「生徒」「浪人」で絞り込みました

料金 入会金が無いのは好ましいが施設充実費が少し高いような気がします。
月額料金は高めですが個別指導なので仕方ないと思います。

講師 担当講師が丁寧でわかりやすい。
代行講師になるとスムーズに進まないこともあるので、振替も担当講師に指定すると問題ない。

カリキュラム 教材は指定したものの旧タイプが送られてきたのは、内容がさほど変わらないとはいえ、少し疑問に思った。
カリキュラムはほぼ希望通りに組んでくれるのでよい。

塾の周りの環境 交通の便はよく、ビルも綺麗ですが駅前に飲酒店が多いので、帰り道はキャッチの人がいて通行しにくい。

塾内の環境 自習室は使いやすく静かで集中できる環境です。整理整頓されています。

良いところや要望 全体的にみて高評価です。
他の塾も見学しましたが総合的に
一番よいと思い選びました。

四谷学院梅田校 の評判・口コミ

料金 他の塾がよくわかりませんが、普通~やや高だと思います。というのは、通常の授業料自体は普通~やや安だとおもいますが、夏期や冬季において、講習スタイルのものに加えて、特訓というまる1日丸々塾で勉強するもの、夏の55段階といった様々な種類のものがあります。
たくさんとるとオマケで一個ついてくるみたいな制度があった気がしますが、そうするとなかなか高い金額になったりするので、その辺は本当に苦手なものだけ取るとか、取捨選択を頑張ってください。個人的には冬季の大学別の講習でやった問題に類似した問題が大学で出てそれはとって良かったなと思いました。

講師 先生は良い人はめっちゃ良いです。中にはそれに比べるとそうでもない人もいます。個人的には物理、化学はびっくりするほど良かったと思います。英語、数学は、めっちゃ良い人もいれば、それに比べるとそうでもない人もいます。微妙だと思ったら、クラスのランクアップ試験?とかでクラスを変えれたら変えてみた方がいいかもしれません。

カリキュラム 55段階別指導という特別なシステムがあります。かなりひろい教室で、解いてそれを採点してもらうというものです。先生は複数人いて、それぞれの提出ボックスに自分の答案を入れます。適度に達成感があって良かったです。
少し厄介な点が、自分で答えを印刷するということは出来ないため、後々の難しい理系の問題になると、考えても埒が開かない気がするのに、答えが手元にないという状態になります。提出すると、解説してもらえるので、まあありがたいのですが、タイミングが悪いと先生がすぐに採点できないというケースがあります。
各テストに合格点があり、それに届かなければ基本的にはもう一回解き直す必要があったり、なんというか55段階に気持ちを左右されすぎないようにする必要があります。

しかし、総合的に、ひたすら問題を解いて採点してもらうというのは面白いシステムで、モチベーションの向上に繋がっていたと思います。

塾の周りの環境 梅田付近なのでいろんな人がいます。宣伝車が定期的に通りますが、自分はそこまで不快には思いませんでした。

塾内の環境 授業を受ける部屋は学校の教室の縮小版みたいな小部屋です(もちろん内装は普通に塾です)。他の塾に行ったことがないのですが、物理的にも先生との距離は近いと思います。
自習室はメインのビルと、隣の隣くらいのビルにあります。授業をやっていない空き教室も使えます。自習室が足りないという経験はありませんでした。
食事は、ほっとルームという20人程度が座って飲食できるスペース、か、休憩時間中の空き教室で食べれます。
メインの自習室では飲食禁止です。管理員?さんが定期的に見回り、席の離席、スマホの使用、寝ているかどうかをチェックします。トイレに行ってるだけなのに離席のチェックがついていて、少しびっくりすることもありますが、変に緩くしないのが大事なんだと思います。
赤本は普通に満足にあります。

良いところや要望 月~土曜まであるので、慣れないと疲れる。けど、まあ塾にたくさん行くのはいいことだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと テキストは通常授業のテキストは雑さを感じますが、55段階のテキストが別であって、それは全体的に良いと思います(数学はそんなにかも )。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 大手である点、かつサポートも充実しているので納得感のある金額ではあるものの、やはり高い印象は否めない。

講師 有名な講師のレベルの高い授業を受けることができ、それが学習のモチベーションUPに繋がった。
しかしながらレベルが高くついていけない時も合った。

カリキュラム 講師によるが、授業で使用する教材の他に補助教材もあり、授業の理解や自学を補ってくれた。

塾の周りの環境 駅から近いのは高評価ではあるものの、
繁華街から近いため常に誘惑がある状況だった

塾内の環境 基本的には静かで集中できる環境であった。
しかしながら友人同士の雑談などはやはりどうしても耳につく場合もあった。

良いところや要望 全体的に生徒の理解や自学のサポートをしてくれるところがあり、大変集中して勉強に臨むことができた。
実績のある講師から勉強以外にも学ぶことが多くあり通ってよかったと感じている。

武田塾四日市校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学
学部・学科:不明・覚えていない

料金 やるコースによって異なります。
値段設定は比較的高めで、自己管理してもらうコースがとても高いです。

講師 まだ結果が出ていないため何も言えない。
しかし、勉強の方法ややるべきことが明確に示されていることはとても良い。

カリキュラム 教材は市販のものを自分で買ってこないといけないが、
夏期講習や冬季講習が無いため追加料金がかからないから。

塾の周りの環境 近くに住んでいないので電車賃が毎回いるのでお金はかかるが近鉄四日市駅からの立地は良い。

塾内の環境 とても良い。一つ一つ席が離れており、机が綺麗なためとてもやる気が出る。

良いところや要望 1週間ごとにカリキュラムが組まれているためやることに迷ったりはない。
だが、自己管理がしっかりとできないと話にならないし、
毎週の課題テストで宿題の完成度が低いと意味ないと思う。

その他気づいたこと、感じたこと やる気があり、自己管理ができる人にオススメです。相談や雑談などメンタル面でも支えられています。

東進衛星予備校沖縄胡屋校 の評判・口コミ

料金 勉強の意欲があり、自分を理解している人にとっては、妥当な金額になると思う。

講師 講師や担任助手同士内での伝達に不満を感じる。講師曰く厳しいという評判らしいが、生徒に厳しくする以前に、彼ら自身も身を引き締めてほしい。香水の匂いがきつかったり、独り言の多い講師もいらっしゃる。受験生として接してくれているのか疑問に思う状況が多々ある。

カリキュラム 自分にあった勉強ができる。ただ、自分の事を知っていることが前提である。
豊富。

塾の周りの環境 大通りにある。有料駐車場が隣接している。学生さんなら、バス停が目の前にあるので、安心出来る場所であると思う。

塾内の環境 1階:担任助手や講師に質問や相談する場でもあるので、話し声は聞こえる。勉強に必要の無いお喋りになり、うるさくなる時もあるが、ストレス発散のためのお喋りする場なのかなと思う。トイレのドアの開閉音がイヤホンつけていてもうるさいので、驚く時がある。
2,3階:私語禁止の勉強室あり。2階は、ご飯食べる教室がある。

良いところや要望 担任助手は生徒達との歳が近く、仲良くなりやすい。相談事や悩み事を聞いてくれる。
カリキュラムが豊富である。

その他気づいたこと、感じたこと 琉大(琉球大学)に興味のある方はオススメである。講師も上機嫌になると思える。

Jサポート本校 の評判・口コミ

料金 浪人生で個別指導であったので、料金は高かったと思います。
ただ、その分の手厚いサポートを受けることができ大学受験に成功したので結果的には良かったと思います。

講師 浪人生でした。
合格するまで丁寧に面倒を見てくださり、事細かく指導してくださったので大学受験に成功しました。

カリキュラム 自習に力を入れている塾です。
わからない事を質問すると専門の先生がすぐに教えてくれるのでとても参考になります。

塾の周りの環境 塾から2分程度の場所に駐輪場があり、アクセス面は良いと思います。
軽食を変える場所もあるので集中できました。

塾内の環境 2号館といった離れの別館があり、自習をする際に使わせて頂きました。
基本的に授業を行ったりはしないので集中して学習を行なえます。

良いところや要望 本館のトイレをもう少し整備してくださると嬉しいです。
あと他にはありません。とても良い塾です。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 あの環境に払うには高過ぎると思った。北九州予備校を支援したいという気持ちがある人ならちょうど良いと思う。

講師 講師による。わかりやすい講師もいれば喋っている言葉すら聞き取れない講師もいる。

カリキュラム 北予備メソッドという存在があるらしく、高額な料金が上乗せされていた。それが何かは質問してもよくわからないままだった。

塾の周りの環境 駅が近く、交通の便はいいと思う。近くにコンビニなどもあり、買い物には行きやすい環境だった。

塾内の環境 寮でも音楽が流れていたり大声が聞こえたりとても集中できる環境ではなかった。

良いところや要望 とても自由な雰囲気だった。寮の廊下で食事をする、動画をみんなで見るなどとても賑やかだった。

その他気づいたこと、感じたこと チューターの格言のようなものがたくさん貼られていて面白かった。

みすず学苑所沢校 の評判・口コミ

料金 初期費用だけではなく、やはり夏期講習、合宿等追加がかかります。分割払いする場合の手数料はみすず学苑が負担してくれます。

講師 合う合わないはあると思いますが、熱心に指導してくれます。わからないことがあったらすぐ質問しに行ける雰囲気です。

カリキュラム 一人一人勉強の進度を管理してくれる担任の先生がついて次どうすればいいのか一緒に考えてくれるので心強いです。
オリジナル教材のほか市販教材も使います。季節講習はまだ受講していません。

塾の周りの環境 駅から近いので便利です。

塾内の環境 感染対策で換気しているせいもあるのか、さまざまな音がします。
商店街が近いので夕方になると客引き禁止の放送が聞こえてきます。慣れれば耳にノイズキャンセリング機能がつきます。

良いところや要望 塾に来ないと保護者に連絡がいくようになっているので、自分に甘いタイプの人にはいいシステムだと思います。
また、小テストに合格するとちょっとしたご褒美(お菓子やガチャガチャ)がもらえるのはうれしいです。
ただ、受付でみすず学苑のCMをエンドレスで流しているのですが、授業中も聞こえてくるので気になります。

その他気づいたこと、感じたこと 建物は古そうに見えますが、トイレは綺麗で使いやすいです。紙タオルもあります。

料金 予備校よりも値段がやすく自分のしたい勉強もでき自習環境がとてもよかったのでコスパはとてもいいと思います。

講師 親身になって教えてくれたのでとても勉強しやすい環境でいくました。

カリキュラム あまりその事については活用せず自分のペースで勉強できましたが強制的に勉強をやりたい人はおすすめです。

塾の周りの環境 弁天町駅から近いので交通のに関しては非常に便利でした。
学校終わりでも気軽に行きやすいです。

塾内の環境 外に騒音があったので時にはうるさいときがありましたが9時以降になるとやむと思います。

良いところや要望 いいところは講師と生徒が気兼ねなく話せる環境なので悩んでいることや不安なところを払拭できる可能性があるところが良いところです。

武田塾青葉台校 の評判・口コミ

料金 料金は他の個別と比べると割高感は否めないが、その分サービス向上に努めているとも思う。

講師 わからなかったところを教えてくれるのは勿論だが、自分がまだわかってないところを発見してくれる先生が多い。

カリキュラム 4日進んで2日復習というカリキュラムが良いと思う。教材は市販されているものだが、わかりやすいものを選んでおり勉強を一から始める人でもわかる様になっている。

塾の周りの環境 急行が止まるターミナル駅で駅から徒歩3分という抜群の立地にある。また塾の前にバス停があるためバスを使う生徒もいる。

塾内の環境 国道から近いため騒音はある。またこのビルの壁が薄いため塾内の会話が自習室まで聞こえてくるが、耳栓などを設置し対策はされている。

良いところや要望 ゴールデンウィークと日曜日以外も10時から空けてくださるとすごく助かるのでお願いします。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強をすると糖分を要するためこの塾ではお菓子が置いてあり、いつでも補給できる環境にある。

料金 料金だけ見れば高額であるが管理もしっかりとしており、同業他社と比較すると同程度であると思われる。

講師 参考書などへの造詣が深く、適切なルートを提示してくれる。また、質問をいつでも受け付けてくれる。

カリキュラム 決められた参考書によるカリキュラムが整っておりそれに沿って勉強することができる。
元から使っていた教材に関しても考慮してくれる

塾の周りの環境 駅からは非常に近く、すぐにアクセスすることができる。飲食店も多々あり便利である。

塾内の環境 1人1席ブースがあるのは良いが、周囲で授業が始まると少しうるさく感じることもある。反面、朝や昼は静かである。

良いところや要望 しっかりと生徒の計画を立てて管理してくれるので、自習の時間をたっぷりと取ることが出来るのがとても良い。

四谷学院立川校 の評判・口コミ

料金 高いと思う。講習は別にお金がかかる上、割引制度はほぼないのでそこは残念。

講師 良い講師から悪い講師まで様々いる。毎回の授業で復習プリントや添削問題をくれ人もいれば、重要な内容を説明しない人もいる。基本は分かりやすいとは思う。

カリキュラム 55段階指導がとても良かった。自分では気づかなかった基礎の穴を沢山気づかせてくれた。記述力もつくと思う。

塾の周りの環境 駅からは少し歩くが気になるほどではない。大きな交差点が近いので、サイレンの音はしょっちゅう聞こえる。

塾内の環境 特に自習室が良いと思った。机が広く椅子がクッション素材なので長く勉強しても疲れないと思う。

良いところや要望 クラス授業でインプットし、55段階で基礎を補うという流れが良いと思った。全教科が能力別でクラスが分けられるので、自分のレベルににあった授業を受けられる。

料金 いくつか見て回った塾の中で最も安いが、カリキュラムや教材は良く、コストパフォーマンスは良いと感じた。

講師 人柄がよく、丁寧。頼んだことを迅速に丁寧にしてくれる点が良かった。

カリキュラム 自分に合ったカリキュラム教材が良かった。オススメ教材を科目ごとに教えてくれた。

塾の周りの環境 駅から徒歩二分ほどと近く、分かりやすい位置で、かつ、フレンドマートがとても近い点が良い。

塾内の環境 授業中はとても集中できる。ただ、自習室は外の音や、授業の音が聞こえるので、とても集中できるとはいいがたい。

良いところや要望 コストパフォーマンスが良いと感じた。進路についての資料も用意してくれたのが嬉しかった。自習室の環境はもう少し整えてもらえると嬉しい。(ドアを付けるなどの防音)

料金 個別指導塾としては安い方だと思う。希望としてはもう少し安くしてほしい。

講師 自習の習慣がつけられるカリキュラムで、わからないところはいつでも丁寧に解説してくれる。

カリキュラム 夏期や冬季講習などが無く、授業日を自主的に決められるので追加料金が無くて良い。

塾の周りの環境 駅近で再開発も進み歩道も整備されている。近くにコンビニやスーパーがあり便利。

塾内の環境 自習スペースの周りで授業をしているため、声も聞こえてしまうが質問もしやすい。

良いところや要望 駐輪できる場所が小さい。その上、段差があって少し不便。

武田塾千葉校 の評判・口コミ

料金 季節講習がない分、他所の大手予備校より良心的な値段であると感じた。余計な教材を買わされない点も良い。

講師 自分の足りない部分をハッキリと言ってもらえた。
悪かった点はありません。

カリキュラム 良い点は使い慣れた参考書も使って勉強できる点。
悪かった点は特に感じませんが、もう少し宿題を多くしてもらった方が良かった。

塾の周りの環境 繁華街で、夜遅くなると治安についての不安はあるが、駅からとても近いので、比較的通いやすいと思う。

塾内の環境 塾内は静かで整理整頓され、席も沢山あり、勉強にとても集中できると感じた。

良いところや要望 これから一年しっかり通うので、厳しくしてもらえればと思います。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 少し高い?講習は取ることもとらないこともできる。(少なくとも、押し売り?みたいなのはない)

講師 コンサルについて、前期のコンサルは、第一志望を応援してくれていないように感じてかなりショックだった。しかし他の受付の人に相談したら後期からは別のコンサルに変えてもらえた。後期のコンサルの先生は語り口が穏やかで、すごく相談しやすかった。自分が第一志望を諦めそうになった時も背中を押してくれた。
授業では、どの先生も質問に行けば快く教えてくれた。早めに来て質問対応をしてくれたり、授業中にわからなかったところも休み時間を使って教えてくれたりする先生もいた。
55段階について、わかりやすい先生もわかりづらい先生もいる。ただ、そういったところは55では見てもらう先生を選べるので問題にならないと思う。

カリキュラム 国立理系志望だった。高3の時は私立理系志望で、数学1A2Bのみ、英語、化学を勉強していた。これを考慮した上で読んでほしい。
55のシステムがとてもいいと思う。演習がかなり積めるし、記述の練習にもなる。55テキストに関して、物理は初学には難しめだと思う。数学は解説が少ない分、理解するまでに時間がかかり、苦労することがあった。授業のテキストに関してはHクラスのテキストはレベルが高めだった。得意科目でも予習に時間がかかる。55で基礎固め、クラス授業で発展という感じだと思うが、かなり容量のいい人じゃないと正直こなせないかなと思う。(自分には予習復習がとにかく追いつかなかった)時間の使い方を工夫しようとしたが、難しかった。なので未履修またはかなり不安な科目は3月中にある程度固めておくのをお勧めします。

塾の周りの環境 駅から近く、勉強の誘惑になるような場所からはちょうど離れていて、立地はとても良いと思う。

塾内の環境 警備員さんが見回りをしていて、態度の悪い生徒には注意をしていたので、自習室の環境は良かった。つい自習室でスマホをいじったり、長い時間席を離れる癖がある人は、注意されるのでできないと思う。自分は多校舎の自習室を利用したことがあるが、千葉校の自習室はピカイチだと思う。(四谷学院では他校舎の自習室も使える。)

良いところや要望 1年間通ってみて、四谷学院は生徒1人1人に目を向けて最後まで面倒を見てくれるところだなと感じた。ただ、それでももっと相談しておけば良かったと思うこともある。例えば、私大の受験の仕方とか。面談等で聞いてくれるが、全部が全部コンサルタントの先生や他のスタッフの方が自分の悩みを言い当ててくれるということはないと思うので、ちょっとしたことでも聞いてみるのがいいと思う。合わない人はどうしてもいるかもしれないが、授業の先生、55の先生、受付の人、コンサルの誰かしらは必ず相談に乗ってくれると思う。こういう相談のしやすさみたいなのは四谷学院のいいところだと思う。また、コンサルをかえた事についてもかなり早く柔軟な対応をしてくれて、良心的だなと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 成績は伸び、精神的に辛くなって予備校に来られなくなるということもなく、一年をおえられました。受験自体はうまくいかなかったですが四谷学院にはとても良くしてもらったと思っています。予備校は生かすも失敗するも自分次第なところがあると思います。この口コミの全てを鵜呑みにするのではなく、あくまでも一意見だと考えてほしいです。少しでも新しく浪人する人の参考になると嬉しいです。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

料金 予備校なのでそれなりの費用はかかる。入れてくれた親には感謝したい。

講師 有名講師こそほとんどいないもの、ほとんどの講師がベテランで授業がうまい。質問対応も丁寧だった。

カリキュラム テキストはさまざまな入試問題から良問が選ばれていて学力を上げるのに適していた。特に英文法のサブテキストは網羅率が極めて高く、それぞれに例文が載っていて理解しやすかった。季節ごとの講習はレギュラーの授業で気に入った講師を選べるためよかったとおもう。

塾の周りの環境 コンビニや飲食店が数多くあり便利だった。バス停や駅からも近いのも便利。

塾内の環境 8階にある専用スペースと開放教室があり気分によって勉強する場所を変えられたのでよかった。

良いところや要望 通信制高校でほとんど勉強してなかったが、入塾して飛躍的に偏差値を上げ、第一志望入学することができた。

料金 予備校では平均点な値段だと思います。
合格保証取るのはかなり難しいです!

講師 率直な感想として以前行ってた塾や高校での受験に比べて授業中の講師の雑談時間が長かかったです。
一年間を通して多塾と比較してやはり見劣るなと感じました。

カリキュラム 自習が1月の半ばまであってそれから任意自習です!
まとまった休憩時間は昼夜の2回、校舎からの立ち入りも禁止でした。
1部違反してる生徒もいましたが殆どの生徒は守らされていました。

塾の周りの環境 渋谷駅から徒歩5~10分でいけて便利です。
教室が古いと感じましたが慣れました!

塾内の環境
事務員の方に3回程相談し本部に電話もしたのですが改善しませんでした。

料金 高かったです。

講師 気さくな方が多かったですが、授業の質は納得できません。
詳しく教えてもらえなかったし、何回か間違った答えを教えられたことがあって指摘しにくかったです。

カリキュラム 新たに4冊程度買わされました。
面談が2回あって、志望校や入試方式、公募推薦等の受験する、否かを聞かれました

塾の周りの環境 よかったです
交通の便がよくて大型ショッピングモール、コンビニ、スーパーがあって。

塾内の環境 小学生から高校生まで色々な学年の方がいたので騒がしかったですけど、
自分自身が集中できるのであれば集中できます。

良いところや要望 いいところは買い物などをするのに充分設備が整っているところ

その他気づいたこと、感じたこと 教えられる方と教える方の年齢が近いということもあってか
勉強とは全く関係のない話題で多々盛り上がってました。
厳かというよりかはラフでした。

東大螢雪会四谷本校 の評判・口コミ

料金 個別指導だけに料金はやはり高い。それだけ人件費や設備投資にもお金をかけているのだろう。
ただ、料金の割には面倒見は悪いと感じた。

講師 料金が高いだけあって、講師の実力はかなり高いと感じた。ただ、分からない箇所に答えるのがメインで、あまり日々の勉強管理のチェックはなかった。自主的に勉強できる人なら問題ないと思うが、面倒見は悪い。

カリキュラム 参考書や赤本など蔵書数は多い。コピーは無料で出来るし、環境は優れてはいる。一通りの科目の参考書は揃ってはいる。

塾の周りの環境 閑静な住宅街にあるので落ち着いた雰囲気で勉強に集中は出来ると思う。治安はかなりいい。

塾内の環境 ブースではなく個室なので、周りの視線や音に気にせず集中出来る。エアコンも各部屋についているし、夏や冬でも気候の影響は受けにくい。

良いところや要望 もう少し、生徒に寄り添った指導をして欲しかった。
確かに実力のある方は多いが、わからないことを質問しても、事務も講師も冷たい態度のときがあった。入退室する際、無言で挨拶がないのは印象がよくない。

「生徒」「浪人」で絞り込みました