「大阪府大阪市淀川区」「中学生」で絞り込みました

料金 講習の時が高くなってしまうのがデメリット
その他の教材もかなり高額

カリキュラム そこそこ良い
面談のときには、きちんと説明してくれる。

塾の周りの環境 駅近でかなり立地は良い。
下にコンビニもあり、講習のときなどは昼ご飯を買うのに便利だった。
すぐに梅田にも行けるのでそこは良かった。
塾前は駐輪場がないのでそこは注意。

塾内の環境 整理整頓はされているが、自習室の横に講師のロッカーやコピー機があるのでめちゃくちゃうるさい。

入塾理由 高校入試に向けて学力を上げるために入塾。
私は運良くまともな先生と出会えたので成績アップができた
その他の人は現状維持が多い

定期テスト テスト前には先生にもよるが、かなり良いアドバイスをしてくれる人が稀にいる。大抵の講師はコピーしてわからないところを聞けと行ってくるだけ 基本放置

良いところや要望 カリキュラムなどは積極的に組んでくれるのでそこは評価できるポイント。
あと、交通の便はかなり良いのでそこもメリットに感じる。

個別教室のトライ塚本校 の評判・口コミ

料金 AI学習、自習も好きな時間帯で行くことができる点。テキスト代などは不要の為

講師 娘の自主性が芽生えた。勉強が楽しいと感じることができた。悪かった点は口臭のきつい先生がいた。授業より気になってしまうことがあった。

カリキュラム 先生が1人に対して2名の授業で申し込み週四日通ったが、実際は複数人の生徒(2名以上)対応と娘から聞いた。実際は塾に確認はできてない

塾の周りの環境 道路に面しており車が行きかっている。街灯があるので遅い時間帯でも問題はないように感じる。塚本という環境が治安がよいかというと決してよい環境ではないが家族世帯も多い土地柄の為不審者などの情報もないので行き来に関しては問題ないと感じている。

塾内の環境 二階からエレベーターで上がることになるが、一階は階段となっている点が難点。駐輪場は地下で同じビルの居住者の方の自転車などもあるが問題はない。

入塾理由 娘の友人が通っておりよい評判を聞いた為。自習も好きなタイミングで行くことが講師の方の指導もわかりやすく自主性も芽生えた為。

良いところや要望 好きなタイミングで自習することができるので娘の自主性が芽生えた点は良かった。講師の方の質(教え方)などはまだ成績として表れてないので様子を見たいと思う。

総合評価 前述したとおり、先生1人に対して2名で受講しているが実際は複数名の生徒で受講している。実態は確認(問い合わせ)していないが事実であれば、受講回数の見直しをしたいと感じている。

料金 60分個別指導の授業時間の割には安いとは思いました。集団授業の方が安いですが、個別指導が向いているお子さんには良いかなと思います。

講師 例の占いのようなもので分類した講師を当ててくれたようです。息子からは特に何も言わなかったので合ってるのかどうかは分かりませんでした。

カリキュラム 今通ってる別の塾と同じ教材を使っているようです。カリキュラムや進度は担当の先生(?)が決めて作ってくれていたようです。

塾の周りの環境 十三駅、塚本駅が最寄駅にはなりますが、駅から10?15分の住宅街の中にあります。駅から離れている分治安も良かったです。

塾内の環境 うるさくて集中しにくいのが辞めた理由でした。話を聞いたら生徒だけでなく、講師同士の喧嘩(?)のようなものもあったようで、続けさせるべきか悩みました。本人が別の塾を提示してきましたので、そちらに通わせてもらうこととなりました。

入塾理由 問い合わせてから、来校して説明を受けるまでとても丁寧に対応してくれた。子供が体験授業を受けて通うことを決めた。面談のときに生年月日から素質を見る占い(四柱推命?)みたいなことをしていて面白かった。

宿題 家で塾の宿題をしていたので、あったのだと思います。

良いところや要望 あまり私から聞かないようにしていましたが、たまに息子からもう少し静かなら良いのにと聞いていました。

総合評価 保護者の立場からすれば初めから終わりまで丁寧に対応して頂いたと感じています。通っている本人と私とでは感じ方が違ったのかもしれません。

料金 成績があがったので値段に関してはあまりなにも気になりませんでした。

講師 親身になって教えてくれる先生が多く苦手なところを中心に教えてくれるのでよかったです。

カリキュラム 授業では1つの単元ずつ丁寧に教えてくださっていたのでとても分かりやすく学校の授業でついていけなかったところを復習できました。

塾の周りの環境 治安は悪くなかったです。ただゴミが落ちていたり暗い帰り道などは怖かったですね。

塾内の環境 雑音はあまり聞こえず集中しやすい環境だったと思います。整理整頓もきちんとされていてより集中しやすかったです。

入塾理由 知り合いが通っていて苦手を克服し成績があがったとおすすめされたので塾へ入ることにしました。

良いところや要望 とにかく親身になり優しく丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。先生がいい人ばかりなので成績も上がりやすいです。

総合評価 勉強しやすい環境が整っており、先生もいい人ばかりでとてもいい塾だと思います。

料金 夏期講習やあきのとくべつ授業の値段は高くかんじたが、これで目標達成できるならよい。

講師 英語や数学、理科、社会、国語の授業がわかりやすく、入試までのせつめいもあり、良いと思った。

カリキュラム わすれかけたときに復習を入れてくれたりするので、
ときどき復習することもできてよい。

塾の周りの環境 治安は良いとおもい、家からも遠すぎないのでいいのではないかと思う。また、こうつうのべんは、ひじょうによいとおもっている。

塾内の環境 夏はよく虫がとんでいて、テスト中に机に虫が止まっているときにたる。

入塾理由 テストに合格したことで導かれるようにへとそのじゅくに通い始めました。

良いところや要望 たまに入試に向けての説明などをしてくれ、わかりやすくいいとおもっている。

総合評価 もくひょうたっせいのために頑張ってくれているとは思えますし、頑張ってほしいですね。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良かったと思う。
他と比べて安かった。続けやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の内容は良かった。解説が分かりづらい所もあったようですが。

教材・授業動画の難易度 授業の難易度は高かったが、子供にはあっていたようです。
頑張って学習できた。

演習問題の量 演習問題の量は普通で子供には丁度良かった。
復習の時間もあった。

目的を果たせたか 学校での授業ではついていけず初めてみました。
楽しく学習できたようです

良いところや要望 子供に合っていた。続けやすい。
子供のペースで学習できました

総合評価 子供に合っていて楽しく学習できた。
色んな講座があり充実していた。

PC・スマートフォン

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 対面オンライン授業でした。たまに画像が乱れた事がありましたが良かったと思います

教材・授業動画の難易度 比べた事が無いのでよく分かりませんが子どもは楽しそうでした。

演習問題の量 多くもないと思います。子供に対してのそれぞれの量だ思います。

目的を果たせたか 初めてのオンライン塾でした。苦手科目のために頑張ってやると言うのでやらせてみました

良いところや要望 このままでいいかと思います。高くもなく安くもなくいいと思います

その他気づいたこと、感じたこと 子供が面白かったと言っているので良かったと思います。英語も少し分かるようになったと

総合評価 他のところと比べて無いので分かりませんが個人的には良かったと思います

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 コストパフォーマンスは抜群に良かったと思っています。時間と金額の差だと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり面白くなかったのかすぐにやめてしまうことになってしまいました。

教材・授業動画の難易度 すごく優しくも厳しくもなかったということを聞い子供からています。

演習問題の量 特段問題というのはなく、プリントが配られてそれを真剣に説きました。

目的を果たせたか 続けて頑張ってみようと思いましたが、長くは続かずすぐやめてしまいました。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローはすごくよくできた仕組みだったともいます。親も負担も少なかったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材については与えられていないので手持ちのスマホを使って頑張りました。

良いところや要望 とても良いところは家から近くて、質問にも答えてくれるところです。

その他気づいたこと、感じたこと なんとなくではありますがもっと真剣に取り組ませるべきだと感じました。

総合評価 少しは成長がみられたのではないかと思っています。これからもチャレンジしてほしいです。

受験対策(高校受験)・先取り学習

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気を引き出すプリントになっているので、自発的な学習ができています。

教材・授業動画の難易度 類似する問題を繰り返し解く、理解するまでやりぬく形です。それが本人のやる気となって継続する力になっています。

演習問題の量 演習問題の量は、本人のやる気に比例するので、あまり気にしなくても本人に任せることができます。

目的を果たせたか 子どもは公文式が大好きなので、継続して学習することができました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担といわれるものは特にありませんでした。むしろ本人のやる気を引き出してくれたことに感謝したいです。

良いところや要望 良い点は、本人の都合の良いときにやりたい分だけ学習を進めることができることです。

鷗州塾三国校 の評判・口コミ

料金 安いと思います。ただ、他の塾に通ってないのであまり言えることもないです。

講師 文句を言ってきたりすることはなかったです。講師についてなんとも思ってないみたいです。

カリキュラム 結構自由らしいです。やるべきことはちゃんとやらせてます。それが終わったら言われるまで何もしないみたいですが。

塾の周りの環境 家と近いから大した道のりじゃないので危険ということもありません。横断歩道を渡って歩道を進むだけで着きます。

塾内の環境 しっかり清潔に保たれた環境です。雑音もないと思いますよ。

入塾理由 学校帰りのチラシで知って、近かったので他の塾はあまり確認せずに決めました。

良いところや要望 うちは違いますが、他の子は講師と仲がいいみたいで、馴染みやすいのではないかと思います。

総合評価 環境は悪くなかったと思いたいんですが、塾に通って成績が上がることがなかったです。本人の意欲がなくて。

公文式通信学習 の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:3.0

スマートフォン

目標の達成度

費用対効果 真面目に取り組まなかったので費用対効果は出なかったです。残念でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 真面目に取り組まなかったのであまりテストに反映されませんでした。

教材・授業動画の難易度 なかなか難しい問題もありました。真面目に取り組んで欲しかったです。

演習問題の量 ちょうどよい量だったと思います。真剣にやれば素晴らしい教材だと思います。

目的を果たせたか 学習する習慣をつけてもらいたく始めましたが無理でした。残念でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットか専用端末のほうがいいと思います。スマホはダメだと思います。

良いところや要望 子供のペースで学ぶことが出来る点は良かったと思います。あとは本人次第です。

総合評価 きちんと真面目に取り組む子供であれば良い教材だと思います!!

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用は妥当だと思います。ほかの塾に比べてもサポートがしっかりしていていいほうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところがあっても、ほかの子にかかりきりになると教えてもらえない時があった。

教材・授業動画の難易度 自分がわかっているものに関してはが学習を進められるが、わからないものはそのままになっている。

演習問題の量 2教科を申し込んでいるが、1教科分のプリントしか準備されていない。

目的を果たせたか 通わせているうちに学習習慣がつくかなと思っていたがあまっりみについておらず、思っていたよりあまり学習内容が進んでいない。

オプション講座の満足度 家で勉強できるようにプリントを渡してくれるので、自分ですすめることができる。

親の負担・学習フォローの仕組み テスト前に、学校の問題集を持っていくと一緒に勉強させてくれる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初期費用は少し高めだと思うが、自分専用なので自宅でも使える。

良いところや要望 子供のペースで勉強できる。
時間のないときは少ない枚数で、余裕のある時はたくさんの枚数をこなせる。

その他気づいたこと、感じたこと 学校帰りに勉強してくるという習慣はできた。
定期てきに、指導者とも面談がありいろいろ相談できる。

総合評価 勉強をしに行くという習慣はついたが、なかなか家で勉強をする習慣まではつくことができなかった。

料金 夏期講習などもあり、追加料金もあるが、しばしば、休みもある。その割に高い

講師 小テストなど、やりっぱなし。やり直しなどのチェックがない。どんどん成績が下がっている

カリキュラム 中学の過去問などあるにも、関わらず、やり込みが少なく、成績が下がっている

塾の周りの環境 もっと近い所にあったが、閉鎖され、遠くまでバスで行かされて、大変になった。自転車でも行けないこともないが。

塾内の環境 自習室があるはずだが、本人が行かないと、なんの役にたたない。

入塾理由 高校受験のために、英語も含めて、早めに勉強させたかった。家から近かった。

定期テスト 過去問は、あったが、本人にやる気がない以上、意味がないが、やらせない塾も悪い

宿題 適当にしても、何もいわれていないようでは、成績もさがるのも仕方ない

家庭でのサポート 適切に声かけなどしても、本人、塾にやる気がないと、意味がない

良いところや要望 もっと厳しく教えて欲しかったが、何も改善されなかったので、仕方ない

総合評価 どんどん成績が下がっている時には、やめ時が難しい

料金 料金は月額は普通ですが、夏期講習などが高額な出費になるのが痛かったでふ

講師 個人的には人見知りがある子なので、同じ講師なら先生にお願いしました、先生の相性がよいと成績アップにら繋がるように思います

カリキュラム 教材はプリントが多く、生徒に合わせて選ばれてるように思います。その子に応じてなので、理解できてないとプリントなら枚数は減るようです。理解するまでは次なら問題には取り掛からないようです

塾の周りの環境 駅から近くて自転車で、通塾はするので、自転車置き場がなくて、路上に停めるのは気を引けましたが、皆がそうされてるのでそうしました

塾内の環境 教室は少し狭いようには感じていて、いろんか声が耳障りにはならないのかなとは感じますが、個別はそんな感じのところが多いので、特には問題ないとは感じています

入塾理由 通塾するに当たり、便利な所と個別指導塾の為に選び、体験学習で本人も納得した上で決めました

定期テスト 定期テスト対策は、テスト後にテスト用紙を持参して、教えて下さいます。自習室なら利用を促し、対応してくださってました

宿題 宿題量は少なめでした。出来る量を出すようで、うちの子は少なめにしてもらってたみたいです。
分からないなら出来るところまででよく、分からないところを無くす努力をしておられました

家庭でのサポート 時に、塾におまかせで、個人懇談などの利用や対応はその都度していただきました

良いところや要望 通塾のパスのようなものがおるので、塾の出席の時間などの把握が出来て、帰る時間も把握手間きたので、お風呂やご飯などの準備も助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 塾を欠席の場合は振替をしてくださる点はたすかりましたり、定期テストの点数を上げることを重点を置かれてるような気はしてます

総合評価 うちの子の出来が悪いからだとは思いますが、思ってたより成績アップもせず、高校は無事に受かりましたが、もうワンランク上がれば良かったという点で、真ん中なら3点にしました

修優舘三国教室 の評判・口コミ

料金 授業は平均的だが、講習でだいぶコマ数をとらないといけなかった

講師 プロの講師の方にみてもらえると思ったが、手が空いていないのか放置だった

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、雨でも通いやすいと思う。ただ、自宅からは遠かったので帰りが遅くなることが多かった

塾内の環境 自習している子が少しうるさかったりしたのがきになった。授業の人と仕切りがない

入塾理由 先生がプロでバイトがいないことが決め手になった。自習にも通えるので

良いところや要望 1年弱通ったが、特によかったことはない。先生の質が悪いのが目立った

総合評価 先生の質が悪い。自習は放置されていた。授業もなにをしていたのかわからない

料金 塾代助成制度を利用しているので、そこまで高くはないが、トータルでみたら高い

講師 まだ始まったばかりなのでわからないが、生徒にあった先生にしてもらえているようだ

カリキュラム 教材はプリントを使っているようだ。毎回持ち帰ってくるので復習できる

塾の周りの環境 小学校も近く、自転車で通いやすいところにある。暗くなっても電気がついていて明るい場所にあるので安心している

塾内の環境 人数が増えてきているようで、狭くなっていないか心配。自習室は使っていない

入塾理由 友達も通っており、親身な指導をお願いしたく、ここに決めました。

定期テスト テストの点数は伸びていないが、これから苦手を克服できるように期待する

宿題 生徒にあった宿題の量で毎回点検してもらえるのがありがたいと思う

家庭でのサポート 事前になんどか足を運び面談や説明を受けた。テストの結果も相談にいった

良いところや要望 今後も生徒にあった学習内容で進めていってほしい。テスト対策をしてほしい

総合評価 今はテスト対策として通っているが、受験対策としても通塾していきたい

PC

受験対策(大学受験)・苦手克服

目標の達成度

教材・授業動画の難易度 教材に使用される長文の難度よりも、学習者本人が興味を持つ内容か否かの方が、学習の効果を上げる本質だと思います。

演習問題の量 演習問題は量的には過不足ない程のものです。内容が学習者の興味を引く、持たせるように、個人的な思考・嗜好をも考慮したものに進化してほしい。

目的を果たせたか 苦手な科目が顕著なので、克服するための勉強方法が身に付けばと思いました。

良いところや要望 公文式通信学習が初めての通信教育でしたが、学習者が自分の意欲で毎回、学習する習慣になります。

総合評価 自宅での学習の方法として、意欲をもって毎回ページを開く習慣が身に着くことは大事です。

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はたかいと思います。端末だけで色々な問題を解いていました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育でありながらも特に不自由さも感じずまるで対面のような感じ

教材・授業動画の難易度 教材はタブレット端末だったので簡単で便利であった。楽しく学習できた

演習問題の量 問題の量も適当な量で多くもなく少なくもない量でよかったです。

目的を果たせたか 特にサービスの不十分さは確認できなかったので今のところもんだいありません

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の子供は親よりも端末の扱いに慣れているのでこちらとしては問題なかった

良いところや要望 良いところは端末だけで楽しみながら学習でき手軽な感じで、学習できていた

その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気とポジティブな気持ちで学習に挑めて手がかからなく便利だ

総合評価 総合的に非常に効果的に学習でき効果もあったのでとても助かった

過去問対策・漢字・計算

受験対策(高校受験)・苦手克服

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は苦手分野への対応、受験対策が分かりやすさで。良かったと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な対応ので個別指導という感覚で対応出来た。わかりやすく、継続して行うことが出来たと思う。

教材・授業動画の難易度 教材も苦手な分野に力を入れて対応してくれてので、その点は良かったと思う。

演習問題の量 演出問題の量は適正で分かりやすく、良い点が多かったと思います。

目的を果たせたか 苦手分野に対して、丁寧に対応してくれたので、継続して続ける事が出来たと思い。

オプション講座の満足度 苦手な分野に対して、わかりやすく教えてもらえて、集団の塾よりもその点は良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスする点は授業料に対して、適正以上の対応をしてしてくれたので良かったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、学校でも行っていたので対応は早かった。

良いところや要望 良い点は、苦手分野に対する対策と受験対策への対応の的確さが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 子供が向上心を持って行えた。また、最後まで継続して出来たと思うので、良かった。

総合評価 総合的には子供がやりやすかったので良かったと思います。

目標の達成度

費用対効果 やりようによってはとても評価できるシステムだと思う。実際に成果は多少なりとも出ている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットではなく紙なので書いて覚えられるのが良いと感じている

教材・授業動画の難易度 まだ学年に追いついていないので先取り学習が出来ない、復習が主なのでそこが残念。

演習問題の量 学校の学習をやっている訳ではないのでテストの勉強として役に立つかはまだわからない

目的を果たせたか 算数だけをやっているが基礎がしっかりと出来て計算が早くなり苦手意識も減ってきた。

オプション講座の満足度 小学校は算数で中学は数学のコースだけやっている。価格が高いので他ができない。

親の負担・学習フォローの仕組み やらないよりは良いので計算の基礎がシッカリできた。テスト対策にならない感じがするのが気になる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなく紙での対応なので嬉しい。タブレットでは覚えられない。

良いところや要望 基本的に塾よりは安いがまだまだ高いので一教科しかできないのが残念。

その他気づいたこと、感じたこと 自主的に学習するように習慣化できたのがとてもよい。本人もやって良かったと感じている。

総合評価 子供が自主的に勉強するようになって良かったが、中学になって学習に追いついていないのでこれからも頑張る。

「大阪府大阪市淀川区」「中学生」で絞り込みました