「東京都杉並区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年7月

週5日以上
5時間以上

料金 夏期講習からのスタートでしたが、夏期講習代が予想より遥かに高くびっくりしました。が、本人と話し合い本人が頑張ると約束したので申し込みました。

講師 しっかり考えさせて、どうしてこういう答えになったのかしっかり説明させるのがいいと思った。授業で何回説明出来たかのレポートがもらえる。

カリキュラム とにかく数学が苦手なので中1からやり直してます。自分でもどこが苦手か明確にわかるので良いです。

塾の周りの環境 駅から5分位で商店街を通って行くので治安は悪くないです。屋根があるのであまり濡れずに塾まで行けます。近くに小学校があるのも安心できます。

塾内の環境 本などもきちんと整理されているし、周りも静かなので環境はいいと思います。

入塾理由 1年間通った塾では成績が上がらなかった為、明光義塾にしました。いくつか行ってみて、本人が一番頑張れると判断した明光義塾にしましたが、決め手は勉強嫌いな僕でも少しやる気になるポイント制だそうです。(宿題やったら出席したら1ポイントなど)貯めるとAmazonギフト券などと交換出来るようです。ポイント貯めたいから宿題やる!と言ってます。

良いところや要望 アプリで先生からの連絡もこまめにあるので安心してお任せ出来てます。本人も行きたくない!とは言ってこないので合っているのではと思ってます。

総合評価 勉強出来ないので必然的に夏期講習代は高くなりますが、ポイント制など本人のやる気が出るようなシステムがあるので。

投稿時期:2025年7月

1時間以内

料金 安い金額ではないと思うが面倒見は良さそうです。

講師 子どもの感触は良いが、担当講師との直接のやりとりができたら良いと思う。

カリキュラム 学校のテキストを使用して進めてくれることが良いと思います。特にその他教科書、テキストを買うことはない。

塾の周りの環境 駅から近いし立地は最高です。どこの塾よりも一番駅から近いのではないでしょうか。夜遅くても安心できる。

塾内の環境 目の前の衝立てに高さがあり、周囲が気にならないことが良いと思う。

入塾理由 塾長が熱心のため、安心できると思いました。子供目線で考えてくれるところが気に入りました

良いところや要望 要望は担当講師の先生とやりとりができたら良いと思っています。

総合評価 進捗や夏の進め方を丁寧に計画してくれていて安心できる。

創英ゼミナール永福町校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 先生の対応が優しく分かりやすかったため料金には適していると思いました。

講師 分からないところを優しく教えてくれて助かりました。文系が得意な先生が多いです。

カリキュラム 毎回出る宿題がちょうど良かったです。テスト対策もしっかりしてくれました。

塾の周りの環境 通っていた中学校に近く通いやすかったです。駅からも近く来やすい場所にあると思いました。私の家からは遠かったですが、駅から近いので交通の便には困りません。治安も悪いと感じたことはありませんでした。

塾内の環境 授業体制はよくわかりませんがにぎやかでいいと思いました。先生と生徒が仲良いと感じる環境でした。 いろんな子達がいて面白かったです。

入塾理由 友達が通っていたから自分も通いたいと思いましたり同じ中学校の人も多かったです。

良いところや要望 1回辞めたら手紙で再度入塾するように勧めてくるのは面倒くさいと思いましたが、塾の質はいいと思います。

総合評価 友達が通っていたから通い始めましたが質は悪くないし友達と通ったら楽しそうな塾だと思いました。

中学生~高校生 苦手克服

学部・学科:国際・語学

料金 個別なので集団塾よりは高いです。授業を1コマで購入するのですが、夏期講習、冬季講習などはコマ数も増え、塾代はかなりかかりました

講師 年齢の近い先生だったので、質問しやすくマンツーマンなので、理解するまで指導してくださいました。

カリキュラム 教材は購入せず、学校の教科書を使用していたので負担がなく良かったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、駐輪場があるので自転車でも通塾することができました。コンビニも近くにあり、学校から直接行く時は便利でした。

塾内の環境 自習室もありチューターも在籍しているので
静かな環境で勉強が出来てました。

入塾理由 通塾するのに自宅から通いやすく、苦手な科目の指導をお願いしました。マンツーマンで先生はわからない問題があると質問しやすく、集団塾より良いっと言ってました。

定期テスト わからない箇所の基礎を徹底的に指導してくれました

宿題 週5の部活に入っていたので、本人への負担を考え宿題や課題を出されていました。

家庭でのサポート かなりの頻度で塾長との3者面談がありました。今後の課題ややるべき事を話し合い、授業数のコマを増やしたりし、サポートしていました。

良いところや要望 塾長、講師と生徒の信頼関係があり、何も心配せず任せる事ができました。

その他気づいたこと、感じたこと 急な体調不良で欠席しても授業を別の日に変えてくれてたので有り難かったです。

総合評価 個別指導だったので、集団塾よりも丁寧な指導が受けれたと思います。料金は高いですが満足でした。

投稿時期:2025年6月

料金 一人一人に対する教師の熱心な指導。それに比べて学費は安く、有難いと感じた。

講師 熱心で一人一人との会話や個別の質問、生活面での相談に乗ってくれる

カリキュラム 数学だけだったので、全体を通しての評価は難しい。数学だけなら、とても良い

塾の周りの環境 駅から近く交通の便が良い。治安や雰囲気も落ち着いており、比較的安心に感じたので、特に不安や怖さは感じなかった

塾内の環境 自習室に仕切り板があり集中しやすい空間であり、一方で教師にも話しかけやすい

入塾理由 クラス形式の授業で個別指導と違い、友人同士の会話、切磋琢磨によるライバル心により、意欲向上が図れる事

定期テスト 定期テストはあまり無かったと聞いています。あってもそんなに重く無い

宿題 宿題は毎回出される。量や難易度と適度なバランスでとくに負担や退屈さは感じなかった

家庭でのサポート 家での学習の時間帯を決める
また、丸つけや間違えた問題の解き直しも促す

良いところや要望 とくに要望はなく満足。
本人のやる気を引き出す工夫や心がけを感じた

その他気づいたこと、感じたこと あまり成績によるランク付けは行わず、他人と比べるよりも常に自分の成長を感じさせ意欲向上に繋げる考え方が良かった

総合評価 クラス形式による切磋琢磨、教師の熱意、やる気スイッチを大事にする工夫など

早稲田アカデミー荻窪校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 高いとも安いとも思いません。妥当な金額だと思います。
合宿などに参加すると高いと感じるかも知れません。

講師 直接的に指導を体感できていませんが、子供の成績が上がっていること、子供がわかりやすいとの意見であることを考えると良いのではないでしょうか。

カリキュラム 英数国に関しては学校の授業内容を先取りしつつ受験の準備ができるので、内申を上げる効果もあります。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なので交通の便が良いのは良い。
駐輪場が無いため、別途自転車置き場の考慮は必要となる。

塾内の環境 静かで私語が少ない環境であるようです。
通塾前は定期テスト前に図書館に行っていましたが、今は塾の自習室を活用しています。

入塾理由 進学実績が豊富で教材の質が良い。
受験に向けてスケジュール管理のノウハウがある。

良いところや要望 全体的に受験を意識して競争心を刺激しつつ、丁寧に指導してくれていると思います。

総合評価 子供が熱心に勉強するようになりました。また定期的に講師が電話でよう様子を保護者に伝えてくれます。

投稿時期:2025年6月

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 他の塾と比較しても安いとは思った。通常授業も季節講習も一コマ当たりの値段は安かったと思う

講師 自分が受験した時の失敗や大学ではどんなことをしているかなど将来が楽しみになるような話をよくしてくれた

カリキュラム 教材に関しては独自のテキストではなく市販のものを使用していたが、授業カリキュラムを作成し生徒個別に進度を決めていた

塾の周りの環境 駅から近く通わせやすいと思った。また商店街の中に建てられているため夜も比較的明るく安心して通わせることができた。治安も悪くなく子ども1人でも安心して送ることができたと思う。

塾内の環境 目の前が道路なので少し音はするものの支障が出るほどではなかった。トイレなども清潔で問題はないと思う

入塾理由 講師がフレンドリーで無理なく通わせることができると思ったから
友達が何人か通っていたので通いやすいと思ったから

良いところや要望 講師のフレンドリーさは随一まるで友達のように接してくれるため塾というよりは友達に会いに行く感覚でかよっていたと思う

総合評価 講師のコミュニケーション能力や立地、衛生面は良いと思う。進学塾というよりは授業理解のために通わせると良いと思う

中学生~高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 料金は妥当なものだと考えています。長期休暇での講習はコマ数も多くなるため負担は大きい。

講師 個別指導をしていただいており、本人との相性も良いようで安心してお任せしています。

カリキュラム 英語合格というこちらの要望に沿った教材選定をしてもらっており納得しています。

塾の周りの環境 最寄り駅直近で学校帰りに直接通塾することも可能。自宅からも徒歩圏内であり便利です。人通りも多い場所なので帰宅時も安心です。

塾内の環境 教室は明るく、個別に仕切られており、落ち着いて勉強できているようです。

入塾理由 英検合格を目標に英語に特化した指導をお願いしました。通塾も徒歩圏内であることも決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策も行ってもらっており、試験範囲に沿ったカリキュラムを行っています。

宿題 量が多少多い時もあるようで、次の授業までに間に合わない時もあるようです。

良いところや要望 月に1度保護者との面談が行われており、授業内容や進捗を報告してもらっており安心です。

総合評価 多人数の塾ではできない決め細やかな指導をして頂いており、本人も前向きに取り組んでいるようです。

投稿時期:2025年6月

料金 前に行っていた塾と比べ、0.75倍程度であったことが、払う決めてになった

講師 前向きに向き合ってくれているが、とても質が高い訳では無い。

塾の周りの環境 近くに地下鉄もあって、バス停も近く、コンビニやスーパーも近く、帰りに寄って帰られる程度で便利な立地だった、治安はそこそこ

塾内の環境 リニューアルされてからとても清潔感がでていてよかった、消しカスなどは落ちている

入塾理由 息子の友人が行っていて、月謝的にも余裕があったから入塾を決めさせていただいた

良いところや要望 教室の小ささの割に受講者数がとても多く溢れかえっているのでどうにかして欲しかった

総合評価 駅近だが、遠くから行くほどでもない学校授業のサポート程度だった

投稿時期:2025年5月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 もう少し安いのかと思っていたのですが、オプションで高くなりました

講師 個別は家で学習できるので時間の節約になります。また安全も良い。

カリキュラム 教材はよくできていると思います。学校のテストの成績も上がりました

塾の周りの環境 周りの環境は鉄道が通っているため音がうるさく集中できないと言われたことがあります。自転車も置き場はありません

塾内の環境 雑音や騒音はあります。電車が近くを通っているしまた幹線道路もあります

入塾理由 個別塾より家庭教師が良いとのことで依頼しました。学力は少し上がっていると思います。

宿題 宿題は特に無いようです。塾で完結してくるようなので、家ではしていません、

家庭でのサポート 家庭では特に何もしていません。自分から学習していますので口は出しません。

良いところや要望 家から近いのが良いです。雨の日もすぐに家から行けるので便利です。

総合評価 自分から勉強したいと思う子供には適していると思います。学習意欲が湧いていると思います。

河合塾Wings荻窪教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 月会費は高くないが、夏期講習などが必須で年間だと高い。3年の合計予想金額はかなり高かった。

講師 国語、英語の授業は分かりやすく面白い。
言葉遣いが悪い先生がいて最初はびっくりした。

カリキュラム 数学は解き終わった場合、隙間の時間があるのでもったいなく感じる。

塾の周りの環境 荻窪駅からは少し離れているが、
自転車や置き場は広く必ず停められるのは本当にありがたい。
他の受験はまずは自転車置き場探しからだと聞いていたので助かっている。

塾内の環境 塾内は清潔で明るい印象。
雑音もあまり気にならない。
いすは少し硬いようだが、2教科うけるだけなら問題なさそう。

入塾理由 部活との両立を出来そうで、駐輪場があるので通いやすい。
親にも高校の選び方など教えてくれそうだったから。

定期テスト 対策なし。
1週間自習になるがタイミングが合わず意味なし。

宿題 最初の説明どおり過度の宿題はない。
むしろ、ほぼ終わらせて帰れるので塾以外で勉強する時間はとられない

良いところや要望 料金を明確にしてくれるところ。
夏期講習は都合により全部参加せずにも対応してくれるとのこと。
定期対策のタイミングが合わなすぎて意味がないので考慮してほしい。

総合評価 部活動との両立、料金、カリキュラム、自転車置き場、がちょうどよく本人が行く気になったため。

A1セミナー西荻窪教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 受験まで短期間での通塾でしたのであまり高いとか安いとか他と比較していなかったのでわからない

講師 とにかく塾長の熱意と自信がすごかったです。
その流れに乗っかって行けば大丈夫だと思った。

カリキュラム 詳しいことは分かりませんが成績が上がってきたので内容が良かったのだと思います。

塾の周りの環境 飲屋街が近くにありますが、塾近辺は静かな住宅地です。また駅から近いのです。
駅までは24時間のスーパーを抜けるので安心できる

塾内の環境 塾のなかの状態はあまりわからないです。
特に不満があるとは言っていないので適度な空間であったように思う。

入塾理由 先生の熱意がすごかった
そして子供の自信をつけさせる方法を知っていると思ったから

定期テスト 定期テスト対策はしっかりやってもらったと思うけど、実際は受験に向けての通塾でした

宿題 しっかり次の時までにこなせる量でしたので、日常生活に負担にならなかったと思います。

家庭でのサポート 夜遅くなりましたので塾までの送り迎えなどはしっかり対応してました。

良いところや要望 塾長以外の方に教わっていたのですが、塾長ほどの熱意を感じられなかったので、そこは今後に期待したい

その他気づいたこと、感じたこと 受験が推薦で早く終わってしまったのですが、塾代は通常期間分払い込んでいたので返金して欲しかった

総合評価 とにかく受験までの短期間でしっかり対応してもらったので感謝です

投稿時期:2025年5月

料金 前に通っていた塾に比べて、テスト代等の費用が沢山かかると思った。

講師 春期講習で受講出来ない日の振替を作ってくれており、その振替にも来れない日の分は来れる日に教えて貰えた事。

カリキュラム 通常授業は学年全員で受講ですが、春期講習はレベルで2クラスに分けて教えて貰った所。

塾の周りの環境 普段使用している駅で、慣れている所が良かった。近くに交番もあるので安全です。ただ、授業は夜に有るので、同じビル内に飲み屋が有り、飲んだ人達が居る環境が良くないと思いました。

塾内の環境 塾内の雑音等は特に気にならない位です。新しさはありませんが、子供は気にならない位です。

入塾理由 家から1人で通える範囲である事、授業を受けるにあたっての先生や回りの雰囲気。

良いところや要望 通常授業に関しては振替日とかが有るわけでは無いので、あると有り難いかなと思います。

総合評価 特に悪い事は有りませんが、今年度から塾長や先生が変わった様なので、子供に合うか様子見ます。

森田塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 夏休みや冬休みは追加料金がなく毎日開講してくれる。わからない問題や質問がある場合にはいつでも教えていただける。

講師 本人のレベルに合わせて、時には問題を自作して教えてくださる。

カリキュラム 教材を使うこともあれば使わないこともあったので教材が良かったかどうかの判断ができない。

塾の周りの環境 自転車で行ける範囲でしたので自転車で行ってましたが、大通り沿いですが警察署が目の前なので比較的安心して通わせられました。

塾内の環境 大通りなので車の音はします。ですがマンションの1階の割には他の家の生活音などは気にならない感じでした。

入塾理由 集団塾が合わない性質だったこと習い事などと並行して続けることができること。

定期テスト 定期テストは各学校で内容が違うので、基本的には本人がやりたいもの、または苦手なものを中心に個別指導的になります。

宿題 宿題は本人がやる気がない限り出ません。逆にやっていけばなんでも見てくださいます。

家庭でのサポート 算数のような教える必要がある内容は塾でやっていましたが、理科社会のような覚える科目は、暗記をよしとしない先生だったので、内容を授業ではやりますが暗記系は一切しませんでしたので、家ではそういう覚えることを中心にやりました。

良いところや要望 やる気のある子はどんどん先生を利用してのびますが、サボる子をお尻叩いてさせる塾ではないのでサボろうと思えばサボれます。

総合評価 それぞれの能力に合った指導をしてくれます。ペースもその子に合ったペースでやってくださいます。逆に言うとのんびりさんはスイッチが入らない限りそのままです。

投稿時期:2025年5月

料金 今の子供の学力レベルからすると、進学校受験は無理なので、特に問題ない

講師 あまり宿題が与えられていないらしく、学力レベルからすると仕方ない

カリキュラム あまり良く分かっていないが、学力レベルからすれば特に不満はない

塾の周りの環境 家からは近い、自転車で通える立地なので、何か心配することもなく、本人も通いやすいと思っているはずである。

塾内の環境 特に娘からは何も聞かされていないので、回答内容が思い浮かばない

入塾理由 家に近い、日頃の勉強が疎かになっていて、受験に不安が出て来たため

定期テスト 特に何か対策があったとは聞いておらず、学力レベルからすれば問題ない

宿題 宿題の量は少ないと思うが、学力レベルからすれば仕方のない事だと思う

良いところや要望 子供の学力レベルからすれば妥当なレベルの塾だとは考えているところ

総合評価 子供の学力レベルからすれば、特に不満は思い当たるところは見当たらない

投稿時期:2025年5月

講師 室長の先生の教え方は良かったようです

カリキュラム 本人のやる気に合わせて、進み具合や難度を考えてくれるのがいいと思いました。

塾の周りの環境 家から近いので、雨でも歩いていける。駅前なので人目もあって安心だと思う。ビルのエスカレーターも外から見えるところに乗り場が有るので恐怖感が少ない。

塾内の環境 自習室がなく、授業をしている同じ部屋で自習するスペースがある。静かではないが先生の目が近くにあるのは悪くないかもしれないと期待。

入塾理由 家から近い。子供が何箇所か見学、体験して一番気に入ったので。親は集団に入れたかったが、雰囲気が気に入らなかったようです。

定期テスト まだ、テストは受けてません。テスト前に限らないが、単発授業を履修できるので、テスト前だけ理社を受けることもできるとのこと。使ってみたいと思う。

宿題 出された。本人の希望で増減は可能だと思います。

良いところや要望 室長の先生は若いが話しやすく気さくな感じで、親子とも好印象を受けました。

総合評価 成績が上がればなにも文句はありません。本人をやる気にさせて、成績が上がれば点数も高くなります。

投稿時期:2025年4月

学校種別:私立中学校(難関校)

講師 個別のため、理解度に応じて出来ないところに集中して授業を進める点

カリキュラム 授業内容、進度、教材のについて、学校と同様の内容で授業を実施してくれる点

塾の周りの環境 駅から徒歩数分であり、かつ、自宅からもそれほど遠くなく、また、商店街に面した立地で夜でも明るい点が良かった点である。

塾内の環境 他と比べて、自習室の席数が多い点は優れているが、一方で、自習室の各座席が光量不足で暗い点がマイナスである。

入塾理由 通っている学校の授業の進度や使用している教材についての理解があり、それを踏まえた指導が実施されることが期待されたため

良いところや要望 個別指導なので、各人の要望や各人のパーソナリティに沿ってカリキュラムを組み立てられる点

総合評価 まだ入塾したばかりなので平均点以上はつけられない。実際に成績が上がるかどうかで判断する。

投稿時期:2025年3月

料金 ずっと付きっきりではなく、複数の生徒を受け持っている担当の先生から示された範囲の問題を解いた後、先生の指導を受ける形であり、完全な個別指導ではない。そのため、3時間という授業の時間内でも先生から指導を受ける時間は一部という点から、少し割高かなと感じた。

講師 実際に授業の様子を見てはいないが、塾で解いてきた問題の小テストの結果や問題集の正答率を見たところでは理解とが上がったと感じためた、良いご指導をいただいていると感じている。

カリキュラム 子どものレベルに沿い、理解の進み具合に合わせたご指導をいただけるので、わからないまま次の単元に進むことはない点は良いと感じている。

塾の周りの環境 前の塾は比較的遠く、安全面から夜は基本的に車で送り迎えが必要であったが、現在通っている塾は自宅からも比較的近く、人通りも多い道を通って帰宅できる場所であるため通いやすい。

塾内の環境 複数の先生が教室内にいて、見回りの先生もいるため、複数の生徒がいても会話をする環境になく、自分の勉強に集中できるので良いと感じている。

入塾理由 勉強に集中できる環境と講師の先生による個別指導に魅力を感じた。

良いところや要望 月謝は少し高いとは思うものの、子どもの理解度に合わせたご指導と集中できる環境の中で勉強に取り組めるのは良いと思う。

総合評価 環境面や指導内容は今のところ満足しているが、実際にご指導いただける時間からコスパは少し悪いのかなと感じたため、総合評価を4とさせていただいた。

投稿時期:2025年2月

料金 他の個別を何ヶ所か見ましたが、もっと高いところもあり、週2日ならこれぐらいかかると思いました

講師 不登校気味で不安がありましたが、分からない所は前に戻って指導してくれているようで、分かりやすいと言っていました

カリキュラム 不登校気味でかなり勉強に遅れがありますが、分からないところは前に戻って指導してくれています

塾の周りの環境 お店があるビルの上の階で明るく商店街に面しているので人通りが多いので治安も良く、自転車置き場もすぐ横にあり、自転車置き場の使用券を塾でくれるので料金もかかりません

塾内の環境 教室自体がとても広く、机は仕切りの付いたもので圧迫感はないです

入塾理由 友人が通っていて自宅から近かったのと、塾見学に行った時に1番印象が良かったため。また以前は家庭教師にしていたのですが振替が難しく、こちらは振替も簡単にできます

宿題 初回は丁度よい量を出してくれていて、今は試験前になるので学校の提出物を宿題にしてもらっています

良いところや要望 教室は清潔があってとても良く、時間帯もうちには丁度よい感じでした

総合評価 印象はとても良かったので

代々木個別指導学院荻窪校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

カリキュラム 英単語帳がやる気を起こさせたみたいで、熱心に取り組んでいました。

塾の周りの環境 荻窪駅からすぐで青梅街道沿いなので、人通りが多く安心です。
駐輪場もすぐ近くにあり2時間以内は無料です。

塾内の環境 明るい雰囲気で、整理整頓されていて、特に雑音はなかった。

入塾理由 同じ学校やクラブチームの子が通っている事を知り、本人が友達がいると安心するとの事で資料請求をしました。塾長がとても熱心で感じがよく、本人も気に入り入塾しました。

定期テスト 入塾してから、まだ定期テストはないです。
なので、わかりません。

宿題 毎回出されていました。
本人がやる事ができるぐらいでちょうど良い

良いところや要望 場所も良く、塾長が熱心で安心して預けられる感じでした。もう少し費用が安いと良いです

「東京都杉並区」「中学生」で絞り込みました