「生徒」「浪人」で絞り込みました

料金 入塾してから日が浅いため、判断しかねます。ただし、模試費用や検定費用は全て別料金なのでお気をつけください

講師 全員明るい
壁を感じないから質問しやすい
親身になってくれる

カリキュラム 教材によっては古いものがある
毎週個人で面談することができる
日々のやるべき勉強が明確に指示された状態で日程表が配られるため、自分から勉強出来ない人にもおすすめ

塾の周りの環境 駅近である
飲食店や商業施設がたくさんあるため、昼休みの気分転換も一年中飽きない

塾内の環境 窓が開いていると電車の音がする
自習室の机はパーテーションで分かれているため周りが気にならない

良いところや要望 空調の効きが早いので空調を入れさえすれば夏や冬でも快適です。暑かったり寒かったりしたら、先生に伝えましょう

Z会の通信教育 の評判・口コミ

1~2万円/月

受験対策(大学受験)

学習効果 自分のペースでできるので、足りない点を補足しやすいのが良い点。

料金 高額である。半額くらいでちょうどいい?
お試し期間が欲しい。受講は、いちかばちかの決断だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で自分のペースで繰り返し受講できる点が良い。
初めてのタブレット学習者にとって(少なくとも私にとっては)、操作等が少しわかりにくい点があまり良くなかった。

サポート体制 オンラインで問い合わせができる点が良い。
そもそもとして、サポート体制がなくてもわかりやすい、もっとシンプルなシステムにして欲しい。

良いところや要望 もう少し受講料を安くして欲しい。
タブレット専用カバーや保護フィルムもつけて欲しい。

料金 高くもなく、低くもない。サポートが手厚い分、この金額で合格できるのなら惜しまずに出そうと思える。

講師 1年を通して医学部合格に向けて、学習面だけでなくメンタル面もサポートして頂いたから。

カリキュラム 週1だったが朝9時から自習室が空いているため、思う存分勉強できて良かった。

塾の周りの環境 駅がとても近くて便利。近くにコンビニやスーパーもあるため、自習に行きやすい。

塾内の環境 自習室が使いやすく、個人的には集中しやすい環境だった。授業ブースが隣にあるため、話し声は聞こえるが気にならない程度。

良いところや要望 とにかく講師の方々のサポートが手厚い。質問対応も、自分が分かるまで教えてもらえる。
ここで勉強できて良かったと心から思う。

武田塾新宿校 の評判・口コミ

料金 カリキュラムだけでこの値段は高い。1人では何も出来ない人にはおすすめです。

講師 距離感が近くて質問がしやすい。大学生活について想像しやすくなる。

カリキュラム 何月までにどこまで終わらせたら良いかが明確な為、モチベの維持がしやすい。

塾の周りの環境 自習室の窓を開けている時、窓際の席に座っていると騒音が酷すぎる。歌舞伎町近くなので治安はお察し。

塾内の環境 自習室は割と余裕がある為、毎日利用する気になれる。
立って勉強できる席があるが、個人のスマホや電子機器が置いてあって勉強の効率が下がる。(スマホは近くにあるだけで学習能力が低下する)。

良いところや要望 自習室が割と余裕がある。毎日やることが明確になるところが良い。

個別教室のトライ岩沼校 の評判・口コミ

料金 自分で払っているわけではないのでよく分からないが、もう少し安いと嬉しい

講師 話しやすい雰囲気だったおかげで分からないところも聞きやすい

カリキュラム 基礎的な問題の詰め合わせみたいな教材で浪人生には向かないと思った

塾の周りの環境 近くにある道路がそれなりに大きいので、車の通りが多くうるさい時もある

塾内の環境 それなりに集中して取り組める環境ではあると思うが、近くの道路の車の通りが多くうるさい

良いところや要望 授業中ならどんな質問でも答えてくれるところがいいと思う
自習中にも先生に質問できるようにしてほしい

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

料金 思っていたより高額です。プラス季節講習代がかかります。最初に大きい金額を支払ったのに更に費用がかかるのは大変です。

講師 講師の方々の授業がとてもわかりやすく親切丁寧です。
スピードがはやい授業の時はついて行くのに必死です。

カリキュラム 予習復習する時間があまりないです。受験コンサルタントの方がいらっしゃるので何でも相談しやすいです。

塾の周りの環境 駅近で雨の日は傘をささずに教室まで行けます。商業施設が入ってるビルなので気分転換にお店に入ったりしてます。

塾内の環境 静かで集中して勉強できます。みんな真面目に勉強に集中してます。

良いところや要望 講師から有料講座を受けなさいとしつこく言われます。断ってもまた言われます。

料金 まだ通って1ヶ月も経っていないので何とも言えませんが、値段に見合った成績アップが図れるように塾を活用していきたいと思っています。

講師 やるべき教材を提示してくれるのでとても勉強しやすいです。教え方も丁寧で分からない点をすぐに解決していただきとても助かっています。しかし、講師は講義の時間と被ったり体調不良だったりと不可抗力ではあるのですが、突然授業時間がずれることがあったのが少し残念です。

カリキュラム 塾内にある問題集を自由にコピーして使って良いのはとてもありがたいです。季節講習の際に、申し込んでいない人は構内に立ち入れずに自習すらできないのは少し困るなと感じました。

塾の周りの環境 駅が近いのでバスなどの交通の便が良く通いやすいです。しかし、選挙カーの声が気になることもありました。

塾内の環境 整理整頓されておりとても使いやすい環境です。しかし、講師同士の生徒を話の種とした世間話が耳に入るのはとても気まずいです。

良いところや要望 先生たちがとても丁寧に教えてくださるのでとても助かっています。来た時と帰る時に声をかけていただけるのも嬉しいです。

料金 授業料10回分無料があったのが良かった。
無ければ入らなかった。通常は少し高いと感じる。

講師 歳が近いので質問しやすく話しやすい所が良い。
授業日程を変えやすいので都合に合わせやすい。

カリキュラム 季節講習は値段が高いと思った。
自由に使える教材が豊富なのが良いと思った。

塾の周りの環境 バス停が近いので雨の日でも便利。
駅が近く人通りが多いので治安も良い。

塾内の環境 小さい子が少なく狭くもないので集中できる。
分からないことはすぐ質問できるのが良い。

良いところや要望 雨の日でも通える所が良い。
他の塾と違い自習室が広かったのが良い。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

料金 決して安くはない。追加も発生するだろう。結果を出せたら満足すると思う。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニなど店も充実している。治安も悪くないと感じる。

塾内の環境 自習室は広く、集中できそう。授業も生徒が多すぎないのが良い。

良いところや要望 他の塾と比較検討している段階の時に正直にそう伝えたが、相手を否定することはせず、こちらに通うことでのメリットや強みをわかりやすく説明してくれた。

予備校塾 仙台文理本校 の評判・口コミ

学部・学科:芸術・表現

料金 個別なので、他の通信授業の塾よりは高くなる。個別授業は一回一回調整が効くので良いと思った。

講師 生徒一人一人に合った勉強方法、計画立てを考えてくれる。
あまり先生とコミュニケーションを取りたくない人は合わないと感じるかもしれない。
英語、数学の授業がとても分かりやすい。

カリキュラム 自分のレベルにあった授業、教材を自由に選ぶことができる。集団授業が合わない人は、個別で自分の都合の良い時間で授業を受けることができる。

塾の周りの環境 仙台駅から徒歩5分、立地がとても良い。周りにコンビニや牛丼屋さんもあって買い物にも困らなかった

塾内の環境 下の自習スペースはぬくもりのある雰囲気で、私はとても集中できた。わからないことがあればすぐに先生に聞ける環境が整っている。時々話し声が気になる時もあるが上にも自習スペースがあり、こちらはとても静かで集中できる環境。

良いところや要望 先生が些細なことでも真剣に相談に乗ってくださり、とても助かった。

その他気づいたこと、感じたこと やはり授業以外に自分で勉強する時間の確保が大事だと思った。その分、仙台文理は自習室があり、わからないところはすぐに先生に質問できたので充実した自習時間を確保できた。

代々木ゼミナール福岡校 の評判・口コミ

料金 料金は他の予備校と同じくらいでした。特待生になると安くなりますか自分は普通でした。

講師 おもしろく分かりやすく教えてくれた英語の講師のおかげでセンター試験かなりの点数が取れた。良かった

カリキュラム カリキュラムは難関コースだったらもっとスピードが早くてもよかった。予習復習がとにかく第一だと感じた。

塾の周りの環境 博多駅から徒歩圏内です。とても便利で助かります。非常に便利で助かります。良かった。

塾内の環境 回りに意識高い系の浪人生がいたのでモチベーション向上させながら志望大学受験するまでいけました。

良いところや要望 チャレンジしたい人はたくさんいるのでモチベーション向上させながら志望大学受験するまでモチベーションを保っていけます。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合のみ補習がたくさんあると良かったですけど、みんなライバルなので難しいです。

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

目標の達成度

学習効果 冠模試での成績が、現役時からかなり上がり、成績の向上が実感できた。

料金 高めの料金設定だと思う。ただ、週一回の会議に加え、毎日の日報(学習報告)に対する返信などを加味すると妥当なのかもしれない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 週一回の会議で、学習について細かい点まで追及してもらい、自己分析力が高まった。

サポート体制 自宅浪人で情報が少なかったこともあり、模試の申し込みや共通テストの出願などのサポートがやや不十分に感じた。
ただ、毎日の学習報告への返信などは、細かくしてもらえたので満足している。

良いところや要望 毎週の計画を立てるのを一緒に考えてくれたり、LINEでのこまめなやり取りをしてくれたり、精神的な不安を減らして勉強に取り組むのを手助けしてくれる、いいサービスだと思う。

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

目標の達成度

学習効果 入塾前と比べると、模試の点数は伸びました。自主学習がメインなので、自分の苦手なポイントに集中することができます。ただし、自宅での勉強で監視がないためダラけてしまうことがありました。

料金 サービス量に対して、料金は少し高いと感じました。さらに1つ2つ何かあれば良いなと思いました。ですが合格できたので悔いはありません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はありません。専属コーチの方々は丁寧にスケジュールを組んでくれたり、相談に乗ってくれました。大変良いと思います。

サポート体制 いつでもLINEを通して相談や質問等できます。時間差はありますが、あまり気になりませんでした。

良いところや要望 やはり価格が気になります。もう少し下げていただけるとより良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 専属コーチの方々に親身になって相談に乗っていただけたので、精神的負担も少なく勉強できたと思います。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 予備校なので高いです。
講習とかにもお金を取られるし、でも強制ではないので、お金使えないって人は自分で頑張ればいいと思います。質問しちゃいけないとかはないので。

講師 正直当たり外れは激しかったです。
自分でいけば質問できたけど、自主制のない人、質問行くのが恥ずかしいと思ってる人はおすすめしません

カリキュラム 基礎からやってくれるので、抜けてる人はオススメです。
でも難関校を目指してる人は正直テキストだけでは無理なので、自分で参考書を少し買うことをおすすめします。また参考書を質問しても講師の方は怒らないので、積極的に分からないところは質問しましょう

塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニもすぐなので、立地等はいいと思います。名古屋なので、本屋もそう遠くない所にあるし、いろいろ便利です。

塾内の環境 自習室がありますが、6.7階の自習室はみんな使うので、人多いなとは思います。けどEXクラスとかは専用自習室とかあるので、上を目指して頑張りましょう。

良いところや要望 環境は整えられてると思います。
講師にいつでも質問できる、授業が組まれてる、相談できる人がいる等々。でも自主的に動かなければ、予備校の恩恵をちゃんと受けることが出来ません。授業を機械的に聞いてるだけでは伸びません。

その他気づいたこと、感じたこと ちゃんとやるぞって人とそうでない人の差が激しい。自習室の前でくっちゃべって人とか多いし、一生スマホ触ってる人、自習室で寝てる人たくさんいます。

旧帝塾 の評判・口コミ

目標の達成度

学習効果 勉強が得意じゃない人でもしっかり計画通りに勉強をすれば難関大学合格も夢ではない。

料金 やや高いけど、どこの予備校もこれくらいかかると思うからあまり気にしない。受けるコースは自分で選択できる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい。原理原則から教えてくれる。添削もしっかりしてくれる。

サポート体制 志望校決定やスケジュール管理、月1の相談など手厚いサポートを受けられる。

良いところや要望 徹底的なスケジュール管理があるので、やる気がなくてもやらなければならないという緊張感が適度にあって良い。

料金  Rテストが良くなかったのですが、駅に近くコピー機使い放題で、多くの人が受験する大学の赤本は先生の誰かに出してほしいと言うだけでかなり昔まで出してもらえるので自分の価値観次第だと思います。
学費は前期後期のみで余計な事を考える必要がなかったのが良かったです。

講師 とても気安い関係を築けました。
話しかけやすく、接点の無い先生でも名前と選択科目を覚えられていたのは驚きました。
しかし、無断で面談の日にちを変更したり、調べると言ったことを何度も忘れるといったことがありました。

カリキュラム Rテストはミスが多いです。英単語テストのスペルミスや日本語訳間違え、選択肢に答えがない、穴埋め問題で穴が空いていないということがしばしばあり、選択科目も教科書のRテストは問題無いのですが、それ以外のテストでは表記ミスがあります。
英語は見直せば一目で分かるミスもあるので、しっかりしてほしかったです。

塾の周りの環境 立地は良いと思います。
コンビニが道の向かいにあり、所沢駅にも近いです。
騒がしくないですが、人通りもあります。
駅までの道に誘惑もありません。

塾内の環境 校舎は清潔ですが、たまに授業時の笑い声などが響いてくることがあります。また、自分的には夏はあまり冷房が効いていないように感じました。
校舎の入退室は強制ではありませんが親に連絡がいく機械を利用することができます。
利用しませんでしたが、スマホ用のロッカーもあります。持ち運び充電器の貸し出しもあり、タブレットや英文速読用の音楽プレーヤーの充電を忘れても勉強を中断する必要がないです。

良いところや要望 タブレット上で選択科目の質問をしたときは自力で調べられないような細かい内容にまで返答が来たのがとても良かったです。
黒いタブレットでは印刷できなかったので、改善してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと  整った環境で主体的に勉強したいという人に向いているかもしれません。
最初は大変ですが、Rテスト対策も何周もするうちに直前に見直すだけで合格点がとれるようになってきます。
先生との面談で自習内容を決めますが強制はされません。自習席で塾で配られた教材以外をやっても文句を言われません。コピー機は使い放題で赤本も用意があります。Rテストは暗記には使えなくても記憶の定着確認やペースメーカーとしては使えます。タブレットで質問した選択科目にはしっかりと返答が来ました。この環境が魅力的ならデメリット込みで選択肢に入れてもいいと思います。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

料金 高く感じるが他の予備校と比べるとお手頃な気がする。夏期講習や冬期講習、直前講習はとる講数によって値段は変わる。個別指導付きのコースをとると、普通のコースよりは高い。

講師 講師によって分かりやすさは違うが、高校の授業と比較すると遥かに分かりやすい。板書の量や生徒に当てるかなどは講師によって異なる。「合格するためには何をすべきか」を中心に授業が展開されているため、目標を常に意識することができる。質問が出来る時間帯も授業で説明してくれる。自分の考えと聞きたいポイントを明確にしておくと的確なアドバイスをもらうことができる。浪人経験のある講師が何人かいるため、浪人生に親身になってくれる。

カリキュラム テキストは分かりやすく、予習・復習で活用できる。また、河合塾のテキストを完璧にすればある程度の問題は全て解ける。講習は塾生であればチューターがどの講座を取れば良いのか教えてくれるため、それも参考にしながら自分で選び時間割を立てる。分野ごとに分かれている講座も設置されているため、自分に必要な講座をとることが可能である。また、その期間の勉強法についても講座内で教わることができる。とり方次第では自分の成長につながる。

塾の周りの環境 仙台駅の徒歩圏内にある。電車、地下鉄、バスも利用可能。隣にコンビニもあるため、昼食や飲み物も買える。
交通量の多い道路がそばにあるため、車の音や人の大声などは聞こえることがある。

塾内の環境 食事用教室と勉強用教室が分かれているため、匂いや話し声などは気にせず勉強できる。自習室は換気が行われており、消毒液や検温機の設置、席は一席開けて座るシステムなど感染症対策も徹底している。周りの様子も見えるため、常に緊張感を持って勉強できる。

良いところや要望 チューターが優しく、勉強法や進路についてのアドバイスは勿論、面接練習などもしてくれる。直接会えない日にはアプリのチャット機能を使って質問できるため気軽に接することができる。夏期や冬期の学習計画もチェックしてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 自分と学力が同等の人や志望校が同じ人と同じクラスに分けられるため、常に周りを意識することができる。学習環境は整っているため、自分がどう活用していくかが鍵となる。段々と周りの授業の出席率は下がるが、気にせずチューターや講師を信じて勉強すれば成績は上がる。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いと思います。
特に講習がとても高いです。
料金はしっかりと親と相談した方がいいです。

講師 様々な講師がいて、大変面白かったです。
授業の質も高く、駿台に来た意味を実感することが出来ました。

カリキュラム 教材は基本的に授業と併用して使う感じです。
難しいものもありましたがしっかりこなせば実力がついて行くと思います。

塾の周りの環境 大宮駅から徒歩5分くらいです。
気分転換に遊ぶこともできていいと思います。

塾内の環境 大宮校はすごく綺麗で、勉強に集中しやすいです。
トイレもすごく綺麗で、それが決め手になりました。

良いところや要望 全体的に満足度は高いと思います。
自習室も静かですし、授業の質も高い。
個人的にはオススメできる塾です。

その他気づいたこと、感じたこと 授業に1回休むとテキストがその分進まなくなるので、注意。
休むなら友達にノートを見せてもらった方がいいと思います。

料金 やや割高。教科ごとに設定されており、国立などを目指している人には損かも。

講師 講師のクオリティは高い、しかしサテラインで実際に対面しているわけではないので、恩恵は少ない。

カリキュラム なぜか一年前の教材を使わされた。センター試験から共通テストに変わった年で、カリキュラムも変わっているはずなのに、古いものを使わされたというのは、いいとは思えない。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。駅は大きいので周りになんでもあって、飲食には困らない。ただ勉強中の外の音はうるさい。

塾内の環境 バリケードもなく机がぎゅうぎゅうに並べられている。周りを気にしてしまう私にとっては全く集中できなかった。

良いところや要望 自習室にバリケードをつけてほしいと要望を出したところ、そういうのも含めて本番の練習だと言われて却下されました。しかしあのような自習室には慣れる事なく、行けなくなりました。なんとか工夫してください。

四谷学院京都校 の評判・口コミ

料金 高い。その一言に尽きる。初期費用は他の予備校と同等くらいだが、追加料金が非常に高い。また、一年間の二分の一以上は、季節講習なため、常に高額な追加料金が発生するような感覚。
全生徒の利用金額を集計し(追加料金込みで)平均値を掲載して欲しい。

講師 親身になってくれる先生も多いように思います。教え方も面白く、わかりやすいです。

カリキュラム 55段階と謳っているが、実際はもっと多い。季節講習では55段階の増量を勧められる。
また、合格点を取らなければ、一週間後から再テスト受験可能なのだが、問題が一緒なため、本当に力がついているのかが、判断しにくい。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい。しかし、本館と別館で教室が分かれているのがマイナスな面だと思う。距離は遠くないのだか、授業と授業の間の休憩時間で移動するには急がなければならず、時間に余裕を持てない。ゆ

塾内の環境 指定席自習室は雑音はなく、ものすごく集中できる。
しかし、自由席自習室では、話しながら勉強してる人も多い。
勉学に関係することで(友達にわからないところを聞く等)話す分には問題ないが、たまに談笑している人もいて、うるさいことも多々ある。

良いところや要望 ・事務方の対応が人によって違うので、せめてシステムなどの質問に対する回答は統一して欲しい。
・受験コンサルタントの人には担当生徒に見合った季節講習のおすすめ講座を教えて欲しい。またせめて担当してる生徒の志望校の認知、志望校の過去問の傾向は覚えていて欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 合格したいから高い費用を払って通っているし、四谷側も利益のため生徒には志望校合格して欲しいはずなのに生徒の学習を阻害するような自習室利用禁止や停学制度があることに驚きを隠せないし疑問や不満がある。
事務の人によってルールの認識の違いがあるは、おかしい話だと思う。

「生徒」「浪人」で絞り込みました