「東京都」「中学生」で絞り込みました

河合塾Wings立川教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 年度途中から入塾したが、教材費の月割が出来ず、1ヶ月しか使わない教材費を半年分支払った。前の塾は月割してくれた…。

講師 事務員さんが居ないのかいつも講師の人が電話に出てくれる。
でも本業は講師なので忙しいのか、早口で対応が忙しなく感じる。

カリキュラム クラス数が多くより自分のレベルに合ったクラスで勉強できる。定期的に学力テストがあり、自分のレベルの把握がし易い。

塾の周りの環境 駅近でビル地下に駐輪場もあり子供にとってとても通学しやすい。ビル1階にはコンビニもあり大変便利。ほぼ塾が入っているビルなので治安が良い。車での送迎は道が狭い。

塾内の環境 ビル1階にコンビニがあり軽食を買うのに便利。
駅近のため電車の音は聞こえる。
自習室がいつでも使えて良い。

入塾理由 自宅から近い、大手、普段の授業は他の大手塾と大差ないが夏期講習が安い。
夏期講習が土日休みの週もあり講師にとっても働きやすそうな環境で良い印象があった。

良いところや要望 クラスが細分化されていてレベルに合ったクラスで受講できる。
講師がベテランが多い気がする。

総合評価 子供の率直な感想。まだ入塾して間もないので面談等はしていないが、これからの時期にとても頼れる存在になると思う。

個別指導 コノ塾日野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 国語がないので4科目の授業ですが、他の集団授業(3科)と比べて個別授業にしては安いと思います。

講師 分からないところや間違えたところを丁寧に教えてくれるようです。

カリキュラム 最初にタブレットで見る映像授業は分かりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 大通りに面しており、駅からも近く人通りもあるので治安は良いと思います。
車の送迎をする場合は、近くのコインパーキングを利用する必要あります(敷地内の駐車場は利用不可)

塾内の環境 授業中は私語などなく、ヘッドホンを付けて映像授業を見ているので、集中して学習できると想います。

入塾理由 個別授業で、他の集団授業の進学塾と同等の費用。
家から近く通いやすい。

良いところや要望 集団授業の進学塾だと、学校別で定期テスト対策をあまりしてくれないので、コノ塾ではしっかりやってもらえることを期待します。
中1、中2も国語の授業をしてもらいたい。

総合評価 4科目、個別指導でリーズナブルな費用。
中1は模試などがないので、月謝以外の費用は掛からない。

Tecゼミナール桜上水校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 授業料は費用対効果的には少し高め。夏季、冬季講習は日数が多いコースならお得かもしれないがそんな通えないので微妙。

講師 若手講師とベテラン講師の意識及び能力に大きく差があります。講師が固定ではないのでそこで当たり外れが生じます。

カリキュラム 教材は無く、その日に何をやるかなどを決める時もあるそうです。授業の計画性に乏しい。

塾の周りの環境 駅に近く、商店街の中にあるので立地は良いのでは。スーパーマーケットも近いので軽食を買うのも便利。人通りも多く、安心感はあるのではないでしょうか。

塾内の環境 まあまあ広い教室で開放感がある。その反面個人の心がけにより集中力に差が出るかと。

入塾理由 部活動の関係もあり通塾の時間がもったいないので近い塾を選択しました。

良いところや要望 講師のスキル平均化と講師人数の確保が必要かと思われます。講師都合による授業日時の変更はもっと減らすべきです。

投稿時期:2024年7月

料金 5教科での費用だったが、比較した他の塾では2教科でそれ以上の金額がかかるか同等程度の金額だったため

講師 対応は丁寧で優しい雰囲気だった。説明も丁寧で連絡もまめで安心して任せられる雰囲気だった。

カリキュラム パソコン主体で効果がわからないという印象だった。AIで苦手な領域を判別、その後もPCで出てくる解説を読んで習得していくとのことだったがどこまで理解が進むのかは未知の印象だった

塾の周りの環境 通塾の道が暗く狭い。夜通うとなるとやや不安ではある。ただバス停は近くにあり多摩センター駅からのアクセスは本数もあり良さそう。

塾内の環境 塾内は新しいのか綺麗だった。こじんまりとしていて座席数は少ない。ただ私語を話している子は一人もいなく、集中して勉強できる環境ではないかと思えた

入塾理由 ・AIによる苦手領域の判別が効果的に苦手な領域を克服できそうだったため
・5教科教われるわりに金額が安かったため
・塾長の対応がとても丁寧だった

良いところや要望 対応の丁寧さはとてもよく好感がもてました。ただ高校受験の実績の張り出しとかなく、厳しさが無さそうなのが少し不安でした。成績が上がることを期待して入塾させているので実績は気になりました。

総合評価 自分自身の塾の経験と比較すると厳しさや勉強のりょうは足りるのか少し不安でした。コスパがいいので一旦様子を見て成績が上がるか見てみようと思っています

代々木個別指導学院府中校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 夏期講習から入会する場合、夏期講習受講料が20%引きとなっていたが、入会後の通常料金は高いと思う。チラシやパンフレットに載っている料金は安いと思ったが、これは先生1人に生徒4人の料金で、希望していた1:2の料金だと高い感じがした。

講師 まだ数回しか受けていないので指導の質はよくわからないが、子供と相性が良さそうな先生をつけてくれているようだった。先生が同じ部活の経験者だという話などもして、初回から打ち解けていたようです。

カリキュラム 夏期講習からの入塾なため、1学期の復習をやっているようです。テキストは一般的な問題集と同じような感じです。まだ数回しか行ってないので内容、進度はわかりません。

塾の周りの環境 駅の目の前にあるので交通の便、立地、人通りも多く治安もよい。送り迎えができないので、一人で通わせるのには安心できる。

塾内の環境 大きな部屋に横長のデスク、前、横に仕切りがある。一区切りの中に椅子が3脚ならんでいて、生徒が2人、真ん中に先生というスタイル。配置的に他の友達と話せる状況もなく、よいと思う。

入塾理由 説明を聞きに行ったときの塾長の対応が良かった。
子供が実際体験授業を受けてみて、入塾を希望した。
教室内を見学したところ、たくさん生徒さんがいたが、それぞれ集中できそうな教室だった。個別指導で先生1人に生徒2人というコースがあり、効率的で良さそうだったため。

良いところや要望 入会時の特典だけでなく、通常の授業料などもきょうだい割があるといいです。

総合評価 まだ数回しか行っていないので、成績の変化がわからないので、良いとも悪いともなんとも言えないが、塾長がとても熱心で対応もよく、今後に期待しています。

投稿時期:2024年7月

料金 特別に安くも高くもないかな。
これから、追加料金が発生したりするのかはわかりませんが、平均的だと思ってます

講師 子供に寄り添ってくれる感じがして、ストレスがなく授業が受けられると思います。

カリキュラム 夏期講習の後から本格的な授業になるので、まだ詳しくわかりませんが、子供の苦手な所を重点的に教えてくれる予定になっているので、安心してます。

塾の周りの環境 駅から近いので、人通りがあり、あかりもあるので、夜でも安心できます。
ただ、自転車置き場が塾にはないので駅前の駐輪場に止めないと行けないのが残念です。

塾内の環境 塾内は、思ったより広くはありません。
入り口は、ちょっと古いかなと思いましたが、中は綺麗にしていると思います。

入塾理由 雰囲気や塾長さん達が、子供に合わせて色々と考えてくれるので、子供が無理なくできると思ったからです。

良いところや要望 うちは、子供が塾長さんと合う感じで良かったです。
電車で通う人は、駅近で良いと思います。

総合評価 特別な設備があるわけではないですが、総合的に設備も環境、先生方と全てにおいて、普通より高いと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導、自習室利用自由を考えると高すぎないと思ったため。
中学3年間通うとなると高いのかもしれないが、夏休みから受験までと短い期間なので払える金額と判断した。

講師 教室長が女性だったので、娘は安心だったようです。
若い先生も多いので、質問しやすいとのこと。

カリキュラム 苦手な数学がわかるようになってきたと話しているので、教え方がわかりやすいのだと思う。

塾の周りの環境 自宅から近いため徒歩で通える。
また、駅からの商店街にあるため帰宅時間も周囲が明るい。
帰宅時間も開いている店が多いため、何かあった時にも対応できる人たちがいる。

塾内の環境 わかりやすくブースが区切られている。
面談などする場所も確保されていてよい。

入塾理由 近隣の個別指導の塾に説明を聞き、体験授業を受けた塾の中で、先生と教室内の雰囲気がいちばん良かったため。

良いところや要望 スペースが比較的広いが、一緒に受講している人の目があまり気にならないのがよい。
塾からの連絡などがキチンとしている。

総合評価 塾内がキレイで明るい。
また、授業開始時間に塾内の生徒で顔合わせをするなど、まとまりがあってよい。

投稿時期:2024年7月

料金 授業内容は指導方法などを考えると適度な値段設定なのではと思います。

講師 大学生のアルバイト講師などではなく、わからない内容に対してわかるまで丁寧に指導いただけるのではと思います。

カリキュラム 本人の学習能力や学校の授業内容に合わせて進めてくれていると思います。

塾の周りの環境 駅からも近いので交通の便もよく、スーパー、コンビニ、ドラックストアや商店街にあるので人通りも適度にあるので丁度よい。

塾内の環境 自習室と授業の部屋の階数がわかれているので静かでよいと思います。

入塾理由 子供の現状の成績を踏まえ今後の成績向上の為、学習方法など丁寧な説明をしてくれた為。

良いところや要望 講師の方が熟練の方々に思ったので。

総合評価 すべてにおいて適度な環境配置や金額設定、指導方法だと思ったので。

個別指導 コノ塾府中校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 五教科幅広くフォローしてもらえて、この値段で成績の下支えは勿論、上積みも期待できるのはとても良いと思った。

講師 入塾説明から分かりやすく、最適なプランを提示してもらえて安心した。先生も分かりやすく親しみやすいので安心した。

カリキュラム タブレットを使用して学習して、分からない点やつまづいた箇所などは直接指導してもらえる効率的な学習が期待出来ます。

塾の周りの環境 近くに複数教室があり、自転車で通えるので安心です。大通り沿いでもあるので夜が少し遅くなってもそこまで心配する必要ないかと思った。

塾内の環境 決して広いとは言えないが、タブレット学習なので静かであるし個人スペースは確保されていて十分かと思う。

入塾理由 地域のクチコミや評判が非常に良く、五教科幅広くフォローしてもらえる点。

良いところや要望 五教科幅広くフォローして頂けて月謝もリーズナブルなのでとても助かります。

総合評価 五教科幅広くフォローして貰えてコストパフォーマンスが良く、成績の下支えとして期待している点。

投稿時期:2024年7月

料金 正直きついです。
受験の年になれば週一増やさないとと思っていますが月謝もあがるので施設費とかもう少し下げてほしいですね。
維持するには必要だと思いますがもう少し安くならないですかね。

講師 こちらの要望に応えて指導していただいてます。
先生を固定してもらい同じ先生に授業してもらうなどお願いしました。

塾の周りの環境 家から近いところを選び人通りの多いところで街灯もあり塾のすぐ側には交番もあるので安心して通塾できると思います。

塾内の環境 通り沿いですが騒音もなく静かで塾自体も整理されていました

入塾理由 学校の友達もいるし家から近いので通いやすい
教室長の対応がとてもよかったです

良いところや要望 責任者の方の対応や、こちらの要望など聞いて実践していただいているので助かります

ナビ個別指導学院羽村校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 その子の学習ペースや、学習したい内容、予算に合わせてコマ数を選択できるので、支払い管理がしやすいと思った。

講師 子供のペースに合わせた声かけをしてくれていたとこが、焦らずに学習できて良いと思った。

カリキュラム 子供の学習ペースに合わせてカリキュラムを調整してくれる事が無理なく勉強できるので良かった。

塾の周りの環境 駐車場があるため、手続きなどで保護者が塾に立ち寄りやすくて良かった。
屋根付きの自転車置き場があるのが良いと思った。

塾内の環境 学習スペースはブースの壁の高さがあり、周りの目線が気にならないところが良い。学習スペース、自習スペースともに、荷物置き場があり、机周りが整頓されて良いと思った。

入塾理由 対応がとても丁寧親切だったし、子供が塾の雰囲気を気に入ったから。

良いところや要望 その子その子のペースに合わせてコマ数を増減できるため、必要な分だけ学習時間の確保ができるのが良いと思った。
自習スペースでの勉強でも、わからないところをフォローしてくれると言ってくれたので安心。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、実際どうかわからない部分もあるから4ではあるけれど、塾長の対応や塾の雰囲気は親子で満足している。

投稿時期:2024年7月

料金 講師はひとりにつき二人の個別ではあるが、値段が、割安となるなら問題ないように感じた

講師 子供とは気が合うようで、子供が、決めた先生が選べてよい。

カリキュラム まだわかりませんが、子の状況を理解しようと、してくれているように思う。

塾の周りの環境 学校から家までの乗り換え駅の最寄りにあり、定期券内で通えるため交通費費用が発生することなく大変い良い。

塾内の環境 食事が食べにくい環境で学校からそのまま行くのが時間帯により困難

入塾理由 個別で検討していて値段、対応、立地場所で決定した。本人が行きたいと思えた場所であった。

良いところや要望 子供があまりやる気でないので、当初次の塾日を把握しておらず、こちらから問い合わせたりと、面倒であった。

総合評価 今のところ過不足ないが、塾に通うことをまだ楽しいと思えてないので、自習利用などを積極的に行ってほしい

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 月の費用は、この様なものかと思いますが、タブレット代がかかるのが少し気になりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 使いやすいと子供が言っておりました。タブレットの操作性など。

教材・授業動画の難易度 解らなかったところ、解けなかった問題の説明、解説がわかりやすかった様です。

演習問題の量 今のところ、丁度良いと思います。

良いところや要望 タブレットの仕様や、コンテンツ?がごちゃごちゃしていないので、勉強に集中し易く取り組みやすいようです。特に中3なので、シンプルにやりやすいものが良いと言っていました。

総合評価 総合的にみて以前受講していたものよりは、本人に合っているようです。ウチの子には、シンプルな内容の作りの方が集中出来るようでした。

投稿時期:2024年7月

料金 毎日見てくれるので、高くはないと思いました。個別なので振替など柔軟に対応してくれる所も良いです。

講師 アウトプットを大切にしているので、確実に身につく勉強方法なのでは無いかと思いました。ノートも工夫がされており、図などを書いて自分の中で分かりやすく理解しやすい工夫がされていると感じました。

カリキュラム 個別なので、本人のやる気次第では進みが遅くなってしまうのではないかと危惧しております。

塾の周りの環境 車通りもそれほど多くなく、かと言って人通りがない訳では無いので、安全に通うことが出来ると感じました。

塾内の環境 とても綺麗に整理整頓されており、不要なものが目について気が散ったりとかもないと感じました。

入塾理由 家から近かったことと、学習の仕方がアウトプットを大事にしており、今後の人生でとてもよい勉強方法だと思ったので決めました。

良いところや要望 アウトプットを大事にした学習指導なので、確実に知識が身につくのではないかと期待しております。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と4校程度比較したが、時間単価が高かった。月額でも高かった。

講師 こどもの現在の能力に合わせたテキストと指導内容を考えてくれ、志望校に最短での合格スケジュールを組んでくれるそうであることに期待している。

カリキュラム 子どもの学力と、志望校ランクに合わせてテキストなどを順次レベルアップしてくれることが希望通りであった。

塾の周りの環境 繁華街にあるものの、近隣には塾も同じ世代の多く子供たちが歩いているのをみて安心した。安心して通わせることができそう。

塾内の環境 建物自体が古く、塾生は3階の教室までエレベーターを使用することができないのが若干気になった。

入塾理由 高い指導力と進学実績が一番の決め手でした。
多少自宅からは距離があるものの受験時の学力アップを期待しています。

良いところや要望 来年の受験で希望校に合格する学力まで引き上げてくれると期待できたので入塾させるところまでたどり着いた。

投稿時期:2024年7月

料金 80分授業ではなくせめて90分授業ならもっと良いと思いました。ただ、教材も基本的に学校の問題集を使用してもらう事にしたので、授業料以外にかかるのは設備費のみなので全体の金額は妥当かと思います。

講師 まだ数回しか通っていない為、講師、指導の質はわかりませんが、合う講師を選ぶ事が出来るため様子見としたいと思います。
ただ初回授業の際に、こちらからの要望が講師に伝わっておらずすぐに塾へ話をしたところ、2回目より改善されていたので問題はありませんでした。

カリキュラム 教材については、学校の問題集を使って頂くようお願いしているので問題ありません。

塾の周りの環境 立川駅から近く立地も良い。わかりやすい場所にあり、同じビルには別の塾も入っており治安も良い。雨にもあまり濡れずに駅まで行ける。

塾内の環境 授業、自習スペースもパーテーションで仕切られてあり、清潔感や明るさもあり良かった。

入塾理由 パーテーションで区切られた、授業机と自習スペースがあり、明るい雰囲気で良かった。
また、教師は固定で交代希望も可能で、授業日の振替可能な事も選んだ決めてです。

宿題 毎回、学校の問題集より出題されますが、10問程度なので特に問題無し。

良いところや要望 立地と教室環境は良い。
教室長や受付の方はきちんとしていて問題無しです。
講師については、様子見段階の為まだわかりませんが、やはり講師の質の差はあるように感じました。

総合評価 まだ良さはわかりませんが、今の所塾の対応としては悪くはない

投稿時期:2024年7月

料金 1コマあたりの授業料は若干高いが、施設費が他塾より安いため、合計としては同じ条件の塾と同じくらいではないかと思います。

講師 比較的同じ先生がいつも対応してくれます。また進捗状況の管理が細かく、専用のアプリで連絡してくれます。

カリキュラム 子供が楽しく通えていて、ほんの少しだが苦手意識が少なくなってきたようです。

塾の周りの環境 駅から近いため、学校帰りに行きやすいです。大きな道路沿いなので人通りも多く、安全に通うことができます。近隣に公立校があるため、そこの学校の生徒さんが多いようです。

塾内の環境 新しく明るい雰囲気で気持ちがいいです。塾内も清潔に保たれているようです。

入塾理由 家が近かった。
先生が社員だった。
きめ細やかな対応が期待できそうだった。

良いところや要望 急に体調が悪くなった時など、授業が始まる直前まで連絡すれば後日振替にしていただけるのはものすごく助かります。

総合評価 集団塾についていける子ではないので、個別指導塾を選びました。全員社員のため、どの先生にあたっても特に不満がなく、希望の日付で通えています。また無理な勧誘等も少なく、季節講習もいつもと同じペースで通うことができます。

中学生 その他

料金 今回、塾探しにおいて4件ほど回ったが、塾代に関してはおおよそ平均的と感じた。テキスト代が都度発生しない分、多少安く感じた。

講師 子供の感想→苦手な科目の理科と社会を中心に対応してもらっているが、質問に対し、回答を導くだけでなく、『なぜなら』や『覚えるコツ』等を加えて教えてくれているとの事。また、聞きやすい雰囲気がいいと言っていた。

塾の周りの環境 入居ビルの前はすぐバス停なので雨の日は便利。また自転車での通塾が可能なのが良い。18時以降はビルの裏へグルッと回らねばならず最初は入り口がわかりにくく迷った。夜遅い場合は裏口が多少暗い。

塾内の環境 面談時に訪問、見た限りでは整理整頓されており、静かな環境と感じました。

入塾理由 面談・カウンセリングの際の説明が良かった事と教室の雰囲気と学びの環境を子供が気に入ったので。

総合評価 掛け持ちで塾探しをしている事や現在の勉強への取り組み、苦手分野の克服などこちらの要望を丁寧に聞いてくれた事。教室が広々していて清潔。講師の方々が充実している事。

投稿時期:2024年7月

料金 トップレベルの先生にご指導いただけるので料金が高いのは仕方ないと思います。

講師 分からない問題等を解りやすく説明して丁寧に教えていただける。

カリキュラム 基礎が出来てなければさかのぼって指導。授業の終わりにラップテストを実施。
習った単元をどこまで習得出来てるかの確認。
授業が終わった後、担当の先生からアプリに報告。
習った所や到達具合、宿題など教えてくれる。

塾の周りの環境 バス停近くで便利。
周りの環境は駅から少し離れてるので静か。
天候が悪い時は車で送迎、塾前に停められるので便利な所にある。

塾内の環境 少し狭く感じるがとても明るくてキレイな教室。
自習室をいつでも使用出来るので助かります。

入塾理由 要望を塾長が親身に相談にのってくれた事。
そして娘に合う相性の良い先生方を紹介していただけた事。

良いところや要望 塾長をはじめ、先生方もとても明るくて良い方達ばかり。
直ぐに馴染めました。

総合評価 入塾したばかりですが、ご指導のお陰で出来なかった問題等が少しずつ解る様になってきて喜んでいます。

中学生 補習

料金 まだ数回しか通っていないのでわからないところもありますが、自習室もありいつでも通えるところが良さそうです。

講師 テスト対策をしっかりしてくれると聞いたので、次回のテストからしっかり対策を組んでもらえることに期待しています。

カリキュラム 個別なのでわからないところをじっくり聞けるのと、料金がかからず先生を指名出来るのが良いなと思いました。

塾の周りの環境 自宅から近く、人通りもまぁまぁな場所にあるので安心して通わせられる。駅からも近いので電車で通う子も通いやすいのではないかなと思います。

塾内の環境 自習室という場所があるのかと思ったら、空いてる席で自由に勉強するというスタイルなので良いのか悪いのかこれからわかるかなと思いました。

入塾理由 自宅から近くでお友達が通っていたので、他の塾から転塾しました。まだ数回しか通っていませんが今のところ特に不満もないようです。

良いところや要望 先生が指名出来る、テスト対策をしっかりしてくれるところが魅力で入塾しました。

「東京都」「中学生」で絞り込みました