「大阪府茨木市」「中学生」で絞り込みました

料金 年会費がないのは、ありがたいと思いました。
夏期講習などは、値段が高いと思います。月謝は、ユニットクラスを選べば、安いと思いますが、個別になると、他校と変わらない感じがしました。

講師 初めての授業で、講師もまだ2回目の新人の先生であったらしく、少しわかりにくかったと言っていました。

カリキュラム 本人のペースで進めてくれるところは、良いと思います。多人数授業では、わからなくてもそのまま進んで行くので、その点は良いかと思います。

塾の周りの環境 歩いて行くのには少し遠い為、自転車では行く予定ですが、無料の駐輪場スペースがないのは残念でした。駅前なので、立地は良いのかもしれませんが、有料の自転車駐輪場に止めなければ行けないのが、本人も少し面倒なようです。

塾内の環境 教室は、清潔感があり良い感じです。自習スペースもあるので、利用できたらと思います。飲み物はオッケーと言われましたが、食べることは禁止なので、学校帰りに直接、塾に行って間食させることができないので、飲食スペースがあると良いなと思いました。

入塾理由 少人数制であることと、月謝が高額ではなかった為。通塾するのになんとか徒歩で行ける範囲であった為。

家庭でのサポート 今後ですが、本人のわからなかったところは親も振り返りで見ていこうとおもい。

総合評価 他の個別塾にも、体験に行きましたが、とても講師の質が良かったりするところは、値段も高く、年会費も高かったです。フリーステップは、講師も普通の感じですが、子供はしたしみやすい感じでした。価格も安くはないですが、高いともおもいませんので、評価は3にしました。

学校種別:その他中学校

料金 個別指導にしては他の塾と比べて安い。季節の講習もこちらの希望になるべく寄り添ってもらえる。

講師 子供本人が、説明がわかりやすくて良いと言っている。体験に行って帰って一言目が、頭良くなったかも!あとで復習するわ!とまさかの言葉に、普段テスト前の勉強しかしない子供なので父母衝撃を受けました。(良い意味で。)

カリキュラム どこを伸ばすべきか的確に説明してもらえて、一人一人の違いを把握している。

塾の周りの環境 家から歩いて通える範囲内で、雨でも歩きで行けるので助かる。駅近なのも安心で、生徒も多くみんな真面目にやっているので勉強モードになれる。

塾内の環境 明るい環境らしく、わからないことを聞きやすいようです。駅近ですが、うるさくて集中できない等は特に言っていないので大丈夫そうです。

入塾理由 明るい環境と、講師の方の解説もわかりやすく、塾長の方の話もすごくわかりやすく良かったため。

良いところや要望 塾長の方がわかりやすい、講師の方がわかりやすい、明るい環境で子供も緊張せず馴染みやすいのが良い点。

総合評価 総合的に我が家にはすごく良いです。

料金 少なくない出費ですが、個別指導であることを考えると致し方ないと考えます。

講師 良い意味で成績を上げることにガツガツしておらず、少し引いた感じに好感を持ちました。他の塾にも訪問させていただいたのですが、ビジネス色が強いようだったので、そちらと比べてということです。

カリキュラム 塾独自のテキストを作っておらず、市販の教材を用いるという方針は良いと思いました。

塾の周りの環境 駅前なので便利です。近くの公共の駐輪場も塾で契約されており、塾生は利用可能です。自転車に貼るシールが配られます。

塾内の環境 駅前で交通量は多めですが、3階のためか、騒音などは気になりません。

入塾理由 個別指導の考え方や方法が子供に合っていると思ったため。子供の性格上、集団的な塾が合わず、個別となりました。

良いところや要望 個別指導で料金は高めですが、その分、細かな指導をいただけると思います。他の塾も同じだとは思いますが、自習席が用意されており、いつでも利用できるところは助かります。

総合評価 細かな指導の反面、料金がお高めというところです。相反するものなので、満点は難しいです。

料金 資料請求で数件みたが頃合いかと思って評価も3にした。

講師 担当してくれている講師はわかりやすいと言っていた
体験授業のあと、先生から子供に手紙が届いていた

カリキュラム 学校の教科書をメインで考えて必要であれぱ追加教材を提案すると聞いている

塾の周りの環境 駅チカであり自転車を離れた駐輪場に止める必要がある(市の駐輪場を利用でき料金は不要)
塾の場所に停められたら尚良し

塾内の環境 一軒めに見学した教室は圧迫感があったがゆとりあり比較的静かと感じた
また教室もきれいであった
面談室があったのも良かった

入塾理由 面談時、塾の雰囲気が良かった。面談2件目だったが子供がここにすると言ったため。

良いところや要望 まだ通って1ヶ月にならないためわからないが、教室長が3月から代わることを知らなかった
別の確認のため電話で知った
システムなのだろうが、情報共有も万全だと感じられず2月末に契約しており信用に欠ける思いをした

総合評価 まだ通って間もないためわからないところが多いが子供はわかりやすいと言っており、新しい教室長もきちんと電話対応頂いたので今のところ安心して預けています

料金 まだ入塾したばかりなので比較できませんが、ほかの塾と料金は大差ないと思います。

講師 先生との相性を重視していましたが、それぞれの先生の性格などの説明があったので良かった。

カリキュラム まだ入塾したばかりなのでわかりませんが、タブレット演習が良いのではないかとは思います

塾の周りの環境 治安はとてもいい地域です。駐車場も目の前です。田舎なので夜になると真っ暗なのが少し心配になりますが、悪い地域ではないので大丈夫そうです。

塾内の環境 塾がある地域は、とても静かな環境なので雑音が気になることはなさそうです。

入塾理由 体験レッスンのときの先生を本人が気に入ったことが決め手です。どんな性格の先生がいいかをしっかり聞いてくださってから決めたのでマッチしました。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなので要望はとかにありませんが、先生方が優しそうなので本人も気に入っているようで、よいと思います。

総合評価 塾の雰囲気がよかったのと、塾長の雰囲気も物腰が柔らかくてよく話を聞いてくださる感じで、子供を任せてもいいと思えました。

料金 今のところは、それ相応だと思います。

講師 先生が固定ではないところ。
いい、悪いではなく、子供と先生との相性だと思います。
子供が嬉しそうに理解できると話してくれる先生とそうでない先生の差があるように感じます。
親としては、教えが上手な先生にお願いしたいと思ってしまいますが。

カリキュラム 勉強だけ、部活だけというのが嫌で、部活のことも考えて予定をくめること、子供の出来具合で授業をすすめてくれるところ。

集団だとついていけない不安があったので、良かったと思います。

塾の周りの環境 警察が近く大通りにあり、家から歩いて通える距離なので、帰宅時間がどうしても遅くなりますがまだマシだと思います。

塾内の環境 大通り面していて、こじんまりしてますがさほどうるさく感じず、十分勉強は、できると思います。

入塾理由 資料送付、電話、保護者とのヒアリングの対応の早さ。

熱意を感じたから。

定期テスト 普段は日曜日はお休みのようですが、試験対策として塾に強制的に来るようにしてもらえたこと。

宿題 家で勉強しない子なので、適度な宿題は助かります。
英単語のテストも毎回あり、本人はめんどくさそうですが、おかげで少しは勉強時間が増えました。

良いところや要望 親だけでなく子供にもどうしていきたいか、ヒアリングをしてくれるところ。

総合評価 しっかりこちらの話を聞いてくれるところ。
勉強が苦手なので、やればできるということを教えて欲しいと伝えています。
ゆっくりですが、復習もしながら基礎から教えてもらってるようです。

料金 通常授業はそこまで高くは感じないのですが、季節講習が高く感じます。各自の受講する講座にもよるのでしょうが、英数国を受講すると、高額になります。

講師 子どもから聞くことしかないのですが、毎回どの先生になるかわからないのですが、毎回話しやすいいい先生だったと言う為よかったです。

カリキュラム 勉強に対してやる気のなかった子どもが、わからない時でも自分で宿題をこなし、各子どものペースで教えてもらえているようです。

塾の周りの環境 駅近なので、駅を使う人は、安心な場所ですが、我が子は使わない為、自転車置き場があればいいなと思います。

塾内の環境 駅近ですが、電車の音は気にならないようです。塾内はいろいろな人が受講している為、静かではないようですが、我が子はそれがいいみたいで、リラックスして勉強できているようです。

入塾理由 家から近く、子どもの友人も通っていたこともあり、お話を聞きに行きました。成績があまりよくない我が子にも向き合ってくれた為、入塾しました。

良いところや要望 自転車置き場があれば、ありがたいです。まだ入塾してからテストがないので、進捗率がわからないのですが、子どもに寄り添ってくれている感じがするので、安心しています。

総合評価 まだ入塾して間もないですが、子どもから悪い話は聞かず、話しやすくていい先生だったと毎回言い、本人が楽しく勉強をしてくれているのでよかったと思います。

料金 周辺の塾も、個別だと、だいたい同じような金額設定をされているように感じたため

講師 子供の予定にだいたい合わせてもらえることや、振替が可能なこと

カリキュラム まだ入塾したばかりでよくわかりませんが、復習もしっかりするように宿題もだされているように思う。

塾の周りの環境 屋根付きの自転車置き場があるのは、雨の日でもレインコートを脱ぎ着しやすかったりするし、良いと思います

塾内の環境 掃除もされていて清潔だし、区分けされたスペースで集中できそうだった

入塾理由 知り合いが通っており、成績が以前より上がったと聞いていたので。

定期テスト 入塾したばかりで、まだ定期テストも受けていないのでわかりません

良いところや要望 もう少し、先生と子供の他の習い事の予定を合わせてもらえたら助かる

料金 他塾と比較して安いと感じた。

講師 講師が固定されていないので、授業内容の伝達が曖昧。アプリで情報共有しているとのことだが、徹底されていない印象。

カリキュラム 教材が届くのが遅く、本当にしっかり勉強できていたのかがわからない。

塾の周りの環境 団地の近くなので通いやすかった。学校からもすぐ通える。夜遅くなっても家の近くなので安心して通えるのが1番のメリットでした。

塾内の環境 虫が多い。建物は綺麗だが、ゴミが落ちていたり虫が多かったりした。こまめに清掃していないのかなという印象。雑音はとくになく、静かな環境で学習できると思います。

入塾理由 価格が安い、家や学校からも近いのでアクセスの面から選びました。

良いところや要望 価格は安いのでそれ相応なのかもしれないが、連絡が取りにくいことが不安を感じた。

総合評価 チャットで連絡を、と言われることが多かったが、返信が遅く使いづらかった。

料金 お友達の通っている別の塾の月謝の金額を聞いた時にやっぱり高めなのだなと思いました。

講師 子供の偏差値が高かった頃はわかりやすくゴマをすっていたイメージでしたが下がってからはあまり相手にしてくれなくなったように感じます。

カリキュラム 教材を少しみたことがある程度なのですがわかりやすい解説がついていました。

塾の周りの環境 駅近だったので通いやすかったですが、向かいの道路などが車通りが多く少し危険もあらように感じました。また、塾に面している歩道に自転車が多かったのでぶつからないかも心配でした。

塾内の環境 自習室が机一つ一つに電気が付いており、隣の席との壁もあったので集中しやすいように感じました。

入塾理由 いくつかの塾で迷っていて子ども自身に色々体験させたところ、本人が通いたいと言ったので決まりました。

良いところや要望 生徒数が多いですがしっかりと一人一人の生徒に寄り添って勉強を見てくれていたと思います。

総合評価 内装が綺麗で先生たちの雰囲気もよく、子どもが勉強する上で良い環境であったと思います。

料金 以前は東京で塾に通わせていましたが、こちらは格段に安く驚いています。

講師 定期的に個人面談があるのはいいことだと思います。そのほかは特にありません。

カリキュラム 特に良いと思うカリキュラムはありません。可もなく不可もなくといったところです。

塾の周りの環境 駅から近く、遠方の方には塾のバスもあるためいいと思います。治安もそんなに悪くないです。まぁ、大きなマイナス面はないです。

塾内の環境 まぁまぁ、綺麗な室内で環境はさほど悪くないと思います。
道路沿いのため静かさは少し劣るかと思います。

入塾理由 駅から近く、遅くなっても自分で帰って来れる距離であることが1番の決め手です。

定期テスト 学校ごとにテスト対策しているのはいいと思います。子供に合わせた進め方です。

良いところや要望 少し授業がゆるく、甘さが否めない気はします。もう少し厳しいカリキュラムにしてほしいです。

総合評価 駅から近いこと、生徒数が多く刺激になっている面は良いと思います。

料金 少し高い値段でしたが、その分学力もしっかり向上して頭に定着してきていたので妥当な値段だと思いました

講師 先生は基本熱心な方が多くて、こちらとしては非常にありがたかったことだと思いますし、子供も楽しそうだったので何よりです

カリキュラム 授業内容に特に不満もありません。子供は楽しそうに行っていたので非常にいいなと思いました。

塾の周りの環境 何より阪急の駅から近くて、周りには商店街などのお店があるおかげで明るくて非常に治安もいいと感じました

塾内の環境 雑音といった気になる点も特になかったですし、子供は何より気に入ってました

入塾理由 家からも結構近いところにあり、先生の授業もわかりやすくて熱心で、自分の実力を確かめさせるために行かせました

定期テスト 定期テストの前に大事なところを小テストを実施してもらったので暗記力向上に繋がりました

宿題 宿題は結構出されていたほうだと思います。難易度も結構高めでしたが、これがあったおかげで学力向上に繋がったんだと思いました

良いところや要望 この塾の先生は熱心な方がとても多かったように思えました。その分実力もしっかりつけてもらい良かったと思いました。

総合評価 非常に学力が上がり、これからの成長段階が非常に楽しみになりましたし、先生には感謝です

開進個別スクール本校 の評判・口コミ

料金 個別なので集団の塾に比べると毎月は高く感じますが、夏期講習などを自分で選択できるのでそこまで費用はかからず、年間のトータルを考えると安い方だったのではないかと思う。

講師 本人が質問をしやすいと感じており、親も相談をしやすかったのでいい講師だったと思う。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習では本人が苦手な科目だけを受講するなど選択肢が多かったので良かったと思います。

塾の周りの環境 大通りに面しているので人通りもあるので、安心して通わせることが出来ました。自宅から近かったのでとても便利でした。

塾内の環境 新しいのでとても綺麗で整頓されており、子どもがこの塾に決めたのも綺麗だからというのが大きい理由でした。

入塾理由 自宅から近く、個別なので他の習い事との両立がしやすかったため。

定期テスト テスト対策も通常授業のコマをテスト前日に移動していただいたり、とても臨機応変に対応してくれてよかったです。

良いところや要望 子どもそれぞれに臨機応変に対応していただけるのがとても良かったです。

総合評価 他の習い事と両立する子や集団では理解が難しい子にはとてもいいと思います。ただ成績が格段にアップするわけではなく、今より悪くならないことが大事だと思えればよい塾だと思います。

料金 正直なところ、料金を気にしたことがないので、自分の口座からいくら引き落とされているか認識していない。高くも安くもないのでは。

塾の周りの環境 駅に近いので公共交通利用者にも便利なのではないか。送迎バスも運行されているらしい(ルートなどは知らないが)。

塾内の環境 懇談などで年に1から2回ほど中に入るが、至って普通の塾だと思う。見える範囲だと、建物の築年数相応だし、特に変わった設備(いい意味でも悪い意味でも)はない。

入塾理由 自宅から近くて子ども一人で通わせやすいのと、公立高校入試に関して評判も高いようだったから。

定期テスト 通常のクラス分けとは異なり、学校別のクラスになる(学校によって定期テストの日程が違うためか、定期テスト用時間割の期間が1ヶ月近くある)。

宿題 宿題が多いという噂は耳にするが、我が子は面倒くさがってやっていないのではないか。

良いところや要望 電話応対をする方への指導が行き届いてないのではないかとほぼ毎回感じる。言葉遣いなども含め、電話対応が拙いので、そういった面の研修も力を入れてはどうか。おそらく、講師への研修はされているだろうから。

料金 最初の半年間はあまり学力が上がっておらず、大丈夫かと心配になったため

講師 学力が上がらなくとも、息子に真摯に向き合い、丁寧に教えてくれていたと考えるためです。

カリキュラム たまに遅れることもありますが、特に大きな問題点は見当たらなかったです。

塾の周りの環境 ちょうど家が近かった点、息子の友人も在籍しており、何かあった時の助けになってくれると考えたので、星は3つつけました。

塾内の環境 特に息子からは言われなかったのですが、強いて言うなら予想問題の範囲が当たらないこともあったと言っていました。
雑音は特にないです。

入塾理由 この塾に息子を入れることによって学力向上が見込めると考えたためこの塾を選びました。

良いところや要望 立地的にも家に近く、先生の質もいい。

総合評価 立地的にも通いやすく、生徒の質も悪くないため、勉強の邪魔をされずに安心して通うことができると思いました。

料金 高いですが、先生方がとても親身になって、授業をやってくださるので、馬渕教室を希望して、本当によかったです。

講師 面談をお願いしましたら、すぐに対応してくださいました。 受験校についても詳しく教えてくださりました。

カリキュラム 夏期講習等子どもに合わせて、やってくださりました。
予習動画があり、事前に少し予習ができるのもとてもいいと思います。

塾の周りの環境 中学3年生の7月までは、通学バスに乗っていましたが、八月頃からは自転車で通っています。
自宅から塾まで10分ぐらいです。

塾内の環境 教室はいつ行っても、キレイです。
自習室をもっと増やしてほしいです

入塾理由 入塾テストを受け、入塾することができ、本人も希望したため。
信頼があつい

定期テスト 定期テスト対策、ありました。
得意な教科ばかりやっていました。

宿題  宿題の難易度は高いですが、本人が努力してくれています。

良いところや要望 先生がとても親身になってくださる。
質問したらすぐに教えてもらえる

その他気づいたこと、感じたこと 連絡を入れずに遅刻、欠席した時に、保護者に電話をくださるので、とても感謝しています

総合評価 子どもにあっていると思います。
先生かたに感謝しています。

料金 普通の塾では高いと思うが成績の上がり具合からしたら値段相当だとおもう

講師 優しく時には厳しくでよかった、先生に質問もしやすい環境だったなとおもう!

カリキュラム 夏期講習や休みの時も講習が普段より多くなるのがよかった。だけど本気で受かりたい、絶対合格してやるって気持ちがないと小学生は遊んでるからなのでしんどいと思う

塾の周りの環境 駅が近いので交通のべんでは楽だと思うだが、その分交通量も多いので音は聞こえるがめっちゃ気になるほどではない

塾内の環境 交通量が多いのでちょっと車の音が聞こえるが物音が聞こえた方が集中しやすいのでよかった

入塾理由 馬渕はとても有名な塾で名前は知っていたが謎のオーラがあって気軽に行こ!って感じには最初はならなかったが友人が行っていたおすすめと聞いたので行ってみた

良いところや要望 集団なので負けず嫌いの子にはいいと思う!仲間であり、ライバルでもある仲間がいるのが本当に支えになる!!

総合評価 ちょっと授業料は高いと思うが、授業の内容、質からすれば辛くもない、仲間と受験期をともに過ごしたいなら行くべき

料金 結果的に考えると少しコストはかかりはしましたが、子どもの目標を達成させることができたので良かったのかなと思います。

講師 とても親身になって考えてくれるところがよかったです。(少し上をみすぎているところもありましたが、、、)

カリキュラム 授業では丁寧に教えていただけたとのことでとても良かったという印象しかありません。

塾の周りの環境 塾の周りは夜でも人通りが多く夜遅くまで通わせるのにも安心して通わせられました。だから、おすすめできます!

塾内の環境 塾の中もとても綺麗で空調もちょうど良く勉強に適しているのではないかなと思います。

入塾理由 よくチラシで見かけていて、興味があったところに友達の母からのおすすめがありそれが最後の決め手になりました。

定期テスト 定期テスト期間は定期テストの勉強をする時間や、課題を終わらせる時間を作ってくれました。

良いところや要望 良いところは親からの電話の対応も丁寧でとても満足のいく回答を得られることです。

総合評価 ここまでも言ってきた通り良いところが多数見られる良い塾です。行ってみるべきでしょう。

料金 料金は思ったより高いと思いました。長期休みの各講習では中3になると毎日のように通塾なので料金はそれなりの値段だと思いますが、ボーナス時に引き落としなので若干負担に感じます。

カリキュラム 高校受験に特化してるので、テキスト等については申し分ないと思いました。学年が上がるにつれて、公開テストの過去問取り組みのチェックが甘いような気がしていたので、徹底的にやってほしいと思いました。

塾の周りの環境 通塾バスはあったが、行きはそんなに時間がかかることなかったけど、帰りは遠回りになってしまうので学年が上がるにつれて自転車で通塾するようになりました。一度塾に入ってしまうと、外出ができないようで何となく不便さは感じていたようです。

入塾理由 公立高校受験のために入塾を決めました。成績、内申点を上げるために入塾したのも理由となります。

定期テスト 各学校毎に定期テスト対策を行っており、過去問を取り組んでいたようです。

宿題 クラスによって宿題の量が変わるようです。次の授業までに予習動画を観るように指導はされていますが、観ているのか観ていないのかはよくわかりません。

良いところや要望 仕事をしているため、電話連絡よりかはアプリで欠席連絡や連絡事項が出来るのがありがたいと思いました。

総合評価 本人にとって学校とは違う居場所ができたことはよかったことかなとは思います(一時期登校拒否で学校に行けなかった時期があったが、塾とも連携を取ったことで普通に通塾ができたので)

料金 個別面談が頻繁にあり、その都度定期テスト対策や夏期冬期講習の案内が面談時間の半分を占める。ただ、親身になって考えてくれて、無理のない範囲での選択ができるので、それを考えると高くはないのかとおもった。

講師 普段から通ってる子供もあったことない人が個別面談で同席して、冬期講習だけを勧められた。関わってない先生に勧められるのは違和感しかなかった。

カリキュラム 個別指導だけあって、それぞれに対応して教材も購入したもの以外はコピーしてくれたりと、個別の対応がよかった。

塾の周りの環境 駅前だし便利な反面、近くにお酒をだす飲食店があったり、塾の前に自転車をとめるスペースが狭い。
塾のスペースが狭いからか、もう1箇所近くに教室がある。通塾後にどちらの教室で授業か伝えられるが、徒歩1.2分での移動なので問題ない。

塾内の環境 教室は広くはないが、机4つごとにブースで区切ってあるので、騒がしい雰囲気はなかった。

入塾理由 仲良しの友達がたくさん通っていることと、自宅から近いこと。息子の苦手な集団塾ではないこと。

良いところや要望 夏期冬期講習は事前の個別面談で塾側からの提案が2パターンあるが、なかなか高額で頻繁に通わないといけないスケジュール。でも、金額や内容を半分くらいにしてほしいなどの要望にも応えてくれるのがありがたい。

総合評価 今で2人目の塾長で、どちらも若い先生だが親身になって子供に寄り添ってくれるので、親としてはそれが一番ありがたい。

「大阪府茨木市」「中学生」で絞り込みました