「幼児」で絞り込みました

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ、始めたばかりなので何とも言えませんが、本人が楽しんで受講しているので良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字が読めなくても、問題文を読み上げてくれるので、親が付きっきりにならなくても良いので助かっています。

教材・授業動画の難易度 今回の受講が年中用なので、問題文を読み上げてくれると理解できるものも沢山あるが、理解できないものは親がフォローすることもたまにあります。

演習問題の量 幼児の集中できる時間は限られているので、丁度良い問題数だと思います。

良いところや要望 特にありませんが、色々と趣向を凝らしてあるので、子供も飽きずに続けることができるのかな、と思ってます。

総合評価 まだ、始めたばかりでよく分からないところもありますが、子供が毎日欠かさず受講しているので、良かったと思います。

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット教材であるため子どもの食いつきがよく、費用対効果は高いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習結果を親などに通知するシステムが見づらい。
学習時間の上限を設定しても強制的に止めさせることができない。

教材・授業動画の難易度 塗り絵が教材にあるが、既に塗り絵はできるので易しいと感じた。
1回で学習する平仮名の数がもう少し多くてもよいと感じた。

演習問題の量 塗り絵に時間を使うため、学習時間の多くをそれに費やしてしまう。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットケースの使い勝手がよくない。スタンドとして利用することが難しい。

良いところや要望 学習時間を決めて毎日少しずつ取り組めるところがよい。飽きない時間で継続して行える。

総合評価 まだ使い始めであるため評価事項が少ないが、今のところ子どもが本教材での学習意欲を示しているため継続したいと思う。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 ひらがなを自ら進んで書こうとするようになりました。以前は、書き方を教えても素直に聞けなかったのですが、タブレットが教えてくれると素直にトライしてます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 「ゲームをやりたい」というのでゲーム感覚で取り組めそうなので申し込みました。自分のタブレットを持てるのが嬉しかったらしく、到着してから1か月は毎日楽しみながら取り組んでました。

教材・授業動画の難易度 最初の1か月は楽しんで取り組んでましたが、次第に飽きてしまいます。難易度は本人に合ってるようですが、月末近くになると同じような問題に飽きて、タブレットを開く回数が減ります。月初になるとまたもの珍しさで取り組みます。

演習問題の量 量は丁度よいですが、飽きるのも早くて困ります。グラフで自分の頑張りが見えるようにしてほしいです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スタートの起動が早いのは助かります。子どもの集中力はすぐに切れるので。

良いところや要望 子ども自身が学習の状況をグラフで確認できるとモチベーションアップにつながりそうです。

総合評価 共働きなので親の負担は少ないのでとても助かってます。英語の発音が聞けるので耳を慣らすにはいいと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 月々の費用は安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなを書く意欲がでないようだったので書く練習のためにタブレット学習を検討しました。実際にタブレットでひらがなの練習をしているところを見ていたら紙とは違い思ったように書けないようです。でも書き順と正しいひらがなを覚えてもらえるように毎日がんばってもらおうと思います。

教材・授業動画の難易度 簡単と感じているようです。

演習問題の量 幼稚園児なので楽しく取り組んでいます。

良いところや要望 入学準備にはいいと思います。紙学習は全くやる気が出ないみたいなのでタブレットを選びました。ひらがなが書き順も含めて正しく覚えられることを期待しています。

総合評価 まだ始めたばかりで一文字も文字を覚えていない状態なので真ん中の評価としました。飽きずに毎日コツコツ学習を続けてほしいです。

小学生コース標準クラス

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 子供の学習意欲が育めたのは評価したい。これが今後どう継続していくのかは分からないが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持って、ほぼ毎日取り組めている。タブレットのレスポンスがよく操作面ではストレスなく学習できている。

教材・授業動画の難易度 現時点での感想だが、難易度としては問題ない。設問がバランスよく配置されている。

演習問題の量 現時点での感想だが、程よい量の問題が用意されている。演習問題も少し多いと思うが、子供はそれほど苦にしていない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチパネルのタッチ精度が非常に高い。紙に再現できるか不安だったが、タブレットでおぼえたひらがなを問題なく紙に書けていたので安心した。

良いところや要望 今までそんなに勉強に興味を持てなかった子供が、積極的に机に座り楽しそうに取り組めている。

総合評価 タブレットでの学習に最初は不安を覚えていたが、子供が楽しそうに積極的に取り組めており、成果も少しずつ出てきている。

紙教材

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 金額的にも手軽に始められ、楽しみながらできているので良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がみてあげていなくても、楽しみながらゲーム感覚で自主的に学習できるので助かります。

教材・授業動画の難易度 時計の問題が難しい様子なので基礎の時計の読み方をもっとわかりやすくしてくれるとありがたいです

演習問題の量 普通だと思う。目覚まし時計が付録で付いていたので時計に興味が持てたのでありがたかった。

良いところや要望 チャレンジスタートナビはゲーム感覚でいつでもどこでも勉強ができるので自然と学習が身につくのでよかった。

総合評価 選択問題なのでちゃんと理解してるのかがまだわからないが、本人は楽しんでいるので今後自分で学習する力が身についていけば良いと思い評価しました。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレットがもらえて、本人が喜んで使用している。お勉強という感覚がなく、学習が進められる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで解説してくれるので、親が介入しなくても学習が進められた。ボタンの操作など表示が分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 準備講座の難易度は易しかった。英語などは一部難しいものもあった。赤ペン先生の問題が簡単で、もう少し難しく量があってもよいのではと感じた。

演習問題の量 準備講座で量が少なかった。算数、国語はすぐに解き終わった。国語はもう少し量や内容を充実させて欲しい。

良いところや要望 タブレットで配信される利便性がある。動画配信などは1日で見れる時間に制限を設けて欲しい。

総合評価 赤ペン先生の添削も親の時代とは異なり、すぐに返却されて良かった。コラショの絵が上手でポイントが貯められるので、本人がやる気になっている。

思考力・論理性向上

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレット学習は良し悪しありますが、紙の整理、学習の進め方スケジューリング等、ないのは本当に親としてはありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 新しい単元になると親の介入は必須です。もう少し説明を繰り返す、わかりやすく、を徹底していただきたいです。

教材・授業動画の難易度 難易度は発展コースでない限り、易しく思います。しかしつまずいた時に、瞬時に答えが表示されてしまうのが、タブレット学習の欠点かな、と思ってしまいます。

演習問題の量 際限なく発展コースがあるのは、意欲のあるお子さんにはとても良い点だと思います。

良いところや要望 先にも記しましたが、瞬時に解答が出てきてしまう点、新単元の説明を繰り返し行ってくれたら。。。と思う点があります。

総合評価 良し悪しを総合的に判断し、学習の進め方をプロフェッショナルが組み込んでくださってる点、紙の管理がない点など、本当にたすかっています。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 費用は、いまのところドリルを買う値段と変わりないので、良いかな。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習のほうが、子供には向いているかなと。まだ始めたばかりで、様子をみている。

演習問題の量 あまり多くはないため、宿題やドリルを併用する予定。まだ入学していないため様子をみている

良いところや要望 たくさん本が読めたり、英語も無料で、学習できる。まだ、これから様子をみる予定。

総合評価 まだ、始めたばかりのため、とくに不満がないこと、会社の対応も、良かったため。

小学校入学前の準備

費用対効果 最初のタブレット代や補償代は高く感じますが、補償代は最初の一年は無料だったので、タブレット代だけで済んだのが良かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さい子供でも一人で出来るよう、上や下、右左など詳しくかいてある
また間違えてもそれで終わりではなく、何度か考えて答えることが出来るのが良い

教材・授業動画の難易度 まだ字も読めない、数字を読むのも難しい時期なので、それに関する問題が出るとよく?が画面に出てます

演習問題の量 年少さんがするにあたり、適切な量だと思います
長過ぎて嫌になる事もなく、物足りない時は追加で受講してます

良いところや要望 前は付きっきりで教材をしてましたが、今は分からない時だけ手伝いをするだけで、あとは一人でやれるところがとても良い

総合評価 分かりやすくて良い教材だと思いますが、これから更に良い教材になることに期待を込めて

紙教材・タブレット
3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 色々なグッズが届くのですが、そのグッズの質も良く、タブレットの学習内容もなかなか充実しているので、お得に感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数字に興味を持ち始めたのでタブレット学習を始めましたがタブレットやパソコンも好きなので楽しそうに自ら勉強しています。
操作も難しくは内容で1人で使用していますが、分からない問題があると親を呼ぶのでその都度家事の手が止まります。
紙の教材も届くのでそれも楽しんでいますがやりたい部分しかやっていないようです。
そのほか色々なグッズが届くので本人は喜んでいますが、家の中がグッズだらけになり、収納スペースに困ります。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思いますが、やりたい教科だけどんどん進んでいき、上の学年のものも勝手にやり始め、行き詰まると親を呼びつけるのでなかなか親も忙しいです。

演習問題の量 量については多くも少なくもない印象です。
本人が飽きる前、少し物足りないかなという頃に終了になる感じです。

良いところや要望 我が家ではゲーム機やYouTubeなどは与えていないので、テレビに夢中だったのですが、タブレットが届いてからは、テレビの時間がかなり軽減されたので、我が家にとっては良い選択となりました。
ドリルや本も元々嫌いではありませんでしたが、字を書くことや算数、英語など、更に様々なものに興味を持ってくれるようになりました。

総合評価 質や量など総合的に判断しました。本人も今のところ楽しんで取り組んでいるのでこの評価点数となりました。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレット購入料金の割引やタブレット保証を1年間無料にするなど入会特典が充実しているため、費用対効果はとても良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児が1人で学習を進められるように音声やイラストでサポートしてくれるところが良い。
また、教科もランダムに表示される仕組みであるため、学習する教科に偏りがないのも良い。

教材・授業動画の難易度 年齢にあった難易度の教材であるため、諦めずに学習を継続することが出来ている。
その結果、少しずつだが考える力も伸びている。

演習問題の量 最初は少ないと感じたが、1日の目標をクリアしても学習を継続することができるため、やる気やスケジュールに合わせて学習量を調整することが出来る。

良いところや要望 幼児が1人で学習を進められるように音声やイラストでサポートしてくれるところが良い。

総合評価 とても満足している。
幼児コースに取り組んだ結果次第ではあるが、小学生以降も通信教育を継続していきたいと考えている。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の代替のものよりも安いと思うが、それでも少し高い。教材はいいものなのでもう少し安いとよい

教材・授業動画の質・分かりやすさ コアトレで先取り学習メニューがあるため、自分の学力に応じて、また、自分のペースで進めていけるところ

教材・授業動画の難易度 簡単にわかるように言葉が選ばれているところがよい。言語の変換については難しい漢字が出てくるところも慣れになるため良いところだと思う

演習問題の量 ちょうど良い。1日1時間強遊んでちょうどよい。コアトレがあるため遊びたいだけ遊ぶことができる

良いところや要望 誰にでも使いやすいようにとにかく値段を下げて欲しい。また、タブレットが使い切りという制限があるのが商売とはいえ非常に良くない。ソフトを入れ替えて使えるようにしないともったいない。

総合評価 内容や機材はとても良い。ただ、タブレットが使い切りな点と料金が高いと思う。それらを総合的に考えるとこうなる。

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 紙と悩みましたが、
一つで完了できるタブレットにしました
タブレットの値段や故障時のことが気になりましたが、入会時タブレット代もかからず、保証もできるので付加しました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ コラショが可愛いとこちらを選びました

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが
分かりやすく、時折、意味を聞かれる程度で
年長で一人でできています。

演習問題の量 色々できる項目があり、子供がしたい物を選んでしてあります。
タブレットの中だけではなく家の中のものをさがしてみよう。など楽しみもあります

良いところや要望 朝と夕2回15分程度でおわるので
低学年からの習慣づけにいいかと始めました

総合評価 まだ始めたばかりなのでこの点数です。
似たような通信タブレットと悩みましたが、
周りが進研ゼミが多かったのでそちらにしました。

紙教材

小学校入学前の準備

費用対効果 小学校準備に何が必要かわかった。
また、名前シールなど、入学時に必要になるものがもらえて、かゆいところに手が届いてる感じがする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが取り組みやすい方法をよく取り入れてあると思うが、量は若干少なくかんじる。
補填しようと思うと、家庭学習で他の教材も必要になってくる。

教材・授業動画の難易度 子どもが喜んで前向きに学習に取り組んでいた。初期導入の教材としては良いと思う。

演習問題の量 少ないと感じている。日常は他のドリルも購入して、取り組んでいる。

良いところや要望 手軽にとりくめて良い。赤ペン先生への提出も喜んで取り組んでいた。

総合評価 教材の量には物足りなさも感じるが、子どもが取り組みやすい内容になってるのが良い。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾に通って送り迎えを考えたら家でできるのでコスパは良いと思います。やらない日ができてきたら考えちゃいますが、いまのところ楽しんでいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が今の子に合っていてわかりやすそうだったです。絵や声も聞きやすく、動きもあり飽きないようになっています。

教材・授業動画の難易度 一度やると簡単な問題が多かったですが、子どものやる気を引き出すのにはいいと思いました。

演習問題の量 1日にやる決まった量は少なかったですが、クリアするとできる問題や演習問題があって進んでやってくれたので楽しそうでした。

良いところや要望 簡単な問題からはじめて、自信を持ち、次に進めるのが良いと思いました。家でできるので手軽です。

総合評価 難しい問題はないので、子供が楽しんで、ゲーム感覚で楽しんで勉強してくれるとこがいい

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットで完結するので無駄な付録などがなく収納の面ですごく気持ちが楽になりました。以前の付録を使うということなどがなく、探す手間も省けてとても良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の前に説明の動画などがあり、わかりやすかったです。子供もちゃんと見ていました。

教材・授業動画の難易度 文字や数字を書く際に、書けていても場所がずれているとバツになったりして、子供は難しかったようです。

演習問題の量 1日の量は年少で30分以内には終わる量で、親としてはもっとやって欲しい気持ちもありますが、子供にはちょうど良いようです。

良いところや要望 タブレットなので子供が興味を持って取り組んでくれます。大人がついていなくても一人で進められるので大変助かります。

総合評価 タブレット1台で完結して管理がすごく楽であることや子供が一人で取り組んでくれることなど、とても満足しています。ひらがなや数字を書くときに書く場所や角度などの判定が難しいようなので、4としました。

小学校入学前の準備

費用対効果 勉強をちゃんとするかどうか不安であったが、全く抵抗なく初めての勉強にのめり込んでいるため、精神安定上、費用対効果はかなり良いものと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだこれから色々学んでいくところですが、間違いがあった際にしっかりとリードしてもらえ、子供の立場に立ってもらえそうなのがよかった。

教材・授業動画の難易度 タブレット型という現代風であり、かつ子供がとっつきやすそうな教材のため難易度は低そうです。

演習問題の量 タブレットということもあり、子供も熱中しながら取り組んでいるため量については不満はないです。

良いところや要望 新しい問題にどんどん挑戦できるところが良いところですが、少し内容によっては子供が簡単そうにして物足りなさそうなため、色んなレベルコースがあってもいいと思いました。

総合評価 タブレットでの勉強を初め、私の時代には考えられないような便利な勉強の世界で感動しております。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 毎日勉強する習慣がつくと思えば安い方。習慣をつけるためにやっているのでありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で問題を読んでくれるので、聞き取りの訓練にもなる。読まない設定にできたらもっといい。

教材・授業動画の難易度 文字の認識がシビア。ちゃんと書いているのにバランスや文字の大きさで別の字に認識されるため幼児には少し厳し目。

演習問題の量 そこまで課題が多くないのでゲームやる前にやっとこう、という気にさせてくれる

良いところや要望 安い、好きな時にやれる。気分が乗ったら1時間以上やるし、疲れたときは15分だしで自分の裁量でできる。

総合評価 全体的に費用対効果がよい。あとなかなかの良問もあって、ただ簡単なだけではなく、しっかり文を読まないと解けないものもあっていい。

小学校入学前の準備・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人で進められる点はいいが、一般問題は簡単すぎるようで、一瞬で終わらせている。

教材・授業動画の難易度 一般授業は簡単そう。どんどん追加で学んでいけるやつは、ひらがながタブレットの認識が悪く失敗していてかわいそう

演習問題の量 1日分が終わればどんどん追加ででてくるのでいい。コアトレは遊びというより小学校のような勉強の意味合いが強く、親的にはいい

良いところや要望 タブレットの認識の質をもっと上げてほしい。コアトレのひらがな問題で、うまく認識せず何度も書き直させられていてかわいそうだった。

「幼児」で絞り込みました