「東京都千代田区」「中学生」で絞り込みました

スマートフォン
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 教材費諸々など全てが料金に込みでわかりやすい。
他の塾は費用が安いように見えて諸々と後から追加される。

教材・授業動画の質・分かりやすさ マンツーマンが良い。先生が担任制で合う先生を見つけることが出来る

教材・授業動画の難易度 学校の教材を使用して行うので定期対策に良い。マンツーマンなので一人一人に合わせて進める。

演習問題の量 まだ通い始めの為わかりませんが、60分の授業のあとに60分の演習があるので復習が出来てよい

良いところや要望 マンツーマンが良い。先生が担任制なので、合う先生が見つかるまで変更可能なところが良い。先生でやる気も変わる

料金 一般的な中学生が通う塾としては、高いと感じられる。しかし、大学受験に実績のある塾であるので仕方ないと思う。

講師 入塾テストおよび契約時に対応をした講師の方の説明は大変分かりやすかった。生徒の目線に沿った説明をしてくださった。

カリキュラム テキストの内容が、学習進度の早い中高一貫校に合わせた内容となっており、学習効果を期待できると思うから。

塾の周りの環境 お茶の水という立地は、学校が多い為、学生が多く治安がとても良いと思った。また交通アクセスも良く、安心して通わせられると考えている。

塾内の環境 入塾説明時に見せてもらったのだが、自習室や教室は丁寧に掃除がされており、清潔に感じる環境だと考えられる。

入塾理由 中高一貫の生徒向けの塾として、大学受験に向けて明確なカリキュラムを示しておりしっかりとした実績を持っているから。

良いところや要望 大学受験といえば駿台というぐらい、伝統と実績のある塾だと思う。私自身も学生時代に通っており、安心して子供を預けられると考えている。

総合評価 料金は高いが、教育体制への安心感や立地条件の良さを考慮すると、安心して子供を通わせる事ができる環境だと思う。

PC・スマートフォン

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 費用は今まで通っていた塾(少人数制)よりは倍以上高いので1対1ならではの良さで結果が出てくれたら納得したいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ先生に慣れるところからなのですが授業の初めに宿題で分からにくい箇所があったか確認しながらあっていたら褒めてくださり間違っていた時は「違います!」と直ぐに否定の言葉で話すのではなく説明しながら間違いに気づいて答えれるように導いて話してくださいました。そして間違いに気づけた時は気づけたことを褒めてくださり子供も納得出来たと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度とかはなくトライの無料教材で子供の様子に合わして出していただけました。宿題も同じように出して頂け復習ができます。

演習問題の量 子供に合わせていただけます。
テスト2週間前で入塾で範囲が広すぎるので流すように授業すると理解しにくいので子供と話し合い分かりにくい箇所をしっかり教えていただきました。

良いところや要望 子供への対応が良かっただけに
入塾したくても金銭面で考えてしまうので今回期間限定で入会金無料や割引がある時に気づけて良かったのでこれが年中ならいつでも入りやすいと思いました。
初めの2ヶ月割引でも大きな金額になるので1ヶ月から試せるのがあってもいいなと思いました。

総合評価 不登校で悩んでいたのでプランナーの方に子供の特徴を伝えて先生を穏やか方を選んで頂けた。
時間も午前も午後もあるので選びやすかった。
先生とも授業前に要望を伝え子供に寄り添った対応で子供が落ち着いて授業に参加出来ていて良かったです。

PC

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用は予算よりかなり高いので成績が上がれば続けたいですが、もう少し見極めたいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が話しやすい先生で良かったです。子供がわかりやすいと言っているので、良いのだと思う。

教材・授業動画の難易度 特に普通だと思いますが、希望を聞いてもらえるので、その子に合わせてだと思います。

演習問題の量 学校の課題ができるように指示を出してもらえているので、特にプラスの課題はありません

良いところや要望 家でできるので送迎がいらないのでかなり楽です。授業のない日もAI教材でできていいです。

総合評価 先生の説明が、わかりやすく子供にあっていたのと親の負担がないので良かった

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 大学受験塾としては妥当な金額だと思います。冬季講習や直前特訓などは少し高いかと感じました

講師 講師の質が良かったと思います。少人数クラスであり、生徒一人一人をしっかりと見て面談も定期的に行なっていたように感じます。

カリキュラム カリキュラムは可もなく不可もなくだと思います。単語帳はフランス語で受験用のものがほとんど書店になかったので、ここで入手できて良かったと思います

塾の周りの環境 学校と家との距離が都合がいい場所に校舎があったのでとても助かりました。授業終了時間が遅い日には車で迎えにも行けましたし、定期券内なので電車でも問題なかったです。

塾内の環境 トイレはあまり綺麗ではないですが、自習室が充実していました。受付で当日予約し、集中できるようパーテーションと本棚が完備してありました。また目の前に個別指導塾の講師が待機していたのもあり、常に静かな環境だったと思います

入塾理由 進学実績と、フランス語受験に対応できるという特殊なクラス設定で決めました。国語、日本史も受講できたのでそのまま通塾させました。

良いところや要望 自習室がやはりかなり良かったように思います。受験塾の授業はもちろん重要ですが、勉強する環境が最も子供にとっては最重要だったので、最後まで子供が集中して勉強できる環境を与えてくれたのがよいとおもいます。

総合評価 国語講師が生徒に共通テスト後にかけた言葉に救われたようです。一人一人にしっかりと向き合い、合格を願っているのだなと実感しました

講師 毎月オンラインテストか駿台校内模試を無料で受験できるところが良いと思う

カリキュラム 今まではテキストに答えがなかったが中ニの頃から答えがつくようになってよかった

塾の周りの環境 お茶の水駅から遠いので歩くのは大変だが、お茶の水駅は交通の便が良いので便利だとおもう。だが、近くの大学生がたまにうるさい時がある。

塾内の環境 周りに何もないので騒音や酔っ払いなどはない。だが近くに大学があるのでたまにうるさい時がある。

入塾理由 家からも学校からもすぐ近くであったことと交通の便が良かったということ

良いところや要望 自習室が多くあることが良いと思うが、駅から遠いので歩くのは大変なので近くしてほしい

総合評価 個人面談やテストがあることである程度は学習管理が徹底しているので良いと思う

学習効果 わからなかったところのポイントや覚えるべきところを教えてくれる。

料金 単価が高いので、受講時間を考えないといけない。兄弟がいる場合は、特に高額になる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人にしっかり考える時間を与えつつ、回答を導き出してくれている。また、間違った時は、考えたプロセスを確認して説明をしっかりしてくれる。

サポート体制 自習スペースの利用に躊躇している。
入りにくい雰囲気がある。

良いところや要望 本人の能力によって課題を選択してくれている。送り迎えもしなくていいので、時間の有効活用ができる。

その他気づいたこと、感じたこと 問題をメールで送ってくれますが、印刷する手間がある。
テキストが欲しい。

料金 ほかの塾と比べても、とても高いと思います、もう少し料金を下げて欲しいなと思いました。

講師 とても親身になって対応してくださり、授業後は、毎回ご相談させていただいていました。

カリキュラム 授業が多すぎて、宿題も多いのに、手に負えない感じがいたしました。

塾の周りの環境 駅の目の前なので、とても安全だと思いました。よく考えられているなという感じです。治安がいいかは微妙ですが

塾内の環境 教室がたくさんあって、ビルを借りている感じなのですが、エレベーター使用禁止なのが大変そうでした。

入塾理由 子供の周りの子達が通っており、娘も通いたがっていたたので通わせました。

良いところや要望 もう少し料金を下げてお財布にやさしくして欲しいなと思いました、、、

総合評価 設備が整っていたり、先生方がとても親身になってくださったので、とても良かったです

料金 他と比べると安い気がする。娘の友達が行っていたところと比べるとコスパがいいと思ったことがある。

講師 熱心で、面談期間外でも真剣に色々な相談にのってくれる。アシストスタッフのレベルが高い

カリキュラム 数学と英語の授業がとてもいい。テキスト以上のことを教えてくれる。

塾の周りの環境 とても良い。近くに飲食店やコンビニ、大きな文房具店と本屋がある。学生の多い街で治安も良い方だと思う。

塾内の環境 良い。自習室が二つあって一つは男女共用で一つは女子専用だが、ほとんど前者の方は男子専用な状態になっている。

入塾理由 中高一貫校に対応している大学受験部を調べたらここしか出てこなかった

良いところや要望 特にないが、テキストによく誤字があって困っているそう。それは変えてほしい。

総合評価 熱心な先生ばかりだし頼りになる。ただ、クラスは上の方でないと先生の質も違うのであまり通っている意味がなくなると思う。

料金 他の塾に比べて高過ぎないと思います。講習代が別途かかるので、少し負担です。

講師 質問しやすい雰囲気で、聞いたことをわかるまで教えてくれるので大変良いです。

カリキュラム 教材は詰め過ぎず、かと言って足りな過ぎもせず、とてもみやすいです。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいです。他の塾もたくさん集まるエリアなので学生がたくさんいます。近くにコンビニやファストフード店もあり、便利です。

塾内の環境 校舎は新しくも古くもなく普通です。周りもうるさくないので過ごしやすいです。

入塾理由 通いやすさ、塾代、先生方が話を良く聞いてくれる点が魅力的だと思いました。

定期テスト 特に定期テスト対策をしてもらったことはあませんが、聞けば丁寧に教えていただけると思います。

宿題 量はその日によってまちまちですが、比較的少なめだと思います。

良いところや要望 塾とコミュニケーションが取りやすく、勉強もしやすいと思います。

総合評価 先生も熱心で、話も良く聞いてくれるので、合う人にはとても合うと思います。

料金 授業の質が結構高いため、高すぎるという気はしない。月に5講座なので、料金は普通だと思う

講師 息子の勉強の管理などは一任している。授業はわかりやすいようで良いと思う

カリキュラム 学校の進度とほぼリンクしているため、学習がしやすい

塾の周りの環境 千葉県に住んでいるため、通いづらい。駅からは結構近いので立地自体はいいと思う。

入塾理由 中学受験で利用していたため、早稲田アカデミーに入れました。中高一貫校に通っていて、同じような環境の生徒が多いため、息子にとっても馴染みやすかったようです

良いところや要望 過ごし易い環境の塾で、自習などもしやすいようなので良いようだ。

料金 料金はやや割高かと思うが、講師陣が丁寧。授業の後のアフターフォローもバッチリ。

講師 志望校に対する合格者数が多かった。授業後も丁寧に質問に答えていただき、好印象。

カリキュラム 特に悪かった点はないが、季節講習は部活と並行だったので、大変そうだった。

塾の周りの環境 都心にあるため、治安は悪くない。交通も複数の駅を利用できることから便利。送り迎えもしやすいのでよかった。

塾内の環境 自習室、教室ともに勉強しやすい環境かと思います。雑音は都心ですが、表通りではないので、静かな環境です。

入塾理由 志望校を選ぶのにあたって、合格者が多かった。講師の方も知っていたので、安心だった。

宿題 科目によって異なるが、適量なのではないかと思います。志望校に合格するには適量?

良いところや要望 志望校に合格出来たので、満足しています。これから、下の子も通学させていただく予定です。

総合評価 志望校に合格出来たので、大変満足しています。また下の子も通わせたいと思っています。

料金 カリキュラムやテキスト、講師の方の負荷を考えると妥当な料金だと思う。保護者会も適宜開催され、特に長子の保護者にとっては受験情報がまとまっていて助かった。

講師 手厚い。各テキストも充実。保護者会も各教科の先生方が都度参加し説明。ただし先生方は忙しく子供から先生への個別の質問の時間はなかなかとれない様子だった。(エクシブだからかもしれないが)

カリキュラム 直前になると受験校別のテキストとカリキュラムが選択でき、練習になるとともに本人の意識も高まったように思う。

塾の周りの環境 駅からすぐで通わせるのに安心。すぐ横に本屋と文房具屋がありその点も地味に便利だった。周りにお酒を出すお店が複数あるのがほぼどの生徒さんも同じ駅に向かうのも安心。

塾内の環境 新しくはないが全体的に行き届いていて清潔。トイレはキレイに新しく直されていたようでなおよかった。コロナで窓を開けていた時代に通塾していたのでその当時は外からの音が気になった様子。

入塾理由 知人からお勧めされて試しにテストを受けてみて悪くない印象だったため。何もしないよりまずは通いながら判断しようと通い始めた。

定期テスト 定期テスト対策はなし。塾の授業がわかっていれば学校のテストはそこそこできている前提で話が進む。

良いところや要望 特に不満はありません。なかなか本人だけではやる気にならないところを先生方や周りの生徒さんのお陰で前に進めたのが、集団塾の良いところだと実感しています。進学先の学校でも塾でのお友達が居たようで、そこも入学当初は心強かったようでした。

総合評価 入塾当初から今一つなら転塾するくらいの気持ちでいたが、結果不満もなく通いとおした。事務方と講師の連携も良好で保護者としての負担も最低限でよかった。
早稲田アカデミーでの情報提供がなければ今の進学先は選択肢にすら入らなかったことを考えると、プロの力を借りる意味は大きいと思う。

中学生~高校生 補習

料金 高くも安くもなく標準的な水準、費用対効果については微妙に感じる

講師 講師自体は熱心であると感じる。個別のフォローもしていただける

カリキュラム 教材自体は確認しておらず評価できる情報は持ち合わせていない。

塾の周りの環境 繁華街で治安、環境ははっきりいってよくない。移転するべきと思われる。飲み屋が多く、下校時は人流と重なる

塾内の環境 塾内を確認したことはなく、評価する情報はもち合わせていない。

入塾理由 本人の意向、特段の理由はなし、他にいいところが見つからなかった

良いところや要望 講師の熱心さは認められ、個人個人の状況をよく把握してくれてると思います

総合評価 担当の講師については熱心に指導されており、生徒の状況を把握している

Z会サクラス の評判・口コミ

タブレット
オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上・作文・表現力

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 価格は高めだと思う。様々な知識が必要な問題が多い気がしたので、子供にはちょっと難しかったかな、と思うので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削指導もタブレットで、しっかりと行ってもらうことができて良かったが、子供には少し難しすぎたかもしれないと思う

教材・授業動画の難易度 様々な知識が必要な問題が多い気がした。子供にはちょっと難しかったかもしれない。

演習問題の量 演習の量はそんなに多くない。様々な知識が必要な問題がいくつかある感じ。

目的を果たせたか 添削指導もしっかりタブレットで行うことができるので、便利で良かったと思う。

オプション講座の満足度 添削もしっかりしていただけて良かったが、子供には少し難しかった。

良いところや要望 通信教育よりも、やはり対面の方が子供には合っている気がする。

総合評価 添削もしっかりとして頂けたのが良い点だと思う。タブレットもすぐ使うのに慣れてその点は良かった

料金 まあ高いけど、状況が状況だったので、やむを得ない支出でした。

講師 長い歴史の中でしっかりとした経験やケアのノウハウが揃っていると思いました。

カリキュラム 長い歴史の中で培われた指導方法と素晴らしい講師陣のおかげです。

塾の周りの環境 御茶ノ水駅からも近く、千代田線の新御茶ノ水駅からも近く便利な立地です。オフィスと学生街なので治安も悪くないです。

塾内の環境 しっかりとした建物で充実しています。ただ、歴史のある学校なので設備は古いです。

入塾理由 高校の帰国子女入試を受験するために入塾しました。海外に長く住んでいたため、一から教わりました。

定期テスト 定期テストで入塾したわけではなく、帰国子女入試のためなので、必要としていませんでした。

宿題 宿題は適度にあります。フォローもしっかりとなされており、講師からのフィードバックも適切です。

家庭でのサポート 講師からのフィードバックをしっかりと確認し、親からはフォローをさせていました。

良いところや要望 長い歴史のあることが実績につながっていると思います。安心です

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですね。結果も含めて満足です。わたしが通っていた頃からの安心感です。

総合評価 志望校は譲れない、このキャッチコピーは本当だと思います。派手なところはなく、堅実です。

すらら の評判・口コミ

スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用が高いと感じたことはないが、価格に見合う効果が得られたかは不明。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や授業の質に関しては子供から何も言われることがなかったため、問題なく、わかりやすかった時思う。

教材・授業動画の難易度 習っていないと話すこともあり、習っていない部分に関しては少し難しかったようです。

演習問題の量 30分程度で学習ができ、ちょうどいい演習問題数だったと思う。

目的を果たせたか 子供の基礎学力の向上のために始めた。子供が継続できなかったが、実施中のサポートはしっかりされており、問題なかった。

良いところや要望 費用や内容など、全体的によいと思います。とくに要望もありません。

総合評価 内容や価格、学習時間からみても問題なく、適切であったと考える。

東大個人指導塾市ヶ谷教室 の評判・口コミ

料金 ままでした。あまり高くも安くもないです。効果があれば問題ないです。

講師 あまり気にしていなかったんです。子供は講師のこといつも話していたから楽しんでいると思うんです。

カリキュラム けっこう自分のペースでカリキュラムを設定していたんで、よかったです。

塾の周りの環境 家の近くにあるのでとても通いやすいです。いつも歩きや自転車で通っていました。環境も悪くないので問題なし。

塾内の環境 教室は清潔で、きれいに見えます。いつも授業終わったらすぐ家に戻ってくるのでほかのことは詳しくないです。

入塾理由 あまり考えず、たまたまネットで検索しただけで入っちゃったんです。

宿題 量はちょうどだと子供は言っていました。あまり時間かからないと思います。

良いところや要望 これからも今のようにハイクオリティな教育を行えば問題ないんです。

総合評価 私は自分の目標が明確した方々はぜひ通ってみてーと思っています。

Z会サクラス の評判・口コミ

紙教材
学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:化学・生物系

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 学習塾に比べると費用が安く抑えられた割に効果はあったように思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一部、子供には難しすぎたようです。国語は教科書準拠ではないため定期テスト対策にはなりませんでした。

教材・授業動画の難易度 応用問題、発展問題で一部難しすぎた問題がありました。
ただ、難問に挑戦する意欲は養われたようです。

演習問題の量 毎月のテキストとテストが多く、少しずつ遅れていきました。長期休暇のときに追いつくような感じでした。

目的を果たせたか 学習の習慣は身に付いたように感じます。また定期テスト対策には効果があったようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に不満を感じることはありませんでした。元々サポートなどは必要ではなかったので

良いところや要望 良い点は定期テスト対策が充実しているところ、問題が簡単過ぎないところです。
要望は国語を教科書準拠のカリキュラムになるとより良い

総合評価 他の教材や学習塾は経験していないので比較は出来ませんが、費用対効果は良かったと思います。

料金 可もなく不可もない、効果相応の料金設定だと思います。講座等の選択幅はそれほどないです。

講師 うちの子にとっては魅力的な講師ではなく、やる気にならなかったです。

カリキュラム 教材がわかりにくく、塾テキストだけでは勉強できないと思いました。

塾の周りの環境 駅前にあり、学生街なので安心ですし、交通の便もいいです。うちからは乗り換えが2回必要だったので、少し負担だったかもしれません。昼食、夕食、軽食の場所には困らないです。

塾内の環境 近隣の大手予備校の自習室と比べると…ここの自習室は可もなく不可もないです。

入塾理由 早稲田アカデミーは中学受験で通った塾で、雰囲気や通い慣れている場所だったから。

良いところや要望 年2回程度の三者面談があり、親子でやるべきことを共有できたのは良かったです。

総合評価 他のいろいろな予備校を試してから入塾すべきだったとおもいました。うちの子には合っていなかったと思いました。入塾時から勉強が遅れ気味だったので、集団塾ではなく、レベルに合った学習を決められたペースで進められる塾がよかったと思いました。

「東京都千代田区」「中学生」で絞り込みました