「東京都世田谷区」「中学生」で絞り込みました

料金 自習室などが毎日使えて、とても良かったし、強制してないのに自習室に向かう子供を見て頼もしく思った。

講師 悪かった点というのは特になく、真摯に向き合ってくださってとても良かったです。

カリキュラム 特にありません。教科書だけでなく、プロセスを大切にしており、そのやり方を子供にしっかりと教えていた。

塾の周りの環境 自転車で通える距離であったため、夜遅くまでしっかりと自習できる環境があったのでとても良かったし、帰ると連絡があってからすぐ帰って来れる距離だったので不安なく通わせることができた。

塾内の環境 特に雑音などはなく、先生方も合間合間で自習室に覗きにきて下って、とてもスキルアップしていた。

入塾理由 先生方が熱心に指導してくださって習熟度が上がりとても良いスパンで勉強していた。

良いところや要望 このままのスタイルで、生徒一人一人と向き合っていって、いい進学先に進ませてあげてほしいです!

総合評価 生徒に対して自主性を求め、わからないことは何度も答えてくれる熱い先生ばかりだったため、とてもおすすめです。

料金 正直少し高いかなと思っていたけれどそれに伴う塾講師の指導があったので大目に見てました。

講師 先生が親身になって寄り添ってくれていつも居残りや、テスト対策などみっちりやってくれてよかった。

カリキュラム 学校の進度よりも遅めにやっていたと聞いていたのでもう少し早めに進めてほしかった。

塾の周りの環境 周りにコンビニや商店街がありとても栄えていて目立たないところにあったので治安がいい。交通の便は駅の近くに塾があったため遠くからでも来やすいようになっていると思う。なのでいいとおもう。

塾内の環境 少し外の音はうるさい時もあったけれど特に気にならない程度だったのでいいかなと。

入塾理由 家から近かったというのと周りの人に勧められて体験に行き、決めました。

良いところや要望 とても先生達が優しくてほんとうに頼りになります。友達のように接してくれてやりやすい。

総合評価 とても通わせていて良かったと思っています。後悔はないですね。よかったです。

料金 合宿や講習、テストなど基本料金以外の出費も多く、安いとは言えないと思う。

講師 熱心な先生が多かった。ベテランの先生ももちろんですが、若い先生も自習に行くとよく時間を作って教えてくださっていたそうです。

カリキュラム 大きいクラスだと1クラス30人弱になる事もあるようで、学校よりも目をかけてもらいたくて塾に通ったのに、学校と同じでは、目は行き届くのか?と心配にはなった。

塾の周りの環境 近くにコンビニやスーパーなどたくさんあるので、夜遅くの授業でも弁当を必ずしも持たせる必要がなかったのが楽。また、周りは栄えてるので、夜遅い帰宅でも心配が軽減される。

塾内の環境 とにかく古い校舎だと思う、、施設や設備が良いとは言えないかも。

入塾理由 家から近かったため。大手の集団塾で1番大きい印象があったから。

良いところや要望 面倒見はいいので、よく家庭に電話をかけて環境を教えてくれるし、子供がサボったらすぐ電話が来るので、状況を把握しやすい。

総合評価 熱い塾だと思う。量をたくさんやらせてくれるので、子供は少しきついかもだが、結果には繋がったので感謝しています。

料金 値段は高いとは思わないが、特別安いわけでもない。設備料とやらの値段が若干高く感じている。個別なのでそれくらいかかるかもしれないが。

講師 娘が飽きずに通ってくれたことが一番大きい。以前の塾では、当日キャンセルも多く迷惑をかけていたと思うが、トライに入ってからはなくなった。講師との相性は大切です。

カリキュラム 難しすぎず、簡単すぎない問題集をやってくれている。ただ、高校受験用の過去問が少ない気がする。そこは改善して欲しい。

塾の周りの環境 松陰神社駅徒歩0秒の立地。明るい場所にあり、安心して夜も通わせることができる。治安も良くはないと思うが、悪くもないでしょう。心配な時は迎えに行く。

塾内の環境 特に娘も何も言ってなかったので、ないと思う。電車の音は多少は聞こえるのかもしれないが、駅近なので。

入塾理由 講師の優れた指導により、数学の苦手が克服でき、成績が向上しました。また、雑談を通じて楽しく学ぶ雰囲気があったことで、子供は飽きずに受講できました。この両方が入塾の大きな成功要因でした。

良いところや要望 講師との相性が大切だということは伝えたい。

総合評価 総合的に大満足。塾長も親身になってくれて、話しやすく頼りになる。個別でないとできない手厚さで、大満足。

料金 小学生6年生で高校受験対策で通い始めた時は授業料が安く、基礎学力をつけるのに通いやすかった。中学2年生までは、授業料はそこまで高くない。

講師 子供が興味をもって聞ける楽しくレベルが高い授業を心がけている。雑談も入れながら、飽きない工夫をしている。レベル分けで2クラスあるが、同じ講師が担当して内容が基礎レベルになるだけなのでどのクラスでも質が保たれている。

カリキュラム 授業は何度か同じ領域を反復していくので、定着しやすい。ただ、テキストが毎週配られるので、その管理が大変だし大変。コロナ時は体調不良時はオンラインで受けられたが、今は欠席し後日まとめ動画を見て確認するだけなのが残念。

塾の周りの環境 駅から5分もかからず近くて便利。中2の途中までは、授業終了後に、先生が駅まで集団で送って下さるので安心。駐輪場が無いのが不便。

塾内の環境 教室などは清潔に保たれている。ただ、自習室として常時空いている部屋がないのが残念。

入塾理由 講師の授業が面白く、興味が持てる。授業や休憩中のふんいきが良い。進学実績が良い。

定期テスト 定期テスト対策は基本5教科の専用のテキストを学校で使用している教科書別に選んで購入。自分で勉強するだけ。基本的にはあまりタッチしない。

宿題 宿題は多かったと思う。やればやるほど良いが、部活で忙しい時は最低限しかやらないことも出来る。講師からの一言コメントが表紙に書かれるので親も把握しやすい。

良いところや要望 毎月のテストでクラスが分かれるので、モチベーションを保ちやすい。同じ講師がどちらのクラスも担当するので、下のクラスになっても授業の質が落ちることがないのがとても良い。

総合評価 親からの相談にも親身になって回答してくださる。子供も授業が面白く、全く嫌がらずに通っているので、授業の質が高いと思う。

河合塾Wings経堂教室 の評判・口コミ

料金 小学生の頃は近隣の塾に比べて安いが、授業などは濃いと思う。
中学生では、やはり近隣の塾との比較でしかないが、特別安いわけではないと思う。ただ、季節講習料金は日数が多い割には安いのではないかと思う。

講師 加入時の塾長の話のように、都立志望塾にありがちな、今の内申を上げる対策をするのではなく、今後、高校、大学に上がった際に苦労しない学習習慣をつけるように見てくれ、模試返却についても一人一人今どういう勉強の仕方をしているのか確認して、数学が苦手な兄にはそれに見合った問題集を紹介してくれたが、数学が得意な本人には難関校の過去問を解かせるなど個々に対応してくれる。

カリキュラム レベル別で難易度が違い、英語に関してはかなり高いレベルのものを通常授業でやっているよう。毎回小テストがあり、基準点に達しなければ、22時まで必ず自習を課せられるので、特に英語の日は必死に勉強している姿をよく見ている。

塾の周りの環境 商店街の中なので、人通りが多く、遅い時間で暗くて危険というのはない。
自転車置き場がないので、近くの区設自転車置き場を利用する必要がある。
駅からは歩いて5分足らずなので、雨などの日は電車で通っても不便ではない。

塾内の環境 保護者会時にしか行かないが、いつもきれいに整っている。コロナの影響で今でも常に窓を開けているようだが、特にうるさいとは言っていない。

入塾理由 都立の難関校への対策がしっかりされており、3学年上の兄から通っているが、近隣の塾がやっているような過去問入手をしての定期試験対策は今のためでしかなく、今後、高校、大学と進むにあたり今のないことだからしませんという塾長の言葉に共感し、各教科1週間分の宿題をしっかり出してチェックしてくれるところなど、一時的な成績アップだけを目指していないことがいいと思った。実際、兄は志望の都立高校に合格できた。

定期テスト 定期テスト対策はありませんが、定期テスト近くの1週間は調整週となり、通常授業ではなく、自習に当たることができるようになった。兄の時はそういうことがなかったので、定期テストのために休む子も多かったように思う。

宿題 宿題は適量だと思う。
中3になる時の春季講習は部活もある中で、かなり大量のの宿題が出ていたらしく、毎日1時頃まで苦労していたが、これを越えられればきっと楽になると頑張っていた。実際、あの春休みを超えてかなり勉強量をこなせるようになったと思う。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。
基本的には塾を信頼しているので、お任せです。

良いところや要望 個々をしっかりを見て、対策をしてくれる。
要望は強いていうなら、休んだ際の振替がないので、部活がある頃は何か対策してくれるといいのに思っていた。中3になってからは始まりの前後の時間で見てくれたので、特に問題はなかったが。

総合評価 都立高校を受けるなら、河合塾wings、というのはかなり浸透していると思う。実際に合格率がかなりいい。
兄の時にはほぼみんな志望校、しかも難関校と言われる高校に受かっており、さすがだ!と思った。

武田塾三軒茶屋校 の評判・口コミ

料金 私が子供の頃通っていた塾の料金と比べてそれほど高くないと感じた為。他に比べて安いと感じた。

講師 息子が分かりやすいと言っておりましたのでそうなんだと感じております。

カリキュラム 進度は学校の授業より1ヶ月2ヶ月程早いみたいだったので予習復習はしやすかったのだと思います。

塾の周りの環境 交通の便は電車、バスなど通る場所なので良いと思います。
治安は悪くはないと思います。立地は良いと思います。

塾内の環境 物が多い様には見えなくすっきりしていた印象でした。
机と椅子だけで勉強する空間には最適だと感じました

入塾理由 家から近く通い続けれそうだと思ったからです。
口コミも良い感じがしたからです。

良いところや要望 先生方が生徒に親身になって教えて下さっているところ。
丁寧な対応が1番いいと感じてます。

料金 受講していないものも買わされるそんなにたくさん買わなくていいと思う。でも買わされるまぁでも、結局、自習の時に使ったりするので、そこを役に立てるかもしれない

講師 地頭がよさそうなひとがおおくてわかりやすい、
たまにきびしいかもしれない
まぁでもなんだかんだ言って満足してるので良いかと思います

入塾理由 自宅からの距離が近かったので、この学習塾に決めました。あと知り合いも通っていたりしたので、ここがいいよとお勧めされていました。

定期テスト 定期テスト対策のプリントが配られました。それが宿題になりました。テストのある前の週あたりに回収されました

宿題 まぁ、かなり一般パン的な普通の塾って感じですね。多分そこそこ量は多いとは思うけれど、全くテスト前は多くなるかもしれない

良いところや要望 全体的にそこそこいい感じだとは思う。一般的な学習塾と言って変わりないと思います。今後もお世話になると思います。

総合評価 総合ポイントと言われても、総合的に言ったら別に普通で一般的な学習塾と変わりないです。特に突出した部分もなく普通です。

料金 料金は妥当だと思う。コマ数に応じて変わるから、こちらで考えて受けることが出来る。

講師 当たった先生によっては合わない人もいる。言えばすぐに変えてもらえる。

カリキュラム 特別高い教材を進められたりはしなかったし、学校の教科書も使って指導してくれた。

塾の周りの環境 商店街の中にあるので人通りは多く人目はある。
ただ車も結構通る場所なのでその点は心配。
塾の前に自転車をとめれる。

塾内の環境 狭い教室なのでそこまで環境がいいわけではないが、勉強するとこと自習スペースもある。

入塾理由 家の近くに新しく出来たから。通いやすい場所にあり、集団ではなくて個別で指導して欲しかったから。

定期テスト 自習室は無料で使用出来る。先生ご空いていれば質問も受け付けてくれる。

宿題 宿題の量は少ないと思う。授業後の自習で終わる程度。もう少し多くていいと思う。

家庭でのサポート 勉強のサポートは出来ないので、健康管理に気をつけるくらいしか出来なかった。

良いところや要望 教え方が上手くて良かった。
面談の時の塾長の無駄話が長いのは困った。もっと子供の進路の事をしっかり話したかった。

その他気づいたこと、感じたこと 集団ではなくて個別で指導して欲しかったから、ずっと同じ先生で指導してもらえて良かった。

総合評価 教え方が上手くて良かった。
もう少し面談をしっかりしてもらいたかった。

中学生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 相場がわかりませんが、安くはないと思います。個別指導なのである程度は仕方ないですが。

講師 個別指導なので先生との相性など心配でしたが、とても親切で優しい先生でした。

カリキュラム 適正に合ったカリキュラムを組んでくださるので良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、周りも騒がしくないので立地は良かったと思います。人通りが多く道路など混む時間帯があるのでそこが少し心配でした。

塾内の環境 狭くもなく広くもなくだと思います。入退室の連絡が来るのでそのシステムは良い思いました。

入塾理由 家から近く、口コミも良かった為。また、同年代の子もたくさん通っていた為。

良いところや要望 個別指導なのでレベルに合わせて教えてもらえるのはいいと思いました。質問も気軽にできて良いと思います。

総合評価 スタッフの方の対応もいいと思いました。自習室が自由に使えるなどの点もよかったです。

料金 月謝は高めであるが、個別指導塾なので高いのは仕方ない面が大きい。

講師 成績管理専門講師と教える講師に分かれていた。それぞれのプロなので信頼できる。

カリキュラム 個別指導塾なので、生徒に合わせて自由に臨機応変にカリキュラムを組んでくれる。

塾の周りの環境 駅から近い。自由が丘は東急東横線と東急大井町線が通っているので非常に便利。治安も非常に良い。街が大井町線で分断されているところだけ不便。食事場所も多いので便利。

塾内の環境 個別のブースに分かれている。他の生徒の雑音はかなり聞こえる。加湿器がおおい。

入塾理由 通学途中にあって通いやすかった。自由が丘は便利。個別指導塾なのが決め手。

良いところや要望 学校で落ちこぼれている人に最適。自分にあった速度で追いつけるので

総合評価 息子の成績は上昇した。金額こそ高いが、信頼はできるし結果もついてくる。

料金 他の塾に比べれば高いと思うが、子供の性格を考えると個別が良かったのと、志望校に合格できたので満足してます。

講師 性格診断で合う講師が担当してくれるので、最初は緊張気味だった子供も楽しく通ってました。

カリキュラム 入塾の時に理解度テストを行い、復習と反復学習で理解度を深めていけた。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも10分ぐらいで、夜でも人通り車通りの絶えない通り沿いだったので帰りが遅くてもあまり心配ではなかった。

塾内の環境 前の通りがバス通りだったけど、教室内はパーテーションで区切られているので生徒たちは勉強に集中していた。

入塾理由 上の子もお世話になり、塾の体制や方針が分かっていたから。自宅から近かったから。

定期テスト 定期テスト前になるとテスト範囲の勉強を一緒に行っていました。

良いところや要望 年に数回、親の面談があるのですが、親身に話を聞いてくださり、「面談以外でも何が気になることがあったらいつでも相談に来てください。」って言ってもらえて更に安心しました。

総合評価 十中八九、志望校合格は無理だろうと思ってましたが、講師の先生のおかげで合格できました。

学習教室キートス本校 の評判・口コミ

料金 成績が上がるというのは確かですが、値段が少し高い気がします。

講師 子供達の特徴を覚え、それぞれに合った授業をしていたので、わかりやすそうだった。

カリキュラム 上手くまとまってはいるものの、重そうだった。

塾の周りの環境 商店街にあるので、治安は悪くないと思います。そういった話を耳にしたこともありません。また周辺でそういった話があるとあ帰る際に先生が補導してくださいます。

塾内の環境 雑音は多くたまに集中できないことがあると息子は言っていましたが、受験では何があるかわからないのでそういった意味で良いと思います。

入塾理由 交通の便が良イノで通いやすく、、個別指導だったので息子に会っているのでは無いかと思ったから

定期テスト 中学受験は基礎がとても大事なので基礎的なことを徹底的に鍛えていました。

良いところや要望 教室自体狭いのですが、もう少し席があったら良いなと思いました。

総合評価 実際息子の成績も劇的に伸び、難関校に行くことができたので値段は高くても通わせてみる価値はあると思います。

栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ

料金 まあまあ高いかなぁと思った。教科書代が高かった。その他は妥当な値段だった

講師 かなりいい対応をしてもらった。ただもう少し生徒に親しみやすくして欲しかった。

カリキュラム 週3なので塾の宿題をやる期間もしっかりとってあり、とてもよかった。授業もわかりやすかったと言っている

塾の周りの環境 良くも悪くもないです。まあ子供にとってはいい経験になったと思います。流石に誘拐などはありません。夜遅い場合は気をつけた方がいいです。

塾内の環境 冷暖房の効きすぎがありました。そのせいでうちの子は1度かぜをひいてしまったのでみなさんは気をつけてください。自習室などはとてもよかったです。

入塾理由 家が近かったので、子供が通いやすいと思ったのとご近所の方々がおすすめしていたのでこの塾に決めました。

良いところや要望 冷暖房の効きすぎで子供がかぜを引いたことがあるのでそこをどうにかして欲しい。

総合評価 冷暖房の効きすぎなど以外はとてもよかったです。
この塾に通う場合は夏でも上着を持たせて上げてください。

栄光ゼミナール経堂校 の評判・口コミ

料金 正直高かった。金額に見合うだけの成果は得られなかったし残念な投資だった

講師 個別のニーズに合うという評価だったが、うちの子とはあまり相性良くなかった

カリキュラム 長期休暇期間のカリキュラムに独自性なく勉強の進捗が停滞した。

塾の周りの環境 閑静な地域だったしそれなりに安全に通うことができたのは良かった。電車も小田急が通っており家からすぐだった

塾内の環境 他地域の子供でやや快活な子供が多く自習室で集中出来なかったときいた

入塾理由 個別の課題に応じた熱心な指導を行うと評判で、うちの子のニーズに合っていた

定期テスト 中学受験に向けたテスト対策はあったが内容などは不十分なものだった

宿題 量はやや不足しており、家での自主学習用にもっと多くても良かった。

家庭でのサポート わかる範囲で母親が学習のサポートを都度行い、中学受験に備えた。

良いところや要望 もう少し宣伝通りに個別の生徒の課題に取り組める環境やカリキュラムが欲しかった

総合評価 個別のニーズにあった学習環境をもっと整えてほしい

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

料金 費用対効果だと思う。受かれば妥当だし、受からなければ高いし。とは言え、家計の負担にはなる。

講師 個別指導もあるので、良かったと思う。また、面談やいろいろとフォローもある。

カリキュラム 本人に合っていたかどうかだと思う。よかったとは言い切れないが、効果はあったと思う。

塾の周りの環境 家からも近いし、駅周辺部なので通うことが負荷にならなかった。歓楽街ではないので、気が散ることもなく、学習できたと思う。

塾内の環境 校舎内に入ったことがないので、本人の感想からになるが、環境は整っていたようだ。

入塾理由 塾の学習方法が、本人に合っていそうだったので、こちらに決めた。

宿題 難易度は低くはないようだ。宿題をこなすことで復習にもなり、学力は上がったと思う。

良いところや要望 連絡もとりやすかった。ネットでできることもあり、営業時間外でも、こちらの都合の良いときに連絡ができる。

その他気づいたこと、感じたこと 集合学習ではないので、本人のモチベーションか大切。フォローいただけたと思う。

総合評価 結果が出たので、それに尽きると思う。

河合塾Wings経堂教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当なのではないでしょうか。
近年、塾の代金はどこもかかります。

講師 勉強の組み立て方。周りの生徒との競争心。息子には合っているように思います

カリキュラム まだ、結果がでていないので、なんとも言えませんが、しっかりついていき、勉強してもらうのみです!

塾の周りの環境 駅からも近く、商店街を通るので、コンビニや薬局もあります。夜も人の目があるので安心で、通いやすい環境です。

塾内の環境 教室は、そんなに広くはなく、大型校ではない。でも、これは、これで、ここの校舎なりの勉強の仕方で良いと思う

入塾理由 都立高校受験を考えています。
ここで、納得のいく学校に入れるよう、日々努力しております。

定期テスト 定期テスト対策としてはやっていません。
日々の勉強から、テストと括らずとも出来るという考え方です。

宿題 毎回宿題が出ます。予定を立て、次の塾までにやっていきます。難しい時もそうではない時もあります。

家庭でのサポート 説明会、保護者会と、親にも説明をしてくださる会が沢山あり、面談も受け付けています。

良いところや要望 保護者会欠席時、後から資料を受け取り、質問等ないか、お電話を頂きました。日頃の様子も伺え、今後どうして行くかなど、お話ができて良かったです。
特に困っていることはなく、要望はないです。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した時、宿題や、授業のフォローもあるので、あんしんです。

総合評価 今後、高校受験で、思い通りの学力が付き、希望する学校に入学が決まった時に、考えたいです。

英才個別学院喜多見駅前校 の評判・口コミ

料金 高く感じますが、最近は個別が主流でもあり、相場からして平均的だと思ってます。

講師 本人が講師の時間に合わせる程信用し、気に入っている様子です。

カリキュラム 特に不満や疑問は聞かれず、こちらとしても今のところ疑問視している部分はありません。

塾の周りの環境 駅近の為、夜が遅くてもやや安心が持てています。天気にもあまり惑わされずいろいろな方法でも通えるのも良いと思います。

塾内の環境 特に本人からはストレスに感じていない様です。暑さ、寒さも気にならない様です。

入塾理由 講師との相性がよく、やや通いが遠くても本人が希望したため決めた。

定期テスト 報告はあまり聞いていませんが、集中的にやっていた様です。嫌がらず毎回行っています。

良いところや要望 特に本人が不満に思わず毎回行けている事から信頼関係もできている様で安心します

総合評価 平均的であり安心して通える塾だと思います。下の兄弟が希望すれば通わせたいと思います。

東進ハイスクール下北沢校 の評判・口コミ

料金 英単語や音読など、映像以外の色々なサポートも充実しているので、妥当な金額だと思います

講師 娘が進路に迷っている時に、チューターの方などが経験談などを話してくださったようで安心していました

カリキュラム 学校のレベルと同程度、または少し上くらいの授業なのでわかりやすいそうです。

塾の周りの環境 治安も悪くなく、駅からも近いので、夜でも安心して通わせています。また塾の帰りにご飯を食べて帰れたりするのもとても良いと思います。

塾内の環境 大きな教室や音読室などもあり、設備がしっかりしていると感じました。

入塾理由 周りに通っているご家庭が多く、体験してみて良さそうだと思ったため。

良いところや要望 娘も楽しそうに通っていて、進んで勉強できる環境がとてもありがたいです。

総合評価 相談などにも真剣に対応してくれるようで、とても助かっています。

料金 他の塾より結構安かったところが決め手で、続けやすいような値段でしたので、家計的にもあんしんです。

講師 講師は教え方がよく、子供もすぐに理解できていました。子どもに寄り添った授業でした。

カリキュラム 息子に寄り添った授業内容、進度で、先生に任せっきりで勉強をさせていました。教材は任意なので、購入しました。

塾の周りの環境 さほど治安も悪いわけではなく、夕方に帰らせても安心です交通の便はさほど悪いとは感じませんでしたし、立地なども良かったですが日当たりが少し良くなく、少し怖い印象でした。

塾内の環境 雑音は少しありますが、気にならない程度でした。もちろん自習室の雰囲気はとても静かで、よかったです。

入塾理由 長く続けるにも、安く、大量に授業を入れられて、自習室まであるところが決めてだった

良いところや要望 良いところは値段と先生の質です。他の塾より格安で、少し心配したのですが、先生の質はとても高かったです。

総合評価 総合的には、値段も安く、無料体験などもあって、息子に寄り添って授業をしてくれる講師の先生方などが素晴らしかったです。

「東京都世田谷区」「中学生」で絞り込みました