「東京都」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 塾からの強制はなく、自分にあった教科、時間を設定できるので料金を抑えたい人には無理なく組める。

講師 はじめに一通りテストをするのですが、苦手な過程を分析してそれだけではなく幅広く授業を進めてくれる。

カリキュラム 個人別でデータをとってくれてファイルにまとめてくれる。毎回の授業内容などもコメントしてくれて親も今どんな事をやっているのか、わからないのか、等わかりやすくてよい。

塾の周りの環境 大通りに面しているので夜でも人通りは程よくあるので安心。 自転車置き場が少なただので置きづらいかな…とは思います。

塾内の環境 中は綺麗に整頓されていて使いやすそう。
勉強しているので仕方ないのかなとは思いますが、生徒先生の声がもう少し小さい方が…と気になります。
通っている子供本人は気にならないと言っているのでまぁ良いのかなという感じですが。

入塾理由 家からの距離、悪天候でも通える手段あり、友達も通っていたから。

良いところや要望 自転車置き場をもう少しスペースがほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 上に2人いるので、塾選びは今まで結構何件かみてきてます。その時々の塾のシステムや塾長さんの意向により違いがあるかもですが、こちらは夏季講習全員必須とか無いですし、個人に合わせた時間や金額で組んでくれるので安心して入る事が出来ました。

総合評価 家からの距離、先生方の雰囲気、料金設定全てにおいて納得出来た塾でした。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 10日でこのお値段はまあまあだと思う。日中中学生を集団で見るところは探した限りほぼないのでとてもよいと思います。

講師 先生の授業はわかりやすいといってました。映像授業もあるのでよかったです。小テストが毎回あるのもよい。

カリキュラム 特に不満はなかったようです。難易度は普通。中学の授業より難しかった。人数もすくなめでちょうどいいクラス編成だったようです。

塾の周りの環境 駅近くで、便利なところなので、部活帰りにお昼も一人で行ったりもできてよかった。教室内でお弁当もたべたりしてもよいようです。

塾内の環境 特に不満はないが、隣で工事していて少しうるさかったろのこと。

入塾理由 夏期講習が日中にやってるところは他にない。日中にしっかり見てくれるところは貴重です。

良いところや要望 良いところは、わからないところをきっちり解説してくれるところです。

総合評価 駅近で便利。難易度も時間帯も、授業の質も良いと思います。講習から本科にそのままのこり通うかは迷うところですが、また講習は受けたいと思います。

投稿時期:2024年8月

料金 料金は個別なのでやはり高めですが、カリキュラムなど自由に選べて良いと思います。

講師 先生は話しやすくわかりやすい方と、教わってて少しわかりづらい方がいるみたいです。
難しい説明ではなく、くだけた言葉で教えてもらえるとすごく理解できるようです。

カリキュラム 夏期講習ですが、教わりたい単元を自由に選択できて助かりました。

塾の周りの環境 家から自転車で通いやすい距離なので良かったです。
立地環境は駅前で明るく、駐輪場が目の前にあるので助かります。

塾内の環境 授業中は集中できるようです。
ただ自習室が教室と一緒なので、周囲の声や会話している生徒たちもいるようで、あまり集中できない時もあるみたいです。

入塾理由 立地がよく、駐輪場があった。
教わりたい科目に対応可能だった。

宿題 ちょうど良いと思います。
家でやり終えることができる量なので、毎日机に向かう習慣ができて嬉しいです。

良いところや要望 カリキュラムの決定後に急なお休みをお願いしてしまいましたが、柔軟に対応してくださり助かりました。

総合評価 まだ夏期講習だけなので詳しくはわかりませんが、毎日勉強する習慣がついたのはとても嬉しく思います。
あとは今後の成績に反映してくれることを願います。

投稿時期:2024年8月

料金 夏季の体験授業が無料で4回、追加1講座(4回分)と、他社に比べて圧倒的に格安だった。
また、数回通ううちに本人が塾通いのイメージをもち、通うことを決めた。

講師 他社に比べ講師の選択肢があまりないように感じた。(こちらが選ぶのではなく、あちらから指定される感じ)かもなく不可もない講師というイメージ

カリキュラム まだカリキュラムを見ていないが、どこまで伸ばしてくれるのか不透明。他社では具体的な伸び代やイメージを説明してくれたが、この塾は少し曖昧だった。
教材も個別に用意するのではなく一律。最適な選択だったか迷いがあるが、本人が友人の影響でやる気を出しているので尊重している。

塾の周りの環境 大型ショッピングセンターの中にあり、明るく治安が安心。最上階で比較的静か。自転車通いもでき、バスや電車など利便性も良い。

塾内の環境 個別スペースがあまり限られていない気がするが、本人によるとあまり他の授業の声は聞こえないとのこと。自習室も明るく開放的で使いやすいとのこと

入塾理由 本人が友達に誘われ興味を持ち、体験回数が多かったため通ううち、本人が塾通いのイメージが掴めたようで、通いたいと言い出したため

宿題 まだ量は少ないが、自発的に分からないところや不慣れなところの問題演習を進める癖をつけて欲しいとのことで、あえて少なめにしている様子

良いところや要望 現時点では、子供が気に入ったという理由が決め手となっており、個別にどこまで本人に必要な勉強方法や試験対策をしていただけるのか不透明です。入塾時の説明でも押しが強くなく、あまり他社との差別化をアピールされませんでした。一律の対応ではなく、本人の状況と適性を見ながら指導していただけると良いなと思います。

総合評価 他塾との比較の中で、この塾は他社との差別化などのアピールが最も少なく、押しが弱かった。そのため本人が通いながら納得をして決めることができ満足しているが、塾の良さが親にはあまり伝わらなかった。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
中学生コース標準クラス
タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 勉強の仕方がわからず机に向かってただ無駄にする時間がなくなった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの文字認識があまく正解しているのに不正解になることが多く子どものやる気を損ねる

教材・授業動画の難易度 教科書に沿っている為難易度は決してたかくない。自分のこのレベルで考えるとちょうどいいと感じた

演習問題の量 ちょうど良い。どんどんタブレットを開く時間が減って来たので現状やり切ることができていない。ただ、すべての問題を解いたという達成感も必要なので多すぎるのはよくない

良いところや要望 家でできる。塾の送迎や夕飯の時間などを早めるまたは遅くするなどの親の負担が少ない。ご飯の前や寝る前スキマ時間にすぐできる

総合評価 学習時間がカウントされているので子供がやっていないときわかりやすい。やる気がない、通信教育か役に立っていないと感じた時は辞めてまた違う方法をさがせる

投稿時期:2024年8月

料金 おそらく他塾よりも比較的、授業料が安いと思う。入塾の特典があり良い。

講師 まだ始めたばかりでわからないが、教え方がわかりやすいと子供が言っていた。

カリキュラム まだ始めたばかりでわからないが、授業内容もわかりやすく、じっくり進めてくれている。

塾の周りの環境 人通りも多く治安は悪くない。コンビニも近く飲み物等を購入するのに便利。
雨の日はバス停も近く交通の便は良いが自転車をとめるスペースは狭い。

塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されているが、大通り沿いのためバスや緊急車両が通ると騒音がやや気になる。

入塾理由 自宅から比較的近く、近所の子も通っており以前から気になっていたため。

総合評価 まだ始めたばかりでわからないが、教え方や通いやすいところが良かったため。

料金 個別なので仕方ないが、少し予算オーバー

講師 個別が良くて決めたが、希望の時間に講師がいなかったり、講師の予定に生徒が合わせないといけない感じが強く、今後の対応次第では考えものかも。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでわからないが、本人がやりたい事や、わからない事をピンポイントでやってくれるのは良い。
教材を買わされることはなし。

塾の周りの環境 駅前校というが、駅前ではなく、実際には徒歩10分くらいかかる。もっと駅前を想定していたので、想定外。

塾内の環境 面談のスペースも間仕切りだけだし、個室もなく、オープンスペースのみ。自習できるといっても、あまり集中できない感じが強い。

入塾理由 本人が個別を希望した事と、通学途中の立地のため通塾しやすいかと思ったため

良いところや要望 個別であるなら、生徒が希望通りの時間に受講できるようにしてほしい

投稿時期:2024年8月

料金 個別塾は、集団塾と比べ料金は高めだが、その中でも高い料金設定であるから。

講師 アットホームな雰囲気があり塾長が穏やかな方で安心感があり良いと思うから。

カリキュラム 難易度的には標準的だと感じるため、難関校を狙うには物足りなさがどうしても拭いきれないから。

塾の周りの環境 我が家からは自転車で10分程度であり、天気の日は問題がなかった。他方、雨の日は電車を使って30分程度掛かるので、女の子が9時台に帰宅するには、少し危ないと感じた。

塾内の環境 静かな環境だが、過度な緊張感は無く集中しやすそうであった。自習室で熱心に勉強している生徒もいて、良いと感じた。

入塾理由 進学実績が良い校舎である事と、娘が希望している集団では無く個別塾である事、料金が許容範囲である事から

良いところや要望 個別である事に起因するが、難易度が高く無く、個別で難関校を狙うには物足りなく感じる。

総合評価 娘が集団では無く個別を希望しており、その中で実績が高いこちらにした。ある程度満足している。

投稿時期:2024年8月

講師 親が通うわけではないので、実際のところ分からないが、本人は親しみやすく、話しやすいと言っている。

カリキュラム 親が通うわけではないので、何とも言えないが、本人に合った進め方をしてくれるようで、本人は良いと言っている。

塾の周りの環境 裏通りで暗いが、自宅から近いため特に問題ない。送迎も必要ないし、親としても近いため安心。入室や退室などメールをくれるので、助かる。

入塾理由 本人の希望で体験講座を受け、ここに通いたいと強く申し出たため。

総合評価 通ってる本人がとても良いといっているので。あとは、成績が伸びてくれたらよりいい。

投稿時期:2024年8月

料金 夏期講習代と入学費用と通常授業分をいっぺんに支払ったので高いと思った

講師 どんな質問にも親身になって回答してくれるので、安心していろいろ聞いたりできるところがよかった。

カリキュラム 受験までの間に必要な範囲を効率的に実施していくカリキュラムが良かった。

塾の周りの環境 自宅からの交通の便が悪いので自転車を利用したいが、塾周辺にあまり駐輪場がないため通塾にやや時間が掛かる点は改善していたきたい

塾内の環境 大部屋に複数の生徒が入ってそれぞれ個別授業を受けているが、特に騒がしい様子もなく環境が良い。

入塾理由 わからないところを丁寧に指導してくれるところ。自習が可能なところ。

定期テスト まだこれからになるが説明では定期テスト対策もあるということだった

宿題 復讐を行うことが重要と考えているので、復讐の宿題が多く出ることがある。

良いところや要望 先生が生徒の質問を丁寧に聞いて答えるところ、自習ができるところ。

総合評価 総合的に考えると、子供が塾に行きたいと思えるような対応などが良かったため

投稿時期:2024年8月

料金 ほかの個別よりは、高い時思うが
値段なりの事をしてくれると思う。

講師 塾長先生が親身になって考えてくれ、
信頼をもてました。先生とマッチしなければ変えられるので安心。

カリキュラム まだ入塾したばかりでよく分からないが、基本学校の勉強を見てもらっている。

塾の周りの環境 駅近で通いやすい。
飲食店も近くに多いのでいつでも人が多い、夜は雰囲気が少し変わるが駅近なので、そこまで治安は悪くない

塾内の環境 自習室も完備されているので、
利用して勉強に取り組んで欲しい

入塾理由 完全個別で、塾の対応が良かった。
先生も変えられ親身になってくれそうだったので。

良いところや要望 こちらの要望をしっかり聞いてくれ、
子供の成績アップを一緒に考えてもらえ心強いと思いました。

総合評価 最初に本部の方の対応が1番良かった。
通う塾長も良かった。

投稿時期:2024年8月

料金 塾だけではなくアプリで授業を何度でも視聴できる。個別指導なので、それなりに金額はかかると思って覚悟していたが、想定内だった。

講師 優しい先生で、本人も満足している。先生のネームプレートに、成績を上げた実績がある先生は、マークがついていて、その先生に当たって良かった

カリキュラム 授業で間違ったところは、アプリのテスト問題でやり直す事が出来る。

塾の周りの環境 家から近く、歩いて行くことが出来る。居酒屋などの飲食店からは離れているが、夜になると暗いので、少し不安でもある。

塾内の環境 授業が終わった生徒とこれから始まる生徒が混み合って、塾に着いたか、出たかの手続きが、出来ない

入塾理由 家から近いのと、毎回授業の内容についての宿題が出され、次回の授業に確認の時間が割かれる

良いところや要望 宿題を出してくれるのと、先生が優しく教えてくれるところが良い

総合評価 授業の予習復習をするには、アプリの授業動画を視聴して上手く利用すれば、効果が出そう。

栄光ゼミナール仙川校 の評判・口コミ

中学生 補習

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 個別指導塾の中でも、比較的高いと思う。
定期考査前の補習をしてもらえたり料金が高いなりの指導をしてもらえるなら多少割高でも良い。

講師 入塾前の相談に伺った時が、丁度授業が始まるタイミングだったようで、講師がズラリと入口に並び生徒たちを出迎える様子が見れた。
講師たちは制服を着用していて身だしなみに乱れがなく、笑顔で生徒たちを迎える様子に、塾の姿勢を感じた。

塾の周りの環境 駅近くなので、治安は悪く無い。
夜でも安心して通わせられる。
塾専用の駐輪場があると尚良いと思う。

塾内の環境 とても清潔で無駄なものが無い。
シンプルで洗練された印象。

入塾理由 子どもの状況に合わせたカリキュラムを組んでもらえるため。
講師の質が良さそうに思えたため。
体調不良などによる当日欠席でも振替をしてもらえるため。

良いところや要望 生徒との面談を小まめに実施してくれるようで、安心感がある。
自習室がもう少し広く、学習スペースとは別にあると尚良いと思う。

投稿時期:2024年8月

料金 どこの塾もそうなのだと思うのですが、、本当に高い。
受験とはいえ、気軽に出せる金額では無いです。

講師 子供の話をきちんと聞いてくれる。褒めてくれる。気にしてくれる。勉強だけだと気が落ちてしまいますが、色々な事を見てくれて子供も楽しそうです。

カリキュラム 子供個人の何が強みで弱みなのか、ちゃんと見て進めてくれます。

塾の周りの環境 交通の便は良く、自転車で通えます。送り迎えが有ると大変になるので、子供自ら行けて、帰って来れる距離で良かったです。

塾内の環境 塾の見学時に見ましたが、整理整頓されているし、雑音や悪い印象を受ける何かは無かったです。

入塾理由 塾ナビで資料請求して、塾の説明聞きに行き、その先生の説明子供との関わり方などが良くて入りました。子供も色々体験塾しましたが、代々木個別が良いと言ったので決めました。

定期テスト 今はまだ、自習でコレから夏期講習に行きます。子供自ら塾に行こうと言う姿勢に変わったのでテスト対策もちゃんとしてくれると期待します。

良いところや要望 先生が話をキチンと聞いてくれる。その子の強み弱みをキチンと見てくれる。そして指導してくれる。

総合評価 親が行く塾では無いので、子供が行きたい、行こうとしている姿勢。自ら自習も行けて居るので良かったです。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
中学生コース標準クラス
タブレット
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 タブレット代は最初にかかるが、夏期講習、模擬テスト、いまの成績の立ち位置、塾なら追加費用がかかるが、かからないところが費用対効果が高い。
また9教科あるのがすごくありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自主的に進めていけるし、分かりやすく親からも見守れる。
授業内容も見直し動画があり、9教科揃っていて今後は期末テスト対策も利用したいです。

教材・授業動画の難易度 理解が足りない部分を補ってくれる。
模擬テスト、夏期講習が含まれていて、苦手対策練習ができる。

演習問題の量 演習問題はちょうどいいです。
間違えたところを補ってくれるし、
伸び代を教えてくれる。
数学文字式が苦手なこともこれで判明できました。

良いところや要望 9教科対策があり、英検プレミアム、漢検足りないところを補ってくれるので、とても素晴らしい教材です。

総合評価 親からも子どもの学習状況が分かるので、すごく分かりやすくて100点です。

投稿時期:2024年8月

料金 いくつか体験しましたが、相場だからしょうがないかと思います。安くなれば嬉しいですが、それも難しいのかなと思います。

講師 上から押さえつける感じがなく、また、しつこい営業もなく、無理なく始めたいという希望を、汲み取っていただけて良かったと思います。

カリキュラム しっかりカリキュラムを組んでいただきました。ですが、基本がわかっていない部分が心配なので、個人塾を選んだことを話し、娘の様子を見ながら進めて下さるとのことでした。

塾の周りの環境 大通りなので、場所は良いと思います。
ただ、建物が古いので、狭くて暗めなエレベーターが怖いようです。階段を使えるので、問題なく通えているようです。

塾内の環境 自習室が奥にもあり、いつでも入れそうな感じが良いと思いました。雑音や設備については、特に気にならなかったので、問題ないと思います。

入塾理由 家から近い
体験授業がとてもわかりやすく、この塾で頑張りたいと、娘が選びました

良いところや要望 高校受験にむけ、正直、初めて勉強をする娘です。今までは、定期テスト前も、勉強していなかったようです。まだ始めたばかりですが、気に入ってやる気を持ってスタート出来たようです。目標をあげて無理をさせるのではなく、基本を再確認し、自分で学ぶ力をつけてほしいと思います。

総合評価 娘をやる気にしてもらえた事に感謝しています。

スマートフリップ梅島校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 AIを活用した、自立学習を期待していたが
実際にはAIはほとんど使っていないため、高いと感じる。

講師 現在の理解度を確認するため、独自のテストを行って頂いたり、指導は熱心と感じる。

カリキュラム 中学1年生の内容から、総復習を行って頂き、学力の底上げが図れた。

塾の周りの環境 バス停から近いところは良いが、バスの本数が少ない。駅近なので、人通りが多く、夜でも明るく治安は良いと感じる。

塾内の環境 生徒数がまだ少ないので、静かに自習出来ているようだ。整理整頓された環境。

入塾理由 親身に、子どもに寄り添って指導をしてくださるところ。私立中学からの外部受験に対して、理解を示して頂いたところ。

良いところや要望 高校受験について
具体的な情報提供をしてほしい。
私立中学からの外部受験のため、学校から情報がもらえ無いため。

総合評価 講師によっては、ひたすら自分で問題を解くだけの場合もあるそう。熱心に指導してくださる講師とそうでない講師がいる為。

個別指導WAM大塚駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

講師 通い始めたばかりの為まだわかりませんが、体験で担当してくださった講師の方や塾長の印象が良かった事もあり子供も話しやすいと言っていて良かったです。

カリキュラム 通い始めたばかりの為教材等がまだ届いておらずわかりませんが子供が主体となって進めるスタイルのようです。

塾の周りの環境 徒歩で通える距離で探したので近くで通いやすいのと、夜でも向かいにコンビニなどもあり明るくて安心です。出来たばかりの塾のため内装もきれいです。

塾内の環境 車道に沿った建物ではあるが車の騒音は気にならず落ち着いて学習ができる環境なのではないでしょうか。

入塾理由 徒歩で通える範囲で探していて候補に上がり体験を受け本人が気に入った様子だった為。

良いところや要望 自習で行った時でも講師からの声がけがあると子どもから聞きありがたいと思いました。

総合評価 数学を選択しているのですがまだ理系の固定の講師が決まっていないと子どもから聞いた為少し不安が残るため。

投稿時期:2024年8月

料金 本人の理解度に合わせて振り返りをしつつ、カリキュラムを組んでくれるので、料金としてはお安いのではないか。

講師 本人が理解できるまで、本人のペースに合わせて授業を進めてくれる為、安心感がある。

カリキュラム 今までは集団塾に通っていたが、分からないまま進んで質問できない事が多々あったようだが、こちらではいつでも質問ができ、分からない箇所を都度解消して進めることができる。

塾の周りの環境 近隣には駅ビル、交番もあり、夜も明るく人通りもあるので、人の目、防犯カメラも各所にあり安心。
自転車で通っていて駐輪場も近いので親が送迎せずに済む。

塾内の環境 小学生の子が騒いで誰も注意せず集中できない日もあったようだが、基本的には集中できる環境とのこと。空調の関係なのか湿気た匂いがするので改善して欲しい。

入塾理由 自宅、学校からも近く通いやすい為。
駅ビルや交番からも近く帰りが遅くなっても心配ない。個別指導塾であること。

良いところや要望 1人1人の学力に合わせたカリキュラムを組んでくれるのが大変ありがたい。

総合評価 先生によって分かりやすい方とそうでない方がいるようなので、その点を含めての評価。

投稿時期:2024年8月

料金 相応だと思います。
安くはないですが、個人に合わせてスケジュールしてくれます。
施設も明るく綺麗です。

講師 初回は自己紹介をするなど、親しみやすい雰囲気つくりをしてくれるようです。
1対1で向き合ってもらえ、理解しているかを確認するためと定着のために、本人からアウトプットをすることを大切にしているとの事です。

カリキュラム 受講科目以外の教科もタブレットを利用して、勉強できるようになっています。
ゲーム感覚で進められ、クリア出来れば完了という形のようです。
演習も授業後、その場で終えてから帰るので、ただ行くだけとなりにくい環境だなと思いました。

塾の周りの環境 駅に近いので、電車で来られる方も問題ないと思います。
また周りは塾だらけなので、みんな頑張っている姿を見ると、励みになるかもしれません。近くにコンビニもいくつかあります。

塾内の環境 授業を受けるブースは、仕切りで区切られていて、集中しやすい雰囲気です。自習をおこなう場所は、オープンです。雑音などもなく、清潔感があり明るい雰囲気です。

入塾理由 個別対応なので、本人に合わせたペースで学習ができるところ。
演習を塾でやって貰えるところ。

良いところや要望 授業だけでなく、スケジュールも一人一人に個別に対応してくれます。
職員のみなさんの対応も丁寧です。

総合評価 頑張る子だけでなく、普通のお子さんも、取り組みやすい環境設定になっているなと感じます。スパルタな雰囲気もなく、長続きしそうです。
スケジュールも変更可能で、個別対応の良さを感じています。

「東京都」「中学生」で絞り込みました