「大阪府大阪市天王寺区」「中学生」で絞り込みました

中学生 補習

料金 コマを増やすほど単位当たりの料金が安くなる。とはいえ、当たり前だがそれなりのコマ数を必要とすると比例して料金は高くなるので何とも言えない。

講師 もともと自分から質問をするのが苦手なタイプだが、講師の方が声掛けして質問するよう促してくれた。ただ講師によってはその回数が少ない場合もある。また頑張っているということをよく口にしてくれるらしい。前向きな声掛けが多く、本人のモチベーションにもなっている。

カリキュラム 長期休みの宿題の完結と苦手単元の克服を目標にしていたが、講師の方と何をどれくらいやるかを計画立ててこなしていたようだ。ただ親はその計画を知ることが無かったので、子供がやりたいことをメインにやっているように感じた。結果、宿題は終わらせることはできたが、苦手単元の克服まではいかなかった。

塾の周りの環境 塾の最寄駅から歩いて5分ほどで地下を通るのでほとんど雨にあたることもなく良いと思う。ビル入口に警備員さんもいるが、建物内はとても静かで人の目が無いように思うので少し不安はある。近くにケンタッキーやコンビニもあるので軽食を買うのに困ることはない。

塾内の環境 外の音が聞こえることもあるが、それほど気にならないとのこと。多少雑談を交えた会話もしているようだが、それもあまり気にならないと話していた。

入塾理由 まだ検討していた段階でのレスポンスが早く印象が良かった。拘束時間が長く学校の教材をベースに指導してくれるというところが良かった。

良いところや要望 基本的にはその日やったこと、子供の態度などをアプリを通じて教えてもらえるのでその点は不満はない。春期講習では具体的な計画については口頭でのやりとりだったので、そこが明確になると良いなと思う。子供にメモなりなんなりさせるといいのかもしれないが、そういうのをめんどくさがるタイプなので。

総合評価 個別塾が初めてなので料金以外のところは比較が他とできないが、内向的なうちの子も質問できたり、苦手なことに対しては前向きな声掛け等をしてくださったので。

個別館夕陽丘校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 1対2であっため、集団授業に比べて高めであったと思う。しかし、他塾と比べても同じくらいと思われる。

講師 子どもが通う中学校の卒業生であったため、学習進度やレベルなどを把握されていて、良かった。

塾の周りの環境 大阪メトロの駅のすぐ上であったため、交通の便と立地は最高に良かった。駅前で車通りも多く、地理的に治安は悪くないと思います。

塾内の環境 小学生が勉強している時間帯は、かなり騒がしかったようです。その他は、特に気になるところはなく、普通であると思います。

入塾理由 入塾の目的は、子どもの弱点強化と、学校の授業の補習でした。集団授業よりも個別の方が丁寧に指導頂けると思い、入塾を決めました。

良いところや要望 満足度は、担当講師の質によるところが大きいと思います。自習室は、勉強に集中できる雰囲気作りをお願いしたかったです。

総合評価 担当いただいた講師の方が子どもの性格にあったため、良かったです。それ以外は特にありません。

料金 契約してる曜日であれば、コマの時間以外の時間も自習ができてそのときも質問できるところ。

講師 体験授業のときの後の面談で、体験授業の2時間で子供の理解度に対する傾向を掴んでくださって分かりやすく保護者に説明してくださったのが良かったです。

気づいた点は、塾に電話して取られたときに、名前を言ってもらえたらなと思いました。先生の名前を覚えたいので。

カリキュラム 学校の課題も管理してもらえるのが良かったです。
保護者からの質問もキッチリ早く返信してもらえるのが良いです。

塾の周りの環境 駅から上がってすぐなので、中学生でも1人で行かせやすいです。
駅はターミナル駅なので、とても便利です。

塾内の環境 隣の子との距離も狭くないらしいので、良いと思います。
テナント契約だと思うので仕方ないですが、トイレが古すぎてびっくりします。

入塾理由 学校から近くて、通ってた生徒もいてて、定期テストの傾向を掴んでそうだったから。

良いところや要望 中高一貫生でので、この塾は合ってると思います。

総合評価 定期テストの成績を上げれるとうたってる塾なので、これから期待したいです。

料金 大手なので高いけれど、環境も教育も整っているので相場であると思います

講師 行きたい日に必ず行けるということはなく、先生に合わせる形になってしまいますが、身近に接してくれるので通いやすい

カリキュラム 教材はよく買わされますが、しっかり最後まで使います。余ることは無いです
しかし買う必要があったのかとも思いますが、結果伸びているので良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分もかからないほど近くにあり、周りも塾が多くある場所。コンビニなどや飲食店も多く、学生には通いやすかったと感じます。人通りも多いので心配もないです。

塾内の環境 大通り前に面して居るので、夜になるとバイクの音やトラックの音などが聞こえてくることがある

入塾理由 自習室などの管理が行き届いており、先生も身近で接しやすく見えた。

良いところや要望 お昼を食べるスペース、休憩所などがなかったので、迷惑にならないような物を食べるか外に出てご飯を食べなければならなかったので新しく設置した方がいいのではないかと思います。

総合評価 塾長、先生も親身に寄り添って対応してくれていたので助かりました。カリキュラムも的確につくり、提案して貰えたところが何も分からない人に安心でした。

学部・学科:地理・歴史・宗教

カリキュラム 独自の教材や、アプリケーションなど良いものもあったが、種類が乏しい。

塾の周りの環境 電車で通うにも遠く、車で行こうにも渋滞が気になり不便であった。あと治安が悪くて1人では行かせたくない

塾内の環境 教室内はかなりきれいに整備されており、使用しやすかった

入塾理由 自宅から近く、友人からの評価が高かった。
また知り合いが働いていたため。

宿題 担当教師によって量にばらつきがあり、ピンキリだと思われる。内容はつまらない。

良いところや要望 一対一のため、各個人に寄り添った指導がされており、よいよい。

料金 勉強代としては少し高いのかと感じますが授業を受け先生と共に学べる環境と思えば特に不満はありませんので星3とさせていただきます

講師 家庭での勉強状況、面談を希望すれば時間を取ってくださるし親身に子供のために相談に乗ってくれていい関係性を築けてるなと思いました。塾に行くことも楽しみにしているそうです

カリキュラム 特に何かを思ったことはありません。宿題も適切だと思いますし個人教室では無いのでレベルの一致は難しいかもしれませんがそれについて行けるための努力をさせてくれていると思います

塾の周りの環境 立地してる所が栄えているので交通量が多いのは心配ですがその分夜も人が多いので安心です。遅い時間期お迎えする方もいますがうちは家も近いし治安も特に問題ないと思っています

入塾理由 名前が有名でよく広告でみかけていたので気になって見学にいき、雰囲気のいい先生方や授業内容を体験して決めました立地がよく家からも近いので助かっています

良いところや要望 有名な塾なので個人的にはよく分からないところよりもカリキュラム動画安定していて安心してます立地もよく環境が整ってるので選んでよかったなと思います。

総合評価 今のところは特に不満点もありません、これから子供が授業についていけるか不安な面はありますが先生とコミュニケーションをとって頑張らせたいです

料金 一般的に塾に入れるにはお金がかかるので、それを考えると、入塾させたところは、世間一般的な料金と大差ないかと考えます。

講師 息子曰く、英語の先生はわかりやすく教えてくださるようで良かったと言っていました。ですが、数学の男性教師で爪をよく噛む先生が1人いたみたいで、その指で自身の購入した教材テキストを触られるのが嫌だったと言っていました。

カリキュラム 通っていた塾では、息子のレベルに合わせて、授業内容や進度を合わせてくれていました。そのため、成績もうなぎ登りにはなりませんでしたが、着実に少しずつ成績が伸びていたように感じます。

塾の周りの環境 塾周辺の環境としては、交通の便は良く、車で息子の塾の送り迎えができていました。また車で迎えに行くまでの時間は息子が外で待っておけるほど治安もよかったです。

塾内の環境 塾内の環境設備はとても綺麗で、静かな環境のため集中して授業に取り組むことができる環境になっていました。

入塾理由 家から通いやすい距離で息子の友達が通っている話を聞いて良い先生がいるといった情報が入ってきた為、同じところに通わせてあげたいと思い入塾を決めました。

良いところや要望 先生の教え方の質や塾内の環境設備はとても整っており、安心して最後まで息子を通わせることができました。そこが塾の良いところであると考えます。

総合評価 息子の担当していただいた先生の中で、爪を噛む先生がいた際に、息子がどうしてもそれが耐えられないといった状況になった際に塾長に相談しました。その際にすぐに対応してくださり、息子が安心して取り組める環境を整えてくださいました。

研伸館上本町校 の評判・口コミ

料金 やはり、月々の料金は他塾に比べて少しお高いのかなと思いました。

講師 生徒に寄り添ってもらえるアドバイザーさんなどもいらっしゃりいいと思いました。

カリキュラム 学校で既に習った内容をその後に塾でも習うという反復のような感じだったので良かったのではないかと思います

塾の周りの環境 駅からとても近く、周りにコンビニや飲食店が多く夜ご飯の候補が多く良かったと言っていました。
車で送り迎えをするのは周りに小学生が通う塾もあり、停車禁止の区域が広いため、車での送り迎えは厳しいと思います。

塾内の環境 隣に小学生が通う塾があり、21:00頃になると帰宅する子供たちの声が聞こえることが多かったです。

入塾理由 学校からも近かったという点と、そこに通われている同じ学校の子が多いと聞いていた点。

良いところや要望 食事室に電子レンジがあるのがとてもよかったといっていました。自習室も広くて集中しやすい環境です。

総合評価 規模の大きめな校舎なので、設備が整っており受験勉強をするにはピッタリの塾だと思います。

料金 月額教科書代?のようなものも払わされ、その代わり毎月テキストが注文し放題でしたが、そんなに高頻度にテキストを買うわけではないので無駄払いしているようでした。

講師 先生同士の雰囲気や生徒との関係もよく、教え方も上手な先生ばかりでした。
ですが、子供の通っている学校によって対応の仕方が違うようにも感じました。

カリキュラム 授業では、英検対策や学校でのテスト対策などをしてもらえ、成績を上げることができたと思います。

塾の周りの環境 駅からもとても近いです。
しかし目の前がパチンコ屋さんであったり近くに居酒屋さんなどがあるので夜は心配でした。

塾内の環境 中学生が多く、時々うるさいなと感じることもあったそうです。
自習室が小さいとも感じました。

入塾理由 天王寺に塾が新しくできるということで、お話を聞きに行きました。塾長先生の雰囲気もよく、校舎の清潔感などもいいと思い子供を通わせることにしました。

良いところや要望 指導がとても丁寧で、子どものサポートをしっかりしてくれます。

総合評価 通っている生徒の学校のレベルで対応が違う気がしますが、先生方の教え方やサポートは素晴らしかったと思います。

料金 ちょっと高いのではないでしょうか。もうちょっと安くして欲しかった。

講師 先生が親身に向き合ってくれて成績が上がることができたが、模試の成績はあがらなかった。

カリキュラム あまりカリキュラムがいいとは思わななったがしっかりやることを提示してくれたのは良かった。

塾の周りの環境 結構いい場所にあって送り迎えには最適であるので非常にいいと感じた。近くにコンビニもあるのもいい。治安は大阪であるが悪くはない方だと思います。

塾内の環境 とても綺麗に清掃されていて保護者としてもとても安心だった。清潔感は大事だとおもう。教材もとても綺麗に並んでいて好感度が高かった

入塾理由 広告がポストに入っていたため入りやすそうだった。友達がいたから。外から見ると綺麗で勉強しやすそうだったから。

良いところや要望 かなりいい塾だと思うが質がかなりばらつきがあると思う
そこを改善するべきです。

総合評価 総じていいとおもいます。合わない先生であったりすると変えてもらうことをお勧めします。

アルティマ塾本校 の評判・口コミ

料金 高いか安いかは成績が上がるか否かで決まると思いますので、どちらとも言えませんが、少なくとも成績が伸び悩んでいる状況を見ると、料金は高いのかなと思わざるを得ません。

塾の周りの環境 家から近いとは言え、繁華街が近いため週末になると酔っ払ったサラリーマンが闊歩する。

入塾理由 進学を考えるうえで、どうしても苦手科目の克服が必要と感じ通わせることにしました。
クラブ活動を行っていたことから、家の近くという理由から本校を選びましたが、あまり成績が伸びず、本人も落ち込んでしまったため辞めました。

良いところや要望 家から近いだけが良いところです。塾の役割として成績が上がるか否かが重要である。

総合評価 交通網が結節しているので通いやすいことも魅力です。

料金 料金は妥当だと思います。テストの点数日曜日よりクラスが上下したり、本人はモチベーションが上がっているみたいなので、そう思いました。

講師 体験入会した時に、講師の方々の指導が良いと思いました。また、子供からもそのように、話しを聞いています。

カリキュラム クラスに合わせた教材なのかと思います。私は詳細は、把握していませんが、特に不満は無いようです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分程度で、普段から良く通ったルートだったので、良かったと思います。近くにコンビニもあり、軽食も購入できるので助かります。

塾内の環境 教室の広さも問題なく、自習室もよく利用していますが、特に良くない話は聞いていません。

入塾理由 高校受験をするにあたり、進学実績が高く、志望校への合格により近道だと思い決めました。また、本人もその気になったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はありますが、個人学習した方が効率的だと本人から判断したので、特にコメントはありません。

宿題 量は多いみたいですが、内容やレベルは問題ないようで、特に不満は無いようです。

良いところや要望 年間スケジュールもしっかりと計画されているし、欠席などの連絡も取りやすいようなので、良いと思います。

総合評価 まだ、受験前で結果は出ていませんが、進学実績も高く、本人もモチベーションを上げていますので、良いと思います。

河合塾上本町校 の評判・口コミ

料金 料金は手厚い指導を思えば適切だと思いますが
うちの子どもが使いこなせていない

講師 経験がある方が多い。また塾としてしっかり運営されていると思う

カリキュラム 合格力だとか、やはりよく計算された指導だと思う。大手だけある

塾の周りの環境 駅からは離れているが、急行の始発駅のため通学しやすい場所にある。ただ飲食店があるのは女子だと心配ではある。

塾内の環境 自習室がしっかりあるが、中学生のときは使いにくい様子だった。

入塾理由 進学するにあたり、丁寧な指導をお願いしたく
河合塾が本人に合っていると思った

定期テスト 自習室があり、チューターも気にかけてくれる。また質問しやすい。

宿題 していない。きちんとこなしていれば、間違いなく成績はあがると思う

家庭でのサポート とくにしていない。無断欠席や遅刻したときは連絡があるが、基本放置

良いところや要望 親身です。チューターが気にかけてくれている。本人がやる気があればと

その他気づいたこと、感じたこと 大手です。高校生のためあまり塾に連絡することはないが、お任せです

総合評価 受験は得意だと思う。生徒も受験にむかって一生懸命な方が多い。

ひのき塾上本町教室 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 中学受験のとき、月の料金は安めだが、講習や直前対策などがそれなりの価格だった。
中学生クラスは地域の塾並み。

講師 アルバイトの講師ではなく、全員が社員の講師なので、責任感が違います。

カリキュラム 中学受験の際、希望校の対策をしっかりやってくれたので、とても満足しています。

塾の周りの環境 帰り、駅まで講師が送ってくれるので、安心です。
駅から徒歩10分と少し遠いのがマイナスです。
キレイな教室で勉強しやすそうです。

塾内の環境 きれいで靴を脱いで入る形式で、雰囲気はとてもいいです。
少し狭いのがマイナスです。

入塾理由 国立中学受験専門の塾だったので決めました。
専門というだけあり、しっかり希望校の対策をしている様子だったので。

定期テスト 定期テスト対策はやってくれますが、その時自習になるのでなかなか進まないのが少し気になるところです。

宿題 量は適量で、復習をしっかりできるようになっているので良かったです。

家庭でのサポート 学習計画を立ててあげました。
例えば何曜日の何時にどの教科をするのか。

良いところや要望 親身になり、勉強を教えてくれました。
何より、希望校に対するしっかりした対策が良かったです。

総合評価 親身になってくれるところが良いです。
比較的少人数なので、それができるのだと思います。

料金 長期休暇中の受講メニューにあまり選択肢がなく、結果として高額となるのが負担でした。

講師 チーフがころころ変わるので、指導に一貫性があるか疑問に感じていました。

カリキュラム 教材やプリントが多く毎回の荷物が重たくなってかわいそうに感じていました。

塾の周りの環境 駅前ではあるものの専用の駐輪場が遠く、自転車がビルの周りに散乱しており、車での送迎もとても不便です。

塾内の環境 とにかく狭いこと、災害時の避難経路が確保されているかも不安でした。

入塾理由 体験授業を受講してみて、本人が行く気になったのでここに決めました。

定期テスト 学校の範囲を把握して事前準備はしてくれていたように思います。

宿題 講師によって量も難易度もバラバラでした。宿題は解答付きでした。

家庭でのサポート 車で送迎していました。説明会や面談の参加も欠かしませんでした。

良いところや要望 本人が辞めると言わずに数年も通えたという意味では、良い塾だったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 成績は特段あがったことがないので、その点は良いとは思えませんでした。

料金 定期テスト対策、夏冬短期講習となったらまた別で費用がかかる。一教科ではなく、3教科まとめての金額だと嬉しいのだが

講師 LINEでいつでも相談に乗ってくれる
振替も簡単にできる。自分のペースの進み具合なので、テスト範囲を網羅できるのかは少し不安

カリキュラム 個別なので自分のペースでできるところ
テスト対策の時は先生が子供の様子を見て教科を考えてくれるところ

塾の周りの環境 歩いて行ける徒歩15分以内
周りも街灯があったり明るい。エレベーターでないと行けないのがすこし行きにくいのかな。

塾内の環境 休み時間にカードゲームをしてくれたりアットホーム
先輩後輩とも触れ合える

入塾理由 自分のペースでわからないことがわかるようになるまで、AIを使って、先生も一緒になって親身に指導していただけそうだと思った。

定期テスト 費用はかかるが5教科を満遍なくいれ、苦手な教科の時間を増やしてくれたり調整してくれる

宿題 負担にならない程度
次の時間に確認テストをしてくれる。
当日行く前にして行くことも多い

家庭でのサポート テスト対策はなるべく行ける時は入れれるようにした。また時間数が多い時は間食できるように持ってった。

良いところや要望 LINEで当日、振替可能だったりするところ
懇談でも詳しく話してくれるところ

その他気づいたこと、感じたこと 日月休みなのが、少し辛い…
月曜テストだと前日は自分でしないといけないので。

総合評価 何度も苦手なことをやってくれるので、少しずつ身についてるようで、これから期待したい

料金 他の塾とは比較をしていないため、実際のところは不明ですが、子供の通っている雰囲気を見る限り、価格相応であったと思います。塾外からも気軽に質問ができて良い環境でした。

講師 ひとりひとりのことをしっかりとみてくださる先生ばかりで、苦手な単元があれば重点的に学習していたように思います。

カリキュラム 子供の通う学校の授業進行度合いに合わせて、予習のような形でやってくださりました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通うことのできる場所でした。夜遅い場合は車で送り迎えを行いました。電車で通っている方もいたようですが、最寄りからもさほど遠くなく、悪天候の時以外は不自由なかったのではないでしょうか。

塾内の環境 夏場はエアコンが効きすぎていて寒かったようですが、上着などで調節すれば過ごしやすかったとのことです。周りに大きな幹線道路もなく、静かに過ごせていたのではないでしょうか。

入塾理由 自宅から近い個別塾だったため。夜遅くても安心して通わせられた。

良いところや要望 個別指導のため、まわりの目や実力を気にすることなく通えた点が第一に挙げられるかと思います。難しい問題も理解できるまで真摯に指導くださいました。

総合評価 下の子供が塾に通いたい、と希望があればまたこちはの塾にお世話になりたいと思います。割引が効くので。

ひのき塾上本町教室 の評判・口コミ

料金 塾に通い出して少しづつではあるものの確実に学力は上がったため

講師 先生方は授業中に少し冗談を言ったり授業間の休憩時にも生徒たちと楽しく話したいよかった

カリキュラム 授業では学校ではやらない少し難しい問題も取り扱っているため人によっては追いつけていなかった

塾の周りの環境 近くにバス停や駅もjr地下鉄近鉄と交通面ではグッド
駐輪場もある
かなり栄えているので人が多く治安もいい

塾内の環境 雑音などはないが少しトイレが汚いのが残念
たまに窓から虫が入ってくるのもきつい

入塾理由 周りからの評価も高く
子供と同い年の子が多くて楽しみながら勉強することができると思ったため

良いところや要望 子供と真摯に向き合ってくれていて自習スペースでは皆真面目に学習に取り組んでおりふざけるような空気でもないのが良い

総合評価 良いところも多く先生方も優しいので楽しみながら勉強できると思う
勉強に楽しみを求めてない子や内気でコミュニケーションが苦手な子などには向かない

アプロット医進個別塾本校 の評判・口コミ

料金 調べたところ近所の塾の相場だと妥当な値段と判断して通わせることになりました。

講師 近所の知り合いの保護者が通わせていることもあり安心してかよわせることができました。

カリキュラム 授業内容はわかりやすくこどもにとって進めやすい進度で教材もわかりやすくありました。

塾の周りの環境 交通の便も良く治安も良さそうです。立地も悪くなく安心してこどもも通わせやすいです。送り迎えもしやすいため安心して通わせることができました。

塾内の環境 綺麗に整頓されており掃除も行き届いている為安心してかよわせることができました。

入塾理由 知り合いの保護者の紹介でおすすめされてこどもと相談して通わせることになりました。

良いところや要望 講師が丁寧に教えてくれたこともありこどもを安心してかよわせることができました。

ひのき塾上本町教室 の評判・口コミ

料金 授業の質が良く自習室も常に開放していてどれだけ使っても値段が変わらないので得だと思う

講師 とても熱心に教えてくださっていてわからないところを個別で教えてくれるほど

カリキュラム 単元の重要事項をきっちりと書いていて細かい応用なども書いてあって良い

塾の周りの環境 少し道路と近く夜バイクに乗っている人たちのエンジン音が少しうるさく感じる。それ以外は特に可もなく不可もなし

塾内の環境 自習室の量が少し少なくすぐに席が埋まってしまうことが多々ある

入塾理由 家からの距離が近く本人の友達も数名いて値段も手が出しやすい値段だったから

定期テスト テストの単元の演習と重要事項や単語のテスト、テストの過去問の配布など

良いところや要望 集団ではお互いに高めあうことのできるような環境で勉強することができる

総合評価 実際に英語の成績が2から4まで上げることができ本人のモチベも上がった

「大阪府大阪市天王寺区」「中学生」で絞り込みました