「東京都中央区」「中学生」で絞り込みました

目標の達成度

費用対効果 受講料は高く感じませんでした。目的も果たせたので費用対効果が良いと思います

演習問題の量 演習問題の量は、多すぎず、少なすぎず適度な量だったと思います

目的を果たせたか 目的である志望校合格に合格したのでサービスは十分だったと思います

オプション講座の満足度 進んで勉強に取り組むことができたので、自主性が身についたと思います

良いところや要望 勉強内容が分かりやすく、子供も自らすすんで勉強し、自主性が身につきました

総合評価 勉強に対する自主性が身につき、志望校合格の目標が達成できたので、良かったです

目標の達成度

費用対効果 費用は手頃でよかった。塾などに比べ安価で気が向いた時にすぐ取り組めるのがよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ しっかり解説はしてくれていた。全教科たいおうなのもよかった。

教材・授業動画の難易度 難易度も自分で選択や教科も自分で選べ苦手教科を重点にしている様子でした。

目的を果たせたか 自宅学習目的で始めたが結局本人のやる気次第。興味はもてたが継続が困難。

良いところや要望 自分のペースで取り組むことができる。苦手教科を何回も解くことができる。

その他気づいたこと、感じたこと やる気次第だなと思った。苦手教科を何回もみれるのはよかった。

総合評価 送迎の心配もなく自宅学習ができる。教科により先生も変わるのでよかった。

ena月島 の評判・口コミ

料金 だいたいどこの塾に通っても同じくらいの金額になる気がします。

講師 教室にもよるのかもしれませんが、熱意のある先生が多い気がします。

カリキュラム 中学3年生時にはすでに先取りで数学の中学範囲は終わっていて、受験までは復習、演習に充てていた。これが志望校対策のためにとても良かったが、入塾時期によってはついていけなくなってしまう場合もあるので、注意が必要と思う。

塾の周りの環境 駅出口からすぐの場所にあり、大通りに面しているので、人通りもあり、1階はコンビニが入っており、明るいし、安全面で問題ない。ファミレスも下の階にあるので、子供を待つのにも困らない。

塾内の環境 教室は広いわけではなく、自習スペースも十分というわけではないし、個別ブースでもなかったので、そこはもっと充実していたら良かったと思う。

入塾理由 高校受験のために内申点をあげることと、得点力の底上げを目的に入塾。塾の生徒の雰囲気がよく、静かに勉強に集中できるクラスだったことが入塾の決め手に。先生も冷静にでも熱心に教えてくださる方で、この先生あってのこのクラスの雰囲気という感じでした。
お陰でクラスの子と切磋琢磨して、内申点を4上げることができました。

定期テスト 定期テスト前は、対策用の授業になり、提出課題の進捗状況も管理してくれる。子供同士で競って成績をあげようという雰囲気に自然となっており、とても良かった。

宿題 子供に任せていたが、宿題を忘れたとかやり切れなかったという話は聞かなかったので、適度な量だったと思われる。

良いところや要望 やるべきことをしっかりとやるように指導していただいたと思います。
ただし、公立がメインの塾という感じでしたので、受験前の冬期講習は受講せずに第一志望の私立高校の対策のために短期集中で家庭教師を利用しました。

その他気づいたこと、感じたこと 教室によって、先生や生徒の雰囲気が異なると思うので、我が子に合うかどうかをしっかり判断して入塾を検討するべきと思います。

総合評価 結果として第一志望に無事合格できたので、とても感謝しています。

英語・英会話

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 子供に合わせた学習システムであったため、成績も上がったので大変良い効果が得られたと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人も楽しそうに学べていましたし、学習システムが素晴らしいと感じました。他にはないシステムだと、感じました。

教材・授業動画の難易度 飽きないような工夫がされており、自身が工夫していく考え方を身に着けさせる進め方が大変素晴らしいと感じました。

演習問題の量 子供のレベルに合わせた進め方や、カリキュラムの設定が素晴らしいと感じました。

目的を果たせたか 子供が飽きないような工夫がされており、素晴らしく良い学習システムが構築されていました。

オプション講座の満足度 この学習システムは他にはないものだと感じれたことが何より良かったです。
ぜひおすすめしたいと感じました。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスの内容が子供に合わせた方法であり、やる気を出させる工夫がされており、大変素晴らしいと感じました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供に合わせた学習システムが構築されており、本人も楽しそうに学べていましたので大変良いと感じました。

良いところや要望 とくにありませんが、とにかく学習システムが素晴らしいと感じました。
子供に合わせた学習システムは大変良いと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと このカリキュラムの、構築は他にはないものだと実感しています。
ぜひおすすめしたいと感じました。

総合評価 総合評価として、子供にの成績も上がったことより、効果はあったと実感しています。
あの学習システムが素晴らしいと感じました。

英語・英会話

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は抜群だと思います。
中学校では、授業がオールイングリッシュの場合もあるようです。理解できている子と、そうでない子の二極化が進んでいるみたいですが、この通信教育でコツコツと続けることができてよかったです。

教材・授業動画の難易度 英語は習っていましたが、英会話は初めてでしたので、本当に初歩から始めていただきました。
本人の習熟度に合わせ、少しずつステップアップしていただきました。

演習問題の量 英会話なので、演習というのが適切かが不明ですが、毎回スモールステップで進めるよう調整いただけていたように思います。

目的を果たせたか コロナの感染拡大が始まったばかりの頃に.開始しました。
学校が休みになる中、オンラインで継続でき、中学校生活において.良いスタートをきることができました。

オプション講座の満足度 数学も受講しました。
2020年の3月、一斉休校してしまったため、所在なくしていましたところ、オンラインで中学校の先取りができて本当によかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほとんどなく、時間になると自分で楽しそうに準備しておりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材は、自宅にある機器を使用することができました。特別な機材は求められておりません。

良いところや要望 自宅にいながらコロナ禍であっても、通常通り教育を受け続けることができ、感謝しております。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが英語を聞くこと、話すことに苦手意識を持つことなく、むしろ得意科目にできてよかったです。

総合評価 ネイティブスピーカーの教師と、自宅にいながら、会話の練習ができるなんて、思ってもみなかったのです。子どもは、退会しましたが、母親の私が代わりに入会しました。今年の7月に仕事で海外出張がありましたが、大変役立ちました。

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 塾に通うよりは安いしいろんな授業を受けられるから費用対効果は良い方だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やっているようで集中してやれていないように見えたから。見ているだけになっていた。

教材・授業動画の難易度 興味のある授業は集中できていたけれど、難しそうで苦手なものはあまり見ていなかった。

演習問題の量 本人次第で多くできると思うけれどやろうとしなかったら少ないままだと思う。

目的を果たせたか こどもに学習習慣を身に着けてほしかったけれど、あまり効果がなかった。

良いところや要望 本人次第で、やる気があればどんどん授業を受けてよいとおもう。

総合評価 授業がレベルにあわせてたくさんあり、たのしんでできるところが良いと思う。

英語・英会話

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 オンラインなのでやはり価格はありがたいです。自分の好きな時間にまでできますし!

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説がとても、丁寧だった感じでした。分かりやすいと言っていたかと思います。

教材・授業動画の難易度 学校では教えてくれないよう所も丁寧に指導してもらっていたように思います。発音が特に役立ったかと思います。

目的を果たせたか グローバルのじたいなのでとはじめました。自分の都合の良い時間帯にできるところがとても良かったとおもいます。内容も充実していて身についたと思います。

オプション講座の満足度 受験対策も兼ねて将来に役立ちそうだだと思ったのがはじめたきっかけです。やらないよりはやって良かったし。身についていると思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作したことがなかったので、その操作もできるようになって一石二鳥、三鳥ではないでしょうか。

良いところや要望 自分のペースで行えるところが最大の利点です。逆にそれによって怠る(学習)と欠点になりますが。

その他気づいたこと、感じたこと 子供を見守りながらできるところがよいですね。通学の、時間も短縮できますし、効率よく学習できたと思います。

タブレット・スマートフォン

受験対策(高校受験)・苦手克服

目標の達成度

費用対効果 他の塾の料金と比較して、教師サポーのサポートはないが、安いから良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題をたくさん解いていくことで、短時間で英語のレベルが上がるから良かった。

教材・授業動画の難易度 自分で希望してレベルをあげていけるから、予習や復習ができる。

演習問題の量 練習問題は多いが、操作に慣れるとサクサク問題をたくさん解いて行ける

目的を果たせたか 部活動で忙しく、勉強の時間が長く取れないので、隙間時間にサクサクできるから良かった。

良いところや要望 子供の日常生活の隙間時間を使って勉強できるから、他の教科の勉強ができ良い。

総合評価 英単語の暗記する能力が育って、高校受験に役立つと思いました。

目標の達成度

費用対効果 目標の学部に合格できたから非常に満足しております。実際、偏差値ものびましたから。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とても良かった。レベルが丁度良かった。質問もしやすかった。とにかくグッド

教材・授業動画の難易度 初めは少し手間取っていましたが、予習と復習をきちんとすれば良いです。

演習問題の量 問題量は適度にあり、丁度良かった。これより多いと復習が少し大変やったかもしれません。

目的を果たせたか 目標の学部に合格できた。苦手の英語、特にヒアリングが向上した。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めは少し手間取っていましたがすぐに慣れました。アプリの操作も簡単でした。満足。

良いところや要望 良い点は、適度な問題と難易度。繰り返しのメソッドが良かったと思う。合う合わないはあるかもしれません。

総合評価 とにかく苦手科目であった英語が得点できるレベルまで上がったことは合格に繋がったと思います。

ファースト個別東京教室 の評判・口コミ

料金 比較的高いが、場所や指導者の人件費を考えれば妥当だと思っている

講師 まだ成果が出ていないので分からないが、少なくとも本人は気に入っている

塾の周りの環境 利便性がよく、オフィス街なので誘惑がない。夜も街灯で明るくあまり心配がない。コンビニも近くにあり、買い物に困らない

塾内の環境 訪問したことがないので分からないが、自習室の環境は整っているようだ

入塾理由 個別指導に加えて自由に自習室を使えるシステムが非常に良いと思った

定期テスト 定期テスト対策はあるようだが、内容は把握していない。講師からは本人にテストに向けた積極的な声かけがあるようだ

良いところや要望 個別にきめ細かい対応をしてくれる。ほめたり、注意したり、対応がうまい

総合評価 まだ結果ぎ出ていないが、勉強嫌いだった子どもがほぼ毎日通っているので良かったと判断している

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 値段も塾などに比べて安く、それでも質はいいので満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題内容や解きなおしなどや先生の授業もわかりやすくて値段が手ごろなのでコスパがよく続けやすい

教材・授業動画の難易度 苦手なところは難しく感じるようだが基本は解きやすい。わからないところに関しては、授業を何度も見たり問題を解くことで理解できるようになっているようです。

演習問題の量 適量の問題量だと思うが、できないところになると少し多く感じることもあるようです。

目的を果たせたか 苦手なところは何度も問題を解いたりオンライン授業も繰り返し見ることができる。

親の負担・学習フォローの仕組み 問題の量や質などを総合して考慮してもとてもよかったと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分の持っていたスマートフォンを使用しているので、容易に使いこなせています。

良いところや要望 値段が手ごろで、質もよく子供も無理なく続けられるところと、場所と時間を気にせずに勉強できるのでいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもに苦手な教科があると授業もききのがしたりしてしまいがちですがオンライン授業も充実しているので助かります。

総合評価 不満な点を探すことが難しいくらいいいことが多くコスパもいいのでありがたいです。

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 価格の割には色々な教科が学習でき良いと思います。子供は続きませんでしたが

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は分かりやすかったようですが、やはり一方的なところが子供に合わなかったと思います。

演習問題の量 テスト前の演習問題は、よくやっていました。ただ、成績にはつながったかどうか、というところです。

目的を果たせたか 成績が上がらなかった。習慣にはなっていたが、3~5分ぐらいで終わることが多かった。

良いところや要望 価格は良い。もう少し子供が積極的に学習できる声掛け的な機能が、ほしい

総合評価 価格・機能、総合的に良いと思います。あとは、子供のやる気の問題ですね

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 無料体験で終わってしまってので、なんとも言えませんが、費用に見合った効果は上がると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はよかったのでしょうが、とにかく本人にやる気がなく進まなかった。

教材・授業動画の難易度 難易度は低めで簡単だと思いますが、本人のやる気がないので無理でした。

演習問題の量 演習問題の量は少なめで、やろうと思えばできますが、やる気が無いので無理でした。

目的を果たせたか 英語の勉強になればと思いやらせたが、長続きしなかった。通信は合わなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス体制は整っていたのでしょうが、本人のやる気が無いのでどうしようもないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリはレイアウトも良く、見やすく操作もしやすいようにかんじました。

良いところや要望 全般に良いと思います。本人のやる気があればもっと良いと思います。

総合評価 内容はすごく良いと思いますが、本人がやる気がなければどうしようもないです。

タブレット・PC

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 他の通信教育と比較して、安価な価格設定と思われるが、さらにお安く提供いただきたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホアプリでも視聴できるのが良い。通学時間を有効活用できる。

教材・授業動画の難易度 多くのテキストがあるようなので、学習レベルを合わせることができてよい。

演習問題の量 これでもかという演習問題の量は、語学学習なので充実していてよい。

目的を果たせたか 共有スペースのパソコンで視聴していたので、利用頻度や学習時間は親が確認できています。

オプション講座の満足度 筆記の入試対策とあわせて、リスニング力も鍛えられるようでよい。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育は、独学で学習計画を立てるべきと思っているので問題ない。

良いところや要望 使い勝手の良さと費用対効果の面で、他の通信教育を一歩以上抜いているように感じる。

総合評価 充実したコンテンツを、いつでもどこでも手軽に、反復学習できる点。

PC・スマートフォン
3,000円未満/月

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画を繰り返し見れるのが子供にはよかったみたいです。繰り返すことで理解度をふかめることができた

教材・授業動画の難易度 わかりやすく苦手意識がなくなるようになり、楽しくなってきたようです

演習問題の量 学校から帰ってきてこなしても十分こなせるくらいの量でしたのでちょうどいい

目的を果たせたか 英語が特に苦手で苦手意識を払しょくするためにはじめた。内容が子供には合っていた

オプション講座の満足度 こつこつとこなすことで身につくので自然と身に付く感じでした。

親の負担・学習フォローの仕組み 親がフォローするような場面はなく、子供だけで完結していたので負担はなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はスマホパソコンも使うので操作には問題はまったくなかったです。

良いところや要望 勉強の習慣がつくことが一番よかったし、値段も手ごろではじめやすい

その他気づいたこと、感じたこと 他に比べても値段は手ごろでこのままキープしていったほしいと思いました

総合評価 子供が飽きることなく続けられたことが一番良かったと思います。

過去問対策・漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用は、手軽で良いと思いました。ただ、普段使いのスマホでしたので、ゲーム感覚の部分も入ってしまい、本人的にゲームと勉強との切り替えが難しいと言っていました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホで、動画解説はわかりやすかったみたいですが、タッチ方式で復習や、克服をしており、本人は書いて覚えた方が、向いていたようです。

教材・授業動画の難易度 難しそうでしたが、克服するために、毎日取り組んでおりました。動画解説等が、本人は合っていたようです。

演習問題の量 量は、復讐とはいえ、すぐに終える事がほとんどでしたが、動画解説が良かったようようです。

目的を果たせたか 子供は、スマホで手軽に出来るから。と前向きでしたが、手軽さが向いておらず、テストや、成績等もあまり成長がなかったようです。

オプション講座の満足度 毎日、苦手なことを克服するために、復習を繰り返ししていました。繰り返しすることを身に付けることができ、良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス的に、わかりやすく良いと思いましたが、どうしても普段使っているスマホでしていたせいなのか、パパっと終わらせてしまう事があり、親としてはもう少し取り組み姿勢があればなぁ。と思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホでしたが、普段から使っているものなので、本人はやりやすい。と言っていました。

良いところや要望 自分の好きな時間に、出来たので、ストレスなく取り組めたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が手に取りやすい、やってみたいというような、スマホやタブレットの方法があり、良かったと思いました。

総合評価 スマホで取り組む事が出来ること、身近に思ったようで、前向きにしていましたが、手軽さが本人には切り替えが難しかったみたいです。

タブレット・PC・スマートフォン

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 オンラインで交通費もかからず価格は良いと感じます。
子供への負担もないです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師がしっかりしていて真剣に自分の目標に向かって頑張っている

教材・授業動画の難易度 オンラインですので講師とのコミニュケーションが上手くいっていると感じる

演習問題の量 オンラインスクールですので講師がオンライン授業に適量な授業をしていると思う

目的を果たせたか 英語の検定試験で良い成績を得られるように頑張っている。目標達成まで頑張りたい

親の負担・学習フォローの仕組み オンライン授業ですので親は参加していません。先生と子供の問題

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットスマートフォンとパソコンの操作も問題ナシと感じます

良いところや要望 オンライン授業で子どもの外出無しに学べるのでとても良いと思います

総合評価 子供が目標に向かって学んでいるのがわかります。今後も続けてほしいです。

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用対効果はちょうど良いとも思います。これぐらいの価格で合っていると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分自身でとりくみやすくて、やりやすかった。解説もわかりやすい

教材・授業動画の難易度 子供にとって難易度はちょうどよいみたいで、たのしみながらしていた

演習問題の量 ちょうど適度なりょうで、こどもにはあっていてやりやすいとおもう

目的を果たせたか 子供に英語の力をつけてほしかったので、自宅でできる英語の勉強をさせたかったから

親の負担・学習フォローの仕組み サービスについては、フォロー体制が整っており、アフターフォローが充実していた

良いところや要望 良いところは自分のペースですすめることができ、わかりやすかったこと

総合評価 子供が自発的にとりくむことができ、英語がすきになったようでよかった

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 学校を通しての費用だったので、それほど負担に感じなかった、
塾へ通うよりリーズナブル

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで勉強できるので復習、予習に役立った。
繰り返し見ることも出来た。

教材・授業動画の難易度 難しい内容も、繰り返し見ることが出来るので、理解することが出来た。

演習問題の量 演習問題はちょうど良かった。もっと勉強時間を多くとっても良かった。

目的を果たせたか この通信教育は自分のペースで、勉強できる。
復習、予習を自分のタイミングでできる。

オプション講座の満足度 受講した講座は、自分のペースで勉強できたので予習に役立った。

親の負担・学習フォローの仕組み 自分のペースで勉強できる反面、やる気がなければやらないので、、きっかけが大事でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマートフォンを活用してたので、画面が小さくやりにくい面もありました。

良いところや要望 通信教育は通塾より時間の拘束が無いので、自分のペースで勉強できるところが魅力的です。

英語・英会話・記述問題対策・過去問対策

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は適切だと思います。他と比べて価格は手頃です継続して取り組むことができそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校のテスト対策に対応しているようで解らなかった問題も復習し少しずつ理解できるようになりました。

教材・授業動画の難易度 子供にとって学習を前向きに捉えるようになり自分のペースで学び苦手な科目を克服しているようです。

演習問題の量 演習問題の量は適切で子供が飽きないよう十分に取り組むことができました。

目的を果たせたか 自分のペースで気軽に取り組むことができ集中して取り組むことができているようです。

オプション講座の満足度 英語が苦手でしたが毎日の練習問題が子供のやる気を向上させ役に立ちました。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供のペースで取り組むことができました。親が関わらなくても積極的に取り組むことができました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は慣れるのか心配しましたが子供はすぐに慣れました。安心して使えそうです。

良いところや要望 子供は自分のペースで学びテスト対策にむけて意欲的に取り組むことができました。

総合評価 子供が自分のペースで学ぶことができました。色んな教科も学ぶことできて良かったです。

「東京都中央区」「中学生」で絞り込みました