「浪人」で絞り込みました

四谷学院町田校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:その他

料金 料金帯としては他の塾と同じようなものだったと思う。しかし、セット売りした科目を受講していた

講師 各種さまざまな教科の講師がおり、質問もしやすく、よかったと思う。

カリキュラム 55段階の個別指導で、強化ごとにさまざまな授業形態で面白く、たまになる勉強ができたと思う。

塾の周りの環境 立地もよく、町田駅から近いので便利だと思う。また校舎が2棟あるので、べんきょうかんきょうがととのっていて、集中できる。

塾内の環境 個室のルームや限られた自習室休憩ルームなどが充実していて、とても充実した勉強ができる。

入塾理由 浪人時に利用した。特に勉強方法や55段階の個別指導に惹かれたため。

良いところや要望 高校生と浪人生の別れた授業スタイルで、わかりやすくとてもダメになった。

その他気づいたこと、感じたこと 自分から積極的に話しかけて問題やにがてかもくのこくふくにつとめたらよいとおもつ。

総合評価 とてもよかったと思う。
勉強だけでなく色々と学べることが多かった。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学
5時間以上

料金 決して安い金額ではなかったけれど、年間通して学習をサポートしていただき、無事に大学合格できたので、必要経費だったと思っています。

講師 授業が分かりやすくて、難しい内容のことでもよく理解できたようです。
片頭痛で休む時も、適切に対応してくださって助かりました。

カリキュラム カリキュラムは本人と先生との間で決めていたのでよく分かりませんが、先生のアドバイスで納得して進めていたようなので、特に不満はありません。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分と近く、路地は細いけれど人通りもあるので、危険な場所ではなかったです。アニメイトが近くにあって、息抜きが出来て良かったようです。

塾内の環境 自習室の環境が素晴らしかったです。使い勝手がよくて、愛用していました。

入塾理由 浪人して大学受験をするにあたり、学力向上と学習環境の確保、また駿台のもつ経験やネットワークを活かして、受験に向けた計画や戦略も教えていただけると期待しました。

定期テスト 浪人コースだったので、定期テスト対策はありませんでした。現役コースならあったのかもしれません。

宿題 宿題が出されていたかは不明ですが、自分の決めた課題に取り組むのが大変そうでした。

家庭でのサポート 電車で通っていたので、最寄り駅までの送迎をしました。また、お弁当を作って持参させていました。

良いところや要望 子供と密にコミュニケーションを取って、受験までの期間をサポートしていただき、とても安心出来ました。

総合評価 大学受験に関する豊富な経験と知識を活かして、学習だけでなく、受験までの過ごし方や受験期のプランニングまでサポートしてもらえるので、安心できました。

東進衛星予備校三島駅前校 の評判・口コミ

浪人

料金 いろいろな教材ひとう、とうしょのよていや、情報よりたかかたから

講師 大手のイメージから、かんこつが、教えてもらい成績があがると思うが上がらなかった

カリキュラム 試験までに間に合わなかった教材がたくさんあり、無駄が多かった

塾の周りの環境 駅に近いがそのぶん環境がよくないようなかんじがしたから、食事が、色々なところにいくひつようがありふべん

塾内の環境 わからない、じゅくのなかまでみにいっていないからです
答えないかも

入塾理由 近くて、大学受験の情報がたくさんありそうで、大手でちかいから

定期テスト あったか、なかったかわからないくらいで、成績に反映されなかった

宿題 こじんにまかせていたのでよくわからない
そのへんのかんりも必要

良いところや要望 ていきてきなすすみかたや情報をいかんなくはっしんしてほしい。

総合評価 息子の努力が引くかったのがもっともだが、その辺の情報がほしかた

河合塾名駅校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 講習会は別料金で、追加費用がたくさんかかったので、かなり高かったという印象です。

カリキュラム カリキュラムは良かったと思います。量が多くこなしきれなかったのが残念でした。

塾の周りの環境 通いやすかったので、立地的には良かったと思います。でも、便利がいい分誘惑も多かったので、良かったのか悪かったのか。

塾内の環境 たくさんの自習室があり、その時の気分でいろいろな場所をかえて利用していたようです。

入塾理由 入りたい希望大学のクラスが複数あったので、合格を目指して入塾した。

定期テスト 浪人生だったので、高校生の定期テスト対策はなかったです。

宿題 かなり多かったようで、毎日全部こなしきれなかったようでした。

家庭でのサポート 駅まで送り迎えやお弁当を作ったりするぐらいでした。出願などの手続きもしました。

良いところや要望 きちんと通えれば成績も上がったとおもいますが、息子は一ヶ月もしないうちに通えなくなりました。

総合評価 きちんと通えた人が評価するといいとおもいますが、うちの子供は通えませんでした。

開願塾本校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 先生方は熱心で時間外でも対応してくれていた こちらから声かけなくても気にかけてくれる

講師 年配の講師で着たが気安く声かけやすく対応が安心できました とにかく安心

カリキュラム 先に保護者にお知らせがあり安心できました 実践できていかが不明

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが暗い道を通ることなく通えました コンビニやスーパーも近くにありました 歩道あり

塾内の環境 広さの割には余裕があり講師に質問に行くことも視野しかったです

入塾理由 本に会う環境 近隣で居いやすく安全で先生方も年配でベテランと思いました

定期テスト 定期テクと対策は良かったです 本人も手ごたえがあったようです

良いところや要望 講師陣に威圧感もなく質問もしやすく満足していた様子でが他の受講生の一部の対応が困っていました

その他気づいたこと、感じたこと 評判が良すぎて本人は余計にプレッシャーがあったようです

総合評価 勉強嫌いにはあまり対応は難しいと思います やる気があれば頑張れます

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術
5時間以上

料金 他の予備校などは、成績により割引しますと言う案内がありましたが、こちらはなかった。
夏期講習、冬期講習などは、かなり高額になる。

講師 大学受験のことをよきこ理解している先生が多く、色々相談にも乗ってもらったよう。

カリキュラム たくさんテキストを購入したが使用しなかったテキストもあったりした。

塾の周りの環境 自宅からは電車で1時間ほどかかるが、校舎は最寄り駅からは近く通学時間がいい気分転換になる。コンビニもある。

塾内の環境 有料の自習室を借りたので、テキストを置いたり集中できる環境だった。

入塾理由 大学受験で第一志望校が諦められず、子どもが自分で調べ話を聞きに行き、決めてきました。

良いところや要望 知名度もあり、価格は高いがたくさんの方が通われているのも納得できる。

総合評価 目標を達成できたので、通って良かった。
本人の努力はもちろん、知識豊富な先生方に出会えた事が良かった。

駿台予備学校立川校 の評判・口コミ

学部・学科:薬
5時間以上

料金 料金は普通だと思いました。施設は充実しているみたいでしま。夏休み講習などは別料金でした。

講師 講師の先生は経験豊かな人が多いと思いました。良いと思います。

カリキュラム カリキュラムは医学部を受験する人には今ひと月だと思いました。

塾の周りの環境 駅からの道があまりよくない感じがしました。繁華街を通らないとならないのが少し気になりました。
暗くなると不安です。

塾内の環境 大きい施設なので環境は整っていると思いました。自習室などもよい環境です。

入塾理由 本人が塾を見てきて気に入り通うことになりました。自分で決めました。

良いところや要望 ある意味本人に色々任せているのがよいと思いました。それ以外はあまりわかりません。

総合評価 自分で頑張れる人には良い塾だと思います。受験には失敗したのであまり良い印象はありません。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 お高めではあるけれどどこもこれくらいでは?
夏期講習、冬季講習が高めではあるかもしれないです。

講師 苦手な物理が授業を受けて理解が深まったと言っていた。
楽しい授業をしてくれる先生が多いと言っていた。

カリキュラム 本人から特に問題があると聞いていないので良いのではないでしょうか。

塾の周りの環境 駅から近い、自転車置き場もあり自転車で行く事も出来る。コンビニもすぐそばにあり、程よく飲食店もあってお昼やちょっとした買い物に困らない。

塾内の環境 本人からは特に聞かない。
私が行った時に感じたのは塾内は本当に綺麗。

入塾理由 いくつかの予備校を見学し息子が決めました。決めてはレベルの高い人達と一緒が良い、という事。同じ学校からも上位層が行くため意識が高い人達と一緒が良いという事から。
担任が素晴らしい。

良いところや要望 とにかく担任が素晴らしい。生徒の性格も把握して対応してくれ息子も信頼している。
先生も授業が楽しい先生が多い印象。

総合評価 色々な面で良い点が多い。担任、先生も出来る方が多い印象。特に面談で直接お会いしたので担任は本当に信頼できると感じました。

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 料金については正直安くはありませんが、その子に合わせた指導という点では非常に良かったと思います

講師 年齢が近い方が指導して頂けるなど、子供にとっても身近な先輩という感じで良かったと思います
要所要所は塾長さんにもしっかりと丁寧な対応をして頂けました

カリキュラム ホームワーク含め、その子のペースや学力に合わせて適切な課題設定と次のステップへのモチベーションを保たせて頂いたと思います

塾の周りの環境 電車の駅から近いことやコミュニティバスの利用も可能です
また、待ち時間がある時は自習ができたり向いにスーパーもあったりするので環境的には良いと思います

塾内の環境 教室と自習室が区切られており、授業と自習とで部屋を使い分けることができるのは良かったです
また、自習室は広いこともありお互い他者に気を遣わずに自習できるのも良いと思います

入塾理由 高校受験が目的でしたが、非常に親身かつ丁寧に対応して頂いたこともありそのまま大学受験もお願いしました

定期テスト 解けた問題はさらに理解度を、解けなかった問題はどのレベルで解けなかったのかを詳しく解説して頂けました

宿題 量的にはさほど多くはないと思いますが、本人のモチベーションによっては負担に感じることもあるかもしれません

家庭でのサポート 日々の送り迎えや面談でしたが、本人のやりたい方向へ進めるようにサポートしたつもりです

良いところや要望 少数から個別対応ということで、費用もかかり受講数のキャパも多くはないかもしれませんが、塾長はじめ皆さんの温かい人柄もあり、色々差し引いても通わせた甲斐はあったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で一時的に通えなくなったこともありましたが、気長に待って頂き、復帰の際も迅速に対応して頂きました
本当にありがとうございます

総合評価 少数、個別指導の良さ、メリットが十分に得られる塾だと思います

駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:生物
5時間以上

料金 妥当な料金。授業だけでなく、自習室をほぼ毎日、朝から夜まで利用できるので場所代を考えると安い気がする。

講師 分かりやすい。授業もはきはきしていて、聞き取りやすい。質問にもその都度快く答えてくれる。

カリキュラム 見直しやすい。何回も繰り返すことで効率よく解答方法を身につけられるような内容のテキストだった。

塾の周りの環境 駅に近く明るい場所。近くに専門学校などもあった。スーパーもあり、近くにマンションを借りれば一人暮らししながら通える。

塾内の環境 自習室がとても使いやすかった。静かに自習できた。飲食スペースがあり、広く、気分転換もできる。

入塾理由 家から比較的近かった。前年の進学履歴を見て、第一志望の大学、学部があったので入塾を決めた。

良いところや要望 トイレや休憩場所が比較的綺麗。広くて過ごしやすい。駅に近く、コンビニもあって立地がよい。

総合評価 1年間通って結果的に第一志望校に合格できたので満足である。環境、立地がいいので勉強だけに集中できる。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 子供も少ないため、高くなるのもわかるが、それでも高いかなと思う。

講師 教え方も良く、理解するのに役だったと思う。講師の休みにも対応していた

カリキュラム カリキュラムは定評良く、良いものだと思うし、理解しやすかった。

塾の周りの環境 遠くもなく、近すぎず良い距離感だったと思う。まあ、ちょっとした運動になった。周りもいらいらな店があら、助かった。

塾内の環境 じしゅうしつもあり、良かった。静かで勉強しやすかったとおもうあ。

入塾理由 大学受験のための合格実績が良かったと思うから。また、通いやすいため

定期テスト 定期テスト対策は関係ない。大学受験オンリーの対応だったと思う。

宿題 個別にやった方が良い内容などを支持してくれて助かったと思う。

家庭でのサポート あまり追い込まないように自由にやらせていたが、もう少し早く起床するべきかも。

良いところや要望 学習する上では良かったと思うが、コストは高いので、もう少し何とかならんかな。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、全体的には良かったと思う。あとは自分次第なんだろうな。

総合評価 国立はダメだったため、残念だが、まあそこそこだとまったので良かったのかも。

学校種別:浪人

料金 確かに広告通りだとも思いましたがしかし、少々施設が古いかと感じたからです

講師 講師の質は本当に良かったです。

カリキュラム 講師同様、質は担保されていたかと思います。以下同文でございます。

塾の周りの環境 交通網はそこそこでしたが、周りが商店街や大きな通りの近くですこしうるさかったです。そして、学校の生徒が廊下で騒がしくしていました。

塾内の環境 施設が少し古く感じてしまいました

入塾理由 広告でとても素晴らしい内容に感動し、娘と話し合いをして娘が気に入ったと言ったから。

良いところや要望 講師と授業の質ですね。ですが一番はやはり自習室が当たり前に静かなことです

総合評価 講師と授業の質は良かったですが、施設と周りの環境が何とも心許ないです。

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学
5時間以上

料金 講師の質から考えると妥当であるが、クラス担任の質はあまり良くない。結局、自分で頑張るしかないのは間違いないが精神面でのサポート等をもう少し充実してほしい

講師 苦手だった英語がセンター140点台から180点台まで伸ばす事ができ、英語を学びたくなるまで好きになった。
講師の授業は目から鱗の連続で、質の高い授業を受けられる

カリキュラム クラスによって教材が異なり、基本的にクラスに合わせた教材を基に授業が進められる。教材を作ってちる講師と授業をする講師の相性が悪いと、教材を無視して独自にプリントを配られ授業がすすめられることがある

塾の周りの環境 駅から徒歩2分のところにはたっており、他の校舎にも休み時間で動ける距離にある。周囲にも目移りしそうな遊び場所はなく、浪人生が集中できる環境にある

塾内の環境 自習室は相当数用意されており、十分に勉強できる環境が整っている。清掃員が毎日掃除をしてくれて、清潔な空間が保たれている。

良いところや要望 もう少し授業料を安くしてほしい。大人数で受ける授業もあるため、授業によってはついていけないこともある。

総合評価 非常に質の良い講師の授業を受けられる。環境もよく、勉強できる環境は整っている。あとは自分次第。

理数個別指導学院中山校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 個別指導の中では良心的だと思う、完全に一対一だし、授業時間以外も質問対応はしてくれるので安心、特に受験校選定の際はお世話になりました

講師 担任の先生(社会人)と授業担当の先生にわかれているようで、このシステム自体に不満はないが、担当になった担任が我が強い人で怖かった

カリキュラム パターン処理を強く勧めてくるようで、これでは難関大学には受からせることは厳しいと思った

塾の周りの環境 駅徒歩2分なのですごく良い、近くにコンビニもありよく利用していたそうです、治安は普通だと思いますが夜は迎えにきていてる家庭もありました。駐車場は東急のを使う人が多いかな

塾内の環境 参考書やコピーは頼めば使わせてくれるのでとても良い、ただし講師や生徒が雑談してるのが気になる人は気になるらしい

入塾理由 学校の先生からの紹介、ここなら最低限の所には入れてもらえると言われたから。特に理系に特化していることと常時質問可能なところに惹かれた

良いところや要望 良いところは苦手な子が人並みにまではすぐ持っていってくれるところです、改善点はパターン処理をとにかくやめて欲しいです

総合評価 熱心に接してくださったのはありがたかったが、提案するだけで理由がなく、途中から不信感をもってしまった、特に先生が変わった時は困惑した

駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ

浪人 学習意欲、習慣づけ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
5時間以上

料金 たくさん授業とカリキュラムがあり、自習室も充実しています。夏季講習と冬季講習は別途費用がかかります。

講師 若い講師が担任ですが、しっかり対応しておられて安心です。保養者説明会があります。

カリキュラム 新カリキュラムの情報など、テキスト内容をしっかり対応できていて安心です。

塾の周りの環境 近くに公園があり、住環境が充実しています。地下鉄が便利です。阪急は自転車の利用が必須になる距離で不便です。

塾内の環境 自習室がたくさんあり、自由に利用が可能です。顔見知りも増えたようです。

入塾理由 有名塾で知人も多く通塾しているため入塾しました。大手でクラスもたくさんあります。

定期テスト 大学別のテストや共通テスト向けなど、たくさん毎月テストがあります。

宿題 宿題は予習復習とテストのやり直しがあり、ノートがたくさん必要です。

家庭でのサポート 特にはありませんが、お弁当や電車の時刻を調べたり手伝いました。

良いところや要望 自習室の環境も明るく清潔で和気あいあいとしています。カードが必要です。

その他気づいたこと、感じたこと 成績向上のためのアドバイスがあります。大学の進路相談で三者面談があります。

総合評価 地下鉄が自宅からは不便だったので、通学時間に追われて疲れた様子でした。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術
5時間以上

料金 目標が達成できなかったので、高かったと感じてしまいます。あまり親身になってもらえなかった。、

講師 子どもの性格がおとなしく、人とあまり接することが得意でなかったためだと思いますが、あまり力になってもらえなかったと感じています

カリキュラム 教材は料金に含まれないるので、後で出さないといけないこともなく、助かりました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐで、交通の便はよかったと思いますが、寮が遠くて、通学代もかなりかかりました。町中にあるので、便利です。

塾内の環境 教室も広く、数も多いし、綺麗でした。自習室はいつもいっぱいで、あまり使えないと言っていました。

入塾理由 自宅から通える予備校がなかったため、寮のあるこの予備校にした。

定期テスト 浪人生だったので、大学受験対策のみで、そのような対策はありませんでした。

宿題 かなりの量の課題をこなしていましたが、大学受験なので、仕方がないかと思います。

家庭でのサポート 寮で一人でいたので、電話をして様子を聞いたり、足りないものを送ったりすることぐらいしかできませんでした。

良いところや要望 たくさんの人數がいるので、あまり親身にはなってもらえなかったと感じています。

その他気づいたこと、感じたこと 本人の学力の傾向など、もっと分析してもらえたら、結果も違ったかと思います。

総合評価 志望校合格という目標が達成できなかったため、どうしても評価がさがってしまいます。本人の実力ですが。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 値段はそこそこだが、講師陣のわかりやすさが他の予備校よりも高いと感じたとのこと。

講師 講師陣の中でも英語はとてもわかりやすく、もっと早くに出会えていればもっと理解が進んでいたように思うと言われた。

カリキュラム どこも予備校は似たようなものだと思うが、わかりやすさと、教材の適度な難易度が合っていたようだ。

塾の周りの環境 札幌駅なので、良くも悪くも人は多いし、遊ぶ誘惑もある。なので、人によっては向き不向きもあるかと思う。だが、そのような誘惑に勝てるような気概がないと受験も突破できないだろう。

塾内の環境 駅前とあって、施設の環境には配慮があるようには感じた。きれいな環境のようにも思えたが、塾選びは基本的に子に任せていたため、特にその他と比べて優れているのかまではわからない。

入塾理由 難関大学への進学実績と、講師陣の授業のわかりやすさ。家から通いやすいことも要因。

良いところや要望 結果を出すという意味で、行く価値のある予備校であった。特に要望はない。やはり、環境がどうとかあるかもすれないが、結果が全てだと思う。

総合評価 とても満足している。子どもが志望校に合格できた時点で総合評価は高い。

理数館【香川県】本校 の評判・口コミ

高校生~浪人 苦手克服

高校生~浪人
学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系
学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系

料金 週一だったので安いとはあまり思いませんが
内容は濃かったと思うのです妥当ではと考えてます

講師 個別に細かい所まで質問しても分かりやすく説明してくれてとても良かった

カリキュラム 本人の希望に沿ったカリキュラムだったので
試験対策にはなったのでないかと思う

塾の周りの環境 近くに駅もバスもない
親が送迎するか自分で自転車で行くしかない
駐車場もなく路駐するしかないので子供から連絡が来てから迎えに行ってた

塾内の環境 田んぼの中にあるのでとても静かで勉強する環境はよかったと思う
部屋は狭いが少人数制なので特に問題はなかったのでないかと思う

入塾理由 高専専門の塾だったし少人数制で
教え方が自分に合ってるとのことだったので決めた

定期テスト 過去の問題とかを解説してくれて分かりやすかったし
分からない所もしっかり指導してくれた

宿題 特に宿題は無かったのではないかと思う
ただ復習をしているのかはよく聞かれていたのではないかと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えのために仕事の時間を変えたり
下の子の面倒を親に頼みに行ったりしました

良いところや要望 講師と本人とで次の日の塾の時間を決めることができました
テスト前には集中的に授業をしてくれて助かりました

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はしやすいですが講師との時間が合わなければ授業を受けれないのでなるべくスケジュール変更はしないようにしてました

総合評価 本人に合わせた時間、日にちとかにしやすい塾で
通うのは大変でしたがとても良かったのでないかと思います

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 いっぱい受けるとそれなりの金額になりますがうちの子最低限の授業しか受けてないから

講師 プロの教師多く集まってるので子ども楽しく授業を受けました、質問もきちんと対応してくださった

カリキュラム カリキュラムの中身はちゃんと見てなくて、信じて全部任せました。

塾の周りの環境 駅に近いから子どもから通いやすかったです、周りスーパーもあって帰りにスーパーよって子どもに迎えは丁度いいタイミングです。

塾内の環境 教室いつも清潔で自習スペースもいっぱいあってとても良かったです。

入塾理由 いろんな塾体験しましたがカリキュラム的にも子どもに合ってるので、子ども自分で決めました

定期テスト 進学塾の集団くらすなので学校の定期テスト対策してもらえません。

宿題 高校生なので勉強の中身は見ません、多くは無さそうですが多少あります。

家庭でのサポート 家では何もしてありませんでした、時間ある時のお迎えぐらいでした。

良いところや要望 塾環境とても良かったですし、先生たちもきちんとサポートしてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生たち変更する際には必ず前持って連絡入れてくれます、しっかりしてくれました。

総合評価 人それぞれなんですがうちの子にはこの塾とても適していました、良かった。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

学部・学科:その他

料金 安くも高くもなくでした。
許容範囲内で子供のレベルをしっかり上げてくれました。

講師 わからない部分は質問をできる環境にあったようで的確な指導をしていただけました。

カリキュラム 学校とは違う進度で進学に特化したカリキュラムでした。
わかりやすく、大学進学のメニューを受けることができたようです。

塾の周りの環境 駅に近く通いやすい。人が多く行き交う場所なので、治安は悪くない。立地条件もよい。
自転車でも電車でも行ける、子供には通いやすい立地。

塾内の環境 使いやすいように整理整頓されています。
多少の雑音を感じることがあったようですが、許容範囲だったようです。

入塾理由 通いやすい、有名、知人も通っている。
立地がかなりよく、向上心をもって勉強できるので良かった。

良いところや要望 向上心のある生徒が多く、みんなで上を目指す雰囲気だったようです。

総合評価 希望の大学に進学でき、満足しています。
みんなで高みを目指す雰囲気があったので、向上心が育てられたようです。

「浪人」で絞り込みました