「東京都」「中学生」で絞り込みました

料金 基礎教材費の他ワーク代やテスト費が多く、1教科受けるにも相当な費用がかかる。

講師 相性のいい講師に当たるよう初回で強制的にテストがある(テスト費必須)85%の講師とは相性がいい。空きの講師がいないと相性悪い講師とも授業がある。熱心な講師が多い。

カリキュラム 1授業ごとに講師から学習内容が記入されその日の進度が分かるのが良い。講師はみんな熱心で、細やかに教えている様子が伺える。塾側による授業コマ数が合わないトラブルがあり、足りないコマが数授業発覚。そのため毎日1授業ずつ受ける事になり、子がうんざりしてしまった。

塾の周りの環境 駅北口の商店街を抜け横断歩道を渡った先にある。18時以降の授業を取ると帰りは21時を過ぎるため、商店街や駅前に酔っ払いやたむろする若者が多く遅い時間帯は治安がいいとは言えない。夜はお迎えが必須です。

塾内の環境 塾入り口にモニターが設置されておりやる気スイッチのCM曲がリピートで流れている。授業を受ける子らが気にならなければいいが、受験前の神経質な時だと気になるかもしれません。塾内は狭いが近所の塾感といった親しみやすさはある。

入塾理由 駅からはやや離れているが、塾長の人柄で入塾を決めました。大手塾のわりにアットホームな雰囲気です。

宿題 1日1ページ程度のワークの宿題でそれほど多くはなかった。平均的に授業内容の予習復習なので理解度は高かった。

良いところや要望 費用が気にならない、塾におまかせのご家庭であれば良い塾かと思います。有名大手なだけに講師が熱心です。

総合評価 費用が高いです。塾側の出すスケジュールが合わないと子に負担がかかりやる気スイッチがオフになってしまったなと思います。

料金 個別指導の料金としては普通だと思います。

講師 講師は感じがよい人が多そうでした。

カリキュラム 最初に学習状況をテストで把握して、苦手分野を分かったうえで、指導してくれるようでした。

塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすいです。大通りに面しているので、帰る時も暗くないと思います。自転車も止められてよかったです。

塾内の環境 ビルが古く、教室も狭いです。でも整理整頓されているし、車の雑音も気になりませんでした。

入塾理由 家から近く、通いやすかったので。塾長・副塾長さんの感じがよかったので。

良いところや要望 教室自体が、もう少し広いとよいのですが。ほかの校舎に比べると、設備面でかなり古いのが残念です。

栄光ゼミナール調布校 の評判・口コミ

料金 他と比べていないのでよくわかりませんが、安くはないのかなと思います。春夏冬の講習は、日数や内容が多い分割高なのかと思います。

講師 入塾して日が浅く、わからない問題があることを皆の前で指摘され、これでは受験に落ちると皆の前で言われたことについては、子どもが気にしていました。配慮ある言葉選びをお願いしたいです。
授業自体はわかりやすいと子どもは言っています。

カリキュラム 宿題は多く、途中から入塾した我が子は、まだ未習の部分もあり、やりきるのが大変そうです。いつも課題に追われています。しかしながら、学校の学習は楽に解けるようになったと言っています。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多いので、女子が一人で通塾するのも比較的安心だと思います。しかし、塾に自転車置き場がないので、近くの商業施設等の自転車置き場を利用する必要があります。

塾内の環境 決して広くはないですが、落ち着いて学習できる環境だと思います。

入塾理由 知名度のある塾の方が授業力が安定していると考えたため。体験授業を受けて、子どもが入塾を希望したため。

良いところや要望 まだ入塾して日が浅いので細かくはわかりませんが、子どもの話では講師の先生は、授業に慣れていて分かりやすく授業をすすめていると思います。

料金 個別だからしょうがないが、高い。

講師 講師は分からないが教室長は見学時に素行が悪いのを見下したりせず、本人の言葉を真摯に聞いてくれた。

カリキュラム 特別、塾仕様の教材を押し付ける感じでは無かったです。持っているもので使えそうな物は使おうと言ってくれました。
頭が悪すぎだからかもしれませんが…

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えて駅からも近い。近いからといって治安が悪くなく、どちらかといえば静かな立地。
専用自転車置場もある。

塾内の環境 見学に行った時に見ただけだが、授業する場所も自習する場所もきれいにされていた。
生徒が少なかったのもあるだろうが、静かであった。

入塾理由 息子が素行が悪く中学校に真面目に行かない中、高校受験を控え本人が塾に通いたいと言い出したのをきっかけに塾探しをした。本人と見学を数校して本人が選んだ。

良いところや要望 通い始めて間もないので、結果にも結びついていないのですが、今後に期待します。

総合評価 塾代としては安くはないが、個別なら致し方ない。環境などを含めるとこの位が妥当かと思う。

料金 個別指導だから集団にくらべて高いけど、他の個別指導の料金も高いのであまり差はない気がする。
夏期講習とかも予算決めれると言っていたのでそこはいいところかなっておもいます。

講師 優しくわかりやすく教えてくれてよかったと本人は言っていました。

カリキュラム 塾に入る時にテストを受け個人の苦手なところを復習してくれるのがいいなって思いました。

塾の周りの環境 家から近く、人の通りが多いところにあるので夜でも安心だと思います。塾の前の道が大きくて車が結構通るのは少し危ないから気をつけないといけないかなと思います

塾内の環境 塾の勉強スペースがどうなっているのかみえないのでわかりませんが、通う本人はいいと言っていました

入塾理由 色々な塾の体験に行ったが娘が1番気に入った塾で、家からも近く通いやすそうだったから。

良いところや要望 体験して本人は雰囲気とか気に入っていました。

目標ぷらす本校 の評判・口コミ

講師 自習型のようですが、やらなければいけないプリントやテキストを教えてくれて、聞きたい時にすぐに聞ける環境がよいとのこと。

カリキュラム 教材は、独自のタブレットに沿った内容となっているようです。

塾の周りの環境 自宅から近いので、自転車でも歩きでも行くことができるのが良いです。
周りも静かな住宅街なので治安は良いです。

塾内の環境 タブレット学習もあるので、設備も整っているようです。教室の中も静かで個人的には勉強に集中できる環境は整っているようです。

入塾理由 子供本人がみて、教室の雰囲気、講師の雰囲気が合いそうだったから。

良いところや要望 先生と保護者がLINEでやりとりが出来て、手続きなどがスムーズでした。
ただ、これからは相談内容によっては直接電話とかのほうが安心できることもありそうだなと感じました。

総合評価 また入ったばかりなので、総合評価はつけられませんが、講師の方々は良い感じが見受けられるので今後期待したいです。

料金 資料に他の塾より安いと書いてあった。

講師 今の学力をみて、わかりやすく説明をしてくれるところ。

カリキュラム 都合が悪くなったときに振替ができる。
テスト前に予想問題集をくれる。

塾の周りの環境 駅から近いのはよい点。
近くにパチンコ店があり、大通りから1本入った所なので治安がいいとは言えないのが悪い点。

塾内の環境 整理整頓はされている。
雑音もあまりない。
教室にあがる階段にクモの巣があって汚い。

入塾理由 家から比較的に近い。
成績が上がりそう。
料金が他の所に比べ、若干安い。

良いところや要望 成績が上がり、現状よりもいい高校が狙えるよう指導してほしいです。

総合評価 スケジュールの組み方が割りと自由なので助かります。
テスト前はコマ数を増やしたり、対策授業があったりするところもよいと思います。

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 通信教育の良さは、通う時間や費用が抑えられることにあると思います。さらに、様々な通信教育のものと比べてやる気を起こしてくれる要素がこのスマイルゼミにはあったので、本当に良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ たまにデータがエラーになり、未履修になってしまう。内容は大事な点がわかりやすかった。

教材・授業動画の難易度 難易度は標準で子どもに合っていた。基本、応用レベルではないかと思う。

演習問題の量 飽きずにサクサク進めるので良かった。履修しても何度も繰り返しすると定着します。

良いところや要望 上にも書きましたが、色々な通信教育と比べてわかりやすくやる気を起こしてくれる点が良かった。

総合評価 本来は、学校から支給される問題集でまかなえたらと思いましたが、こちらの方で学ぶ方が楽しさもあり集中していました。集中していたから定着も早かったです。

料金 料金は、中学生の塾代としたら普通なのかもしれませんが、高い。

講師 先生方がとても、親切で熱心な印象があります。
電話でも、対応してくれるのでありがたいです。

塾の周りの環境 駅前という事で、夜遅くても安心できますが、
飲食店も多いので、その辺は少し心配です。
終わる時間が遅いので、そのあたりは心配です。

入塾理由 先生方が熱心で安心できました。
これから高校受験に向けて一緒に頑張れそうです。

良いところや要望 先生方がとても熱心です。
子供も楽しいといってます。

総合評価 今のところ入ってよかったと思ってます。

個別指導なら森塾光が丘校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較した際は少し高いなと思いましたが授業時間が80分と長いので適正価格かと思い入塾しました

講師 授業中は集中力が持たないかと思いましたが、本人は授業はあっという間に終わって楽しかった様子、先生についても全員優しいから誰に教わっても大丈夫と言ってました

カリキュラム 授業は学校よりも先に進む内容です、分からない箇所は分かるまで補習もしてくれますが残念なのは振替が出来ない事です

塾の周りの環境 バス停にも近く、周囲に商業施設もあるので環境、治安については問題ないと考えている、が隣がフィットネスクラブなので混雑している。

塾内の環境 施設内は綺麗に整理整頓されており、騒音等も気にならないほどなので環境に問題は無い。

入塾理由 春期講習を受け本人より今後も通いたいからと入塾を決めました、通知表が3から5になることを期待するから。

良いところや要望 若い先生が多く生徒に近い年代なので、親しみやすさを感じる、子供も楽しく通っているので問題は無い。

総合評価 子供か楽しそうに通っていることを見る限り、当然評価は高くなるため、この評価になった。

栄光ゼミナール五反田校 の評判・口コミ

料金 標準的な料金設定と感じている。
以前通っていた塾と比較してもリーズナブルな設定と感じた。

講師 親切な説明と問いかけが子どもにマッチしたようで、
他の塾も体験してみましたが、先生に対する子供の反応が良かったので入塾に至りました。

カリキュラム 塾長の説明がわかりやすく、子供のやる気にも繋がったので入塾を決めました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分の立地が通学のし易さに繋がった。
ビルに入っている他の階のテナントも比較的安心できると感じたため。

塾内の環境 設備や備品、学習家具等が綺麗に整頓され、清潔で静かな環境が好印象だった。

入塾理由 塾講師と塾長の対応がよく、好感が持てたこと。
教室内の雰囲気が良かったこと。
月謝価格帯が適当であったこと。

良いところや要望 講師と塾長の対応の良さが目立った。
学校の成績向上を期待する。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 部活もあり、決められた時間に行く塾は子供の負担になるようなので、こちらにしました。費用的にもコスパもいいようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で解き方、考え方が確認できるので理解しやすい。
復習するのにわかりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿って、ページまで対応してるので、日々コツコツこなすのにちょうどいいようです。

演習問題の量 問題量は普通かな?
でもあまり多すぎたらやる気が削がれる可能性もあるのでいいと思います。

良いところや要望 一番は子供が自分のペースでできることでしょうか。あとはある程度スケジュール管理ができたら言うことないかも。

総合評価 全体的に以前やっていた通信教育よりもいいと思います。子供もやる気だして取り組んでいます。

志學舎日野教室 の評判・口コミ

講師 入塾の説明をしてくれた先生は丁寧だった。

カリキュラム 授業内容は国語、数学、英語、社会、理科。
教材は分かりやすくとても良いと思う。

塾の周りの環境 治安は田舎なので悪くないと思う。交通の便はよくないが電車やバスで通うつもりはないので関係ない。
田舎なので夜が早い。送り迎えが必要。

塾内の環境 建物はだいぶ古い。
説明は一教室であっただけなので他の教室やトイレ等は不明。
エアコン等はあるので環境は十分。

入塾理由 家からそんなに離れていない。自転車で通わせるつもりだが、雨や雪の日は車での送り迎えが必要。
田舎なので帰りが遅くなってもそれほど治安は悪くない。
説明をしてくれた先生は話しやすく丁寧だった。

定期テスト 学校の定期テストまえは自習室が借りられるらしい。

宿題 まだ通いはじめたばかりだが、宿題は今のところない。個人的にはたくさん宿題も出してくれてよい。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは月謝のみ。父も母も勉強をみてやることはない。

良いところや要望 自転車で通えるくらい近いからよい。
勉強の習慣がつき、高校受験に役立つとよい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業のクラスの人数は結構重要だと思う。
少人数にこしたことはない。
でも個人授業は値段が高い。

河合塾Wings経堂教室 の評判・口コミ

料金 高校受験の塾としては適正なのかなと思います。

講師 子どもはわかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 駅からの道は、人通りもあるので安心でき、悪くないと思います。我が家は、駅の方に行かないのですが、お友達と通えるので、今のところ心配していません。

塾内の環境 娘からは特に悪いことはきいてないで、集中して取り組める環境が整っているのだと思います。

入塾理由 お友達に紹介してもらい、家からも近く、一緒に通えるところ。部活と両立することも推奨してくれるので、部活を頑張りたかった娘には合っていると思いました。

料金 高いかなと思いましたが、毎日自習にも行けて、分からないところは先生方に質問もできるようなので毎日の学習習慣が作れそうなので、金額には満足しています。

講師 まだ数日しか通塾出来ていないので分かりかねますが、初めての授業では分かりやすく授業をしてくださり良い先生に見てもらえたと本人も言っておりました。

塾の周りの環境 駅からも近く大通りに面しているので道も明るくとても通いやすいと思います。学校からも近いので行きやすいです。

塾内の環境 とても清潔感があり、個人ブースや自習スペースも何箇所かあり良いと思います。
休みの日などはお昼に飲食可能な昼食の時間があり、個別ブースに入れば食事も可能でした。お弁当を持参して1日勉強に集中できたとのことでした。

入塾理由 入学した私立の中学校から自宅までの帰り道にあったことと、妹が伸芽会に所属しており、系列のトーマスで何校か検討していた為。入会金が無料になった為。
集団授業よりも個別指導が息子には向いていた為。
自習室を利用することができ、毎日学校帰り又はお休みの日にお弁当持ちで自習をしに行けることが1番の決め手かなと思います。

良いところや要望 とにかく毎日安心して勉強ができる居場所となってもらいたいと思います。

創英ゼミナール高幡不動校 の評判・口コミ

料金 個別指導を実施している他の塾と比較して、同様の時間、教科数で比較した

講師 個人毎の特性を考慮し、弱点を克服しようとノート記載方法等を工夫していただいた

カリキュラム 本人の復習重視が良いか、予習重視が良いか希望を確認し、希望を考慮しつつ本人の特性に合わせ指導していただいた

塾の周りの環境 立地は駅前であり、また近くに交番もあり、さらに駐輪場も近くにあり、通塾環境としては不自由ない環境であると思う

塾内の環境 駅前でありながら、電車の騒音等は聞こえず、集中できる環境であると思う

入塾理由 個別指導であること、また本人を含め他の塾を見学させていただき、費用面を総合的に判断し、こちらにお願いすることとしました

良いところや要望 振替制度があること、また定期テスト対策を実施していただける点は非常に良い点だと思う

総合評価 他の個別指導を実施している塾と教科数、時間数を比較し、総合的にコストメリットを感じ、判定をさせて頂きました。その他としては、本人の希望を聞いていただき、授業の進め方もアレンジしていただけているようで満足しています

個別指導なら森塾豊田校 の評判・口コミ

料金 他の塾との比較をして確認をした。
資料の中に費用がない塾もあったが(面談時に提示)、コチラは料金が明確であった。

講師 講師が生徒に親身になって接していた。
年齢も近いからか、とてもフレンドリーな印象。生徒は説明がわかりやすいといっている。

カリキュラム テキストが学校に合わせてあり、わかりやすい。
学校の進捗に合わせて学習を進めていく。
勉強のポイントがテキストにまとめてあるので、学習がしやすいと感じる。

塾の周りの環境 駅前に塾があるので、道路も明るい。また、エレベーターもあるので、便利かと思う。人通りが多いので治安も良いと感じる。雨の日などはバスなどの使用も可能なので、利便性が高い。

塾内の環境 明るい部屋の雰囲気。カラフルな色使いで、塾っぽくないという印象でした。しかし明るい雰囲気であったので生徒からは好評であった。

入塾理由 対応が良かった。
親身になってくれていると感じた。
これからに期待している。成績が上がったら嬉しい。

定期テスト 他の塾は別料金だが、コチラは無料で定期テスト対策が受講できるとのこと。

良いところや要望 学校に沿った内容で学習を進めてくれる。学校の予習として学習させてくれるので、学校の授業がわかりやすくなると思う。これからに期待。

総合評価 第一印象が良い。先生は親身になって教えてくれている印象。教室の雰囲気も明るい感じで好感がもてた。

オプション講座
漢字・計算

受験対策(高校受験)

費用対効果 金額は高い方だと思う。やはり自らやる子は手軽に沢山の問題に取り組めていいけど、苦手な子はタブレットを開かないし、取り組む問題も少しなので効果が出難いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画の、黒板の文字が見やすく、授業を受けている様で分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 数学の箱ひげ図の問題は簡単だったが、基本的に勉強が苦手なので、他は難しい。

演習問題の量 数学の問題の量は30分で終わるから丁度よいが、理科の問題は多いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはペンの反応も良いが、ペンの先がすぐに折れてしまったので、初めに2本付けて欲しい

良いところや要望 問題を解くのが比較的好きな子には、いつでもどこでも手軽に勉強出来て、成績も上がりやすい。

総合評価 問題の量、難しさなどは丁度よいかもしれないが、金額が高い

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 安価でスタートでき、塾往復時間もカットできるので親も子供も負担がないと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースでできているようです

教材・授業動画の難易度 何度も繰り返しできるのでわかるまで反復で復習できるのでいいと思う

良いところや要望 天候や体調関係なくお家で全てが終わるので親も子供楽にやっていける

料金 施設がきれいで使いやすい。講師の質が高くて、人間性も良い。カリキュラムを個別に作ってくれる。

講師 子供がサッカーをしていて、講師もサッカーをしている人をつけてくれた。話しやすくてよかったみたい。

カリキュラム 学校に準拠している。学校の授業を先取りしてやってくれた。個別にカリキュラムを作ってくれた。

塾の周りの環境 駅から近いので治安はよい。車の通りはあるが歩道があるので心配ない。安心して通わせられる。目の前が駐車場なので送り迎えもできると思う。

塾内の環境 電気が明るく 全体的に清潔感がありました。自習室も多くて使いやすい。

入塾理由 家から近い。自習室がよい。
塾長が熱心でカリキュラムを個別に作ってくれる。

定期テスト 教科書にそったかたちでやってくれる。
スケジュールもフレキシブルに変えてくれる。

宿題 宿題は塾長と相談し適量を出してもらった。時間なのか量なのかも相談してきめられる。

家庭でのサポート 塾でやったことの復習。塾長と自宅学習についても進め方を相談できた。ありがたい

良いところや要望 当日の急な予定変更に対応してくれるのはありがたい。土曜日もやっているのはありがたい。

総合評価 塾長が熱心で、個別にカリキュラムを作ってくれるのは大変ありがたい。設備もしっかりしているので安心して通わせられる

「東京都」「中学生」で絞り込みました