「東京都東京23区」「中学生」で絞り込みました

料金 個別だからしょうがないが、高い。

講師 講師は分からないが教室長は見学時に素行が悪いのを見下したりせず、本人の言葉を真摯に聞いてくれた。

カリキュラム 特別、塾仕様の教材を押し付ける感じでは無かったです。持っているもので使えそうな物は使おうと言ってくれました。
頭が悪すぎだからかもしれませんが…

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えて駅からも近い。近いからといって治安が悪くなく、どちらかといえば静かな立地。
専用自転車置場もある。

塾内の環境 見学に行った時に見ただけだが、授業する場所も自習する場所もきれいにされていた。
生徒が少なかったのもあるだろうが、静かであった。

入塾理由 息子が素行が悪く中学校に真面目に行かない中、高校受験を控え本人が塾に通いたいと言い出したのをきっかけに塾探しをした。本人と見学を数校して本人が選んだ。

良いところや要望 通い始めて間もないので、結果にも結びついていないのですが、今後に期待します。

総合評価 塾代としては安くはないが、個別なら致し方ない。環境などを含めるとこの位が妥当かと思う。

料金 個別指導だから集団にくらべて高いけど、他の個別指導の料金も高いのであまり差はない気がする。
夏期講習とかも予算決めれると言っていたのでそこはいいところかなっておもいます。

講師 優しくわかりやすく教えてくれてよかったと本人は言っていました。

カリキュラム 塾に入る時にテストを受け個人の苦手なところを復習してくれるのがいいなって思いました。

塾の周りの環境 家から近く、人の通りが多いところにあるので夜でも安心だと思います。塾の前の道が大きくて車が結構通るのは少し危ないから気をつけないといけないかなと思います

塾内の環境 塾の勉強スペースがどうなっているのかみえないのでわかりませんが、通う本人はいいと言っていました

入塾理由 色々な塾の体験に行ったが娘が1番気に入った塾で、家からも近く通いやすそうだったから。

良いところや要望 体験して本人は雰囲気とか気に入っていました。

目標ぷらす本校 の評判・口コミ

講師 自習型のようですが、やらなければいけないプリントやテキストを教えてくれて、聞きたい時にすぐに聞ける環境がよいとのこと。

カリキュラム 教材は、独自のタブレットに沿った内容となっているようです。

塾の周りの環境 自宅から近いので、自転車でも歩きでも行くことができるのが良いです。
周りも静かな住宅街なので治安は良いです。

塾内の環境 タブレット学習もあるので、設備も整っているようです。教室の中も静かで個人的には勉強に集中できる環境は整っているようです。

入塾理由 子供本人がみて、教室の雰囲気、講師の雰囲気が合いそうだったから。

良いところや要望 先生と保護者がLINEでやりとりが出来て、手続きなどがスムーズでした。
ただ、これからは相談内容によっては直接電話とかのほうが安心できることもありそうだなと感じました。

総合評価 また入ったばかりなので、総合評価はつけられませんが、講師の方々は良い感じが見受けられるので今後期待したいです。

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 通信教育の良さは、通う時間や費用が抑えられることにあると思います。さらに、様々な通信教育のものと比べてやる気を起こしてくれる要素がこのスマイルゼミにはあったので、本当に良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ たまにデータがエラーになり、未履修になってしまう。内容は大事な点がわかりやすかった。

教材・授業動画の難易度 難易度は標準で子どもに合っていた。基本、応用レベルではないかと思う。

演習問題の量 飽きずにサクサク進めるので良かった。履修しても何度も繰り返しすると定着します。

良いところや要望 上にも書きましたが、色々な通信教育と比べてわかりやすくやる気を起こしてくれる点が良かった。

総合評価 本来は、学校から支給される問題集でまかなえたらと思いましたが、こちらの方で学ぶ方が楽しさもあり集中していました。集中していたから定着も早かったです。

料金 料金は、中学生の塾代としたら普通なのかもしれませんが、高い。

講師 先生方がとても、親切で熱心な印象があります。
電話でも、対応してくれるのでありがたいです。

塾の周りの環境 駅前という事で、夜遅くても安心できますが、
飲食店も多いので、その辺は少し心配です。
終わる時間が遅いので、そのあたりは心配です。

入塾理由 先生方が熱心で安心できました。
これから高校受験に向けて一緒に頑張れそうです。

良いところや要望 先生方がとても熱心です。
子供も楽しいといってます。

総合評価 今のところ入ってよかったと思ってます。

個別指導なら森塾光が丘校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較した際は少し高いなと思いましたが授業時間が80分と長いので適正価格かと思い入塾しました

講師 授業中は集中力が持たないかと思いましたが、本人は授業はあっという間に終わって楽しかった様子、先生についても全員優しいから誰に教わっても大丈夫と言ってました

カリキュラム 授業は学校よりも先に進む内容です、分からない箇所は分かるまで補習もしてくれますが残念なのは振替が出来ない事です

塾の周りの環境 バス停にも近く、周囲に商業施設もあるので環境、治安については問題ないと考えている、が隣がフィットネスクラブなので混雑している。

塾内の環境 施設内は綺麗に整理整頓されており、騒音等も気にならないほどなので環境に問題は無い。

入塾理由 春期講習を受け本人より今後も通いたいからと入塾を決めました、通知表が3から5になることを期待するから。

良いところや要望 若い先生が多く生徒に近い年代なので、親しみやすさを感じる、子供も楽しく通っているので問題は無い。

総合評価 子供か楽しそうに通っていることを見る限り、当然評価は高くなるため、この評価になった。

栄光ゼミナール五反田校 の評判・口コミ

料金 標準的な料金設定と感じている。
以前通っていた塾と比較してもリーズナブルな設定と感じた。

講師 親切な説明と問いかけが子どもにマッチしたようで、
他の塾も体験してみましたが、先生に対する子供の反応が良かったので入塾に至りました。

カリキュラム 塾長の説明がわかりやすく、子供のやる気にも繋がったので入塾を決めました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分の立地が通学のし易さに繋がった。
ビルに入っている他の階のテナントも比較的安心できると感じたため。

塾内の環境 設備や備品、学習家具等が綺麗に整頓され、清潔で静かな環境が好印象だった。

入塾理由 塾講師と塾長の対応がよく、好感が持てたこと。
教室内の雰囲気が良かったこと。
月謝価格帯が適当であったこと。

良いところや要望 講師と塾長の対応の良さが目立った。
学校の成績向上を期待する。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 部活もあり、決められた時間に行く塾は子供の負担になるようなので、こちらにしました。費用的にもコスパもいいようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で解き方、考え方が確認できるので理解しやすい。
復習するのにわかりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿って、ページまで対応してるので、日々コツコツこなすのにちょうどいいようです。

演習問題の量 問題量は普通かな?
でもあまり多すぎたらやる気が削がれる可能性もあるのでいいと思います。

良いところや要望 一番は子供が自分のペースでできることでしょうか。あとはある程度スケジュール管理ができたら言うことないかも。

総合評価 全体的に以前やっていた通信教育よりもいいと思います。子供もやる気だして取り組んでいます。

河合塾Wings経堂教室 の評判・口コミ

料金 高校受験の塾としては適正なのかなと思います。

講師 子どもはわかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 駅からの道は、人通りもあるので安心でき、悪くないと思います。我が家は、駅の方に行かないのですが、お友達と通えるので、今のところ心配していません。

塾内の環境 娘からは特に悪いことはきいてないで、集中して取り組める環境が整っているのだと思います。

入塾理由 お友達に紹介してもらい、家からも近く、一緒に通えるところ。部活と両立することも推奨してくれるので、部活を頑張りたかった娘には合っていると思いました。

料金 高いかなと思いましたが、毎日自習にも行けて、分からないところは先生方に質問もできるようなので毎日の学習習慣が作れそうなので、金額には満足しています。

講師 まだ数日しか通塾出来ていないので分かりかねますが、初めての授業では分かりやすく授業をしてくださり良い先生に見てもらえたと本人も言っておりました。

塾の周りの環境 駅からも近く大通りに面しているので道も明るくとても通いやすいと思います。学校からも近いので行きやすいです。

塾内の環境 とても清潔感があり、個人ブースや自習スペースも何箇所かあり良いと思います。
休みの日などはお昼に飲食可能な昼食の時間があり、個別ブースに入れば食事も可能でした。お弁当を持参して1日勉強に集中できたとのことでした。

入塾理由 入学した私立の中学校から自宅までの帰り道にあったことと、妹が伸芽会に所属しており、系列のトーマスで何校か検討していた為。入会金が無料になった為。
集団授業よりも個別指導が息子には向いていた為。
自習室を利用することができ、毎日学校帰り又はお休みの日にお弁当持ちで自習をしに行けることが1番の決め手かなと思います。

良いところや要望 とにかく毎日安心して勉強ができる居場所となってもらいたいと思います。

オプション講座
漢字・計算

受験対策(高校受験)

費用対効果 金額は高い方だと思う。やはり自らやる子は手軽に沢山の問題に取り組めていいけど、苦手な子はタブレットを開かないし、取り組む問題も少しなので効果が出難いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画の、黒板の文字が見やすく、授業を受けている様で分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 数学の箱ひげ図の問題は簡単だったが、基本的に勉強が苦手なので、他は難しい。

演習問題の量 数学の問題の量は30分で終わるから丁度よいが、理科の問題は多いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはペンの反応も良いが、ペンの先がすぐに折れてしまったので、初めに2本付けて欲しい

良いところや要望 問題を解くのが比較的好きな子には、いつでもどこでも手軽に勉強出来て、成績も上がりやすい。

総合評価 問題の量、難しさなどは丁度よいかもしれないが、金額が高い

受験対策(高校受験)

費用対効果 安価でスタートでき、塾往復時間もカットできるので親も子供も負担がないと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースでできているようです

教材・授業動画の難易度 何度も繰り返しできるのでわかるまで反復で復習できるのでいいと思う

良いところや要望 天候や体調関係なくお家で全てが終わるので親も子供楽にやっていける

料金 施設がきれいで使いやすい。講師の質が高くて、人間性も良い。カリキュラムを個別に作ってくれる。

講師 子供がサッカーをしていて、講師もサッカーをしている人をつけてくれた。話しやすくてよかったみたい。

カリキュラム 学校に準拠している。学校の授業を先取りしてやってくれた。個別にカリキュラムを作ってくれた。

塾の周りの環境 駅から近いので治安はよい。車の通りはあるが歩道があるので心配ない。安心して通わせられる。目の前が駐車場なので送り迎えもできると思う。

塾内の環境 電気が明るく 全体的に清潔感がありました。自習室も多くて使いやすい。

入塾理由 家から近い。自習室がよい。
塾長が熱心でカリキュラムを個別に作ってくれる。

定期テスト 教科書にそったかたちでやってくれる。
スケジュールもフレキシブルに変えてくれる。

宿題 宿題は塾長と相談し適量を出してもらった。時間なのか量なのかも相談してきめられる。

家庭でのサポート 塾でやったことの復習。塾長と自宅学習についても進め方を相談できた。ありがたい

良いところや要望 当日の急な予定変更に対応してくれるのはありがたい。土曜日もやっているのはありがたい。

総合評価 塾長が熱心で、個別にカリキュラムを作ってくれるのは大変ありがたい。設備もしっかりしているので安心して通わせられる

河合塾Wings木場教室 の評判・口コミ

料金 模試代、テキスト代、塾生サポート費、季節講習代など別途必要なものが多め。
模試受験は通塾者必須なら、授業料に含めて欲しい。
費用はやや高め。

講師 レベル別に分かれていて、自分に合ったクラスで受講出来る。講師は非常に熱心。

カリキュラム まだ通い始めたばかりだが、授業がとても楽しいと話してる。学校の授業より少し先を進んでいる。

塾の周りの環境 商業施設や駅から近いため、人通りが多く治安は悪くない。
同じビルの1階にコンビニあるので、軽食や飲み物持参忘れのとき重宝しそう。

塾内の環境 大通りに面しているが、防音対策は取られている。廊下が狭いため、掲示物が見にくい。

入塾理由 家から近いから。友人が通っていて、一緒に頑張れると感じたから。

良いところや要望 交通の便が良い。塾に着いたときと帰るときにメールが届くので安心。
各種申込みがネットで出来るので便利。

総合評価 楽しく通えそうだと思う。費用がもう少し安ければ言うことなし。

栄光ゼミナール大森校 の評判・口コミ

料金 オプション的な講習費用が別途かかるが、選択とはいえだいたい受講する機会が多いため、高いと感じた

講師 初めてでも入り口から迎えいれていただき、子供だけが通っている間も色々と声をかけてくださっていたので、体験から不安にならず通えている。

カリキュラム 個人塾と最後まで迷いましたが、全体的な底上げとして全教科うけられる集団塾にした。

塾の周りの環境 駅から近いこと、天候が悪くても家から歩いて行けること、道中が明るい道で人通りが多いため。静かな立地も必要だが、塾の周りにお店などもあり明るい入り口である方が安全だと思った。

塾内の環境 自習室があることや、その雰囲気を子供が実際にみて気に入ったため

入塾理由 色々説明を聞きに行った中で、指導者が学生アルバイトではない点が一番の決めてになった

良いところや要望 今のよい印象のまま、先生と子供との良い関係を築けていけたらと思います。

栄光ゼミナール西新井校 の評判・口コミ

料金 まだ季節講習の値段などがわかりませんが、姉が中3の時に通っていた塾よりは高いと思います。

講師 授業がわかりやすいと思います。また入塾前の説明や面談など丁寧だと思います。

カリキュラム 中3の勉強内容を早めに終えてもらえるので、受験勉強に早く取り組むことができると思います。

塾の周りの環境 駅が近く、明るい場所にあり、夜遅くなる帰りも不安が少ないです。自転車置き場もあり、自転車での通塾も可能です。

塾内の環境 喋る人も少なく、静かに授業が受けられます。整理整頓されていて、環境は良いと思います。

入塾理由 入っていた塾が閉校してしまい、塾探しをしました。もう一つ、体験をした塾がありましたが、そこよりも先生の教え方が良く、学習環境も静かだったので入塾を決めました。

良いところや要望 丁寧にわかりやすく教えてもらえると思います。成績が上がることを期待します。

タブレット・スマートフォン
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 お金が高いから良いとは思わないが高いけどきみのスクールの方針はとても魅力的だったので選びました

教材・授業動画の質・分かりやすさ きみのスクールはオンラインも通塾も可能なので自分にあった勉強の仕方があるのがとても魅力を感じる

演習問題の量 オンラインも通塾もあるので勉強の量は自分自身が決めるので量的には決められるので良いと思う

良いところや要望 オンラインで分からないことは通塾も行っているのでとても魅力的で良いと思います。なかなかこのような塾はないので魅力的でした。

総合評価 値段が高いので少し迷っていたがチャレンジしたいと思い入塾しました。息子も頑張ってる姿がとても印象に残るので頑張ってほしいと思います

栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ

料金 中3だからしかたないのかもしれないが、集団授業の割に値段が高い気がする。テキスト代も高い。

講師 教え方がわかりやすく、大学生のアルバイトではなく、ある程度ベテランの先生なので安心できる。

カリキュラム 生徒をあてて答えさせるので、聞いてるだけにならなくていい。

塾の周りの環境 駅からすぐで、商業施設に入っているので明るく、施設も新しくて綺麗です。人の通りも夜でも多く安心できます。

塾内の環境 エアコンが効きすぎていて、冬は暑い、夏は寒いらしい。ちょうどよくしてほしいです。

入塾理由 近いし、駅近なので危なくない。教室も新しく綺麗なため。また、集団授業を希望していたためちょうど良かった。

良いところや要望 もう少し安いほうがいいです。

総合評価 立地がいい、集団授業、先生も受験に対して熱心に相談にのってくれそう。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 対人は苦手なので、映像や動画で説明がある方が向いているようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業が始まってないので
わからないみたいです。
最初から問題なので、やっていくうちに答えを覚えるようです。

教材・授業動画の難易度 最初に説明があるといいと思います。
オンライン授業は、苦手で見てくれないです。

演習問題の量 チャレンジタッチよりひとまとまりの問題数が多くなる前から出来ないとぐずってしまいます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙だとやる前からのプレッシャーがあるみたいで、タブレットなら直しもやってくれます。
ただ書くのが苦手で、回答欄が小さくて書きづらそうです。

良いところや要望 相手が、機会なのでゲームや動画感覚でやってくれます。
紙は、親が採点して、やり直しを促す必要があって手間だし、親子関係が悪くなってしまうので、
タブレットは、その心配がない。

総合評価 短い時間で手軽に出来るので、お勉強が苦手で、集中的がない子供でも続けられそうだからです。

城南コベッツ大森教室 の評判・口コミ

料金 高いと感じたが個別では平均的な料金だと思う。入学金は無いが毎月施設使用料的なものが取られるので余計な出費に感じてしまう。

講師 授業時間が終わっても、子供が理解するまで指導して下さったのはよかったです。

カリキュラム 今のところ可もなく不可もない様です。

塾の周りの環境 靴を脱いで上がる塾が多い中、こちらはそのままで入れるので良いと思う。
夜遅くても人通りがあり、家の近くなので通いやすいと思い入塾を決めた。

塾内の環境 教師内は綺麗で清潔感があり、勉強に専念できると思う。
まだよく解らないが、静かな方だと思う。

入塾理由 明るく綺麗な教室で通いやすい立地だから。
高校受験対策のために塾を探していたから。

宿題 適度な宿題の量だと思う。あまり負担になっても苦痛になるのでその子に合った量でお願いしたいです。

良いところや要望 子供のやる気が続く様な指導をお願いしたい。
人見知りな子なので、先生との相性が合うことが一番重要だと思ってます。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾の説明を受けている時、丁寧に説明して下さったのはよかったが、夕方の忙しい時刻だったので長いと感じた。

総合評価 今のところ普通だと思う。子供のやる気が続く様な指導を期待してます。

「東京都東京23区」「中学生」で絞り込みました