「大阪府摂津市」「中学生」で絞り込みました

料金 個別指導なので高いのはしょうがないが、習い事に分類してしまうなら高く感じてしまう。

講師 やさしくわかりやすく教えてくれた。
年度途中の入会だが基礎からやり直しで授業を進めてくれている。

カリキュラム まだ授業は数回しか受けていないが、基礎から遡って始めてくれているので土台から積み上げれるそうである。

塾の周りの環境 駅前の1階であるので、立地がよく安心。
ただ近くに高校があるので、その下校時間とかぶると少しうるさい

塾内の環境 外からオープンには見えているが、個々の顔等までは判別できないのでちょうどよく清潔感もある。

入塾理由 クラブチームとの両立ができること。
本人との相性が良かったこと。

良いところや要望 まだまだ習い始めなので、これから要望はでてくるのであろうが、自習スペースの使い方等は教えてもらっていないのではじめに説明してほしい。

総合評価 総合的には◎。
個々のスケジュールにあわせて授業を組める。
100%ではないが。

料金 費用について、金額的には高いと感じるが、娘の勉強に対する姿勢や、競争により負けん気が強くなった事、成績が向上した事を考えると、コストパフォーマンスとしては投資以上のリターンはある。また、上位クラスでは、料金は一緒でも授業コマ数は下位クラスより多いので、娘にとっては大変だが、お得感はある。

講師 親として、学生のバイト講師が多い環境は嫌いであり、プロ講師が多い塾を希望している。馬渕はそれに合致しており、娘との相性は個々あるものの、概ね満足している。質問補講日など、普段ゆっくり聞けない質問を講師に聞ける機会があり、ほぼ解を得てくるので、有用である。

カリキュラム 中学2年時迄に、中学3年迄のカリキュラムを修了させ、3年時には受験に特化した内容となる。スピードが早く娘には大変だが、より応用力が身につくカリキュラムを受験時に行ってくれる為、様々な特徴のある問題を出す高校も選択肢としていれることが出来そうだ。

塾の周りの環境 移転により、駅前の明るい場所から、少し位道沿いになった。大通りではあるが、夜は少し心配になる。駅前の拡幅工事の影響なので仕方ないと考えている。

塾内の環境 受付も含め対応は良い。駅前の拡幅工事のため、一時移転だと思うが建物は古く狭くなった様子。それでも、大きな不便はなく通っている

入塾理由 本人の希望があり、競争環境に身を置きたい事、学校での学業優秀な友人が通っており、それに刺激を受けたとの事。親としても、近隣では進学教室として実績が高く、競争環境を醸成している点も評価し通わせる事にした。

定期テスト 長く地元にある塾なので、試験対策の授業はかなり要点を絞って、的確な内容のようだ。それ程、試験対策の授業時間は設けられて無いが、学校の試験成績は十分な結果を得られている。

宿題 予習、宿題はあるが、宿題は大項目で2つ位、数ページ程度。予習も動画で10分程度の物が多くさほど多く感じない。難易度はそれ程難しくなく、灘中のようにお手上げレベルでなく、親が教えれるレベルである。

家庭でのサポート 定期的な懇談会には参加するが、その程度。
自身でやっている。

良いところや要望 良い点何よりも娘がやる気になって通っており、成績も向上した点である。我々は干渉せず見守っている。悪い点拡幅工事の影響で暗い場所に移転したこと

その他気づいたこと、感じたこと そもそも、親が口を出す事ではなく、本人が満足している、成績も問題ない為何も言うことはない。

総合評価 とにかく、本人が楽しく通い学力が向上している為、娘にとっては適した塾であると言える。
悪い点を敢えて言うのならば、塾の実績の為と判るが、最難関校の受験を勧めてくる。本人は、偏差値以外の価値観もあり、その点は嫌がっている。

馬渕個別千里丘校 の評判・口コミ

料金 集団塾と比較すると高くなるのは仕方がないと思うが、夏期講習などの負担が大きい

講師 本人の理解度に合わせてわからないところを教えてもらえる。テスト対策もしてもらえる

カリキュラム 苦手な科目の教材を増やしてもらえたり、不要なものは購入しないように選べたりしま

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離であり、また駅からも近いので人通りが多いので、通塾時の危険性が低く安心して通える

塾内の環境 特に大きな問題はなかった。個別なのでスペースが少し狭く、懇談も人が行き来する場所にオープンスペースであり落ち着かない

入塾理由 個人の理解度に合わせて教育、指導をしてもらえることができるから

定期テスト テスト前は学校の教材や課題をみてもらうことができて良かったと思う

宿題 宿題は進捗に応じて量や内容が考えられており、わからない部分は次回の授業で教えてもらえる

良いところや要望 個人の理解度や進捗に応じて教えてもらえることがよい。
ノウハウやコツなどはあまり教えてもらえない

総合評価 個人の実力に合わせて指導してもらえる点が1番良かった。人と比べられたくない子にはちょうど良い

学校種別:国立専門学校

料金 教材がしっかりしていて
テストやプリント配布が沢山していたので周りの塾よりかは高かったです

講師 とても優しく分かりやすく1VS1でも真剣にはなし(きいてくださりました

カリキュラム 数学が苦手なのですがわかりやすい解き方などを教えてくださりました
例え話などを使い方子供心を上手く利用してました

塾の周りの環境 学生が通いやすいように広々としたところに会って近くにスーパーやコンビニもあり街灯もあるので暗くても大丈夫でした

塾内の環境 とても内装が綺麗で集中できるような作りにされてました
トイレも綺麗で気持ちが良かったです

入塾理由 その辺でその塾はとても有名で皆通っていて賢い人ばかりで自分もそんなふうになりたい行きたい高校に受かれるようにと思い入塾(決めました

定期テスト だいたい出てくるような問題や
難しい問題過去問色々な応用までたくさんの対策をしてくださいました

宿題 宿題はとても沢山出てました
プリントノート難易度は人それぞれでしたとてもやりがいがありました

良いところや要望 塾としてもとても素晴らしく
先生たちも優しく色んな方が話を聞いて下さりいいところだらけです

総合評価 3年間を通して
自分はとても成長出来ました自分の努力先生達の力を借りてここまで来れたので総合評価は高いです

料金 学年によって料金は上がっていきますが、周りの個別の塾が何件かあるのですが、その中でも1番高いので。

カリキュラム 夏期講習など長期の休みの時講座は、1講座だけ取る事が出来ないのがちょっと不満。
しかも長期休みの講座を取らないと、塾の授業料がちょっと割引になっていたのが継続できなくなるというのも不満

塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいなので、電車で通うにはいい場所かと思います。

駅前なので、人通りも多く、人の目があり安全かと

塾内の環境 教室は広くはないですが、駅前なのに雑音も気にはならない。
自習室はいつでも使えるのですが、日曜日に使えないのが不満

入塾理由 高校受験を控えて塾の見学に行った時に、本人がここがいいと言ったので。
あと、家の近くというのも決め手です。

宿題 量は大した事ないです。
忘れてても行く前にとょろっとやれば終わるので、もっと出して欲しい

家庭でのサポート ほぼ子供任せなので、家庭でのサポートは何もしていない。
懇談に参加するだけ

良いところや要望 色々と相談にはのってくれるし、アドバイスもしてくれます。
日曜日祝日も空いてればなお良き

総合評価 子供には合っていました。
凄く分かりやすく教えてくれる先生だったので、よかったです

個別指導シグマ千里丘校 の評判・口コミ

料金 個別の学習塾なので平均的かなと思う。維持費が半年の一括請求なのでそのあたりは高く感じる

講師 理解していなくてもどんどん進んでしまうのが問題。テストでも入塾前と変わりがない

カリキュラム 夏期講習後のテストでも以前と変わりなしなのでこのままで良いか不安

塾の周りの環境 駐輪場が狭いので停めにくい。1番下の階に飲み屋があるので、そのあたりが少し不安

塾内の環境 塾内ではなにも気にならない。雑音とか騒音などもあまり気にならない。

良いところや要望 急な欠席に対して柔軟に対応してもらえるのがありがたい。来てないとかも電話をくれる。

料金 料金は個別指導塾であればこの程度かなという価格帯です。季節講習や合宿的な内容のものはやはり高めのいう印象です。

講師 大学入試日まであと半年の段階での入塾ですが、今からできる事を親身に考えて頂いているように思えます。

カリキュラム カリキュラム・教材とも特に問題ないと思います。季節講習は個別塾という事もあり集団塾よりも高めの設定に思えました。

塾の周りの環境 国道に面しており夜遅くなっても明るいです。通塾も自転車または徒歩で通える範囲の為問題ないです。

塾内の環境 ぱっと見た限りではスペースはこじんまりしている印象ですが、整理整頓されており、質問しやすい環境だと思いました。

良いところや要望 先生はポジティブで子供にはあっているようです。もちろん合わないと思えば遠慮なく言ってほしいと言われたのもよかったです。

料金 個人塾ということもあり、標準かそれ以上に高くはなってしまう。それを妥当と考えるかどうかは各人の判断によると思う。

講師 生徒一人一人を大事にしてくれる。
ただし、塾らしい体育会系なノリが少しあるため、友達作りが苦手な人は教師の距離の近さや生徒同士の和気あいあいとした雰囲気は逆にストレスになりうる。
また、相談に非常にのって頂けるため、相談をキチンとすれば様々な学習の困りごとは解決できる。当然、相談自体ができない人はむしろ相談しないぶん置いて行かれがちになるので過剰に期待しないほうが良い。

カリキュラム 実績や利益を重視せず、とにかく生徒の育成を目指してくれているため、自作教材に拘らず様々なテキストを授業に使用しており良い。
授業も緩急があり集中しやすいものの、当たり前ではあるが、宿題をしなかったり、極端に授業形態が苦手な私のような人は簡単に置いていかれる。

塾の周りの環境 1号館は少々不便な立地にあるが、2号館は、周りが少し暗いもののそこまで不便ではない。
どちらの周りも少々ごちゃついた街ではあるものの、吹田や摂津としては平均的な治安である。特に困ったことはない。

塾内の環境 1、2、3号館の順に環境が良くなっていく。1は通常の教室、2は専用の防音室、3は高3生用の自習室である。
2はたまに雑談をする人がおり完全な静寂とまではいかないが、椅子が壁を向いておりその点気が散りづらい。3は毎日行くこともあり、大変環境が良く、私は退塾後自宅も含め、あそこよりも良い環境を大学内ですら見つけられていない。

良いところや要望 個人的には、本当に授業形態や集団形体が大の嫌いだったため、そのような人は高校受験までは別の塾にし、大学受験を当塾にすれば、前述の3号館利用ができる可能性が増え良いと思う。
また、この塾の真価は通常授業よりも受験対策にあると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 一時期通っていた友人も含めいわゆるコミュ障、人見知りには辛い環境であるため、どこの塾に対しても言えることだが、環境が肌に馴染むかしっかりと見極めたほうがよい。
しかし、ストレスの少ない、下手なマンツーマンよりもよっぽど内容が良いことは保証できる。

最後に、確かにストレスも孤立感もあったが、この塾が無ければ、今の学習方法も、進学先の素敵な出会いもなかったとハッキリ言える。もしこの塾に通わず、他の塾に行っていたなら、私は生ぬるい環境下で適当な進学をしていたか、厳しすぎる環境で休学していたかしていただろう。
いつの間にか、ここは私にとってまるで家庭のような、なくてはならない存在になっていた。とても感謝しているため、総合的に星5とさせて頂く。

馬渕個別千里丘校 の評判・口コミ

料金 少し高めですが授業時間、個別対応となるのでなら分相応かと思います。

講師 歳が近いから子供は話しやすいみたいです。

カリキュラム 教材は、個人のレベルに合わせたものみたいです。季節講習はまだうけてないのでわかりません。

塾の周りの環境 静かな環境ですが今月末から移転になるみたいで移転先が産業道路沿いになるので騒音が心配です。

塾内の環境 仕切りで区切られてるので集中して勉強出来るみたいですが移転したら騒音が心配です。

良いところや要望 先生の歳が近いので、質問もしやすくわからないところもチェックテストで見てもえます。

料金 教材費、受講料に関しては他の塾に行ったことがないので基準が分かりませんが、割にあった値段だと思います。

講師 とても良い先生が多いですが、中には生徒よって扱いが違うということがありました。

カリキュラム 沢山勉強したい人には十分な教材量です。ただし結果的に無駄となるものもありました。

塾の周りの環境 駅近でとても通いやすいです。コンビニも近いのでとても便利でした。

塾内の環境 自習室自体はとても勉強しやすい場所ですが、まれに大声で騒ぐ人がいたりと生徒の管理ができてないところがあるように思います

良いところや要望 もう少し課題等の自由度をあげてもいいと思います。生徒にあった課題を貸すべきかと思います

その他気づいたこと、感じたこと この塾に来る生徒はとても多いので、高校デビューのコミュニケーションをとる方法のひとつとして使えます

料金 料金は高いと思います。集団授業なので、個別の塾よりかは安いと思いますが、それでも負担は大きいと思います。

講師 中学生3年生には、自分の成績にあった高校を紹介してくれて、かなり親身になって進路について考えてくれました。

カリキュラム 教材は、悪くなかったと思います。受験直前に配布された問題集は、ちゃんと勉強すると、かなり良いものだったと思います。

塾の周りの環境 JR千里丘駅の目の前で徒歩1分も火かかりません。駐輪スペースが塾の横にあります。塾の目の前に、コンビニがあります。

塾内の環境 教室はかなり綺麗で、良かったと思います。自習室も綺麗で静かでした。しかし、駅の目の前なので、たまに電車の音が聞こえることがありました。

良いところや要望 施設が綺麗で、駅からすごく近くて、目の前にコンビニがあって、良いところだと思いました。進路相談を親身にやってくれるので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を欠席した場合、後日自習室のタブレットで、映像授業を受けることができるので安心です。中3では、スマホなどで予習の動画を見なければいけなかったので、大変でした。

料金 塾は他を知らず比較するものがないのでよくわからないですが、良い進学が出来た事で納得しております。

講師 講師方は熱心指導で子に競争心や主張力を植え付けて下さったところが良かったです。

カリキュラム 教材は十分吟味のうえ導入されたものでしょうし、又、季節講習等も実績を上げておられる塾ですから全面的に信用しており自身としても納得してました。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く夜間においても明るい為、安心のできる校舎でした。

塾内の環境 駅前で賑やかな場所は通うのに好環境です。

良いところや要望 塾の方針から熱心指導で精鋭な生徒たちが集まり切羽琢磨する大阪府内ではまずブランド力高いところに魅力があります。

料金 個別指導なので何かと値段は高い。

講師 講師は子供にとってはフレンドリーで良いと聞いている。

カリキュラム 教材自体は特に良い悪いはないが、個人に合わせて教えてくれる体制が良い。

塾の周りの環境 自宅から近く本人だけでも通えるから、親子共々非常に満足してます。

塾内の環境 教室が少し狭く自習室とはパーティションで仕切っているだけなので集中して勉強出来ているのか心配です。

良いところや要望 本人は楽しく通っているから結果がでれば良いかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合の振替をしてくれたり、テスト前にテストスケジュールに合わせて教えてくれるので助かる。

馬渕個別千里丘校 の評判・口コミ

料金 料金だけで見ると高いと思いますが、通塾する事で色々な学びはあると思いますし、結果がすぐに出るかどうかは子どものペースもあるので、受講料が高いか安いかはなかなか親は判断が難しいです。

講師 通塾に対して本人は、塾は楽しくはないが行きたくないとは思わない。説明もわかりやすいとの事。
学習に対するやる気はイマイチですが、学びも感じているため、講師についてはどちらかというと良いのだと思います。

カリキュラム 子供のレベルに合わせた教材やカリキュラムを提案してくれるため。

塾の周りの環境 徒歩10分圏内にあり、駅地下にあり夜でもわりと人通りが多いため。

塾内の環境 教室は人数の割に狭いですが、個別の為わりと静かでそれぞれで集中して学習しているように見受けられます。また自習室もあるため、どちらかというと良い環境なのではと思います。

良いところや要望 個別の塾ということもあり、子どもの学力レベルだけでなく、本人の性格も考慮した上でカリキュラムや指導内容を考えてくれているところがいいと思います。
個別懇談で子どもの性格をよく把握しているなと感じ、授業時間以外でもコミュニケーションをとってくれているのが感じ取れたので、とても好印象です。

料金 臨時講習などの場合で、受講料は比較的高く感じるし、対策が明確にアナウンスされないので、申込みは毎回悩むことになる。

講師 個別に課題や問題点は把握してくれているので、度々の相談がスムーズではある

カリキュラム ピンポイントでの課題解決の教材ではないので、本人の弱点解決が自主性に任せている

塾の周りの環境 自宅から近いので、通学に不安がない。幹線道路側なので、人目も多く犯罪も不安がない

塾内の環境 自習室もあって、平日のカリキュラムがない日でも活用することなどのメリットはあるが、少し狭い環境ではある

良いところや要望 各教科で担当講師がいるのと、少数での講義なので比較的相談がしやすく、講師の目にも止まりやすい。ただ、本人次第な部分も多く、能動的な子供でなければ、なかなか伸び悩みがえるように思える

カリキュラム 教材の数が多いと思います。
先生は全部しっかり指導されるのか疑問です。

塾の周りの環境 近くの道路狭いので、駐車スペースがないため、雨の日に車で行くには不便です。

塾内の環境 教室狭いです。
教室前の階段は凄く急で長いです。鉄階段、上に屋根もない、雨の日鉄階段濡れて滑りやすくて危ないです。

良いところや要望 子供達全員に責任ある指導できる先生入れてください。
親さんは高い料金払った割に子供の成績が下がり一方です。
学校と違って、成績良くない子供もそれなりの結果求めます。

料金 了解は妥当だと思います。
夏期講習や冬季講習になると、負担がおおきかったです。

講師 先生は話しやすい人が多いですが、指導が上手な方は数名で、先生の当たり外れがあります。

カリキュラム 教材はよくまとめてある内容でわかりやすかったです。
授業では使うことがすくないので、もう少し使って欲しかったです。

塾の周りの環境 自宅から近かった点が良かったです。
幹線道路のそばだったので、換気の為窓を開けると車の音がうるさかったです。

塾内の環境 教室は1人ずつパーテーションで仕切られているので、集中できますが、前後の子どもと先生が喋っていると気になります。

良いところや要望 先生が親しみやすく、急病などにも柔軟に対応して頂けるのがいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し、指導力のある先生を増やしてもらいたいです。
受験生には物足りない時もありました。

料金 はじめて塾に入ったので他と比べてどうなのかはわかりませんが、個別なのでこんなものかなと思います。

講師 毎回遅刻ないか、授業態度がいいか、習った内容など書いた紙を貰えるところがいいと思います。

カリキュラム まだ入ったばかりなので、よくわかりませんが夏期講座などこちらの予定を聞いて組んで貰えるので助かりました。

塾の周りの環境 家からとても近いので雨など天気も気にせず、歩いていけるのでとてもいいです。夜遅くなっても安心です。

塾内の環境 教室長の先生が集中できる環境を作ってくださっていますので、集中できるようです。

良いところや要望 教室長の先生がとても感じがよく、この塾に決めました。成績が上がればいいなと思います。

料金 夏期講習などの特別授業では価格の割に授業も少なく学力向上につながらなかった。

講師 教え方が上手でしっかりとフォローしてくれていた。
定期的に学力の状況を確認し報告がされる。

カリキュラム 時期に合わせたカリキュラムを組み教育を進めてくれていたが、夏期講習などでは特別授業では価格の割に成果が上がらなかった。

塾の周りの環境 駅から近く周辺も夜になっても明るく通いやすい環境だった。
駐輪場が目の前でり利便性がよかった。

塾内の環境 講師が常に在籍していたので、勉強以外のことを考える環境でなかった。

良いところや要望 クラスごとの授業で競い合う環境ではあったが、個人での課題などを明確にさせて指導してほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 価格は高い。
学力の高い人材を優遇しており全体の底上げを見込んだ教育ができる体制にするべき、

料金 高いと思いますが周りと比べたらしゃあないかもと思う程度かなと思ったですね

講師 人により偏りがあるのでなんとも言えない よかったり悪かったり

カリキュラム クラスによりやることが違うけど かなりしっかりしているが難しすぎる問題もある

塾の周りの環境 駅前で治安は良いかと思うが駐車場がないのはダメ

塾内の環境 最近建て替えをしたから設備は良いかと思う まあまあだと思います

良いところや要望 とりあえず駐車場があれば良いかなと思います 難しいのかなと思いますが

「大阪府摂津市」「中学生」で絞り込みました