「東京都国立市」「中学生」で絞り込みました

料金 特にエピソードはありませんが、やはり高いです。教科を増やしたいですが、厳しいです。

講師 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、プライベートでしっかり教えてくれています。

カリキュラム 中2で中3まで終わらせられるようにしてくれるそうで、私立受験には向いていると感じました。

塾の周りの環境 家から自転車で10分程度。国立駅前でバスもあるので、雨天も心配ありません。駐輪場があるとよかったと思います。

塾内の環境 まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、資料は綺麗に並べられていました。

入塾理由 完全なプライベートレッスンで、レッスン内容の希望を出しやすいため。

良いところや要望 インターTOMASのように、強制的な自習時間もあるといいです。

総合評価 キレイで整然としており、勉強モードになれそうだからです。家からも通いやすいです。

ena国立 の評判・口コミ

料金 志望校に合格できたこと。そのためのサポートがあったと思うためです。

講師 冗談も交えながら生徒の興味を惹きつける授業展開でした。とても喜んで授業を受けていました。

カリキュラム 先生によって授業の進行スピードにはばらつきがあるようでした。オリジナルなテキスト等も楽しんでいたようです。

塾の周りの環境 駅から近く環境としても良かったと思います。一緒に帰る生徒も多かったので、駅まで集団で帰ることができ良かったです。

塾内の環境 クラスごとに教室が分けられており、防音もあったようで雑音に気にされることもなかったようです。

入塾理由 家の近くで有名であったため。本部が国立であったことも大きいです。良い先生が集まっていました。

良いところや要望 夏合宿が印象的でした。他校の生徒とも切磋琢磨して刺激的な時間を送れたようです。合格のために必要な環境でした。

総合評価 先生たちも熱心でおすすめできます。第一志望に向けて希望が叶うようにやる気のある生徒にはしっかりサポートしてくれる体制があります。毎月のテストで競える環境も充実しています。

市進学院国立教室 の評判・口コミ

料金 入塾時は安かったものの、学年があがるにつれて費用が上がっていった。最初から一定の料金であった方が良いと感じた。

講師 わかりやすい。個別の質問にも丁寧に対応してくれる。
授業の時間をオーバーすることが多かったらしい。

カリキュラム 3年間分の内容は早い段階で終わり、入試対策を重点的に進めてくれた。また、苦手な分野を個別で対応してくれた。

塾の周りの環境 駅の近くなので非常に通いやすい。ただ、人通りが多く車も多いため、気をつけて通わなければならない。
治安は悪くないが良くもない。バスや電車を利用して通う人が多いが、自転車で通うとなると少し心配。

塾内の環境 整理整頓はされていて、不潔感はないが特別綺麗でもない。自習室は利用しやすく設備が整っている。

入塾理由 学力向上のために入塾した。また、この塾をネットで調べたところ、合格率が高くレビューがよかったから。

良いところや要望 先生方が丁寧に対応してくれるところ、苦手な分野を重点的に対策してくれるところ、自習室を基本いつでも利用出来るところ

総合評価 先生の授業はわかりやすく、教材も整っている。苦手な分野は質問すれば対応してくれる。自習室もあり、設備も最低限整っている。計画をしっかりたててくれる。

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

料金 無理やりゼミなどを受けさせようとしないから。また、自習室に毎日通えるとなったら、やすいから。

講師 わからないとなったら、とことん根強くおしえてくださり、きちんと理解するまで教えてくれました。また、テストの成績や、偏差値もあがりました。

カリキュラム 教材は買ってもあまり活用しないものもあったりしました。そこは不満でした。しかし、一つ一つの教材にちから入っていて良いと思いました。

塾の周りの環境 国立駅から徒歩五分ほどで、近かったので、立地はいいと思います。また、人通りも多いので、安心し通わせられました。

塾内の環境 環境整備はそこそこでした。きょうしつや自習室内などはエアコン完備ですばらしかったのですが、廊下が寒かったり暑かったり、外にあるテーブルでさっと自習ができませんでした。

入塾理由 評判がよく、体験授業をさせていただいたときに、教え方が丁寧でわかりやすく、先生方も優しかったから。

良いところや要望 面談が頻繁にあって、どのようなカリキュラムで進めているのか、今後どのようなことをするのかがめいかくです。また、テストも頻繁にあり、自分の成績の伸びを実感できます。

総合評価 せつび、交通の便、先生方の質、安全面は、安心して利用できると思います。しかし、ゼミなどは場合によって遠いところまで行かなくてはいけないときもあります。

ena国立 の評判・口コミ

料金 ちょっと夏季講習とかは高いかなと思った。普段の授業料もちょっと高いのかなとは思う

講師 すごく仲良くしてくださる先生がいたり、一人一人の指導のレベルが高かったりしてほんとに安心感がありました。面談でも塾の意向を押し付けたりすることなく、まだ上目指せるけど、行きたいところならそこ受けようと言ってくださってほんとに優しい先生方でした。

カリキュラム 中三の夏までに一通りのカリキュラムが終わって、夏からは過去問演習に入って、2学期以降は授業開始時間より早い時間から問題演習の時間をとって、そこで実践練習がたくさん積めたことが子供の合格につながったと思います

塾の周りの環境 立地は駅からとても近く交番も近いので帰りが遅くても安心でした。ただ、駅からとても近い反面線路が真横にあったので電車の音は少し気になっていたようです

塾内の環境 建物が少し古いのもあって壁に穴が空いていたり、階段が狭くて急だったり、トイレが狭かったり小さかったりしたのはちょっと残念なとこだったようです

入塾理由 子供の友達が多く通っていて、春期講習に申し込んだ際、子供も楽しそうに通っていたから

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、普段の授業を受けてればそれをするまでもなく定期テストはこなしていました

宿題 宿題は出されていました。難易度もそこそこのもので何回か苦戦しながら解いているのを見かけました。ですが部活をやっていてもなんとか終わる量ではありました。

良いところや要望 都立に強いで売ってる塾ですが本当にそれは実感して、子供が通っていた校舎からはたくさんの都立トップ高を輩出し自分の子供もそこまで不安に鳴ることなく受験に送り出すことができたので、都立を目指してるお子さんのいるご家庭には本当におすすめです

総合評価 子供から授業の話をきいてるとすごい個性豊かな先生方で、授業も面白く、ほんとに楽しく学べて実力がつく塾だと感じました。子供が受験期の頃はちょうどコロナ禍が始まったばかりでわからないことだらけの時期でしたが、enaはすごくしっかり対応して都立受験の直前まですばらしいサポートでした

料金 全教科を、選択しなかったのでそれ程高いとは思いませんでした。

講師 とても親切で、授業に興味が出るように指導していただけました。

カリキュラム 質問をしやすい環境など、生徒に合ったカリキュラムが良かったと思います。

塾の周りの環境 自転車かバスで通えましたが、夜遅くになる事が多かったので、車で送迎をする事が、ほとんどでした。治安は良い地域でした。

塾内の環境 雑音などは特に気になる事はありませんでしたので、集中出来る環境だったと思います。

入塾理由 知人が通っていて、一緒に行きたいと子供が希望した為。評判が良かった為。

良いところや要望 先生方や生徒達が和気藹々とした雰囲気もあり、雰囲気も良かったとおもいました。

総合評価 先生方や友達に大変救われた貴重な時間でした。苦手な科目が今は得意科目になりました。

市進学院国立教室 の評判・口コミ

小学生~中学生 英検受験

料金 レプトンのおかげで娘は小学4年生で英検準2級に合格し、私自身も驚いています。

講師 生徒の人数が少ないので、先生が生徒一人一人にさけてくれる時間が長いのがメリットだと思います。

塾の周りの環境 駅徒歩3分ほどですが、中央特快などは止まらないので注意です。治安は普通に良いです。一橋が国立にあるし、音大もあり栄えています。

塾内の環境 綺麗ですがトイレは汚いらしいです。でもそうじはされていそうです。さすがに。

入塾理由 レプトンを受講しています。
ママ友からの紹介で入りました。

良いところや要望 授業内容以外の英検対策などの場合も質問に答えてくれます。まさにめんどうみ主義。

総合評価 私の娘が受講しているのは英語だけですが、数学なども専門の先生が相談に乗ってくださいます。

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

料金 夏期講習など休みの間の講習が無料で助かった。かなりのコマがあったのでお得だと思う。

講師 挨拶してもらえるところや子供たちに親しげに話してくれるところ

カリキュラム 早めに学年の勉強を進めており受験対策の時間が確保されていた。

塾の周りの環境 普通。国立駅から10分ほどで中央線を使うと良い。それ以外はバスなどもあるが一橋通りなので車でもアクセスしやすい

塾内の環境 普通。自習室があるが長期休暇の間などは混んでいて使えないよう

入塾理由 友達のすすめがあって体験したところ子供が楽しそうだったため。

定期テスト 期末テスト対策用のテキストがあったので、重要な単語などを逃すことはなかった。

良いところや要望 質問対応をもっと充実させて欲しい。先生が忙しい時間は受付に居ないことがあった

総合評価 先生がいい感じだった。個人的な予定に合わせて先生の予定を組んでもらえて他の予定と合わせやすい

料金 教室が綺麗で良かったから。先生が優しくて良い人達だったから。教室が綺麗だったから。

講師 丁寧に教えているのを見た。優しそうな人が多かったから。生徒たちも優しそうだったから。

カリキュラム 分からないところを細かく教えていて良かった。予習や復習などもしっかりしていて良かった。

塾の周りの環境 駅から近いから良かった。立地が良かった。治安が良さそうなところだったから。国立は良さそうなところだったから。行きやすいところにあるから。

塾内の環境 教科書などが整理整頓されていた。雑音があまりなかった。勉強しやすい環境だったから。

入塾理由 友達からおすすめされた。友達から、先生が優しくて良い人が多いと聞いていたから。

料金 幾つかの塾を検討したが、ノーバスが1番良心的な料金体系であったことが入塾の決め手となった。

講師 優しく接してくれる。子供の学力に合わせた指導をしてくれ、初めての塾でも抵抗なく通える。

カリキュラム 夏期講習については授業形式で5教科行ってくれたことで、万遍なく学習することが出来た。

塾の周りの環境 自宅から近く、授業が終わったあとも自習することができ、遅い時間まで勉強が可能であった。

塾内の環境 同じ中学の生徒が多いこと、また集合授業ということもあり、周りでお喋りをする子供もおり、集中に欠けるところがあった。

良いところや要望 フレンドリーな対応で子供は通いやすいと言っているが、親としてはもう少し厳しく、また具体的な受験対策をしていただけると尚良いと思う。

城南コベッツ国立西教室 の評判・口コミ

料金 学校の定期テストの解答用紙を見ながら、どの教科、どの単元の学習が必要かを見てもらい、それに合わせて、授業の時間数を決め、その分の料金を算出しました。あらかじめ、価格表も提示されていたので、分かり易い料金体系だと思いました。

講師 子供ははじめは通塾を渋っていましたが、初日、とても楽しそうに帰宅しました。その様子から、塾の雰囲気や講師の方々が良いのだろうと察しています。

カリキュラム 学校の定期テストの間違え問題や、教科書を利用して、授業をして頂いています。学校の内容に則していて取り組み易いと考えています。

塾の周りの環境 かつて通っていた公立小学校の通学路の近くで、通りも広く、治安は良いと思います。

塾内の環境 大通りに面していて、工事も行われていましたが、教室内で騒音は気になりませんでした。

良いところや要望 塾長先生がよく声かけをしてくれる様です。
まだ、利用していませんが、いつでも自習室を利用できる所はとても良いです。他の塾では予約が必要だったり、混み合う時期は使えなかったりしている事を考えると、とてもありがたいサービスです。

定期テスト対策として、受講科目以外の教科のご指導があるとよいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長先生がとても親切な穏やかな印象の方です。
子供には合っていると思いました。

料金 ちょっと高めだが、細かく見てくれそうなので不満はない。様子を見てとうい感じ。

講師 優しそうなイメージである。まだ、回数行っていないので良くわからない。

カリキュラム 値段は高めだが、細かく見てくれそう。カリキュラムは普通だと思う。

塾の周りの環境 家から近いので問題なし。特にこれといって特筆すべき点はない。

塾内の環境 部屋は他の塾と比べて広いイメージがある。雑音等は気にならない。

城南コベッツ国立西教室 の評判・口コミ

料金 入塾金がないのがありがたい。個別指導なのである程度の金額は承知しています。

講師 求めていた指導をしてもらっている。説明もわかりやすい。担当教科の先生が2人いるので通いやすくて良い。

カリキュラム 学校の教科書を使用してくれているので助かります。テスト対策に有難いです。

塾の周りの環境 自宅から近く、通いやすくて良い。交差点付近だが、高校生なので安全面も心配はないです。

塾内の環境 他の指導の声も当然聞こえてくるが、視界に入らないので良い。清潔感もあり、明るくて良い。

良いところや要望 遅刻せずに塾へ到着するよう、厳しく指導してほしい。テストが終わってからもどうか学習を続けるようにも指導していただきたい。

料金 先生やカリキュラムがしっかりしているので相応の値段なのだと思いますが、高いです。

講師 丁寧にわかりやすく教えてもらっているようで少しずつ理解できるようになりよかったです。

カリキュラム 新たな教材を購入することなく本人の学校の教材を使用し、本人のペースで指導してくれるので良いです。

塾の周りの環境 駅から徒歩数十秒の立地で目の前に交番もあり立地としては安心です。

塾内の環境 綺麗で清潔感あり、落ち着いて集中できる環境です。個室で先生とマンツーマンの環境なので集中でき、授業時間はあっという間に過ぎてしまうようです。

良いところや要望 先生の質が高く、早い段階で理解度アップできており安心してお願いできます。もう少し金額が下がると嬉しいなと思います。

料金 相場に比べてやや低料金なのかなと思っています。ただ、夏期講習でどのくらいになるのかなぁと不安です。

講師 とても包容力があるやさしい年配の先生が多い印象を受けました。授業内容などは、入ったばかりでよくわかりませんが、息子が初めての塾として通いやすかったことに間違いはないの思います。

カリキュラム こちらもまだよくわかってないのですが、遅れて入っているため、社会の授業についていけないと言ってるので、これから面談がある予定なので、その時にお伝えさせていただくつもりです。

塾の周りの環境 無料の自転車置き場があれば言うことないが、近隣に有料駐輪場があります。10分ちょっとの距離なので、歩いて通うことにしましたが、夏など暑い時期は困るなぁと感じています

塾内の環境 特に子どもからは何も聞いていないので問題ないと思います。入塾の手続きにうかがったところ、特に私も改善をのぞむような気になることはありませんでした。

良いところや要望 経験を積まれた先生方だなぁと思いました。説明会に出て、今まで上の子の受験は当日の学力テストの結果で合否が決まると思っていましたが、今は内申点が大きく作用することを目の当たりにしました。ただ、内申点は学校の先生が決めること、塾では関与できないことです。内申点を上げるアドバイスもありがたいですが、塾では学力をつけてもらいたいと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと お友達に紹介していただいたので、入会した際にはお友達に何か特典があればよいなぁと思いました。クオカードなど?

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

料金 月謝以外にも設備費や教科書ワーク代、テスト代など、色々かかるのだなぁと思った。

講師 教科ごとに担当の先生がいるので、しっかり授業してくれているのではないかと思う。

塾の周りの環境 大通りに面しており、車での送り迎えも問題なく出来ているので良かったと思う。

塾内の環境 特に何も聞いていないので問題なく授業に集中して取り組めていると思う。

良いところや要望 受験勉強も大切だが、定期試験の対策も大事だなぁと感じている。

個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ

料金 二人での個別指導にしては比較的手頃だと思います。あとは結果次第です。成績保証制度があるのも良いです。

講師 個別なので学力に合わせた学習をみていただくる点が良い。
講師が毎回同じではない点が悪い点。

カリキュラム 季節講習は、希望日程で組むことができて良かった。
悪かった点はとくになし。

塾の周りの環境 国立駅からすぐで治安も良く便利です。
ただ駐輪場が無い為、離れた有料の駐輪場に毎回停めなくてはならない点は改善していただけると嬉しく思います。

塾内の環境 塾はきれいで、教室の空いたスペースで自習もできて良い。雑音も気にならず集中できる環境。

良いところや要望 定期テストで点数アップの成績保証制度が良いです。本人もやる気になっている様子なので期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 様々な紹介制度があり勧誘が盛んです。入塾を決めるまでの電話の回数や頻度もかなり多かったです。

中学生 その他

料金 オリジナル教材は購入したくなかつた。他塾より安い方だと思うが、3人に対して1人の先生になった際
どのくらいみてもらえるか不安。

講師 的確な指導ができている。
まだ、1人しか体験できてないが、数人お試ししてから、先生の相性を確認してから、担当先生をきめれるのがよい。

カリキュラム 中高一貫なので
明光オリジナル教材は購入したくなかった。使いきれるならよいが、使用しかなれないものを購入するのは購入したくなかった。無理なカリキュラムを営業されないのでよい。

塾の周りの環境 雨の日は駅前なのでバス利用もでき通いやすい。駅前なので安全で安心して通わせることがでる。

塾内の環境 自習室と授業フロアが別なので
静かだからよい。おしゃべりしてる様子はなかったので静かな環境だと思う。

良いところや要望 塾長が親身になってくれてよい。
振替制度があり、通いやすい。

代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ

料金 一コマいくらかは、説明されましたが、春期講習の一コマが50分と短かったのが悪い点でした。良かったのは、教材費が安い点です。

講師 指導してくださる講師は、優しいそうで良かったです。入塾の手続きをしてから、受講までの連絡不足なことが悪かった点です。

カリキュラム 初日までの課題が渡されましたが、説明不足で困りました。教材費が安いのは良かったです。

塾の周りの環境 駅から近くて、他の塾も多い地域なので中学生が夜10時くらいまでたくさんいるので、帰りはそんなに不安はないです。塾に駐輪場がないのがマイナス点です。

塾内の環境 授業中もわりと静かなのは良かった。悪い点は、受講に必要なワークを渡し忘れられたことで、初日から不安でした。

良いところや要望 受講していない時間、自己学習できる場所があることが良かったです。さらに、質問にも対応してもらいたいです。

料金 やはり個別なので少し高いです。
ですが、前通っていた大手の集団塾よりかはリーズナブルで、子供のペースで通えるのでいいと思います。

講師 若い先生が多く、わきあいあいとした雰囲氣で、子供も楽しく通っていました。

カリキュラム 個別なので、一人ひとりに合ったプログラムを組んでくださいます。少し値段は張りますが、夏休みの夏期講習も役立ったと思います。

塾の周りの環境 大学通りに面しているので、通いやすいと思います。治安も良く、子供ひとりでも大丈夫です。

塾内の環境 車の通行が多く、また、虫が多いと子供は言っていました。しかし、授業の邪魔になるほどではなく、そこまで問題はないと思います。

良いところや要望 料金をもうすこし下げていただきたいです。
ですが、勉強の教え方もわかりやすく、とても良い塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 上手な先生にたくさん教えてもらえるような仕組みを作ってほしいと思います。自分のことをより理解してもらえる先生に教えてもらいたいと言っていました。

「東京都国立市」「中学生」で絞り込みました