「東京都調布市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 高校受験は2月ごろだと思いますが、塾の費用は3月分まで払うルールになっており、1月や2月で終了することはできない仕組みになっていました。
解約する場合は違約金を払うことになっていました。
受験が終了しても3月も通い続ける人はどれくらいいますかと尋ねたところ、ほとんどいないとのことでした。その実態を知りながら、実際には中途解約の違約金で稼ぐシステムになっていました。

カリキュラム 子ども本人が体験してみて決めたので

塾の周りの環境 駅から近い点は良いです。飲み屋街の一角、築年数の古い雑居ビルという点はやや気になりました。自転車置き場があればよいですがありません。

塾内の環境 もっと広いとよいですが仕方ないです。トイレは塾の中にはなく、入居するビルの共用トイレでした。

入塾理由 体験授業を受けてみて、本人のなんとなくの感覚で決めました。

料金 通常は安いと感じるが、年間をとおしてだと結構かかる
夏期講習などは別途かかる

講師 最初のフォローをしないといきなりでついていけない状況になっていたので、フォローはしてもらいたい。

カリキュラム 先生ごとに教え方の上手い下手がある模様
その点が少し課題かと感じます

塾の周りの環境 駅近いので環境はいい
教室はけっこう狭いと思いますが、大きな問題は無いと思います
近所に通行量もあるので特段問題はないと感じてます

塾内の環境 環境は悪くないし、雑音も余り聞こえないが、授業中は子供に聞いていないので分からない

入塾理由 家から近所で姉が通っていて、安心感もあったのが決め手です。
大きな問題はないです

良いところや要望 付いていけないケースでのフォローはもう少しして欲しい
最初が肝心なので、居残り含めて対応して欲しい

総合評価 現在も通っているので大きな問題はないと感じています
可もなく不可もなくと思います

料金 周りの塾に比べると、明らかに料金は安かった。本人の力になっていたので、費用対効果を考えても安いと思えた

講師 塾の講師が言っていることは、素直に聞いている姿があった。わからないことにも、丁寧に教えてくれていた

カリキュラム 季節講習は、ひと教科だけでもいいですよといってくれ、通塾を難しく考えることがなかった

塾の周りの環境 家から教室まで徒歩でも10分程と近く、冬など早く暗くなってしまっても安心感があった。

塾内の環境 大通りに面しているので、受講中に
車の音が気にならないのかが気になった

入塾理由 家から通いやすく、教え方が分かりやすくて本人に合っていた。面談があり、本人の学力における段階が分かりやすかった

宿題 量は少し多いかなという気もあったが、どうしても終わらないというほどではなかった

良いところや要望 塾自体が、高い目標を掲げているわけでもなく、今の自分の実力よりも、少し高い目標を設定するというコンセプトが良かった

総合評価 料金、通いやすさ、本人のやる気など、いろいろと考えると良いと思う

創英ゼミナール調布校 の評判・口コミ

料金 最大4人までということで、個別の中では多めの人数なので、高すぎず妥当な金額かも、と思った。

講師 まだ日が浅いので、何とも言えないですが、子供から優しい先生がいるというのは聞いています。

カリキュラム 個別なのでその辺りは生徒1人1人に合わせていただけることを期待しています。

塾の周りの環境 家からあまり遠くなく、自転車で通えるのがよいと思った。駅からも割と近めなので、電車も利用可能なのも便利だと思う。

塾内の環境 2階であるのと、仕切りのようなものが少なく、指導員の目が子供に行き届そうなところがよいと思った。

入塾理由 個別であること。
場所や時間帯の条件が合っていたこと。
費用が高すぎないことなど。

定期テスト まだ定期テストの時期ではないので、対策は受講していませんが、直前にそういったカリキュラムがあることは聞いています。

宿題 宿題は出されています。

良いところや要望 他の塾では無料体験後に入塾した場合、入塾金無料という所が多かったので、できればそうしていただけると嬉しいです。

料金 以前の塾よりも受講料が高くなったため。

講師 質問しやすいようです。また、毎回、指導内容をLINEで報告して頂けるので、様子が分かり、ありがたいです。

カリキュラム 授業の度に、次回に向けての課題を知らせて頂けるので、弱点が分かり、テスト対策もしやすいと思います。また、受講科目以外のサポートもして頂けるようなので、助かります。

塾の周りの環境 以前の塾より、家から近くなり、通いやすくなりました。繁華街でも無く、お友達と一緒に帰宅するので、帰りが遅くても、多少、安心です。

塾内の環境 自習していても、講習中の声が聞こえるようで、少し残念です。自習室を活用して欲しかったので、何か対策があると良いと思います。

入塾理由 お友達が通っていたことと、塾の雰囲気が良く、質問しやすい環境だったため。

良いところや要望 以前の塾と比べて、分からないことを気軽に質問出来るようになったことが良かったです。また、受験に向けて、色々と情報を頂けそうなので、期待しています。

総合評価 まだ、変わったばかりなので、はっきりとした効果はまだ得られていませんが、期待しています。

料金 個別の中では、平均的で春季講習などの講習の料金は良心的な価格だと思った。

講師 先生の説明も分かりやすく理解が早いと言っていた。宿題の量も丁度良い。

カリキュラム 通い始めた頃、まだ先生が固定されなかった為か、習っていない所が宿題に出され、本人がやる気を失っていたが、直ぐに対応して下さり、以後丁度良い範囲、量で進めて下さっているので良いと思う。

塾の周りの環境 駅に近く、雨の日は歩いて行ける距離にあるので便利。駅に近いため明るく治安も良い。また、学校も近い為部活帰りにも寄れると思った。

塾内の環境 席の前についたてがあり、周りの物が気にならない。椅子も座り心地が良いと本人は言っていた。

入塾理由 本人が授業体験をして、先生が優しく分かりやすかった。環境が集中できた。

良いところや要望 通い始めたばかりなので、成績がどうなのか見てからになるが、今は嫌がらず通えているので先生や環境が良いからだと思う。

総合評価 どの先生も指導は分かりやすいと本人が言っているので良いと思う。

投稿時期:2025年4月

料金 今月入塾したばかりですし他と比べようと思っても詳しい金額はわからないので安いとも高いとも思いません。

講師 今月入塾したばかりなのでまだ変更があるのか分かりません。ただ、個性別ということで性格診断みたいな事をして生徒と相性のよい先生を選んでくれると聞いていたのですが、この曜日はこの時間しか空いていないと言われその時間に空いている先生が自動的に担当してくれたみたいで、性格診断の結果もどうだったのか分からないまま、この先結果のお知らせがあるのか?先生は生徒の性格に合わせて貰えるのか?

塾の周りの環境 駅から近く人通りのある明るい場所なので安心です。また駐輪場もあるので自転車で通う時にも別途料金が掛かる事がなく助かります。

塾内の環境 きれいに整理整頓されています。塾内はスリッパに履き替えるので雨の日も床はきれいに保たれています。

入塾理由 他に習い事があるのでスケジュールが組みやすい個別指導塾を探していた。

良いところや要望 性格診断をして本当にその生徒に合った先生を付けてくれるならありがたいと思います。

総合評価 まだ入塾したばかりなので良いも悪いも判断基準がありませんが、環境は良いと思ったので回答しました。

投稿時期:2025年4月

料金 入塾したてでこれから判断することになると思いますが、他の塾の料金も見て妥当と考えました。

講師 先生は優しくて話しやすいようです。

カリキュラム 学校の進度、教科に合わせて進めてもらえています。

塾の周りの環境 駅から比較的近く、人通りも多い道沿いにあるので、通学しやすいと思います。最寄り駅自体は学生の利用も多く、治安は比較的によいと思います。

塾内の環境 他の塾も見学しましたが、比較的清潔感があると思いました。スペースは少し狭めですが、勉強のしづらさはないです。

入塾理由 ベネッセグループで指導、情報力に期待できそうなため。室長先生の案内が丁寧だったため。

良いところや要望 ベネッセグループなので、一定の水準が担保されているのではないかと期待しています。先生方の雰囲気も感じがよいです。

総合評価 ベネッセグループなので、今後受験をする際の情報なども得られるのではないかとの期待と安心があります。

英才個別学院京王多摩川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 塾長さんは親身に相談に乗ってくれます。また、塾の目の前に自転車をとめられるところが良いです。

講師 指導の先生によって授業の質は違うと思います。本人に合っている講師の時は楽しかったと、本人も満足気に帰って来ます。

カリキュラム 1人ひとりに合わせた指導が良いです。毎回進捗状況のコメント、保護者とのやり取りのノートがあり、安心です。

塾の周りの環境 道路に面しているので、交通の危険はありますが、治安は良いです。目の前に自転車がとめられるので便利です。

塾内の環境 話し声が筒抜けなので、その辺は日によって変わって来ます。同じ中学の生徒が多いのでうるさい時もあります。

入塾理由 本人としては、仲の良い友達が通っていること、ポイント性があることで、入塾を決めたようです。

定期テスト 入塾する前からテスト対策に参加させて下さり、入塾のきっかけにもなりました。

宿題 毎日宿題が出るので、勉強のリズムができて来ます。本人も勉強量の目安となり、できの悪いところは繰り返しやってくれるので良いです。

家庭でのサポート 塾からのコメントが毎回あるので、進度が毎回出来るので、子どもに声を掛けやすいです。

良いところや要望 塾長さんが話やすいです。アプリで入退塾時間、授業のスケジュールの把握、塾長さんとのやり取りができて大変便利です。

総合評価 まだ入ったばかりなので、成績が上がるかは不安です。本人は嫌がらずに通っているので、期待しています。

投稿時期:2025年4月

料金 半個別のようなスタイルで集団塾や個別にはない良さがあり、料金も妥当だと思います。

講師 まだこれから通塾なので分かりませんが、講師の方々はとても感じが良かったです。

カリキュラム カリキュラムや定期テスト対策を聞いた印象は期待が持てます。特に定期テスト対策では、通常時の教科以外も出来るようなのでとても良いです。

塾の周りの環境 商店街の中にある為、夜も人通りが多く治安は良いと思います。駅やバス停も近く、学習塾が多いからか夜も子供が多い商店街なので安心です。

塾内の環境 教室内は狭いですが、教材や下駄箱などは整理整頓されており印象が良いです。

入塾理由 体験授業を受けた本人が半個別スタイルを気に入り、
また、塾長さんの人柄も良かった為入塾を決めました。

定期テスト あるので期待しています。通常時に取っていない教科でも良いというところが有り難いです

宿題 多過ぎず少な過ぎず、その人ごとに宿題を出していただけるので良い量だと思います

良いところや要望 1:1や1:2ではなく、半個別スタイルが集中出来て良かったようです

総合評価 半個別なので料金はもう少し安くても良さそうだが、その分カリキュラムに期待しています

城南コベッツ柴崎駅前教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 月あたり4回の授業は組まれているため、他塾のように月によって月3回だったり4回だったりする事がないのは良いと思いました。

講師 最初の面談と体験授業ともに教室長だけではなく講師の先生が同席して話をしてくれたのは、他塾ではなかったので頼もしさを感じた。

カリキュラム アタマプラスが使えるのは良かった。

塾の周りの環境 駅前なので電車で通う子には良いけれど、自宅から自転車なのであまり関係なかった。自転車は教室の下に置けるのでよい。

塾内の環境 自習する机が独立していて集中出来そう。
教室内は狭いが人数も多くなさそうなので蜜な状態では無いのが良い。

入塾理由 アタマプラスが使えること
自習するスペースがあること
通っていた塾より安かったこと

良いところや要望 受験の情報や高校別の対策や入試の特徴を教えてほしい。
1ヶ月前から定期テスト対策があるのは良い。

総合評価 担当の講師の教えかたも分かりやすいので。

ena調布 の評判・口コミ

料金 実際に結果もだしたので、高いとは感じなかった。教材等もしっかりとしたものを使っていた。

講師 わかりにくいと娘が言っていた先生もいたが、基本は楽しそうに通えていて、授業も面白いといっていた。

カリキュラム 私立だったため、進捗がはやかったが、それを定期的に確認してくれ、問題はなかった。

塾の周りの環境 調布駅近くということもあり、ガヤガヤしているが、教室は静かな印象。しかし小さい。駅が近い。

塾内の環境 とにかくこじんまりとしている。正月特訓などは詰め込みに詰め込まれる感じといっていた。

入塾理由 親戚にここの教室に通っていた子がおり、高校受験において信頼できたため。

良いところや要望 先生が親身になってくださるのが本当に良い。レベルに分かれているのも良いと感じた。

総合評価 設備というより、教室の小ささに多少の不満はあるものの、全体的な評価としては大満足だと思う。

河合塾調布現役館 の評判・口コミ

料金 特に値段に高いや安いなど思うことはなくて相場はこれくらいなんだろうなと思っています

講師 子供からあまり塾や塾の先生講師の方の話を聞かないのでわたしはわからないです

カリキュラム 子どもから塾のことに関して聞かず、聞くのもあまりよくないかと思っているのでわからないでし

塾の周りの環境 立地は悪くない。電車も通るし交番も近くにあったりするからあんぜんであるとはおもう。あとはコンビニや飲食店なども近くになんこかあるからお腹空いた時にいい

塾内の環境 雑音は年頃なこともあり少しうるさい時もあったと思いますが娘からそういう話は出てないので比較的静かかと

入塾理由 父親が河合塾でいいだろうと決めて、私は塾にこだわりがなかったから父親の意見を通すことを決めた

良いところや要望 もっと安いと行きやすいなという印象を受けるので安くしていただけると助かります

総合評価 ほかの塾がどういうことをしていてどういう感じなのかが全く分からないのでここがいいですっていうのが分からない

市進学院調布教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べても安い。安いが質の高い授業を受けられるのでいいと思いました。

講師 分かりやすいと言っていた。居残りの時間が少しあるので、そこだけあまり良くなかった。

カリキュラム 難易度によって分けられていて、進度はちょうど良かった。配られる教科書もずっと使える。

塾の周りの環境 調布駅の治安はとてもよい。駅からも近いので便利。車を止めるところはあまりないので道で待っていなくてはならない。夜一人でも歩ける治安の良さ。

塾内の環境 隣のクラスの声などが気になっていた。小学生もいるので、その点はあまり集中できなかった。

入塾理由 家から近い、かつ安くてよかった。個別と集団があって良かった。

良いところや要望 個人個人にあった授業が行われていてよかった。先生も気軽に質問できるようでよかった。

総合評価 よかった。クラス分けもあるので、自分と同じレベルの志望校の人たちと勉強できる。

料金 通常月は高くないと思いますが、その分長期休みの際の講習料金がかかるため。

講師 こまめに声掛けをしてくださり、子どもの状況を細かく把握してくださっておりありがたいです。

カリキュラム 1日1教科なので、持ち物も少なく、宿題の管理などがしやすいため。

塾の周りの環境 どの教室も駅近のため、別の教室で授業を受けることになった際も安心して送り出せます。場所によっては自転車置き場があることも良いと思います。

塾内の環境 面談などで教室に何度か入室しましたが、整理整頓されており特別不便もなさそうでした。

入塾理由 定期テスト対策ではなく、難関高校の受験に特化している塾を探していました。

塾の授業時間帯が希望に沿っていたこと、見学時の対応が良かったことが決め手となりました。

定期テスト 定期テスト対策はないものとして入塾しましたが、希望者には少し対策をしてくださっているようです。

宿題 絶対にやるものと、余裕があればやっていくものなど、必要に応じて対応ができるようになっていました。

良いところや要望 事務の方も先生方も、とてもこまやかな対応をしてくださいます。

その他気づいたこと、感じたこと 専用サイトから遅刻や欠席の連絡ができたり、支払いの請求額が確認できるので便利でした。

総合評価 難関高校を目指している子どもにはとても良い環境だと思います。
同じような目標をもつ他校生の存在がとても刺激になるようです。

学校種別:その他中学校
学校種別:その他中学校

料金 レベルが高いため、比例して料金もかなり高めかと思いますが、成績があがったため、少し高くても仕方がないと思いました

講師 優しい先生もいて、先生に関してのアンケートなどが定期的に取られるので安心して通わせられます

カリキュラム 進度はかなり早く、学校での授業は簡単になったようですが自分に合っていないとどんどん置いてかれてしまうという印象が強いです

塾の周りの環境 治安はいい方ですし、近くに交番もあるので安心して通塾させることが出来ます。ですが、甲州街道沿いで車通りが多いのでそこは少し心配です

塾内の環境 周りの教室の騒音が聞こえたり、壁や上の階からどんどんと音がかなりするようですが、綺麗に掃除もされていて清潔な環境で受けることが出来ます

入塾理由 全体的に評価が高く、有名な所だったためここでなら成績が上がるだろうと考えたからです

良いところや要望 先生は厳しい方が多いですが、自分から勉強が出来ない子に指導してくださるのはとても感謝しています

総合評価 先生は厳しい方が多いですが、それなりに成績も上がり、学校の中で頭がいい子は全員早稲田アカデミーという印象があります。

Z会進学教室調布教室 の評判・口コミ

料金 選択している科目や講習の選択にもよりますが、内容と比してリーズナブルとは思います

講師 一人ひとりに丁寧に対応して頂けていると本人から聞いており、良いと思います

カリキュラム 本人がやる気になって取り組むことができるカリキュラム・教材のようです

塾の周りの環境 駅から近く通塾に非常に便利です。何かあれば車で送迎もできるのも利点です。駐車場はありませんが送り迎えだけなので特に気になりません

塾内の環境 特に改善していただきたいこともなく、本人からも何も聞いてないので、良いんだと思います

入塾理由 塾までの通学がし易いこと、本人にも合っていると思い決めました

定期テスト 定期テスト対策ではなく、高校受験対策に重きを置いてもらってます

良いところや要望 特段の要望はありません。引き続きよろしくお願いいたしますだけです

総合評価 本人に適している塾だと思います。何よりも本人のやる気次第にはなりますが。

料金 特に他とは比べていなし、まだ入塾したばかりなので、分かりません。

講師 最初に女性の講師の方に教えていただいて、次に男性の講師の方に教わったみたいですが、女性の方のほうが、わかりやすかったと言っていました。

カリキュラム 教材は、学校で使っているものに近いようなのでわかりやすいようです。

塾の周りの環境 近くにスーパーや百均などがあり、目の前にはまあまあ大きい、道路が通っていて、暗い感じはないと思います。

塾内の環境 最初は狭い感じがしましたが、子供達が座ってみると、とても十分なスペースがあると思いました。

入塾理由 学校での成績があまりに良くなかったため、本人から個別指導の塾なら行きたいと言うことで、家から近いので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は入塾したばかりで、まだ2回しかやってないのでよくわかりません。

宿題 量は、適量だったと思います。その日に終わらしていたのでちょうどよい量だったのだと思います。

良いところや要望 振り替えの時間が直前だったのが、ちょっと急だったので、もう少し早めにわかると助かります。

総合評価 やはり、個別でしっかりみてもらえる所、家から近い所が良かったと思います。

料金 あまり塾に行かせた経験がないため、料金について比べることは出来ないが、定期考査前の授業回数増加による授業料の上下や夏期講習、冬期講習の通塾のことを考えると金額は妥当だと感じた。

講師 塾講師の方は親しみやすく、分からないところがあるとよく教えてくれる。自習室に行くことが増え、とても良い勉強習慣が作れている。

カリキュラム 問題についての説明が単元ごとについていて、分からないところがある時は、その説明をよく読んで解く。答えが分かりにくく、説明があまり詳しくない。

塾の周りの環境 駅の近くのビルにあり、人通りが多いため夜でも明るく、安心して子供を送り出せる。とても良い。ただ、駅から反対方向に少し歩くと薄暗くて5時を過ぎると閉まる店があり、車も多いため危ない。

塾内の環境 机の場所によっては寒かったり暑かったりするようだった。駅の近くで立地は良いが、周りが飲食店のため窓を開けると匂いが部屋に充満する。

入塾理由 個別指導の塾から探していた時、駅に近い塾の方が便利だと思ったため。

定期テスト 苦手な科目の授業を増やし、課題を出してもらえる、学校課題として出されているワークの進捗状況を授業時生徒に聞いて記録していた。

良いところや要望 駅の近くにあるところや、親しみやすい塾講師の方々がとても良かった。

総合評価 塾講師の方達は親しみやすく、雑音もあまりない、しかも駅の近くにあるため通いやすいが、座る場所によっては温度差があったり、周りの飲食店の匂いが感じられるようだった。定期考査の前には宿題が少し多くなるが、生徒によって量を変えてくれる。

個別指導なら森塾調布校 の評判・口コミ

料金 周りから比べると安いほうだと思います。長期休暇時の講習も高く感じるが他の塾や家庭教師の値段を聞くともっと高いのでマシなのかなと感じました。

講師 予想としては若い方が多いのか、息子と話も合うようで楽しさもあっていいと思うが、申し送りがずれていることが多いのでそのあたりはきちんとしてほしい。

カリキュラム 実際の指導や教材をまじまじと見たことがないが、わからないが悪くはないと思うり

塾の周りの環境 駅から近いのはとてもいいが、塾に駐輪所がないため駅の駐輪場をしようしている。車通りも多いのでそこも心配になる。

塾内の環境 じゅうたんでとても綺麗になっている。室内が臭いや汚くて嫌だなどは息子から聞いたことはないのでもんだいなきともおもう。

入塾理由 小学校の授業すらついていけなくなり、中学校の授業への不安から体験に行き本人も納得したので、入塾した。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていて、塾の強化じゃなくても期間中はどの勉強でも教えてもらえるようなので良かったと思う。

宿題 一時期は英語の宿題がとても多いと文句ばかりだったが、本人の慣れの問題でもあると思う。

家庭でのサポート 中学生になり塾の時間も遅くなったので、、車での送り迎えをしている

良いところや要望 子ども自身が塾に行くことを嫌がっていないのでそれが何よりもよいことであって、楽しいがあるなかでのべんきょうなので良い。

その他気づいたこと、感じたこと 先生同士や事務の方などからの申し送りが中途半端や間違っていることが多々続いたので、きちんとして欲しい。

総合評価 集団よりも個別のほうが息子にはあっていて、先生たちのことも覚え始めたのでなれた環境での学習はとてもありがたい。

「東京都調布市」「中学生」で絞り込みました