「東京都府中市」「中学生」で絞り込みました

料金 個別指導塾という観点では平均的であると思い、他の個別指導塾と比較して選択しました。

講師 丁寧に教えていただける講師陣と思っております。一方で、子供と合わない場合には担当変更いただけるとのことで有難く思っております。

カリキュラム 中学3年の学習内容の先取りに加えて、高校受験対策として、中学の全内容カバーをカリキュラムとして網羅いただけると伺っております。

塾の周りの環境 幹線道路沿いに面しており、人通りもそれなりにあることから、治安面では安心しております。また、自宅から塾までが近いということも、今回の選択の重要な要素としました。

塾内の環境 勉強する上では、必要十分な設備が整っていると思っております。自習室もあるようですので、活用したいと思っております。

入塾理由 個別指導ということで丁寧に対応いただき、状況に応じて講師やカリキュラム等を変更いただけることで決めました。

良いところや要望 塾選びで色々と悩む中で、塾長先生には色々とご相談させていただき、親身に対応いただいた点も塾選びの際の重要要素として判断いたしました。

総合評価 丁寧な個別指導いただけること、講師陣やカリキュラム等を状況に応じて柔軟に設定及び変更いただけること、自宅から近いという点です。

料金 季節料金がプラスされると、やはり高いなと思います。施設料金とシステム料金などそのあたりもかかってきます。

講師 講師の先生にわからないところを聞きやすかったのが良かったと本人は言っていました。

カリキュラム テスト前の対策もしてもらえるみたいなので期待したいです。

塾の周りの環境 最寄駅からも歩いて通える範囲で、駐輪場もあるので自転車で通えるのも良いです。エレベーターが古いのか少し音がしました。

塾内の環境 授業中は静かで集中している感じで、話したりしている子もいない様に思います。

入塾理由 教室の雰囲気と塾長と講師の接し方などが良かったからです。子供が体験授業から帰ってきて、楽しかったと言っていたのでそれで決めました。

宿題 宿題も、入った初日からやれるだけやってきてねとプリントをもらってきました。

良いところや要望 受験に向けて、内申点をまずはあげる事だと思うのでテストで点数が取れる様に指導して頂きたいです。

総合評価 塾長も話やすい方なので、何かあっても保護者から連絡しやすいのが良かったです。塾独自のアプリ的なのもあるので、そちらからでも連絡などもできるみたいです。

料金 他とあまり比べていないのでよく分かりませんが、個別なので集団より高くなるのは仕方ないと思っています

講師 とても優しく、本人のペースも見ながら教えて頂いているようです。とりあえずさぼらず通えているだけでもありがたいです。

カリキュラム 受験まで残り少ないので、内容に合わせたコピーで用意していただいています。

塾の周りの環境 うちの場合は自宅から近いので助かっています。駅からも近く大きな通り沿いで人通りもあるので、便利だし夜道も安全だと思います。

塾内の環境 あまり詳しくは拝見していませんが、スペースが分けられていて、集中出来そうです。

入塾理由 他の塾が合わないように感じ、急遽転塾先を探していたところ、快く受け入れて頂けたので

定期テスト 入塾自体が定期テストの後だったので分かりませんが、パンフレットには書いてあるので恐らく対応されていると思います。

宿題 宿題は出して頂いて、都度どうだったかのご報告があるので、辛うじて頑張ってやっているようです(時々やっていないこともあるようですが)

良いところや要望 優しく本人に寄り添って頂いてる感じでありがたいです。親には反抗的ですが、先生の話は聞いているので。つい頼ってしまってばかりで、申し訳ないのですが。

総合評価 まだ結果が出る前なので何ともいえない部分はありますが、方向性が定まらず途方に暮れていた所を助けて頂き感謝しています。

料金 個別に見ていただけるので、やや高いですが子供のモチベーション維持には良さそうです。

講師 生徒と講師が活発に話しながら、問題に取り組んでいたことと、しっかりできたところを褒めてくれたことが良かったです。

カリキュラム チャレンジを活用して、学習の進め方やレベルにあった学習をしてもらえるところが良さそうです。ノートに書き取りながら、つまずいたポイントを確認する方法も子供には新鮮だったようです。

塾の周りの環境 駅が近く、スーパーの隣で夜も人通りがあります。周辺にもたくさん塾があります。教室も綺麗で明るい雰囲気でした。

塾内の環境 パーテーションが多すぎずオープンな雰囲気です。ほかの生徒と講師の声が聞こえるので、何を話しているか気になることはあるかもしれません。自習コーナーは少し離れているので、落ち着いて勉強できそうです。

入塾理由 少人数で見ていただけて、個人のペースに合わせて教材の進め方を考えてくれそうです。自習コーナーが自由に使えるのも、きょうだいに構わずテスト勉強ができそうと思いました。

宿題 チャレンジを日々計画通り進められるかが、難しいかもしれません。

良いところや要望 科目を必要に応じて変えられるとのことで、苦手なところをフォローしてもらえるといいなと期待しています。

総合評価 チャレンジを続けてきましたが、中学で部活との両立やテスト対策など、子供自身では限界があると思うので、全体の学習計画を見て伴走してくれるのは、科目ごと教わるよりも良さそう。週一通うことで、学習ペースができると期待します。

Z会進学教室府中教室 の評判・口コミ

料金 今まで通っていた塾は個別のため 季節講習(たくさんの講座をとっていたので)にとてもお金がかかっていましたが こちらの塾は集団なので受講回数や料金が定額なのが安心して通えると思いました。

講師 授業以外にも 子供が興味を持つような話をしてくれて 楽しく授業が受けられて良かったようです。授業も丁寧でわかりやすいようです。

カリキュラム まだ通塾し始めたばかりでよく分かりませんが 分かりやすいテキストや復習のプリントなどがあり 良かったです。

塾の周りの環境 駅がとても近く 雨の日でも濡れずに通塾出来るところが良いと思います。コンビニが近くにあるので助かります。近くに駐輪場がないことが不便です。

塾内の環境 きれいに整理整頓されていました。入口が少し狭く 入りにくい雰囲気がありました。教室の数が思ったよりも少なくて驚きました。

入塾理由 集団塾を探していて 志望校への進学実績があり 塾の雰囲気が良かったため。

定期テスト 定期テスト対策は特にはないようですが 授業用のテキストとは別に定期テスト用のテキスト(9教科分)がありました。

宿題 適度な量の宿題が出され 自分で解くことが出来る範囲の宿題です。

良いところや要望 事務の方がいつも丁寧に対応してくれ助かりました。初めて問い合わせをした時に 具体的な説明を聞きたいと伝えたところ 塾長先生がすぐに対応して下さってとても良かったです。

総合評価 今までの塾と手続の方法や塾の環境が違うので 少し戸惑いました。今後高校入試に向けて どのように進むのか期待と不安が半々な感じです。

城南コベッツ分倍河原教室 の評判・口コミ

料金 週2回だったのですが個別塾にしては安くていいと思いました。

講師 先生の対応が素晴らしくて、わからないところも進んで教えてくださります。

カリキュラム 必要な教材を沢山用意してもらえてこちらとしてもとても安心して通わせられた

塾の周りの環境 先生に質問しやすい環境だったと聞いた、トイレ、お菓子、飲み物など最低限度のものがそろっていてよかったとおもいます

塾内の環境 高校などのたくさんのことが知れる、テキストなどが無料で貸してもらえる、先生にきける

入塾理由 子供の友達に誘われたため、そして教師の対応が良かったためこの塾に決めました

良いところや要望 先生がとにかくいい、保護者としても安心して預けられる、設備がとてもいい

総合評価 子供がいつも笑顔で帰って来れている、わからないところも進んで教えてくれる、

料金 授業料は安いが、その他の料金や夏季講習などの料金は少し高かった。だが授業をあまり取らなければ費用は抑えられる。講習とは別に通常授業もある

講師 授業は分かりやすかった。少し宿題が多かったイメージはあるが、成績は上がっていった。授業は丁寧だった。

カリキュラム 教材は揃っていたが使用するのに許可が必要。その他に塾オリジナルの教材など色々買う。使わない教材も買わされるがいつか役に立つかも

塾の周りの環境 駅に近いがエレベーターがないのが悪かった。近くに交番があるため治安は比較的良い方だが夜になると辺りは暗くなって少し怖い

塾内の環境 ゴミは少なく、教室の環境は良かった。しかし、ひとつの机に生徒2人、教師1人のため少し狭そうだった。また仕切りがないので授業中は教師の声でガヤガヤしている。

入塾理由 料金が他の塾と比べて安かった。友人が通っていた。大手塾だったので通っても支障はないと考えた。家の近くにあったため、通いやすそうだったから。

良いところや要望 授業を休んでしまっても振替として別日に授業をしてくれるので良い。また、授業も分かりやすく、成績アップは比較的しやすい。自習スペースはもう少しあっても良い

総合評価 生徒は多く、人気はあるが、教室は少し狭かったり、要らない教材を買わされたりする。しかし、授業はわかりやすいので成績アップしやすい。たまに英検などの対策もしてくれる。

代々木個別指導学院府中校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると安いのかなとは思う。
季節講習以外にもゼミとう講習がある。契約時に知った。ありがたいけど、別途料金かかるので初めの説明で知りたかった。

講師 勉強嫌いな子が楽しいと言っているので講師との相性がいいのだと思う。

カリキュラム カリキュラムは個別なので個人に合わせてくれるので問題ない。
教材は学校の教科書にあってるので使いやすそう。
季節講習は強制。

塾の周りの環境 夜のお店が並ぶところを通るのは心配だが夜でも明るい。逆に大通りは暗めだが、警察署があるので安心といえば安心。
電車を使っての通学なら駅チカで通いやすいと思う。

塾内の環境 狭い気がする。でも子供は気にならないみたい。人気があるから人も多くてそう感じるのかもしれない。
自習スペースは一応あるが…程度。
塾自体が家で勉強することを推奨してる。

良いところや要望 塾長の話術がすごい。通ってもいないのに成績が上がる気がした!笑
子供の頑張り次第なのはわかってるがモチベーションを上げてくれるので頑張ってくれそう。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長(?)が3人いるらしい。本社(?)の人からは2人と聞いていたけど増えたのかな…。
見学した中で他塾は1人しかいなかったからすごいメリットだと思う。相談しやすい環境だと思う。

料金 有名な所ときいてたので、お値段は、それなりにともきいてました。
今後のことになったときには、少し続けられないと思いました!

講師 先生方は、お優しい方ばかりで、良かったと思いました!
でも、合わない先生もいたときいたので、、
困りました

カリキュラム とうじは、これからのことだったので、良かったなあて思いましたが。
今後のことを考えると…
んーってなってばかりでした。
行けてよかったなあとは、思いました!!

塾の周りの環境 夜とかだと、すこしやぱりこわい道なりだったので…
大変でしたが。
バスのことを考えると良いと思いました

塾内の環境 皆様生徒様たちが、しずかでやっていたので、環境は良いかあと思いますよ。

入塾理由 家庭教師の先生に オススメをしてもらいました!とっても素晴らしいお教室で、先生もとてもお優しい方ばかりでした!

良いところや要望 有名な所ほど…
先生の良さがわかりました!
教えて貰えたことは、とてもよかったです。

総合評価 早稲田の先生に教えて貰えたことは、とても良かったですね。
これからも頑張って、ほかの生徒さん達にも教えてくださいね!

料金 個別なので致し方ないとは思うが、受講時間に対して高く感じる。また、別で進研ゼミ代も毎月かかる。

講師 講師は歳が近く話しやすい方もいたようだが、その日の都合により変更があっても事前の連絡は無いため、合わない講師にあたることもあった。

カリキュラム 内容や進度は講師によってバラツキがあり、身になったのかわからなかった。

塾の周りの環境 塾に駐輪場はないが徒歩圏内にあり、駅から遠くないので交通の便も良い。通りに面しているので人通りもあり治安も問題ない。

塾内の環境 整理整頓されているし、人が多くないので集中はしやすい。全体的に静か故に他の人の会話が聞こえる。

入塾理由 進研ゼミでの学習習慣をつけ、自分でスケジュールをたてられるようになるとと事だったので。

良いところや要望 前日までの連絡で振替の対応をしてくれます。入退室は自動でメールが来るので安心です。

総合評価 厳しいことは言わず、子どもが嫌にならない指導をしてくれます。進研ゼミの自宅学習予定を一緒に作ってくれ、やってるかの確認をしてくれますが、やっていなくてもそのままのようでした。

料金 値段の割には先生がコロコロと変わりあまり信頼出来る感じではありませんでした

講師 忙しいのは分かりますが、昼ごはんを食べながら連絡帳を書かれていたと子供から聞きました。油染みをテキスト付けられたと聞いた時は少しビックリしました。

カリキュラム 娘の学力の割には多く宿題を出されて終わらずに泣いていました。学力向上のためには仕方ないことなのかも知れませんが他の子と同じペースにする必要はないと思ってしまいました。

塾の周りの環境 周りが畑に囲まれているので虫がとても多く集中出来ないと言っていました。駅からは近いので交通の便は良いけれど電車に乗ってまで来るタイプの塾ではないと思います。

塾内の環境 パソコンを取り入れていると入学時に言われたけれど
パソコンが古くて本当に学習になっているのか少し不安でした

入塾理由 個別指導で一人一人のカリキュラムが設定されていたから
また家から近くて通いやすい

良いところや要望 良い先生に当たればとても成績が上がると思います。先生がコロコロ変わるので運次第です。

総合評価 先生がコロコロ変わるので注意した方がいいと思います。中学三年生になると何かと理由を付けて冬期講習にプラスして色々買わされるので注意してください。家が何一つ開いていないテキストだらけになりますとても無駄です

代々木個別指導学院府中校 の評判・口コミ

料金 自分が塾に通っていた昔と比べると、高いと感じてしまう。

講師 子供がストレスなく通えていたので、悪くはなかったのだと思う。

カリキュラム 個別指導で、学校の勉強に準拠する形だったので、定期試験対策にもなった。

塾の周りの環境 自宅からも駅からも近い。夜でも明るいエリアなので、安心感はある。反面、駅が近いため、車で行くのは向いてないかもしれない。

入塾理由 自宅から徒歩圏内というのが一番大きい。また、子供の学力的にガチな進学塾は適していないと考えた。

定期テスト 定期試験が近くなると、生徒の質問に応じる形で教えてくれていた。

良いところや要望 とにかく近い、個別指導なのでマイペースにできる。科目や時間も選べる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。難関校への進学を目指している場合には、あまり適さないかもしれません。

総合評価 近い、通いやすい。個別指導なので、マイペースな生徒に向いている。

Z会進学教室府中教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。夏期講習などの長期休みの講習は高い。

講師 塾の先生とは特にお話はしておりませんが本人から聞いた話だと分かりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 家から塾までじてんしゃで通える距離にありましたので、本人もじてんしゃで通っていました。特に不都合はありませんでした。

入塾理由 高校受験するにあたり、家からいちばん近いじゅくを選びました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト前に課題を出してくれたりとしっかりしてました。

宿題 量は適度に出ていたと感じております。難易度までは把握していません。

家庭でのサポート 雨の日は車で塾の送り迎えをしていた程度です。
その他は本人に任せていました。

良いところや要望 テスト対策などの課題も出してくれており、本人も満足している様子でした。

総合評価 進学校を目指している子どもにはいいかもしれない塾です。
その他は特にありません。

料金 週3回、5教科プラス、英検、漢検指導、テスト期間補習なども行って頂き今の時代では良心的ではないかと考える。各講習費も同様。

講師 先生は社員の方々が多いと考えられ良いが、時折補充として入られる先生は契約なのか、他の先生方に比べて指導不足感があると聞いている。クラスはスクール形式で10から15人程度の人数で、先生が管理できる範囲と考える。カリキュラムに沿って進める為、進行が遅れる事はないので良いと考える。

カリキュラム オリジナルもしくは塾用テキストがレベル別に用意されており、講習会事にもあり充実はしている、ただし若干多い気もするので、文法書などこれと決めた一冊などは自分で見極めた方が良いと考える。

塾の周りの環境 住宅地内にあり、商業施設などがない為、寄り道などもできず、勉強に集中できる環境と考えて良いとは考える。最寄り駅からは少し時間がかかる為、近隣の生徒が多い様に感じる。

塾内の環境 施設はそれほど大きくはないが、先生の目が届くレイアウトになっており良いと思う。整理整頓もされている。自習スペースが狭い事が難点とは考える。

良いところや要望 個別指導塾と当初悩みましたが、まずはカリキュラムを終了させる事が重要と考え、こちらにして正解でした。ただし、未理解など課題は誰でも発生する為、自分から積極的に先生に相談して、随時クリアにしていくという姿勢は大事だと思います。

個別指導なら森塾府中校 の評判・口コミ

料金 夏季講習、冬期講習が格段に高い。お試しで行くが結局契約するしかない状況。

講師 熱心な先生もいたようだが、高校進学の適切なアドバイスが無かった。

カリキュラム 学校の試験に沿った内容と、試験結果の振り返りは良かった。自宅学習を促すような教材が少ないように感じた。

塾の周りの環境 駅から近いが駐輪場が少なく、毎回停められないため有料駐輪場を使っていたことが減点か。帰りが遅くなると繁華街なので心配。

塾内の環境 自習室もあり学習環境は良かった様子。子供からは不満の声はない。

入塾理由 学力アップと評判があり、学校の試験等にも対応していたから。あとは母親たちの口コミ。

定期テスト 定期テスト対策はあった。それなりに点数は上がったようだ。学校によって習熟度に違いがあり100%サポートではないよう。

宿題 量は少なめで、タブレット学習を行っていたが、やっつけ仕事的な感じの印象であった。

良いところや要望 成績アップの場合は通信にのり他校や同級生の名前も載るのでそれなりに切磋琢磨出来て良かったのでは?

その他気づいたこと、感じたこと 休むと振り替えが出来るときと出来ない時がある。料金は払ってるのだから臨機応変にしてほしかった。

総合評価 多少は成績はあがるが、進学塾ではないため実践的なことへの期待はゼロ。学校での点数を上げ指定校狙いの塾。

個別指導 コノ塾府中校 の評判・口コミ

料金 個別指導、5教科で安いと思う
冬期講習なども大手に比べると安い

講師 少人数なので、講師がよく子供の勉強の進め方や苦手なところを見てくれていると思う。

カリキュラム テスト対策が分かりやすいらしい。
季節講習は苦手なところの復習に力を入れてくれるのが良い。

塾の周りの環境 交通の便は悪い。最寄り駅から徒歩15分くらい?
子供が自転車で通うこと前提です。
雨の日は大変そうです。

塾内の環境 教室は狭いです。
パソコン、ヘッドホン仕様なのでとても静かです。
自習室が無い。

入塾理由 個別指導であること。
狭い教室でパソコン、ヘッドホン使用で子供の私語が無く、講師の目が行き届く

定期テスト テスト前は、塾のテキストでは無く学校のワークを使い授業をしてくれる。

宿題 宿題は、その日の授業内容を出しているようです。
次の通塾日にその宿題の内容のテストをしています。

良いところや要望 今のところは、特に不満はありません。
塾長が子供の性格もふまえて良く見てくれていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更もしやすい。
都立受験を目指している家庭向き

ena府中 の評判・口コミ

料金 他の塾4校と料金を比較して検討した結果、中1~中2はあまり高くないと思いました。

講師 授業は分かりやすく、学校よりも先取りして進んでおり良かったです。

カリキュラム 学校の授業より進度が早く、授業を先取り出来るので、学校の授業が分かりやすくてよかったです。

塾の周りの環境 府中駅前のロータリーのすぐそばにあり、大きな通りも近いので明るく、暗くなっても通いやすい立地だと思います。

塾内の環境 教室自体は特に問題のないように思います。隣の教室の声が聞こえることはあるようでした。

入塾理由 塾長の対応が信頼できると感じたことと、雰囲気が良かったこと。

定期テスト パンフレットでは定期テスト対策をうたっていますが、実際は各校舎任せとの事で、試験2週間前からテスト対策に入りますが、基本は自習をして分からなければ質問します。1~3教科過去問が渡されます。
他の中学と期間がずれる事が多く、同じ教室内でテスト前の子は自習、試験がまだの子は通常授業という環境で落ち着いて勉強出来ませんでした。

宿題 宿題は毎回あったようですが、忘れても特にフォローや親に連絡などは無かったようです。

良いところや要望 塾長がとても感じの良い方で、とても親身になって話を聞いてくださいました。

総合評価 塾長、先生方はとても感じが良く、親身に話を聞いてくださいます。
定期テスト対策が自習のみで積極的に対策をして貰えないので、自分できちんと勉強出来る子は良いでしょうが、塾に対策を期待する方には向かないと思いました。

講師 外人講師ですのでどんなに気に入った先生でも1年足らずで変わる

カリキュラム 文法などをしっかりと少人数で教えてもらえる
教科書に即した教材である
英検前などはそれに沿った対策などをしてくださり大変役に立っています

塾の周りの環境 人数が多いので少し狭い感じがする
とても綺麗で清潔感を感じられました

塾内の環境 部屋は中から外は見えないけど外から中が少しだけ見えて防音設備もバッチリした

入塾理由 基礎からしっかり学びたいのであれば通角型の方が伸びると思う
好きになることが目的ならオンライン英会話もありだと

総合評価 ハロウィンやクリスマスなど季節のイベントを大切にされていたと思います
楽しく通うことができました

市進学院府中教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習はとても高かったイメージです。オプションなど、色々付けると結構な値段になります。

講師 フレンドリーに接してくださっていました。また、子供が分からないところなどをわかるまで教えてもらったと言っています。

カリキュラム 教材は基礎演習みたいなものでした。普通に学校の授業に出席していれば分かるようなものばかりだったと思います。

塾の周りの環境 周りにたくさん建物があり、街灯もたくさんあったと思います。安全に通えていました。暗くなっても安心して帰路に着けると思います。

塾内の環境 自習室などがあり、勉強環境に対しては満足です。自主的に勉強ができる環境があったので、子供がやる気になっていました。

入塾理由 家から塾が近く、帰りが遅くなっても安心できる距離だったから。

良いところや要望 特にはありません。これから入塾して来る子達に希望を与えてください。今までありがとうございました!!!

総合評価 総合的に3にしましたが、とても満足です。勉強環境が整っているのが1番の強みなのではないでしょうか。とてもいいと思いました。

昴ゼミナール東府中校 の評判・口コミ

料金 最大4人まで生徒数を選択できるので生徒数をふやす場合安い料金で利用出来る

講師 息子の宿題なので今後の効率を踏まえ宿題を考えていた。勉強を習慣化するように取りくんでくださる

カリキュラム ワークなどをメインに使って授業しますが先生の判断でプリントなども用意してくれる

塾の周りの環境 近くに駅があり交通に関してはとても便利
明る場所にあるので夜遅くなっても安心出来る。隣りにスーパーがあるので雨の日は息子を送った後に買い物が出来ます

塾内の環境 塾の横は道路で面談中にクラクションの音が聞こえたのとこがあった。整理整頓はされているとても綺麗

入塾理由 先生が生徒一人一人に寄り添って勉強方針を考えてくださるから。値段が安い

良いところや要望 先生の質がとてもいい。どの先生も生徒に寄り添ってくれます。ただ靴箱を設置して欲しい

総合評価 塾も綺麗で値段もそこまで高くないのでおすすめ

「東京都府中市」「中学生」で絞り込みました