「大阪府大阪市北区」「中学生」で絞り込みました

料金 1対1なのでその分、ほかの個別に比べると料金は割高だと思いました。

講師 子供の苦手な部分をしっかりと聞き取って、体験授業の対応してくれました。

カリキュラム これからどう取り組んでいくのかをしっかりと話し合ってくれました。

塾の周りの環境 駅からも家からも近いのがとても魅力的でした。近くにコンビニもあり、街灯もたくさんあって明るいので夜遅くなっても安心です。

塾内の環境 授業だけでなく、自習がしっかりできるので勉強にとても取り組みやすい環境でした。

入塾理由 対応がとても丁寧だったのと、体験授業を受けた子供がとても前向きに取り組めたので決めました。

良いところや要望 1対1なのでしっかりと子供と向き合ってくれるところがとても良いと思いました。

総合評価 学びやすい環境作りはもちろん、子供が自発的に自習にも行きたくなる雰囲気があって良かったです。

PC・スマートフォン

その他・先取り学習

費用対効果 決して安くはありませんが、無駄に高いとは感じません。お試しで入会させていただけるのもありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 個別指導でタイムリーに寄り添って指導いただけることに受講者本人が楽しさを感じているようです。

教材・授業動画の難易度 所々間違いを経てご指導いただいているので、簡単すぎずちょうど良いのだと感じています。

演習問題の量 本人が問題を解くスピードに応じて量を調整いただいているようですので不満はありません。

オプション講座の満足度 体験で実際に教える先生が対応くださったので、親としては雰囲気が掴みやすく、受講者本人としたら楽しかったようです。

良いところや要望 通学の時間がないため、親としても送り迎えを気にせずにいられますし、本人も無駄に時間を費やすことがなく良いと考えています。

総合評価 受講者本人が楽しそうに受講しているのが何よりだと感じています。

料金 各コマの時間が長いため1コマの料金が高いのは仕方ないとは思いつつ高いかなと思います。が、本人は機嫌良く通ってるのと、テストの点数も上がってるので満足してます。

講師 かんぜん個別ではないものの、それぞれ自分でやる時間、質問時間があり、とにかく人も良く質問しやすいみたいです。あまり質問するのを嫌がるのでよかったと思います。

カリキュラム うちの場合は、受験ではなく、内部進学で、平均くらいは取ってて欲しいと思っているくらいなので、学校での復習や予習がメインです。基本塾独自での教材を使うというよりは、学校の授業に沿ってやってくれるので、宿題も含めて基本的な復習ができ、すごく助かっています。この塾でよかったと思います。

塾の周りの環境 梅田校で、通学の途中です。立地は良すぎる場所です。若干梅田の裏のところなので危ないかと思いますが、周りに塾も多く、毎日梅田経由なので便利です

塾内の環境 都会だけあって、雑音はあるようですが、邪魔になるほどではなく、基本的に快適な環境のようです。

入塾理由 中高一貫校の塾で、基本宿題はなく、学校の宿題も含めて塾でやりますとゆうやり方が合っていたため

定期テスト 基本的には宿題も含めて学校の内容に沿ってやってくれるので、こちらの希望と合致していて、点数もいきなり20点あがりました。

宿題 宿題は基本なく、塾で学校の宿題も含めてちゃんとみてくれる塾なので、すごく通いやすいのと、うちの家は通学時間が長いため塾独自で宿題出されると上手く回らないと思われるのでちょうど助かっています。

良いところや要望 とにかく中高一貫校の生徒に向いています。点数がそもそも良くなかったのもありますが、20点も上がったのでびっくりしました。

総合評価 うちの子は中高一貫校に通っており、英語の成績が悪く、まるで文法をわかっていない内容でした。それで、このナビで探していたところ、中高一貫校のこの塾を見つけ、通ってみたところ、次のテストで20点上がりました。本人にピッタリの塾が見つけれたと思います

中学生~高校生 補習

料金 一人一人にきめ細やかに性格を見た上で対応して頂きました。本来なら別で授業を取らなくてはいけないかもしれない場面でも(授業時間以外でも塾にいる時間、在籍していらっしゃる先生が居たら何かとご対応くださり最大限利用させてくれました)融通をきかせてもらいとても助かりました。

講師 若い方が多かったですが、我が家の娘の場合は話しやすかったり、近い将来を想像するのにイメージしやすかったようです。

カリキュラム 学校の授業から定期テストから責任者の先生が把握して下さり、何を何日までにやる、何ページを何日までに、と細かく見ていただきフォローしてくださいました。

塾の周りの環境 駅から多少は歩きますが、周囲も塾や予備校などが多い立地でしたので特に不安はありませんでした。遅くなってしまった際は先生が最寄り駅まで送って下さったりとても助かりました。

塾内の環境 教室に入る際のドアも簡単な感じで多少防犯的には不安がありましたが、設備などは問題無かったと思います。

入塾理由 私立中高一貫校の中だるみに強いと聞いたので選びました。あとは通学途中の駅近くだったので。

良いところや要望 責任者の方もお若いですが、生徒のやる気を引き出してどうにか成績を上げてあげたい!という熱意がとても伝わってきました。

総合評価 皆さんしっかりと見ていただけていた印象です。娘の理解の程度にあった教え方をしてくれていたようです。
まさにウチは中高一貫校の中だるみにハマっていたのでもう少し危機感を持って欲しくでこちらを選びました。
少し先(大学進学やその先の就職について)のリアル世代の先生方とお話しをさせてもらい貰い少しは想像出来るようにはなったようです。

料金 個別指導なので仕方がないと思うが、季節講座などを含めると、凄い金額になる。

講師 希望にあった先生を紹介してもらえる為、変更は可能は良い。個別指導なので、きめ細やかに見てもらえる。

カリキュラム 本人に合わせてカリキュラムを組んでくださる。学校優先で、テスト対策などもしっかりとしていただける。

塾の周りの環境 阪急梅田駅から近く、交通の便はとても良いと思う。近くにコンビニや駐輪場もあり、便利である。繁華街ではあるが、他の予備校が近くにある為、学生もよく見かける。

塾内の環境 建物は綺麗で少人数なので、安心して勉強ができそうな環境であると思う。

入塾理由 自宅から近く、個別指導を探していたため。体験で本人も気に入り、先生の希望も聞いてもらえるため。

定期テスト わからない箇所をしっかりと時間をかけて見て頂ける所がとても良い。

宿題 学校優先で、本人の希望も聞いてもらえるので、こなせる範囲の量だと思う。

家庭でのサポート 懇談に参加したり、季節講習のスケジュール調整をする程度です。

良いところや要望 個別に対応してくれて手厚く、カリキュラムも上を目指し、考えて下さる所が良い。

その他気づいたこと、感じたこと 近場ではあるが、引っ越しが多い所。あまり多いと子供も不安になると思う。

総合評価 本人は個別指導が合っているので良いと言っているが、一斉授業の刺激がないのは親として少し不安である。

料金 他の塾に通ってないので比較対象が分からないが高くも安くもないという感じ

講師 子供から話を聞く限りでは英語、数学の先生はおしえ方が上手で満足していると言ってるから

カリキュラム 子供の授業内容およびカリキュラムは把握していないので評価できない

塾の周りの環境 電車一本で通う事が出来る。地下鉄中津駅の近くでアクセスも良い。またコンビニや飲食店も周りに多いので便利

塾内の環境 施設は最近の設備で綺麗です。自習室も平日、休日共に利用できるので良いです

入塾理由 実績のある塾で医学部を希望しており学校の帰りに通いやすいため

定期テスト 学校の定期テストの対策は無いと思います。大学受験の試験対策は適宜されていると思います

宿題 子供の塾の宿題などの状況は把握していないので評価できないです

家庭でのサポート 子供が自ら行きたい塾を決めたので授業料以外のサポートは特にはしてません。

良いところや要望 チューター制度が売りであるが担当するサポート、サービスのレベルがチューター自身に依存するので質の悪いチューターに当たる場合がある。その辺りの平準化が必要

その他気づいたこと、感じたこと 特には思いつくところはありませんが子供の学習状況や偏差値などの情報をこちらが調べなくても塾から積極的に開示してほしい。今は把握していない

総合評価 子供自身が中学から特に不満もなく気に入って通い続けているので、子供にとっては良い塾と思います

トフルゼミナール大阪本校 の評判・口コミ

中学生 海外留学準備

海外留学準備

料金 授業の質はいいかもしれないけどうちの子にはあわなかった

講師 講師の質はよかったのだとおもうけど、講師によって教え方がバラバラ

カリキュラム いいのかもしれないけれど、市販の教材を買って自分でやってまた同じ

塾内の環境 教室はせまいし、椅子はかたいし、あまり快適とは言えない感じだった

定期テスト 定期テスト対策はなかった。もともと定期テスト対策は期待してなかったけど

宿題 宿題はたぶんなかったとおもう ライティングはしゅくだいがあったかもしれない

家庭でのサポート まったくサポートはしていない 自分で予習復讐してきちんと勉強してた

その他気づいたこと、感じたこと 評判はいいし、お金があってどうしても留学したいのならいいところなのかも

総合評価 会う子にはいいしお金がある子にはいいのかもしれないけど自立してる子には向かない

料金 他に比べたら結構安かったし、立地も結構よかったから場所に沿った値段だと感じたと思ったから

講師 先生たちが気さくに話しかけてくれて質問もしやすかったし、仲良くしてくれた

カリキュラム 楽しく学べるし、小テストもあるし、授業に集中できる
メリハリもちゃんとありました

塾の周りの環境 治安もいいし、行きやすいところだった。でも道路の近くだから、車の音が少し気になった。帰り道も電気がついていて安心だった。

塾内の環境 隣で工事をしていたのでその音が少しうるさいと感じた
車の音も少しうるさいと感じた

入塾理由 ちかくて、友達も通っていて、交通の面から見ても良かったと感じたから

定期テスト プリントくれたり、質問さしてくれたり、日曜日に勉強会があったりする

良いところや要望 友達ができて、先生と仲良くなれるし、卒業して空いに行ったらかんげいしてくれた

総合評価 たのしくまなべて、仲良くなれる
わからないところは気軽に聞ける

鷗州塾梅田校 の評判・口コミ

料金 夏休みの講習のお値段が少し高いと感じました。しかし成績がのびたのであまり気になりません。

講師 進路相談や懇談の機会をこまめに設けていただき、様子を知る機会がたくさんありました。

カリキュラム 学校の授業よりも先に習い、定期テスト前はテスト対策をしていただきました。

塾の周りの環境 交通の便は良く、治安も悪くなかったです。車の通りが多いので雑音はありますが、勉強に差し支えは特にありません。

塾内の環境 塾内の環境は勉強するのに適しており、雑音もなく集中できる環境だと感じました。

入塾理由 家から近くて通いやすかったため。友人がもともと通っており、紹介されて、入塾を決めました。

良いところや要望 要望は特にありませんが、夏休みの講習の金額が少し高いと感じました。

総合評価 英語で自分の意見を書く練習など、手厚くサポートしていただいたおかげで英検2級を取得できました。

花まる学習会南森町教室 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

料金 本来なら週3回なので、料金は安いかなとも思います。長期講習がないのが残念。

講師 年齢の若い先生が多く、子供は自由に教室にて勉強をして分からなければ教えてもらうという流れで勉強しています。

カリキュラム 季節講習がないので残念です。基本は自分のペースでするので積極性がないと質問しにくいのかな。

塾の周りの環境 駅からも近く、我が家は歩いて通える距離ですが。大通りに面しているので夜でも安全に通うことができると思います

塾内の環境 幼稚園児から通える教室なので、机、椅子が小さくて、中学生には座りつらいかも。

入塾理由 友人が通っており担当の先生の評判がとても良かったので。自宅から近いのも理由の一つです。

定期テスト 定期テスト前には小テストがあり、苦手なところを教えてくれます。

宿題 中等部は本人に基本任せているので、宿題という宿題は出ていません。

家庭でのサポート 中等部になってからは本人にまかせているので、家庭では特にサポーとはしていません。

良いところや要望 教室の机、椅子が低年齢用なので長時間座っているのがしんどそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。のんびりといているのでガツガツ勉強をしたいという子には不向きかもしれません。

総合評価 中等部も通ってまだ半年程度なので、総合評価はまだわかりません。

小学生~中学生 補習

料金 どこの塾も平均して同じくらいの費用だとは思うが、高いとは思います。

講師 振替の希望日希望時間がとれないことが長期休暇の講習でよくある。

カリキュラム 通っている本人のやる気がいまいちなので、塾云々ではなくこちらの問題なので特にありません。

塾の周りの環境 駅からも近く、我が家は徒歩で行ける近さ自宅から通いやすい距離にある。大きな道路に面しているので夜でも安心して通えると思います。

塾内の環境 以前は自転車置き場がなく塾前に停めていた友人が撤去されたことがあったが、近くに駐輪場を設けたことにより塾前の景観はよくなったと思います。

入塾理由 仲の良い友人が通っていた。自宅から近いので時間的にも通えそうだったので通っています。

定期テスト 定期テスト対策はあったのですが、一度も受けたことはありません。外部の人間も参加可能ということで、宣伝目的?とも思ってしまう。定期テスト対策ならある程度の費用をとってもいいと思うが無料というところが
外部の生徒の勧誘目的が強いのではないのかと勘ぐってしまいます。

宿題 宿題の量は妥当だと思います。我が家は週1なのですが、週2だとクラブ等で両立するとなると大変かも。

家庭でのサポート 定期的に個人面談をして頂けるので、内容の理解度など知ることができます。

良いところや要望 教室との連絡もオンラインにて行えるので、振替、欠席連絡などスムーズに行えることができます。

その他気づいたこと、感じたこと 振替をしてしまうとどうしても講師が変わってしまうので、少し残念です。あと長期休暇での講習の振替がとりにくいことも改善希望します。

総合評価 そこまで厳しくもなく、優しくもなく我が家の子供には合っているのかなと思います。

日能研[関西]南森町校 の評判・口コミ

料金 普通、カリキュラムや内容、先生も踏まえたらこれくらいが妥当な値段だとおもわれる。

講師 熱心。周りの店もいい、静か、駅がまあまあ近くにある。都心に近い、親身になって話を聞いてくれる、

カリキュラム 課題もしっかりあったし確認もあった、テストも毎回ある、成績順であった、わかりやすい、

塾の周りの環境 良い、周りに店もある、いきやすかった、立地は良い、少し都会に近いため、夜遅くは心配になるかも、お迎えは必要とおもわれる。

塾内の環境 良い、先生もたくさんいる、親身になってくれる、自習にも行かせることができる、熱意を持って接してくれる。雑音は全くない。整理整頓もされている。

入塾理由 口コミ良いから、周りが通っている、環境がよい、先生も多い、4教科もいける、関西だ

良いところや要望 熱意がある、先生方も優しい、生徒のことをよく見てくれている、要望もきいてくれる、はなしもきいてくれる、

総合評価 全体的にとても良い、値段もどんどん上がっていくが、妥当な値段設定だろうと思われる。

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

タブレット
オプション講座
英語・英会話・過去問対策

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 効果は良かったと思いますし、塾通いに時間やお金を取られることがないのはありがたかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙での学習よりもむしろ分かりやすい点もあると感じ、良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 学校の勉強の補習といったイメージでしたが、子供にとってはそれなりに難しかったようです。

演習問題の量 問題の量は十分に多く、むしろしっかりとこなしきれるかどうかのほうが不安でした。

目的を果たせたか オンラインで十分な勉強ができるのかやや不安だったが、とくに気になるようなことはなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは子供は慣れていて、こちらが心配するまでもなかったと思います。

良いところや要望 自分のペースで勉強できることと、塾に通うための時間とか交通費もかからないのは良かったです。

総合評価 最初はオンラインに不安もありましたが、やってみると決してそんなことはありませんでした。

料金 料金は、他の塾とあまり変わりません。長期休みの講習になると、時間が長くなるので負担が大きくなります。

講師 講師陣は、子供にとって面白い(興味をもつ)授業内容(時間)とそうでない物があるあようです。

カリキュラム 本人に合った教材(弱点の強化)を用意してくれました。

塾の周りの環境 阪急梅田駅から徒歩10分程度(御堂筋線中津駅ならすぐ)、コンビニも近くにあり便利です。現役生と予備校生の建物が、少し離れた所にあり、塾のテスト時には会場がいつもと変わったりするので、ややこしいようです。

塾内の環境 梅田駅から少し離れているので、喧騒?もなく場所的にはいいそうです。自習室が混み合う場合があり、時間制で交代するとか、配慮は欲しいです。

入塾理由 立地条件が良く、便利。国語が苦手ですが、読解力はすぐに身につくものではなく、色々な本等を読んで自然と身につけて欲しいと思い、決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、ありました。子供の強み、弱みを理解し、点数が上がるようなプリントを用意してくれました。

宿題 量は、結構多くて、難易度は高いようです。宿題をする前にまず、わからない所を聞かないといけないので、講師が空いている時間に、聞きに行くのが大変みたいです。

良いところや要望 講師が忙しく、講師と事務方との意志疎通をもっとはかって欲しい。

総合評価 子供の習熟度に合わせて、強みは更に伸ばす、弱みは苦手意識からまずなくす対策をとってくれました。

PC
オプション講座
英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は、あんまりなかったとおもいます。なかなか判断が難しい案件である。

教材・授業動画の難易度 子供にとって、難しかったのかどうかは、分からない。楽しんでいたのかもしれめせん

演習問題の量 子供にとっては、ちょうど、良いぐらい量であったと思います。良かったと思います

目的を果たせたか 結局、見張る人がいないので、本当にやっているのかどうかがわからない

オプション講座の満足度 オプション口座については何もしていないと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はけっこうありました。理解せずに帰ったときは難しい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っておらず、Pc’のみで行わせた。子供自体は、PbAが好きそうなので

その他気づいたこと、感じたこと 特に何か特別に気づいたことはなかったです。集中はできるようになったみたい

総合評価 具体的には、実際にどうか判断に困る事がありました。わかりやすいのが良かった

3~4万円/月

受験対策(高校受験)

学習効果 受講していくなかで、本人の勉強意欲が出て途中で受講科目をふやした。初めの体験である程度の本人に合うかどうかが知れた。

料金 体験の無料と、夏期講習でお安く初められたので良かった。他のオンライン授業を体験してみて、料金はお得かなと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講料金以外の必要経費が全く無いのかと思ったら教材費が別途必要だった。初めに聞いておくべきだった。講師により解りにくい方もおり、困るところもあった。

サポート体制 急な休みの振り替えも対応してくださり良かった。1日でも無駄にしたくはないので有り難かった。振り替え日が、もう少し自由に選べたら良かった。

良いところや要望 オンライン授業で、移動すること無く、服装も気にすることなかったので、良い点。授業料は普通の塾よりかは高めかな。

その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業ならではの書き取りなどのやり取りが、いまいちうまく行かない点が。環境にもより通信が途切れたりもして、うまく行かないことも。

1~2万円/月

学習効果 成績に表れたからよかった。
マンツーマンなのがよい
他は特にない。

料金 40分と短いのに高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がわかりやすいと言っていた。
料金や塾の内容に関してはどこよりもわかりやすく、勉強方法も一番親身になって考えてくれた。

サポート体制 毎月の料金がでてこない
アプリがわかりにくい
ちょっとわかりやすくしてほしい

良いところや要望 教え方はよいらしい。
ただ、料金やアプリをちょっと検討願いたい

武田塾大阪校 の評判・口コミ

料金 一教科1時間での価格は非常に高く感じた。
自修室はいつでも自由に使っていいと言う設定だったが、そもそも義務ではないので子供にもなかなか足が遠のいた。

講師 料金の割には指導内容が薄い。自由性を求められるところがあったが、娘には合わなかった。娘の問題でもあるが、成績が上がらなかった。

カリキュラム 週1回のテストと1時間の内容で1教科で非常に高く感じた。テストの結果なども本人にはプリント等で知らせていたかもしれないが、保護者の方には何かアプリなどで学習状況がわかれば良い。実際、どのような内容で授業が行われているのかが見えなかった。

塾の周りの環境 梅田駅から近く宿までの道も暗い道がないので、安全面としては特に問題なかった。

塾内の環境 雑音等は特になく、軸内も静かで自習できる環境ではあった。ただ先生方も忙しく、なかなか娘の問題でもあるが、声をかけづらい状況であった。

良いところや要望 現場の進捗状況などをアプリなどで、親にも学習状況がわかるようにするのが良いと思った。
点数などもどれぐらい取れているか全くわからず、
不安だった

料金 少し高いなぁと思いますが、身につけば良しとします。
学生の先生がいないということでしっかりした先生ばかりと思い良かったと思います。

講師 子どもの弱点をよく分析してくださりこれから補強していってくれるこてが良い点です。
悪い点は今のところありません。

カリキュラム 集中的に弱点補強してくれるところが良い。
教材はきっちりと弱点絞って選んでくださるところが良いです。

塾の周りの環境 駅から少し歩くのが少し心配です。
全部地下で行けるのが良いです。

塾内の環境 皆さん静かに取り組んでられるところが良いです。
悪い点はありません。

良いところや要望 入塾したらメールで知らせてくれるところが安心出来て良いです。

料金 担当講師によって価格が違うところ。
指定教材がないので購入するお金がかからないのは良かった。

講師 幅広いラインナップ。
タイプもさまざまで指導方法もそれぞれ違う。
合う人を見つけるまで試せるのは良かった。

カリキュラム 教材はなく、生徒に合った今すべき内容の参考書やテキストを紹介されて購入するスタイル。
季節講習は特に設けられておらず、長期休暇中はオプションで受講を追加できる。

塾の周りの環境 便利な立地。
悪い点は街中にあるので誘惑が多く、夜になると飲食店帰りの人が多く行き交う。

塾内の環境 電話の着信音が聞こえている。問い合わせが多くそれだけ人気のある証拠のようです。
生徒は特に気にしている様子はなかった。

良いところや要望 施設は明るく清潔感があり、カウンター席や机タイプと勉強環境が選べる。
生徒個人に寄り添った指導で成績アップが期待できる。

その他気づいたこと、感じたこと 飲食のできる休憩スペースがない。
テスト中や長期休暇中の自習利用時に困りそう。

「大阪府大阪市北区」「中学生」で絞り込みました