「東京都練馬区」「中学生」で絞り込みました

個別指導なら森塾光が丘校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較した際は少し高いなと思いましたが授業時間が80分と長いので適正価格かと思い入塾しました

講師 授業中は集中力が持たないかと思いましたが、本人は授業はあっという間に終わって楽しかった様子、先生についても全員優しいから誰に教わっても大丈夫と言ってました

カリキュラム 授業は学校よりも先に進む内容です、分からない箇所は分かるまで補習もしてくれますが残念なのは振替が出来ない事です

塾の周りの環境 バス停にも近く、周囲に商業施設もあるので環境、治安については問題ないと考えている、が隣がフィットネスクラブなので混雑している。

塾内の環境 施設内は綺麗に整理整頓されており、騒音等も気にならないほどなので環境に問題は無い。

入塾理由 春期講習を受け本人より今後も通いたいからと入塾を決めました、通知表が3から5になることを期待するから。

良いところや要望 若い先生が多く生徒に近い年代なので、親しみやすさを感じる、子供も楽しく通っているので問題は無い。

総合評価 子供か楽しそうに通っていることを見る限り、当然評価は高くなるため、この評価になった。

料金 まだ通い始めなので季節的な料金がどのくらいかかるかわかりませんが、個別にしては良心的だと感じた。各教室の塾長の手腕にも関わってるのかもしれませんが、良心的と感じた。

講師 今、いろんな先生に教えてもらって、これから本人にあった先生を選んでもらえるようです。また来月には塾長と先生と子供と親で面談もあります。都度面談を行うようで、様子が分かり良いと思います。

カリキュラム その子に合ったカリキュラムを組んでくれるので、その点は良いと思う。

塾の周りの環境 子供が小さい時にも習い事で通っていた駅近のビルなので環境は良いです。コンビニもあるしファストフード店もあるので食事には困らないと思います。駅に隣接してるビルの中なので通学も便利です。

塾内の環境 静かな環境だったのと清潔感あるので良かったです。同じ系列の塾で場所が違うところも見学しましたが、そこは小さくて古いビルの中だったので子供があまり気に入らなかったようで、こちらになりました。

入塾理由 塾長さまの人柄と熱意。説明がわかりやすかった。また家から比較的近かったため
何校か見学はしましたが、最後は当人がここで頑張ると言ったため。

定期テスト まだ新年度で塾にも通い始めなのでわかりかねますが、対策はしてくれるという話です。

良いところや要望 設備が整ってるように感じたので、良かったです。また連絡方法も明確なので忙しい身にはとてもありがたい。また急に行けない時も授業始まる前なら別日に変更可能なのでとても臨機応変で良かったです。

料金 検討した3校の中で年間かかる金額を算出したところ1番高かった。授業料以外に色んな項目でお金がかかる。

講師 面談の時の印象と対応が丁寧。
また子供の友達の評判が悪いものがなかった。

カリキュラム 入塾前の診断的なテストが子供の適性がわかって面白かった。自分の印象と違うこともあり子供の成長を感じながらこれからの関わり方の参考になった。

塾の周りの環境 大通りに面しており、近くにガソリンスタンドがあるので明るい。
家からも自転車で10分かからないので通いやすい。
駐輪場も目の前で止めやすく、ビルの2階なので階段でも苦にならない。

塾内の環境 面談で伺った時の印象は雑音など気にならなかった。
ガラス張りだが2回全てが塾なので人目も気にならない。

入塾理由 塾長との面談で親身になって話を聞いていただけたのが好印象で、その後何度かやりとりして子供を預けても大丈夫と思えたので。

良いところや要望 お金がかかる分アプリでやりとりがこまめにできるので何かあればすぐ問い合わせしやすいのは仕事に支障が出にくく助かる。子供の適性に合わせて面倒見て欲しい。

総合評価 塾長の対応に子供を任せても大丈夫そうと思えたところを評価しました。

個別指導WAM東大泉校 の評判・口コミ

料金 2対1、90分の学習時間になるので、料金設定としては通常なのかな?と思います。

講師 まだ、通い始めたばかりで分かりませんが、個別なので質問しやすく、学校よりは分かりやすいとのことです。

カリキュラム 今まで塾には通ってなかったため、中学1年生の基礎からスタートしてもらっています。程良い宿題も出るので、うちでの学習時間もできており良い感じです。

塾の周りの環境 周辺には商業施設(スーパー、飲食店)があり、車通りが多いです。塾の中に入れば、そんなに音は気にならないです。車、自転車やバスでも行けるので、便利だと思います。

塾内の環境 まぁまぁ、静かな環境だと思います。整理整頓もされていて、綺麗です。

入塾理由 仲良しの友達が通っており、できたら、同級生があまりいないところを希望していたため。基礎学力強化もしたかったので、個別塾であること。

良いところや要望 静かな環境で勉強ができそうです。塾長は気さくな感じで話してくれます。振り替えは連絡したら、融通がきくようなので安心しました。

総合評価 環境は静かな感じです。子どもにあっていると思います。塾長も気さくな感じで、入塾の際の私の質問(料金設定や高校受験について)にも色々と答えていただきました。

料金 初期費用として2ヶ月分の支払いや、施設費の支払いを考えると安くはない。

講師 体験授業と面談から、何が足りなくてどのように改善していけるかを具体的に提案して頂いた。
講師の方が接しやすかったよう。

カリキュラム 個別指導ということで、丁寧に教えて頂いたよう。

塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも徒歩圏内である。大通りに面しており通塾に心配はないと思う。駐輪スペースがもう少し整備されてしっかりあると更によいと思う。

塾内の環境 塾の中は静かだが、面談中などに出入りのドアの音は少し気になった。

入塾理由 体験授業を受けて子供本人が気に入ったから。
指導してくれた先生がとても接しやすく、雰囲気が良かったとのこと。

良いところや要望 塾長がとても熱心で、的確にアドバイスをしてくれる。子供自身の話を聞いて、どのようにすすめていくことが良いかを話してくれるので良い。

総合評価 まだ入塾を決めたばかりなので何とも言えない部分があるが、目標に向かって具体的な勉強方法を提示してくださるので、娘には頑張ってほしい。

料金 期間の違いがあるかもしれないですが、季節講習の金額が他の塾と比べて少し高いと感じました。充実した内容である事を期待します。

講師 教え方がわかりやすかったそうです。活気があり、質問もしやすそうだと感じました。

カリキュラム これから通うのでまだわかりませんが、予習型で内申点向上が期待できそうだと思いました。

塾の周りの環境 帰りが遅くなるので、駅前で明るい立地なのがいいです。コンビニが近くて便利だと思います。無料の駐輪場があればもっとよかったです。

塾内の環境 開校間もないのでキレイでした。自習室は通りがかっただけですが、パーテーションがあるものの隣り同士が近いかなと感じました。友達同士じゃなければ集中できそうでした。

入塾理由 説明会がわかりやすかった事とベテランの講師しかいないことが決めてです。また、実際体験授業を通して、授業がわかりやすいと感じたそうです。

定期テスト 授業では定期テスト対策はしないけど、自習室で勉強したり質問は受け付けていただけると聞いています。

良いところや要望 ベテランの先生なので授業は信頼できそうです。本人は全く受験モードになっていないので、志望校の選び方などアドバイスいただけたら嬉しいです。

総合評価 説明会がわかりやすかった。

個別指導なら森塾練馬校 の評判・口コミ

料金 ほぼ個別の塾なので通常授業、季節講習費用など通う回数を増やすとかなりな金額になります。ただ個別塾の金額としては資料請求でみた中でも平均的な値段かなと思いました

講師 問題を解いている時に分からなくなると別の事を考え始めるなどしてしまう集中力にムラがある子供にかなり気を付けて指導してくれています。先生方から自習室をこの日に使ってやろうと誘って下さったり、子供の好きなゲームの話をしたりと優しい声かけが多く緊張せずに勉強に向き合えているみたいです

カリキュラム 基本的に学校の予習で塾の授業が進むので学校で授業を受ける時に理解が深まると思います。
今日やった所が塾でこの前やったからわかったなどと子供が言う事があります

塾の周りの環境 駅からちょっと距離があり通い辛いです。あと駐輪場が近くにないのがかなり不便です。ただ近くにコンビニがありお昼やオヤツは買えますし、塾の入っているビルで飲み物は買えます。季節講習で塾に居るのが長くご飯を塾で食べる時には便利です

塾内の環境 中はそんなに広くないですが、席はパーテーションで区切られていて勉強に集中できています。

入塾理由 毎回前回の授業内容をテストで理解したか確認してくれて、テストをクリア出来ないと補講で教えてくれるのがいいと思いました。また、体験で通ってみて先生方の明るさや優しい感じが子供に合っていそうだと感じたので此方の塾に決めました

定期テスト 普段の授業と別にテスト特別対策授業がありました。また、通常授業もテスト対策授業をしてくれました

宿題 その日の授業内容から宿題は出されますが多すぎということはないです。ちょうどいい量だと思います

良いところや要望 宿題やり忘れがあったかや確認テストが合格したかなどをメールで教えて貰えます。やり忘れ、テスト不合格があると居残り勉強や補講をしてきちんと理解したか確認してくれるのがいいです

総合評価 理解したかをかなり確認してくれて授業が進むのできちんと勉強が身につく気はします。自習室で塾で習ってない教科をやったり質問したりも出来るので活用するといいです

英才個別学院練馬高野台校 の評判・口コミ

料金 途中で、値上げがあり、当初契約をしたよりも割高感を感じている。

講師 まだ通い始めたばかりで成果等は確認できないが、子供的にはわかりやすいと言っているのでこれからのテストの結果等で成果が出ていることを期待する。

カリキュラム 具体的なプランを練って対応してくださっているので、今後はいかに子供のモチベーションを上げて成果を出していけるか楽しみである。

塾の周りの環境 とにかく自宅から近く、徒歩で通えて利便性がある。

塾内の環境 こぢんまりとしているが、比較的新しい建物で、綺麗に整備されている。

入塾理由 通いやすく、目標を持った娘の意向を叶えてくださる受験のノウハウを持っていると感じた。

良いところや要望 塾生に寄り添ったカリキュラムが設定できること、アプリで色々な管理ができるところが利便性があります。

総合評価 個別なのでやはり金額面はかかりますが、塾生が希望する具体的な進路要望に則ってカリキュラムを組んでくださる点や時間の融通が利く点を評価します。

学校種別:その他中学校(難関校)

料金 個別だけあって高めの設定
先生との相性が良くない場合は変更が可能なので、その点は安心。

講師 プロの講師は教え方が分かりやすいようだ。
オーダーメイドでの授業になるためうまく活用していければ効果に繋がるかも、

カリキュラム 何を目的に通わせるのか、本人がどう取り組むのか、が明確にならないと厳しいと思う。

塾の周りの環境 駅から2分くらいととても近い。周辺はあまり万全とはいえないが、利便性はよい。よるは呼び込みの人もいる。

塾内の環境 古い印象はあるが、整頓はされていると思う。
乱雑ではない。

入塾理由 教師の質が高いと感じたため。
個別であり、一定のフォローをしてくれそうだと考えたため。

良いところや要望 もう少し安く設定してほしい。
まとめてとると安くなるとか

総合評価 プロの講師の質は高い人もいるようだ。
質が一番大切では。

料金 塾に通うのが初めてだったのでこんなものかと思っていた。個別では安いような気がする。

講師 とにかく塾長が親身になってくれて安心感があった。

カリキュラム 教材に関して、物足りない、自分に合っているのか疑問と思っていたらしい。

塾の周りの環境 駅から近いので治安は良い。明るい。送迎も多く、帰りも安心。自宅も近かった。ビルの1階なのも安心だった。

塾内の環境 個別だけど仕切り完全に仕切られていないから、周りも気になったらしい。慣れれば問題ないみたい。

入塾理由 近かったのと受付してくれた方の対応が感じ良く、親身になってくれたから。

良いところや要望 とにかく塾長は安心できた。塾長がいいから入塾したようなもの。講師に関しては当たりはずれがあるかも。

総合評価 志望校に合格できた。予想外に推薦で受かってしまったので成績に関しては評価しきれない部分もあります。

Z会進学教室大泉学園教室 の評判・口コミ

料金 アルバイトの学生ではなくプロの講師が担当していることを考えると安くはないけど特別高くもないと感じた。

講師 実績や経験のある講師が揃っているので勉強の事だけでなく志望校について詳しく教えて頂けたのが良かった。

カリキュラム 始めたのは1月からだったけど、前年の9月からのテキストをもらえたので復習に使いやすいと思った。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもあり便利です。騒音などは特に気にならない。ビルは古そうなので地震の時大丈夫なのか気になった。

塾内の環境 塾の中は外の騒音などは特に気にならない。トイレがとても狭いのだけ気になった。

入塾理由 基礎から応用など、上位高への対策をしてもらえると思ったから。平日ではなく土日に授業をまとめて受けられ、駅から近くて便利だから。

良いところや要望 自分から積極的に質問出来ない生徒への声かけをもう少し寄り添った感じでして頂けたらと思った。

総合評価 テキストに沿った授業の動画をもらえるので復習に役に立っている。
授業を休んで振り替えに行かない時など特に助かってる。

料金 プリント代、設備維持費がかかるのが他に比べ高いと思った。月に三回の時もあり、月謝も変わらないので他の塾でも高い

講師 入室 退出がその都度お知らせがありわかりやすい。受講生が多いのでのんびり屋の子に対しては刺激になった

カリキュラム どこが苦手なのかを探ってくれて反復して克服してくれた。これからに期待していきたい。

塾の周りの環境 駅チカなので人の目が多いいので治安はよいが、自転車を停める場所がないのは残念。立地は良いと思います。

塾内の環境 教室は整理整頓されていてキレイ。照明も勉強しやすい環境だった。

入塾理由 個別で個人のペースに合わせて指導してくれるとの事。振替も柔軟に対応してくれる点

良いところや要望 引き落としがゆうちょ銀行しかないのが不便。他の銀行も出来るとよい。引き落とし額を事前に明細を頼むに料金がかかるのが腑に落ちない。明細書はいらないが、事前に金額をきくのも出来ないらしい。

総合評価 まだ、始めたばかりなのでわからないが先生たちは熱心で丁寧だった

国大セミナー中村橋校 の評判・口コミ

料金 正直やってる内容と塾の料金が釣り合っていないと思います。雰囲気などがあまり良くなかった。もっと安くしたほうが良いと思う。

講師 子供に甘すぎるせいで、塾が遊び場となってしまっているので改善したほうが良いと思う。勉強の場としての雰囲気作りなど。

カリキュラム 勉強内容などでは、学校の先取りをさせていたがあまり理解していないと思った。それに、宿題などが出ているのかわからないほど、甘いと感じた。

塾の周りの環境 交通の便では、徒歩五分ほどに駅があり、電車でも通塾できる人などいると思うので良いと思う。バスも出ていて値段的にも交通の便はいいと思う。しかし立地が大通りが目の前にあるのでバスや車などが少し怖い。治安などはいいときもあれば悪い時もありき。

塾内の環境 設備などは、塾内は狭いが、最低限勉強をできるスペースを確保しているような感じ。もっと広いほうがいいと思うのが正直のとこ。

入塾理由 周りの知り合いの子供が通っていておすすめをされました。体験に行かせるととても良かったといったので通わせた。

良いところや要望 良いところは子供などに優しいとこだとおもうが、塾は勉強をする場なのでもっと厳しくしてほしい。私はそれが理由でやめさせてしまった。

総合評価 私は勉強の内容などではなく、塾内の雰囲気などが遊びの場になっていると感じたのでやめさせた。

料金 特に安いと思うことも高いと思うこともありませんが、ベネッセを受講しているためテキストは必要なく、過去問だけは納得して購入して、上の子で使った問題集も使えているので初期投資が少なくてすみました。

講師 本人との相性や雰囲気を見て決めていただけたので、コーチにはとても懐いているようです。

カリキュラム 個別指導なのでどんどん聞ける子はコーチに解説などしてもらえると思います。基本は本人が聞くスタイルなのですが、お願いすればコーチからも声掛けなどしていただけました。進度は本人に合わせて進むのですが、受験となると時間も限られているので本人の能力次第かなと思います。無理やり頑張らせる塾ではないと思います。

塾の周りの環境 家からは少し離れているために電車か自転車での通塾です。特に治安が悪い場所はありませんが、駅近なので電車で通うのは不自由はありません。駐輪場もあるので自転車の通塾も出来ます。

塾内の環境 特に騒がしい場所ではなく、全体に見晴らしが良く目は届く環境です。自習室も仕切られてはおらず、誰かしら見守っているあるいは顔を見れば声をかけてもらえるらしい。入室退室も管理されているし、教室内で不安はありません。

入塾理由 上の子でお世話になったので、塾の感じがわかっていたので子供に合うかと思い決めました

定期テスト 特に親からは対策をお願いしませんが、いつテストかは事前に予定をお伝えしてあるため、個人的に声かけていただき、対策は必要か、何に困っているかなど確認してやってくれました。

宿題 問題集は必要に応じて購入するため、本人が進めることが出来ます。毎日の進捗状況を記入するノートはありますが、ちゃんと書くかは子ども次第です。
特に宿題のようには出されませんが、このくらいまでやると決めてはいるようです。

良いところや要望 要望は入塾の時に言いたい事はお伝えできていますし、その後も電話でお願いしたり面談でお話したり、教室長と直接お話できるため話は早いです。

総合評価 無理に頑張らせる塾ではないため、成果は子ども次第、親の期待通りとはいかないこともあります。

練馬英語道場本校 の評判・口コミ

料金  年間通したら有名予備校などに比べると比較的に安いのではないかと思いますが、自習室などの設備は充実してないのはしかたないかと思います。

講師 ご夫婦で営んでおり、少人数制のため個々の能力を、把握しているように感じた。

カリキュラム 一から英語を学ぶ上で必要なことを考えてカリキュラムされているため、学びやすかったのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅から徒歩で遠いためほとんどの児童は近隣から通っていたと思います。周りの治安などはよく荒れている印象はないです。

塾内の環境 整理整頓されていて外観からきれいであると思います。
自習室はないく居残りは次の授業の人たちがいるため特にありません。

入塾理由 知人からの紹介があり信頼度が高かく密着型の指導方法によさを感じ選択しました。

良いところや要望 良いところとして学校とは違う身になる指導法(実戦的な方法)がいちばんの魅力であると思います。

総合評価 小学生のときは英語にふれるのが難しい中で将来的に役立つ指導をしてらっしゃり、身になることは多いと思います。

料金 塾の料金とは別に進研ゼミの受講代がかかるので、安くは無いと感じたが、自習室が使えたり、振替ができるのでそれ込みだと思えばまあ適正かと思った。

講師 若い方が見てくれるので、話しやすかったらしく、楽しそうに通っていた。指導の仕方も丁寧なようだった。

カリキュラム 教材は、進研ゼミの教材なので、学校で使っている教科書に合わせた中身になっているのが良い。集団指導ではなく個別指導なので、子供のペースに合わせてくれるのが良かった。

塾の周りの環境 交通の便は、自転車で家から通えるのが良かった。
立地は、大通りに面していても防音対策がしてあるとの事で普段は勉強に支障がなかったようだが、イベントやお祭りがある時はうるさかったようだ。

塾内の環境 環境は、教室はパーテンションで区切られて数名ごとに指導出来るようになっている。隣の声は聞こえたようだ。

入塾理由 進研ゼミを受講しているが、家で一人で勉強できないため。家から自転車で通えるため。

良いところや要望 相談すれば親切な対応をしてくれるが、こちらが何も言わないとフォローがなかったので、もう少し積極的にフォローをしてくれたら良かったんじゃないかと思う。

総合評価 高校受験のために入塾させたが、志望校に受かったので良かった。塾で友達もでき、講師とも仲良くなれた、と通うのが楽しそうだったので、通わせて良かったと思う。

料金 受験期ということもあってお金はたくさん使おうか迷ったが、他の塾と比べて安いと思い助かった。

講師 とても熱心に指導してくれると言っていて、ここだったら受験が終わるまで任せられると思った。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせて、教室を分けたり、授業中でも先生のユーモアな感じが凄いと言っていた

塾の周りの環境 大きな駅が近くにあり、夜になるとちょっと怪しい大人もいなくはなかったので、ちょっと怖かった。また専用の駐輪場とかもなく、近くにある駐輪場も少し高い。

塾内の環境 通ってる生徒の人数の多さにしては少し教室が狭く、少し窮屈だと思った。

入塾理由 友達が通っていて、その当時息子の成績が心配だったから。その塾が有名だったから

良いところや要望 熱心に指導してくれる先生が沢山いてくれて、やる気を維持できた。教室をもう少しだけ大きくして欲しい。

総合評価 先生がとにかく熱心で、モチベーションを維持して、受験期を乗り越えられた。

料金 そこまで値段はしなかったため、通いやすかった。
冬季講習や夏期講習の値段は少し高かった。

講師 先生の面倒見が良く、丁寧に接してくれた。
トラブルにも対応してくれた。

カリキュラム 予習をメインに教えてくれたので
学校の勉強に集中することができた。

塾の周りの環境 自転車で通えたため、近く通いやすかった。
治安や立地は良いと思う。コンビニも近かったので
すごく良かった。

塾内の環境 特に気になることはなかった。
静かな環境で勉強できたため、集中できた。

入塾理由 通いやすく、先生の印象がよかったから。
また、高校受験に強かったから。

良いところや要望 トラブルにも丁寧に対応してくれ、
心から生徒のことを考えてくれていることを感じた。

総合評価 3年間通えて良かったと思います。
私にとっては学費も払いやすかったので。

料金 他の塾もそこまで調べては居ないんですけど、そこまで大差はないかなと思います。

講師 先生方と生徒の距離がフレンドリーな感じで楽しそうに授業をしたりしていてわかりやすいしいいと思います。

カリキュラム 授業内容や進むスピードも娘にとってちょうど良くてぴったりでした

塾の周りの環境 交通機関や車を使ったりいろんな手段で行くことができて便利でした。また治安はまあまあいいと思います。立地もいい所で良かったです

塾内の環境 綺麗に整理整頓されてたり、雑音あまりなくて勉強に集中出来そうでした。机や椅子などの用具も沢山あって良かったです

入塾理由 家で学校の課題以外で勉強する習慣がなくて身につけたくて入りました。

良いところや要望 とくに要望は無いですが、、環境が整っている部分がいいと思います

総合評価 環境が整っていたり先生の説明がわかり易かったりするのが良かったです

料金 2対1の個別授業のため、多少高いと思いますが、
自分で回数を調節出来るので、金額を抑える事もできます。

講師 先生が熱心に教えてくださるので良かったです。
担任制のため、同じ先生に教えてもらえるのがよいです。

カリキュラム 進度の進みは、合わせてくれますが、丁寧に教えていただいている為か遅く感じているようです。

塾の周りの環境 車の通りが多く、駅から歩道がないので危ないです。
また、夜く人通りはありませんが、先生が外にへ出てきてくれます。

塾内の環境 道路に面しているので救急車の音等は多いです。
塾内は綺麗な環境で勉強できます。

入塾理由 体験授業と塾長先生のお話しを聞いて、娘に合っていると感じた為

良いところや要望 担任制のため、相談しやすく先生方が熱心で教え方も上手です。楽しく通っています。

総合評価 先生がよく見てくれていて、担任制なので先生に相談しやすいです。

「東京都練馬区」「中学生」で絞り込みました