「東京都文京区」「中学生」で絞り込みました

料金 個別にしては安いのかなと思った いろいろ資料請求し価格を比較した結果です。1時間あたりの価格を出したりしました。

講師 初めて通う塾なので、入会金がかからないのが決め手。続けられるかわからなかったので。自由な雰囲気というか厳しい雰囲気は説明会の時から感じられなかったので、もし成績が伸びなかったら替えようと思っている。そのため入会金がかからないのはポイント高かったです。

カリキュラム ここはよくわかっていない。しかし本人的にはすこしずつわからなかったことがわかるようになってきたようなので、合っていると思う。

塾の周りの環境 坂の多い町だが、自宅から塾までは坂なしでいかれるところはポイントが高かった。目の前に自転車を停められるのも助かります。

塾内の環境 いたって普通。特段キレイでもない。入口は仮設のようで最初驚いた。

入塾理由 近い 授業料 個別であること。でも本人がここがいいと決めました。通う本人の意見を最後は尊重しました。

良いところや要望 スリッパ制度をやめてほしい。衛生的でない。スリッパの重ね方も不衛生だし、履き替えの手間もあるので靴でよいと思う。

総合評価 厳しすぎないところがいいようで本人に不満はないし、通う前よりはずっと勉強しているので今のところ継続予定。あとは次の学校での成績次第。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 騒がしいのが苦手なので、こどもを落ち着いて見てくださるので子供は安心して学習できるようです。

講師 騒がしいのが苦手なので、こどもをおちついて見てくれるので、安心して学習できるようです。

カリキュラム こどもの進度を考慮して無理に先に進まずに土台の力をつけることを重点的に指導いただいてます

塾の周りの環境 治安は悪くはないですが、近くは交通量が多めなので気をつけて通って欲しいです。また、夜間はスピード出す車がいます。

塾内の環境 静かです。落ち着いているのが気に入ってます。ただ、騒がしい子がいれば騒がしくなります。致し方ないかなと。

入塾理由 本人の希望。なかなか気に入った塾に出会えなかったが、子供が自分で見つけてきた。

定期テスト 補習を適宜実施してくれています。こどもも時間があるときは通ってます

良いところや要望 落ち着いている子には向いていると思いますが、ガンガン競争したい子には向いてないかな、と思います

総合評価 こどもは気に入って通ってます。結果がついてくるかわからないのですが、信じて応援します

文化英数ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 週二で近所の人が安いと言っていたのに高かったりしたので困った。

講師 教え方は普通だと思います。息子は学力が上がってませんが非常に満足していました。

カリキュラム 教師によって質にさがありすぎるのでこの評価となります。わかりやすいひともおおかった。

塾の周りの環境 家から自転車で10分くらいのところだったし駐輪もできたのでよかった。と思います。駅とも割とちかかったです。

塾内の環境 クーラーもあまり起動せず。空気も濁っていた。

入塾理由 家からのきょりが近く近所の付き合いの人からお勧めされて、お月謝もひくかったから

良いところや要望 もうすこし、勉強に集中しやすい環境にしてほしいと思います。じゃないと生徒がつらそう

総合評価 教え方に先生間で差はあるもの、わかりやすいのもおおかったため、よく検討してから入ってもらいたい

料金 料金は高い方だと思いました。でも近くで比べてもそんな大差はなかったので仕方ないのかなとも思いました。

講師 良い先生とそうでない先生がいたようで、少し我慢してやってました。

カリキュラム 無駄に教材を買った気がしてもったいなかった。それでも少なめに買ったけど断りずらい。

塾の周りの環境 うちは、歩いて行けるので良かったけど駅からは少し離れているから。道も少し薄暗い気がするから1人はいやかも。

塾内の環境 思ったより広かったし、自習スペースも少しあった。仕切られているのでやりやすかったのではないかと思う。

入塾理由 通うだけで面倒くさく感じてしまう子なので、歩いてでも行ける所にしました

定期テスト 対策はあったとは思うけど、前のことであまり細かくは覚えていません。

宿題 宿題も出されて、うちの子は出されないとやらなかったので沢山出してほしいと頼んだ

良いところや要望 その時の教室長が良い方で話やすかったが、夏期講習などお金をあまりかけたくなかったのでもう少し要望を取り入れてほしい、

総合評価 近さ、個別指導は良い。ただ、やはり高額になってしまうので次な子で行くか迷う

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 やっぱり教科を増やすことで金額は高くなっていき、通わせている上で他の塾と比べると高いなと感じていました。夏期講習、冬期講習などにも行かせていたため尚更高いなと思いました。

講師 タブレットで勉強する形なのですが、分からない問題があった際、質問しても理解しにくいなど、煽られることをされたためあまり良くなかったです

カリキュラム 進み具合は教科によってバラバラだったため、苦手科目は進み具合がとても遅かったですし、得意科目は進み具合が早かったので学校の授業で困っていました。

塾の周りの環境 車通りが多いため、夜に自転車で行かすのはとても危険です。特にくらい時間なので車の送り迎えが必要でした。

塾内の環境 講師の方がタバコを吸う方で子供が授業をしている時に吸いにいってたとよく聞きました

入塾理由 個別指導があるため通いやすくわかりやすい、家からの距離が近くて夜遅くても安心したからです。

定期テスト ひたすら過去問をやらされると言っていました。テスト期間に入ると通常授業をすることはあまりないみたいでした。

宿題 宿題は基本なかったです。持ち帰ることがないので塾だけでしっかり集中して取り組んでいました

家庭でのサポート 車の送り迎え、タブレットの持ち帰りなどですあとは一緒に問題に取り組んだりしました特に過去問などを中心に解いていきました

良いところや要望 一人一人が集中して取り組むことができるため、成績が上がりやすいです

総合評価 個別指導ということで良い部分もありましたが、やはり講師の方の態度面があまり良くなかったです

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 値段の割に成績が伸びなかったり他の塾と比べたら少し高いと感じることがあります。

講師 面談に行った際は笑顔で明るく振る舞っていただきましたが、子どもの話を聞くとそうでないみたいで残念です。

カリキュラム ほとんど子どもに任せきりで人見知りの子どもからしたらしんどいところがあるかもしれません。

塾の周りの環境 帰りは街灯が少なく歩きで通わせるのは怖くてできません。自転車か、車での送り迎えが必須だと感じます。スマホに塾についたときと出るときに連絡が来るのですが、それでも心配なところがあります。先生も誰がいついたかなどあまり把握していないようです。

塾内の環境 常に誰かの話し声が聞こえたりコピー機の音で集中できないそうです。

入塾理由 知り合いに進められて体験に行き、子供が楽しそうに勉強をしていたのが決め手です。

良いところや要望 先生の教え方が上手でわかりやすいと子どもが帰ってきてからよく話してくれます。

総合評価 宿題がほとんどないので部活との両立がしやすく、勉強もスポーツも本気で取り組めるところです。

栄光ゼミナール白山校 の評判・口コミ

カリキュラム 説明されてもわかりづらい
模擬テストをして欲しい

塾の周りの環境 家から近い方が良いと思います
もう少し勉強時間も検討するべきでしまた
駐車場もある方が良いです
親の面接をして欲しい

塾内の環境 大変良かった
通ってある生徒もよい生徒が多く楽しんで通えました

入塾理由 友人からの紹介
友人からの評判
本人の気持ちを大切にしました

定期テスト 模擬テストを頻繁にして欲しかった
興味を持つ指導に魅力を感じます

宿題 毎回、宿題があり、課題がおおい
生徒に合わせた指導をお願い出来ればとおもう

栄光ゼミナール白山校 の評判・口コミ

料金 料金が高いとか安いとかは主観的な問題であって、学力向上という目的のためには重要視するべき項目ではありません。

講師 指導内容については詳しくはわかりませんが、子供の学力向上という目的があまり達成できたとは言えないので。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からの経路上は夜間も明るく防犯上問題となる要素はありませんでした。
コンビニもう近くにあったため、便利でした。

入塾理由 料金も手頃であり、教室が自宅から近く通塾に便利であったため。

定期テスト 定期テスト対策はありました。どのような内容かは分かりません。

宿題 詳しくはわかりませんが、普通にこなしていたと思いますので多くもなく少なくもなかったのではないでしょうか。

家庭でのサポート 子供の自主性を重んじる方針のため、自分でやると決めたことに対しては、口出し手助けは致しません。

良いところや要望 子供が自主的にやっていたことですので、塾の良し悪しを申し上げることは控えます。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 新しく車を購入してから、塾にかけるお金が少し高いなと感じるようになりました。

講師 生徒のことをよく考えている塾長でした。ときに厳しく、メリハリがついていたと思います。

カリキュラム 完全個別なとこが良かったです。生徒一人一人頑張り、切磋琢磨し合っていました。

塾の周りの環境 近くに駅があるので通塾しやすいです。隣にケンタッキーフライドチキンがあるので、塾の後のご褒美にケンタッキーフライドチキンを買ってあげたりしました。

塾内の環境 音はないです。エアコンも塾長が調節してくれるので環境は整備されていると思います

入塾理由 友達に誘われていたのと、子供が行ってみたいと見学に行ったら、はいることになりました。

良いところや要望 駐輪場をもう少し広くして欲しいです。また、そとで塾の友達を待っている子達が沢山いて、少し邪魔です

総合評価 高校からも高い支持を得ていて、安心できるなと思いました。実際子供の成績も上がったので行かせてよかったです。

料金 料金は非常に高いと思う。ただ、教材は充実しているし、休んだ場合のフォローもある。また、ただ単にもんだいを解くだけや暗記ではないので

講師 講師のレベルは高い。年齢が若く、話があったよう。ベテラン講師もいる。

カリキュラム 難しい。また宿題多くて負担。課題で合格できないと帰れないなど、かなりハード

塾の周りの環境 本郷三丁目の地下鉄駅くらは割と近い。大学近くで、環境は割と良いと思う。近くの飲食店で宿題していたこともある。

塾内の環境 比較的綺麗なビルだし、抵抗なく入れる。教室も席が自由などよいかんじとのこと。

入塾理由 大学受験を見越して、論理的思考能力を高めるため。本人が数学が好きだから。伸ばしたかった。

定期テスト 定期テスト対策はない。進度がかなり早く、学校よりずっと先の勉強しているため

宿題 量がかなり多く、また難しい。やっていかないとついていけなくなる。

家庭でのサポート 休む場合保護者からの連絡が必要、定期的な面談もした。遅くなるため外食ばかりになる。

良いところや要望 ただの丸暗記ではなく、考える力を育てる。大学受験を見越してかなり進みが早い

その他気づいたこと、感じたこと 先生からのフォローもあり、子どもが信頼できる講師がいたのはよかった。

総合評価 良い塾なんだろうが、家庭のサポートなしでは子どもの負担が多いように感じた

料金 料金については、良くも悪くもない。もちろんもう少し低価格のが助かる。

講師 丁寧でわかりやすかった、一人一人に合わせた説明なのがよかった

カリキュラム カリキュラムは、希望するものを選べることがよかった。教材についても自分で選んでもいいし、塾で用意してもらうこともできよい。

塾の周りの環境 自宅から近い。大通りにめんしていて明るく、自転車置き場もあるので良い

塾内の環境 大通りに、面しているが騒音は気にならない。自習室がかなりしっかりしているところがとてもいい。

アプライン講習本校 の評判・口コミ

料金 立地もあってか少し高めかと思います。講習などは別途なので追加で色々かかりました。

講師 先生方はとても優しく指導してくださりました。相談にも気軽に乗ってくださいました。

カリキュラム 教材は子供の学力に合わせて選んでいただきました。できるようになると少し難しいのになるという感じでした。

塾の周りの環境 交通アクセスも良くて立地がよかったと思います。駐車場もあり、クルマでの送り迎えも問題なくできました。

塾内の環境 自習室のスペースが狭く埋まってしまいできないこともありました。

入塾理由 高校受験のために通いました。全般的に指導していただきたくここにしました。

定期テスト 中学校別で対策してくださりました。基礎から丁寧に教えていただきました。

宿題 少し多いのかなと思います。ちゃんとやらないと終わらないようでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回していました。説明会も一緒に行きどのようなのを取るか相談していました。

良いところや要望 事務の方も忙しそうで連絡が取りづらく感じました。対応は丁寧でした。

総合評価 受験対策では受験高校別で色々対応していただきました。子供も通いやすそうでした。

料金 高くもなく低くもないです。でも東京にしてみたら安いのではないでしょうか

講師 わからないときに結構親身になって教えてくれたと娘が言ってました

カリキュラム 個人のレベルに合わせた教材で充実した勉強環境が整っていました

塾の周りの環境 良いと思います。コンビニも近くにありますし車通りもいいので夜も安心です。歩道も広いので事故の可能性も少なくて心配ないです。

入塾理由 本人が家で勉強しないので、無理やりではありますが入れました。

定期テスト ありました。自習しているときにわからないところを教えてくれました

宿題 どれだけ多くても一生懸命やっています。難易度はちょうどよいのではないのでしょうか

家庭でのサポート インターネットの環境の対応とか、たまに送迎などしていました。

良いところや要望 いい塾だと思います。毎日勉強が楽しそうだったので環境がそれだけ整っているんだと思います

総合評価 レベルに沿った塾で非常に安心感があります。迷っているならぜひ!

料金 値段は高めです。ただ1対1なのでそれを踏まえると妥当なのかなとも思います。

講師 勉強を教えてくださる先生の他に、1対1のパーソナルトレーナーがついてくださるので、分からない点等を聞きやすく安心して勉強に取り組めるようです。

カリキュラム 学校のテキストなど使えるものはそのまま使用可のようです。
無理にテキスト代を請求されず◎

塾の周りの環境 家の近くにあり、通塾に便利。駅に近く大きな通りの近くなので夜でも人通りがあり明るい。

塾内の環境 自習室があり、授業以外の時間も使わせていただいてます。
静かで集中できるようです。

良いところや要望 自習室があってとても助かってます。月に数回、勉強の進み具合を報告してくれるのも良い点です。

料金 1対2の個別ではさほど高く感じず、複数教科の受講においては割引がある。
(1対1の個別だと割引があっても割高に感じ受講には躊躇する)

講師 子どもに合うあわないもあるとは思うが、わかりやすく説明をしてくれる先生とそうでない先生がいる。担任制ではあるもののへんこうはかのうなのでよい。

カリキュラム 塾の教材を強要されず、学校の教材を用いることができ、進め方についても相談できる

塾の周りの環境 駅が近く、人通りも多く、また駅前には交番もあるので安全に通える

塾内の環境 空調もちゃんと管理されているし、自習室もあり、静かな環境下で集中して取り組める

良いところや要望 教室自体は明るく雰囲気も良いようです。専用のアプリ?があり、それを用いて必要な連絡が来るので、子供が連絡を忘れても確認ができてよいです。

英才個別学院千駄木校 の評判・口コミ

料金 個別指導ということで集団塾よりかは高いと思う

専用のアプリを使用しているので、その利用料も
含まれていると思うがその辺りの詳細は分からない

講師 個別指導なので質問しやすい環境が良かった
曜日、時間が選べるのが良かった

カリキュラム 学校の教科書に準じたテキストを購入した
講習はその子に必要な教科と時間を考えて組むらしい

塾の周りの環境 周りは人通りや交通量がまあまああるが、静かな環境
駅も近いし、自転車で通う事も出来るので便利

塾内の環境 教室内は整理整頓されている
同じ空間だが、自習できるスペースがある

良いところや要望 内申点が上がるように頑張ってもらいたい。

家では勉強が捗らないので、自習室を利用したり
分からない所を質問したりと塾をたくさん活用してもらいたい

料金 料金まだ払っていないのでわからないが、教科が増えると高い

講師 丁寧に生活から 勉強から教えてくれそう

カリキュラム 教材は今使っているものを使う
まだ体験で入ったばかりでわからない
時間や曜日臨機応変に対応可能
宿題も見てくれるらしい

塾の周りの環境 家から近くてよかった
家から近く歩いて行ける
部活帰り家からも学校からも通える。

塾内の環境 雑音はあるが、今までなく集中している
机整理整頓されている
ちょうど良い高さ
みんなが勉強しているのでやる気が入っている

良いところや要望 英検もっと安く、ライティング 中心にやって欲しい。
いつでも宿題はできる 見てくれる
他の教科も見てもらえる
おしゃべりするのはダメ 良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 塾着いた時出た時アプリなど連絡来るようにして欲しい。
子供のやる気が出た。

料金 料金は適正だと思います。夏期講習などは講師の方が受けるコマ数を案内してくれるので多すぎたりする場合は減らせます。コマ数が多くなるので金額の負担は通常授業の2~3倍ぐらいにはなります。

講師 少しづつですがテストの平均点に近い点数が取れるようになってきて、学習の理解も早くなったようです。
講師の方も質問に丁寧に対応して下さると話していました。

カリキュラム 定期テスト前や長期の休みには特別な講習があり、それまでの復習や今後の予習ができるようにしてくれます。

塾の周りの環境 白山駅から徒歩5分ほどです。近くにスーパーがあります。駐車スペースはありません。

塾内の環境 教室はあまり広くないので人数が多いときは周りの声が気になるかもしれません。

良いところや要望 欠席や時間変更の連絡が電話でしかできないので少し不便です。別の教室はネットでできるようなので対応して欲しいです。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 タブレット使用なので、他の学習塾よりは安いかと思いますが、それ相当。とう内容だったと思います

講師 親身になって受験生に寄り添ってくれます。個別指導ですが実際は1人で黙々とタブレットで学習していくのみです。

カリキュラム タブレットで苦手な所が振り返れますが、問題も同じようなものばかりだったので、本人が答えを覚えてしまい、あまり意味がなかったようにおもいます。

塾の周りの環境 自分で通えたので、送迎の手間がなくよかったです。駐車場がないので、雨の送迎は大変でした。

塾内の環境 仕切りがありみんなが黙々とタブレットをしているだけなので、先生に質問がしづらいと本人が言っていました

良いところや要望 集団学習などが苦手な子供だったので、1人で静かにタブレットに向かうのは合っていたようです。

料金 授業時間に比し料金は高いように感じる。
子供に合った講師がいることを期待します。

講師 全体的にしっかりと教えてくれていると感じる。
担当講師を決めているところのため悪い点は何とも言えない。

カリキュラム カリキュラムを決めている段階だが、水準に合う教材を準備してくれると思っている。

塾の周りの環境 専用の自転車置き場がないほかは立地、治安はとても良い。一階にコンビニがあるのも便利。

塾内の環境 清潔で静か。もう少し広さがあって活気があればもっと集中出来るとは感じたが、勉強の環境は概ね良好。

良いところや要望 勉強のモチベーションを上げられるスキルを持った講師を揃えて欲しいとは感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者との面談は季節の講習前だけでなく、希望に応じて随時行なって欲しい。
また学習の進度や状況が都度分かる仕組みがほしい。

「東京都文京区」「中学生」で絞り込みました