良かったのではないでしょうか。

入塾理由 高校受験にあたり、無理なく通える場所を子供本人が調べて決めた。

定期テスト 本人に任せていた為、実際どのようになっていたのかまでは、把握していません。

総合評価 通っていた結果、志望の高校に入れたのだから良かったのではないでしょうか。

個別指導なら森塾金町校 の評判・口コミ

料金 適切な料金設定であると感じた。ただ少し痛かった。

講師 補講もしっかりしていて、テストの点の伸びが良かったと思う。本人も嬉しそうだったので、通わせて良かったと思う。

カリキュラム 教材は普通に売っている教材ではないため分からないが、補講ベースでやっているため、予習をするには向いてない。

塾の周りの環境 この塾の目の前にカフェがあるため、仕事の帰りに子供と帰る様にしてる。立地も駅前ということもあり、通いやすい。また交番も近くにあるため、何かあればすぐに駆けつけられる様になっている。

塾内の環境 少し電車の音がうるさい様に感じた。私は通っていないが、うるさいのではないかとおもう。

入塾理由 先生方が親身になってくれるため、通わせやすかった。また、テスト前には補講もあるため勉強してくれる様になった。

良いところや要望 声が大きい先生がいるため、少しうるさい。でも、元気にやっていることがわかるため、それもなおいい

総合評価 息子が志望する高校に進学できたのが、何よりも良かったと思う。補講ベースなので今勉強ができていない子供でも通いやすい。

料金 一般家庭にとっては塾代はとても高い。でも人件費などを考えたら仕方がない。子供の受験のためなら貯金をくずしてでも通わせる。

講師 子供は講師と話しやすい環境らしい。授業も学校よりはわかりやすいらしい。

カリキュラム こちらの希望の勉強対策をしてくれる。宿題もできる範囲で出るのでいい。

塾の周りの環境 駅からは遠いが、自転車で通えるので便利。
自転車置き場もある。大通りに面してるので車の送迎も可能。
公園もコンビニも近くにある。

塾内の環境 自習室がたくさんあるのでいつでも利用できる。
講師も時々声をかけてくれる。

入塾理由 家から近くて大手塾。同じ習い事をしていた中学の先輩がこの塾に通い志望校に合格したため

定期テスト 過去問題をくれたので、どんな問題がでるのかなんとなく対策ができる

宿題 宿題はできる範囲で毎回ありました。その宿題のテストもあるので、ちゃんとやってるかどうか確認できます。

家庭でのサポート とくに情報収集はしなかった。塾長と面談し詳細を聞いた。通っている友達がいたので、多少知っていた

良いところや要望 毎回お手紙があるので、どんな勉強してるのか、連絡事項等も書いてあるので、電話もメールも塾にすることはほとんどない。

その他気づいたこと、感じたこと 通ってみたら、同じ中学校の友達がたくさんいた。入塾するまでは全く知らなかった。

総合評価 まだ志望校に合格できてないので、なんとも言えないが、子供の成績は少しだけ上がった。
入塾前までももっと期待していたが、そこまで極端に良くはならなかった。
子供の習い事とのスケジュールの調整はしてくれてるので感謝してる。

料金 テスト対策など面倒見はすごく良かったし、過去問を使ってテスト対策をしてくれるのですごく良かったと思います。

講師 良い先生はとても良い先生なのですが、たまーに生徒が忘れ物をした時に謝罪を求めてくる先生もいました。

カリキュラム 自習室もあって、過去問対策もしっかりとしてくれていました。毎回授業最初に小テストをしてから授業で、点数を言わなければならなかったので娘は毎回必死で勉強してました。

塾の周りの環境 駅近だけど夜間は暗いところが多く通わせていたのが女の子だったので少し不安でしたが近所の子も通っていたのでその辺は心配はあまりしなかったです。

塾内の環境 すぐ横に踏切があるので定期的に電車の音がしますが、通っていれば気にしなくなるらしいです。自習室は20人ほど入れて、スマホは使用禁止なのでサボる心配はしてなかったです。

入塾理由 友達の子供も通っていてかつ評判もよく家からの距離も近かったため

定期テスト 学校ごとに集まって過去問を解いたり、分からない所は丁寧に教えてもらい、ワークがしっかりやってあるかもチェックしてくれていました。

宿題 娘は週6部活に打ち込んでいたので毎回大変そうでした。難易度は得意教科だと普通らしいのですが、苦手教科だと難しいそうです

良いところや要望 塾に入る時カードを通してまた帰るときにカードを通すのでちゃんと娘画塾に着いたか、今から帰るから○○分後には家に着くかなどがわかるので安心でした

総合評価 とにかく面倒見がいいです。しかしたまに先生が移動してしまったりするので、それが無ければなお良いっていう感じです

個別指導なら森塾金町校 の評判・口コミ

料金 個別指導にしては安いほうだと思う。そこまで家計に負担もかからないので、他の保護者にもおすすめできる。

講師 生徒のことを良く見ていると思った。いい意味で距離が近く、親しみやすい印象。

カリキュラム それぞれの生徒にあった学習スピードで進められていて、置いていかれる事がないのが良いと感じた。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいのが理想的。周囲の治安も悪くは無いと思う。我が家は電車通塾ではなく自転車通塾だが、近くに自転車置き場があるのもいいと思った。

塾内の環境 常に清潔に保たれていると感じた。床や壁が汚れていることも無い。

入塾理由 個別指導に魅力を感じたから。勉強が苦手な我が子にも続けられる塾を探していた。

良いところや要望 講師と生徒の距離が近いのが良いと思った。子供と仲のいい講師の言うことは我が子も良く聞いていて、前よりも家で勉強する時間が増えた。

総合評価 面談の際、進学先など親身に相談に乗って頂けたのが好印象。塾の先生方も親しみやすい方ばかりで良いと思った。

料金 団体なのでまぁそれにしては安いほうかと思ったが、季節講習ごとにお金が吸い取られるのがしんどかった。特に教材の出費えぐい

講師 とても熱心に教えてくれると子供がよく言っていた。熱心すぎるが故に少し子供が嫌がる時期もあったが、総合的に見たら良かったのだとどう。

塾の周りの環境 自転車置き場が遠い!その為授業30分前につけって言われたたらしいけど大変だった

塾内の環境 基本的には静かなのだが、定期的に職員同士の盛り上がりがある時があり、それは授業中に怒る時があるのでそれはうるさかったらしい

入塾理由 娘の友達が通っていて、ママ友にも勧められたので口コミを見てみたところそこまで悪い印象も受けなかったので新しく探すのもめんどくさかったのでそこにした。

良いところや要望 教室をもう少し広くしてげて欲しい、

「東京都葛飾区」「中学生」で絞り込みました