「東京都」「中学生」で絞り込みました

料金 特にエピソードはありませんが、やはり高いです。教科を増やしたいですが、厳しいです。

講師 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、プライベートでしっかり教えてくれています。

カリキュラム 中2で中3まで終わらせられるようにしてくれるそうで、私立受験には向いていると感じました。

塾の周りの環境 家から自転車で10分程度。国立駅前でバスもあるので、雨天も心配ありません。駐輪場があるとよかったと思います。

塾内の環境 まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、資料は綺麗に並べられていました。

入塾理由 完全なプライベートレッスンで、レッスン内容の希望を出しやすいため。

良いところや要望 インターTOMASのように、強制的な自習時間もあるといいです。

総合評価 キレイで整然としており、勉強モードになれそうだからです。家からも通いやすいです。

河合塾Wings荻窪教室 の評判・口コミ

料金 決して安くはないですが、5教科をみてもらえるなら、妥当な金額なのかなと思います。

カリキュラム 学ぶ力を養ってもらえそうなところ。私立高校の受験をむやみに勧めないとお話されていたところが好感が持てました。

塾の周りの環境 駅からは少し歩くと思いますが、自宅からは自転車で通うため問題ないです。目の前にセブンイレブンがあるので休憩に買い出しもできて安心です。

塾内の環境 子供は特に悪いとは言っていません。

入塾理由 都立受験に強いこと。むやみに私立受験を勧めないこと。勉強する力を養ってくれそうだから。

良いところや要望 塾での様子を電話で教えてくれること。私立高校をたくさん受けさせることは、子供のためにも良くないので勧めない、とはっきりとお話されていたところに好感を持ちました。

総合評価 まだ通い始めのため、評価しづらいですが、子供もやる気をだして通っているので、前向きに捉えています。

料金 高いと思うが1時間あたりの単価で考えるとそこまで高いとはいえない気もする。勉強の習慣ができていない子には良いと思う。

講師 今のところ、子供は良いと言っている。先生も優しく周りの雰囲気も良いらしい。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで何とも言えない。ただ子供に理解力に応じて進めてくれるため良いと思う。

塾の周りの環境 戸越駅に近いため、交通の便は良い。戸越銀座駅からも近い。戸越銀座商店街ご飯近くにあり、人通りも多く安心である。立地も良いと思う。

塾内の環境 整理整頓されている。車道があり、また商店街が近くにあるため多少賑やかである。

入塾理由 アウトプットに力を入れている。答えを教えず、解き方、考え方を教えてくれるため応用できる。

宿題 宿題は、状況に応じて出してくれるので良い。量や難易度もちょうど良いと思う。

良いところや要望 希望の高校に合格させてほしい。苦手意識をなくし、成績向上につなげたい。

総合評価 子供が、通塾して理解が深まったと言っており、なかなか良い印象である。

講師 塾長が親身になって娘の志望高に対する難易度やどのように受験勉強を進めればよいかを話してくれたため

カリキュラム 公立高校を受験するため、内申を取るための勉強と高校受験のための勉強を両方目指していく説明があり、今の成績からでは8月までに具体的にどれくらいの偏差値まであげていくことが必要でその為の勉強方法をアドバイスしてもらった

塾の周りの環境 自宅から塾までの距離で歩き、もしくは自転車で通えると判断できた。中学校から直接塾に通うことが出来る距離であったのもよかった。

塾内の環境 ワンフロアで授業から自習までを実施するスタイルのため、集中できるかどうかが気になる。塾の説明では、逆に目の届く距離で講師がフォローできるスタイルにしているとのことで、様子を見たいと思う。

入塾理由 春期講習を受講してよさそうだと思ったため。長男の時に比べて月謝もリーズナブルであったため。

良いところや要望 公立高の場合、地域密着で学校の勉強と受験勉強の両方をフォローできるのではないかと思う。その点が良いと思う。2月オープンということで地域での経験は乏しい所が不安。(塾長は他校で経験豊富と思うので大丈夫だと思う)

総合評価 コストと指導のバランスが取れている点が良いと思う。塾長の生徒に対する真摯さが伝わった点がよかった。あとは実際に通ってみての判断になる。

料金 いくつか体験授業や、説明などうけたが、月謝としては平均程度ではあったものの、面倒見の良さからコスパが高いと考えた

講師 教育長自ら、生徒のことを把握し、学習計画を立ててくださるところなどが良いと感じた

カリキュラム 単に教えるだけでなく、生徒の学びたい意欲を掻き立てる点などが良いと感じた

塾の周りの環境 家から徒歩でも自転車でも電車でも通える点、周囲は比較的閑静な場所かつ、明るい場所で安全性も高いことなどが良い点と感じた

塾内の環境 整理されており、清潔感もある。教室の明るさも適切であり、通わせるうえでなんら問題はないと感じた

入塾理由 教育長がきめ細やかな対応をしてくれそうだと感じたこと、子供の友人が通っていることなどから

良いところや要望 まず、個別指導であることが絶対条件であり、そこにミートしていること。子供が学習の習慣がないため、そこの面倒を見てくれそうなところが良いと感じた

総合評価 費用面が平均レベルであること、面倒見の良さが期待できること、などから評価した

料金 他の個別塾に体験に行き、圧倒的に安かった。安いだけでは心配だが、私立校(子供の通う学校)に対する対応も既にできているということも安心だった。また子供も体験して行きたいと言ったのが決定打でした。

講師 最初は同じ習い事の経験者の先生を担当にしてくれ入りやすい環境を作ってくれたのは有り難いと思った。また個別だが、毎回小テストもしてくれているようできちんとその子に沿ったカリキュラムを考えてくれていると印象がある。

カリキュラム 私立校なので、通う学校の教科書に対応してくれるプランがあるのが決め手の一つだった。中にはそこの決まったテキスト対応の塾もあったので柔軟に対応してくれるのは有り難かった。

塾の周りの環境 駅近で大通りに面しているので、安心感はある。近場なので自転車で通っているが、自転車置き場があるのも決め手の一つでした。

塾内の環境 設備にお金をかけていないから授業料が安いという話があったが、粗末な感じはしなかった。

入塾理由 授業料。私立で学費がかかるのでなるべく抑えたかった。それだけではなく、同じ学校に通う生徒がいると聞き対策に対して安心材料もあった。塾長の無駄なセールスもなく淡々と話してくれるところもよかった。

定期テスト まだ未経験だが、対策コースに別途申し込みをしている。

良いところや要望 まずはコスパ。しかし安かろう悪かろうでなく、カリキュラムはきちんと組んでもらっている。また別途定期対策コースを組むことができるので(これもビックリするくらい安価)、普段は部活との両立も可能である。子供にとってメリハリのある対策をとってくれてるのではないかと思う。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾と比べると割安なのですが、これだけで完結するのは難しいかもしれませんが、費用対効果は高いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもの理解度に応じて問題を出してくれるので、親の負担が少ないので、助かっています。

教材・授業動画の難易度 何度目同じ問題がでるので、回答方法に慣れてしまい、理解しないまま正解してしまうことがある。

演習問題の量 若干少なかったと感じています。
こどもが演習の途中でも止めることができるため、決まった量を回答しないとペナルティを出すなどして欲しいです。

良いところや要望 タブレットのため、思い立った時や隙間時間に勉強できるのが良いと思います。

総合評価 今のところ、毎日少しずつですが学習を続けてくれているので、良い学習習慣が身についたなと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 費用はそれなりにかかります。でも、塾だけでは賄えない所まで気軽に勉強できるからいいなとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供に任せて使用しています。
テスト前になると範囲を入力して副教科も出来るのでこれから活用して行きたいです。

教材・授業動画の難易度 まだ難易度とかはわからないが、動画での説明などがわかりやすかったようです。

演習問題の量 集中してやるとあっという間に終わるみたいなのでたくさん問題を用意して欲しい。

良いところや要望 自分のタイミングで好きなだけできるところ。わからない所を、何度でも復習できるところ。

総合評価 時間がある時にさっと出来るというのはかなり良いと思います。これからの期待を込めて。

英才個別学院東伏見駅前校 の評判・口コミ

講師 通い始めたばかりでわからないですが、先生が話しやすいみたいです。

カリキュラム 学校の授業にそった教材なので、学校の成績が上がってほしいです。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすいです。マクドナルドが近いので帰りに友達と寄り道することがあります。真っ直ぐ帰ってほしいです。

塾内の環境 きれいな教室でした。机の間隔が狭いみたいなことは言っています。

入塾理由 子供の友達が通塾していて、見学に行き先生と話し子供が選びました。

良いところや要望 今のところ、先生も話しやすいし友達も居るので通っています。成績があげるのを期待しています。

料金 体験に行った近隣の個別指導塾よりも値段は高かった。
けれど授業時間は100分で、対面授業とタブレットの効率的な学習も両方できるそうなので妥当なのかと思う。

講師 間違えた問題をわかりやすく丁寧に説明して教えてくれたそうです。
先生にも聞きやすくよかったようです。

カリキュラム 目標の高校受験を見据えて、得意な数学は予習をメインにどんどん進めて、早めに中3の内容まで終わらせようと考えてくれました。
苦手な英語は中1の復習から始めてもらえたところが良かった。

塾の周りの環境 自転車で通う為、駐輪場がありよかった。
駅からも近く周りに飲食店等の店舗もあり、バス通りなので明るくてよい。
近くに消防署があるので、その音は気になるかもしれないです。

塾内の環境 新しいので塾内は綺麗で、整理整頓もされているようでした。
広そうだったので、ぎゅうぎゅうに机が並べられている感じではなくよかった。
授業中はおしゃべりもなく静かだそうです。

入塾理由 体験授業の際に、わかりやすく説明してくれたこと。
自習で通い放題なのがいいと子どもが希望したので決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあるようです。

良いところや要望 個別指導なので、子どもに合った進度で授業を進めてもらえるところ。
休んだ時の振替授業もあるようで良かった。
子どもが楽しく通えているようなので、このままやる気を維持して成績が上がることを期待しています。

総合評価 値段は高いと思うが、塾の環境や授業内容も良さそうなので。
まだ通い始めたばかりなので、変化するかもしれない。

料金 他校と比べ少し高めであると思いましたが、子供が希望したため入塾しました。

講師 しっかりと話を聞いてくださり、丁寧に説明をして下さいました。明確な具体的目標を子供と考えてくださりました。

カリキュラム 先生との相性が良く、授業も面白くしっかりとついていけている様でよかったです。

塾の周りの環境 商業施設内にあり、通っている学校からも近いです。
夜も人通りがあり治安が良いです。
家からの移動も交通量が多くなく安心な場所で良かったです。

塾内の環境 自習室が使いやすく、程よく友達とも交流ができ通いやすいです。
ただ、先生との電話連絡や急な問い合わせがすぐに繋がらない点が不便です。

入塾理由 何校か見学をさせてもらい、体験した結果子供が意志決定しました。

料金 春期から受講したが、
定期テスト前など、これからも通常授業以上にかかると思うと高い。

講師 室長が面白く、明るい、説明がわかりやすい。
他の塾と比べた時に、室長の魅力が高かったため。

カリキュラム まだ入ったばかりでよくわかりませんが、わからない単元を繰り返しやってくれる点。

塾の周りの環境 塾の前にバス停があり、雨の日でも通いやすい。
目の前の道路は交通量がおおいが、歩道があるため安心。

塾内の環境 大通りにあるものの、騒音などはあまり気にならない。
どの席からも時計が見えてよい。

入塾理由 室長と体験の時の先生が良かったため、定期テスト前の対策もしっかり受けれそうだったため。

良いところや要望 先生方がスーツを着用しており、私服の先生よりも先生方の意識、生徒の意識も違うと思いました。

総合評価 まだあまり通っていないため、評価をつけにくいですが、とにかくあの室長なら塾内もうまくまわっている気がしたため。
今のところマイナス要素はないため。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何をどれくらいの時間やったのかをアプリで把握できる。親がついていなくても1人で取り組める。

教材・授業動画の難易度 問題のヒント動画があるので、分からない問題でも飛ばして終わりにならないところがよいです。

演習問題の量 一単元5分程度で終わる物があるので、集中力が短い子供には合っていると思います。

良いところや要望 自分で取り組める、答え合わせをしてもらえるのはよいと思います。

総合評価 アプリで学習状況を確認出来るのは良いと思います。

料金 検討した3校の中で年間かかる金額を算出したところ1番高かった。授業料以外に色んな項目でお金がかかる。

講師 面談の時の印象と対応が丁寧。
また子供の友達の評判が悪いものがなかった。

カリキュラム 入塾前の診断的なテストが子供の適性がわかって面白かった。自分の印象と違うこともあり子供の成長を感じながらこれからの関わり方の参考になった。

塾の周りの環境 大通りに面しており、近くにガソリンスタンドがあるので明るい。
家からも自転車で10分かからないので通いやすい。
駐輪場も目の前で止めやすく、ビルの2階なので階段でも苦にならない。

塾内の環境 面談で伺った時の印象は雑音など気にならなかった。
ガラス張りだが2回全てが塾なので人目も気にならない。

入塾理由 塾長との面談で親身になって話を聞いていただけたのが好印象で、その後何度かやりとりして子供を預けても大丈夫と思えたので。

良いところや要望 お金がかかる分アプリでやりとりがこまめにできるので何かあればすぐ問い合わせしやすいのは仕事に支障が出にくく助かる。子供の適性に合わせて面倒見て欲しい。

総合評価 塾長の対応に子供を任せても大丈夫そうと思えたところを評価しました。

料金 テスト前対策は無料ではしてくれない。
他の塾は日曜日等強化対策を無料でしてくれる。
これがしてくれたら、高いとは感じないかも

講師 細かく、評価して勉強方法等指導してくれそうに感じた。定期テストの勉強方法も教えてくれそう。

カリキュラム 塾で用意してくれてる教材は成績を上げるのによさそうな印象であり、期待できる

塾の周りの環境 駐輪場が無いので不便。
駅に近いが、近所には学習塾が多いので、少し安心。
繁華街ではあるが問題はなさそう。
明るいし、人通りはある。

塾内の環境 駅前ではあるが、電車の騒音は気にならなかった。
6階なので、騒音は感じない。

入塾理由 他の個別塾は、親身に責任を取ってくれなかったが、どうしたら成績が向上するのか細かく指導してくれる

宿題 まだ、体験しかしていないので宿題は出ていないが、ある程度宿題は必要と思う。

家庭でのサポート 声かけ程度で、何もしていない。

良いところや要望 学習のコツや仕組みや覚え方等を教えてくれそう。
定期テストの勉強も指導してくれることを、期待している。

その他気づいたこと、感じたこと これから、どの様に授業するのか気になる。
トイレの防犯カメラ対策はどうなのか?
防犯カメラ等は教室にあるのか気になる

料金 月謝は高いが、個人の性格を考え、親身になって対応してくれた結果合格することができたと思う。

講師 その時のコンディションを踏まえて宿題の加減やカリキュラムの編成をしてくれる。

カリキュラム 子供のレベルにあった教材を選んでくれ、必要に応じてプリントなどで補ってくれました。

塾の周りの環境 駅から伸びる商店街にあるので、車両はほぼ通らず、人通りも多く不安は少ない。駅からもすぐである。コンビニも近くにあるのでお昼を挟む時も便利である。

塾内の環境 個別で部屋が区切られていたので、多少周りの音はあるものの集中しやすかったようである。

入塾理由 本格的に受験勉強をはじめたのが遅かったので、時間のない中近場の個別が良かった

良いところや要望 車があまり通らない駅から伸びる商店街にある立地は通わせるのに安心感があった。教室も整っておりキレイで落ち着いて学べる環境である。

総合評価 月謝は高いかなと思うが、立地や先生の質、家庭へのフィードバックなど充実していた。

料金 個別指導塾という観点では平均的であると思い、他の個別指導塾と比較して選択しました。

講師 丁寧に教えていただける講師陣と思っております。一方で、子供と合わない場合には担当変更いただけるとのことで有難く思っております。

カリキュラム 中学3年の学習内容の先取りに加えて、高校受験対策として、中学の全内容カバーをカリキュラムとして網羅いただけると伺っております。

塾の周りの環境 幹線道路沿いに面しており、人通りもそれなりにあることから、治安面では安心しております。また、自宅から塾までが近いということも、今回の選択の重要な要素としました。

塾内の環境 勉強する上では、必要十分な設備が整っていると思っております。自習室もあるようですので、活用したいと思っております。

入塾理由 個別指導ということで丁寧に対応いただき、状況に応じて講師やカリキュラム等を変更いただけることで決めました。

良いところや要望 塾選びで色々と悩む中で、塾長先生には色々とご相談させていただき、親身に対応いただいた点も塾選びの際の重要要素として判断いたしました。

総合評価 丁寧な個別指導いただけること、講師陣やカリキュラム等を状況に応じて柔軟に設定及び変更いただけること、自宅から近いという点です。

料金 集団塾と比べると高いが、希望する高校に合格できたのでコスパを考えると妥当だと思う。

講師 英単語が中々覚えられなくて苦戦していたみたいだったが、色々と覚え方を教えてもらい、最後はきちんと覚えることができたそうだ。子供に合ったやり方をきちんと教えてくれるところが良かった。

カリキュラム 合格するためにやらなくて良い問題はこちらが不安に思うくらい徹底してやらなかった。今にして思うと、受験まで時間がないからそれで良かったのかも。

塾の周りの環境 駅から近いのは良い。夜は周りは飲食店ばかり。帰る際は先生か塾長が、1階の道路まで見送ってくれた。

塾内の環境 教室はきれい。トイレが男女別なのが良かった。
自習席もあるためいつでも勉強ができる。

入塾理由 集団塾に通っていたが成績が上がらなかったので
高校受験のために個別塾に変えた。
他の個別塾も検討したが、正直、塾の説明は大差なく
どこも一緒だと思ったが、子供曰く体験授業の内容が良くて最後は子供がここを選んだ感じです。

宿題 宿題は出されていた。量はちょうどよい。学校の行事があるときは量を調整してくれていたので、子供はあまり負担に感じなかったそう。

良いところや要望 教えるだけではなく、自分で考えてなんとか解くことに力を入れていると説明で聞いていた。今まではわからないとすぐに諦めていたが、自分で調べたりしてなんとかやっているところは、成長したなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 丁寧にみてもらった。取っていない科目でも、勉強のやり方についてアドバイスがあったし、復習ができているかも確認があった。

総合評価 成績が上がって、希望する高校にも行けたので良かった。子供のレベルや問題を解くスピードを考えて授業を進めてくれたのが良かった。

タブレット

費用対効果 以前通っていた塾よりは費用が1/3ほどになったので家庭的には助かっていますが、効果はまだわかりません、

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなのでよい点、悪い点、効果等もわかりません。
ただ毎日取り組むという習慣はでき始めているので、それだけでも親としてはうれしいです。

演習問題の量 毎日続けられる程度の量なので親的には少なく感じています。
毎日こなしていますが、必須ではないようで1日5分の日もありました。

良いところや要望 毎日続ける習慣ができつつあるところ。中学生にも1日の勉強必須時間を課してもらえるともっと良いです。

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 12ヶ月払いだと安くなるので選びました。塾に行くより、だいぶ得なのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない所は、動画があるので理解しやすく、すぐに解答がわかるので良かった。時々通信障害があり少し残念だった。

教材・授業動画の難易度 理解できる所まで遡って学習できるので、今までのわからないまま学習してきた所が納得出来て良かったと思う。

演習問題の量 色んな演習問題が次々と出てくるので、とても良いと思う。苦手な箇所が違う問題になって再び出題される所が良いと思う。

良いところや要望 たくさん演習問題や春期講習、基礎講座暗記などがあり、どれから手を付ければよいか迷っていました。

総合評価 塾では教えない5教科以外の学習もあり、定期テスト対策もしやすいと思いました。

「東京都」「中学生」で絞り込みました